2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事を「爆速で終える人」は何をしているのか? [213659811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:56:36.18 ID:Wplv7nKj0●.net ?PLT(14002)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_2.gif
ぶっちぎりの高速ランナーは「ちょっとだけやってみる」

私が、担当する法人クライアントへの業務をこなすだけでいっぱいいっぱいのときでも、伊東さんは担当業務だけでなく複数の調査や分析を引き受けて、
質の高いアウトプットを次々と出しているのです。そうかといって遅くまで仕事をしているわけではなく、適当な時間に涼しい顔をしてさっさと帰っていきます。
そこである日、伊東さんに頼み込んで、とっておきの仕事の仕方を伝授してもらいました。

「櫻田さんね、新しい仕事が来たら、どんなに忙しくても、とりあえずちょっとだけやってみることが大事なんですよ。ちょっとだけやってから横に置くんです」
「ちょっとだけやってみる」となぜ高速で仕事をまわすことができるのか??伊東さんから聞いた理由を4つにまとめてみます。

「ちょっとだけやってみる」ことの4つの効果
@難易度が把握できる

まず、「ちょっとだけやってみる」ことで、その仕事の難易度がわかります。手こずりそうであれば、ほかの仕事とのスケジュール調整を行い、早めに時間を確保しておく必要があります。
しかし、まったく手をつけずに横に置いてしまうと、いざ取り掛かったときに、「思った以上に時間がかかりそう。締切りに間に合わない」、こんな状態に陥ってしまいかねません。

A内容を正確に理解できる

次に、「ちょっとだけやってみる」ことで、仕事の内容を正確に理解しているかどうかがわかります。もし、あやふやな理解だったり疑問が出てきたりしたら、即座に依頼者に確認して解消しておくことができます。
そうせずに、手をつけてはじめて、「あれ、これどうだっけ?」と理解不足に気づいても、依頼者が出張中や休暇中だった場合、連絡がとれるまで待たされたり、疑問を抱えたまま進めてあとから手直しを行わなければならないなど、無駄な時間を費やすことになります。

B裏で準備を進めることができる

第3に、「ちょっとだけやってみる」ことで、裏で必要な準備を進めることができます。たとえば、必要な情報やデータが手元にないことがわかったら、それを持っていそうな人にメールで依頼しておくと、仕事に取り掛かるころには届いている。これで、自分がその仕事に本格的に手をつけるまでの時間を無駄にせずに済みます。
また、関係者との打ち合わせが必要だと思ったときには、その時点で早めにアポを入れておけば、間際になって時間調整でドタバタしなくて済むでしょう。

C情報への受信感度が高まる

第4に、「ちょっとだけやってみる」ことで、必要な情報に対する受信感度が高まります。少しでも手をつけてみると、仕事の内容に興味が湧き、
それ以降、関連したニュースや情報に対して脳のセンサーが反応するようになります。本格的に取り掛かるころには、アタマがその分野になじんでいるため、新規の情報を受け入れやすくなっているのです。

束縛ルールではなく「仕事の質」を変える

日本企業の中には、仕事の量や締め切りがそのままであるにもかかわらず、「とにかく早く退社しろ」という問答無用の圧力に対して、「時短疲れ」を起こし始めている職場も少なくありません。

効率化と称して、かえって手間のかかる過剰な情報共有ルールを設けたり、直接話したほうが早いという理由で同一部門内のメールを禁止したりするような企業もあります。

しかし、このような効率化の議論では、どれだけ懸命に頑張っても限界があります。しかも、○○禁止、必ず○○などの「束縛ルール」でがんじがらめにされた職場では、社員は精神的なストレスによって柔軟で自由な発想ができなくなり、仕事にマイナスの影響が出かねません。

そのツケが回ってきた管理職が苦悶の表情を浮かべながらドタバタしたりしていると、「だから管理職にはなりたくない」という部下の冷めた視線を浴びることにもなります。

そうならないためにも、時間短縮を目的とした細かい効率化の議論だけでなく、「決めて実行する」という基本的な仕事の流れを、いかに迅速かつ効果的に行うかということ、すなわち「仕事の質」を高めることを強く意識すべきです。

今回紹介した「ちょっとだけ」は、事前の工夫によって、その後の仕事により効果的に取り組めるようにするといった、仕事の質を変えることの一例です。このように、さまざまな局面で仕事の仕方を工夫することで、限られた時間で求められる成果を出していくことは可能です。仕事がスムーズに進むため労働時間も短縮され、仕事の生産性も高まります。

http://toyokeizai.net/articles/-/208194

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:58:34.48 ID:bgaxhsFV0.net
なぜか仕事ができる側で語るケンモメン

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 14:59:31.86 ID:TX90MawW0.net
仕事をしてるんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:00:58.20 ID:fC8Ia4jea.net
なにしても遅いヤツいるけど
事前準備まったくしてないし流れ読めないからな
新入社員ならしょうがないかもしれんがいつまでモタモタしてんだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:01:12.53 ID:UnUNPdjKM.net
俺は30分でできる仕事を1日かけてやってるぞ

仕事したくないけど全く仕事しない人だと思われると困るから
常に仕事してる感出すようにうすーく引き延ばしてる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:01:55.91 ID:2+Z7uTyH0.net
マクロ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:04:35.22 ID:JViHrNcL0.net
エアプ社会人なのか
自由なほうがお互いギスギスしてストレスたまるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:05:19.52 ID:I5zD0UHU0.net
夕方〜定時までサボるために仕事終わらせてる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:10:43.54 ID:ScUe9vDfx.net
兜合わせ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:11:22.58 ID:IDp76awV0.net
国内最強大人気食レポyoutuberわっきーTVを応援しよう♪

【石脇誠本人常駐】わっきーTV8【低評価に敏感な】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1515090935/

わっきーの美しい食べ方
https://i.imgur.com/qvX49TQ.jpg
https://i.imgur.com/bYe83RI.jpg
https://i.imgur.com/9svrkVW.jpg

Imgur wackytvアカウント
https://wackytv.imgur.com/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:13:47.47 ID:FhZk3EV8p.net
ゲームのタイムアタック感覚だよ
空いた時間で仕事場で遊べるしね
手すきの時間を作るのは効率的でもある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:29:08.29 ID:hYn/uPs/d.net
これは大事だよ

ちょっとだけ試しにやってみてそれから考えるかって思うと気が楽なんだよね
楽な割に人間一度手を付けるとはずみがついてやりたくなるからその後が勝手に続く

これの応用で「最初の二割の工数で八割終わらせる」ってやると、ちょうど計画した締切前に終わるのね
「調度で終わらせよう」ってすると必ず2倍くらいオーバーする

これで俺は爆速で終わらせこうやってベンチで2ちゃんをしてるのだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:34:58.30 ID:eNcIpa8y0.net
ちょこっとだけやってみるって割と誰でもやってることで、こんな大仰な記事にするようなことでもないと思うんだけど。
特にはじめてやる仕事はまずアウトラインだけ作ってみて上司なりお客さんに方向性に問題ないか確認してもらう。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:39:08.50 ID:N+YFXq6J0.net
なおADHD

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:40:07.73 ID:xBlIbyx5d.net
まあ基本、取りかかるのが早いし集中力が半端ねえわな
俺はいつまでたっても取りかかれねえし途中ですぐネットとか見てしまう
今もそう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 15:56:11.93 ID:SPf2yv0Fd.net
確かにちょっと手を付けとくのは仕事捗るわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:17:02.64 ID:+oQapcmhd.net
頭がこんがらがるから無理
一個ずつこなさないと気が済まない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:18:03.82 ID:J/ZQ8OQga.net
集中と手抜き

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:26:07.75 ID:VItGuYbUF.net
早く終わらせちゃうとじゃあつぎこれねってなるだろ
終業ぎりぎりにおわらせるんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:36:43.22 ID:xR8ey6Oaa.net
ラーメン発見伝の怠け者店員の店みたいなぬるま湯

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:37:12.25 ID:Zvy5nnE+d.net
家帰って車乗って飯食いがてら軽く走る
帰ってミリシタとデレステやって風呂入って寝る

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 16:51:13.26 ID:5RGD2f9T0.net
仕事はさっさと終わらせて、仕事してる振りしてモンハンやってた時期が俺にもありました

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:06:04.82 ID:eK2IcTjsa.net
仕事は人に人に振りなさい的な啓発本よく見かけるけど巡り巡った仕事はどこに行き着くのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:26:49.95 ID:s95X7S1hM.net
>>23
立場上や性格上断れない人が被り続けて最後は潰れる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 19:07:06.80 ID:1/4Wn4ii0.net
終わったことにするんやぞ。たとえロクに解決していなくても

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:16:55.10 ID:LwQvEI5b0.net
>>23
> 仕事は人に人に振りなさい的な啓発本よく見かけるけど巡り巡った仕事はどこに行き着くのか

・部下
・子会社
・下請け業者

総レス数 26
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★