2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪来たら標準語のこと東京弁とか言っててワロタ どんだけ東京にコンプレックスあんだよ.. [946831249]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 17:48:20.57 ID:YT25vGl10.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida2.gif
https://a.excite.co.jp/News/bit/20161115/E1479192238103.html

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:45:37.43 ID:bik1OIFCa.net
>>149
標準語は書記言語偏重だからアクセント、イントネーションが定まってない
アクセント、イントネーションが定まってる共通語とは別

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:45:44.57 ID:NdhqNscO0.net
自分 東京訛りやなぁ
俺は訛ってねーよ
ほら訛ってるやん。
標準語やったら訛ってないよって言わな
ハッ そんなの言う訳ねーじゃん


154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 20:55:18.97 ID:ko5SxzCAa.net
京都生まれ大阪育ち横浜なうだけど
たまにごちゃごちゃになって訳わからんくなるな
語尾をめちゃくちゃ気をつけてる
間違っても「やん」とか「やろ」とかいうとすごい目で睨まれる
かといって標準語で喋ると「ところどころ関西弁が出ててエセ関西みたい」と言われる始末
のっけからイントネーションが違うから音感の問題なんかね

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:02:36.42 ID:9tfZ1Rcn0.net
>>101
本人の生まれは牛込とかいう山の手だけどな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:04:10.84 ID:bik1OIFCa.net
>>154
標準語釣りはさすがに飽きたぞ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:10:45.15 ID:RFLaG4s40.net
>>155
夏目金之助は新町

>今私の住んでゐる近所に喜久井町といふ町がある。
>これは私の生れた所だから、ほかの人よりもよく知つてゐる。(中略)
>この町は江戸と云つた昔には、多分存在してゐなかつたものらしい。
>江戸が東京に改まつた時か、それともずつと後になつてからか、年代はたしかに分らないが、何でも私の父が拵えたものに相違ないのである。
>私の家の定紋が井桁に菊なので、それにちなんだ菊に井戸を使つて、喜久井町としたといふ話は、父自身の口から聴いたのか、
または他のものから教はつたのか、何しろ今でもまだ私の耳に残つてゐる。
>父は名主がなくなつてから、一時区長といふ役を勤めてゐたので、あるいはそんな自由も利いたかも知れないが、>それを誇にした彼の虚栄心を、今になつて考へて見ると、厭な心持は疾くに消え去つて、ただ微笑したくなるだけである

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 21:39:56.21 ID:KlacJAIlM.net
東京の奴らは全員ニュースを読んでるアナウンサーみたいな喋り方してると思ってるのかよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:00:25.39 ID:bik1OIFCa.net
>>158
東京弁が日本の標準の言語だからアナウンサーが訛ってるんだろw

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:01:03.68 ID:xgVyLGpzM.net
トンキン土民が1人でキレててわろた

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:02:21.43 ID:BoQBgpTu0.net
関東弁が広まったわけでもなく関東弁が標準語になったわけでもなく
関東弁話者が標準語に寄せていっただけなのに関東人ってすごく偉そうだよね

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:05:04.72 ID:opIey/+50.net
東京に憧れるなら東京に来ればいいのに
くっさいくっさい関西人(笑)

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:08:33.26 ID:feOFpW9u0.net
標準語など日本にはない
NHK式共通アクセントならあるかもしれない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:10:09.38 ID:BoQBgpTu0.net
西日本の方が明らかに言葉が発展してる
現代は関東は標準語ナイズされて言葉がマイルドになったけど
山梨県や茨城県の方言を聞けば、関東の元の言葉がどうだったか推測出来るでしょ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:12:10.08 ID:RUrbBfAyM.net
東京弁とはあんま言わんが東京弁は東京弁で標準語とは別にあるよね

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:14:16.16 ID:7hkwY+bx0.net
以前大阪住まいの人に訛ってるってやたら絡まれた事あるけど
そいつ和歌山出身で大阪弁喋れば訛ってないと思ってるようで
価値観の相違は埋めようがないなーと思ったわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:14:22.72 ID:Cmt9dYSd0.net
スレ立てたやつ絶対東京生まれじゃないよな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:29:03.23 ID:U8i4nxHz0.net
>>165
「うざってー」とかな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:34:35.63 ID:HBkTSOOZ0.net
>>154
ビジネス関西弁しか知らんトンキンの僻みなんて無視したらええ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:39:22.55 ID:7hkwY+bx0.net
>>169
横浜なうってあるじゃん
割と横浜と東京一緒にしちゃう人いるけど

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 22:44:51.89 ID:NXBWV8n+0.net
埼玉支配下地域のトンキン人だけど
スレタイ見て恥ずかしくて死にたくなった
俺は何も悪くないのに

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:17:52.62 ID:7fYyBwi10.net
アニメとか漫画は舞台に関わらず標準語喋ってるのがほとんどだけど地方民特に子供はどういう感覚で見てんのかね

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:18:45.77 ID:zQdfdBTs0.net
トンキン弁だろ?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:20:17.72 ID:ALNFalJ/0.net
>>170
横浜市民はほぼ同じと思ってるから東京と一緒にする方が正しい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:21:47.28 ID:5zt8dCpfM.net
トンキン弁と古代トンキン弁も別だからな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:22:45.21 ID:RUrbBfAyM.net
おれ横浜チベットの育ちだけどジャニの中居の喋り方は懐かしいな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:25:47.73 ID:ULQVIouG0.net
いまやってるロリハーレム将棋アニメは
舞台が大阪なのに主人公が標準語しゃべってて
ロリヒロインはたまに金沢弁になってるけど
それについては大阪モンはどう思ってるのか

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:31:54.28 ID:7hkwY+bx0.net
>>174
前レスで和歌山人に絡まれてた時まさに横浜住んでたが
横浜は横浜なりにアイデンティティーがあんのよ
なのに東京のテレビガー東京の言葉がーとか言われてさ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:45:21.42 ID:Zxa12DBy0.net
>>172
お前薄汚い関東人?
お前こそどう思うん?
アニメキャラはお前ら薄汚い関東人と同じ「標準語」を喋るか?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:47:24.23 ID:oSgzzGxRM.net
>>177
大阪と神戸の違いを再現できないならやらない方がましだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:53:20.49 ID:RUrbBfAyM.net
東京の昔からあるような喫茶店で地元常連のおっさんたちの会話聞いてるとおもしれーよ
あれはまちがいなく「方言」だわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:54:36.11 ID:kx/T8/rW0.net
トンカスはそれ標準語と思って喋っとるやつおるよなwww

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/16(金) 23:54:49.18 ID:HivhdZzQ0.net
標準語のことは東京弁とは呼ばないだろ
違う自覚ないのかよお前ら

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 00:21:02.29 ID:DF/ZOC+b0.net
>>179
???喋ってんじゃん
標準語が気に入らないなら関東弁でもなんでもいいけど

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 00:21:48.45 ID:+3QbQQoY0.net
ちゃうの?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 00:45:46.60 ID:B+9M5/q70.net
>>184
アニメキャラは薄汚い関東人が喋るような乱暴で気持ち悪い言葉は喋ってねえべ
例えば関東人は「おめえふざけんじゃねえ」やろ?一方のアニメキャラは「もう、止めてよ」
関東弁の撥音便や「っ」の多用とか「ai→e」訛りとかアニメキャラとは最も縁遠い乱暴な表現やから
関東弁は下品すぎる

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 05:29:19.35 ID:9THJH7jMd.net
>>186
東京生まれだけどそんなしゃべり方しないぞ
東京=標準語だけど田舎者が勝手に想像で曲げてるだけでしょ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 05:52:35.96 ID:WOrK74t+0.net
俺は言っているをつってるって言う人にイラッとする。
そんな言い方しねーつってるだろっ! とか。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 05:58:05.30 ID:YvU8EP+80.net
標準語なんて無い
共通語

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:03:05.83 ID:YvU8EP+80.net
あるって(歩いて)とか特に気持ち悪いし
むしろ東京出身のアナウンサーは母音省略が酷くて聞き取りにくい

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:30:30.65 ID:s3cPfQRG0.net
>>30
>>47
自分にレスしてんじゃねーよカス

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:32:15.95 ID:s3cPfQRG0.net
>>187
するよ
ていうかアニメは役割語が多すぎて平省の街の人の会話を観察するには
不適当

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:34:08.86 ID:dhC/qHeG0.net
福岡の人間に大阪って怖いんでしょと言われるけど
ワイの地域は4割ぐらい九州出身2世3世地域だぞ
集団就職世代の子孫だから 四国、中国も多い
東京もそうだろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:35:38.75 ID:ZXLG/bzA0.net
大阪地方の方言はわかりにくいからやめてくれ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:41:08.02 ID:vkqI0ZVf0.net
標準語喋ってるのはNHKのアナウンサーしかいないから

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:42:26.11 ID:Ubbj3STca.net
>>195
その釣り飽きたぞ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:43:10.68 ID:YvU8EP+80.net
NHKのアナは共通語だから

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 06:51:17.90 ID:z/7zwwhX0.net
>>24
余裕の無いやつだな
深呼吸しろよ

お前は全然偉くないからな?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 07:11:34.68 ID:YvU8EP+80.net
日本の伝統文化と呼ばれているものは
殆どが室町時代の発祥
江戸時代も江戸はあくまで消費地
江戸で文化は生まれてない

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 07:14:10.77 ID:WOrK74t+0.net
今日 雨降っかなぁ
降らねーんじゃね?
じゃあ傘要んねーか。
つーか スマホで調べりゃいーじゃん

これって何弁って言うの?
東京弁?関東弁?標準語の崩し言葉?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 07:23:23.89 ID:bvPqOS1e0.net
ジャップの中の嵐

総レス数 201
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★