2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不信感が蔓延する日本 勤務先への信頼度は28か国中最下位、メディアへの信頼度も下から3番目 [585341833]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 02:46:58.78 ID:LagrbDJY0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gya-.gif
http://news.livedoor.com/article/detail/14311203/
グローバル展開するPR会社「エデルマン・ジャパン」は2月15日、世界28か国を対象にした「2018 エデルマン・トラストバロメーター」の調査結果を発表した。

同社は、政府や企業、メディア、NGO/NPOへの信頼度を回答者に1〜9で評価してもらい、6〜9と回答した人を「信頼している」に分類。
各組織に対して「信頼している」と回答した人の割合を平均し「組織に対する信頼度」を算出した。日本は37で28か国平均の48を大きく下回った。順位も下から2番目でロシアに次いで低かった。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/3518b_1591_0806e41dd94fab55319eac5bb49cc060.jpg

調査は、28か国からそれぞれ1150人ずつの一般層とそれぞれ200人(米国と中国においては500人)の知識層を対象に行った。
知識層とは、「25〜64歳」「大卒以上」「世帯収入が各国の同世代と比較して上位25%以内」「メディアに日常的に触れ、ビジネスに関するニュースに関心を持っている」の4つの条件を満たす人を指す。

組織の中で最も破たんしていると思うものを聞くと、日本では政府が30%で1番多く、次いでメディアが29%だった。
しかし「よりよい未来に導いてくれる」と思う組織も、政府が23%でトップだった。たとえ破たんしているとしても、メディアや企業よりは政府の方に期待できるということだろう。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/716fb_1591_1f13ddf95d270ce214d4f00e683b4731.jpg
メディアに対する不信感も広がっている。メディアを信頼している(=信頼度が6〜9である)と回答した人は32%で、28か国平均の43%を下回っている。順位も、トルコ、オーストラリアに次いで低く、下から3番目だった。

どのくらいの頻度で大手報道機関のニュースを見たり、聞いたり、読んだりするか聞いたところ、週1回未満の人が72%で最も多く、週1回以上は18%、自分で読むだけでなく、コンテンツをシェアする人は10%に留まった。

週1回未満という「無関心な人」の割合は、28か国中最も高い。メディアへの不信感がニュース離れを引き起こしているのかもしれない。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:23:47.09 ID:zTTreaZI0.net
あげ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:36:22.18 ID:FTnY2oiY0.net
全部創価のせいだろ
彼奴ら口だけ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:37:13.92 ID:fTgdmTHT0.net
不信感の塊ジャップ
しかしその不信感を解消しようとコミュニケーションをとろうともしない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:39:37.67 ID:0KEXf2Ey0.net
国家が国民を殺しにきてるからどうしようもないね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:48:45.80 ID:UyQd9Z1DM.net
メディアを信頼しないとか正しい流れやん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 04:55:23.51 ID:fTgdmTHT0.net
>>48
それでネットのデマを信じるんだから全く状況は変わってない
いや、より下品で攻撃的な匿名デマなんだから余計に質が悪いか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 04:57:31.95 ID:fYfCGKhcp.net
国への信頼もゼロやで

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:01:00.27 ID:3iRo8GcV0.net
邪悪日本

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:01:56.95 ID:+C//DA240.net
なんで経済力持っても文化水準低いまま終わったんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:02:38.91 ID:DkHxIWaA0.net
これが本当だとすると日本人は気が狂ってる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:12:07.88 ID:3iRo8GcV0.net
「世界的に日本企業に対する信頼が低下しているという事実が伝えるメッセージは明白です。
日本株式会社は、もはや伝統的なものづくりの強みだけではレピュテーションを維持できないということです。
2020年まで世界の目は日本に注がれるでしょう。
これが、日本が世界の、そしてアジアのリーダーとして自らを主張できる最後のチャンスです」

もう遅すぎると思うよ( ^ω^)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:15:14.63 ID:eAg0ZsPF0.net
一億総統失

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:22:03.74 ID:D/7QcrWq0.net
仮想通貨界隈で有名なダンラリマーは世界に言論の自由をもたらそうとsteemit作ったんやで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:25:20.64 ID:mXwlJRLH0.net
シャープどころかあの東芝すら事実上破綻だからな
そして今度は三菱が危なくなるだろうし、
そんな状況じゃそこらの中小零細務めのサラリーマンなんて
終身雇用など信じるほうが馬鹿だ。

もう数年後、自分の働いてる会社があるかどうかも怪しくなってきた
サラリーマンは安泰? 薄給で全く割の合わない仕事になりつつあるな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:30:47.91 ID:KjoHvD310.net
>>31
> 焼け跡(2000)→団塊(2008)→シラケ(2015)
> 焼け跡からおかしくなって団塊辺りで後戻り出来なくなった感じ。

戦争の影響でロクに勉強せずとも社会に出られた世代だからな。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:34:13.90 ID:rh8Htr/50.net
日本の変なとこは政府やメディアに不信感を持ちつつ
政府は最後はなんとかしてくれると思ってる人が多いし
なんのかんの言ってメディアの報道に影響受けてる人が多いこと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:41:26.41 ID:H3dJ4P8b0.net
全方面に不信感がある以上
現状維持に乗っかって責任回避するのがベストだからね
政府やマスコミがやらかしても彼らのせいにすればいい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:51:14.59 ID:7deT43eJ0.net
 対談:副島隆彦×佐藤優『崩れゆく世界 生き延びる知恵』の「第1章 安倍“暴走”内閣で窮地に立つ日本」は次のような構成をとる。

T 官邸主導で暴走する安倍政権の危うさ
 (1)小沢一郎勢力はボロボロに崩されて日本は翼賛体制へ
 (2)自民党の選挙コピーは全体主義国のスローガン
 (3)米国は安倍政権をヘンな右翼集団と見抜いている

 (4)2014年“突然選挙”の黒幕は米財務長官
 (5)竹中平蔵が中小企業100万社を潰す
 (6)円安を喜び、ルーブル安を危惧する日本人の愚かさ
 (7)アベノミクスは反知性主義が生んだ現代の錬金術
 (8)官僚の課長クラスの人事も握る内閣人事局の恐ろしさ

 (9)「戦後レジームからの脱却」で日本はどこに行くのか
 (10)普通の民主主義とは波長が合わない安倍政権
 (11)日本とイスラエルが軍事面で技術提携する

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:51:32.72 ID:7deT43eJ0.net
U 戦争に突き進んでいく安倍政権
 (1)日本に安保法制の改正をやらせる米国
 (2)「行動する保守」の排外主義的言説を放置するな
 (3)尖閣諸島問題で日本は世界秩序をかく乱させている
 (4)国連は国際的強制執行活動の機関だから怖い
 (5)もうすぐ尖閣諸島で軍事衝突が起きる
 (6)日本と中国とぶつけさせたい米国の計略

V 安倍独裁政権に歯止めをかけられるか
 (1)創価学会・公明党という中道勢力の重要性
 (2)安倍政権はまるで「ウンコ座りの暴走族」
 (3)民主勢力も米国に操られて小沢一郎を潰した
 (4)安倍晋三の頭の悪さに官僚もやる気をなくしている

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:58:58.84 ID:75zy+ZFPM.net
それで選ぶのが安倍自民政権
最も不信感を覚える存在だろうに
日本てほんと倒錯してるよね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:13:10.96 ID:KjoHvD310.net
>>63
> それで選ぶのが安倍自民政権
> 最も不信感を覚える存在だろうに
> 日本てほんと倒錯してるよね

「民主党政権が日本をメチャクチャにした」とかいうマスコミの偏向報道を鵜呑みにするヤツの
多いこと多いこと・・・

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:24:24.54 ID:tPqkkPnp0.net
悪意に満ちた社会
国民総統失の実現

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:51:04.96 ID:MgiOoAnl0.net
最下位ロシアと並んだか
ウォッカジュースが流行るわけだなw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:52:29.55 ID:sYuKbn660.net
ジャップ社会そのものが巨大な精神病棟だった

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:09:48.54 ID:x3nUxsqW0.net
>>63
自民党は固定票が強いからな
宗教団体だから疑問を持てない創価学会を筆頭に
政府に不信感を抱きつつも、上から言われれば言われたとおりに票を投じるのが日本の有権者

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:26:49.84 ID:QtdVoLLW0.net
結局差共産主義で考えればわかることだった(´・ω・`)
食べるものがしょぼくなったり、孤立して発狂しただけだろ。

ゴミ屋敷がいいれいだね(´・ω・`)
精神が荒廃したから、極右が出てきた。
客ができると、それを利用するビジネスも生まれるよね。
東大卒の肩書で極右を煽って一儲け。
時代が変われば、意見を斬りすて冷ややかな態度。文化人の仲間入り。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:24:23.89 ID:7deT43eJ0.net
土人国家ニッポン

・過去26年で最低賃金。
・基本的人権の消滅を宣言。
・園児への虐待と人種差別、そして、北朝鮮ようなカルト思想教育。
 またそのカルト幼稚園設立の為に税金を不正使用。

・総理の汚職捜査を妨害して司法の独立性を破壊。
・日銀の独立性を破壊。
・報道の自由を破壊。

・云々という漢字すら読めないことから、まともに法案を読んだこともないであろう人間が総理。
・法学部卒で、現役総理で、憲法改正が政治家としての信念なのに総理を立法府の長だと思っている。
 総理が最高法規の憲法の基本すら知らないことは明白。

・総理の太鼓持ちにレイプで逮捕状が出たら、総理の側近が権力を使って捜査妨害をする。
 それを日本メディアが国家権力に屈服して報道しない内に、欧米メディアが一斉に報道する。

人間農場の家畜「消去法で自民!!ドン!!」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:27:51.25 ID:7deT43eJ0.net
徳川も大日本帝国も白人に倒して貰い、
自分たちでは市民革命を経験していない土人の限界。
支配者に土下座するしかできない。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:33:19.56 ID:ZaJ8jAhb0.net
やべぇ、、、もうはや何もかもが終わっていってる国ってことだな。
そして冗談抜きに偉い人が圧倒的に得をし、そいつらだけが儲かって幸せだったらいいやって社会・国になってしまってるとこの結果が示してるようなもんだ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:39:47.38 ID:ZaJ8jAhb0.net
>>23 とにかく日本人にはバランス感覚が欠けていて極端に振れることしか出来ないのかもしれんね。
「年功序列だ!」となったら
「先輩は後輩に何をしても構わん!殴られても愛のムチだと思って笑ってろ!酒が飲めなくても先輩にすすめられたら死ぬ気で飲め!」となるような。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:44:08.18 ID:ZaJ8jAhb0.net
>>64 単純に考えると民主党が与党だったことなんてたった数年で、自民党なんて何十年もやってた訳だしねぇ。民主党が良い!って話ではなく普通に考えたら分かるだろうに。
この人口動態を何十年も甘く見てほったらかしにして日本を終わらせていってんのはどこの誰だよ。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:58:32.35 ID:7deT43eJ0.net
>>23
宗教のない日本人は企業が神聖なる規範を機能させていた。
経営者は従業員を大事にし、従業員は会社に忠誠を誓った。
それが中曽根以降の自民党が行った構造改革で破壊された。
こうなると日本人は獣になってしまう。
欧米人のような宗教がないからだ。

その獣化の最終結果が憲政史上最長の安倍政権だ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:59:14.03 ID:7deT43eJ0.net
今の日本に神聖なる規範は存在しない。
総理大臣筆頭に国中が腐敗している。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:00:49.90 ID:pY6MuEDt0.net
あったことをありのままに伝えればそれでいいのにそれすらできないマスメディア(笑)
報道しない自由とかいうパワーワードの出現で日本の「ジャーナリズム」は終わりました

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:05:40.09 ID:7deT43eJ0.net
今の日本は神法による団結がないアノミーなんだよ。
企業が家族的経営を放棄したので、今の日本人はただの土人だ。
目先のカネ、自己保身、人種差別、弱者虐待と強者への媚び、
これだけの民族になった。

崩壊する前のソ連と同じ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:07:47.41 ID:c+Q/QQu60.net
ケンモウ君は国を語る前に自分の人生をどうにかしろよw

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:21:20.57 ID:7deT43eJ0.net
安倍がやった良いことは2つしかない。

1、昭恵との子供を生まなかった。
2、ネトウヨの一部を嫌儲メンに改宗させた。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:22:43.38 ID:7deT43eJ0.net
あの箱男だって日本凄い信者だったからな。
それが安倍のせいで日本人が実は土人で韓国人以下だと
知ってしまった。

今じゃ、どうして日本人に生まれたのかと絶望する者が増えた。
それが嫌儲メンアンドウーメンだ。
カルト信者を脱洗脳したのが安倍。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:28:05.28 ID:XhPt/GGu0.net
>>80
隠し子居るかもしれないぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:30:05.56 ID:3h36Zf6f0.net
>>23
欧米はどこかでバランスとってるんだろうけど
日本人は上っ面なめるだけだからなぁ
安全コストを負担しようとしない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:46:30.49 ID:fTgdmTHT0.net
>>53
「本当だとすると」という条件にする方が驚きだ
まさか違うと思ってるの??

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:53:14.86 ID:a4y5b3B30.net
クソゴミジャップのメディア信頼はキチガイレベルで高いだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 23:15:32.55 ID:8ZaEvT5W0.net
新聞を信じてた頃が遥か昔に感じる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 23:19:45.59 ID:03uGi8jg0.net
まとめサイトの信頼性は世界一だったりしてw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:16:56.70 ID:eL/wI3cq0.net
>>87
見当はずれでもないかもしれんぞ
「マスゴミ!偏向や捏造ばっかり!」とか言ってる連中が
先頭きってネットのデマに易々と踊らされてるからな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:20:09.92 ID:eL/wI3cq0.net
>>59
二行目は正直疑問だが
ジャップの臆病さとコミュ障ゆえに何もかも信じられず疑心暗鬼にまみれているが
それでも手前らで何かを意思と思考をもつ習慣がほぼ全くないから、結局は誰かに従う形になるという話だと思ってる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:21:41.40 ID:Hn7ygf3pa.net
>>43
所詮は学者だよなぁ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:50:48.86 ID:HIoa9g5H0.net
安倍忖度が酷すぎるからな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 11:45:26.28 ID:uw+ve8Yc0.net
これが身勝手な老人達が作ってきた社会

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:44:06.33 ID:6+mBj8TY0.net
マスゴミ「国民に知らせない権利がある」

総レス数 93
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★