2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カンボジア首相に「いいね」自演疑惑 業者を使って人気演出か [617981698]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:35:50.33 ID:FpNVTuUY0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/mandokuse1.gif
 【ハノイ=田中洋一郎】カンボジアのフン・セン首相のフェイスブック(FB)上の「いいね」は、人気を演出するために業者に押させた疑いがあるとして、FB社に情報開示させるよう元野党幹部が米国の裁判所に申し立てを行った。

 7月に総選挙を控えるカンボジアでは、野党に圧力をかける与党・人民党の圧勝が予想されており、申し立ては野党側による反撃とみられる。

 申し立てを行ったのは、昨年11月に、カンボジア最高裁から解党命令を受けた救国党のサム・レンシー元党首。現在は、フランスで政治活動を行っている。同党は総選挙に参加できない。

 同氏の関係者によると、申立書は2月8日付で、FB社の事業拠点がある米カリフォルニア州の連邦地裁に提出した。

 フン・セン氏は頻繁にFBを更新し、写真を交えて日々の活動を報告している。申立書では、同氏が、「人気があるように装うために、業者に金を支払って『いいね』を押させている」などと主張。
〈1〉カンボジアのFB利用者が480万人程度と推定されるのに、「いいね」が約940万件に上っている〈2〉カンボジアで使われているクメール語の投稿なのに大半の「いいね」は、インド、ブラジル、フィリピンなどから――といった状況が不自然だとしている。

 フン・セン氏はFBを政治宣伝に使っており、同社の利用規約に違反しているとも主張している。レンシー氏はカンボジアの法廷で名誉毀損などで政権側から訴訟を起こされており、開示された情報は法廷闘争で使うという。

 ロイター通信などによるとフン・セン氏は13日、プノンペンで行われた大学関係のイベントで、申し立てについて「ばかげている」と一蹴した。

カンボジア首相「いいね」自演?…大半海外から
http://www.yomiuri.co.jp/world/20180217-OYT1T50020.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:42:21.58 ID:+ZRY8xwv0.net
↓思い出した

【画像あり】ツイッターで安倍晋三の喜び組が大量発生!気味が悪いと話題に! [転載禁止]©2ch.net [755456936]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1423891039/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:44:28.73 ID:xjEMhsfaa.net
https://i.imgur.com/mn2okG1.jpg
https://i.imgur.com/w0R2zjM.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:57:02.69 ID:0HtGhuVUa.net
安倍ちゃんのマネすんなよー

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:38:01.56 ID:YO42pTB8M.net
どこの安倍だよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:40:13.18 ID:LV1Y9w3op.net
まるでどこかの安倍首相じゃないか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:49:02.89 ID:/whISmKy0.net
やってくれぇ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:52:21.88 ID:JXqOmKfG0.net
               ,ィZ三三二ニ== 、、
             ,. 888888888888888888   安倍さんがんばれー
           ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
           /シ彡シ'´ _ ,いいぞ!  阿部支持
        .  ,'ilif'ミニラそっくり  8888888888888888888
          jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `めっちゃ重いわ      キャー
          l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ! うむ
          {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ 'ムネオ無双!!!!
          |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{安倍さん・・・   こんばんわ〜
.          Wリ小! あまり判断できませんでした
          ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /8888888 
           '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^ よろしいんですか?よろしいんですか?
        安倍さん断固支持!!
             ヽ._):.:.、          ,. ' l
               トi、ヾ:安倍さんがんば    正論だなw
              /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
            /ヽ   丶安倍さん日本を守ってね
           /::::::::::丶、  `丶、888888888888888888888

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:55:27.55 ID:/C2CbSz70.net
安部しちゃわないでね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:55:42.60 ID:bTSZivmm0.net
ネットの世界は糖質なみに、とりあえず疑ってみて正解
成り済まし、自演、誘導は存在する

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 19:57:12.58 ID:bTSZivmm0.net
黙れババア、安倍ぴょんがんばれ
satukiでお里が知れる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:02:52.54 ID:GAKSMow6d.net
カンボジアはジャップの影響強いからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:14:01.11 ID:6vsK3fbZ0.net
日本なら格安〜ボランティアでやってもらえるのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:29:35.61 ID:SeGQV2ku0.net
あげ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:36:54.03 ID:fTgdmTHT0.net
あげ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 04:51:22.93 ID:fTgdmTHT0.net
あげ

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★