2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国最年少、31歳の教授が誕生 [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:36:03.79 ID:ZtMT3lVyd.net ?PLT(16151)
http://img.5ch.net/ico/mona_tya.gif
横浜市大に「全国最年少」31歳教授 iPS細胞研究で業績 医学部・武部貴則さん

2018年2月17日


「まず自分で考え抜くことが大事」と話す武部教授=金沢区で

写真
 人工多能性幹細胞(iPS細胞)の研究で業績を上げている横浜市立大医学部(金沢区)の武部貴則さん(31)が、同大先端医科学研究センターと、
東京医科歯科大統合研究機構(東京都文京区)の教授に就任した。
三十一歳の教授は両大とも現役最年少。
武部さんは「まだ確立されていない分野で、新しい概念や技術をどんどん生み出したい」と意欲的に話す。 (梅野光春)

 市大は先月十五日付、東京医科歯科大は今月一日付での就任。
文部科学省の二〇一六年の調査では、全国に約七万一千人いる大学教授の最年少は三十三歳。同省の担当者は「現状では国内で最も若い教授ではないか」としている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201802/CK2018021702000131.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:36:49.86 ID:UH0x+joAd.net
やっぱり総回診やるの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:39:59.10 ID:OyHND1V90.net
年功序列のジャップ社会にしては珍しい
でも海外なら20代でも普通に教授になれるのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:40:39.57 ID:Kxthuva4M.net
俺も教授やりたい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 17:50:25.31 ID:Gc0Bd4SW0.net
文学部とか法学部で31歳の教授って見ないよね

どれほどの業績をあげればなれるのだろうか。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:30:54.31 ID:Z7lSXjdc0.net
>>5
その年齢だと学位もなさそう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:34:46.74 ID:q4/PbOqr0.net
準教授と教授ってかなり差があるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:38:18.42 ID:ncUg+IMk0.net
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com/////iibjQ7A.jpg

これにもネトウヨはダンマリだからな w
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

9 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/17(土) 18:39:17.42 ID:L32jowBWK.net
こわい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:46:56.39 ID:yYKpkOnla.net
>>7
教授に会ったら必ず腰を低くしないといけない
それだけ大学という場所は陰険

11 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/17(土) 20:24:18.68 ID:L32jowBWK.net
>>7
B4で初めに叩き込まれるのは教授だけ先生呼びすること
他のスタッフは〜さん付け

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:26:24.31 ID:7ciIjJcC0.net
凄いな。
俺が31歳の頃って、まだ鼻水垂らして、雪の中を半ズボンで走り回ってたわ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:27:31.96 ID:ADJolZAW0.net
後で捏造とかでないか気になるようになった

14 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/17(土) 20:30:34.45 ID:L32jowBWK.net
最近の化学系でモンスターと聴くのは北大の奴だな
Dで指導スタッフ相当の事してたと
そろそろD取ったろうけどどうなったろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:33:16.43 ID:LowFCTF8M.net
>教授になりたい

まず勉強好きなことがスタートライン
得意じゃなくてもいい。調べる、考えることが大好き
これが大前提。

さてスタートラインに立てたケンモメンは何人いるかな?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:36:20.47 ID:Wj7m/GDOa.net
>>15
余裕だわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:37:25.41 ID:1z8qynt70.net
調べる、考えることが大好きでも
調べれば調べるほど、考えれば考えるほど答えから遠ざかって
何もしなかった方がマシなケンモメンみたいな奴は結構多いから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 20:39:38.91 ID:7ciIjJcC0.net
こういう人ってIQ150以上あるんだろうな。

19 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/17(土) 20:55:33.16 ID:L32jowBWK.net
>>15
D生なんて皆勉強オタよ
第二のハードルは好奇心を全ての人の未知へと向けること
自分にとっての未知に閉じ籠ってればただのオタク
なかなかそのモチベーションは持ちにくい

20 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/17(土) 20:57:50.88 ID:L32jowBWK.net
どっからそのモチベは出るのか、極めすぎて(興味範囲が狭い)その先が誰にとっても未知、あるいは功名心

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 21:20:02.16 ID:5jTAeazK0.net
>>5
別に無くても教授にはなれるのだが、
文系は大学院から研究一筋でも博士号取るのに時間かかるからな

国公立で31で教授は流石に凄い研究なんだろうなぁ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 00:37:12.65 ID:TpQT4382r.net
>>5
たしか戦前に20代の法学部教授がいたという話を聞いたことがあるけど誰かは知らん。

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★