2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道新幹線・札幌駅ホーム「苗穂」に決定、JRが経営難なので余った土地を売るため。地下案は土地が売れないので廃案 [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 18:23:30.25 ID:X3HB9bKT0.net ?PLT(12015)
http://img.2ch.net/ico/folder1_03.gif
新幹線「札幌駅」、利用者無視のJR北海道案
http://toyokeizai.net/articles/amp/209050?page=2

地下案はなくなり、東案は難あり。
このままでは現駅案に落ち着くしかない。

そこでJR北海道の次の策は「大東案」の復活だった。
復活といっても「在来線から遠すぎる」として、構想段階で終わった案のようだ。
過去に正式に提案されたという報道は見当たらなかった。

大東案は現駅案に比べると費用が大きい。
現駅案は約570億円。大東案は約625億円。
前述のとおり、財務省は増額を認めない方針だ。
そこで差額の約55億円は自社で負担するとまでJR北海道は言い切った。
経営に瀕するJR北海道は、どんな根拠で約55億円を捻出するつもりだろうか。

じつは、ここにもカラクリがあるようだ。あくまでもうわさと憶測だとするけれども、
私に持ち込まれた話としては、以下のようなものがある。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:05:20.73 ID:9XLrtfATM.net
鉄ヲタの時刻表遊びレベルで記事書くなよ。川島令三未満が大手を振ってる恐ろしさ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:07:13.46 ID:urHu2ktS0.net
苗穂は今改修工事してっからちょっと無理あるような・・

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 01:24:00.29 ID:SBWWQ3u10.net
車両の半分は東一丁目、のこりも西1丁目につくことになるなぁ
こうなってくると、札幌駅は北5条西4丁目っていうこれまでの常識が崩れてくるし
バスなんかは、北5条西4丁目駅前と、北5条創成川駅前で停留所が別になるのかも

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:08:02.02 ID:fTgdmTHT0.net
いよいよやばいね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:38:37.26 ID:PGon4FJr0.net
>>85
またそんな嘘をつくw

いま大丸とJRタワーが建ってる場所は
旧札幌駅のホームで
札幌駅高架事業終了後に「鉄建公団」が「高架事業費」と引き換えに取得して
札幌駅再開発事業の為に、札幌市などに
国鉄精算事業団が売却した土地

エスタの隣の広大な土地は札幌市に
駅の西側はJR北海道に
そして大丸やJRタワーがある場所は
JR北海道や大丸や札幌市が出資した
株式会社「札幌駅総合開発」って第三セクターに売却した土地で

国鉄精算事業団から「新幹線の駅作れ」なんて言われてないし
札幌市の駅再開発事業にも「新幹線の駅」なんて
計画もされてないぞw

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 05:47:17.17 ID:PGon4FJr0.net
杉山の記事は
「★JR北海道(と札幌市)は札幌駅の東側に新幹線新駅を作る「大東案」を推進してるが
(大東案ならエスタの横に広がる札幌市所有地に新幹線新駅を直結させてる)
鉄道建設保有機構が求めてる在来線1番2番線転用案で充分に可能だ

JR北海道は【交差支障】で1番線2番線案に難色示してるけど
札幌駅始発札幌駅終着の普通列車や
特急を極力減らせば可能だ
現実に名鉄名古屋駅では少ないホームでやりくりしてる」

って記事で
何処にも「苗穂」に新駅作るとか
苗穂の土地売るとか書いてねぇよw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 06:26:22.11 ID:IrbfDNHX0.net
廃駅化してセスナや個人ジャイロようプチ飛行場の方が北海道には必要だろう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 06:37:15.24 ID:rBJ13u1PM.net
札幌なんて行った事無いからイマイチわからん
北千住駅で例えて下さい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 06:44:27.73 ID:TWk2O2Pj0.net
折り返しを札幌駅でするのやめるだけで
在来線ホーム1個くらい余裕で潰せるんじゃないの?
北海道ってそんなにホーム必要な特殊な理由があるの?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 08:09:37.86 ID:A5anrWOR0.net
JR北海道ってより北海道が死につつあるだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:34:23.70 ID:w8nmXix5d.net
>>18
本業である不動産業優先の姿勢がはっきりしてきたな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:40:46.47 ID:UCfeZUSl0.net
せっかくだから北広島まで伸ばしちまえよ。
日ハムも移転するんだしさ。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:46:43.43 ID:VdEp3tNt0.net
>>99
JR九州のように不動産主体をはっきりさせても
まだまだ経営自体は苦しいしな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:02:09.56 ID:TMbJ6wXE0.net
>>61
なんでタワー建てるときにそのまま中に入れられる構造にせんかったん?
そこがまず不可解なんだが

国鉄は山陽新幹線の駅も線増できる構造にしてるけど
結構建てちゃったりしてるよな
311で核燃料棒プールが崩壊して遷都する羽目になってたら
一体どうしたんだろうね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:57:04.03 ID:kqC/a0Qt0.net
>>48
ずっと駐車場のままの土地が活用されるなら大東案で良さそうな気がする

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:05:43.93 ID:WC4oT6xRM.net
>>102
まず整備新幹線計画が無期限の延期から
再開されたのは「JR3社(JR九州も含めると4社)」が上場して
国に沢山の金が入ってきて
「JRの上場で入ってきた金は鉄道整備に使うべき」って運輸族の意見が通ったから

JRタワーや大丸の土地はJR北海道の土地だった訳じゃなく
札幌駅高架事業の為に周辺の土地を買収して
その見返りに「鉄道建設公団」が取得して
転売しようとしてた土地

エスタの隣は札幌市に売って
西側は経営安定化基金で多額のお金が入ってきたJR北海道が取得
札幌駅の所はJR北海道や大丸や札幌市などの第三セクター「札幌駅総合開発株式会社」が取得

JR北海道は西側に新幹線新駅を作るつもりで
西側のJRgogo札幌ビル、JRイン札幌、札幌55ビル、札幌駅パーキングなどは
新幹線新駅作る予定で簡易建築で建設

しかし札幌市が西側案を猛反対したから頓挫

独立行政法人鉄道建設保有機構が言ってるのは
現行、殆ど使われてない1番線2番線を新幹線のホームに転用しなさい!
って話で、タワーぶっ壊せ、そこに作れって話じゃない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:30:37.22 ID:+RLa4d2ta.net
苗穂を知ってる前提で長文スレタイでまくし立てられてもポカーンとしてしまう

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:58:22.34 ID:zoPkBDB0a.net
>>11
発着枠

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:48:41.22 ID:gcOuA+syx.net
もう地下鉄の下、駅直下でええやん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:54:01.02 ID:SDcBz/bS0.net
札幌−苗穂 約2キロ
東京駅からお茶の水くらいの距離

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:58:17.37 ID:/anoC0fc0.net
現駅…在来線に支障あり
地下…金かかる
西…却下(なぜ?)
東…難あり(なぜ?)
大東…遠すぎる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:12:27.39 ID:UCfeZUSl0.net
>>105
海外のニュース見ていつもポカーンとしてそうだな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:41:12.94 ID:2gZ+hHOvr.net
>>104
タワーと一体にしなかった時点で都市計画失敗じゃね?
西側じゃなんで駄目なん?
そこもわからん

福井駅なんて10年以上前には新幹線ホーム既にできてんだぜ?w

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:43:33.91 ID:KYkmUHX90.net
JRタワーー解体しよう

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:05:09.41 ID:h4z6Mjsu0.net
>>96
最初は北千住駅構内に新幹線ホーム作る計画だったのに
突然「土地ねーから無理だわ。荒川の上にホーム作るからそこから歩け」
とか言い出した

)ア&フ"ィ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:06:53.23 ID:fDan3rlLp.net
JRタワーを解体して、下層部に新幹線ホームを持つ超高層ビルにすれば解決。
技術的に可能かどうかは分からないが、会計的には小細工すれば何とかなりそう。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:08:17.87 ID:aMDA0xhF0.net
そもそも「東京」とつながりたいという思想で新幹線を望むなら時代遅れだろう

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:56:21.18 ID:SDG9prMx0.net
青函トンネルの容量のおかげで北海道直通便の本数増やせなくて一日10往復なんだが
札幌延伸したら本数増やせそうかな?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:03:13.74 ID:KHQ6CwNb0.net
建設に1兆円以上(国のおごり)使っといて自腹の50億円が払えないとかお笑いだろ
北海道新幹線がいかに公共事業色が強いかがよく分かる
駅なんてどこに作っても大赤字なんだからどこでも良いだろっていう

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:21:17.80 ID:+V6mO2z90.net
>>116
スピードアップ望まず青函区間は割り切って140km/hとすれば
260km走行の露払い保線車を走らせるような馬鹿をしなくて済むんだから、
貨物との調整次第で上り下りあと1本は無理なく引けそう
あと、札幌延伸したら道内運用として早朝の函館北斗発札幌行が1〜2本、
夜の最終便として札幌発函館北斗行を1本くらいやるんじゃね?
室蘭線経由の現行特急(北斗)は経営分離後に三セク乗り入れまでして残さないだろうし
それの始発・終電をカバーする列車を考えると思う。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:51:07.56 ID:6Kj0SeES0.net
>>48
もうちょっと引きの画像がよかった
こんなドアップだとどの辺にあるか全然わからん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:09:51.05 ID:YTP4k2H/M.net
>>3
> 鉄道ファンなら誰もが知っているように、札幌駅の運行本数よりもっと多い列車数を、
> 名古屋鉄道は名鉄名古屋駅の3面2線で賄っている。
なんとまあふざけた物言いか
朝ラッシュの名鉄名古屋駅着発なんて、
朝ラッシュ京王上り新宿到着並みに日常的にダダ遅れだろうがよ
往時の、枇杷島で窓ガラスも割れる寿司詰め犬山線、というほどではなくなったし
朝ラッシュ東急田園都市線ほどにはひどい破綻パンクはしていないけれども
この文章を書いた野郎は
一度は朝の通勤通学時間帯に名鉄名古屋駅で状況を観察せよべし、と
もそもそと苦言を呈しておく

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:13:10.43 ID:b4gvUX860.net
苗穂なら北34条のほうがいいんじゃね?
高速もあるし開発すれば札幌駅なみに栄えるだろあそこ
土地も安そうだし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:16:33.76 ID:YTP4k2H/M.net
>>20
京葉線終点有楽町駅から東京駅まで徒歩乗り換え、よりも近いかな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:20:28.20 ID:YTP4k2H/M.net
>>26
町村新幹線だからね、しょうがないね

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:31:29.25 ID:YTP4k2H/M.net
>>53
いよいよ本格的に、青春18きっぷ殺害だな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:32:48.44 ID:92LF5hVn0.net
そう言えば苗穂には廃線になった跡地が広大に広がってるな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:36:15.16 ID:YTP4k2H/M.net
>>81
もうやめてあげてください
ペン&タブレットも買えない子だっているんですよ!
いっしょけんめいマウスで書いた頑張りを、どうしてほめてあげられないの
さもしい、あさましい >>81 ID:DMMuU2yrr は、罰として赤くしておきます

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:37:55.05 ID:YTP4k2H/M.net
>>83
なになに、埼京線新宿駅客とかに喧嘩売ってんのか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:09:02.08 ID:9B4GmLfz0.net
>>83
落ち着け
北海道にまともなトップ張れる奴がいないだけなんだ
北海道は今をいきるので精一杯なんだよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:37:29.80 ID:+IIdyPdKd.net
>>128
向上心の強い奴はみんな東京行くからな
北海道に残った奴らのトップなわけだから

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:21:15.97 ID:eL/wI3cq0.net
いよいよやばいね

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:04:05.74 ID:fOGr5TmoM.net
>>125


132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:09:25.72 ID:eL/wI3cq0.net
いよいよやばいね

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:36:22.22 ID:b7gYRa3J0.net
北八条通の地下に新幹線駅を作るっていうのは駄目かね?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:53:38.40 ID:ow9LqgkGd.net
北海道新幹線は使うことなさそうだからどーでもいいわ。

JR北海道はとっとと潰れろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 17:41:59.08 ID:eb9tsCbPM.net
>>120
もそもそ新名古屋もホーム増設が検討されてるくらいだしな
あの区間が複々線でないのがおかしい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 19:47:19.97 ID:ZyxJwuZ5a.net
>>135
名鉄名古屋駅でホーム増設できても
名古屋駅以北〜栄生〜枇杷島で複々線化できないなら、結局はそこがボトルネック

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 23:08:00.60 ID:eL/wI3cq0.net
いよいよやばいね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 04:38:42.38 ID:Z117CVka0.net
いよいよやばいね

総レス数 138
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★