2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になると「ゲーム飽きた…」となる5つの理由 [567836569]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 22:06:22.39 ID:C9PY+qJz0.net ?2BP(4001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大人になると「ゲーム飽きた…」となる5つの理由とは

『ゲーム』楽しめていますか?
なぜ大人になるとゲーム熱が冷めて、飽きてしまうのでしょうか?

@リアルな世界が充実する
最大の理由がコレ。ゲームのようなバーチャルな世界より、現実世界の方が充実してきて、ゲームに飽きる。

人というのは大人になるにつれて、友達が増える、勉強が大変になる、家庭を持つなどリアルな世界がどんどん充実していきます。
そして、リアルな世界が充実すると人というのは忙しくなる。ゲームをやる暇なんて無くなってしまうわけです。

また、リアルな世界が充実してくると、自分の知っている世界というのは広がっていきます。子供の頃は、自分の知っている世界というのはまだまだとっても小さいです。

そういった広い世界を知らない子供にとって、ゲームの中の世界というのは広くてとても魅力的な場所。そして、自分の知る世界より広くてとっても楽しい。
ゲームの世界の自由さも、自由を求める子供にとっては魅力の一部かも。

一方、大人になると、世界というのはかなり広がる。そういった広い世界を知ってしまうと、ゲームの世界が狭く感じるようになってしまう。
したがって、ゲームの『広さ』という魅力が無くなり、ゲームが楽しめなくなる。

Aマンネリ化
ゲームをたくさんやると、どうしてもどこかのゲームでやったことのある展開になる。
人間というのは、同じことを何回もやっていたら飽きるのが当然。ゲームも例外ではないです。

RPGはマンネリ化が顕著に感じられますね。ちょっとストーリー・舞台が違うだけで、あとはひたすらレベルを上げてボスを倒す、この繰り返し。また、マンネリ化は他のジャンルのゲームにも言えます。

例えばFPS。バトルフィールドシリーズにはコンクエストというモードがありますが、結局は旗を取って敵を殺すことの繰り返し。他にもレースゲームは何回も同じようなコースをぐるぐる回るだけ。

こういった感じで、どのジャンルでもゲームというのはマンネリ化が非常に起きやすい。
http://www.wanlovegamer.com/entry/game/boring/akita

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:11:54.05 ID:mYSMrWW0d.net
グラフィックが奇麗になっただけで大して
やることは変わってない。
結局マリオブラザーズの2Pプレイが
面白かったりする。

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:14:02.95 ID:uK02J1Uc0.net
ミカド行ってすげえと思ったけど
1ゲームもやらなかった
もう自分がゲームを拒絶してんだなと思って帰った

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:22:28.46 ID:J5v17u/zK.net
ガキの頃はほとんどクリア出来なかった初代ゲームボーイテトリスのタイプBの9の5
大人になってから久しぶりにやってみると3回に一回くらいで出来るようになってたわ
最終的にはハートマーク付いた7の5まで行けた

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:27:14.81 ID:ORdgUSPk0.net
ゲーム自体が保守的になっちゃってるしなあ
売上至上主義で見た目よく出来てるが内容は二番煎じだらけになってしまった

377 :自己顕示欲の塊 :2018/02/18(日) 14:30:53.47 ID:k5HKndIPp.net
レースゲーに関してはバンパー視点じゃないとまともに操作出来なくて、車を変えたりビジュアルを頑張ってもなーんにも変わらなくて辛い
せめてビハインドビューで遊ぶ事が出来れば違うんだろうけど、それだとまっすぐ走らせることすら辛い

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:31:42.09 ID:X+hTSJ+i0.net
ずっと信長の野望やってる

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:40:41.08 ID:A/i62mJ10.net
なんで雑魚が体力8割奪う0フレ突進技持ってんだよクリアさせる気あんのか?

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:42:19.32 ID:+ESAOkjX0.net
空いた時間でぱぱっとしかできねーしな
GBAのパワポケばっかやってるわ
電池も入れ替えて

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:32:18.00 ID:Abz1ANVr0.net
今更バイオ6やってるんだけどQTEがキツい
走って逃げるイベントが判定厳しすぎる

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:43:13.32 ID:K/vgbbMT0.net
人生に飽きた

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:17:11.33 ID:de/0KgQda.net
アニメや映画なら時間食わないけど、ゲームは時間食うからな…

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:28:17.63 ID:CmvQyBjva.net
>>331
お前は一生ガキだよ
心は大人になれないままだ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:41:53.61 ID:oMcXWBJa0.net
大人になったからじゃない
ロードが長すぎてやる気無くした

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:06:51.79 ID:3teB1bbb0.net
ゲームに飽きたけど
スマホゲーやダーツやボーリング、ギャンブルはやってんだろw

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:04:31.72 ID:iChlKHZi0.net
レアアイテム手に入れたりコンプしたりイベントしたりしてもふとだからなんなんだってことだしな

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:19:05.83 ID:E2uiv5WV0.net
そりゃ夕方4時くらいに毎日家に帰れればやるわ

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:03:01.49 ID:Uy3qbl8KM.net
ソシャゲに結構な額課金したけど最近一気に冷めた
後悔してるけど未練はないすっぱり辞めた
確率表示が自分の中で一番効いたかな

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:39:48.55 ID:tEJfLNReK.net
今でも昔のゲームはやるけど。あくまでも昔のな
今のをやる気力はもうない

例えばDQ4と5は今しても楽しいし感動するし。マザー2もそう
でもそれはアニメに例えるとジブリを何度見ても面白いのと同じ

リアルタイムでラピュタだトトロだDQ345辺りはクラシックみたいなもんだから
思い出補正は多少はあるにせよ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:05:57.05 ID:tzbCD3mj0.net
ゲームで遊ぶなら、何らかの形で代金を支払うべきだと思う
だから、課金すること自体には抵抗ない

問題は、課金スキーム(課金体系)。現状は課金=ガチャになってる
これだと、「一か月の上限額を設定した上で、目当ての商品を計画的に購入する」ということができない
目当ての商品を手に入れる前に、上限額に到達してしまう。欲しかったら上限額を撤廃するしかない
上限額を撤廃したら、それはもう計画的な支出ではない。無計画な支出にはリスクが伴う
ガチャで当たりを引くと、快感物質(ドーパミン)が分泌される。快感には依存が伴う
依存すると、快感を得たいという欲望に支配され、判断力が低下する
依存(嗜癖)という「人間心理の脆弱性」を突き、判断力を低下させ、財布の金を全て吐き出させる……

こういう、消費者の健康を損なわせる、消費者を単なる金づるとしか考えていないような、
今のゲーム業界の商売の仕方に、強い嫌悪感を感じる

ガチャという課金スキームを批判すると、よく、「タダで遊ばせてもらえると勘違いしてる」などと言われる
が、それはズレてる。こっちは中毒にならない安全な範囲なら喜んで課金すると言ってる
良いと思ったゲームには発展してほしい。本当はお金を払いたい
だけど依存してしまうのは怖い。だからガチャは避ける。するとお金を払う方法がない
これは消費者とゲーム業界双方にとって不幸なことではないか

消費者を依存リスクに曝すほどの行き過ぎた利益追求は、かえって消費者の反感を買い、
ゲーム離れを招く。結果、ゲーム人口の減少、それに伴う収益減少が起こる
こうした未来は容易に想像できる。にもかかわらず、業界は襟を正そうとしない
ゲーム業界の人間の想像力のなさに驚く。クリエーターが想像力なくてどうするんだ、と……

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:10:15.18 ID:4+BMwSfP0.net
集中力が持たない。30分弱の番組でさえ倍速で見ちゃう

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:12:00.66 ID:sGBDF9gY0.net
全然飽きないっていうかむしろ大人になってからの方がゲームしてるわ
勿論ニート

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:16:25.66 ID:HlJZH4BL0.net
マリオとかはいいけど
小学生のころやってたRPGとか大人になってやり直してもほぼ後悔というか
当時としてもうすうす子供だましだと感じてたものへのごまかしが一切きかなくなった辛さみたいなものを感じるだけだよな

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:24:24.20 ID:r9nuYc16M.net
小学生の時はロックマンXやドンキーコングでアホみたいに遊んでたけど今はいろいろ設定やストーリーが細かくなってきて全てを把握するのが大変でなあなあでやっちゃうんだよなぁ

あんま難しい事考えながらゲームしたくないって感じになってるわ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:24:58.22 ID:hJ0CvfPU0.net
集中力が持続しなくなって長時間できなくなってきた
一日にプレイできる時間が短くなってクリアまでどんだけかかんのよって状態なんで自然とやらなくなる

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:33:47.13 ID:cHvlUR2T0.net
RPGはもうしんどいって良く言われるけどさ
逆に更に1週回るとRPGが楽しくなる
多分初心者はRPGにハマる→飽きて実力ゲーに興味持つ→それも飽きる→RPGの良さを再認識してまたやり出す

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:43:33.03 ID:fnNzgVJN0.net
リアルが充実してたらゲームなんかやんないって
社会人は時間の大切さがわかるからリアルに繋がらないことやらないのさ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:49:33.14 ID:SQEAn7YJ0.net
もうチュートリアルでお腹一杯になっちゃうわ

あと、FFみたくファルシのルシがどうこう…迄でいかなくとも
ゲームの設定にうんざりしちゃう用になってしまったな

ボタンが少ない頃ほど楽しめてた

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:51:30.41 ID:xhjxaGWI0.net
そもそも8割以上が日大レベルの大学すら受からないんだから
何やっても根気が続かないのは当たり前だわな

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:53:19.38 ID:KMx8FRno0.net
モンハンワールドはマルチの民度がクソでいや
マップがクソ、敵がむかつつ、味方プレイヤーがむかつく、ストレスしかないし
やりたい事あってもフレがういざいしで、クリアだけしてやらなくなったな

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:58:23.44 ID:BKkGAymq0.net
アクションはまだいい
ロープレがしんどいな
ドラクエが話題だったから買ったけど
結局チートしたし途中から戦闘飛ばせねーかなあってずーっと思ってた

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:01:27.63 ID:PlmN9kLM0.net
キラータイトルと言われているモンハンワールドすらまだ買ってない
スカイリムと迷っているうちにもう1週間

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:13:33.34 ID:0p9W0zxj0.net
ソシャゲのつまみ食いで課金しないまま飽きてる
事前とリセマラが一番楽しい
高レアカードを資産だと思うとダメだな
最後に課金したのは会話に課金アイテムを使うゲームだわ

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:20:59.22 ID:4dsWfJPI0.net
>>397
レスの意図とは違うかもしれんが、RPGはプレイの計画立てやすいし着々と進行していく達成感がある
プレイヤースキルに思いっきり左右されるジャンルはたまにプレイする分には良いが、上位陣に追いつくだけの練習時間がない
センスだけじゃ無理がある

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:13:57.36 ID:JcvCQaMO0.net
大人になるってのは惰性で生きることに適応するってことだからな
新しい状況に次々と対応して、やり慣れないことをやるってのがストレスになりやすい
でも一方で新しい刺激を求めてはいるから、うまくやれば良い客になる

ポケモンGoがおじさんおばさんに受けたのはよく分かるわ
やることが明確で、でもやるべきことはない、ゆるやかだけど一応変化はあるっていう
まあ変化が乏しすぎて飽きてしまうって人も多かったんだろうし、もうすこし刺激があるほうが
より広く受けるんだろうね

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:16:21.47 ID:UTurScbg0.net
バァーッカじゃねーの?
だったら人生飽きて辞めるの?w人生だって同じぐらい生産性ないんだけどw

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:36:48.83 ID:Gnj0XgRH0.net
>>323
何気ない書き込みに
新た知見が広がったり
気づかされることがある

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:40:28.03 ID:Odaa3gac0.net
さすがにロープレ系は無理
時間を空けるとなにするかわからなくなる
サッカーか野球でシーズン成績積み上げるので一杯一杯
操作も複雑だから

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:41:20.76 ID:H3Kiy68hd.net
>>390
ドラクエ5とかはあえてSFCでやり直したりする

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 12:44:47.16 ID:Wlr6K7li0.net
https://i.imgur.com/an3YlEf.jpg

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 13:47:22.84 ID:WRcLKXPK0.net
ゲーム飽きたダリー言ってる連中が何万も課金するはずがないし
ドラクエが数百万本も売れるはずがないよね

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 18:45:11.17 ID:4ne/pcrg0.net
物凄く久しぶりにPS3の戦場のヴァルキュリアやってる
色々忘れててかなり面白いわ
当時手を出さなかったDLCも買ってみた

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 18:50:53.08 ID:vpAwiUDp0.net
ゲーム動画見たほうが楽になってから自分でやらなくなったな
(もちろん実況動画は除外)

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 18:54:07.88 ID:vaTi9JHVd.net
久しぶりにする昔のゲーム楽しいな
新作買う余裕がなくなってきたからちょっと息抜き

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 18:55:07.38 ID:2sn+BsQg0.net
情報量が多過ぎる
ステータス見てウンザリ

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 19:00:13.36 ID:CoeiPg630.net
時間の無意味な消費という意味ではスポーツ観戦もその他趣味も同質なんだけど
ゲームはマジ無駄な感する不思議

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 19:24:48.16 ID:Zd8ERjgQ0.net
最近のは素材集めてアイテムにするのが多すぎる
はじめからアイテムにしといてくれよ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 22:56:23.50 ID:Wn+hB0cP0.net
ゲームやる時間がある社会人とか実在するの?

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 22:59:24.32 ID:U3kZwMwz0.net
拘束時間の短いソシャゲは長続きしてる

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 23:01:17.52 ID:odoYYqMe0.net
時間がない

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 01:00:31.80 ID:RYu4lhzO0.net
ゲームの上手さでマウントとるやつが多すぎる
こっちは競ってるつもりないのに勝手にスコア比較してマウントとってくる
マウント合戦はやりたいやつだけでやれ。興味ないやつを巻き込むな

なんかゲームの世界までリアルと同じ「競争競争!」ってノリになっちゃったな
俺は「eスポーツ」がやりたくてゲームを始めたんじゃないんだけど・・・

総レス数 422
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★