2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲PC部】ついに俺もHDDを卒業してSSDを買おうと思う。メーカーはどこを選べば間違いないんだ? [293121257]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/17(土) 23:20:53.24 ID:FCvuC3AYH.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
‪160GBで4,980円の2.5インチSSDがColorfulから - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1106000.html

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:45:13.29 ID:nJNWNfw00.net
オリオでエンタープライズSSD買っとけば問題ない
http://www.oliospec.com/shopbrand/58_566/

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:10:10.48 ID:i+Up8jQh0.net
>>138
あんまりPC詳しくないのもあって同じくその二社しか買ってない
インテルなら壊れても諦めがつく
とはいえ壊れることなく今まで普通に使えてるけど
ファームウェアのアップデートとかがIntel専用ソフト使ってWindows上で出来るから楽だなぁ
他のもそういう機能があるかどうか知らないけど

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:18:02.15 ID:98lUXrwKa.net
>>38
PM961と850PROをノートで使ってるけど夏場は冷却台と冷房必須

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:55:14.99 ID:bQYpaAMc0.net
>>279
Samsung Magicianが同等機能を備えてる
Crucial 東芝 Patriotなんかも使ったけどただの組み立て屋さんはまともなユーティリティすら内製出来ないし
ファームウェアもまともに更新しないのが現実

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:57:50.09 ID:r/iPWumL0.net
>>281
ファームウェア更新する=製品に入ってるFWが不完全、性能を引き出せていない という考えには至らないのだろうか

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:58:42.51 ID:fHinlExa0.net
SAMSUNG買った奴はSSDクラッシュに備えた準備しとけよー

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:04:04.65 ID:AqOCSAOgH.net
サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句、シャープから盗んだ
技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:11:18.30 ID:r/iPWumL0.net
>>284
SSDあんま関係なくない?
極東板にお帰りください

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:32:28.10 ID:bQYpaAMc0.net
>>282
コントローラICは1〜2年程度の間隔でモデルチェンジされてるから
発売時点で枯れたファームウェアを積む頃には型落ちになってるぞ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:40:01.49 ID:/ZB83s/ka.net
なんでIntelのSSDって特価しないんだ?

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:43:31.91 ID:r/iPWumL0.net
>>287
無理して値引きしなくてもえらばれるから

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:09:38.53 ID:i+Up8jQh0.net
>>281
そうなのか
今時のは大体付いてるのね
次は温度関係クリア出来るならサムソンにしてみようかな

初SSDはAデータの40Gでその頃は何も無かったなー
Intelのx25の頃と同じ時期の奴なんだけどなんかあんまり早くなかった
ちなみにまだ生きてる
親父のPCで余生を過ごしてるわ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:14:25.26 ID:ClK8YErM0.net
サムスン以外SSDの恩恵がない

http://www.cdn.the360.life/ecimage/article/2/2718/131304.jpg

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:21:18.87 ID:IcutCaApH.net
自作オタはネトウヨが多いからな

早く日本の半導体とかハードウェア企業全滅してほしい

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:21:26.47 ID:d5SqvTiI0.net
サムスン一択

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:22:18.15 ID:i+Up8jQh0.net
>>286
クルーシャルのc300とかいう64Gのをファームウェアあげようとして色々あって断念したの思い出した
Intelの奴だとWindows上クリックで出来るんでやっぱ楽だなぁ
多分次もIntel買うと思う

でも上の方に出てるサムソンのデータコピーソフトも気になる

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:28:37.20 ID:h8IpEixX0.net
CPUはAMD派だけどSSDはIntelがいいね

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:30:17.71 ID:4uvsmU6u0.net
SSDは耐久性が安いモデルでも100年って話だけどM2はどうなんだ?
あれ結構熱量すごそうだけど

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:31:32.71 ID:yu5hYmWe0.net
買うなよ
いらないものだぞ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:39:52.28 ID:JdyegfBv0.net
>>172
それ以外にもSSDの怖い点はこれね
http://skaz.jp/archives/6644
不意の停電でコントローラ内のウェアレベリング履歴が滅茶苦茶になるんじゃねーの?
SSD使うんならUPS必須だぜ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:46:37.71 ID:wqT8s7+9M.net
サムスンかな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:09:37.98 ID:7KRcXARQ0.net
SSD高すぎる

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:23:51.87 ID:yO81CfY80.net
ハイニクスのSC使ってるけどDELLに入ってたmSATA版だけファームでてたな
なんか変わってるのかな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 21:35:39.27 ID:mtjt1SMfM.net
初めて買ったSSDシリコンパワーだったけどCrystalベンチのスコア糞すぎて失笑物だった
でもそれですらHDDに比べて爆速

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:26:08.33 ID:ICeGAkoo0.net
>>297
HDDで読み書き中に電源飛ばそうものならもっとひどいことになるだろ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 00:29:55.81 ID:sYWk2Ffk0.net
普通にサムスンかintelかクルーシャルかっときゃいいでしょ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:08:27.17 ID:u/pFkzMt0.net
hddってサタケーブルってパソコンについてんの?別売り?
交換はあるけど初の増設なんだが中開けてみて、
もしケーブルあまってたらすぐわかる?

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:10:02.04 ID:4Kvmp+Aj0.net
どこでもいいだろメーカーなんて

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:11:35.66 ID:vaIYkTo00.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/001.gif
M.2なら960EVO一択

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:20:26.94 ID:tMHzmk+ca.net
>>304
SATAケーブルが遊んでることはほとんどないけど増設前にフタを開けて確認したらいいよ。

つかOSが入ってるHDDをSSDに換装するだけならHDDにつながってるケーブルを使えばいいし。

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:27:23.08 ID:u/pFkzMt0.net
>>307
すまん俺だけがずっとハードディスクの話をしてる。
ssdは少量をcドライブにしてほかのデータファイルはd以降にした方がいいわ。
ゲームするならもう一枚ssdがゲーム用にあってもいいかも。

4TB買う場合は流石にパーティション切った方がいいのか?
2tbは切らずに埋まってしまった。

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:27:23.73 ID:jYYOLbc90.net
>>304
一度も開けたことないならケーブルないと思う
PC買ったときの付属品に心当たりないならケーブル買えばいい
買うときに、速度とマザボに取り付けやすそうな向きのコネクタかどうか見たほうがいいね

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:29:27.48 ID:u/pFkzMt0.net
>>309
アマゾントップヒットの赤いケーブルでええんかな?
接続部分はコンセントと同じでストレートと直角があるっぽいな。
何センチの買うかは今のケーブルの距離と相談してって感じ?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:37:15.79 ID:xQqQn1G60.net
SSDって2年くらいで急に壊れない?

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:44:12.47 ID:/yP1+d3G0.net
そんなに低寿命だったら流石にここまで流行らないと思うの
最初の一ヶ月超えたら五年は持つだろ的なイメージ
実際は五年超えてもまだ壊れてないけど

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:49:47.75 ID:u/pFkzMt0.net
PCへの接続って電源の線とデータ伝送の二本の線がいるんか?これ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 04:45:42.81 ID:6AttcpkHp.net
>>313
そうやでM2ってのがマザーに刺すだけ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 04:55:11.75 ID:GkZWM3cK0.net
SSDとHDDは併用するもんだろ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:15:30.89 ID:MFcZdtN30.net
理論上の書き換え寿命とは一切関係なく
主にコントローラーが壊れる
これがSSDの故障原因
で、何年でそれが壊れるかなんてのは統計的には不明だな

壊れた奴だけが散発的に報告するし、短期で壊れるほどに怒りの声がでかくなるが
昨今のSSDは安くても3年保証が標準的だから
メーカーとしてはそれ以内ではほとんど壊れないという目算があるってこと

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:20:28.80 ID:MFcZdtN30.net
ちなみに>>1のも三年保証な
SSDは高いのがうんたらという奴なら一番安い製品を買うのが正解、体感速度という観点ならどれだってかわらん
逆に「SSDにはベンチ最速と信頼性を求めている(キリッ)」って奴なら迷わず高い奴かえよ
半端はするな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:27:26.73 ID:tkFmPRU/0.net
>>1
個人用のPCならスワップ領域、キャッシュ用に使えれば良いので特に大容量でなくても良い
チップも作ってるメーカーブランドが無難

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:30:12.16 ID:uMA4uX+0a.net
ゲームはしないがソフトを入れまくるので容量を気にせず使えるようにしたい
WD Blue 3D 500GBあたり検討してるんだけどどうよ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:08:38.40 ID:4JVe4n6N0.net
ゲーム用の場合は最低1Tないと後で後悔する

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:14:19.48 ID:KqXdRZoMM.net
美大受験用の裸体参考動画が貯まってきてるんだが、外付け3テラHDDっていくらくらいしますか?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:20:24.02 ID:/5MCPZJ00.net
SSDだけは速さより耐久性で選べ
事故ったら洒落にならん

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:23:29.17 ID:uMA4uX+0a.net
>>322
TBWで選ぶならサムスンやな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 11:01:55.18 ID:oa7j4PuH0.net
>>231
たぶんほかが原因だろうな。俺もPCがフリーズしまくったり起動失敗してたけど有線マウスのせいだったわ。
カーソルは動くしフリーズしたらキーボードでもフリーズしてたままだったからわからんかった。
4年使ってた840無印を疑って850evoと電源を買ってしまったわ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 14:11:11.03 ID:dRChLj6jp.net
円高ターンで1TB2.7万程度になったら買って良い

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 14:21:11.26 ID:S6HWEkwB0.net
カラフル

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/02/22(木) 19:08:39.06 ID:y6nX32ex2
サムスンは寿命が長いそうです

総レス数 327
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★