2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「勇者」って言葉の使われ方にずっと違和感ある。最初におかしい使い方を誰かがやって誰もがおかしいと思いながらそれに倣ってる違和感 [628189134]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 06:18:48.77 ID:BYOdcg8Gd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.mynavi.jp/article/20180216-585586/
日本人はもっと「食事を残す勇気」を持ってもいい

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:36:29.14 ID:goZYh7RQ0.net
ディスガイアだと
魔神<魔王みたいな序列で混乱した記憶

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:44:48.11 ID:qWkpo2c80.net
ゆゆゆの勇者ってなんで勇者なんだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 09:51:52.75 ID:BwZvBjAF0.net
>>135
ゼルダの伝説のリンクは割と勇者扱いされてる感じ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:00:51.38 ID:OT+bYxe70.net
元々はゆうじゃって皆読んでた
ドラクエ3以降ゆうしゃになった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:01:36.66 ID:HaTEKW+w0.net
なせば大抵なんとかなぁぁぁぁる!

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:13:09.24 ID:NUTsucUe0.net
>>135
日常生活で異性の集団や格の違う相手にアタックかける友人に
からかい半分で使われたことないか
フィクションでもそういうシチュで使われることがよくあったような

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:14:00.54 ID:wAcpxKST0.net
勇者と言えば獅子王凱

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:14:12.99 ID:BlFfdNuG0.net
確かに最初のころは職業(クラス)が「勇者」ってなんだよって思ったな。今だともうあまり違和感感じないけど
まあ言葉の意味なんて結構時代によって変わるものだし、翻訳不可能な概念なんていくらでもあるわけで

それ系だと、経験値とかレベルとかHPやMP、それらを基礎とした回復や死亡概念の拡張、スキルとか戦闘力とか
その他もろもろの概念やものの見方、考え方が、ゲームや漫画とかから80年代前後に一気に普及したな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:43:58.14 ID:lBT6+poHd.net
>>102
レベリングしてないのに道中の敵と普通に渡り合ったりとかも

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:47:38.00 ID:eXKKf85x0.net
オルテガみたいなのが勇者だと思うんだけどな
というかすでに勇者扱いだっけオルテガ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:49:16.97 ID:BwZvBjAF0.net
>>102
そういうのはTRPGの方が凝ったの多いよな
部位別HPとか痛打表とか
ファミコン時代ならともかく、今ならCRPGでも処理できると思うんだが

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:49:37.05 ID:LDOUiSKe0.net
(´・ω・`)「勇者とは勇気あるもの」
(´・ω・`)「そして真の勇気とは打算なきもの」
(´・ω・`)「相手の強さによって出したり引っ込めたりするのは本当の勇気じゃないんよ」

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:51:40.51 ID:cRWKsTnW0.net
賢者キャラでこいつマジで賢いなと思ったことないわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:52:39.54 ID:+x+go1Dk0.net
勇者に憧れた少年が勇者という意味を問うRPGがなんかあった気がするわ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 10:58:26.57 ID:aGhWsaMP0.net
選ばれた職業やぞ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:00:56.52 ID:nKDIxM48M.net
FEのクラス説明の
「名声を得た傭兵の称号。攻守共に優れる戦場の主役」
てのは良いと思った

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:03:11.35 ID:beiOEf5Q0.net
2ちゃんねるの存在にずっと違和感がある
最初に便利なものができるとそれに致命的な欠陥があってもずっと使い続ける

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:03:16.57 ID:BAU/+V8o0.net
>>11
エンジンを切って風に乗る、必殺流鳥飛びだぜ


回避技なのに必殺

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:04:51.68 ID:tTsAupZj0.net
>>149
勇者だよ
ゲーム内の性能的にもライデイン使えるしね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:05:48.55 ID:aGhWsaMP0.net
ドラクエ10は勇者姫がいるからプレイヤーは勇者になれない

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:15:45.39 ID:1gWOI2DJ0.net
>>2
勇者の概念に血統主義が紛れ込んだ責任の一端は堀井にあるんだろうな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:19:38.85 ID:0kiNM9oW0.net
白夜も本来は「はくや」と読む
森繁久彌が「びゃくや」と言い出してから定着してしまった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:30:46.84 ID:P7P8z3q40.net
勇み足も否定的に使われるよね

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 11:38:36.24 ID:cYR+YiY30.net
>>135
ダークキングダムとランスは「勇者」っていうのをかなり踏み込んでシナリオ作ってる
ドラクエにとか一般的な日本語の勇者ってかなりあいまいな表現なんだがこの2作については明確な意味を持つ言葉になってる

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:17:02.18 ID:FnA9aKkM0.net
ダイ大だと勇者はダイだが本当の勇者はポップなんだよな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:19:55.24 ID:LDOUiSKe0.net
>>164
(´・ω・`)それこそ
(´・ω・`)でろりん達ニセ勇者一味だと思う

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:43:01.35 ID:cZhU5K+O0.net
>>28
勇者という概念を変えてしまった罪は大きい

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:09:06.48 ID:MmN9gvoB0.net
そういえば勇者という語の出典は論語なんだな
魔王は仏教の天魔から、第六天魔王など

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:19:32.60 ID:Uzrgi05Q0.net
>>165
最高にカッコいい(´・ω・`)
https://stat.ameba.jp/user_images/20160815/21/yoshiki-0722/c3/dc/j/o0480072413724165184.jpg

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:20:32.37 ID:HV4DoI+k0.net
ヘラクレスみたいな連中を指すんだろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:40:34.64 ID:BAU/+V8o0.net
>>168
人類の危機に立ち上がる彼らが勇者でなくてなんなのか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:43:52.71 ID:u5ZWqCdf0.net
>6
対義語で言えば
勇者⇔臆病者 ではなく
勇者⇔魔王 であることへの違和感 じゃね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:09:10.79 ID:zzgeaC7Ar.net
>>169
あれはヒーローとかチャンピオンって概念のキャラじゃね

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:51:57.86 ID:BlFfdNuG0.net
歴史的な存在としてのheroと、人の性質としてのbraveの両方の意味をもってて、
世界を救う、もしくは救おうとする人、しかも魔王みたいなのを倒して、っていう概念なんかねだいたいのところ

>>171
このまとめはわかりやすいな。違和感を感じるとしたらそこなんだろうな
現代的にはもう逆に、魔王みたいなのが居ないのになんで勇者って呼ぶん?みたいな違和感がでてきたり

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:00:47.27 ID:DOqJILKza.net
何事もなしてないのに血統や職業で特別扱いされる
っていうあたりがいかにもジャップっぽい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:03:27.22 ID:4FPYxzCMd.net
勇者でゴワス

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:22:39.83 ID:WLHo2UNt0.net
勇者って職種か?
偉業を成し遂げる前に名付けられたら皮肉にしかならんだろ
無謀、考えたらずの恐れ知らず、経験不足の代名詞だろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:27:42.72 ID:BCqz9ezf0.net
でも結局は最後は血統なんだよね

178 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/18(日) 20:29:06.98 ID:DiXgaS4CK.net
ヒャッハーって勇ましい?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:33:37.25 ID:pYlMNpYOE.net
「マジ勇者w」って言うと無謀な奴をバカにした感じになる

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:00:29.07 ID:gGFJpnh/0.net
本当は「勇者見習い」なんだけどね
*ゆうしゃ よ

*おまえ
とか
*きみ
とかよりもずっと美しい言葉だと今では思う

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:08:58.60 ID:Tj2y67xv0.net
https://i.imgur.com/Se5fB49.jpg

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 01:16:45.33 ID:Q6s9kFsx0.net
あの玉の入ったヘッドバンドは元ネタあるのかね

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:14:27.10 ID:L8y50c2t0.net
>>60
ただのマッチスリーパズルだよなアレ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:20:24.07 ID:L8y50c2t0.net
>>117
便宜上魔法って言ってるだけで大抵は「神の奇跡のお裾分け」って設定になってるものは多いよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:28:41.65 ID:XV1ZhuXia.net
宮部みゆきの英雄の書はオススメ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:33:47.21 ID:Dq9/D4tY0.net
>>50
FEに毒されてる俺にはよく分からん

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:45:24.22 ID:PrEQzmjMd.net
1の頃からゆうしゃロトだったろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 07:10:23.05 ID:FVlhD9DH0.net
昔話や読み物だったら桃太郎、三国志演義の劉備とかもそうなのかね
特殊な生まれで民衆を救ったり悪を倒すのを志す運命者
そういうのは実際なんて言うんだろうな
まだ事を成してない段階では英雄の卵なんだろうけど

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 11:18:06.80 ID:r2Ges6+r0.net
概念的には、全人類免疫体みたいな感じか

総レス数 189
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★