2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大医学部トップ「ゲームオタクでも東大は入れる。好きなことに集中出来ないのなら勉強に集中出来るわけがない」 [273194536]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 12:22:16.13 ID:q2VXPtq30.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
 ゲームやスマホは子どもに対して害があるのか。それについては多種多様な意見があります。
ただ、ハッキリ言えることは、私も、そして東大医学部のテストでトップをとったことがある夫も、小学生からのゲームオタクであるということです。
受験勉強中は時間がなくてさすがにゲームをしませんでしたが……。それ以外では、1日4時間くらいしていた時期もありました。
RPG(ロールプレイングゲーム)、格闘ゲーム、シミュレーションゲーム、パズルゲームなど、ゲームに関しては我ながらすごい継続力を発揮していたものです。
そして東大生で「ゲーム好き」という人もかなり多いです。友人は「俺が好きなのは2次元だけ」と言い切っていましたし、別の友人はなんらかのゲームで全国3位をとったと自慢していました。
ハーバード大へ行った同級生もドラクエを全シリーズやっていました。ちなみに夫は、卒業後も、やはりスマホのオンラインゲームで全国10位以内に入っていました。
ゲームの何が脳にどのような害を与えるかいまいちハッキリしていない今は、経験則から「東大はゲームをしていても入れる」と言っていいでしょう。

 夫は、むしろ「自分が好きなことにも集中できないなら、勉強なんて集中できるわけがない」と言っていました。
それに、RPGでは、事件の解決法を論理的に考えますし(Aを助けるためにはBが必要でそのためにはCが必要とか)、
コツコツとレベルをあげるので忍耐力も身につきます。

 私は、懸念すべきなのは「ゲーム自体」ではなく、「ゲームから発生する別のもの」ではないか? と思っています。

 たとえば、人との会話が少なくなるほど認知症になりやすいので、家から出ないで人とも話さずゲームばかりしていたら、それは害があるといえます。
https://dot.asahi.com/dot/2018013100034.html?page=1

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:15:38.04 ID:lshfFwJud.net
>>3

大学受験の話なんだから大学受験経験者が言わないと説得力ないのは当然やろ。

サッカーしたことない奴が「ゲームオタクでもサッカー選手になるのは簡単ですよ。」と言ったらどうよ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:21:16.46 ID:beiOEf5Q0.net
勉強に集中できなかったら終わりだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:29:53.07 ID:314Zhz1d0.net
落ちたやつに原因聞いてほしい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:30:21.03 ID:o4Pdri7D0.net
東大の工学部出ても政治家とか経済評論家とかになったら台無しだ。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:32:46.14 ID:cd+E0hMN0.net
教育費に金を出せない貧困家庭にあるレトロゲーム機なんて金持ちの東大生には想像もつかないだろうな(´・ω・`)

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:40:23.20 ID:SrhigU3i0.net
ゲーム有害論を語るババアよりゲーマーの方が頭はいいからな
それとは別にゲーム世代に知的人材が少ないという問題はあるんだけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:50:35.41 ID:7/EBV56x0.net
実際東大にゲーム好きなんて大勢いるし「ゲームしてても東大入れる」のは事実だけど
かといって「ゲームしてない方が東大に入りやすい」可能性も否定はできないから安易にゲームに走る言い訳にはしちゃいかんよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 13:51:14.31 ID:zrD12aWS0.net
>スマホのオンラインゲームで全国10位以内に入っていました

ゲーマーとして落ちぶれてるやん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:03:31.38 ID:0jPNUP06M.net
好きなことには集中できるがそれが別に役に立つ訳ではないからつらい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:08:56.35 ID:YnOZUWNQa.net
東大駒場寮では

みんなで一万円ずつ出して、20万円するストIIの基盤買って無料で開放してたから

みんなめちゃ強かったよ。をれも難易度☆8で全キャラでノーコンクリアーできる
それをスパIIXまでやった。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:11:03.86 ID:YnOZUWNQa.net
だから、スイッチのウルトラストII泣けるほどなつかしいは

ミディアムハードで春麗でノーコンクリアーはしてみた。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:14:33.27 ID:YnOZUWNQa.net
>>53に関して

「あ、いいよ俺も出すよ」って香具師がまたたくまに20人集まるノリのよさが駒場寮だったんだよな 360人寮生居たからな

おまえらにそういう場を遺さなくて悪かったと思ってる
だから嫌儲やってる。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:19:12.64 ID:YnOZUWNQa.net
もちろんときどのこと応援してるぞ

部屋のどっかに、あいつのインタビュー載ってる週刊誌あるは。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:24:25.18 ID:+9hK+m1N0.net
>>55
駒寮の相部屋生活って気にならなかった?
連日連夜飲み会やって酔った勢いで集団で寝込み襲ったりするって聞いて、神経質な俺には向かないかもと思ってた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:41:09.27 ID:990Ufx2f0.net
>受験勉強中は時間がなくてさすがにゲームをしませ
>んでしたが……。それ以外では、1日4時間くらい
>していた時期もありました。

このメリハリができるかどうかというのが肝だろ?
ダメなやつは1日中やってるし、受験勉強中も自分に甘い。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:48:51.87 ID:9G6WSZdra.net
>>27
開成麻布灘の上位とかハイスペック陽キャか変態ばかりだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 14:53:38.07 ID:ZaJ8jAhb0.net
これはある。好きなことこそがその人の能力の限界値とも言える。(向いてないことが好きなこと・趣味の場合もあるので100%ではないけど)

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:12:11.14 ID:6rNtiY0Yp.net
一緒にゲームやってた灘の奴は高3の夏休みも当然のようにゲームやってて東大入っちまったぞ
勉強法聞いたら何でも一度読めば充分だそうだ
本そのものを写真で撮るように丸暗記出来ちゃうらしい
次元が違い過ぎて何も参考にならんかったわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:16:54.07 ID:YnOZUWNQa.net
>>57
をれの時代には飲み強要は無かった。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:17:59.86 ID:jAzbaQIr0.net
コイツは釣オタだろうが鉄オタだろうが東大行けただろ、そんだけの能力と家系資産があるから言える
そこらの凡人はゲームオタクになったら人生終了するだけの力しかない
こうやって他人を惑わして陥れる糞野郎が、ムカつくわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:20:27.85 ID:m0mMLgNU0.net
ドーパミンの影響で1日4時間じゃ済まなくなるのがゲームだから
子供のときからやってて依存症になったら終わり危険すぎだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:22:15.70 ID:rgGB3ROwM.net
東大行ってその後医学部再受験して医者になった奴いるけどそいつもゲーマーだったな
Wizardryの元ネタに詳しい奴で話してて楽しかったわ
もう死んだけど

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 15:29:39.95 ID:gKmJ4AhV0.net
東大出ないとオタクじゃないという同調圧力

この程度の存在の、自らの分布を示してくれるんだから有難いよね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:06:20.67 ID:YnOZUWNQa.net
>>64
をれ中学のとき一番はまったのはギャラガ

たぶん最高得点48万点くらい、裏技使わないで。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:10:16.01 ID:YnOZUWNQa.net
東京居たときは、小池栄子の実家の下北のゲーセンでやったよギャラガ。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 16:24:07.18 ID:1nlpCs0cd.net
勉強できる人は自分を追い込むのが上手い
同じ高校で宮廷入った奴は大体ノイローゼになって教師から止められるレベルでやり込んでたよ
しかも勉強だけじゃなくて部活も構内活動も

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:10:20.15 ID:vpV5PUkl0.net
ゲームなんかしてるとバカになるぞと子供を叱っていた大人たちが
eスポーツで大金が稼げると知った途端に掌返しして、NHKまでもが
ゲームは集中力やコミュニケーション能力を高めるとか言ってて
ゴミみたいな連中だなと思った

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:33:30.79 ID:Ym8XV+1Ta.net
>>15
勉強中毒になれるか慣れないかの差

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:41:05.97 ID:/3XZruyt0.net
まず人に好かれる勉強であれよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 17:58:28.61 ID:6vcvIlfqM.net
患者見れるのかどうか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:10:33.94 ID:3WbqnzK10.net
ゲームをするから頭が悪いのではない
馬鹿がゲームしてるから悪いのではなく、馬鹿は「馬鹿だから馬鹿」なんだよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:22:50.93 ID:dkHT5FMv0.net
慶應医学部卒の俺がマジレスしてやると
頭のいい人のこういう発言を都合よく解釈して「勉強からの逃げ」に利用するのはよくない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 18:58:08.34 ID:h9yQ5ucG0.net
>>21
一人暮らししろよ
いまだに親に監視されてんの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:11:54.12 ID:si39CRC50.net
>>76
アスペかよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:25:42.82 ID:/DbYPxrSa.net
>>75
東大だと、ガリ勉じゃない香具師居んだよな

をれも小中高家勉したこと一回もない。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:34:28.53 ID:lshfFwJud.net
>>65

医学部も東大?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:36:59.12 ID:aBHGjTwq0.net
何で上からなんだ
誰もが東大目指してるわけじゃないから

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:37:19.84 ID:4uvsmU6u0.net
>>75
慶應医学部卒が嫌儲やってるのか
嫌儲オークションスタート!

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:45:30.69 ID:4TJlAj4W0.net
こういう奴らって受験もゲームとして捉えてんだよ
いやいや勉強やってるやつらとそこが違うんだよな
いやいやゲームしてたってうまくはならないもの

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:54:39.17 ID:rgGB3ROwM.net
>>79
医科歯科

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:58:03.20 ID:JGKrvQja0.net
ゲームオタクが入った任天堂はどうなった?ん?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:59:42.31 ID:qlWdsw6m0.net
こういう机上の空論ばかり言うアホが官僚になるから日本は凋落したんだよなぁ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 19:59:58.36 ID:JGKrvQja0.net
当たり前のことを言うなよ ゲームも勉強もアニメも家に引きこもってるオタクですらできる
で、外で何を遊んで感じ取りましたか、って話

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:01:18.18 ID:s1QIjUfp0.net
人間離れしたスタクラのプロとか東大生より優秀じゃね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 20:03:01.05 ID:JGKrvQja0.net
>>63
ほんこれ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/18(日) 22:02:32.97 ID:XK9GnIUC0.net
引かれる位昔漫画にはまったけど
成績は全然だったよ
おかげで一時期暗黒期

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 00:05:12.75 ID:TWWNqpZl0.net
ゲームは時間を吸うところが有害度高いってだけだろ
若けりゃいくらやってもやり足りないほどできる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:51:51.80 ID:f75OzQTPa.net
>>84
任天堂ってゲーヲタは来るなみたいなことを言ってるぞ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:53:25.57 ID:SgmnR7ZE0.net
ケンモメンって割と頭がいいよな
なかなか頷けるスレが結構あるし
物事の本質をわかってるというか、勉強できるとはまた違ったベクトルの頭の良さがある

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:56:33.16 ID:902tf6t+0.net
やらないと!っていう強迫観念や義務感が芽生えたら、
勉強どころか例え好きなゲームであっても無理…
集中できなくなる

総レス数 93
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★