2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エジソンは10歳に低脳児として小学校を退校させられたけど、母親が子の子ならではの良いものがあると思って育てたんや [487175405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 00:37:48.24 ID:ibP2FFsD0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/2marumimi.gif
子どもの才能を引き出すのは、幼稚園?学校?親?

「子どもたちの潜在能力を開花させるには、
日ごろからその子の探求心や意欲を『引き出す』ことが必要」と書かせていただきました。

ではこの“引き出す”という作業を誰が担当するのかといえば、「親」が主体となって行われなければなりません。
もちろん幼稚園や小学校の先生もこのお手伝いはさせていただくのですが、

主体となるのは「親」だということを、すべての親は自覚しておきましょう。

発明家エジソンは、小学校を3ヶ月で中退!彼の才能を開花させたのは…
かの有名な発明家であるエジソンは、一家の7番目の子どもとして生まれました。

7歳のときにエジソン一家は引っ越します。

それから地元の小学校に入ったのですが、なんと、わずか3ヶ月で中退。

一説には、エジソンがLD(学習障害)やADHD(注意欠陥多動性障害)などを患っていたという話もありますが、
定かではありません。

退学の原因は、入学して早々にいろいろと問題を起こしたからだと言われています。
授業中、先生を質問攻めにして授業の進行を妨害したり、納屋に火をつけて燃やしたりしため、
入学してから3ヶ月後に校長先生から退学勧告を受けたのです。

そんなエジソンの味方になったのが、母のナンシーでした。
ナンシーは元教師でしたから、学校の対応に疑問を持ち、それを伝えていたとのこと。
そうすると学校側から「そんなにあの子をかばうのなら、あなたが教えたらよろしい」の一言を受け、
エジソンの教師役を務めることを決心したのです。

母ナンシーは、エジソンの才能をどう育んだのか?
ナンシーは、変わり者と呼ばれていたエジソンの潜在能力と才能に密かに気づいていました。

他の子どもと比べて、いろいろな点で劣っているが、好奇心や探究心は特異なものを持っている。
こうした才能は、一般的な小学校では伸ばせない。」と思ったそうです。

ナンシーは、自宅では興味を持ったことに対しては、好きなだけ打ちこませる環境をつくるよう心がけました。
そして質問に対しては、すべて肯定的な言葉で答えたようです。
そうした環境の中で、エジソンは次第に才能を伸ばしていったのです。

後にエジソンはナンシーについて「母が私の最大の理解者であった。
母がいなければ私は発明家になっていなかっただろう」と語っています。

ナンシーは、エジソンの才能を引き出し、愛情を惜しみなく注いでいったのです。
小学校中退の身であれだけの成功を収めたエジソンはすごいと思いますが、
エジソンの才能をいち早く見い出し、
その才能が伸ばせるような環境を整えた母ナンシーは、さらにすごいと思います。

https://conobie.jp/article/1654

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 02:53:45.12 ID:QnbdYVKn0.net
>>11
ある程度のレベルの人間を大量に生み出す装置として学校があるんだぞ
近代的国家や社会自体が「国民」を養成する学校を必要とする事は間違いない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:00:13.93 ID:Bi6jS2uE0.net
一方ジャップは質問した子供を殴りつけた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:03:20.59 ID:4FqyLsnU0.net
放火はダメだろ…🏠🔥👈😏

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:06:18.77 ID:kz8UBlE60.net
なぜいつも「世界のジャップすごい!」とホルホルが止まらないのか?
客観的に見ればジャップは三流の小国にすぎない。

つきつめれば、
ジャップの「飼い主」がジャップにまた「戦争」をさせるため、よ。

ジャップの「飼い主(ネオナチ系)」は、
東アジアでジャップに代理戦争させて、 勢力を拡大しようという腹よ。
東アジアには反ナチの社会主義国家が多いからな。

それを自分の手を汚さず、
手下の猿ジャップ兵にやらせようというわけよ。
そのためにジャップが何匹死のうが構わない。
しょせん猿としか見てないからな w

毎日、毎日、ホルホル番組で、
ジャップに「ジャップは、すごい国だ!」
と勘違いさせて、また戦争を始めさせ、
ジャップの死体の山を築こうというわけよ w

皇室、下痢、日本会議系、ネトウヨなんて、
この「飼い主(ネオナチ)」の使い捨ての駒にすぎない。
こんなのをありがたがってる奴は究極の馬鹿。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:08:46.61 ID:BPwsRG7V0.net
NGBE[487175405]

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:14:35.28 ID:zNI19loY0.net
黒柳徹子もエジソンにそっくりなパターンだな
授業に関係なく自分の興味だけで行動するADHD系の子供で
小学校をクビになったんだよな
その後自由な教育をする学校に入って理解ある校長のおかげでテレビ局に入れるまでになれた
教育って大切だな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:25:08.55 ID:0KDLzViM0.net
>>26
最近こういう低脳が増えたよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:31:21.19 ID:jFkqs1Fy0.net
>>36
いつから日本は義務教育破棄できるほど自由な国になったんだ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 03:45:06.96 ID:FBHPg1oVa.net
有名人は後から尾ひれがつくんだよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 04:11:47.14 ID:VGYtzEjP0.net
母親もアホだからやりたいようにやらせただけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:03:03.72 ID:vue6BTGX0.net
安倍晋三

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:07:32.75 ID:TFxHSb3ZM.net
知能高い
固定概念に縛られない

この能力

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:09:44.29 ID:mB5/Qpz50.net
>>38
徹子が小学校行ったのは戦前だからな
松下幸之助なんかも小学校中退して丁稚奉公してた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 05:20:35.11 ID:Lqjk7Lme0.net
まあ昔は余裕があったんじゃないかな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 07:53:23.73 ID:AkomZ84KM.net
→知能高い
→ひとつの分野に徹底して打ち込む
→打ち込んだ分野では、固定観念をもたず、自分のルールで動ける

ここらのエリートを教育や社会から取りこぼすと、そら負けるわな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:02:11.51 ID:gvIg7l2ip.net
これ
https://pbs.twimg.com/media/C9TZr3BU0AU3xY9.jpg

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:33:12.55 ID:AkomZ84KM.net
よくよく考えると、イノベーションのためには絶対に取りこぼしてはならない人種かもね

なんでもできる、情報化社会で
→ 溢れる情報に飲み込まれず、逆に一つの分野に徹底的に打ち込める
→ 自分の独自ルールに落としこんで、既成概念にとらわれないイノベーションを生み出す

ああ、そら日本は負けるわな....

エリートのADHDは、むしろイノベーションを産み出す社会の宝じゃねーか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:36:58.08 ID:OcIk0hQi0.net
パオくん(親)みたいにこじらせちゃうやつが出て来るからやめろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:41:31.81 ID:AdC4q6u90.net
テスラは大卒なんだが?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:43:47.47 ID:AkomZ84KM.net
多様性を取りこぼさない教育は絶対に必要だな
天才が一人産まれて、社会を変革できれば、日本全体としては問題なくペイできるもんな

東電やNHK、官僚に、エリートがどんだけ入ろうが
東電社員なんて、いま逆に社会の負債となっていて、一人もいないほうがいいくらいだし

エリートADHD が一人、新分野で現れるだけで、イノベーションが起きる

アメリカみたく
ここを取りこぼさない受け皿が絶対に必要だわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:54:43.68 ID:b+QIUE970.net
アメリカは発達障害を伸ばしてイノベーションを起こさせる教育をしてるからな
Apple、google、Amazon、MS、Facebookとかの創始者もそんな感じだし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:55:21.22 ID:TGjKttOMa.net
>>47
出る杭は打つ日本人

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 08:59:53.58 ID:ETpTCa4Pa.net
サイコパス系だしな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:02:58.80 ID:da6KrE8ta.net
>>16
サイコパスっぽいけど池沼じゃないよな
やる気わかないことには無気力だっただけかも

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:03:22.88 ID:zmSF0/Qtr.net
紅白良かったなあ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:06:11.70 ID:55DmuTKF0.net
>>1
ぶっちゃけ、エジソンよりも凄いのって母親だよな
問題行動ばかり起こして小学校も中退させられるような落ちこぼれなんて
普通の親だったら見放す可能性が高いけど
見捨てるどころか幼年期のエジソンのアホな実験も馬鹿にせずに付き合ってた訳だからな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:12:55.51 ID:67ApFs0g0.net
そもそも、近代の社会に適応できない=頭の絶対的欠陥だと決めつけるのが乱暴なんじゃねーの
肉体的な病気だって言ってみれば単なる体の変化であって、それを現代人の主観で悪いものとして名付けてるだけじゃん
糖尿病なんかは氷河期の人類が血液を凍りにくくして生き残るために必要な適応が残ったものらしいし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:19:27.12 ID:pqHATtiQM.net
エジソンは「なんで?なんで?」と質問攻めにして教師が発狂したのは有名なエピソードやん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 09:24:33.30 ID:bSWApV4F0.net
今の時代で本当に天才なら学業でそれ相応の成績じゃないとなぁ
ほとんどの発達ガイジは大した学歴もない凡人以下のゴミなんだから切り捨てたほうがいい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:21:32.35 ID:HOkI8S0v0.net
アインシュタインも4歳の時に医者に知的障害児と診断されてたな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:34:49.78 ID:n2fEKRgA0.net
ボッシーのバオは母親が育児放棄で逮捕事例が出たのをビビッて今頃学校に通わせています

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 10:48:03.76 ID:mlmgdPl50.net
つまり黒柳徹子みたいなもん?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 11:06:01.13 ID:mGzLpFqEa.net
放火癖があり人生で数回大火事出してるけどな
自分の研究所全焼させてるし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 16:14:42.96 ID:JAO1pdlB0.net
ライバルの交流発電派のイメージ落とす為に交流電流方式の電気椅子で死刑囚を処刑させたりした人が何だって?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 16:18:11.33 ID:jRADBkKzK.net
>>59
こういうのがいるのがまさにジャップ
ギフテッドは必ずしも成績優秀じゃないのはもはや常識なんだが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 16:27:12.15 ID:x6EBvm/u0.net
映画利権絡みでマフィアと結託するやべー奴

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 19:19:13.11 ID:6GtxeiaY0.net
>>46
ジャアアアアアアwwwwww

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/19(月) 19:23:53.78 ID:yUwP8I58M.net
>>59
発達ガイジでも早稲田に入れるのに

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 00:21:07.55 ID:X3pPA6hyM.net
才能と人間性を一緒くたに考えてしまう地頭の悪い人がチラホラ涌いてるな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 00:35:24.26 ID:EOLhfkTr0.net
日本じゃエジソンが尊敬されてるけど
アメリカではその一兆倍ニュートンのが尊敬されてる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 00:49:53.56 ID:I8WKAL/Br.net
>>70
日本に尊敬なんて概念はないぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 00:56:20.70 ID:LIk5NCVBa.net
学業でいい成績は単に優秀なだけでしょ、天才とは違う

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 02:08:09.21 ID:pFqilzDha.net
>>1
仮にジャップランドなら母親が教師だとしても決まりきった定型の教育しかできない
夫や姑から非難罵倒を受ける
近所からも白い目で見られる
もし子どもが何かしでかしたら面白半分にネットで晒され事情も知らないやつらから総叩きに遭う
母親も耐えきれなくなり虐待、子どもも犯罪に走り刑務所に入り、ニュースにされれば自己責任の大合唱を受けて家族なんて跡形もなく消え去るんだろうなぁ…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 02:10:08.42 ID:pFqilzDha.net
>>17
日の目を見なかった天才も自分たちが知らないだけで何人もいたかもしれない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 02:13:26.21 ID:pFqilzDha.net
>>59
歪んでるなぁ…現時点での既存の仕組みからの評価で使えないってバッサリ教育で断罪していいのかよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 02:21:54.59 ID:xpncuqRl0.net
アインシュタインはほんと無名の天才で終わる可能性高かったんだよな
4歳になってもくに言葉を話さないから知的障害児と診断され
そこから盛り返して数学や物理で卓越した才能を示して大学までは行けたが
理系科目以外の成績はあまり良くなくて、大学で研究職につくための師範学校の受験に失敗して、
研究者コースから落ちこぼれて、スイスの特許庁の役人として閑職をこなしながら
アマチュア物理研究家として物理学研究を続けてた

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 02:58:47.61 ID:BKN6Gkay0.net
>>17
天才は秀才にサポートしてもらえないと世渡りできない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 03:03:48.03 ID:HXLaybrk0.net
20世紀までは頭がいい奴は迫害されてたしなぁ
ギフテッドみたいな概念が生まれたのは斬新なことなんだぞ?
昔はほんと社交性ばかりで

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 03:13:48.67 ID:O7XkE6a50.net
エヂソソは発明家時代もあまりいい噂聞かんがにゃ
あのとき、ひまわり学級にぶち込んでガイヂとして生かせておいた方がよかたちゃうんにゃ???

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/20(火) 04:16:21.57 ID:8Dk1EQB40.net
一番人数の多い二重の意味で価値の無い老人に金を使う種籾食いジャップ国だからな

少子化&ゆとり教諭が誕生して過労の悲鳴が出ているのに
一クラスあたりの生徒数が減ってなくて笑えるわ

学年あたりの生徒総数が減っているし
教諭を多く採用すれば
かつての団塊ジュニアを想定した施設だから
設備的にも一クラスの生徒数を減らす事が可能なのにやらない

>>18
教室は余ってないのはおかしい事態なんだよ
余ってないのは余ったから学校まるごと潰してどこかの学校に集約したとか
老人学級作ったとか間違ったことをしているからだろう

総レス数 80
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★