2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP専用メディアUMD 2017年をもって製造終了していたことが判明 [798037624]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:07:45.54 ID:BfAO6RZc0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ソース
https://www.sonydadc.co.jp/img/product_history_1709.png
https://www.sonydadc.co.jp/products/index.html

UMD VIDEOのタイトル一覧
https://web.archive.org/web/20080423202242/http://www.umddb.net/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:09:16.86 ID:EwXjiFYO0.net
LDの短さ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:09:26.91 ID:qdQqaN5c0.net
UMD VIDEOって
当時ですらこれ考えたのアホだろと思ったわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:10:00.33 ID:SPDZyxQAa.net
シュィィィィィィィン

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:10:03.35 ID:xLwdNkTJ0.net
状態良しの欠品PSP3000は見かけたら今でも確保するわ
箱もバッテリーも充電器もなしで2000円みたいなやつ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:10:42.94 ID:DQhCKJiB0.net
メモリースティックってまだあるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:10:57.40 ID:EePBUFtf0.net
UMDのAVとかまだあるん?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:14:40.12 ID:rERF5pmE0.net
謎の未確認ドライブ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:19:06.80 ID:B3GdAafzd.net
なんで去年まで製造してたの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:21:59.31 ID:NWyKEg0od.net
フライングディスクやりたくて本体捻ったりしたなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:23:43.75 ID:GJ7gMpyD0.net
駆動音がうるせえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:23:48.53 ID:SPyOOQIF0.net
ロードが長過ぎるゴミだった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:24:49.97 ID:u2n7TvKNd.net
操作中に飛び出すとかいうガセネタが流行ったな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:25:34.03 ID:QPCe9VbM0.net
AV女優の野球拳ゲームとかあったよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:25:34.95 ID:mNCwirxP0.net
「ユニバーサル」にはなれなかったんやなw
悲劇やなw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:26:42.94 ID:7PCD6lIw0.net
CFWあれば一生遊べる
なぜか
ギレンの野望ジオンの系譜をいじりつつ遊べるネ申機体

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:26:57.34 ID:MG/bcNDc0.net
このゴミディスクがなければCWFの発展はなかった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:27:18.26 ID:s9wKsBbfd.net
禿同ところでPSP

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:28:00.06 ID:HLxe6zli0.net
MDといいジャケット型書き込みディスクはまだ特許切れないのか

ソニーの独自規格はほんと使い回し効かない糞だらけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:28:08.90 ID:S8SXLycF0.net
最近まで作ってたのか・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:28:23.69 ID:Dd+K/GIcM.net
シャアアアアアアwwwwwwシャシャアアアアアアwwwwwwwww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:29:11.40 ID:lJXt/hcm0.net
これディスクが傷付きづらいから便利なんだけどね
オタクの人たちが想像できないぐらいに、CDやDVDの扱いが雑で即傷だらけにする人間が一定層居る
そういう視点から考えてよくできてると思う
いまはフラッシュメモリがあるからそっちのがいいけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:29:59.46 ID:jDCALCZW0.net
UMDなんぞ使わずPS1エミュレータとして動いてる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:30:15.87 ID:VK8dg8Rw0.net
>>17
それは間違いなくあったと思う
そういう意味では偉大な存在だった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:30:24.71 ID:fTN/8cJw0.net
映画とゲーム数本あるけど今更本体買う気にもならないからなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:31:39.71 ID:/ifrxUGj0.net
PSPのゲームやろうとしたらモンハン持ちが出来なくて
速攻でvita買った

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:34:50.04 ID:fKEedcGJ0.net
>>16
充電すぐ切れるしパソコンのほうが楽だと思って結局パソコン使ってしまうまあ俺の充電器が断線してて充電しながらできないだけだけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:36:04.70 ID:wWwrzHxBM.net
UMDビデオ買ったけど
PSPの画面で2時間も映画を見るのは本当にしんどいぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:38:58.60 ID:3NYQMiiip.net
PSPの良ゲーの多さね
それに比べてvitaさん・・・

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:40:14.86 ID:FNjDDwg3d.net
むしろ今まで作ってたのかよ
読み込み専用なのに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:41:32.26 ID:z6NJ/6dn0.net
エミュ機として最強のゲーム機だと思う

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:46:36.92 ID:brOFRCIt0.net
ゲームよりCFW関連で遊ばれたハード

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:46:54.65 ID:/ifrxUGj0.net
>>29
vitaってマジで死んでるからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:48:12.17 ID:bqEoIyQP0.net
当時からディスクのくせに言うほど容量ないのにロードはいっちょ前にかかるから嫌われていた思ひ出

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:49:43.56 ID:tkNpuzNm0.net
どう見てもスマホの原型だったのに落ちぶれたxperiaもったいない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:51:11.30 ID:E4DQDaSc0.net
後期のソフトはメモステにキャッシュ作るのがデフォになってたね
最近中古で買ってみて気づいた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 13:54:07.39 ID:xCw2YeWZM.net
飛ばして遊べるんだっけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:01:43.27 ID:xd6/Tp4n0.net
当時はフライングディスクシステムで爆笑してたわ
あの頃に戻りたい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:02:36.61 ID:UBrBxCBC0.net
PS1のソフト吸い出しても公式エミュじゃあんまりまともに動かなかった記憶がある
今は違うのかな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:03:52.03 ID:AqZqU8rBp.net
>>3
ごめんこれからは携帯ゲーム機で映画が見られるんだって未来を感じてた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:07:59.10 ID:mvNBKY9CM.net
PSPのバッテリー膨らんでたわ
しょぼい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:14:40.17 ID:nGRVwb550.net
エミュがすごい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/02/21(水) 14:21:12.26 .net
メモリースティックとか独自規格作る企業は死ね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:31:59.72 ID:w4biBj+Oa.net
>>4
シコるな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:33:06.24 ID:An/Rwsvl0.net
PSPGoがいつまでも店頭に残ってたんだけど
CFW対応を境に店から姿を消した

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:34:50.09 ID:huoMZrcm0.net
      "◎  ∧_∧∩
    ガッ  ヾ人 `Д´)/
  ∧_∧  <  >   /
  ( ・∀・)〃 V
 / ⊃( PSP )

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:37:42.65 ID:wh0eAFVza.net
>>36
メディアインストールな
あれプレイは快適になるんだけど容量アホみたいに食うのが難点やね
まぁ今ならメモステ変換アダプタと安くて大容量のmicroSD買えばいいんだが当時は容量のやりくり辛かった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:50:33.52 ID:MoYvW9bd0.net
シャーッ、シャッー

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:55:01.53 ID:JeptJBt8d.net
小型光磁気ディスクは全部MDで行ってたら今でも細々使われるくらいの普及はしたろうに
著作権ばかり気にして結局みんな早死にしたな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 14:59:01.29 ID:hWDiHoyX0.net
Vitaもはよ割れろ 同世代のPS3が割れてんのに解析勢だらしねえな なにが変革だよ現バージョン対応しろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:04:07.41 ID://lVbEIZ0.net
>>40
そりゃねーよ。って思ったが当時のmp3プレーヤーってこんなだったしな
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0409/14/hi_rio01.jpg

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:05:10.15 ID:oWMDJKpo0.net
>>5
ずっとやり続けるとボタンとか劣化して駄目になるからな
俺も今スペア探そうと思ってる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:14:25.55 ID:re9Eain2M.net
>>50
つい先日3.67の脆弱性見つかってリリース待ち

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:15:24.02 ID:Oi4DXy470.net
>>52
スペアがアスペにみえたりカイジがガイジに見えたり
そうとう俺5ちゃんに毒されてるわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:16:47.31 ID:fgrvsZ720.net
MDの技術がなんだかんだこの時代まで持ったのだから
そこそこうまくいったと見ていいんじゃねえのか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:25:02.66 ID:olI/TTH2M.net
これからどんどんPSPのDL版ソフトの配信が終わっていくから
UMD版が嫌な奴は買っといた方がいいぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:51:04.46 ID:oWMDJKpo0.net
>>56
いま見てきたけどPSPソフトなのにどれも高くてワロタ
どれがオススメなのよ?今やってるシレン4なら4000円でDLしたけど
それに値するような隠れた名作無いの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:56:26.02 ID:jI/aAE3i0.net
UMD VIDEOってエロばっかりだったけど売れてたんだろうか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:58:50.35 ID:VygNcmj/M.net
>>57
移植されそうにないのは街とか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 15:59:38.84 ID:+EpRtt0vp.net
PSPのモンハンモデルはワンセグTVとして会社で重宝してる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 16:07:45.21 ID:YZC9nw2U0.net
UMDって何考えて作ったんだろうな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 16:10:21.94 ID:ri+HffoB0.net
姪少女

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 16:16:58.54 ID:F/g7pzoSM.net
つかそれまで製造してた事に驚く

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 16:29:12.24 ID:HBed/Kry0.net
>>5
なんで?
俺官品持ってるけど

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 16:31:56.30 ID:gyZ9le3b0.net
>>45
PSPGOはCFW導入不可&UMD使用不可でゴミ扱いされてたけど、LCFWの登場で一気に価値が上がったね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:10:52.96 ID:o47Resow0.net
エロゲ出来たんだっけ?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:23:11.67 ID:kEMWiFR5d.net
PSPGOが良すぎて他の携帯機が微妙に感じる

68 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2018/02/21(水) 17:33:37.51 ID:/dbNQaUrM.net
初期のメモステクッソ高かったから仕方ない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:36:34.21 ID:Xu0+G9+v0.net
UMDがクソなのでちゃんと予約して買ったゲームCFWで吸い出してやるとかいうなんか本末転倒感

70 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/21(水) 17:39:00.21 ID:Tyb9XFyFK.net
光ディスク?なら逝って良し
もう廃れたMOみたいにカー効果使った高度な磁気光ディスクならまだイノベーション眠ってそうだからロステク化防止の意味で細々と続けてほしい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:42:17.01 ID:pgqWN6j+0.net
CFWでエミュエミュっていうけど言う程エミュでやりたいゲームってあるか?
スマホでFF6とか買ってもすぐ飽きるぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:49:11.81 ID:soiF6bHM0.net
PSPって構造上、剛性に欠けるんだよな
キレてネジコンみたいに捻ったらすぐイクんだもん
その点vitaは頑丈
PSPをFDとすればvataはGT-R
それくらい性能が違う

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:49:42.20 ID:gcGJLWip0.net
>>70
MOはサーバーセンターでまだまだ現役だが

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 17:51:17.76 ID:hU67NlcS0.net
かーちゃんが使ってるサイバーショットのメモステが死んで
昔PSPで使ってた2GBのメモステを提供したのが俺の中でもっとも持ってて良かったPSPな瞬間だった

75 :瘋癲の錬金術師 :2018/02/21(水) 17:56:59.96 ID:Tyb9XFyFK.net
>>73
長期保存用途?
やっぱ仕組み的に保磁力がダンチそう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 18:05:51.51 ID:gCphVfMM0.net
ワロタ
ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)
久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明
「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。
会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、
PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。
かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。
突然へんな事いいだしてすまそ…
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?(シェアのことは抜きで)


スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろい でgoogle検索すると24万件ほど引っかかったが  
騒ぎになって少し経つといきなり半減する怪奇現象が発生

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 18:32:42.00 ID:fbOqCS/6M.net
>>76
懐かしいなこれ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 21:18:06.30 ID:OITGL+AT0.net
PSP専用ディスクなのにバカが必死に批判していたのは滑稽だった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/21(水) 21:22:53.57 ID:X9Rd2VTF0.net
UMDのエロゲーは最高だったと思う
パソコンインストールは嫌
でも、DVDプレーヤーゲームは使いにくい
そういうユーザーにとってUMDは使いやすいくて、
すぐ中断、続行ができる代物だった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/02/22(木) 06:16:43.30 ID:+kHPVcY90.net
>>15
その言い方チャウ・シンチーみたいやなw

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★