2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

磯田道史、「公文書を隠蔽すれば、国家が死ぬ」 [419054184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 18:31:41.89 ID:Xp+z2wvj0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
自衛隊の活動を記録した大事な日報を「廃棄した」と言っていたのに、のちにデータが見つかる。
国の土地を学校法人へ売却した経緯に関する文書も「廃棄」したと財務省の官僚が繰り返す??。

「民主主義の根幹を支える国民共有の知的資源」と公文書を定め、きちんと管理するよう求めた
公文書管理法が施行されて6年も経つのに、国や政治家の間では、歴史的な記録を大事にしようという
機運が未だ広がらない。

かたや外へと目を向ければ、北朝鮮が弾道ミサイルを発射し、9月3日には6度目の核実験を実施した。
非常に不安定な世界情勢の中、日本は今後の将来像を描く必要性を迫られている。

5月に『「司馬遼太郎」で学ぶ日本史』(NHK出版新書)を上梓した歴史学者の磯田道史さん
(国際日本文化研究センター准教授)は、自身を「古文書にとりつかれた」と表現する。
様々な「記録」を読みあさり、権力者から一般の庶民まで、磯田さんはリアルな証拠を元に歴史を現代に
浮かび上がらせてきた。

私たちが生きる時代の政治・外交の記録を残すことの大切さや、この国を良くするために日本人が
考えるべきことについて、磯田さんに聞いた。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/09/03/michifumi-isoda-03_a_23195349/

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 23:42:41.58 ID:+fAF1ZDl0.net
ほんの2か月前の首相官邸の入出館記録を捨てたと聞いたときは唖然としたは
それに無反応を決め込むネトウヨと一般国民にも

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 23:45:17.56 ID:gfQanM9fa.net
>>42
タモリを持ち上げる番組だから

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 23:45:26.41 ID:2SsbSjZ3a.net
この人の歴史解説面白いわ
英雄たちの選択とかちょっのホルホルが臭いけど見れるし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 23:45:46.77 ID:WLzGLcMZM.net
日本はすでに死んでいる…

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 23:47:30.43 ID:gfQanM9fa.net
>>69
日本人のDNAは変わらないって言ってるからな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/04(日) 23:54:33.08 ID:te6cb1ZI0.net
>>83
こんなこと言われてるがね
https://mobile.twitter.com/tonton1965/status/477808210770817026

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:16:16.54 ID:w4poEVZy0.net
歴史を粉砕するような所業をしておきながら伝統を呼号し、
さらには150年前のクーデター以降のものしか伝統と認めない薩長政権
いや今は長門フグ毒脳が超絶優勢か

明治からこっちはもはや日本ではないのかもしれない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:17:50.13 ID:Rop735aR0.net
愛国者は安倍さんを守るためなら国家なんかどうなってもいいんだよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:21:29.52 ID:lc20ZOpg0.net
安倍一味の情報の扱い方は捏造と隠蔽しかないからな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:28:41.92 ID:lHWGIDI/0.net
公=天皇の
public=people's、民衆の
だから、そもそもの言葉がおかしい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:29:31.08 ID:lHWGIDI/0.net
ちょっと前までの定義なら天皇に見せれば「公開」なんだよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:31:38.26 ID:ukUcLrTK0.net
>>90
そうだろうね
どう見たって日本1500年の歴史で大日本帝国時代が異端の時代
日本精神からかけ離れてた
白村江以来秀吉除いて外征なんてしないで閉じこもってやって来た
外に出て行かないそのかわり来ないでねでやって来たんだし
もちろん弊害はあったけれど

戦後は、今まで良き日本をちゃんと戻したと思ってたけど、今になるまでは。
とにかく大日本帝国万歳史観こそが反日本思想
なんたって国家を滅ぼし外国に占領させたんだから誤り認めろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:55:29.12 ID:Ghpexp4C0.net
文化大革命の昔の中国を笑えない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 00:59:37.42 ID:4ZvS66jC0.net
>>80
>英雄たちの選択のゲストが胡散臭いやつらばかりで辟易する

脳科学者とか東大デブ眼鏡のことか?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 01:14:14.67 ID:cUGMboh5p.net
>>67
もともとそういう感じの人だし記事でも特に変わってないよね
スレタイも別に嘘はついてない
でも何故か都合よく受け取ってレスしてるケンモメンが多い

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 01:23:01.64 ID:ZH1Lkzlq0.net
左右とか関係なく資料はちゃんと残すのがあたりまえって話だよな
でないと検証もなにもできなくなるし

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 01:55:40.08 ID:7UC4YgaT0.net
公文書改ざんなんて超えてはいけないライン超えてるから
まじで石彫って記録残すところからやり直せ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 02:09:59.37 ID:aI2md4e30.net
http://pollsvae5.markovec.org/newsplus/1520073456/

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 02:11:25.47 ID:+6FlDZt10.net
>>98
お前もそういうところだけ都合よく受け取ってレスしてるだけじゃん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 02:17:35.28 ID:jQ/JP+t20.net
公文書館とか認知度も低いし学芸員とかに比べて日本では遅れてるな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:27:07.21 ID:bK+IkBYh0.net
>>2
古事記日本書紀編纂からの伝統だぞ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:29:34.41 ID:koqEZ5dz0.net
そもそも第二位世界大戦後に大量に焼いてるから国家としては終わってる
あとは惰性

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:29:37.64 ID:QVDzuxYo0.net
このおっさん天皇崇拝がきついから嫌いだったけど
なかなか中道なんやな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:30:52.45 ID:koqEZ5dz0.net
>>104
あれほんとクソだよな
お陰で古代史が全然判らん

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:33:30.45 ID:MFR5fSl/0.net
311の時も議事録作るのやめたよね
http://eritokyo.jp/independent/eforum-col107.htm

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:33:52.93 ID:KMDXwglJ0.net
もう死んどるで

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:48:08.04 ID:8WK2LhPS0.net
http://pollsvae5.markovec.org/newsplus/1520073456/

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 03:51:29.24 ID:QVDzuxYo0.net
>>108
何の発言もなかったんだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 04:05:49.98 ID:Polis/Ys0.net
>>80
小谷賢よんだ東郷回みたいにちゃんとしたゲスト来ているときだけ見てる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 04:49:31.93 ID:WH0fVgrY0.net
>>35
はっきりオタクだよね。資料収集分析考察大好きな古いタイプのオタク

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 05:47:37.67 ID:X8qAvL9i0.net
>>76
ちちんぷいぷい でも加計問題で直接批判しとったぞ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 08:12:22.28 ID:bK+IkBYh0.net
この人ゴールデンタイムの番組で林修と一緒にジャーディンマセソン商会について解説した人だな
あれでファンになったわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 10:32:44.98 ID:4pe/LEds0.net
経済官僚出身なのになぜか日本史のウヨ本出してる安倍の親衛隊いるけど、あいつなんて古来日本は中国と対等以上の関係を保ち続けてて、「朝貢」とか「柵封」という言葉は自虐史観。そもそも冊封体制などという言葉は日本以外使われていないとかよくわからない歴史修正してる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 10:40:52.41 ID:t+dVP6SW0.net
もう漢字も元号も使うなよ
すげー自虐だぞw

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 13:57:52.44 ID:GMyyC4510.net
公文書を公開すれば、国家が死ぬ。愛国

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 19:10:29.73 ID:WdE0VKFV0.net
http://cocanta.prunuspersica.net/test/read.cgi/news/1520042608

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/05(月) 22:45:48.58 ID:8Dkj74ND0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 02:01:35.68 ID:85hSdXuC0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 06:18:11.66 ID:T6LukpzJd.net
ほんとそれだね

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 12:37:27.68 ID:85hSdXuC0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 18:49:02.86 ID:85hSdXuC0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 19:06:04.97 ID:AJPzOeCSM.net
明治も
日露戦争の正史は隠してただろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/06(火) 21:36:32.16 ID:85hSdXuC0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 01:57:15.87 ID:XUWkGCBm0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 01:59:09.38 ID:PF8qM0r5E.net
公文書が公開されるようになったのはここ数十年なんだが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 01:59:35.50 ID:U3bx2ERu0.net
>>125
民主主義国家での話

北朝鮮が公文書を公開しているわけないじゃん

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 05:18:29.03 ID:XUWkGCBm0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 07:45:51.51 ID:GnuHilWR0.net
http://drui.kiskiscupcakes.com/newsplus/1520071251/

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 14:53:51.67 ID:XUWkGCBm0.net
そもそも「国」の体をなしてないんだから良くするも何もないんだよ
このまま滅びゆくのみ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/07(水) 14:55:14.93 ID:b6KXtvlXM.net
まだジャップが生きてると思ってたのか

総レス数 133
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★