2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪ABCラジオ、前川前事務次官を招いて公開収録 前川「官邸の顔色を伺う役人が増えている」 [255920271]

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/03/18(日) 20:35:03.82 ID:huC6oHh40.net
キヘイおじ入院 〜前編〜 [長女・川鍋文子・27歳・主婦]
こんにちは、長女・文子です

突然ですが、母には1歳年上の兄がいます。名前は「キヘイ」。
国家公務員、いわゆる「役人」です。
世間では悪く言われるのは必ず、「政治家」と「役人」。私の身近にいる人ばかりです。
でも頑張っている姿も沢山知って頂きたく、今日は私の「おじ」について書きたいと思います。

母の実家は代々奈良県で山林業を営んでいましたが、母の祖父は二男だったので家業
を継ぐ必要がなく上京し、早稲田大学理工学部を卒業後、自らコンプレッサーを開発し工
業用冷凍機製作の会社を創業しました。
母の父が二代目の社長となり、今はこの業界では世界シェア1の会社となっています。
当然母の兄であるキヘイおじも入社すると思いきや、『企業利益を追求する仕事は自分
には合わない。「公」の為に働きたい。』と後を継がず、公務員試験を受け「役人」になりま
した。

私の祖父・中曽根康弘も政治家になる前は官僚でした。必死で勉強し、公務員試験を受け、
合格発表を見に行くと、成績が6番で『ウソじゃないか?問い合わせたら間違いだったと訂
正されるんじゃないかと思い、急いで家に帰った。』と話していました。キヘイおじはもっと上
位で合格しました。

おじは、麻布中学高校・東大法学部卒。麻布に入学したのは単に麻布に住んでいて家が近
かったからで、祖母はおじに『勉強しなさい』と一度も言った事がなかったそうです。法学部
ながら理系に強く、高校のあだ名は「物理のキヘイ」で、ずっと理V(東大医学部)受験クラス
にいました。
要するに「秀才クン」だったらしいですが、私からするとただの秀才クンではなく、おやじギャ
グの絶えない面白い、ほんわ〜かした、ドラ焼きが大好物の、体型もややドラえもんの、姪
に優しいおじさんです。

総レス数 115
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★