2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老害プログラマーの書いたコードにありがちなこと [882442556]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/16(月) 16:51:15.22 ID:yZ5zvFVH0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
2017年は汎用JPドメイン名が100万件突破、2018年に入ってJPドメイン名全体で150万件突破
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1115140.html

「JPドメイン名レジストリレポート2017」はPDFでダウンロード可能
 「JPドメイン名レジストリレポート2017」を、株式会社日本レジストリサービス(JPRS)が3月28日に公開した。これによると、
2018年1月1日時点でJPドメイン名全体の累計登録数は149万5477件となり、1年で4万841件増加した。内訳は、属性型・地域型JPドメイン名が47万2906件、
汎用JPドメイン名が101万615件(うち日本語が10万7363件)、都道府県型JPドメイン名が1万1956件(同2524件)。
なお、2017年は汎用JPドメイン名が9月に100万件を突破。さらに2018年2月には、JPドメイン名全体の累計登録数が初めて150万件を超えている。


サンプルコードのURLがexample.comじゃなくてhogehoge.jpになってる

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:35:41.20 ID:h1pZzauHM.net
>>229
>>653
もう乱立してる
はよ標準化しろよ
コンパイルごときでいつまで手間取ってんだよ

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:38:50.38 ID:h1pZzauHM.net
>>661
結局大手でも継承を使ってるわけじゃん
ガイドラインとかないの?

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:40:31.57 ID:h1pZzauHM.net
>>635
fortranなんぞゴミ言語進めんなよ

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:41:17.72 ID:h1pZzauHM.net
>>635
fortranなんぞゴミ言語進めんなよ

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:45:40.09 ID:wCcv1J1rM.net
>>661
むやみやたらに継承使うのは良くないって両方言ってる上でQtの話してんだろが
お前だけ周回遅れなんだよ
論理的な会話もせずに煽るだけの馬鹿は黙ってろ

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 18:56:09.81 ID:wmGxZtzca.net
最初に学んだBASIC、C、x86アセンブラの頃はコンパイル結果の実行ファイルがなるべく小さく、省メモリかつ高速に動くのが良いプログラムとされていたので今でもその癖を引きずってる。
今の人には確かに動くけどどういう原理で動いているか理解できないと何度も言われるので、シンプルかつ分かりやすいように書くことを意識してるし詳細なコメントも付けてやっとクレームが来なくなった。
ただ、組み込みアプリとかのコードサイズとメモリ使用量が限界まで少ないことが求められるプログラムは大抵俺に回ってくる。スマホアプリもまだメモリ少ないCPU遅い機種が生き残ってるからそういうのは得意。

趣味ではtensorflowとかでディープラーニングAIを作ってるがバージョンが上がるにつれて簡潔な書き方が可能になって「こういうのを待っていた」って感じ。スマホやブラウザで余裕で動くバージョンも出て作ってて楽しい。

組み込み機器分野は仕事でもやるし趣味で作ってもいる。これもメモリが少ない場合が多いので得意分野だ。圧縮後10KiBのJavaコードしか動かなかった初期ガラケーJavaアプリ(Docomoガラケーのdoja)とかもやってたし。
Androidアプリは副業でやってる。Javaもメモリを節約して速度を出すには書き方がある。最近のARM SoCは高速な処理速度と豊富なメモリがあるが、その工夫があるかないかで全然速度が違う。

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:15:56.56 ID:HuAbJY0ua.net
>>668
メモリ節約ノウハウ本Kindleで出してよ。

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 19:28:38.38 ID:/NHR4/GO0.net
>>659
プレフィックス付けちゃいけない理由は?

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:04:29.03 ID:Xi6Z6sqI0.net
>>670
ないよ
トランザクションとマスターの区別は絶対に必要

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:16:50.55 ID:1N6LOWNOd.net
プリフィクスはどうでもいいけど区別するならリソースとイベントの方が筋がいいと思う

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:18:03.49 ID:vuJLiQFf0.net
プリフィックスはなんの保証にもならない上に保守の手間が加算されるから老害案件

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:22:18.81 ID:Ov2v7iD8a.net
ハンガリアン記法を馬鹿にしてる奴ってそれはシステムハンガリアンだから
アプリケーションハンガリアンは有用だから

参考「間違ったコードは間違って見えるようにする」
http://local.joelonsoftware.com/mediawiki/index.php/%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AF%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%A3%E3%81%A6%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:37:34.18 ID:AYuuEbQ70.net
>>662
break;はgotoと同じだぜ吐き出すコードは

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:45:39.33 ID:8UN62DV20.net
過去いろんなテクを駆使したカッコイイコードを見てきたが

馬鹿でもわかる認知度が高いコードが一番扱いやすかった

まぁ日本ではそうなるわなw天才を許さない国w

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:46:54.65 ID:8UN62DV20.net
コンパイラの癖に従ってコード書けおじさんもたくさん見たけど

そんなのコンパイラが頑張ることじゃね???
日本的徒労に思えるんだよね

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:49:49.14 ID:HBHQaWgFM.net
>>674
typedefした方が1000倍有用

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:56:05.83 ID:kMlFnZfTa.net
>>28
パチパチパチ🤣👏はーいよく言えましたね🕺

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:04:07.31 ID:Xi6Z6sqI0.net
>>673
頭ガチガチで目的レベルでもの考える融通さゼロだな

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:13:12.66 ID:vuJLiQFf0.net
>>680
まじでプリフィックスとか未だに使ってるの?
脳みそが古すぎない?大昔のテクニックだよ

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:22:28.87 ID:IWFbNLWU0.net
>>674
型システムが弱い時代の名残って感じだけどまだまだ型が弱いか動的型付けがほとんどだからな
関数型ならhtmlのサニタイズでコンパイルエラーにできる設計が可能なものもあるが

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:26:11.48 ID:FGlVzkTS0.net
>>680
EAVなテーブル平気で設計しそうだね

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:51:28.31 ID:TCJFmEMN0.net
>>662
んなこといったらswitch〜break;なんか絶対に使えないな。
あれ、騙されてる人多いけど、つまるところは「値を見てラベルジャンプ」する制御文だからね。
しかも、ウォークスルーがあったりするあたり、マジで原始的なアセンブラのgotoとやってること変わらない。

例外処理なんか、setjump/longjumpの拡張みたいなもんともいえるしな。
あれCのgotoよりよほどえぐいgotoやで。

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:54:15.29 ID:2SdTkLk7p.net
本来は変数名に型を入れるなってだけの話を拡大解釈してプレフィックスを付けることを
すべて邪悪と勘違いしてる、バカだから

こういうのが現場で発言持つと関数名でもファイル名でもありとあらゆる接頭辞も接尾辞が禁止
地獄しかない

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:57:13.47 ID:Xi6Z6sqI0.net
>>684
例外を制御構文の代用みたく使うんかい…

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:00:36.16 ID:nAS7izLd0.net
switch文はコンパイラが最適化を頑張ってやってくれるよ

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:00:42.76 ID:sm7K0gRK0.net
>>685
無駄なだけだからな

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:02:04.70 ID:IWFbNLWU0.net
最近はチェック例外撲滅の動きがあって何より

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:25:06.93 ID:HoiUrs91a.net
prefixの代わりにclassに入れればいいやん

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:19:18.11 ID:AKNpxlTA0.net
古いって意味で老害ってHaskellとかやってんのかしら?

692 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 00:23:33.59 ID:Czp9MEe7K.net
>>686
処理結果返すだけじゃなく途中で入力受け付けるソフト書くときに、既に名前が定義されてるか調べるのに重宝するけどいかんのか?

途中結果を見せる、次の指示待ち、指示が始めてならデータが無いと言うことなので、キャッチして計算始めって感じ

ちゃんとNameErrorだけ拾ってるから他の虫隠しにはなってないと思う

Pythonです
if local()やdir()でもいいはずだが、例外処理後に必ず実行されるfinary節が付けられるので、そこでdelしてる
ifスイートの後にdelぶら下げても等価のはずだけど、一まとまりに見えないからコピペ忘れでメモリ溢れたことあり
見易いと思うけどなあ

コンテキストマネージャはクローズ(ただしファイル)を自動でやってくれるこれのシンタックスシュガーだが、配列とかでも出来るのかな?

今はメモリに収まるようにダウンサンプルしてるけど、本番はメモリより遥かにデカくなるからどうしようか悩み中
ハードディスクに逐次書き出してくれるらしい、shelfモジュールとやらを使えばいいのだろうか

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:27:38.22 ID:wenonJKd0.net
>>692
どんな御託を並べて正当化しても正常系に例外使うのがNGなのは常識

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:32:32.23 ID:og4lVUFW0.net
>>17
まさにケンモメン

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:39:28.16 ID:Z59u/sXV0.net
修正コード自体がバグってる。

更に直したコードもバグってる。

指摘しても直さない。

696 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 00:44:50.53 ID:Czp9MEe7K.net
>>693
じゃあそうするかな
本来のコールバック関数の名前を引数として記憶するゴミ処理関数を咬ませればいいだろうか
明示的に名前を一括取得して(スコープ外だからglobals()か)、
コールバック in 一覧がTならスルーパス、
Fならコールバックの属性に必要な前処理関数名のリストを付けといて、それを順に実行してからコールバック

あと一覧式なら無駄なオブジェクトが漏れて無いか調べて消去も出来るな
うん堅実そうだ

697 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 00:54:22.28 ID:Czp9MEe7K.net
今まで専用ビューワでデータ見てて取り敢えずそれキャプったのを叩き台にしてたけど、
ファイルフォーマットが独自っぽいんで、仕様公開頼むにしてもオンライン処理用に書き直すにはやっぱりバイナリ読まなきゃなんないかも
FF覚えてて良かった

698 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 00:58:13.40 ID:Czp9MEe7K.net
というか仕様調べるほどどう足掻いても無謀なプロジェクトに思えてきた
10GB/s以上で極太特注ケーブルでデータが流れてくる予定
ストレージには貯められてるようだから取り敢えずオンライン処理は諦める
伝えがたし

699 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:01:04.85 ID:Czp9MEe7K.net
サーバ管理系の人もデータの洪水扱ってそうだけどどんなもん?
なんかノウハウか必要そうなスペックの推定教えて

700 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:07:16.11 ID:Czp9MEe7K.net
ハードはまったく分からん…
取り敢えず支給のMacBookにUSB挿して何とかなるもので無さそうってとこまで分かる

701 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:09:41.15 ID:Czp9MEe7K.net
というか極太ケーブルの先がUSBじゃないんだけど

702 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:16:37.29 ID:Czp9MEe7K.net
取り敢えず溜めてオフラインで処理するにしてもスパコンまでsshで送れるだろうか
明日はpingとかいうパソコン大先生御用達コマンド打って計算してみよう
直にストレージ持ってくにはクレーンが要る

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:17:27.54 ID:UOw4ElNid.net
>>635
Cなんとか系って
日本だと今やこんなコンピューターサイエンスを全く知らない馬鹿がプログラミングしてるのか
そりゃ糞システムしかできないわけだわw

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:18:53.00 ID:UOw4ElNid.net
>>702
Pingがパソコン御用達?
君ほんとに無知だね
パソコンさわらないで死ねよ

705 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:24:47.73 ID:Czp9MEe7K.net
>>703
まだ4月(再)就職でマ歴半月だから許して
パソコン得意ですって言ってたらXX億のスーパーマシン作るからよろって一人に任された

706 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:29:28.70 ID:Czp9MEe7K.net
なんでポスドクに投げるかしら
外注するより安いからか
消費税にも満たないのに

707 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:35:10.36 ID:Czp9MEe7K.net
そもそもの仕様決めたボスが全く分かってないとこ見ると建造したメーカーも言われるままに何も分かってないで建てた気がする

708 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:44:56.56 ID:Czp9MEe7K.net
>>703
究極にビッグなデータサイエンス!!って銘打って始まったんだけども、そもそものデータがビッグすぎて何時サイエンスに取り組めるやら
もう保険で手元にあるのでコソコソ闇実験始めてるよ、もちろん時間外だよ

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:46:37.68 ID:KU4+rqCN0.net
まいどIT関連スレでしゃしゃり出てたアザラシが消えたと思ったら
また新しい糞コテが湧くようになった

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:48:06.48 ID:C5ew+DVq0.net
なにこの連投外字

711 :瘋癲の錬金術師 :2018/04/19(木) 01:50:14.27 ID:Czp9MEe7K.net
ごめんなさい
寝ます

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:01:16.89 ID:l7jmh/E30.net
困ったときのシングルトン

総レス数 712
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★