2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛省「自衛隊は迫撃砲やロケットによる攻撃を受けていましたが、勿論これは"戦闘"ではありません」 [255920271]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/17(火) 07:01:04.66 ID:hVBTbG9Za.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
 防衛省が16日に公表した陸上自衛隊イラク派遣時の日報。
計435日分に記載された事案の多くは当時から報道されてきた内容が中心だが、
陸自部隊が活動していた南部サマワ市周辺では他国軍と武装勢力との衝突や陸自宿営地への攻撃が断続的に続いており、現場の隊員たちの緊迫した様子も記載されている。

 「サドル派(反米強硬派)民兵(が)多国籍軍の反応を確認するために攻撃した」。
日報で「戦闘が拡大」と表現した2006年1月21日の英国軍などと武装勢力の武力衝突。
同日中にサマワ市内では英軍やイラク軍などの合同作戦センターも銃撃されるなど衝突が断続的に続き、
日報は「(サドル派は同センター)を敵の象徴とみなし、これを攻撃することで多国籍軍を排除しようとしている」として、今後も攻撃が続く見通しを記していた。

 ただ、ほかに「戦闘」の文言が確認されるのは、首都バグダッドやイラク北部での情勢に触れた部分などにとどまった。
自衛隊の活動を「非戦闘地域」に限るとしてきた政府見解との整合性について、防衛省幹部は「(国または国に準ずるものによる組織的な武力攻撃という)法的な意味での戦闘行為になるようなものではない」と強調する。

 一方で、陸自の宿営地周辺では04年4月以降、撤収が完了する06年7月まで10回以上にわたって迫撃砲やロケット砲によるとみられる攻撃があったことが当時から報道されており、日報には緊迫した様子も出てくる。
05年12月12日に宿営地付近で起こった攻撃について日報は「宿営地においてボンという発射音」などと記載。
同日の作戦会議で「サドル派のはねっかえりがどう行動するかが気になる。
動揺は敵につけ込まれるすきを与える」と過激分子の動向に敏感になっていた様子が見える。

 また、日報からは05年6月15日にサマワ市内を走行中の陸自車両2両に激しい投石があり、ミラーが破損するなど車両に被害が出たことも判明。
「一歩間違えば人員に被害が及ぶ非常に危険な事案」と分析していた。
同23日に起こった陸自車列近くの爆発事案については現地指揮官が「投石の延長から、本格的なテロリストの侵入との捉え方まで、
幅をもった対応を考察する必要」と述べたことに言及し、隊員の「アフターケア」の必要性にも触れた。

 派遣部隊が宿営地などへのテロ情報を多数把握していたこともうかがえる。
05年10月16日の日報には「サドル派民兵メンバーがパトロールをしている日本隊に対して攻撃を実施(との計画がある)」などと記載があった。
また、05年5月29日には、日本の国旗の看板に「日本に死を」などと落書きされていたことが写真付きで報告され、
世論への影響力が大きいイスラム指導者が毎週金曜に礼拝所(モスク)で説法する内容なども逐一報告されていた。

 ある陸自幹部は「派遣部隊が直接、武力勢力との衝突に巻き込まれたことはなかったが、緊迫した場面がいくつもあったのは事実。
日報は上級部隊に状況を報告する作戦日誌で、法的な言葉の意味を考えず、ありのままを伝えていたと思う」と話す。

 06年5月14日の日報では、ある隊員がこう所感を記している。
「ここイラクは普通の国ではなく、毎日のように戦死者が出ており、
軍隊が恒常的に軍事的作戦を遂行しているところであることを改めて関係者が理解する必要がある」【前谷宏、秋山信一、福島祥】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000109-mai-soci

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:20:51.07 ID:UP9JjLEBM.net
ネタじゃ無くて本当に脳の病気だろこれ
入院して検査しろよマジで

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:29:41.31 ID:z46qdZgwM.net
理由というか在日認定してくるマジもんの糖質だからな

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:39:38.52 ID:s5A30fygM.net
そうなのか、なんでそんなの雇ったんだろう

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:45:19.52 ID:zetUtClNM.net
なんだネトサポ負けたのか
ムダにスレ消費しやがって

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:00:40.99 ID:PIN6mmHoM.net
じゃあブリゾーにするか

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:09:35.14 ID:v0S28VZPM.net
ありがとうなんてもう一生もらえないから仕方ない

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:10:22.31 ID:HaP8Fhqe0.net
メイン盾の嫌儲みたい

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:15:38.50 ID:ADtg+jO70.net
防衛省の高級官僚の出世の都合と政治家のお仲間の軍需ビジネスのために自衛隊員の生命が脅かされる国
犯罪政府日本

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:23:25.88 ID:tfK+EVQsM.net
世界の足を引っ張るのをやめろジャップ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 04:47:38.45 ID:EDNSjQ/nM.net
悔しいですって言えよw

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:14:07.13 ID:3KVMnQgRM.net
んなもんここ見てたらわかるだろ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:18:31.49 ID:PVEa3lH10.net
1984年
華氏451度

おおこわいこわい

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:19:46.10 ID:+BppdHeH0.net
まあ成田でもあった事だしな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 06:24:58.40 ID:3w7Hr+v9a.net
これでも自公を支持する自衛隊員って死んだ方がよくね?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 08:23:23.12 ID:erVUBRTSM.net
お前の言葉も存在も信用ならん

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 09:38:53.48 ID:X8bOB+acM.net
今は安いし集合時間も早いしなんもいい事ないぞ
しかも選ばれし肉体を持たないと確実に体を壊す

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 10:41:38.53 ID:/f62JDoJ0.net
https://i.imgur.com/02iWaqk.jpg

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 12:10:22.70 ID:c+ERS2G0M.net
皮肉になってないんだよな

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 13:31:56.37 ID:g0JelQxsM.net
なんでシンプルに答えることができないんだろうか?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 14:42:36.48 ID:U9F8C2J0M.net
1レス50円もらえるなら俺も擁護するわ。生活のほうが大事だしな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:50:45.77 ID:euBJ1uAF0.net
ジャップ「この社会に満足している」

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:04:03.79 ID:FCBSG68pM.net
これと同じ 自分もすぐ思った

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:10:59.94 ID:wVqBAkU20.net
一発だけなら誤射だから

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:37:21.98 ID:xQwUCv6Ep.net
>>328
末端はある意味洗脳されているに等しいでしょ?
それこそ戦前と変わらずお国の為の君達が礎であるとか日本の安全保障の要であるとか持ち上げられて信じきってしまっているんでしょ?

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:38:27.91 ID:bFyH+8oN0.net
何でこうまで国民を騙してまで派兵するんだよ
外交で外務大臣や外交官の立場が悪くなろうが決めるのは国民のはずだろ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:45:11.23 ID:xQwUCv6Ep.net
>>339
アメリカの意向や軍需産業に参入したり、拡大したい企業の意向を汲んでいるんでしょう
その為には自衛隊でも海外で安全に活動出来たという実績が欲しいし多くの実績を積む事で国民の間で信頼を醸成し憲法改正を行い自衛隊をどんどん海外に派兵出来る状態へと持って行くというロードマップに従ってそれを害さない様な情報統制を行っていると見るべき

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:54:00.86 ID:qcOO4twh0.net
>>328
ミンスに暴言とかアホやな
おまえの大好きな自民はいい加減でテキトーな誤魔化ししつつ無責任に海外派兵したいだけやぞって
やるならちゃんと体制から整備してしっかりとした装備と規模で行えるようにしてからじゃないと
危険に晒されるのはおまえらだろうに

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:27:32.85 ID:XikQUAkb0.net
98’4、米国防情報局(DIA)は、北朝鮮の核開発が依然として進められていることを極秘報告書にまとめた。
DIAは、韓国軍情報機関が金倉里から持ち出した土と水を分析し、プルトニウムの痕跡を検出したのだ。
また、偵察衛星により起爆装置の実験が少なくとも3回成功し、反応炉の防護壁用の部材を移送している事も掴んでいる。

しかし米国務省は、北朝鮮で核開発が続けられていることを認めたがらない。
クリントン政権での「合意枠組み」が失敗であったことが明らかになるからだ。
98’7、オルブライト国務長官は上院の財政委員会で、合意のお陰で北朝鮮の核は凍結されたと語った。
それまでにもオルブライト国務長官は同様の発言を繰り返してきた。

同8月、北朝鮮の核開発が続いているとDIAから報告が成されると、オルブライト国務長官は、自分も7月までは知らなかったと答えた。
そこにDIAのヒューズ長官「国務長官、それは正しくありません。」と割って入った。
DIAは1年半前から、この情報をオルブライトに届けていたのだ。


知らされてなかったー覚えていないー

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:33:57.14 ID:8uX7uCU5M.net
認めなければ罪にはならないと思っているのか。なぜ時間稼ぎするのは理解できない

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:06:43.10 ID:JsJGy1Vf0.net
この論理でやったのが日中戦争

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:12:54.49 ID:JsJGy1Vf0.net
迫撃砲ってあれやで
陣地の外から爆裂弾をガンガン撃ち込んでくるんやで

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:55:57.42 ID:8JFP8WpNM.net
約束してやらなかったことなんて山ほどあると思うけど大丈夫なの?

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:16:27.30 ID:U7pvMfAzM.net
ネトウヨのせいでほんとダメになったな、日本

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:17:45.71 ID:sGanY4pn0.net
何か問題あるのかこれ

たとえ死んだとしても、自衛隊員は国のために死ねて誇らしいんじゃないかな?

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:37:12.82 ID:z54VCJPGM.net
他に行き場所がないんだろう
もちろんケンモメンのような逆恨み癖のついた底辺に行き場所なんてある必要ないが

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:42:57.77 ID:euBJ1uAF0.net
ジャップ「この社会に満足している」

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 00:54:32.23 ID:FAtOJLqE0.net
>>348
まともに説得を行う事が出来ないから国民を欺き自衛隊の海外派遣を既成事実かしようという姿勢がまともな手段だと思える頭なら何も問題無いように感じるだろうなぁ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 01:12:32.09 ID:HqtpyvbC0.net
バカウヨ自衛隊員が死ぬだけだし何の問題も無いと思うけどな

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 01:19:37.89 ID:FAtOJLqE0.net
>>352
自衛隊員が巻き込まれる事も問題だがどちらかの勢力に肩入れするという事はその敵対勢力から自衛隊のみに非ず日本国及び日本国民が恨みを買う可能性もあり
その覚悟が十分でないまま自衛隊は現地で歓迎されているという偽の情報だけを鵜呑みにしている人間の方が多い事が問題だよ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 01:22:34.39 ID:ATPxebdE0.net
戦闘じゃなくていいから全部公表したら?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 01:26:32.20 ID:3xVZDSEfd.net
この論理じゃ日本滅ぼされても戦闘じゃ無いし戦争もしてないって事になるな

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:23:29.77 ID:1YZprHmd0.net
ジャップ「この社会に満足している」

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 05:04:06.60 ID:0HjnTURNM.net
スイフラなんかも不思議だわ
欧州三大通貨の一角

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 05:09:20.13 ID:CtPkxLpM0.net
いやもう反撃しろよ、舐められると余計に激しくなるぞ
自走砲で撃ち込め!

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 05:12:55.70 ID:R4ARPwLsM.net
昔も事変とか言って誤魔化してたのが日本政府

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 05:16:09.03 ID:aPhi4D1i0.net
日本国内でも駐屯地に迫撃砲は撃ち込まれてるぞ
戦闘状態なの?
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h17/hakusho/h17/html/G6000900.html

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:00:25.59 ID:jnFq6ctV0.net
ま、逃げ回ってただけで虐殺だったんだろうな。死んでるかどうか知らんけど


……じゃあさ、行く意味なくね? ただ的になるために行ったの? そのほうが問題じゃね?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:02:48.86 ID:jnFq6ctV0.net
>>348>>352
戦闘があったら政府の説明に根拠がなくなり、アベが辞任辞職自殺しなければならないため

だからこんなに「戦闘」の定義が問題になってる。忘れるなよ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:06:44.81 ID:30cwW9nS0.net
銃撃ち合って殺し殺されしても「戦闘ではない」「レッテル貼りはやめていただきたい!」と言うに1億点賭ける

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:19:00.81 ID:Ksrgmy3Wp.net
>>360
戦闘じゃないから問題ないんじゃね?

総レス数 364
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★