2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きのこって美味いよな!中でも椎茸は格別だよな!但し舞茸はいらない子 [318648673]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:26:42.35 ID:i/Y1REYD0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
きのこを使った節約&簡単な作り置きレシピ きのこ肉みそ/きのこのミックスピクルス/ピリ辛なめたけ
http://news.livedoor.com/article/detail/14596896/

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:54:29.42 ID:8O/Dz6Uaa.net
普通は大人になってから食えるものが増えるのだが、キノコは逆に苦手になってしまった
唯一食えるのはなめたけ瓶
あれは旨い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:55:04.45 ID:uIW8Ar4ZM.net
ボリボリってキノコすき

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:56:03.27 ID:OWasLzaq0.net
ヤマドリタケといゆ神からの贈り物・・・

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:56:37.44 ID:1frW01RVp.net
しいたけもエリンギもえのきも舞茸も火を通さないと毒があるぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 20:59:55.90 ID:+GZas57W0.net
舞茸が一番うまいだろ
舞茸は冷蔵庫に常備してる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:00:08.93 ID:0zQUL9zna.net
食感だけならキクラゲ最強

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:00:19.62 ID:tKe1WFBB0.net
個人的最強は干し椎茸だな、あんなにうまみつまった食い物あるかよ
チラシ寿司とかにちょろっと入ってるやつたまんねえ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:00:41.85 ID:V56mH8Ay0.net
椎茸は臭いマズイ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:00:42.43 ID:0IVeDM/h0.net
きのこはあらゆる植物のなかでダントツで一番ピカを吸収すること知ってるか?
東北〜関東甲信越で採れたきのこは食っちゃダメだぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:01:03.82 ID:1c0Z4+EY0.net
>>49>>50
ありがとうございます

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:03:04.16 ID:8oo68nvZ0.net
毒キノコが腐ったり枯れたりした後って毒はどうなるの?
分解されてるの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:04:17.76 ID:x/+ZRZm10.net
舞茸の天ぷら超美味い

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:05:26.95 ID:mHZxyNdua.net
きのこ大好きなんだけど栄養価はどうなん?

71 :コスパ王 :2018/04/18(水) 21:07:15.84 ID:d3+FmGMZK.net
なめこは味噌汁以外どうやって食うかわからん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:10:55.07 ID:tKe1WFBB0.net
>>71
大根おろしと飯にぶっかけ醤油 とろろに混ぜてWヌルヌル 冷そば、うどん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:11:09.08 ID:qEISw9620.net
あえて言えば椎茸はちょっと・・

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:14:44.26 ID:VJDeyMx6p.net
フクロタケ美味い(´・ω・`)

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:15:22.45 ID:XLqro+KS0.net
エリンギが最下位でいいだろ
歯ごたえだけのクズ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:16:20.04 ID:lOy5n9gDr.net
エリンギと舞茸かなあ
(´・∀・)

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:16:44.83 ID:1aYgb7nd0.net
『雑食動物のジレンマ』 マイケル・ポーラン
菌学に関する著書には、伸びる菌糸のように強力で魅惑的な神秘主義が流れており、驚くべき推論に次々出くわす。

菌糸はまさにニューロンであり、地中の知とコミュニケーションの器官を構成している(ポール・スタメッツの説)。
高等霊長類が幻覚キノコを摂取したことによって、人間の脳の迅速な進化が刺激された(テレンス・マッケナの説)。
幻覚キノコを摂取した人間がシャーマン的幻覚を起こし、それが宗教の誕生を招いた。
古代エレウシスでギリシャの思想家(プラトンを含む)は儀式で幻覚を起こす麦角菌を摂取し、それがプラトン哲学などギリシャ文化の偉業のいくつかを生んだ(ゴードン・ワッソンの説)。
野生のキノコを食べることは、人間の無意識に月のエネルギーを与え、想像力と直観力を刺激する(アンドリュー・ワイルの説)。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:17:14.34 ID:CaYZyTGnr.net
きのこは好き、舞茸、ぶなしめじ、エリンギ、なめこ、えのき、マッシュルーム好き。だが椎茸だけ小さい頃から嫌いで今でも別にって感じ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:17:55.00 ID:IfM4X8IP0.net
きのこって面白い形してて好きだけど正直味がなくて食っても美味しくはないよね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:18:38.93 ID:Tbb50BAi0.net
キノコ娘ちゃんは萌える

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:20:10.66 ID:M80LPFKzd.net
はぁぁあ?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:23:08.95 ID:DCqqTY4J0.net
一度で良いから本しめじ食べたかったな
ネットやるまで完全に騙されてたよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:24:42.15 ID:IcS7mp8x0.net
椎茸の風味、出汁は良いと思うんだけど使い勝手が難しい…
椎茸の風味が他の風味をかき消してしまう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:25:26.39 ID:ROlki/oK0.net
>>79どんなきのこ食ってんねん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:30:31.79 ID:pQQbpJ9w0.net
通は平茸

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:36:06.49 ID:Vwgq3Ihv0.net
舞茸はアクが強すぎる
鍋や汁物を濁してしまうから、先に一旦塩茹でにして冷水に取って洗っとけ

水気を切って冷凍しておけばさらに用途も増える

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:36:27.43 ID:hVumT9450.net
椎茸は鍋とかに入れるより焼いたほうが美味いと思う
あと茶碗蒸しとかに入れる干し椎茸

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:37:42.78 ID:hza6esXy0.net
エリンギは逆に風味がうるさい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:43:23.24 ID:oq1Y14io0.net
干し椎茸の煮物クソうめーだろうが
セブンイレブンの弁当に入ってるやつだって椎茸だけはうまい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 21:45:24.60 ID:1+6oPOlAr.net
この状態で味噌汁に入れんな
硬いし味ないしゴミ
https://i.imgur.com/XMwnJze.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:15:37.28 ID:X1ioq2MU0.net
>>90
は?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:31:41.68 ID:CaUhf29Ld.net
エリンギをバターで炒める

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:32:14.93 ID:NuIFxKVv0.net
まいたけとしめじはテンプラが美味い、パリっと揚げることができればだけどな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 22:33:09.91 ID:NuIFxKVv0.net
エリンギのバター炒めがホタテ貝みたいだってのを聞いてやってみたけどエリンギのばたー炒めだったわヤッパ・・・
だまされt

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:21:16.93 ID:dgAtlfeV0.net
きのこって栄養あるの?
きゅうりよりは、ありそうだけど

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:25:39.65 ID:+tfuAuuM0.net
安いえのき大量に買って自分でなめ茸作る
美味い

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:30:03.12 ID:+tfuAuuM0.net
大昔に田舎のきのこ狩りで食べた本当に山に生えてるきのこ類はおが屑っぽい風味やエグミがあったが野趣が強くて美味いんだよな
また食べたい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:36:31.51 ID:ZHwyF6Sf0.net
エリンギバターうますぎ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:20:40.18 ID:LHeA+F/W0.net
いやキノコ類は何でも美味いだろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:21:17.54 ID:75XBYw4h0.net
俺の靴下まつたけのにおいするって言われる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:03:12.58 ID:bc89NsS5a.net
>>95
カロリービタミンたんぱくとかの栄養はほぼない
ただ美味いだけの存在

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:06:27.56 ID:qPoboqMl0.net
エリンギとかいう松茸は結構おいしいよな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:07:35.59 ID:qPoboqMl0.net
>>101
そうなの
えのき氷はとんでもない一本糞製造機だけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:09:11.00 ID:nqdh+Aoo0.net
しいたけを七輪で焼いて、カボスをかけて食う。最高。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:59:39.98 ID:lC/BI2f60.net
農協の直売所に売ってる黄色いキノコが好き

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:06:57.32 ID:mRXq+25l0.net
椎茸は炒めると肉の味がする。
キノコといえばカビの仲間だぜ?
木に巣食ったカビが肉の味がするんだぜ?
あのうまみの濃さ。
すごいと思わないか。
ついでにいうと国産より中国産のほうが好きだ。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:09:34.80 ID:lvWEaSuD0.net
>>82
食べればいいじゃん
スーパーに普通に売ってるよ

総レス数 107
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★