2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「かぼちゃの馬車」のスマートデイズ 破産へ  民事再生手続きが棄却 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:32:37.00 ID:/NXTZAMU0.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
4月9日、東京地裁へ民事再生法の適用を申請した
(株)スマートデイズは4月18日、東京地裁より民事再生法手続きが棄却され、同日保全管理命令を受けた。
保全管理人には監督委員だった清水裕介弁護士(ひいらぎ総合法律事務所)が選任された。
今後、職権により破産手続きに移行する。
負債総額は60億3523万円。
今回の件を受け、被害弁護団の松尾慎祐弁護士は、
「弁護団として保全管理人と協力して本件の真相究明に努めたい」とコメントした。
 
女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」や男性向けシェアハウス「ステップクラウド」を
一般オーナー向けに販売し、管理運営を受託する「サブリース」の業態で事業を展開。
オーナーに対する金融機関の積極的な融資姿勢もあり、平成25年7月期に4億4500万円だった売上高が
29年3月期には316億9600万円にまで伸長していた。
しかし、シェアハウス供給を急拡大した結果、需給バランスが崩れ入居率が低下したことに加えて、
オーナーへ多く融資していたスルガ銀行の融資姿勢が29年秋頃より硬化したため販売が大幅に落ち込み
資金繰りが悪化。29年10月にオーナーに対してサブリース賃料の減額を通知し、
30年1月中旬には都内でオーナー向け説明会を開き、1月以降の賃料支払いの目途が立たないことを公表した。
これに前後して、1月12日に大地則幸氏が代表取締役を辞任し、オーシャナイズの社長を務める菅澤聡氏が
代表取締役へ就任。代表交代後、東京商工リサーチの取材に対し、
「オーナー様方へ一定水準のサブリース金額を継続してお支払いさせていただけるように、
事業提携を含めた再建計画を近日中にお出しする予定」と回答していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180418-00010004-biz_shoko-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:34:01.50 ID:Ky/zwf6lM.net
つまりどういう事?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:35:37.01 ID:FFE06XvWa.net
つまりどういうこと?
残ってる資産とかは誰のものに?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:35:53.38 ID:3nlqsDXNM.net
いいぞもっとやれ
社会を見くびってる奴らを甘やかすな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:36:27.15 ID:ml0HrisL0.net
民事再生法が蹴られたんで後は残った会社の資産を山分け
で、社長はまた似たような会社を別に作る
以降これの繰返し

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:37:55.18 ID:Gh7MYi1Jr.net
>>5
銀行が金貸さなきゃ成立しないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:41:09.92 ID:ml0HrisL0.net
>>6
銀行は金を借りに行くんじゃなくて貸しに来る
そこが大事

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:41:46.08 ID:Yt9XJq020.net
スマートデイズには金が無いし再建可能性がないことはみんなわかってる
だったら全部表に出して、あわよくばスルガ銀行に対して債務減額の取引の材料にしたいってことやろな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:43:22.69 ID:ZhstmOs0a.net
当たり前だろw
民事再生出来るほど真っ当な商売じゃないって一目見ても分かるだろうに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:44:31.75 ID:QVBrsu9T0.net
>>5
スルガ以外でこんなスキームに加担してくれる銀行もうないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:47:56.04 ID:7made6z20.net
保全管理人がどこまで仕事するかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:50:16.36 ID:ml0HrisL0.net
>>10
オレオレ詐欺がいつまでも無くならないのと同じような感じだな
釣られないとは言い切れない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:52:11.88 ID:It19+8v50.net
こいつ、いけしゃあしゃあと民事再生法を申請してたのかw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:53:48.81 ID:HgqL/rtL0.net
拓殖銀行キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:56:05.18 ID:FiB6eCFc0.net
どっかで見た名前だな
てるみクラブじゃなくて何かの詐欺っぽい案件で

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:58:34.92 ID:unR5vDQAM.net
>>10
スルガは神だったが、そこまでの個人の信用を超えた額の融資をさせずとも
一人頭の額を押さえて信用内に収まるよう調整してやりゃ良い
2棟ではなく1棟だけにさせるとか、出資方式にするとかやり方は色々ありそう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/18(水) 23:59:37.91 ID:FiB6eCFc0.net
あー確かどっかの土地持ちオーナーがシェアハウス建築で振り込んだのにドロンされたって話か

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:14:33.68 ID:euBJ1uAF0.net
あげ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 01:56:30.87 ID:hz6xQ1uJp.net
60億社員で山分けした結果金が尽きたから終わりますてこと?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:47:15.90 ID:5vDOpU320.net
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180409/cpb1804090617001-p2.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180409/cpb1804090617001-p6.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 03:48:39.84 ID:32BYLGQo0.net
会社は潰れても社員は私財までもっていかれないし、役員も資産逃がしてるだろ
投資した個人は担保がっつり入れてるだろうから骨の髄まで持っていかれる

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★