2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員なんだけど、遅刻の連絡は会社のHPに書いてある代表電話でええの? [559913438]

1 : :2018/04/19(木) 00:21:49.75 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/u_ona.gif
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/180415/cpd1804151315001-n1.htm

“遅刻の弁明”が人を小者臭くする 裁判傍聴から知る言い訳の心理学

遅刻したときに、「言い訳」をする人がいる。交通機関の混乱であれば理由にもなるが、それ以外は言えば言うほど周囲の印象を悪くする。それでもなにか言いたくなるのは、なぜか。裁判傍聴をライフワークにする北尾トロさんは、「屁理屈を積み重ねて、裁判官の心証を悪くする被告人が多い」という。言い訳で損をしないためには、どうすればいいのか−−。

 なぜ遅刻すると必死に弁明・弁解しようとするのか

 人付き合いにおいても、円滑なビジネスマン生活を保つためにも、「言い訳」の作法を守るのは重要なことだ。言い訳については以前にも2回書いているが(※)、新入社員がデビューする時期でもあるので、再度取り上げてみたい。

 ※「なぜ、ビジネスマンは法廷で野々村被告レベルの言い訳を連発するか?」、「253万ネコババ"窓際係長"言い訳の屁理屈」

 遅刻したときに、こんな言い訳(弁解・弁明)をする人がいる。

 「いつもより駅の構内が混んでいて、スムーズな乗り換えができなかった」

 「目覚まし時計が鳴らなかった」

 言われるほうにしてみればどうでもいいことだ。自分に対する評価を下げる行為であることは本人もわかっている。でも、なぜかガマンができず、言い訳をしたくなる。

 「人身事故が発生して電車が止まってしまった」

 これなら遅れた理由になっているから理解されるかもしれない。でも「目覚まし時計が鳴らなかった」はダメだ。これが許されるなら、なんだってアリになってしまう。出掛けに子どもがグズった。出かけるついでにゴミ捨てしようと思ったら場所が変わっていて探すのに苦労した。定期入れを忘れて家まで戻った……。それで済むならタイムカードなんかいらない。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:22:41.96 ID:FgkPfZdFM.net
まじかー🙀

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:22:53.02 ID:e5KQf9S10.net
マジレスすると会社による
会社名はよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:24:01.04 ID:Uurjw4Zf0.net
仕事とか辞めて普通のケンモメンになれよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:25:25.61 ID:0kUsVlSe0.net
規模に夜

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:26:10.88 ID:euBJ1uAF0.net
LINEでいいだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:27:00.44 ID:avh43TDEM.net
ショートメール

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:29:45.37 ID:/MZMhEKF0.net
まだ研修なんだから人事総務の教育員的なやつに電話でええやろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:31:31.04 ID:MD0cTA+i0.net
slackとかチャットワークとか導入してないのかよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:41:20.10 ID:/0g4DAa5a.net
電話は相手の時間を強制的に奪う行為だからダメ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:45:50.05 ID:oRDdbJdx0.net
オノレの名刺はまだ支給されとらんの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:48:45.52 ID:n3nr6qvSa.net
朝ゆるい会社で本当に良かった
始業数分遅れくらい沢山居るしスケジュール登録しとけばフレックス自由だし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:48:55.56 ID:heZRkIpS0.net
新入社員のころウンコが止まらなくて遅刻したことがある

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:49:58.38 ID:zj+Q2LBP0.net
LINEはやばい
事務次官や知事の辞任につながるような盗聴されてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:52:57.61 ID:Q66tYSGI0.net
連絡先くらい事前に確認とっとけ
GWのなか日に無駄出勤して入り口開いてないので何もしないで帰ることになるぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:53:12.37 ID:e2lzYwNC0.net
直属の上司だろ
素直に寝坊したって白状するか、腹痛で遅れますって言うか俺みたいに逆ギレして出社しろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 00:53:50.22 ID:S5WQL2TY0.net
自分の部署に繋いでもらえるだろうが、評価は確実に下がる(笑)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:27:28.84 ID:P496tyI30.net
もし仕事に行きたくなくなったら、そのまま反対の電車に乗って、
海を見に行くといいよ。

海辺の酒屋でビールとピーナツ買って、海岸に座って
陽に当たりながら飲むといいよ。

ビールが無くなったら、そのまま仰向けに寝ころんで、
流れる雲をずっと眺めるといいよ。

そんな穏やかな時間がキミを待ってるのに、何も無理して
仕事になんか行く必要ないよ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:28:29.34 ID:UmyeEOZn0.net
上司にlineが正解

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 02:32:57.58 ID:NAoywC3q0.net
まだ研修で配属前だと思うんだけど連絡先教えてもらってないのか?
担当のトレーナーか人事部じゃねーかな
会社の規模にもよるか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 05:12:58.87 ID:XLJQ+wbJM.net
HPに遅刻連絡先があるからメールしろ
コンシューマーセンターな

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★