2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPhone出す前のアップルユーザーって何目当てで買ってたの… [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 12:28:27.24 ID:vW+Wyp/k0●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
アップルの「一強ぶり」鮮明、世界のスマホ利益の86%を独占

調査企業「Counterpoint Research」のレポートによると、世界のスマホ市場は成熟化に向かっており、2017年第4四半期の利益は1%の減少となった。しかし、端末ごとの利益を割り出してみたところ、驚くべきことに上位10機種のうち8つがアップルの端末であることが分かった。
四半期あたりの利益に占める割合が最も高い端末は、アップルの「iPhone X」でシェアは35%に達していた。それに続くのが「iPhone 8」(19.1%)や「iPhone 8 Plus」(15.2%)となっている。
そして発売から2年を経た「iPhone 7」が4位で6.2%。「7 Plus」が5位で5.0%だった。
アップルは売上ベースでは世界のスマホ市場の51%を占めており、サムスンの約3倍、ファーウェイの約7倍のシェアを誇る。アップルは四半期あたり610億ドル(約6.6兆円)の売上をスマホで生み出している。
そして、ようやく6位に登場するのがサムスンのGalaxy Note 8だ。調査企業「ガートナー」によるとサムスンは2017年に3億台以上のスマホを出荷していた。
同社は2014年にそれまで56機種あった製品ラインナップをスリム化し、約40機種にまで抑えていた。その後、サムスンはさらに製品を絞り込み、現在では11のメインモデルを軸に展開している。

そんな中、アップルは世界のスマホ市場の利益の86%を独占するポジションを築いている。価格が高すぎると議論を呼んだiPhone Xが、同社の利益率をけん引している。
「iPhone Xが2017年第4四半期に生んだ利益は、累計600機種に及ぶアンドロイド端末の利益の合算の5倍に達していた」とCounterpointのアナリストのKarn Chauhanは述べている。
もう一つ興味深いのは先日、米国市場からほぼ追放された中国のファーウェイが、前年度比で59%の利益増を記録したことだ。
しかし、アップルの利益はあまりにも巨大だ。スマホだけでなくウェアラブル領域でも同社の覇権は強力だ。世界のウェアラブル市場で、アップルウォッチは売上ベースで約59%のシェアを獲得している。

https://forbesjapan.com/articles/detail/20710

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 14:18:34.55 ID:m0/+Be7mM.net
>>23
iPod miniからデビューしたオレはかなりのレアものだろな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 14:25:37.59 ID:zWgNBPAoM.net
iPodからだな
Macはボタン一つしかないマウス使ってて、ソフトが全然ないイメージしかなかった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 14:26:06.42 ID:9Jeep8Jt0.net
プログラミング→ワークステーション
CAD、データ入力→Windows
画像処理→Macintosh

だった理由は今でもわからない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 14:56:47.45 ID:CgdeR3IhH.net
マック糞時代のヲタクとiPhone世代でユーザーが全く異なるのが凄い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:06:52.04 ID:f0nbvr8eM.net
>>9
ジョブズ若けーな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:07:31.71 ID:QZlVD/PM0.net
iPod
大学入ってからはMac必須だった

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:08:40.75 ID:85J9Uwhsp.net
>>9
オレンジ持ってた

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:10:22.63 ID:NOEE4w3Ra.net
>>25
もともとマック用だろエクセル
途切れた事無いと思うが

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:18:34.66 ID:NOEE4w3Ra.net
>>71
たぶんモニタ毎にカラー調整がシステムで出来たからだろ
デザインとかだと色が違うとかありえないレベルの問題だからな

CADだと微妙な色の差は問題にならんし

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:20:24.96 ID:E2WSskfs0.net
>>76
ロータスがGui版としてMacにJazzってのを開発してるの知って、うちもGui版作ろう、今は無理だが将来Winに載せるのにってことで、Mac版が最初に出た
当時の日本だとCui版のロータスが圧倒的だった、MSもExcelの前身としてMultiplan出してたけど
ロータス太郎がDOS時代だと強かった
DTPはイラレクォークが浸透してった絡みでMacが当時は強かった、今はエンブレム佐野みたいな意識高い系か当時から使ってるジジババ事務所くらいしかMacに拘ってないけど
Macが近年強いのはプログラム作る連中の道具になってるところか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:22:45.94 ID:LoK9VhbtM.net
>>25
もともとエクセルってMacアプリだったって知ってる?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:23:41.48 ID:CoS31xAVM.net
昔は使えない低スペ機を「他の奴とは違うんだ」っていう
選民感に浸るためだけに高い金出してたんだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:26:30.35 ID:dYWFa6U9M.net
ふぉー

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:27:36.60 ID:tkbEdCjX0.net
画像関連の機能がウィンドウズより優れてたから絵描きが多用してた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:36:25.76 ID:Lxc8AptX0.net
>>80
昔は高い、低スペック、不具合だらけ
の3点セットで何がいいのかわからんけど

手のかかる製品大好きなキモオタにうけてたな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:41:29.72 ID:M+O+M0HCp.net
Siriに真珠湾攻撃は捏造って言ったら無反応になった
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1523983454/

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 15:48:12.92 ID:g8L/vFAH0.net
仕事的にMac一択だった
当時はそんなジャンルがいくつかあった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:06:51.64 ID:kOlq2U5n0.net
口癖は「マックはウィルスにかからない」

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:10:21.92 ID:xt+kOq3L0.net
>>86
それはニワカ
漢字Talkの頃にウィルスあったし

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:14:14.35 ID:Mjl+PmEm0.net
人と違う俺カッコいい

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:15:24.61 ID:6SjsIDyB0.net
デザイン、出版だっただろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:48:54.92 ID:CA12dkx7M.net
CLIが分からなかったから

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:49:49.08 ID:hTzZYByGa.net
マイノリティでいられることを目的として

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 16:59:20.97 ID:ZlJP+wMjr.net
出す前くらいは
imac macbook ipodとか普通に売れてただろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:01:33.24 ID:VKuM9DcZ0.net
仕事で半ば強制的に
当時はMacにしかないアプリが沢山あったんだよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:02:40.40 ID:9XyGFjjjp.net
OS7とか8あたりから買い続けてるやつも
最近見かけなくなってきた

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:11:31.08 ID:tFIWRFakd.net
G4 cube欲しかった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:12:01.99 ID:a26Lt0EM0.net
ジョブズがヤらせてくれるから

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:16:42.07 ID:9XyGFjjjp.net
仕事で使ってたと言ってる奴は印刷屋か編プロ上がり

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:32:57.07 ID:Viq3KHyLa.net
普通に使いやすいから使ってるだけだ。というかWindowsが使いにくすぎるだけだが。

iPodも最初のうちはMac専用で、そのうちWindowsで使えるようにiTunesが移植された。が、動作に必要なコンポーネント全部引き連れてくるのでMacほど軽快には動かないのが残念。
iPhone/iPadをiTunesで同期するのはかなりオマケ機能という感じの後付け。だから音楽ソフト的なUIが基礎となっている。だが、音楽コンテンツ購入を廃止するらしいからこの先どうなるのかは不明。
iOSデバイスとのやり取り自体はApple Mobile Device Supportだけで出来るのでサードパーティ製ソフトでもっと使いやすいソフトはある。ただし複数ソフトを混ぜると内部状態が不整合を起こしてしまうことがある。

Macは昔から音楽や映像、デザイン方面が強かったのでパソコンというよりMacというジャンルと考えた方がいい。MacOSXでMachカーネルで正統派UNIXのバックエンドになったので安定した上にUNIXサーバとしても使えるようになった。
gccでBSD系としてオープンソースソフトをコンパイルすることもできるのでLinux開発者とかもマイPCはMacというケースが多いらしい。Mac自体はUEFI PCなのでブートローダー差し替えでWindowsもMacもLinuxも*BSDも動く。
ただ、そろそろCPUを内製化するという噂があるのでARMのApple Aシリーズに切り替われば過去の資産は再コンパイルしないと動かなくなるだろう。aarch64でx86_64をエミュレートしても動くことは動くが速度が遅い。
俺の希望としてはタッチパネルにしてiPadアプリが動いてくれればあまり困らないがiPadとの差別化が問題だろう。iOSとMacのカーネルは同じフル機能darwinカーネルなので移植自体は難しくはないだろうが。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:34:35.46 ID:Mr4M/Cjta.net
アップル用のソフト動かすためだよ
もちろん9801も68kも持ってた

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 17:43:35.84 ID:G3NF3zk+p.net
デザイナーとかはマッキントッシュじゃなきゃダメだった。PC98じゃはなしにならん

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:19:21.39 ID:HiQdAhGA0.net
>>98
MacをUNIXサーバとして使ってる奴なんかいやしないのに
なんで勢い余っちゃうの?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:26:13.29 ID:kUgSem7j0.net
iPod辺りのデザインの流れがアップルの今なんだろうけどスケルトンのiMacの頃が一番惹かれた
今のはマテリアルデザインの流行の通りだと思うがつまらない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:39:25.19 ID:iI4cIdDw0.net
rootログイン事件やらかして純正ディスプレイも撤退iPodもハイエンドモデルも開店休業状態
iPhoneの開発だけに社内リソース全振りでXserveとかどこ行ったんだよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:39:48.27 ID:9DPtx7VQM.net
仕事で必要

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:48:12.57 ID:vNQtxFJup.net
>>101
俺んちのMac mini、ディスプレイもキーボードもマウスも
つながってないわ

ダミーのHDMIアダプタ付けとかないと誤動作するのな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:48:47.16 ID:gasxhbn30.net
選民意識がすごいんだよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:51:27.07 ID:puloYTb+0.net
テレフォンショッキングで使ってた

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:54:16.75 ID:HBwkMtERd.net
おサイフだのあれこれ機能を
入れるからダメなんだ
シンプルなiPhoneを
見習え的なこと言ってた人達に
今のiPhoneを教えてあげたいね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 18:56:00.25 ID:HmEhEabw0.net
>>1
ジジイばっかの嫌儲にガキが来るな

昔は日本人でも音楽を聴くやつが非常に多くて、カセットテープやMD(平成生まれは知らない)を持ち歩いていたんだ
そこにMP3プレーヤーが登場(2004-2005あたり)したんだけど、ジャップはATRACとかいうゴミをごり押ししたあまり
市場をすべてアップルのiPodに奪われるという事件があったんだ

こうして日本人がみんなiPodを持ち歩くようになったあと、iPhoneが満を持して登場も・・・最初はうんこだったのであまり売れなかったw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 19:04:23.66 ID:IEjEWqvsM.net
昔は意識高い系がMACでマカーとか言ってた
それがiPhoneで随分敷居低くなっちゃったねw
金の無い学生がこぞって持ってるもんなw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:54:59.38 ID:V3KPuhyP0.net
普通にiPhone以前からWindowsより良かっただろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:52:38.04 ID:Mr4M/Cjta.net
ソフト次第だよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:17:39.68 ID:5+FQJY8ta.net
iPod touchとポータブルwifiで使っていたなー
あと、iMac

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:00:59.86 ID:3E2sFjsC0.net
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです。
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『ずっとくりこし』になるわけです
またヤフオクの期間限定Tポイントは使わずに捨ててしまうことが多いですが、その使いみちとしてパケットギフトが最適なのです
http://imgur.com/ZFJkdvN.jpg

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等様々
他の会社ですと追加で1GB 2160円です
http://imgur.com/SlDzlM0.jpg

マイネオ 永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです
ここから加入で https://goo.gl/z8DHty.info
最大2000円Amazon券がバックされます
(紹介者も家族ID http://imgur.com/k86HWSE.jpg)

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:01:20.17 ID:3E2sFjsC0.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある。
入院した時10日で20GB使い助かった。
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
mineoの凄い利用方法発見!

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはmineoだけ

http://imgur.com/8o0wsJZ.jpg
これは518GBものパケット量を前月から今月に繰り越してるスクリーンショットです

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:02:23.80 ID:x4nTQsKx0.net
フォトショとイラレ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:05:57.29 ID:0oeMWzalM.net
iPhone前だと一般的にはiPod目当てだったろう

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:19:53.94 ID:TdKuBWZ6p.net
この中で本当にmacとwinを両方使いこなして結局どっち派になった人は何人いるんだろうな
一家に一台言われた時期に親がパソコン=winって何も考えずに買ってきたから俺はmac買ってみた
両方使って見たけど結局自分で買ったから俺はmac派になった

総レス数 118
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★