2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應卒コンサル「貧乏人は子供を大学や大企業に入れるのを諦めて子供がいるだけで満足する発想に転換すべき」 [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:32:26.87 ID:484cKq0Qa.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/1san.gif
終戦直後の感覚を取り戻すべきだ

心理学の理論に、アンカリング効果というのがあります。
子育て一式3000万円。これがひとつの指標(アンカー)となってしまい、発想がここから抜けだせません。

不況下においても、結婚式の相場は平均354.9万円、などと煽るメディア・雑誌がある限り、それがひとつのアンカリングポイントとなってしまいます。
そして、若者は結婚なんて到底無理でしょ、と考えます。不当に釣り上げられたアンカリングポイントを基準にして、
自分たちの現状とのギャップを考えてしまって絶望するのです。

しかし終戦直後などは、日本人はもっと貧乏で、子供だって5人も6人もいました。
それでも、子供は育てられます。というか育ちます。生き物ですから、食べ物さえあれば育ちます。

現在でもある種のカップルは、すぐに結婚して子供をたくさんつくります。
それは、彼らの頭の中にはこのようなアンカリングポイントが存在しないからです。

年収350万円のひとが子供を持つには、発想の転換が必要です。塾や習い事もなし、大学はいかないか、ネットでタダのもので学ぶ。
大企業に入ることは諦める。単に子供が育てばよい。それで満足する。それでも子供を持つことの喜びは計り知れないでしょう。
私たちはもう一度、終戦直後の感覚を取り戻すべきです。

若者は貧乏になったのですから、貧乏でも子供をうめるように発想を転換していくべきです。
子育て費用3000万と脅して、定職に就けない親は欠陥品であるかのように非難するよりも、
年収300万でも子供は育つ、大学にいかなくても子供は死なない、といったことを啓蒙するほうがはるかに有意義でしょう。
国や経済が衰退するというのは、こういうアンカリングポイントを多くの人が不用意に受け入れるということです。(大石哲之)
http://www.j-cast.com/kaisha/2014/10/16218490.html?p=all

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:45:40.21 ID:rHppK8nnM.net
そのかわり賢いやつにはきちんと下層なら脱出するチャンスをやるべき

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:46:04.73 ID:Yz3zSgGH0.net
国を貧しくし、社会を退化させて幸せって
馬鹿なのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:48:04.37 ID:abRc9FRBa.net
自分たちさえ良ければいい国いい社会
まぁ国民もこの思考だから救えない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:48:30.76 ID:3kCj7pNI0.net
貧乏人は医者になれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:49:49.43 ID:E3jrNEmzd.net
少子化も産み分けできれば解決するよ
失業や孤立リスク、男性差別されない娘なら欲しいって人は多いだろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:51:05.34 ID:XbOr/5+od.net
そこまで考えたら子供産まなくていいじゃん
何が悲しくて自分の老後介護要員として子供産むんだ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:54:05.93 ID:mWBqmt32M.net
大学にはいけるぞ
私立ですら140×4年耐えれば行ける。子供に奨学金+バイトさせれば余裕
国公立なら半免全免ある
大学に入るだけの学力がつく前提だがな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:54:19.25 ID:b0AaV+e1a.net
■貧乏人は結婚しないほうがいい

・結婚をすると高確率で奴隷労働を強いられることになる
家族の面倒をみることになるので、仕事で無理をすることになる可能性が高いです
会社が既婚者を好むのは、家族を人質に取られている既婚者は会社に逆らう可能性が低いからです

・子供が不幸
貧乏な家に生まれた子供は高確率で落ちこぼれます
まず、貧乏人の子供はまともな教育を受けられません
理由は、親のレベルが低く知識がない、親が奴隷労働を行っていて子供の相手をする余暇、精神的余裕がない等です

・国の調査で所得と子供の学力が完全に比例していることが証明されています

・貧乏な家庭の子供は得られる経験が少ない
裕福な家庭は親に余暇や金があるので、様々な経験を与えられますが、貧乏な家庭は与えられません
これは将来的に非常に大きな差になります
人は基本的に、外部の刺激によって行動を起こします。例えば運動、筋トレをするきっかけはスポーツ観戦、アクション映画を見る等です
貧乏人はこの刺激がないので、無駄で何もないからっぽな人間になる可能性が高いです
経験は人生のモチベーションに大きく影響を与えます

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:55:22.64 ID:fxawXSTM0.net
説得力ゼロ
机上の空論
想像力の欠如
バカ死ね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:56:48.73 ID:vFwRb3pU0.net
フェミもパヨクもこのくそアホコンサルも幾らあるべきと言ったところで誰も動かねえよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:57:00.72 ID:QV7qKSJd0.net
階級社会国家

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 20:57:47.10 ID:1r0nn7WPr.net
貧乏人が子供育てるとかその時点でもう虐待みたいなもんだろ
真剣に子供の将来考える頭もないから無責任に子供産めるんだろうけどさ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:01:43.68 ID:iUIajQgAM.net
わざわざ奴隷として不幸な人生歩ませるくらいなら子供作らんわアホか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:03:36.54 ID:k4mq0Qut0.net
やっぱ民主社会主義が正義ですわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:05:04.81 ID:522kbRCca.net
そら分かるが

駅弁レベルの学力しかない慶応卒には言われたくはないわな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:23:39.87 ID:12prsJh+d.net
これ書いたやつバカだろ
教育費払えないなら奴隷にしかなれないんだから生む時点で虐待だよ
子供のためを思うなら産まないほうが正しい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:27:11.41 ID:E3jrNEmzd.net
貧乏人は女の子を産むべき
女なら結婚と女性優遇政策で落ちぶれないからな
男は産んじゃダメ 金かかる上に失業と孤立リスクが高い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:27:16.99 ID:qNqtu1hw0.net
子供が納得しねーよ

ってか今の子供の頃まさにそれで納得なんかできなかった世代だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:28:43.44 ID:1HijVJMn0.net
こういうの馬鹿だなーっておもうじゃんでも気づいたらネトウヨがいいだして世論になってるんだよね
FTAだって良いことだってすでに言われてるみたいにな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:29:37.56 ID:ce1B1zpTp.net
これがアベノミクス最期の矢だー!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:30:19.86 ID:q7g2QMmg0.net
中世の階級社会そのままだな
さすが中世ジャップランド!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:30:53.89 ID:bX9rxbXM0.net
「おいら虫けらさ、それでいいだろ」と言えってことだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:32:18.36 ID:wUqmeK120.net
塾も英会話もPCでできるから学習にかかる費用はかなり安上がりになったよな
あとはそれ環境で勉強できる子供を作れるか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:32:25.63 ID:bNiw8wiS0.net
貧乏人はガキつくんじぇねーよガイジかお前

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:32:43.08 ID:o0If+us+0.net
下層は高専から現業枠で大企業とかでいいよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:34:24.29 ID:QEbUJIDq0.net
記事4年後のこいつ
大石哲之(おおいしてつゆき)
ブロガー
最近はすっかりビットコインが仕事のメインを占めております。
日本デジタルマネー協会 理事 (ビットコインおよび暗号通貨技術の普及・啓蒙、事業者交流)

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:34:32.79 ID:ye5UA6rY0.net
つまり戦後70年の積み重ねはまるっきり無駄だったって事ですね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:34:48.55 ID:2OF1ELWy0.net
何を言ってるんだ?
馬鹿になれって事?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:55:33.99 ID:s16xlRON0.net
移民政策がうまく行くまで奴隷は必要だから子供は作らせるんだな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:58:07.36 ID:WmzkE3of0.net
人材だけが頼りのニッポンで
そういう「生まれ」による選定をしてたら
あっという間に行き詰るぜ
少しでも多くの人間にチャンスを与えて才能や適性を見極めないと

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 21:58:11.53 ID:vepF/hey0.net
存在するだけって子供が可哀想すぎる…

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:02:18.34 ID:LXmgY6420.net
ドクズ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:04:58.37 ID:mJnLukS4M.net
小梨の安倍明恵に満足する生き方教えてやれよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:05:06.63 ID:57b3WQjC0.net
ほら我慢できない
我慢できるから出世したという
マシュマロ信仰がそろそろ怪しくなってきた
セクハラ野郎ばかりだしな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:06:52.13 ID:Xk79VyWm0.net
終戦直後レベルまで貧しくなってるジャップ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:09:29.22 ID:O7fEzR3J0.net
昔の日本で妻帯しない跡継ぎいらねえなんてのは坊主だけだもんな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:09:54.70 ID:1q79I7P50.net
でも昔より税金高いし年金かけなきゃならないし
車やテレビや白物家電を手放して肉や魚など食べず
しかし野菜は高いからなあ
ファッションはホームレス並みに汚いカッコになるな
生きるのがめんど臭くなる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:11:34.31 ID:1q79I7P50.net
せっかく産んで苦労して育てても上流の奴隷になるだけだからなあ
可愛そう過ぎて産まない方がいいわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:11:49.19 ID:FACqR8jj0.net
>>2
働くといってよしえを期待させ150万を引き出す。その金は整形と浪費に費やす

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:12:57.30 ID:b2LGaSWja.net
>>1
中卒で皆が働く世界なら教育費と時間はかからないわな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:13:58.99 ID:je5n2z0k0.net
>>40
現業枠?
技能系の職種を言ってるんだろうが、高専は技術系に就職が殆どで技能系に就職する事はほぼ無いよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:50:13.00 ID:zufJO+7K0.net
段々先進国とは思えない言動が目立ってきたな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:53:20.54 ID:Ui/Ny4xL0.net
我が国日本は貧しい国になったのです

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:16:28.21 ID:BUebRfdn0.net
貧乏人は産む機械だとでも言いたげだ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:22:03.55 ID:nDxyEEpyx.net
自分より貧しい思いはさせたくない
このアンカリングは崩せない
だから無理

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:25:55.34 ID:LVrmb9oi0.net
奴隷は奴隷のままでいろ、その階級から這い上がるようなことするんじゃねぇってことだな
ふざけんな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 00:53:03.75 ID:OSh5FMK10.net
>>8
大学に行かなくてもいいと言って育てられるのと大学に行かせてもらえないのは全然意味が違う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:41:46.48 ID:4/Sm+nFp0.net
子供が迷惑すぎんだろ(´・ω・`)

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 05:56:49.55 ID:xea8FX7x0.net
それは理想論で
結局治安が悪くなって金持ちも住みずらい社会になるからな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 06:01:19.22 ID:TVuwaW+S0.net
成り上がる夢すら持てなくなったらもう完全に階級制社会じゃないか

つまり、例え夢が持てない社会でも
底辺は子供を生んで社会へ底辺として送り出せ、奉仕させて上級を支えろ!
そういうことだろ?

総レス数 65
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★