2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】今年2月に正論大賞受賞・保守論壇の新星、三浦瑠麗さん「性暴力は親告罪」の正論を論破されまくり削除、黒歴史へ [347334234]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:15:33.34 ID:SV14xN2+0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/nigete.gif
http://iup.2ch-library.com/i/i1903023-1524143352.jpg
https://www.bengo4.com/internet/n_7754/
国際政治学者としてテレビ出演などをしている三浦瑠麗さんが4月17日、福田財務次官のセクハラ疑惑問題に絡み、
「性暴力は親告罪。セクハラでも被害者が情報を提供しないと、それ以外に認定することができない」などとTwitterに掲載し、
事実誤認だとする批判が相次いだ。

●2017年7月に改正刑法が施行、告訴不要に

ーー親告罪とはどういったものでしょうか

「まず、被害者が加害者の処罰を希望するとの意思表示を『告訴』といいますが、
告訴をしない限り、加害者を刑事裁判にかけることができない犯罪のことを『親告罪』といいます。
現在は、例えば器物損壊罪や名誉毀損罪があります。

その趣旨は、軽微であるとか、被害者の名誉やプライバシーに深く関わることを考慮して、
そういう犯罪の処罰は被害者の意思を尊重すべき、というものです。
性犯罪は、その性質上、被害者の名誉やプライバシーに深く関わります。
そこで、被害者の意思を尊重して、かつては親告罪とされていました」

ーーところが親告罪ではなくなったということですか

「はい。性犯罪は重罪であり、その性質からしても、処罰を被害者の意思に委ねることは、
多大なる精神的負担を課してしまうことになります。
また、被害者の名誉やプライバシーの尊重は、捜査や刑事訴訟の手続の過程で配慮すべきであり、
告訴しない限り処罰もしないことを配慮とすることは、ある意味で無責任な発想であるともいえるでしょう。

そこで、刑法改正(2017年7月施行)により、性犯罪は親告罪でなくなり、告訴がなくても起訴をして処罰が出来る事になりました」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:17:05.21 ID:6QExftnS0.net
なんで「保守論壇」の人って素手で縄張り外のことに突っ込んでいくの?
なんちゃって国際政治学者のルーリーにはそもそも縄張りなんかないのかもしれないが

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:17:38.85 ID:z8RzIaec0.net
東&三浦、仲良くアベちゃん脳安定のツイ改竄削除w

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:19:22.09 ID:fkLjlFINd.net
ええな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:19:35.29 ID:Rt9pFboj0.net
三浦瑠麗「性犯罪は親告罪。事務次官は証拠集めの必要あるし争わざるを得ない」⇒弁護士達「既に非親告罪化されてるんだが?」 [731544683]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1524044766/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:22:50.47 ID:sVUtYIr/0.net
こいつスリーパーセル以降振り切れたな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:23:27.04 ID:57b3WQjC0.net
頭のおかしいこと言ってるから
顔もおかしくなってくるんであって
気の毒になる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:24:37.23 ID:MzfaFx3G0.net
ピエロww


東浩紀 @hazuma
この1日前の発言、急にRTされて炎上し始めたので消します。
→ 名乗り出なくてもいいと思いますよ。ただそれならうやむやになるでしょう。繰り返すけど、それでもいいと思います。

ぼくの発言の趣旨は、日本の政界やジャーナリズムの常識では被害者が名乗り出ないと揉み消されるのだろうということ。
それはむろん悪いことであり、今回揉み消されたかったのは良かったと思います。
しかし、一部左翼の方々はそんなぼくの発言をセクハラ応援に認定したいようで、面倒なので削除します。

今回は続報?のせいで結局セクハラ次官はやめたみたいだけど、普通は音声だけなら揉み消すよね。
それが今の政権だし日本の民度じゃん。だから伊藤伊織さんみたいに名乗り出る人が必要なわけで。
それを指摘するのがセクハラ支援ととられるって、ほんと、何が何だかわからんよ。

ぼくの発言の趣旨は、日本の政界やジャーナリズムの常識では被害者が名乗り出ないと揉み消されるのだろうということ。
それはむろん悪いことであり、今回揉み消され「な」かったのは良かったと思います。
しかし、一部左翼の方々はそんなぼくの発言をセクハラ応援に認定したいようで、面倒なので削除しま

この誤字でまたセクハラの無意識が現れてるとか批判する人がいそうなので、修正しました

これも伊藤「詩」織さんの誤りですね。失礼しました。

決めつけてるもなにも、ぼくはずっと何年も左翼に批判されてるんですよ。決めつけてると決めつけないでください。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:25:53.20 ID:yHH7Usrld.net
削除したんかwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:28:09.75 ID:xs3v+CRqd.net
アホウヨって取り下げれば最初から無かったことになると思ってるよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:30:38.28 ID:nsFgwhDR0.net
消したら増える

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:31:24.32 ID:NSMahDXGa.net
>>10
政治家も官僚もだな。撤回しても発言した事実は残るのにな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:37:54.49 ID:tv0heqida.net
>>8
これはめっちゃ早口で言ってますわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:50:50.28 ID:eRP+are90.net
匿名で通報すれば容疑者はそのまま逮捕起訴されちゃうということ?
いくらなんでもそれは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 22:59:59.82 ID:5QiMAmRL0.net
またどっかの雑誌のインタビューかなんかで言い訳すんだろ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/19(木) 23:45:29.88 ID:I4qbXPZ4M.net
Wikipediaの該当部分くらいは読んでから討論してマジで

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 02:58:41.25 ID:U4FfUBVr0.net
>>15
掛けてもいい。
「問題提起のつもりだった」はかならず入れてくるw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:00:45.29 ID:2jcIVemz0.net
いやほんとにさ
安倍に関わると池沼になって情を失うウイルスでもあるの?
クズ同士が集まるのはわかるけど何で漏れなく糞馬鹿なの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:02:56.21 ID:YJmCHYtr0.net
>>8
あずまん、本当に君はもうダメになったな
そりゃ津田っちも君にやんわりと苦言しか呈さなくなるよ

>それが今の政権だし日本の民度じゃん。

馬鹿な冷笑系気取ってサヨクガーしたら
あんたもう哲学者とは口が裂けても言えなくなるぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:03:35.96 ID:AAyPri+y0.net
三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 2018-04-19 20:41:46
ツイートは普段消していませんが、ご指摘があったように私の古いツイートで間違えて理解する人がいると困るので消しました。
性交にあたる行為を強制した場合は非親告罪化されています。
また、性暴力は電車などでの痴漢行為やタクシーで同乗者の体を強制的に触るなど多様なものを含みます。
twitter.com/bengo4topics/s…

ヴィヴ @vv_vivid 2018-04-20 00:17:34
@lullymiura 謝ったら死ぬ病

麻生 隆【友達に国境はな?い!】 @takashi_aso 2018-04-20 00:04:09
@lullymiura @miyake_yukiko35 誤情報を拡散したことに対する謝罪は?

Kum @Ku23017609965
@lullymiura 間違えて理解してたのは自分でしょ。
性犯罪刑法、厳罰化に関心を示してる人は
大概知ってるのでは。
改正時、記事がいくつも出ましたし。
親告罪については国連から廃止しろとだいぶ前から言われてきたし、親告罪の国なんて超少数。
それだけ性犯罪に関心が低い、認識が低い証。


完全に敗走するネトウヨ図で大草原不可避wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:06:13.04 ID:YJmCHYtr0.net
>>20
>ご指摘があったように私の古いツイートで間違えて理解する人がいると困るので消しました。

ひでえw
誤解するお前らのために消してやった状態www

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:07:55.46 ID:UmxERZSd0.net
>>19
西さんの言論人としての人生って割とマジに震災の時に逃げたところで終わったよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:08:17.26 ID:KbWeFyr20.net
>>20
>間違えて理解する人がいると困るので

あのさあw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:09:29.18 ID:ZiI41Tii0.net
箇条書きで論理的に追い詰める弁護士軍団に笑う
三浦でも分かるように書くのはずるい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 03:14:51.37 ID:L+qYglBU0.net
大学教員のくせに
パワハラ・セクハラ対応についてレクは受けてないのか?
第三者機関通せばいいだろうが

なんで相手側の弁護士に連絡するんだよ馬鹿か

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 04:11:55.29 ID:x2zKem0X0.net
>>14
頭三浦瑠麗

総レス数 26
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★