2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【闇】NHKが『漫画村』の運営者を追跡した結果 サーバ経営者は4年半前に殺されていた [446172865]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 10:12:17.35 ID:c+wxLgNwH.net ?2BP(2000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
著作権を侵害された作品が多数掲載された漫画村。先週以降、閲覧できなくなったり、一瞬閲覧できたりと、混乱が続いています。
このサイトの実態に迫るため、取材班は漫画村のサーバーの在りかを探ることから始めました。まず調べたのは、インターネット上の住所IPアドレスです。

漫画村問題取材班 田辺幹夫記者
「このサーバーを使っていることがわかります。」
漫画村のIPアドレスから、サーバーの管理会社が分かりました。「クラウドフレア」という会社です。
(略)
エコーズ 代表取締役 芹田治さん
「どうやらウクライナにある企業っぽい。」
取材班は、ウクライナの会社を直接訪ねることにしました。その会社の住所は、首都キエフの中心部に近いアパートになっています。経営者を訪ねると、驚くべき答えが返ってきました。
「彼(経営者)はもう4年半ここにはいない。」
「えっ、いない?」
「4年半前に殺されたんだ。」
「あなたは?」
「私は彼の父親だ。」

父親と名乗る男性は、この場所は自宅で、会社の存在について知らないと主張しました。
(略)
鎌倉:その後、さらに取材を進めますと、ウクライナのサーバーは、スウェーデンのプロバイダーを介して漫画村の運営者側と契約を結んでいることが、今回、初めて明らかになりました。
そのスウェーデンのプロバイダーは「防弾ホスティング」と呼ばれるサービスを提供しているんです。
こちら、この防弾ホスティングというのは、契約者の情報を徹底的に秘匿することを売りにしていまして、削除要請や問い合わせには一切応じません。
スウェーデン→ウクライナ→CloudFlare→漫画村
(略)
ホワイトハッカーは、インターネットの中に、サイトの運営者を示す痕跡が残されていないか徹底的に探しました。見つけたのは、およそ1年前のサイトの登録情報。
当時の情報に、ある会社A社の名前が記されていました。ホワイトハッカーがA社の事業について詳しく探っていくと、ある人物B氏の名前が出てきました。
その名前が、漫画村に関連していると見られるメールアドレスの一部と一致したのです。
(略)
漫画村問題取材班 田辺幹夫記者
「Bさんの携帯ですか?」
漫画村に関わっていた可能性があるB氏
「はい。」
B氏が電話に出ました。
田辺記者
「漫画村というサイトについて取材してまして、これについてはご存知ですか?」
B氏
「はい、知ってます。」
しかし…。

全文は
追跡! 脅威の“海賊版”漫画サイト - NHK クローズアップ現代+
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4118/index.html?1524107520

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 01:33:23.29 ID:YIAYGm3OM.net
>>441
そこまで用意周到じゃないだろうけど、アフィやまとめやチンピラ代理店からフロント、議員辺りまでもうグチャグチャに金や思惑が入り乱れてそう

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 01:58:46.97 ID:7k+iY0YL0.net
こんなんヤクザとマフィアのコラボイベントですやん

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 02:03:48.10 ID:3ApeOCLq0.net
海外旅行いっただけやん取材班
あのツイッターの人の協力で日本人関係者に携帯電話つながって話きけただけのオチ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 02:11:36.23 ID:iiEYFL970.net
結局漫画村もまとめサイトを儲けさせるための仕組みの一部だったんだな

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:24:13.25 ID:CMUbh4L20.net
アメリカなら映画化してた

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:31:30.82 ID:tAMut66b0.net
単純だけど田代砲的なのじゃあかんの
相手も法的手段にでるなら身元ださなきゃならんことだし

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:55:09.52 ID:MYF0TUyS0.net
まとめサイトが関わってるってのが全てだろ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 06:10:23.34 ID:N1lR6md90.net
0chiakiの名前売りが凄い

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 07:36:11.28 ID:qosZM05W0.net
0chiakiとまるも、なぜ差がついたのか

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 07:40:05.49 ID:PABi2Bl40.net
>>76
クラウドフレアが名義だけの会社ってこと?

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 07:50:54.22 ID:0i0AhBn20.net
>>460
クラウドフレアは世界中の小規模サーバー会社を統合する世界的企業
社員じゃないから知らんし番組で紹介してない

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 08:42:45.43 ID:sqqZ9he60.net
>>6
リップサービスってエッチな響きだよな

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:00:53.10 ID:uRqAqLQZ0.net
【悲報】dlbooks、死亡
https://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1524268759/

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:02:38.55 ID:c0CVBPHO0.net
>>456
クラウドフレアの機能のひとつがそういう攻撃を防ぐことなので

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:02:43.76 ID:ps3Ya4bFp.net
なん…だと…?

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:04:09.13 ID:aOlf6S3ta.net
劇場版パトレイバーかよ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:04:12.11 ID:M/VTllWe0.net
くっ……どの足跡を追っても、必ず死人にたどりつく!また「ゴースト」なのか!?

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:04:54.06 ID:uRqAqLQZ0.net
dlbooks死亡した
誘導したまんま、自前のうさんくさい販売サイトに丸上げして、1作100円とかで売り始めとるわ

コミックLOだの高だのをバラ売りしとるわ
これアカンやろ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:06:48.14 ID:c0CVBPHO0.net
>>468
広告代理店に逃げられてヤケクソなんか?

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:07:33.71 ID:Q6zI6rwd0.net
>>76
どう考えてもヤクザかその類(政治支持母体等)がいるんだよな
Webフリーランス、一般人が数人集まって仕事ではない

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:12:38.02 ID:QbRzBWqZa.net
テフの小4の件もあるしな
選挙期間中に安倍を煽った人間が許されてるのに違和感がある(シールズは許されない)
テフと昭恵の絡みもある

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:13:23.31 ID:Q6zI6rwd0.net
修正 >470 Webフリーランス、一般人が数人集まってできる仕事ではない

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:15:22.07 ID:uRqAqLQZ0.net
>>469
このタイミングだから無関係とは思えないな
金だけは腐るほどプールあるだろうから、
グレー城東で法律家に入れ知恵してもらって最後の荒稼ぎに出たとかじゃないですかね

唐突に誘導して今までの勢いでそのまんまポイントで販売だからな
安い所がまたエグい

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:15:30.09 ID:hilL9MPk0.net
>>18
このまとめサイトやってるやつも逮捕だろ

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:19:10.96 ID:ZgjnS1eba.net
>>441
これやっぱり誰もが一度は思うんだな

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:38:00.81 ID:lLFwG2gX0.net
防弾ホスティングサービスっていいね

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:47:52.53 ID:lLFwG2gX0.net
最近、CloudFlareという無料で簡単に使えるCDNサービスが話題を呼んでいます。
設定完了まで5分!

1.CloudFlareアカウント作成
2.DNSレコード入力
3.CloudFlareのネームサーバ名をウェブサーバに登録

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 09:49:36.14 ID:l9eaXHJta.net
犯罪用に権利者死んでるサーバー売買されてるってことか

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:09:56.20 ID:QQYdlTkh0.net
やっぱり企業なんだな

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:15:52.97 ID:4xpnl/in0.net
漫画村に広告を配信していた広告代理店=エール社=リクルートの子会社
漫画村に技術提供してた企業=ジーニー社=リクルートの元社員が立ち上げた会社
リクルートといえば自民党政権とべったりでかつてリクルート事件を起こしたところ
まとめサイトが右にならえで安倍政権のためにデマを流し続けているのもうなずける

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:21:20.61 ID:wR06cp8w0.net
>>466
松井さん「ウクライナで死んでたよ、まさにデッドエンドさ」
後藤「松井さんの心証を聞かせてよ」
松井さん「星野ロミは黒だよ真っ黒」

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:36:15.28 ID:iJNfptwCa.net
>>479
企業つーか反社フロントだな
リフォーム詐欺や投資詐欺、懐かしいのだと新聞屋の契約取ってくるアレ
外面は会社でも中身は脱法・違法で金かき集めるコマや

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:42:59.07 ID:1Kxvn9T10.net
らりるれろ!らりるれろ!

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:47:34.09 ID:Q6zI6rwd0.net
>>482
ただの反社じゃないよ
ロシアでこんなサーバーを見つける情報収集力
アメリカを経由
日本の会社もまともじゃない
これに加えて、Webの知識がある
逃げ方もプロ
なにもかも周到すぎる

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:47:53.48 ID:QbRzBWqZa.net
ガチの共謀罪案件でしょ?
漫画村が頑張るほど共謀罪が意味をなすって構図だろ

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 10:57:27.00 ID:6efbixfG0.net
>>435
カラコロ民なのになあしゅっしぇし

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 11:11:08.14 ID:iJNfptwCa.net
>>484
防弾CFの組み合わせは割と有名つーかテンプレに近いけどな
WEBの知識なんかも知ってる駒にするだけやし実際声かけは多いと思うよ

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 12:44:04.56 ID:Q6zI6rwd0.net
>>487
実際できるか?
複数言語は?資力は?

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 12:48:36.37 ID:EGnslBF40.net
>買収した会社のオーナー スミルノフさん
>「借りているのはアジアの企業だ。それ以上は言えない。」
>「それは日本?韓国?中国?」
>買収した会社のオーナー スミルノフさん
>「それは言えないね。」

簡単に喋りそう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 12:58:04.87 ID:EGnslBF40.net
へー裏広告でまとめアフィカスと組んで広告料二重取りねぇ

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 13:09:32.09 ID:Xywneqxb0.net
>>478
いや全然関係なかった
会社自体は別の経営者の手に渡って普通に経営されていて死んだ云々の話は今回の件で何の意味も無かった
スレタイも>>1の話もお前みたいなのを釣るために書いてるだけ

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 13:42:56.23 ID:3QZsFRc/0.net
ウクライナで殺された企業代表の父親は会社のことしらないのにウクライナにあるサーバーは誰が現在動かしてんだよ

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 13:57:03.25 ID:uRqAqLQZ0.net
結局最終的には振込先で分かるっしょ
国が本気でメス入れてくれるならすぐに分かること

つーか著作権の及ばない海外の問題にメス入れるくらいなら
タックスヘイブンも特例処置してくれませんかねぇ?

有耶無耶になったけどアレの方が問題だろうが

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 14:01:51.66 ID:zpeLxA0KK.net
アフィカスが日本に与えたダメージって
もう取り返しつかないだろうな

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 14:07:36.25 ID:uRqAqLQZ0.net
パチンコの次か、これから先も法改正しないならパチンコ以上に日本の経済を終わらせるかもな
一部の企業や詐欺師が富を一極集中させすぎてる

トリクルダウンなんて幻想だよ

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:43:58.89 ID:NvwOmQY90.net
広告代理店てどこなの

電通のまつりさん過労死事件、なんか怪しいんだよね
いっちゃあれだがあんな小娘ひとりの過労死のために天下の電通を挙げるかな
その後もほとんど改善のための法整備なんかしてないし
別件で国が電通を恫喝したんじゃないの

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:45:48.47 ID:HDpkteQv0.net
漫画家にボランティア強いるならお前も広告無しでボランティアしろや
無料でやらないのはやらないヤツの怠慢なんだろ

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:50:13.05 ID:ExIGxsRn0.net
ウクライナ(旧ソ連)
スエーデン(東側=社会主義国との関係深い)
アジア
東京の飲食店

もうわかっちゃったよね

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:01:54.62 ID:UNQJVVLs0.net
>取材の結果、漫画村とつながっていたまとめサイト、これは50以上確認できました。

何だ、結局アベ朝鮮人と朝鮮自民党と朝鮮日本会議の仕業じゃないか。

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:10:11.95 ID:Y4T/kAdI0.net
>>1
死んだ人間を生きているかのように見せかけるトリック

20世紀少年第2巻第3話「チョーさん」1997 年
五十嵐刑事「6年3組……安斉行雄、飯田務……石倉俊文、遠藤健児、落合長治……」
「………!!」「小学校時代の“ともだち”が、そこにいた………」
五十嵐刑事「名簿に載っていた(“ともだち”の)住所……」「そこは……」
「敷島教授宅からほど近く……小さな倉庫に立て直されていた」

20世紀少年第11巻第12話「理科室の思い出」
戸倉「そう……彼(山根)、こんなこと言ってた……」「小学校の時、仲の良かったコが死んだんだって……」
「そのコは理科が大好きな子でね」「解剖実験を楽しみにしてたのに、その前日に死んじゃったんだって」

20世紀少年第14巻10話「ゆがんだ記憶」
万丈目「これから起こることを、俺に見せたいんだろ?」
万丈目「私は知っているんだ・・・、このあと何が起きるか・・・・・・」
ともだちが後ろに立ち「これでいいんだよ」
ともだち「これが真実だ」
首吊り服部「そうだよ・・・・・・、これでいいんだよ」
驚く万丈目
ともだち、首吊り服部の前に立つと、両脚を引っ張る
首吊り服部「く・・・くかっ!」
ともだち「おまえはここで死ぬんだ」
首吊り服部「や・・・・・・やめ・・・・・・、やめ・・・・・・」
万丈目、ともだちを取り押さえる「やめろ、はなせ!!」
ともだち、万丈目を見て「これが・・・・・・、真実だ」

総レス数 500
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★