2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚労省「マイナンバーカードを保険証として使えるようにします!!!」 [568594316]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/20(金) 17:45:06.20 ● ?2BP(1000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
マイナンバーカードを保険証に=20年度、取得者拡大も狙い―厚労省
4/20(金) 16:43配信
時事通信

 厚生労働省は2020年度から、マイナンバーカードを健康保険証の代わりとして使えるようにする。

 医療機関や薬局の窓口でカード裏面のICチップに内蔵されている電子証明書を専用機器で読み取って本人の保険証の情報を確認する。

 カードの普及率は現在、全人口の1割ほどだが、使用頻度の高い保険証機能を追加することによって取得者を増やす狙いもある。

 カードの電子証明書で確認できるのは、個人情報保護の観点から、氏名、生年月日、性別、住所などに限られる。そこで厚労省は、マイナンバー制度と診療報酬の審査業務を担う「社会保険診療報酬支払基金」などをつないだシステムを構築。
企業や自治体といった保険運営者に加入者のマイナンバーや保険証番号などを登録してもらい、患者からカードを提示された医療機関がオンラインで加入保険などを照会できるようにする。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000057-jij-pol

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 21:26:16.15 ID:rziJuqtZ0.net
カードじゃなくスマホアプリにしろよ
10年以上頭が止まってるのか???

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 21:29:36.04 ID:8JTXM532M.net
>>321
ほんとはやくそうして欲しいわ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 21:41:52.76 ID:Em5GfQse0.net
>>258
昔2chで言われてた「消費しない税」の実現に使えるんじゃないか
実際に、控除ではないけどポイント還元するって噂出てたろ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 21:57:22.83 ID:nA2XM/DB0.net
もってねーわ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 21:59:14.63 ID:oPx4Sz9m0.net
マイナンバーの扱いがいちいち面倒臭い
健康保険組合に知らせるのにもExcelにパスワードかけて記録媒体に保存して簡易書留とかで送らないといけない

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:02:31.20 ID:HKJ0mZxW0.net
>>357
何て?

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:05:00.68 ID:0RvOzEo00.net
つーかマイナンバーカードに社会保険・税関係その他諸々全部集約しろよ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:06:26.28 ID:GQFDWhb10.net
背中に全部共通のバーコード彫ってくればいいじゃん

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:07:41.32 ID:/Hu2vmYF0.net
>>82
住基カードは去年か一昨年の年末に発行してればあと8年くらいは使えたろ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:11:04.22 ID:QxAtcwDW0.net
企業や行政の事務処理の効率化と
初期設備投資から追加システムの構築に管理運営にかかる膨大な費用の対効果が釣り合ってんのか本当に
費用だけでじゃなくデリケートな情報を大量に扱う人員や手間や精神的な負担も含めるとさらに

2年以上もたって普及率1割
空気化どころか住基同様オワコン化も見えてきたが
普及促進を名目にシステム屋を潤わす手管としか

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:12:34.80 ID:rziJuqtZ0.net
メリットがないから普及しないって
小学生でもわかりそうだが

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:18:31.74 ID:AYPkhs1lM.net
 / /⌒ー⌒\ヽ
 | |        | | 
 | |        | |    わたしじゃない  ひしょがわるいの〜
 | |   〜   | |
 V   =  =  V       あたりまえだけどねっ  だ〜か〜ら
 (|  ノ・/ ・ヽ  |)
  |   ノ└ ヽ   | 
  ヽ__ て三>__ノ          マイナンバーカード!!
   __>--<__
   | V><V |

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:18:59.87 ID:v08KE4tBM.net
納税、国保、けんぽ、年金、雇用保険


マイナンバー1枚で手続きできると楽なんだがな

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:22:43.43 ID:vz6u1yD7M.net
おせーよ
早く拡大しろ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:28:53.40 ID:rvp7gPYEd.net
マジなんなのこの糞カード。不要だから持ってねーけど

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:33:14.55 ID:HeoJJU8Xd.net
>>356
そこまで来たらカードじゃなくてアプリにしてくれよ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:43:53.78 ID:AmrY6yGJ0.net
被扶養者モメン歓喜

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:46:08.32 ID:eICoWan0a.net
そういやそんなもんあったなーってくらい全く日常に出てこないなこいつ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:05:58.65 ID:OjxoudlP0.net
マイナンバーもっと活用したらいいのにな
中国なんかはうまくやってるのに

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:09:31.92 ID:PCE44UQS0.net
マイナンバーが監視社会とか言ってイギリスでは廃止になったけどジャップランドでは全く使いもんにすらならないゴミ制度になるの間違いないな

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:17:47.57 ID:snsxPAZi0.net
>>302
本人確認のために運転免許証が結局必要
だし
社会保障の手続きは申請主義だし
年金手帳やら雇用保険被保険者証とか
ブラック零細に預けなきゃならんし

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:24:21.21 ID:d0nTUcs50.net
どこいっても保険証どころか身分所の代わりにすらならないんだがw

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:32:01.19 ID:AV1ysijka.net
証券会社に口座作るときにマイナンバー要求されるよ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:14:44.82 ID:y0osML9hM.net
カードはおまけだよ
望まなくても番号は付くし役所間で情報照会してる

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:26:29.10 ID:8mjhFh0w0.net
>>82
断られるところが多いね。
まじでゴミカード。作った奴死ね。

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:29:07.46 ID:Fh0t+rLX0.net
無茶苦茶言ってる奴多いな
将来的には保険証も免許証もマイナンバーカードに一元化される
当たり前だけど人数多いし紐付けされる情報も多岐に渡るから
そうちゃっちゃとことは進まんわ
アホはTポイントカードと同じような認識なんだろうけど

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:39:52.28 ID:pOTrgRAq0.net
券受け取ってそのままだわ
カードにした奴いるのか?

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:41:32.78 ID:4e7x5Gh70.net
携帯の契約がこれじゃできないんだよな

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:45:31.85 ID:XIiYpD2Z0.net
どこまで堅牢なセキュリティで管理されてるのかが気になる

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:46:35.59 ID:Fh0t+rLX0.net
もともとマイナンバー制度自体消えた年金問題に端を発してる話
番号なんて個人に以前から別々についてるけど
それらを一元化することで
年金等の情報の紐付けミスによる給付事実の紛失の予防や行政サービスの効率化を図ろうという主旨
これまで縦割りで非効率だった行政サービスや金融システムとの一体化することで効率化させていこうという
収入や口座の把握も一部の悪人が困るだけで
一般的には税の申告や生活保護等の社会保障給付が迅速、負担僅少に行えるメリットがある
現にエストニアではIT化も伴って税理士が消えたからねー
つか最近役所で提出書類減ったでしょ?
これは役所同士が住民票や登記簿等をマイナンバーで個人に一括で紐付けして情報共有してるから
メリットは徐々にではあるけれど既に発生はしてます

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 01:00:00.35 ID:Fh0t+rLX0.net
セキュリティに関しては旧社会党系議員が訳わからないこと言ってたせいだろ
番号によるなりすましなんかは問題として実際に想定されるけど
写真つきの住基カードとセットで出すんだから敷居は上がってるでしょ
むしろ現行の方が官民問わず大抵の申請等が三文判と保険証と民間発行の写真付身分証だけで色々できるんだからセキュリティはゆるい
番号流出したって実際上の大した不利益ないよ
一体人の番号わかって実際になにができるんだよ
この辺のセキュリティのための不要な手続きのせいで制度配備における大きな時間ロスが発生してる

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 02:19:26.64 ID:r0wQxb/U0.net
むしろ保険証を身分証明書として使えるようにしろや

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:32:35.27 ID:SUirx6Gj0.net
>>22
キチガイジジイ
お前のマイナンバーなんてシステムで住所と名前入れたら一発で検索できるんだよ
結局窓口で書類提出する人全員がマイナンバー記載しなかったらその分検索の事務量が増えるから書かせてるだけで、本質的には書いても書かなくても何にも変わらないから、無駄な努力だな

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:39:29.42 ID:i3rPv3qu0.net
医療機関としてはマイナンバーカードに常に最新の健康保険が紐付いているのならありがたい
資格喪失後受診の返戻がけっこうある
意図的だと思われる悪質な例もあり医療機関が損を被っている

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:40:31.41 ID:UNQJVVLs0.net
インチキ需要創出で専用機器会社はぼろ儲けだな。

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:43:45.20 ID:TuGYAdRc0.net
保険証じゃなくて診察券にしろよ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:53:00.37 ID:UZ4Xeuk90.net
免許証を返納したから丁度いい

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 03:56:52.71 ID:WPE6QZx20.net
なにがしたいんだよ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 04:20:52.49 ID:fNOBxoJs0.net
マイナンバーカード写真付きの作ったけど普段持ち歩くの怖すぎるから家の金庫にしまってあるわ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 04:42:37.89 ID:hS3ub51x0.net
>>393
じゃあ書かなくていいじゃんw

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:03:59.47 ID:IXpP8Y550.net
一月末に申請したけど未だカードが届かない

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:20:05.56 ID:v8xy9pdox.net
これ大丈夫か

企業によっちゃ客から身分証をもらう時に
保険証をOKにしているけど

マイナンバーの取得は禁止されている

保険証がマイナンバーになったら身分証なしになってしまわないか

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:23:05.45 ID:RXqcLn9R0.net
転職の際には書き換えが必要になるのか
それも面倒だな

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:25:48.73 ID:RXqcLn9R0.net
システムの運用に毎年いくらかかってて
それだけの効果を得られているのかどうか

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:37:36.29 ID:qTiO8Fu10.net
また使えないゴミを多額の税金で作るのでしょ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:40:31.08 ID:iD77Emnz0.net
紙の国保保険証嫌だったから吉報
ただ現状マイナンバーカードは完全にゴミ。発行してるせいで引越しの時面倒だったわ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:42:39.39 ID:IueGNU2O0.net
Tポイントも貯まるようにしてくれ

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:43:27.14 ID:dgkwyBko0.net
>>404
マイナンバーのシステム構築に要求した官僚の予算が5000億円
IT業者のコメントは「100〜200億の仕事」
推して知るべし

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 05:47:49.22 ID:G9IVqEeJa.net
保険証で済むものになんで情報流出のリスクを加える?
マイナンバーが普及しないのは国の情報管理にそもそも信用が無いからだろ
なにかあっても誰も責任取らないし
これ以上リスクを増やさないでくれ

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 06:11:05.90 ID:IueGNU2O0.net
保険料滞納してもカード更新まで10年使えるって事か
ヤッホー

総レス数 410
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★