2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋を中心にEV化による衰退を望まれている中部地方さん、リーマン後最高の輸出額と貿易黒字、企業の転入超過を達成してしまう [157776492]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:51:41.06 ID:fDpeLz0I0.net ?2BP(4020)
http://img.5ch.net/ico/005.gif
中部3県に本社、9年ぶり転入超 民間調べ

 中部3県(愛知、岐阜、三重)に本社を移す企業が増えている。帝国データバンク名古屋支店が19日までにまとめた2017年の本社移転企業調査によると、
中部3県に本社を移した企業は年間で60社となり、55社だった転出企業を上回った。

 転入が転出を上回るのは08年以来、9年ぶり。底堅い中部の経済情勢を改めて映し出した。県別では愛知県は43社が転出し、転入は44社だった。
岐阜県は東京都、大阪府、滋賀県から9社が転入し、一方で東京都に4社が転出した。三重県も転入が1社多かった。

 今回の調査では、中部3県の域内で本社を移す動きも目立った。愛知県から岐阜県へ19社が移転したほか、三重県から愛知県へも6社が移転した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29540160Y8A410C1L91000/



中部5県の輸出額 リーマン後最高

 中部が国際貿易港として存在感を高めている。2017年度は中部5県(愛知、岐阜、三重、静岡、長野)からの輸出額が18兆6427億円と、前年度に比べ
9%増え08年のリーマン・ショック以降で最高だった。特に自動車の輸出入は「日本の玄関口」として完成車の輸出が中東を除く全地域向けで増加。
輸入も伸びた。輸出額から輸入額を引いた貿易収支は過去10年で最高水準だった。

 海上物流は景気を敏感に示す指標として企業の生産や収益、個人消費を先取りする傾向がある。自動車や機械を中心に製造業が集積しているところに、
世界景気の回復が追い風となり荷動きが活発になった。

 中でも自動車の輸出額は5兆6712億円と、8%増えた。トヨタ自動車は中国向けの高級車ブランド「レクサス」やインドネシア向けの高級ミニバン
「アルファード」の輸出が伸びている。全体ではアジア(中国含む)向けが19%増の5278億円と、過去最高だった。

 輸出が好調なことを受けて貿易黒字もリーマン危機後の最高水準だ。輸出額から輸入額を引いた貿易収支は、8%増の9兆3405億円。
リーマン危機直前である07年度の11兆4086億円には及ばないが、過去10年間では最高の水準となる。

 3月単月の輸出額は前年同月比5%増の1兆7494億円で、足元も輸出が堅調な状態が続いている。日銀名古屋支店は「輸出は増加基調にある」と判断している。
米中の貿易摩擦や地政学リスクなど不確定要素はあるが、目先は良好な輸出環境が続きそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2959632019042018L91000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:53:17.33 ID:jcBkt84N0.net
天井ってやつだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:57:53.99 ID:ogC5MjID0.net
>>2
もう1年か2年でトヨタがEVを世界展開するから
そこからがロケットみたいな右肩上がりになる。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:58:31.16 ID:KjLjgCov0.net
最近トヨタ終わるおじいちゃんたちを見ない気がする
いないとさみしいな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 22:59:34.12 ID:YCZGM5YA0.net
実際EVになってどの程度の衰退がみこまれるの?
エンジン絡みの会社はヤバイだろうけど車がなくなるわけじゃないしそこまでダメージあるもんなの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:03:49.81 ID:ogC5MjID0.net
>>5
無いよ。
トヨタとデンソーとパナが世界的企業になるだけ。

サスペンションやトランスミッションはどっちみち必要になるし
職にあぶれるのは燃料廻りを受け持ってる会社だけ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:07:10.72 ID:u8YLB5uH0.net
衰退しまくりの日本企業の中にあって、トヨタは異常すぎるな。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:12:24.07 ID:eVToAcI40.net
トヨタが特別ってわけじゃなくてほかがひどすぎるんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:19:06.39 ID:fDpeLz0I0.net
>>7
トヨタほどジャップ的精神論に頼らない会社もないから当然

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:19:21.91 ID:j2YjiNe0p.net
誰が衰退望んでるんだ?
寧ろ余剰資金を活用として最先端分野でのベンチャー起業に適した地理は日本の中においても頭一つ抜きに出ているのにいかしきれておらず勿体ないと思っているけれど?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:20:35.06 ID:Y24BMWPEM.net
さっさと中部地区にトヨタを始めとした製造メーカーと連携できるIT企業を育てろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:21:53.74 ID:bEGnfoPM0.net
>>5
金属部品から樹脂への置き換えが進むらしいから金属加工の会社とかもヤバそう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:42:17.91 ID:bjhP4CMh0.net
貿易収支、17年度は2兆4559億円黒字 対米2年ぶり増加
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL18H4X_Y8A410C1000000/

近畿17年度輸出額 12%増の16.9兆円 リーマン前超え
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29540220Y8A410C1LKA000/
輸出額から輸入額を差し引いた貿易収支は2兆152億円の黒字だった。


中部
9兆3405億円の黒字

近畿
2兆152億円の黒字


貿易収支9兆円マイナスぶっこいて足引っ張ってるの誰ですかねえ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:44:27.60 ID:xLesX7Vk0.net
>>9
でもトヨタ教ってのが存在してて
下請けは教義の崇拝とお布施をしなければならない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/20(金) 23:45:38.95 ID:xLesX7Vk0.net
EVのモーターと電池がモジュール化されたら
3DプリンターでカスタムEV作る会社作るわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:15:47.97 ID:OkwZc1PF0.net
>>15
パナの電池がオーパーツなんだけど
当面は個人じゃ買えない。
光岡方式でやるしかないね。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:16:59.00 ID:y0osML9h0.net
>>3
ロケットやってるテスラに駆逐される皮肉かそれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:17:58.90 ID:OkwZc1PF0.net
>>17
テスラはもう潰れ掛けてるぞ。
トヨタのEV発表で投資資金が全部トヨタに流れ込んでるからな。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:38:23.71 ID:u7TyFsj90.net
名古屋ディスをやってるのは東京のように人が増えて
GDPを下げたくない名古屋人自身だという説

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:38:53.66 ID:JNI+RtlAM.net
>>17
は?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 00:47:41.05 ID:y0osML9h0.net
>>18
テスラが潰れかけてるって風説で捕まるぞお前
イーロンの保有資産考えたらありえんだろ

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★