2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚労省「年金制度は将来にわたって持続可能。将来的に2〜3割減額せざるを得ないだけ」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 13:21:41.26 ID:Cg9xzBt60●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
年金制度改革 将来世代守る視点が重要だ

国民に信頼される持続可能な年金制度を未来に引き継ぐ。将来世代を守る視点で、着実に改革を進めることが重要だ。

次期年金制度改正に向けた議論が、厚生労働省の審議会で始まった。具体策を示した報告書を来年中にもまとめる。
少子高齢化に伴い、年金の給付水準は将来的に2〜3割低下する見込みだ。これをいかに縮小し、老後の支えとなる水準を確保するか。年金制度の根幹の課題だ。

最優先で取り組むべきは、少子高齢化の進み具合に応じて給付水準を自動的に引き下げる「マクロ経済スライド」の機能強化である。毎年の年金改定率を物価や賃金の変動率より少し低くして、緩やかに給付抑制を図る。
年金財政安定化のため、2004年改正で導入されたが、これまでに1度しか実施されていない。高齢者の反発を考慮し、デフレ下での適用を制限した結果だ。
16年改正で、抑制できなかった分は翌年度以降に繰り越し、物価などの上昇時にまとめて差し引く方式の導入が決まった。だが、デフレや低成長が続けば、繰り越しが重なるだけで、機能しない。

新方式に替わった今年度、早速、繰り越しが発生し、それが杞憂ではないことを印象付けた。現行制度は、保険料水準を固定した上で、長期的に財源の範囲内で年金を給付する。
抑制が遅れれば、将来世代の年金財源が減り、給付水準がさらに下がる。それを避けるには、経済情勢にかかわらず、マクロ経済スライドの完全実施が不可欠だ。目先の年金額が減っても、子や孫のためとあれば、高齢者の理解も得られよう。政府は制度の周知に努めるべきだ。政治の責任も問われる。
パートなど非正規雇用への厚生年金の適用拡大も重要課題だ。

全国民共通の基礎年金は、将来的に大幅な減額が予想される。上乗せとなる厚生年金がない人や少ない人には、極めて厳しい。
厚生年金の適用範囲は16年10月に一部拡大されたものの、なお多数のパートらが除外されている。人件費増になる企業の反発は根強いが、正社員との格差是正の観点からも一層の拡大が急がれる。
基礎年金自体を増やすには、保険料納付期間の延長が有効だ。
就労の長期化に応じた改革も必要である。受給開始を遅らせた分だけ年金が増える「繰り下げ受給」を70歳超に広げる。賃金に応じて年金を減額する仕組みは、高齢者の就労意欲を損なうことから見直す。時代の変化に対応したい。

http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20180420-OYT1T50094.html

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 23:26:58.10 ID:isDgi+WJ0.net
昔の年金制度は良かった…
と思うかも知れんけど、国民年金開始当時の平均寿命を見てみたらいい
70歳行かないぞ
貰えるのは精々15年くらいと見るのが自然

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 23:40:56.39 ID:4C35ToUWM.net
公務員の給料を2-3割削るのが先。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:19:37.06 ID:ioCfYZwg0.net
>>2
何を?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:45:30.97 ID:hjKgUauW0.net
>>53
勿論両方やるよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 09:09:08.97 ID:D2v4X2+s0.net
>>78
何をって年金制度以外あるかよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:15:39.48 ID:ioCfYZwg0.net
>>80
なるほどね
俺も早めに制度自体をなくすか完全にやり直すかした方がいいと思うけど
まあでも実際にそれはこの島の誰にもできないでしょ
大半はやるべきだとすら考えていない

だから末路はもう確定している

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 13:17:55.07 ID:PtlOwoMdH.net
この短期間にこんだけ下げられといて信用してるやつなんているのか?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 16:29:33.46 ID:iuEr2fh70.net
>>3
それはもうやるつもりでいるでしょ
「年金制度は破綻しない理由」とかいってそっち関係の専門家(官僚ではない)が
そういうこと言って「制度は破綻していないと言えるわけです」とかドヤってたしさ
あれ皮肉っぽくなかったからそれで通ると思ってたのだろう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:03:43.49 ID:iuEr2fh70.net
>>4
ジャップが自分達で既存のシステムを止められるわけがない
どうにもならなくなって破綻するまで黙って見てるだけなんだよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 19:57:20.11 ID:iuEr2fh70.net
>>5
それができないから「崩壊してない」と言い張るしかないんだと思うよ
このまま破綻まで放っておくにしても「もうダメです」と開き直るにしても
今までの分はほとんど返ってこないだろうよ

でもジャップ「現在の社会に満足している」

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:00:02.42 ID:m61qmdW60.net
一方、議員は厚生年金に逃げた

地方議員も厚生年金加入 通常国会に法案提出へ
https://mainichi.jp/articles/20171207/k00/00m/010/065000c

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:19:47.67 ID:iuEr2fh70.net
>>6
まあそうね
「年金」の目的を達せてないけど「老後の生活を支えるものではない」とか言ってた奴がいたな
>>83の専門家と同じ奴だったかも知らん
社畜やって収入を得るのが普通で、あくまでそれを一部補うためのものだと

こういう話の仕方もジャップは大好きだな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:38:19.29 ID:iuEr2fh70.net
>>7
そういうことだわな
財政にしてもそうだけど、小学生の算数がわかれば明らかなことなのに
「そんなことは起こり得ない」と言い張るんだよなジャップって

で、原発事故みたいなことを起こすわけだね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:43:32.94 ID:sgrl70cW0.net
貯金してたほうがまだマシなんですが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:50:05.87 ID:c1ofzYXj0.net
年寄りを支える制度が将来的に年寄りを駆逐する制度になるわけか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:51:44.20 ID:ulSjCTwI0.net
それを破綻というんだが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:06:51.33 ID:l6juQWl20.net
3割激減して支給70歳からになったら払わないほうがお得だろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:39:10.05 ID:8YEta4Th0.net
暮らせないんじゃ維持できてないだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 01:16:16.78 ID:6rz5KqhI0.net
>>8
それならまだいい方だというね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 01:26:39.29 ID:LLkcdavRa.net
会社の借入金100万あったとするじゃん?
このうち80万しか返せないのに
「会社は破綻してません!」って通るか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 01:29:28.36 ID:c83bqpQE0.net
3割減とか幾らになるんだよw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 02:16:18.76 ID:oP3J9uSF0.net
掛け金>受給額が破綻じゃないのは既に国民に暗黙的に受け入れさせてるわけで
後は受給額をどれだけ減らして行くかという問題だ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 02:23:03.29 ID:rsUhh0rD0.net
今の老人を必死に支えて、自分たちが貰う頃には制度自体終了確実
仮に貰えても70か75からが基本になる

今の現役層は悲惨だなw
人生100年と煽ってるのもそう言う事だな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 02:59:45.51 ID:h7E6shWX0.net
40年間毎年100万円払うとその後40年間毎年80万円貰える制度

こうやって書くといかに意味不明な制度かよくわかるだろ
もう素直に○○税と名称を改めた方がいいんじゃないか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 03:17:12.19 ID:jEeEbg1W0.net
>将来的に2〜3割減額せざるを得ないだけ

30年さかのぼって2〜3割減額計算して差額を高齢者たちに資産などで返還させろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 03:53:24.68 ID:pg4JT85b0.net
>>99
それやると日本は税金安いって嘘がバレるから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:12:55.65 ID:t8s85ON/0.net
最終的には銀行の利子ぐらいになるぞ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 05:10:16.58 ID:P1VozroF0.net
2〜3割へるのか〜
物価上がってるし、安倍ちゃんによるとお前らの給料爆増してるはずなのに不思議だね〜

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:40:03.01 ID:6rz5KqhI0.net
>>9
今に関して言えば国難・膿にどれだけ近いかで決まるんじゃないかな
カテゴリはあまり関係ないというか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:44:47.33 ID:ASPh5saY0.net
馬鹿ジャップは直ぐに落伍者扱いしやがるからな

レールから外れただけで落伍者扱いして絶望させるから日本はこんなザマになってんだぞ

考えてもみろや
今まで絶望から死んでいった多くの若者今引きこもってる連中 低収入で家庭持つの諦めてる奴ら

こういう奴らが恐ろしくポジティブに堂々と生きて子供作ってたらまあ日本はこんなザマにはなってないなww

日本を破滅させてやりたい奴は
こうしろ
若くして落伍者だと自分を思うんなら迷わず自殺しろ
年老いてるなら引き篭れ
非正規の奴は子供諦めろ

これで日本は滅ぶから
俺が言わなくとも日本民族の根っからの冷たさがそうさせるし俺が意図的にやっても日本民族の性質は俺の行いをむしろ称賛するからな
誰にも止められないぜ
毎年七万人の中退者が出るらしいからこのうち半分を絶望に追い込んでやりたいね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:46:26.42 ID:koiq/cPG0.net
この短期間で色々変わってないか

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:47:21.50 ID:vMa9y+bxp.net
2.3割で済むわけないだろ
9割無くなるわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:49:56.79 ID:5MzUcSTNa.net
年金貧者が巷に溢れる未来だな。

大半は地道に貯金で対策するしかないだろう。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:50:33.45 ID:A1N72gZN0.net
実際税金と一緒だし、貰える貰えないで考えるものではないよ
税金と違うのは厚労省がある程度自由に使えるお金ってことだけだね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 10:58:49.38 ID:1JnQEMjwM.net
>>95
税金を100万取られて、80万還元され残りは他者向けの支出に

これのどこが破綻してるんだ?
これは社会保障のための税なんだよ
存在意義はともかく

111 :50円部隊 :2018/04/23(月) 11:01:59.85 ID:AzOMnHGb0.net
厚生官僚だけが儲かればいいんだろ
所詮国民は吸いつくされるだけの存在

吸血鬼は死ね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:02:59.02 ID:JTU+ZpLNp.net
もともと戦費捻出するためのねずみ講だから

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:06:18.70 ID:xyud/rZL0.net
長生きすればいつか元取れるだろ
がめつく長生きしろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:07:11.15 ID:mYNEX3BN0.net
そりゃ団塊が退場したら制度は保つだろw

115 :50円部隊 :2018/04/23(月) 11:42:40.92 ID:AzOMnHGb0.net
この年金額じゃ「長生き」どころか、「生きること」さえ難しいんだが…

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:45:06.52 ID:bf1FVitZ0.net
基礎年金をまともな金額にしとかないと結局生活保護が爆発的に増加するだけじゃん
公的年金完全一元化を提案するほかない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:24:43.58 ID:SCUVLiaRM.net
>>115
死ねってことだよ言わせんな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:01:12.56 ID:6rz5KqhI0.net
>>11
ところがね
見たいものだけ見るという類の奴は信じるんだよこれが
しかもジャップにはそういう類が多い

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:25:28.21 ID:+HXJDLn00.net
国営ねずみ講システム

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:01:16.32 ID:hpKcKPD+0.net
>>12
残念ながら預金封鎖でそれも召しあげです>個人運用
「国民への借金だから返す必要はなく、財政破綻などあり得ない」とはそういう意味だからな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:05:01.56 ID:snz3Ob3Fp.net
それを破綻してるということやと思うんやが
そんな制度の投資信託誰が買う

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:07:26.03 ID:szFr+tm3a.net
100年安心とか言ってたよな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:09:40.45 ID:KSrWu/0Rp.net
>>121
投信に例えたらタコ足配当なし購入者丸損のクソカス投信だからな
信託報酬と購入手数料がないだけましなのかなw

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:12:13.44 ID:I46tatQw0.net
彼らが2、3割と言ってるなら最低でも5割と見た方が良い
ケンモメンなら分かるよな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 04:02:34.51 ID:Z5DikZTg0.net
わたくしどもとしましては、1円でも支給している限り、破綻という言い方は当たらないと考えます

総レス数 125
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★