2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性「彼氏が会話ですぐマウントをとってきます...」Dr林「自己愛性人格障害でしょう」 [298194473]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 13:54:11.84 ID:UuT6Y32X0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
Q: 恋人の精神状態に不安を覚えているので、メールさせていただきます。
普段の彼は、自慢話が多く、いつも会話でより優位に立とうとします。
私が何か話をしても、「俺の方が出来る」という返し方が非常に多い人です。また、私が出来ない事に関して小馬鹿にしてきます。
しかし、私のことを熱心に愛してくれる人です。
会話でマウントを取ろうとしてくることに関しては、もしかして彼は自分に自信が無く、その裏返しなのかもしれない、と勝手に解釈しています。とにかく弁が立ち、他人に厳しい人です。
ただ昔から、反面打たれ弱いところのある人でした。最近、その弱い面が、少々シャレにならない状況まで落ち込んでいるように思うのです。

悪いことが重なると、不安感がどんどん大きくなり、テンションが下がってしまい辛い状態になる、と本人は言っています。彼にはそこまでの記憶しか無いようです。しかし、その後彼の状態はもっと悪化します。
彼の言う「テンションの下がった辛い状態」まで落ちると、だんだん呂律が回らなくなり、大体は過呼吸を起こします。この時、私の呼びかけには反応しなくなります。
呼吸が落ち着いてくると、だんだん会話ができるようになりますが、まるで子供のような口調になります。
もちろんいつもとは全く違う拙い言葉で、素直に自分の感情(離れたくない、苦しい等)を伝えようとします。
その状態の彼を抱きしめたり、なだめたりしているうちに、ふっと急にいつもの彼に戻ります。
本人曰く、過呼吸直前からいつも通りに戻るまでの記憶は無いそうです。

林: 彼は自己愛性パーソナリティ障害にあたると思います。
http://kokoro.squares.net/?p=6881

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 01:50:17.02 ID:Hr1mhgBwM.net
だって日本で人権って左翼が悪さする時にしか使わねえじゃん
人権は日本には要らないだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 02:22:02.34 ID:50y9IVPVM.net
オスジャップって大体がそうじゃん
正常な会話が成り立たない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 03:02:48.73 ID:JIjOHpkwM.net
ふたり揃ってネトウヨ化したん?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:29:47.59 ID:HUhGmD5MM.net
既存校のほうは「せめてあと10人か15人くらい定員を増やしたい」と言っても認められませんがね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 06:10:32.51 ID:fF8IqBxOM.net
もっと煽らせてもらうわ
それって陰謀論かな?wwwww
外に出て働けよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 06:22:03.78 ID:8AxBPiMA0.net
> 会話でマウントを取ろうとしてくることに関しては、もしかして彼は自分に自信が無く、その裏返しなのかもしれない、と勝手に解釈しています。とにかく弁が立ち、他人に厳しい人です。

上に立ちたがる奴も本当は不安で安っぽい自信に縋ってるのかも知れないが
実はこれ逆だよな
マウントと感じる心の持ち主こそ本当の意味で自信がない
「ハイハイ」と流せるほど自信がない
自己主張を出来るほど見識もない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 07:28:49.29 ID:O0ksy7N3M.net
なにその都合のいい答えwww

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 08:33:41.59 ID:vQbFA7SNM.net
平気で嘘をつく人ってすごいよな。
意識はないのか?
やっぱり息を吐くような感じ?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:10:19.69 ID:4bRM9rkwM.net
>>39
貸したかね持ち逃げしたマンコがこれだわ
都合が悪くなるとすぐ過呼吸がー

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:45:12.56 ID:rj+NyU/iM.net
それまんまケンモメンwww

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:47:48.05 ID:jELwF99x0.net
ここまでマウントガイジのみ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 10:52:29.24 ID:Q42k2wLpM.net
おもしろくなってきたな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 11:30:01.54 ID:9NyFkW/ga.net
>>98
ハゲキまんこ説

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:39:20.52 ID:odnQPGqVM.net
そりゃー人がいらない時代に世の中に放り出された俺の身にもなってみろ。今の時代にpcもろくにつかえないにの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:42:24.35 ID:d8WKrDG7d.net
別れりゃいいだけじゃね
別れないってことは何だかんだでその態度でかいクソ男に依存してんだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 12:46:18.38 ID:O1ZEwsER0.net
昔ひろゆきが2ちゃんの利用規約に書いてた「おやくそく」が的確すぎる


http://info.2ch.net/before.html(リンク切れ)
■頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

<頭のおかしな人の判定基準>

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
 「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
 何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
 そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:18:58.11 ID:GSiRVgXH0.net
こんなスレで みろ! こんなスレで!

誰かを叩きマウントとろうとするようなレスばっかり!

そしてぼくも人のこと言えないっていうwwww

きもっちわる なんでこんなことになったケンモー

最近とみにこうなってきたな何があった

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:49:18.90 ID:23UeFE18M.net
川柳はやめろってwww

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 13:59:46.23 ID:6AYKlgK40.net
>>2
よく読んだら某弁護士のことかこれ
精神疾患を作り出すのはやべえな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:01:21.65 ID:QhJcbOI60.net
>>1
こういうのドチビの男に多いよな
見栄はりがいきすぎて虚言癖になるの

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:23:37.07 ID:JZnQ1tHg0.net
あー、マウントガイジはこれなのか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:26:43.07 ID:uKzUvG4FM.net
アニメアイコン言われすぎて最近じゃ動物アイコンが主流なのか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:33:06.53 ID:umaRZHeF0.net
>>41
Dr林が書き直してるから理知的なオッサンであってる

> 精神科Q&Aに質問される方へ
> 質問文は適宜変えて掲載します。ただし、変えなくてもプライバシーに問題ないと思われる場合には、そのまま掲載することもあります。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:51:50.05 ID:umaRZHeF0.net
思わず読み入ってしまう

> 「家中に盗撮カメラが仕掛けられている。」とも言い、自分の部屋の壁板をのこぎりで切り内部をデジカメで撮影しコンセントの金具や、壁穴、トイレの便器まで撮影し、これは警察への告訴状に添えたようです。
>  →ここに至っては統合失調症であることはほぼ確実といえるでしょう。
>
> ここまで来ると家族も心配し、メンタルクリニックの受診を勧めましたが、聞く耳を持たず代わりに私が受診して彼の相談をしました。
>  →よくあるパターンです。
>
> 統合失調症の疑いを指摘され受診を勧められましたが、息子は病気でないとして拒否していました。
>  →よくあるパターンです。
>
> 昨年の衆議員選には、「出馬するから、遺産分けのつもりで供託金を出してくれ」と言いました。出馬理由が、「盗撮被害やネットに個人情報が流出する被害を警察に告訴したのに調べてもくれない選挙で訴えたい」というものでした。
>  →統合失調症が悪化し続けています。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:38:26.09 ID:2oG64PV5M.net
これは流石にアウト

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:46:36.05 ID:bJmOj4fX0.net
ジャッポスの半分ぐらいはこれじゃね?w

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:50:23.89 ID:p28Ptkh70.net
いつもこんな会話になってしまう・・・・直そうと思ってても気がついたらいつもそう・・・・
どうすればいいんだこれ・・・・

「今日は暑いねー、もうビール飲みたいわ」

俺「あんた車乗ってきたしダメでしょ、飲酒運転になるし。俺送っていかないよ」

「まぁ、そうだけどさ」

俺「だろ、社会のルールぐらい守れよ、子供じゃないんだから」

「冗談で言っただけだよw」

俺「それ冗談になってるか?まったく面白くなかったぞ、そんなんで誰が笑うんだよ」

「いや、別に笑わそうって訳で言ったんじゃないけどさー」

俺「だったらなんの目的で言ったんだ?」

「そう言われたら困るわー」

俺「困るってなんでお前が被害者ぶってんだよ、お前がまいた種だろ」

「じゃあ、用事あるからそろそろ帰るわ」

俺「用事あるんだからそりゃ帰るだろ」

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 16:51:16.29 ID:0ekPM6Rs0.net
>>105

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。

いるなぁ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:43:53.48 ID:LZgjl6jYM.net
これは中央の奴らもかなり焦るだろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:48:42.93 ID:Q02/R/0G0.net
>>117
いるいる
自信がないから多数派を気取る

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:54:54.00 ID:9+XisNh00.net
彼氏とはあなたの想像上の人物ではないでしょうか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:34:11.72 ID:8jBA695/M.net
>>110
読解力が無いとこうなるんだろうな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:52:55.96 ID:NkcqjtNZd.net
>>108
糖質を集団ストーカーして現実にするのもやばい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:54:19.00 ID:mZy3kt2c0.net
Dr.林にきいてみて

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:24:43.86 ID:M2T40YsDM.net
ウサギ小屋トンキンにベクれに来たんw?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:23:29.04 ID:pe8Qg6hrM.net
タイガージェットシンのサーベル攻撃

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:24:58.62 ID:NRxZWeb6M.net
モラルないのはお前ら定期

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:27:07.48 ID:c7Omlhg6a.net
>>2
これすこ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:31:50.85 ID:ltt1pk+J0.net
精神障害者を見世物にして金稼いでるクズ医者でスレ立てるな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:22:13.40 ID:uMLYpHdDM.net
ウヨウヨウヨーンww

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:22:12.69 ID:VlXQOMFGM.net
さすがYouTube
白人様の作るものは人々を豊かにさせる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:27:41.95 ID:SUxQWF99a.net
俺「シュタゲ面白いよね」
敵「え?今更?w」

ケンモジジイに煽られるならともかく・・・
こんなのがリアルに居るから疲れるわ
アニメは始まったばかりだろハゲ!

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:19:04.50 ID:9qUWF6kSM.net
嘘ついてるのが
バレバレなんだけどw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:09:48.78 ID:ivBpVnNr0.net
かずたか病

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:26:07.35 ID:XO22UXHnM.net
嘘なのか
嘘はよくないよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:49:25.49 ID:n4ktjFCx0.net
漢字の読み方でマウントとって来る奴鬱陶しいわ
複数の読み方があるもので一つの読み方以外を間違いだと思ってる奴

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 03:00:26.62 ID:q0WrwX/P0.net
こいつおかしいなと思ったら即別れればいいのに
世界観が変な奴は変わらんぞ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 04:19:48.69 ID:MJwseWXgM.net
親切だなまあ参加者が少ないからできるんだろうな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 04:23:08.94 ID:DDiZ2/Or0.net
俺の友達がさー知り合いがさー親戚がさー
って他人の自慢話ばっかしてくるのってなんなの?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 06:02:31.86 ID:QMEZ3J8LM.net
滅茶苦茶な事ばかりやってきたから今がある
因果関係が逆

総レス数 139
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★