2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本電産・永守重信会長「365日常に働くのが成功の秘訣。他人の倍働けば必ずライバルには勝てる」 [305473178]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:25:53.36 ID:WAkkSPgI0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
今も元日の午前中以外は365日フル稼働で働くという永守氏。そこまで自身を追い込むストイックさはいつ培われたのか。
京都の貧しい農家の6人兄姉弟の末っ子に生まれた永守氏が経営者を志すきっかけに出会ったのは、少年時代だったという。


若い経営者たちに言いたいのは、人は人を裏切ることがあるけど、努力は絶対にその人を裏切らないということです。
私はいろんな方とお会いしてきましたが、結局、努力した人が最後まで勝ち残っています。
一度成功したからといって六本木に飲みに行ったり、遊んだりしていたら、それはダメな経営者。それ以上の成功は望めません。

成功している人たちというのは、信じがたい努力をしています。
元プロ野球選手の長嶋茂雄さんや王貞治さんのことを天才と言いますが、
彼らは毎晩飲みにも行かず、ひたすら部屋で練習していたと聞いたことがあります。
決して天才ではなく、努力の人なんです。
今の時代は一生懸命働けと言うと、すぐに「ブラック企業だ」とか言われるので表現は難しいですが、やっぱり頑張った分だけしか結果は出ませんよ。

起業するときは、資金もないし、人材もない。そんな中で大きな会社と競争していかないといけません。

でもひとつだけ、平等なものがあるんですよ。それは時間です。一日24時間というのはみんなに平等に与えられています。
時間をうまく使って、他人の倍働けば必ずライバルには勝てるんです。母はそれを教えてくれたんですね。

会社の私の部屋から母のお墓が見えるんですが、今日は身体がしんどいから早めに帰
ろうとすると、後ろから「お前はもう帰るのか。人の倍働くって決めただろ」
と、母の声が聞こえてくるんです。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49622

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:27:20.42 ID:wAZM64TQd.net
人間社会ってこういうバイタリティのある人間と、雇われ精神のカスが
役割分担していくのが理想なんだと思う

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:28:26.55 ID:pKy7I+l+0.net
1日24時間が平等ねえ
世の中にはオレみたいに存在しないはずの1時間を過ごせる男もいるのさ
誰も分かるはずがないんだがな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:28:33.20 ID:IMhvfGU7a.net
在日じゃなかったら何なのネームNo1

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:28:52.18 ID:R6YJFaZO0.net
ジャップ会社で倍働いても倍吸い上げられるだけやねんで

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:29:31.88 ID:UWoIxoNAx.net
まあがんばれ

勝ち負けとかどうでもいい、自分が楽しむ事が大切

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:32:41.12 ID:xxZGSUhU0.net
こういう価値観は持ってない
むしろバカにしてる

皮肉じゃなく、いいんじゃないですかねえ人それぞれで
立派だと思うよ
人に押し付けなければ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:32:43.31 ID:Zi6EQyZDa.net
>>1
それだけ働いて後発のGoogleやAmazonに売上、利益ともに完敗かよ。。。

ブラック永守、無能だな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:33:15.70 ID:p0zrjTcUK.net
でも実態は日本全体としては海外と比較して倍の労働時間と半分の生産性なんだろ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:34:23.88 ID:EcZNftoI0.net
悪貨が良貨を駆逐しているだけでは…?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:35:58.08 ID:Dj8Hb8NS0.net
仕事がある日は睡眠時間含めて8時間しか自由時間がない
こんな生活があと30年続くのかと思うと辛い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:36:28.77 ID:fPXdWYGk0.net
何アタリマエのこと言ってるんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:37:50.80 ID:8WnRX5ty0.net
こういう奴は倍働かせて報酬は1.5倍くらいに抑える
そして掠め取った分を自分の手柄にする

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:47:33.96 ID:jCLAZcLSM.net
給料も倍以上払われるのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:58:15.01 ID:F8vNzm5Na.net
また2年も前の記事でスレ立てか
アフィに都合が良いのかこのスレ定期的にたつね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 17:59:00.14 ID:N21qJin/a.net
給料も業績連動で青天井ならね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:10:16.88 ID:JdZJcTrHM.net
自分の好きなことできるならそれでいいけど
毎日似たような仕事
結論のよくわからない会議
まともに教育しない
糞みたいな職場に勤めてりゃ成功なんざどうでもいい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:39:01.53 ID:iIRYakvQr.net
昔は頑張れば給料にも反映したけど、今は頑張っても少ししか反映されないから頑張らない人の方が多いよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:40:07.66 ID:3aQLa6Qq0.net
死ぬほど働いても殆どの社畜は一千万にすら届かないよ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:40:43.39 ID:9Cbkf16h0.net
勝てるわけない
マトモなやつの能力半分以下のクソ人材しか来ないから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:44:58.47 ID:BGEfwidBE.net
>>19
雇われやからやん。
自分で起業したり、開業したらええやん。
働いた分だけ儲かるで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:49:18.93 ID:yLCD7RAha.net
努力に裏切られることなんていくらでもあるやろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:49:51.63 ID:Uy/YDQKN0.net
これもう働くために生きてるだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:09:21.46 ID:w8P/W2q/M.net
倍働いたのにどうしてappleやサムソンに負けるの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:20:51.19 ID:z89nWceHa.net
>>24
サムスンは凄いぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:52:37.81 ID:w4B7G2/KM.net
世の中は不平等なんだから
俺が10時間かかるようなことを2、3時間でこなすやつなんて山ほどいるんだよ
闇雲に働くだけではダメだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:54:39.08 ID:UVaugwDt0.net
そりゃ起業家とかベンチャーならそうだろ
出来上がった企業に社畜として勤めてるだけなんだから全力どころか半力も出したくないわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:59:23.65 ID://n1y5e00.net
下層でもこれできるやつは上級と認める

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:59:32.37 ID:cthi1Lfq0.net
>>24
appleもサムソンもめっちゃ働いてるから
Googleもamazonもアホみたいに働いてる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:00:59.49 ID:cthi1Lfq0.net
海外のハイテク企業が長時間労働してないと思ってる奴www

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 23:01:37.35 ID:x6AoF0y/a.net
ケンモメンの下で365日死ぬまで働けよ(ヽ'ん`)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 23:37:25.28 ID:8Umyvl0t0.net
一つ覚えの権化だな
成功者がそのおかげだと思うのは結構だけど
そういう者こそ「どうしてから常に働くべきなのか」の道筋をつけないと結局ブラックになるだけだろうよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 23:54:49.39 ID:laFVLQui0.net
この人この後残業を無くすぞとか
か私財を大学に寄付したりしてて行動力が凄いね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 23:56:48.05 ID:Zyr8Hdck0.net
まあこの人は言うだけのことはちゃんとやってるからな
府立医科大に重粒子線治療の装置寄付するとか
ワタミのカスとは大違い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 00:43:45.00 ID:hjKgUauW0.net
経営者への言葉なのにリーマンが勝手に騒いで迷惑だろうな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:24:19.43 ID:ioCfYZwg0.net
>>35
経営者ならブラック労働していいってわけでもないだろ
いやもちろん自己責任的に、己の利益に直結するんだからそれは勝手なのかもしれないが
ジャップの場合は「みんな同じ」というのが大好きだから末端に押し付ける傾向が強いしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:30:22.10 ID:tdX+qGzI0.net
他人の倍給料払うならいいよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:46:16.72 ID:m8S/oA/e0.net
こいつ、今では逆を行ってるぞ
グローバル企業になって、西欧の働き方に感化された
奴等はそれでも成果を出す、って。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:47:35.07 ID:hjKgUauW0.net
>>36
経営者の意味わかってるか?

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★