2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画喫茶→セーフ 漫画村→アウト 論理的に説明できる? [234326187]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 18:41:11.38 ID:OwIPLQvOM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
漫画村ブロッキング論争で「公開質問状」 「誤情報」声明の集英社に山本一郎氏が...
https://www.j-cast.com/2018/04/20326742.html?p=all

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:41:11.18 ID:6yTIrApx0.net
>>1
茨城

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:43:05.19 ID:n1smDsoOM.net
漫画村→アウト
ツベの漫画ネタバレ動画→セーフ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:44:11.33 ID:VokYYeFS0.net
論理的反してるから潰れされたんだろ

論理的に反してないなら潰れないだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:44:24.92 ID:oyDktvTha.net
漫画喫茶は複製権を侵害していないから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:47:21.90 ID:p2GPlgqT0.net
漫画村よりも、
音楽はJASRACが取り立てるのに、本は良いのかって方が気になる。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:47:31.04 ID:9eRiDdAQ0.net
一冊買って何十万人が読める漫画喫茶なんて無いだろ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:49:21.19 ID:z/+OvxEwM.net
レンタル系は都度金を払うのかな?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:49:59.21 ID:uuexiPqR0.net
●まんが喫茶と作家との間の合意と金銭寄与

JCCA-日本複合カフェ協会
JCCAは2003年5月、まんが喫茶を代表する団体として、
コミック作家を代表する団体「21世紀のコミック作家の著作権を考える会」及び
出版社の団体「日本雑誌協会」との間で「暫定合意」を取り交わしました。

私たちは多くのコミックを利用する者として、まんが文化の発展のために金銭的寄与を考えるが、
その対価としてコミック作家や出版社もまんが喫茶に便宜・特典を提供しようという
「平等互恵」の精神による協定なのです。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:57:03.96 ID:uwEQHsoo0.net
満喫は客に人気の漫画は複数置いたりするから多少売上に貢献できる
ブックオフももしかしたらブックオフに置いてないから新品を買おうとする客もいるかもしれないから売上に貢献できる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:57:07.12 ID:Ceawrw6r0.net
漫画村キッズは屁理屈ばっかこねよるなぁ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:57:52.92 ID:4EckgwxT0.net
・漫画喫茶
一冊購入しても、精々出版社に数百円、権利者に数十円のしょっぱい商売
経営者自身が飲食代収入を見込めるとしてもたかだか数千円ぽっち

・ネットコンテンツ全般
たった一冊分のデータがネットを駆け巡るうちに雪だるま式に経済効果をもたらす
(誰か計算する奴いないのかな・・・)
あとはそのおこぼれを回収する方法さえ考えれば、人気作品はとんでもない利益を生み出すはずなのに
延々駄々こねてるだけなのが出版社と売れない漫画家

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:02:45.32 ID:4EckgwxT0.net
思うにネットの商売を安易に否定する人は2.5次産業が物流の革命であるということを正確に理解できていないのではないかと

紙がネットに変わったからと言って価値が変わるわけではない
流通の仕方が劇的に変わってしまっているだけだ、生き残りたいなら流通を見直せ

76 :明石の尼君@Fight Together With RARIKKUMA :2018/04/21(土) 20:04:21.11 ID:ZlsIv1xHM.net
我々サイレントテロリストの不買運動で出版業界を打倒、または著しく弱体化できたらすごいぞ
これは既に無血共産主義革命だ

77 :明石の尼君@Fight Together With RARIKKUMA :2018/04/21(土) 20:05:13.42 ID:ZlsIv1xHM.net
>>75
ストライーック!(≧▽≦)b

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:08:25.84 ID:QE611zTU0.net
TSUTAYAとかが提供する、コーヒーを注文したら店内の本を読んで良いってサービスは、
元手ゼロ(或いは極小)で漫画喫茶を営業してるようなものだと思うんだが、あれはどうなんだろうと感じる。

>>68
赤松が言った、漫画村より品揃えが良くて簡単に使用できるwebサービスを作れってのはそういうことなんかねと思った。
JASRACみたいな著作権管理組織を作って、漫画の頒布と収益の配分を全て一任するって感じで。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:08:28.68 ID:RthyzF1e0.net
へー、購入したら、ネットで不特定多数に公開してもいいんだー

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:08:39.74 ID:NfqYR7yM0.net
漫画喫茶→セーフ 漫画村→アウト 論理的に説明できる? [234326187]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524303634/

スレ2つ立ててるアフィカスか
アドセンスクリックお願いします

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:08:57.96 ID:RUCShApOa.net
漫画業界が認めたかどうかだな
カウントしてレンタル料払う契約にすればいいんだよ
時代の流れについていけないと外資に根こそぎもってかれる
未来しかみえない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:11:00.65 ID:foe+sGP40.net
>>12
漫画村の方が優秀だな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:13:25.78 ID:foe+sGP40.net
>>16
払ってるところもあるが著作権料ではなく漫画文化の振興としての「寄付金」として

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:14:07.18 ID:4EckgwxT0.net
とりあえずだな

公営の図書館は整備できるのに
公営のネット図書館が整備できないという理屈はないぞ

IT推進とはそういうものだろ?
いつまで紙媒体優遇してんだよ、規制緩和ってこういうところだろ本来

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:16:12.16 ID:e/KwLF210.net
ネタバレ漫画喫茶はアウトだったぞ、代替サイトはよ
あそこのソースってどこだったんだろう

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:18:50.39 ID:vNYfiVS/0.net
>>78
漫画家協会ってのが有る
著作権の管理も協会の仕事の一つ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:19:29.33 ID:tS+C/Di+0.net
>>84
国会図書館とかネットでも利用できるぞ
まだ完璧ではないけどね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:26:09.22 ID:foe+sGP40.net
>>81
作家、出版社は図書館すら否定的だぞ

89 :明石の尼君@Fight Together With RARIKKUMA :2018/04/21(土) 20:43:32.10 ID:F0jAiUQVM.net
出版業界、カウントダウン☆(≧▽≦)

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:47:29.27 ID:1f6AkUbLM.net
>>60
紙屋と印刷業者が騒いでるんだろうな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:50:39.30 ID:ZHaeyzVD0.net
Web割れは複製したものを勝手に読ませたり配ったりしてるからアウト
満喫も別の紙にコピーしてそれを読ませたり配ったらアウトに決まってるだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:55:30.02 ID:HLitS0vD0.net
まーた著作権が親告罪ってことが分かってないバカが立てたスレか
権利者が許すなら許す、ダメだってんならダメ
満喫や中古屋はギリギリまあ許す、漫画村は許さん
それだけの話なんだよ何度言えばわかんだ知恵遅れが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:56:23.13 ID:RthyzF1e0.net
出版社の言うことに全部従わせてたら、それこそ著作権の濫用になる。
見極めが難しいとこですね。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:58:49.01 ID:IXpP8Y550.net
床屋や食堂にある漫画はええんか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:59:42.50 ID:Wy/1Gv1U0.net
空間提供という点では色々無視すると同じか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:14:01.70 ID:1eDgZXmT0.net
電子漫画喫茶は違法?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:23:24.75 ID:ZHaeyzVD0.net
複製したかしてないかであって規模は関係無い
複製したものを売ったり赤の他人に見せたりすると自炊業者がアウトだったように相手が一人でもアウト

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:29:35.60 ID:YEWdfQfW0.net
まあ消費者にとっては作品の権利がどうのこうのって面倒くさいことはどうでもいいんだよね
高いか安いか、便利であるかないか、が消費者の行動原理だ
そして一度便利で安いものを知ってしまうと、もう後戻りはできない
高くて不便なものなど、わざわざ自分の財布で負担させることは許せなくなる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:29:57.23 ID:KVIaOx3Y0.net
>>49
デジタル化されたら著作権が無力化ってどういう理論なの?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:38:46.61 ID:wOGsnBgs0.net
現実に置き換えればコピーして配りまくってることになるんだが
本気でこんなこと言ってんのか?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:18:12.10 ID:4EckgwxT0.net
>>100
例えばトナー代から利益を得ればいいだろって話

音楽だって同じだろ?
昔は出版業だったのはご存知の通り、楽譜を売っていた
それが印刷術の発展と演奏会の大衆化してぼろ儲けできるようになった
でも今は録音技術の発展で紙媒体としてはほぼ死んでしまっているよな?
さらにストリーミング技術の発展で録音データの権利を独占して利益を上げるのも今や危うい

漫画だって同じって話だよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:20:53.72 ID:4EckgwxT0.net
とりあえずバグルス貼っとこう
https://www.youtube.com/watch?v=Iwuy4hHO3YQ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:26:54.57 ID:4EckgwxT0.net
そもそも音楽にしたって
楽譜売って演奏家が貴族に恭しく使えてお金貰うのと
好きな時に好きなだけスタジオ収録して、それを大量消費の波に載せて儲けるのと
どっちが経済効果高いよ?

そういう話なんだよ
漫画も変わるべき

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:36:55.51 ID:HUuD+rey0.net
bookoffとか古本屋はどうなんだっけ?
出版社になにかはらってんだっけ?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:39:37.95 ID:cdMnsQ/t0.net
不特定多数なのか、特定少数なのかの違い

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/21(土) 23:19:59.43 .net
ここだけの話だが、俺の行きつけの床屋では不特定多数の人間がコミックブックを閲覧できる状態にしている

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 00:05:29.60 ID:+W3bMdgc0.net
無断転載禁止ってルール違反犯してるし
著作権的にもアウトなんだよ
漫画村もカラオケみたいに権利者に
お金を渡せばまだ許されたと思う

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 01:44:57.27 ID:NbJIPe2R0.net
漫画喫茶の本を撤去して漫画村専用パソコンを配置したらどうだろうか?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 04:02:02.91 ID:o9tRUKq90.net
ツタヤで漫画レンタルしてるけど
あれ借りる奴いるのかね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 05:23:23.05 ID:XqFxtp9D0.net
>>3
購入して自炊したのなら、展示してもよいってことになるな?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 05:26:25.19 ID:LfqJI5u60.net
漫画村って画像の保存はしづらいしブックオフで立ち読みしてるようなもんやろ、ええんちゃうの

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 05:29:13.38 ID:ItIEAS3J0.net
>>110
ならないよ?
池沼には論理的思考は無理か。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 06:05:17.68 ID:Wq1g/wLM0.net
スレタイレベルですら説明されないとわからない馬鹿がいるのか。

総レス数 113
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★