2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子が10歳で135センチ53キロなんだが、これってどうなの? [228247462]

1 : :2018/04/21(土) 19:29:14.99 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/ahaa_3.gif
https://www.sankei.com/smp/premium/news/170429/prm1704290021-s1.html

話題の「スマホ育児」 子供の成長に悪影響の不安広がるなか、上手な付き合い方があった!?

スマートフォンなどの情報機器を育児に取り入れることの是非が議論を呼んでいる。公共交通機関などでスマホを手にする子供たちの姿は珍しくなくなってきたが、成長に悪影響を与えるのではないかと不安を訴える保護者も多い。
子供たちにとって生まれたときから身近な存在であるスマホ。専門家らは未就学児の利用に関するセルフチェックリストを発表するなど、子供への悪影響を抑えた“付き合い方”を提案している。
心配あるが…

 東京都八王子市の女性会社員(36)は、電車や飛行機などでの長時間の移動の際、小学1年の長女(6)にスマホを見せることが多い。時間は長くて30分ほど。長く使いすぎていると感じたときには「これで最後」と声をかける。

 長女がスマホを利用し始めたのは2、3歳のころ。絵本を読むことや、ほかの遊びも大好きだ。女性は「スマホばかりやるのは良くないと思うし、心配。ただ、親がコントロールして使う分には時間を守る勉強にもなり、そんなに悪いものでもないと思う」と話す。

 IT大手ヤフーなどが参加する「子どもたちのインターネット利用について考える研究会」(子どもネット研、座長・坂元章お茶の水女子大教授)
が平成28年に行った未就学児の保護者を対象とした調査では、1歳の41・8%、3歳の60・3%、6歳の74・2%にスマホなど情報通信機器の利用経験があった。

 子供に情報通信機器を使わせている理由(複数回答可能)としては、「機嫌が良くなる(喜ぶ)から」が53・7%と最多。「保護者の手を離れる時間ができるから」40・4%などと続いた。一方で、子供が情報通信機器を利用する際に気にしていること
(複数回答可能)を聞いたところ、「目が悪くなることや、視力発達への悪影響」59・2%、「将来、長時間利用傾向や依存傾向になってしまうこと」29・0%など、多くの保護者が何らかの懸念を抱いている実態も明らかになった。

「学ぶことも大切」

 「米国小児科学会による18カ月未満の子供には触れさせないなどの目安はあるが、現実的ではないのかなとも思う」と話すのは、子供の発達と情報メディアの関係に詳しく、子どもネット研の委員も務める相模女子大子ども教育学科の七海陽准教授だ。

 ICT(情報通信技術)やAI(人工知能)などの情報技術が発達していく中で、「子供はこれからの世界を生き抜いていく存在。情報通信機器についても学んでいくことも大切だ」という七海准教授。一方で、「乳幼児期の子供は、うまく使わないと弊害もある。そのことを知っていただきたい」と注意を促す。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:30:34.71 ID:jEXieKIsa.net
それじゃうちの子ただの豚じゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:32:42.94 ID:NVW9pbzh0.net
栄養満点で育てたら際限無くでかくなるからな
甥っ子が小6で身長170で体重65キロでチン毛はえてる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:33:03.97 ID:vTxGOhvH0.net
デブ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:34:17.72 ID:9pa1xFsd0.net
大きいのか小さいのかさっぱりわからない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:35:04.45 ID:cYkXrk3K0.net
肥満児

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:35:08.62 ID:XwL9vTwJM.net
155センチはないとヤバい体重

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:35:43.59 ID:aD1QiGl3M.net
栄養管理ぐらいしてやれよ
虐待か

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:40:53.64 ID:+VadsO4cd.net
もっと肉食わせろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 19:57:52.01 ID:Joikl7WR0.net
35キロならわかる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 20:41:29.78 ID:n5AfzjPad.net
7歳男児、125cm32kgはどうよ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 21:06:15.01 ID:N11KdyZy0.net
デブ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/21(土) 22:55:21.23 ID:V/boXtKdM.net
やせさせろ

俺は10歳の時に150センチ33キロだったが太りぎみ扱いだったぞ

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★