2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長谷川式認知症スケールで知られる医師の長谷川氏、自身が認知症を患ったことを公表し生の尊さを説く [449241915]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 06:28:02.29 ID:QR97s6PX0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/zuri1.gif
https://www.sankei.com/life/amp/180404/lif1804040023-a.html

認知症発症を公表、長谷川和夫医師に聞く 患者だからこそ分かる「生」の尊さ
2018.4.4 14:00

高齢化の進行に伴い、認知症を発症する人は7年後に700万人、高齢者の5人に1人に上ると予測されている。
そうした中、認知症医療の第一人者で、昭和49年に認知症を鑑別する「長谷川式簡易知能評価スケール(長谷川式認知症スケール)」を開発した医師の長谷川和夫さん(89)が昨年、自らの認知症を公表した。発症後に感じたこと、伝えたいことなどを聞いた。(聞き手 加納裕子)

◆特別な待遇しない

 −−認知症になったと、どう自覚しましたか

 長谷川和夫医師 まず、時間の観念が薄くなった。今日が何月何日か、日めくりカレンダーで確認しても納得できなくて、何回も確認したのが始まり。また、出かけた後に「鍵をかけたかな」と、家に戻って確認する。
その後、また確認したくなる。それを何回も繰り返し、これはおかしい、自分はアルツハイマー病じゃないかと思った。

 −−診断はどのように

 長谷川 1年ちょっと前に医師の息子が僕を診察し、アリセプトという薬を持ってきてくれた。その後、昨年11月に、別の病院でCTやMRI、心理テストなどをして、アルツハイマー病ではなく嗜銀顆粒(しぎんかりゅう)性認知症といわれた。
この病気は嗜銀顆粒という粒が脳に増えて、物忘れが出る。進行が遅くて、ひどい認知症ではないが、薬は飲み続けている。

 −−自分が認知症になってどう感じましたか

 長谷川 認知症になった自分とそうじゃなかった自分には、そんなに大きな差がない。連続性があるという感じがするんだ。だから、認知症じゃない人が認知症の人に接するときは、自分と同じ人だと思って接した方がいいと思う。
目線を同じ高さに、ということ。認知症だからといって、特別な待遇はしない。自分と同じレベルだ。それが(認知症の人を尊重し、中心に置く)パーソン・センタード・ケアだろうと思う。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 06:29:30.37 ID:QR97s6PX0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/zuri1.gif
◆腹くくって生きる

 −−長谷川式認知症スケールは、どのように開発されたのですか

 長谷川 恩師から、診断がぶれないように、物差しを作りなさいと言われた。ただ、この検査は直接的には本人のためにはならない。医師の診断のレベルを統一するためだからね。
人をばかにしたような失礼な質問だと自覚して、「お願いする」というスタンスでやらないといけない。年に1回か多くて2回、それ以上はやらない方がいいと言っている。

 −−これからどのように生活したいですか

 長谷川 他の人からの支えを受けなければ、何もできない。そういう気持ちを持って、お願いしながらやっていく。未来は不透明だと覚悟して、腹をくくって一日一日を大切に生きていく。自分のできる範囲で、人の役に立つことをやってみようと思う。

 −−自身の認知症を公にすることで、伝えたいことはありますか

 長谷川 非常に重要なのは、生きていることの尊さ。全世界の何十億人の中で、僕と同じ人生を生きている人は誰もいない。だから尊い。自分自身のことを尊いというのはおこがましいけれど、それはあなたにも、皆さんにもいえる。
一人一人が、みんな尊い存在であるということを、知らなくちゃいけない。僕はこれからも明るい気持ちで、笑うことを大切にしていく。


【プロフィル】長谷川和夫

 はせがわ・かずお 昭和4年、愛知県春日井市生まれ。東京慈恵会医科大学を卒業後、同大学精神神経科で41年から老年精神医学に携わる。48年に聖マリアンナ医科大学神経精神科の初代教授に就任。
49年、「長谷川式簡易知能評価スケール」を発表。平成12年、高齢者痴呆介護研究・研修東京センター(現・認知症介護研究・研修東京センター)センター長に。
16年の国際アルツハイマー病協会国際会議では組織委員長を務めた。現在は認知症介護研究・研修東京センター名誉センター長。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 06:50:14.10 ID:aJGwPsL/M.net
つらい
親が認知症になったらどうしよう
クソの介護までは出来ても壊れた親だけは見たくない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 06:51:05.97 ID:CpPFdAhD0.net
ゴムは尊くない

総レス数 4
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★