2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の口臭は最もくさいと世界的に有名。検診行かない、フロス使わない [441660812]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 08:42:57.92 ID:A2TFnVP30.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3.gif
日本人は世界一口が臭い!?目から鱗の口腔ケア新常識

「世界でも日本人の口臭は最も強烈だといわれています。健康への意識が高い他国と比べ80代で残っている歯の数は平均10本以下と少なく、
寝たきりになってしまう人も多い。その原因に『歯磨き』が大きくかかわっているんです」
 そう話すのは、京都・竹屋町森歯科クリニックの森昭院長。2016年8月に上梓され、6万部のベストセラーになった新書
『歯はみがいてはいけない歯はみがいてはいけない』(講談社刊)の著者だ。

歯を磨いてはいけない理由とは
本当に歯を磨いてはいけないのか──森院長に聞くと、
「“1日3回、食後3分以内に、3分間歯を磨く”というこれまでの『歯磨きの理想』は、大きな間違いです」とキッパリ言う。
「食事の直後の歯は、歯の表面のカルシウムやリンが溶け出すことで少し軟らかい状態になります。
そのタイミングで歯磨きをすると、歯ブラシで歯の表面が削れ、歯茎も傷ついてしまう。研磨剤入りの歯磨き粉をつけて磨くと、
さらに歯が削られやすくなってしまいます」(森院長)
 磨いてはいけない理由はそれだけではない。
「実は食後に軟らかくなった歯を元に戻す働きをしているのが唾液で、30〜60分かけて元に戻すことがわかっています。
しかも唾液には強い抗菌作用もあり、虫歯菌や歯周病菌などの口内細菌を除去してくれる。食後の歯磨きは大切な唾液を洗い流してしまうので、
逆に口内細菌が増殖しやすくなるのです」(森院長)
口内細菌がさまざまな病気の原因になることも
 虫歯菌や歯周病菌などの口内細菌が増えると、プラーク(歯垢)ができる。プラークが歯に残ると細菌が固まり、歯石に変化。
この細菌が口内の毛細血管から血管内に侵入して全身をめぐり、さまざまな病気の原因になるというから怖い。
「歯周病菌は口臭の原因になるだけでなく、毛細血管を通じて血管中に侵入すると、細菌が炎症を起こして血栓ができ、
脳卒中や心筋梗塞を引き起こします。また、歯周病菌は血糖値を下げるホルモンであるインスリンの働きを阻害するため、
糖尿病になりやすくなります。さらに、歯周病によって歯を失い、物を噛めなくなると、脳への刺激が減って認知症にもつながります」(森院長)
 むやみに食後すぐに歯磨きをして歯の表面を傷つけたり、唾液を洗い流して口内細菌を増殖させてしまうリスクはわかったが、
ではどうすればいいのか。森院長に「正しい口腔ケア」の方法を聞いた。
「プラークがたまりやすいのは“歯と歯の間”“歯のつけ根”。歯ブラシで歯の表面を磨くのではなく、
デンタルフロス(歯間用糸)や歯間ブラシを使って細菌のたまり場を掃除しましょう。歯磨きの代わりにフロスを毎食後使用するのが理想的です」
(森院長)
歯ブラシを使うのは寝る前、起きた後
 睡眠中は唾液が少なくなって乾燥しがちなため、菌の繁殖しやすい環境になるという。そのため寝る前と起きた後に、
デンタルフロスをした上で、歯ブラシで歯を1本1本丁寧に磨くことが大切だ。
 ここで要注意なのが歯ブラシ選びだ。
「“歯垢除去力がすごい”などとうたっている“山切りカット歯ブラシ”は、
実際には歯の表面の汚れしか取れません。オススメは電動の音波歯ブラシ。
ゴシゴシしなくても毛先が届かない場所の歯垢まで清掃できます」(森院長)
https://kaigo.news-postseven.com/8098

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 17:27:49.44 ID:ANzitKMKa.net
>>194
日本のうりじゃない?

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 17:38:15.07 ID:vNAY40PH0.net
歯ブラシを縦に当ててガシガシ磨いてるモメンいるだろ?
横向きに歯間に押し当てるように磨かないと歯茎が下がるぞ
あと変に山切りカットとかされてる歯ブラシより100円ショップにある真っ平らの歯ブラシが良い
歯間ブラシも100円ショップにあるからついでに買って1週間に1回くらいやるのオススメ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 17:40:54.29 ID:/hkBx4Bi0.net
強烈なワキガは涙出るからな
手術してくれって思う

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 17:50:26.75 ID:jgUlu1y80.net
>>282
それはフロスやる前から既に歯周病になっている
殺菌しないとどんどん下がっていくぞ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:05:09.12 ID:OyZclUSM0.net
ネトウヨ口が臭いから近寄るなよ
あとヤニカスとか口が臭いから接客するの嫌すぎる
あいつらチビばっかw
ヤニカスと付き合ってる女もくさい 

ジャップはさっさと死ね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:07:41.38 ID:k7FP8hLQd.net
フロス使ってみたいのだけど、「小林製薬の糸ようじ」でいいの?

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:10:27.53 ID:4xlpPEQJ0.net
銀歯って歯との整合性が悪いってか技術的な部分もあるけど隙間が出来てそこが虫歯になりやすいんだわ
銀歯にするなら部分的なのじゃなくてすっぽり全部被せるタイプのほうがマシ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:10:39.44 ID:+CWHX/EC0.net
>>288
コスパ悪すぎる
糸だけのにしろ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:13:31.22 ID:k7FP8hLQd.net
>>290
クリニカとかリーチとかの何mとかで売ってるやつかしら

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:17:15.04 ID:8jTSaNWJH.net
>>291
ルシェロがおすすめと聞いた

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:20:18.90 ID:+CWHX/EC0.net
>>291
そう、そういう奴
フロスと歯医者での定期メンテが最低条件

口臭を撒き散らしながら、入れ歯かインプラントになるまで放っておくのが平均的なジャップ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:43:00.45 ID:tAq/n4Bw0.net
>>289
あれも結局施術するときにラバーダムとか使わないから経年で中身が虫歯になる
youtubeに動画出てくる あとどうしても見た目が嫌。日本の保険診療と皆保険は有り難いんだけど
歯科医は過重労働になる上に完全な治療は出来ないし
患者は何度も通院させられる原因らしい

本当に忙しくて何度も通院出来ない人は1回で済ませて欲しければやってもらえる
(型をとって発注などするケースを除く)

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:00:19.41 ID:AjkfyeXya.net
砕いた竹炭で磨いてるわ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:00:33.21 ID:InAVLUh9d.net
本当に日本人が1番かな?そんなわけないと思うけど
歯医者はステマせずにアメリカの歯医者みたいな治療をしろボケなんべんもなんべんもなんべんもなんべんも来させやがって

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:02:22.99 ID:36TYZOXb0.net
フロス使ってるし定期検診もいってるが左上の親不知のとこだけフロス使うとくせぇ
抜くしかないのかな?来週定期検診だから聞いてみるか

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:04:10.95 ID:OIhvMnyL0.net
> 『歯はみがいてはいけない歯はみがいてはいけない』
正しいのは復唱してねえじゃねえか

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:31:42.30 ID:eW4al28CM.net
週に2回フロスをし、3ヶ月に一回歯石を取り、半年に一回クリーニング これでいいんだよやれや口臭きついやつ多すぎ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:45:05.99 ID:1ijBlSYV0.net
奥歯の隙間を糸ようじでガシガシやると
腐ったような匂いする

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:48:30.43 ID:gvVtyDfo0.net
>>158
怖いんだがどういうこと?
どんなフロス使ってた?

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:19:27.71 ID:14U/gItia.net
ドルツやると綺麗に歯垢も取れてスッキリするけど
意外と誰もドルツやってないよな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:28:13.17 ID:7hctWK2b0.net
コンビニと同じくらい歯医者があるのにお前らが通わないのは貧乏だからなの?

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:34:14.66 ID:taCy0qHn0.net
臭いから何なの?
俺は困ってないよ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:36:15.29 ID:SdP1zrLz0.net
>>281
口臭は一息嗅ぐだけで
無理無理無理無理ってなるレベルだろ

うんこの臭いする奴いるんだぞ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:38:06.35 ID:FVWzLgpCr.net
どっかの民族よりはマシやろ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:39:37.79 ID:SdP1zrLz0.net
便秘が多い
アデノが多い
喫煙率高め
睡眠不足・ストレスで自律神経乱れてる


日本人は口臭が臭くなる要素備えまくってるからな
実際、口臭臭いんだろうな

そのうえワキガ率もモンゴロイドでNO1(笑)

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:50:54.76 ID:SdP1zrLz0.net
日本人って口臭世界一臭い民族のくせに
口呼吸して外部に毒ガスをバラまくからもう化学兵器やろ

キスとかフェラとか論外w

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:34:26.97 ID:+CWHX/EC0.net
>>297
それ歯茎が腐ってるな
抜くしかないよ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:11:21.16 ID:AKbnKgTTd.net
フロスって何かと思ったら糸楊枝やんけ
日本語使えボケ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:19:17.11 ID:Xq267nx3M.net
フィリップスの26000円のやつ欲しいんよね
使い心地どうなんやろ
こういう商品を見ると世界のマネシタとかみっともないよな

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:25:11.14 ID:nmsPGH5O0.net
外人ってガム噛んでる奴多いイメージだけどやっぱ口臭の事考えて噛んでるのか

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:29:26.54 ID:GoW6utVd0.net
>>301
フロスでがっつり歯茎削る奴がいるんだよ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:47:01.82 ID:wxSgUt2Md.net
最近、朝起きると口のなかパサパサで喉いたくなってる
たぶん口開いて寝てるんだと思うが対策ないかな?

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 04:49:40.17 ID:0O2ypRpi0.net
>>314
マスク

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 05:26:20.53 ID:cChnRboU0.net
子供のころ尊敬してる先生の口臭がうんこくさくて悲しかったの覚えてる

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:40:21.22 ID:6rz5KqhI0.net
誇らしい

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:18:06.77 ID:6rz5KqhI0.net
誇らしい

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 15:46:56.86 ID:JYf0A+l10.net
ジャップと接客したくないw
チビのくせに態度でかいし臭いし嫌すぎる

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:33:48.78 ID:Fn4bcyxz0.net
>>278
まさに。便秘も下痢もストレスだわな多くは
通勤時の表情の暗さや世知辛さも

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:37:25.01 ID:Q02/R/0G0.net
だからガム噛めって

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/23(月) 19:15:41.30 .net
空手家が巻き藁で拳を鍛えるように、毎日フロスで歯茎を鍛えることによって
じじいになっても入れ歯とは無縁でいられるのだ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:06:11.72 ID:sBXXDFzmM.net
フロス、歯石取り、舌磨きって、してない人めっちゃいるよな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:58:43.36 ID:6rz5KqhI0.net
誇らしい

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:34:49.27 ID:GM6A0Kl10.net
奥歯が気になるのにフロスがひっかかって詰め物が取れそうでストレス
で、小林製薬のを使っているけど、このスレ見ながらぐぐったら、ほかの
メーカーで超薄型とかあるのな。
今度はそれか、糸だけのやつを試すことにするわ。

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 11:42:18.45 ID:uoJPK7HA0.net
白人黒人インド人パキスタン人の体臭のほうがよっぽど臭い
まじで
電車にいると臭いでわかる

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 15:44:19.55 ID:hpKcKPD+0.net
誇らしい

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 16:17:38.22 ID:MxfywdGWd.net
アメリカ人は体臭が臭いからわからないだけだろ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:51:12.03 ID:7GgFp0np0.net
>>69
これ何でなの?
腹減ってるときとか歯磨きのあと何も食べてないのにモワッとする

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 21:44:54.85 ID:hpKcKPD+0.net
誇らしい

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 23:41:14.95 ID:hpKcKPD+0.net
誇らしい

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 05:08:22.33 ID:nKHa1GvP0.net
誇らしい

総レス数 332
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★