2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニュアル車「あ!飛出しだ!クラッチ踏んでギアローに入れてブレーキ!!!」→ そんなことしてる間に人轢くだろ・・・ [358471726]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 18:38:34.90 ID:iWyjnW6p0●.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【新車で買えるMT車(マニュアル車)おすすめ人気ランキング全50車】発進など運転方法やメリットは?
新車で購入できる国産・輸入車を含めたMT車(マニュアル車)50台をピックアップし、MOBY独自のランキングで発表!MTの運転方法
やメリットなどにも触れています。自動変速機搭載車が90%以上を占めるなか、MT車の魅力とは何でしょうか。

MTとは、マニュアルトランスミッションの略で、手動の変速装置のことを指します。
かつては、流体継手(トルクコンバーター駆動ロスのあるAT(オートマチックトランスミッション)に対して、伝達効率の優れるM
T車の方が圧倒的に燃費がよかったのですが、自動変速技術の向上によりそのメリットももはやなくなっています。

また、0.02秒ほどで変速可能なデュアルクラッチトランスミッションが登場した今となっては、サーキットのラップタイムにおい
ても自動変速にはかなわないのが現実です。
そのため、新車でのMT搭載車は著しい減少傾向にあり、スポーツモデルですらMTの設定が存在しない車が増えてきました。
http://car-moby.jp/297295

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:59:29.14 ID:Kg3geMSd0.net
エンストが嫌でブレーキ踏み込むの躊躇しそう

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:19:09.52 ID:CBXOj2UZ0.net
まずブレーキだし緊急ならギアチェンジ出来ないしそもそもローに入らねぇよ

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:45:59.77 ID:OHjLTavD0.net
>>895
シフトぶっこぬけてニュートラルってのが最悪のパターンだしな。
クラッチを踏まないことに神経を注いでおけばOK。

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:45:06.42 ID:WGqNCmBE0.net
初手ブレーキじゃん
クラッチは止まる直前に踏めばエンストなんかしないし
そもそも危険ならエンストなんてどうでもいいしね

わざわざ1速入れてエンブレするとか余裕こきすぎじゃんw

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 01:46:51.36 ID:XAPPRnsr0.net
>>856
エンストするほどの低速で衝突したならもはやハンドル操作できても回避は不可能だったんじゃないかと思うけど

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:36:05.06 ID:tMF4sCIB0.net
バックトゥーザフューチャーでデロリアンのフルブレーキするときクラッチも踏んでたな

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 02:36:44.60 ID:fQO/xJ6i0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
てかマニュアルなら老害がバックとミスって立体から落ちたりアクセルとブレーキ間違えてコンビニ突っ込むなんて事ないんだよなぁ
軽トラがそんな事したニュース見たことないだろ?

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 03:07:34.47 ID:TfrDRaUt0.net
エンストしたらハンドルが重くなるから〜とか言ってる奴はエア免許所持者かよ
お前の車は10〜20kmで突然エンストするんかwww
そんなんだったら信号で止まろうとする車全部エンストするわw

昔に起きてたのはガス切れでエンジン停止した時にパワステが切れるとかそんなんだぞ

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 03:26:32.21 ID:jDDstowEa.net
サイドも引け

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 04:15:12.69 ID:2wbxvK4D0.net
駆動輪を完全にロックさせると何キロ出ていようがエンストするよ
こんな状態でハンドルを切っても曲がらないからパワステが切れようが関係ないが

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 04:33:00.90 ID:O2WPLZ5t0.net
空前の旧車ブーム来てるの、知らないのかね
さすがにキャブ車は、名車だけだが
ハチロクって良いお手本が、例の漫画で良いタマ皆無だ
リア独立じゃフロントヘビーが良いのよ
Z32ツインターボの2シーターも売ってないね
ホンダのtypeRは気持ち悪いわ、確かに凄まじく速いが
FFってファンじゃないね

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 05:23:21.66 ID:5IaVJWogM.net
220PSの1.8gコンプレッサーロータスだが
C1なら、FFベースのエボとインプに負けないわ
プライドも有るしな
FDや80スープラとGT-Rとは、ガチバトル出来ない、下手くそだからね
温い速度でつるんで走ってる高額車連中何だろ

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 06:07:00.42 ID:AjwT7+fF0.net
年収650万だから、フィットが相応かな
重量軽いので伊豆スカとかでもそこそこ楽しいですよ〜

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 07:26:27.28 ID:Y+OnsU8F0.net
そもそもかなりの速度でないとローに入らないぞ
とmt歴27年のおっさんが

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 08:21:10.49 ID:Qb3UPwvdd.net
>>906
聞いてないのに年収出してくるおっさんww

んなもん独身か既婚か家族構成によるだろ。子持ちおっさんのあんたには安物フィットがお似合い

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 08:21:23.60 ID:gRIZshDtd.net
エンブレでローなんか使えないわな サイド使わずに坂道発進出来るようになって出直してこい

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 08:38:48.33 ID:4HZhidKd0.net
年収1000万あるけど商用軽ワゴン乗ってるんだが?

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 08:44:02.81 ID:3qDedUG8M.net
限定解除って解除させたい人に事前に自分の車で練習させて1発解除試験みたいなのあるの?

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 09:39:25.18 ID:2HRffCK5a.net
>>289
一般道を運転してる時点ではブレーキは冷えてる。急ブレーキでオーバーヒートする事はあり得ない。

今はABS、トラコン入れてF1ドライバーでも使ってサーキット走ってるんだから、一般人でも制御入れて走った方が早く止まれるに決まってるだろ。

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 15:30:27.27 ID:YEOo1PjQd.net
>>912
バイクの話だけど、なんかのイベントのABS付きバイクのプロモーションで
プロライダー?が濡れた路面をそれぞれ60キロでフルブレーキした時に
ABS付きの方が断然早く止まってたな
てか2回ずつやったけどABS無しの1回目はフロントロックして転びかけてた

プロでそれなんだから素人でそれ以上の行為が出来る訳ないよなー

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 15:53:01.15 ID:kCUjn6/J0.net
初めて新型スイスポを見た
色はキモヲタイエローだった

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 15:54:18.78 ID:lqOs08VZ0.net
頭で考えてMT運転してる人なんかいないよね

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 15:55:58.53 ID:6QOlXO2Yd.net
>>905
>220PSの1.8gコンプレッサーロータスだが
>C1なら、FFベースのエボとインプに負けないわ
>プライドも有るしな
>FDや80スープラとGT-Rとは、ガチバトル出来ない、下手くそだからね
>温い速度でつるんで走ってる高額車連中何だろ



コンプの塊ってよくわかんだね

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 16:43:39.82 ID:ZO6zCTzD0.net
パニックブレーキでも普通はフットブレーキを踏んだ後に無意識にクラッチを切るでしょ。
フットブレーキが制動を始めた後はエンジンブレーキなんて何の意味も無いよ。

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:05:53.11 ID:9tT5vYQ1d.net
>>917
クラッチペダルなんてシフトチェンジする時か極低速の徐行をする場合以外は踏まないよ
お前、まともにMT車を運転出来ないだろ

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:11:22.86 ID:ThHycC210.net
でも台数当りの事故件数はMTのほうが圧倒的に少ない事実

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:23:15.70 ID:ZO6zCTzD0.net
>>918
自分のクルマとしてのMTは若い時にルノー21ターボに2年間くらい乗っただけだけど。

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:27:37.00 ID:aAMZJ0/h0.net
ブレーキ踏むだけだろ

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:30:26.72 ID:rkKdLfJUM.net
クソスレが埋まりそう

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:49:03.85 ID:gvH8PG+Tr.net
>>917
クラッチに気持ちが行く時点でパニックブレーキとは言わん

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 18:14:44.17 ID:Ulfv10jya.net
下手くそとペーパーと無免許が集結して、クラッチがどうこうギアがどうこう好き勝手ほざく史上最低のスレ

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 18:25:00.21 ID:OHjLTavD0.net
>>913
プロモなら演技だよ。
この状況下でABSが効いたら死ぬぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=TqKShV-iN5M#t=14

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/04/24(火) 19:02:44.99 .net
>>913
MotoGPのバイクってABS無いんじゃないの?

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:04:09.25 ID:9tT5vYQ1d.net
>>920
だから可笑しな事しか書き込めない訳か
恥をかくから人前でMTの事を語らない方が良いよ

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:09:07.19 ID:AcO282Aja.net
ブレーキ踏む時にわざわざローギアってどんな状態だよ
アホなのか

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 20:10:49.65 ID:YEOo1PjQd.net
>>925
>>926
ごめん、セーフティドライバー講習会だったかも
だからプロじゃなくて白バイのライダーかな、適当に見てたからうろ覚えですまん

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 20:23:11.74 ID:UcVzmRbX0.net
今のマニュアル車でもエンストするとシステムごと落ちてパワステとかブレーキ補助効かなくなるの?
現在の技術ならエンスト時にアイドリングストップみたいな状態でシステム生かしてパワステとかブレーキ補助は効くようにして
アクセル踏むだけですぐにセル回してエンジン起動させるとか朝飯前のはずだが

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 20:23:14.45 ID:dLOxG6EO0.net
通常使用でもレースでもフットブレーキが先で次にクラッチを切る

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 20:25:21.16 ID:OHjLTavD0.net
>>930
エンストした時点で10km/h割ってるよ。

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 21:01:11.22 ID:9Q9ElFIYM.net
今事故ってる奴はほぼ全てオートマなんだろうな

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 21:23:37.91 ID:+73JjNsk0.net
>>933
そりゃそうだろ

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 21:26:04.61 ID:qDFg9H/O0.net
>>927
良かったねw

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 22:32:56.46 ID:6WaB2Cie0.net
https://i.imgur.com/oh22XXl.jpg
こーいうのを探し出すのやめて欲しいな
モメンの世界ランキングが1つ上がってしまう

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 23:12:33.85 ID:Smi6nC3EM.net
>>913
そりゃバイクはロックしたら転けそうになるからABSがあったほうがいい

あと車でもカーボンとか使ってるスポーツカーならABSは凄い

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 23:30:14.83 ID:saDBU9Vpa.net
十年ぶりにMT乗りたい

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 23:40:57.43 ID:4HZhidKd0.net
>>937
車ならタイヤロックさせてでもABS無しで全力ブレーキした方がいいって事か?
どういう理屈なんだ?

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 23:43:34.45 ID:bXIxDp0K0.net
>>29
運転適正力が無いからMT車は事故する前に止めた方が良いと思う

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 23:47:27.32 ID:bXIxDp0K0.net
>>689
セカンドとロー

凄いごちゃ混ぜだよな昔の言い方は(笑)
セカンド、サード言うならファーストにしとけよ

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 00:00:45.36 ID:3ABCKlG2M.net
>>939
昔カーグラでやってたWRCのドライバーのドライビングスクールで80キロ以下なら4輪フルロックさせたほうが早く止まるとやってたぞ。
フルロックのほうが発熱するんだろう。普通の人間は踏み込み甘いから後輪が空転しちゃうけどな。
今はABSが良くなってきてるから車種によって違うだろうね。カーボンディスク付いてるような車のやつは凄いらしい。

理屈としては速度をどれだけ早く熱に変えるかということだけどな
あとはタイヤというのは滑り率でグリップ力が違う。多少滑ってる状態が良い。

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 03:55:33.92 ID:juuTMF7o0.net
勝手に動くんだぞ
マニュアルオートマ関係ないわ
2ペダルの左足ブレーキが散々批判されてるが
良い工場に頼めば、アジャストしてくれるよ
踏み間違い一切無くなるし
そもそも、2ペダルを右足で踏み分けてるのは市販車だけだぞ

総レス数 943
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★