2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自ら破裂し毒液をまき散らす事で敵を道連れにする「自爆アリ」 ボルネオ島で複数の種が見つかる 日本人の祖先ってこいつらじゃね? [668970678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:06:57.54 ID:+XHCKVJQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
敵を道連れにする「自爆アリ」の複数種 ボルネオ島で発見 研究

【4月21日 AFP】生物多様性の宝庫ボルネオ(Borneo)島北部に位置するブルネイ領のジャングルで、外敵との戦いでコロニーを守るために「自爆」して粘着性の毒液をまき散らす働きアリが見つかった。
オーストリア・ウィーン工科大学(Vienna Technical University)のイリーナ・ドルジニナ(Irina Druzhinina)氏率いる調査チームが20日、発表した。

 オーストリア、タイ、ブルネイの研究者から成る調査チームによると、「自爆アリ」「爆弾アリ」として知られる群れの存在は既に知られているが、今回の調査の過程で複数の種を特定することができたという。

 アリの学名は「Colobopsis explodens」。国際動物学誌ズーキーズ(ZooKeys)に掲載された研究論文によると、このアリは他の昆虫に脅かされると、外殻を破裂させることができる。
自らは死ぬが、分泌腺から黄色の毒液を噴出し、外敵を道連れにしたり撃退したりすることができるという。

 調査チームの一員でオーストリア・ウィーン自然史博物館(Vienna Natural History Museum)の研究者アリス・ラシニー(Alice Laciny)氏によると、このアリは体を収縮させることによって圧力をため込んで
自分の外殻を破裂させ、毒性の分泌物を噴出する。

 ラシニー氏はAFPの取材に対し、こうした現象は「自然界でも極めてまれ」で、このような方法で自らを犠牲にするのはアリやハチのようなほんの一握りの「社会性昆虫」にしかみられないと語り、「コロニーは
超個体(社会的集団)のようなもので、個体はそれぞれ特別な役割を持つ体の細胞のような役割を果たしている」と説明した。

http://www.afpbb.com/articles/-/3171951?cx_part=top_block&cx_position=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:07:59.03 ID:2qBDrcLFr.net
ジャップは味方を巻き添えにして死ぬだけだから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:08:05.28 ID:U+LccNn80.net
いえ、日本人の祖先は強制連行の習性があるサムライアリです

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:09:47.32 ID:4sdJ/hn10.net
ぶっちゃけ日本人って味方相手のほうがキル数稼いでるんじゃね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:31:12.52 ID:u/3M0n220.net
日本人をみて真似しだしたらしいね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:32:21.45 ID:D1TdQho70.net
キメェ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:33:03.49 ID:HkikuT6m0.net
女王蟻「役割、果たそうか?」
ジャップ蟻「あああああああああああ!!!!(自爆)」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:46:14.89 ID:LkMpGDL+0.net
バクダンアリ
テラフォーマーズでちょっとだけ有名になったよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:56:04.98 ID:eXzjBQf90.net
ファイナル社畜アタック

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:08:39.11 ID:l6juQWl20.net
アリって大型化してもっと知恵がついたら確実に文明築くよな…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:36:20.13 ID:iuEr2fh70.net
てんのうへいかばんざーい


12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 00:29:34.77 ID:6rz5KqhI0.net
まーたJKリフレが発狂しているのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:10:00.03 ID:6rz5KqhI0.net
てんのうへいかばんざーい


14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 09:26:39.84 ID:rbDWu4aYK.net
安倍アリ「やれぇ」

佐川アリ「ぴぎゃあぁぁ」
福田アリ「ぴぎゃあぁぁ」

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:26:52.31 ID:+vA+KxFFa.net
死が個体に訪れた類的現象であるなら
超個体に属する個別の蟻は死ぬことができないのである

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:56:53.32 ID:h0XYsgfnD.net
自ら破裂し毒液をまき散らす事で敵を道連れにする……か

安倍晋三の前世はボルネオ島の自爆アリだったのかもしれないな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 14:59:12.33 ID:4ap6VYxl0.net
メガンテ(毒属性)か
すげーのがいるんだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:43:09.86 ID:6rz5KqhI0.net
てんのうへいかばんざーい


19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 17:48:55.34 ID:dh8wp7mqM.net
ガンダムWの主人公かよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:08:39.43 ID:X6fXi8IQd.net
道連れにすらできない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:53:50.30 ID:6rz5KqhI0.net
てんのうへいかばんざーい


22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 05:17:28.07 ID:oxpAvcuP0.net
和名ジャップ蟻にしよう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 05:25:35.85 ID:OVYb9qRh0.net
日本人が殺すのは主に味方だから違うわ

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★