2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】明治大学教授「中年男性は存在理由がない」 すまん、死ねってことか? [769850478]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 20:59:18.63 ID:FHSU0XNk0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/16/110700001/110900002/

 2016年も残すところあと1カ月半。今年は日経ITイノベーターズが開催したセミナーや会議などを通じて、多くの経営者やリーダー層、
有識者から多くの金言をいただいた。ありがたいことだ。
 そのなかでも耳が痛かった話を。
 「中年男性は、普通にしていると不機嫌に見えてしまいがち。簡単に言うと、中年の男というのは、そもそも生物として存在理由があやしいのに、
『不機嫌そう』と周囲から見られたら、重たくて、嫌われてしまいますよ」。日経ITイノベーターズ主催セミナーで講師を務めた明治大学文学部教授の齋藤孝氏は、こう話した。

 『声に出して読みたい日本語』など著書多数の齋藤氏は、『上機嫌の作法』の著者でもある。ビジネスパーソン
にとって大切なキーワードとして「上機嫌」を提唱する同氏の肉声には、やはり説得力があった。セミナー参加者の9割は中年男性。
しかも企業のリーダークラス。会場のあちこちから苦笑の声が聞かれた。
 「不機嫌そうに見える」も含めて不機嫌な中年男性は存在理由がない――。この指摘。私は46歳の中年男であり、他人事ではない。
「笑顔が減ってはいないだろうか。厳しい表情をしていることが前よりも増えたような気がする。
不機嫌な中年男と周囲から思われているかもしれない…」。動揺しながら、自問自答を繰り返した。
 「笑顔がナチュラルに出るかどうかは、特に45歳以上の男性にとっては非常に大切です。不機嫌な空気は、
その場にネガティブな力を及ぼしますから」(齋藤孝氏)。中年男性は、できるだけ笑顔をつくってようやく“普通の人間”というわけである。

 ITpro読者は、中年男性でリーダークラスの方々が多い。そんな皆さんは、いかがだろうか。
「周りから『不機嫌』と思われるような人間ではない」、「リーダーとしていつも冷静さを保っている」、
 「真面目に話を聞いていると怖い顔になっているかもしれないが、機嫌はいつも良い」…。

 自分は大丈夫――。こう自己分析したかもしれない。ところが、「不機嫌な中年男性」問題のやっかいなところは、
他人の印象が全てということだ。 「機嫌が悪くない」と自分では思っていても、部下や周囲から「不機嫌そうだ」と見られたら“アウト”なのである。

リーダーには高度な“演技力”が必要
(続きはサイトで)

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:04:51.01 ID:NO7YZnxB0.net
中年ジジイが日本の消費を担ってるんだぞ馬鹿にするな
ゴルフとか居酒屋とか、他にだれがお金出してるんだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:04:53.64 ID:P1bQDl8D0.net
おっさんもおばさんも存在価値ないだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:05:17.17 ID:pEa0dbsA0.net
道を歩いただけで不審者
呼吸をしただけで事案

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:05:23.75 ID:nBJDHWDyM.net
生きてる理由とか探しだしてるやつはメンヘラに片足突っ込んでるからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:06:55.04 ID:9LqEPmsX0.net
笑う門にはうんたらかんたら

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:07:28.95 ID:h4zgl9O70.net
最近出し続けてる子供向け本も売れてそうで商売お上手ね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:08:03.06 ID:uc2blmgJ0.net
つまり「自分にはあるけど他人にはない何か?」からそれが無い他人には価値が無い
→それがある自分には価値がある
と言う自分に都合の良い回答ありきの問いを問う人間にどんな存在価値があるのか?と言うとか
結局のところ「自分にとって自分は存在価値のあるものである」ということでしかないんと思うんよね…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:09:14.36 ID:kVInMxL4a.net
>>10
体感時間では短いでしょ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:09:30.55 ID:54bkeKeR0.net
こんなクソみたいなセミナーに参加して社会人面してるのか中年って
マジで存在意味ねえなw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:09:40.06 ID:XtB4fjQQ0.net
公害ジジイは今日もゆく

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:10:15.46 ID:r3ev/SjU0.net
政治デマ発信の請負会社 DAPPI 完全シフト制に!
https://buzzap.jp/news/20180422-dappi-take-off-dress/

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:11:02.09 ID:fZE9eYDX0.net
氷河期ジジイ発狂死wwwwwwwww

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:11:03.75 ID:RKn0iK2ya.net
>>7
偉い人に言われなきゃ気付かないし直せないんだから金を払う価値はあるだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:11:24.11 ID:2dwsxP55M.net
中年おばさんでこれ言うと大炎上するんだろうな
中年おじさんと違って労働生産性も低い
ただただ無駄に長生きするだけの女さん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:11:33.95 ID:4XJ8xGHW0.net
存在する意味や意義がある人間っているのか逆に聞きたいわ
人類にとって必要な個人って存在してるか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:12:21.35 ID:DngDm4Dia.net
これ、話の論理が破綻してないか?

中年男性が存在価値がないから、せめて笑顔でいろということ?

能無し上司なんだから、はせめて職場の空気は乱すなよ、笑ってろって話か?

...まあそうなのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:12:26.98 ID:nOLCzfdrM.net
>>7
うむ
大袈裟な言葉で消費を煽ってるだけだな
実にくだらねえ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:13:58.05 ID:G+455GUTM.net
>>26
ジョブズもゲイツもベゾスも、代わりはいくらでもいるからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:14:21.93 ID:xC98AwVf0.net
>>5
>>7
ほんとこの人って中身も何もない雰囲気インテリの代表格って感じ
三色ボールペンで本に線引きまくれとかもただ中古本市場破壊したかっただけだろ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:15:26.61 ID:vBJiYswdM.net
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11,12, 13,14,15, 16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25, 26,27,28,29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45 ,46,47,48, 49,50,51 ,52,53,54,55 ,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65, 66,67,68, 69,70,71,72, 73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86, 87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, 98,99,100

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:15:48.06 ID:EmxHEkuLd.net
高岡英夫の弟子だったからな
胡散臭さは師匠譲り

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:16:03.18 ID:RKn0iK2ya.net
>>26
子供がいて大切にしてる人は命を紡いでいるから価値がある
意義は子供をまっすぐ育てようと頑張っている点
ペットを大切にしてる人はその動物が不幸にならなかったんだから価値も意義もある
じゃあ子供もいないペットもいない独身者はなんの価値があって意義があるのか
仕事を真面目にやっていれば会社にとっては価値はある
今現在はないかもしれないがどんな出会いがあるかわからない
親兄弟から憎まれているヒキニートも共通の敵となって親兄弟の絆を深めているんだから全くなくはない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:17:21.66 ID:RKn0iK2ya.net
>>30
古本屋に売る前提かよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:17:50.58 ID:OkqisA5j0.net
オレの愛人(21歳女子大生)はオレのチンポ無しでは生きられないと言ってるが?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:18:37.66 ID:c2LG24RR0.net
TBSの土曜22時は明治閥で固めすぎだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:20:31.56 ID:5PN6J7eB0.net
石原のババア発言と同じだな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:20:38.91 ID:+JV2WgH1M.net
どないせえっ中年

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:22:31.79 ID:++MFnD6h0.net
おっさんは存在理由がないだけならまだしも他害してくるからな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:23:22.10 ID:vMhYIXDO0.net
>>7
これだわぁ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:25:13.26 ID:0KvNm/alx.net
>>36
他にもいるの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:26:37.14 ID:dvXfpzfhd.net
日本の主要労働力なだけババアに比べたらマシだよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:27:46.16 ID:nIokfyCt0.net
おっさんの半分は正しさで出来ています

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:28:14.52 ID:i2GSqUb90.net
>>42
中年の時点で存在理由ないから諦めて

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:32:31.54 ID:7ioDpQc2M.net
>>7
ワロタw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:32:39.31 ID:a0N8TH7jM.net
30歳で男女ともに死ねば良いんですね分かります

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:36:24.14 ID:NeBhTPhO0.net
死ねって思われてるって事は今お前は生きてるって事だろ
生きてんだか死んでんだか分からんような毎日を送るお前らが生を実感できるんだから嫌われてもいいじゃない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:40:53.88 ID:xI3Gal1N0.net
いや社会の中心ですが
中年男性がいなかったら確実に日本終わるよ
無能老害に何もわからないひよっこでどうやって社会回すんだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:42:12.05 ID:1FYZq4YQ0.net
中年で生物として存在理由が無いのならそれは「中年以上」と言うべきだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 21:52:04.31 ID:48LaYuSc0.net
中年ですらそう言われたら老人はどうなるんだ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:02:25.05 ID:tm+bVLjk0.net
>>50
やるべきことはやったと思ってれば顔はソースで指摘されるようにはならないよ

中年って社会的にもいろいろできて当たり前みたいなプレッシャーもあるからね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:22:30.74 ID:SxLnXArd0.net
生物としてーとか言うやつは
人間と虫の区別もついてないアホ
社会性動物の意味がわかってない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:40:21.42 ID:dvXfpzfhd.net
>>44
いくつ?
俺は中年という訳じゃ無いが、バリバリ稼いでる30代男性で、それなりにモテる
同年代の女は30過ぎて既に賞味期限切れだが、男は30過ぎてから人生始まる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:57:52.86 ID:OQ4rDuSF0.net
俺おっさん確かに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:08:15.06 ID:P7tFB6qu0.net
>>41
安住とかたけしじゃね?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:19:01.60 ID:yXz/V1R60.net
中年女は?
男は中年でも生殖能力はまだ衰えてないぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:38:50.40 ID:i2GSqUb90.net
>>53
既婚二十代
申し訳ないけど三十過ぎて恋愛!人生これから!とかはしゃいでる売れ残りには草

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 00:59:49.91 ID:bciotV7+0.net
>>57
女かよ
まあ若いうちに結婚できて良かったな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 01:03:51.13 ID:bciotV7+0.net
中年男性に存在価値が無いと言うのなら、既婚20代の女は自分で働いて稼いで食えよ
まさか存在価値の無い中年男性に寄生してる訳ではなかろうな?
自分の食い扶持は自分で稼げ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 01:10:45.90 ID:/rMi/Yke0.net
>>1
これセクハラだろ
完全に

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 02:13:09.12 ID:zFz7k7SR0.net
明治って学生もダメで教授もダメなのかw

週刊現代で明治卒が「使えない」って叩かれてたけど、わかる気がするわ

まともに授業もでないで遊んでばかり。

身についたのは遊び癖。

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★