2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「漫画村」 ウクライナのサーバーで管理されていた サーバー経営者は4年前に殺されていた [541495517]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:10:57.06 ID:TnHpn0hB0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
NHKの番組『漫画村』の運営者を追跡した結果 サーバ経営者は4年半前に殺されていた

2018年4月18日に放送された『クローズアップ現代+(NHK総合)』にて
「“海賊版”漫画サイト!脅威の手口▽無料読み放題の裏側で」という特集が行われた。
この日の特集では漫画海賊版サイト『漫画村』のサーバのありかを探り追跡。
サーバのIPを追跡したところ出てきたのはCloudflareのIPだった。
Cloudflareとはコンテンツデリバリネットワーク(CDN)と言われ、
Cloudflareを介してサーバの負荷の軽減を行ったりキャッシュをさせるというもの。

多くのインターネットサービスがCloudflareを使用しており、ゴゴ通信もCloudflareを使用している。

Cloudflareに『漫画村』のIPの開示請求したところ、ウクライナに元のサーバがあったことが判明。
その運営会社を訪ねると1人の男性がでてきて「彼はもう4年半前にいなくなった、殺されたんだ」と答えた。
そう答えた男性は4年半前に殺された男性の父親だった。この父親と名乗る男性は会社の存在については知らないと言う。

その後サーバ会社は買収され、現在のオーナーであるスミノルフと接触。
サーバは旧ソ連時代の倉庫で管理されており250台のサーバを管理。
その中に『漫画村』のサーバがあることが判明。その小さなデータセンター内の区画12の3と区画12の4が『漫画村』のサーバになるという。

サーバ会社のオーナー、スミノルフさんは「借りているのは「アジアの企業」とまでしか答えずそれ以上は答えられないとした。

そして『漫画村』の管理人はスウェーデンのプロバイダを介して契約していたことが判明。

つまりわかりやすくするとこうなる

漫画村(日本)
 ↓
プロバイダ(スウェーデン)
 ↓
サーバ(ウクライナ)
 ↓
Cloudflare(アメリカ)

その後、『漫画村』の運営者と思われる人物を特定し、
番組がその人物に電話したところ「私は運営者ではない、(管理している人も)答えられない」と回答。
ゲスト出演した漫画家の赤松健氏は「こういう規模のサイトは個人では無く組織でやっている。
サイトのデザイン、フォント、24時間管理、ジャンルも細かく分かれているので日本の漫画に詳しい(日本人)」と語った。
赤松健氏は自身で電子書籍サイトを運営しており、その苦労を知っているようだ。

http://gogotsu.com/archives/39201
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/04/002-14.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/04/003-9.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:11:30.65 ID:4MA1IeWJx.net
このスレ何度目だよ……

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:11:42.84 ID:r3ev/SjU0.net
政治デマ発信の請負会社 DAPPI 完全シフト制に!
https://buzzap.jp/news/20180422-dappi-take-off-dress/

4 :神房男 :2018/04/22(日) 22:11:55.08 ID:KrvFqc3Kp.net
クソワロタ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:12:53.26 ID:m7ElK8BS0.net
12の4なのか12の3なのかどっちだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:15:40.11 ID:4snUtepGp.net
>>5
「か」じゃなくて「と」な
日本語くらいまともに読めるようになろうぜ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:16:41.15 ID:7MwvZQLq0.net
元記事のNHK使えよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:16:58.43 ID:2jppn6470.net
復活してくれよお
漫画読みたいよお

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:20:45.84 ID:1LJzBzeO0.net
>>8
町の本屋さんへGO

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:21:24.79 ID:BncIBOfF0.net
その12-3と4のラックをぶっ壊せば漫画村を物理的に壊せるってことか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:29:31.90 ID:71m6eiqY0.net
サーバーレンタルって楽で一人でも出来そうと思っていたらぁ
怪しい企業と関わると殺されてしまうリスク大だった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:30:03.31 ID:71m6eiqY0.net
>>8
国会図書館

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:32:33.52 ID:qV87Y16Z0.net
>>10
そういうことだな
そのうち法整備が進んだら、現地の警察と組んでサーバー破壊できる時代になるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:32:49.12 ID:jvFkR2Vu0.net
>>10
壊した奴と両親祖父母子供孫友人知人まで皆殺しにされそう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:33:19.31 ID:96QYuxoq0.net
漫画村の正体
https://i.imgur.com/NXSENKX.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:34:18.32 ID:CGF0RNj2M.net
星野ロミ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:34:27.86 ID:tdX+qGzI0.net
北朝鮮にサーバー置けば無敵じゃね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:34:46.54 ID:Rs0MVNk3a.net
>>15
やっつけすぎやろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:35:38.67 ID:jvFkR2Vu0.net
>>17
停電しそう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:40:11.40 ID:1ygXaeCJ0.net
これを認めないなら漫画いらないから業界ごと滅べばいい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:41:09.38 ID:UI21+HQn0.net
とうとう同じ板でロンダ始めた痴ほう茨城スレ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:51:24.63 ID:9ItW8vr/0.net
なんか赤松が一枚噛んでるみたいな描き方だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 22:53:32.76 ID:RadOoR33M.net
攻殻機動隊かな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:20:22.97 ID:81vH8SGSa.net
読みたいクマ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:21:19.20 ID:4hDHcjNT0.net
>>12
開架してないからめんどくさいんだよな
なんでやろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:34:25.33 ID:J5rYDFsI0.net
ホスティング業者の闇であって
漫画村関係なくない?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:35:59.82 ID:71m6eiqY0.net
>>25
パクられるからに決まってんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:37:46.27 ID:2zYCZBWd0.net
やーさんだな徹底的に探って責任取らせろよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:45:37.36 ID:E3f+5WJ6a.net
東欧とかで運営すれば手出しできないってこと?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/22(日) 23:59:43.24 ID:lV9xPP4a0.net
>>1
経営者は支那人だよ

IDは誰でもいい!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 00:00:36.56 ID:s72mwYPV0.net
>>15
正体現したね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 00:01:52.64 ID:WaNkjbfo0.net
>>1
今日もweiboで毎日
百ポイント以上の日本漫画うpしますよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 00:14:28.84 ID:V71qlY/ca.net
漫画村潰す工作をしているのは

現天皇家と親戚の安倍晋三と麻生太郎ですよね

法律を守れない連中が法律を守れとかギャグかな?

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★