2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業、上下関係の通用しない外国人を正社員として採用しはじめる [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:30:18.77 ID:f4Byq5ax0●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
上下関係、忖度…意見出にくい日本人組織 求む 外国人正社員

日本で外国人を正社員として採用する企業が増えている。千載一遇のビジネスチャンスをものにしたり、重大な誤りに対処したりできる組織をつくるには、文化も発想法も異なる人がいることがプラスという考え方が広がっているためだ。その先頭を走る一社を訪ねた。
壇上にインドネシア・バリ島の民族衣装をまとった女性が進み出た。デワ・アユ・ラダ・スワリさん(22)。流ちょうな日本語で言う。「自分の意思を強くし、想像力を働かせ、将来、地元の子どもたちのため、バリ島に学校をつくります」
チョゴリ姿の韓国人女性、チェ・ミンジさん(23)は「ここで学んだことを、韓国・アジアに広げたい」。中国人男性の朱学良(28)さんは「今日から私は変わります。まずは基礎を学びます」。

一日、愛知県豊橋市内のホテルで行われた外食チェーン「物語コーポレーション」(同市)の入社式。新入社員百三十三人が壇上で抱負を語る。
うち二十七人が「インターナショナル社員」と呼ばれる外国人。「各国の正装での参加可」の案内に、外国人新入社員は皆きらびやかな装い。対して日本人は男女とも黒のスーツばかり。
「インターナショナル社員たちが、日本人社員たちをどうかき回してくれるか」。期待を込めて見つめるのは、代表取締役会長の小林佳雄さん(69)だ。一九四九年に一軒のおでん屋からスタートした同社は、「丸源ラーメン」「焼肉きんぐ」などの看板のブランド店を展開。グループ店舗数は約四百五十を数える。
成長の理由はさまざまだが、小林さんが意を用いたのは人事だ。米国に留学した体験から、日本人の考え方が時に成長を妨げることを見抜いていた。

「日本人だけで話しても意見が出てこない。先輩・後輩、上司・部下の上下関係、それこそ『忖度(そんたく)』も働く。サービスの質も商品も良くならない」と小林さん。
十年前に中国人を一人採用した。待遇も責任も日本人社員とまったく同じだ。以来、徐々に増やしてきた。物おじせず、どんな意見も口にする外国人社員。すでに直営店の店長を任される人材も出てきた。
「すると、日本人社員も変わるのです。気付いたことは何でも言っていいのだと」
近年、日本企業が信用を落としたのもその部分だ。三菱自動車の燃費不正問題では、若手の異論を上司が聞かなかったことも要因に挙げられている。東芝の不正会計問題もしかり。
組織を優先して個人の気付きを軽視したことが、取り返しのつかない事態につながった。それを防ぐため多様な人材を入れる。モラルの問題ではない。予測不能の時代に企業が生き残る戦略なのだ。

入社式のあいさつで加治幸夫社長(61)は明言した。「当社は組織の尊厳より個の尊厳を上位に置く。皆さんは、やってはならないことを拒否する権限がある」
ローソンも積極的に外国人を社員採用したパイオニアだ。本格採用を始めた二〇〇八年から数えると、今年までに新卒採用計千四百七十人中、二百七十一人が外国人だ。二割を占める。
ほぼ日本人の、ほぼ男性だけで意思決定してきた雰囲気は変わったという。「海外、広報、人事などのほか、管理職に昇格した外国人もいる」と同社広報室。
法務省入国管理局によると、日本企業に就職した外国人留学生は〇六年が約一万三百人だったのに対し、一六年には約一万九千四百人と、ほぼ倍増している。
新たな発想を外国人に期待する日本企業。日本の学生の発想力が問われる。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201804/CK2018042302000178.html

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:54:40.35 ID:f54uomdnM.net
>>16
社会のせいにばっかして何の努力もしない向上心もない
ゴミみたいなオッサン雇ってどうする?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:56:17.86 ID:Z642XZF90.net
日本は国民国家(Nation-State)である。 Nationとは生まれを意味するラテン語からきている
Nationとは『文化を共有している人たちの集合体』のことだ
国民とは仲間である。誰と仲間意識を共有できるかである(リチャードローキー)
「自由と民主主義が守られるには国民の同質性が確保される必要がある」
byジョン・スチュアート・ミル
社会心理学者ジョナサン・ハイトによれば、保守的心理とは「多様性よりは同質性、変化よりは安定、
平等主義よりは階層と秩序」を重んじることである。
多様性に力があることは否定しないが、それは才能の多様性であって
人種や民族の多様性を意味するものではない
民族国家の強みは同じ人種、同じ民族、同じ言語
共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
多様性ではなく統一性こそが血統主義こそが日本の強みなのだ
一つの国家、一つの民族、一人の天皇の三位一体こそが日本国なのだ
日本民族の自由と民主主義の為に異民族を排斥するのは正当な権利。


移民政策とは奴隷貿易であり、自国の人種を変質させる、自己侵略でもある

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:57:25.01 ID:lepWe2dC0.net
正社員って言葉に騙されてるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 18:57:57.11 ID:Z642XZF90.net
日本政府に聞きたい、いつまで移民政策を続けるつもりなんだ?

まさかいつまでも移民政策を続けるつもりなのか?

中国だって少子化なんだぞ、世界同時に移民政策でもするのか? おかしいだろ

しかも中国人だってもう移民なんてしないぞ、日本にくる移民は東南アジア人やアフリカ黒人とかだぞ

自民党はそれをわかってるのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:00:54.50 ID:1V5xrOgq0.net
>>16
外食だよ…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:01:51.33 ID:ftpGsFkfM.net
>>3
偽装隠蔽大国ジャップにお住まいの普通の日本人さんってまだこんなこと言ってんの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:04:39.31 ID:snj90Eqjd.net
>>18
大半直ぐ辞める前提
3年で1割残ってれば採用大成功

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:07:27.40 ID:Z642XZF90.net
日本政府に聞きたい、いつまで移民政策を続けるつもりなんだ?

まさかいつまでも移民政策を続けるつもりなのか?

中国だって少子化なんだぞ、世界同時に移民政策でもするのか? おかしいだろ

しかも中国人だってもう移民なんてしないぞ、日本にくる移民は東南アジア人やアフリカ黒人とかだぞ

自民党はそれをわかってるのか?

移民政策=人種が変わるだぞ、しかも白人とか中国人は来ない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:12:32.06 ID:uKSjm+a50.net
>>29
イギリスなんかでも数年働いて住宅ローン払ったらすぐ帰国する人が多いらしい
東南アジア人も特に現場の環境改善へ声を上げたりはせずもくもくと数年働いて金貯めたらさっさと帰るんじゃね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:15:26.16 ID:Z642XZF90.net
>>31
アフリカからの人は・・・・・

日本は日本人だけのものである、日本人は黄色人種だ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:22:48.98 ID:uKSjm+a50.net
>>32
僕は寧ろ職場にもずっと残って日本人と子供作ってしっかり根付くような移民には賛成だな
担税者としてまた労働環境をよくする仲間として存在価値はあると思う
問題は日本人から仕事を奪って平均賃金を押し下げてそしてすぐ帰るような連中の方だと思う
個人のパーソナリティーに問題なくともマクロな視点ではあまりよろしくない存在になりそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:25:12.46 ID:Z642XZF90.net
>>33
なぜ国が人種民族宗教ごとに分かれてると思う?

それが答えだ、中東見ても多民族国家、多宗教国家は争いが絶えないし
独立運動から日常生活、企業就職、大学受験まで

ほんとに大変だぞ

政治もアファーマティブアクションで黒人何パーセント義務とか大企業もイスラム系何パーセント以上とか
そういう社会になる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:27:36.62 ID:Z642XZF90.net
移民政策は絶対反対だ


移民政策やりたいなら、大企業がアフリカに本社を移転すれば良いだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:35:17.66 ID:VZID0p5t0.net
http://i.imgur.com/T2VPKOF.jpg

↑外人さんもこれやんの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:39:37.48 ID:WdiCdqRv0.net
>>1
韓国は日本以上に年齢などの上下関係を気にする国民性だったような……

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:45:35.46 ID:snj90Eqjd.net
>>31
133人は日本人も含めた数字な
外国人どうこいうじゃなくて外食産業イケイケ系は3年で1割しか残らんから
外人も含めて大量採用だよ

この外人も理由つけてるけど単に日本人が集まらんからだね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:46:08.66 ID:gkv1xwIWM.net
外人なら何を言っても許される風潮

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:48:04.64 ID:Z642XZF90.net
>>38
そういう人間が奴隷貿易に手を染める

俺は何より移民政策で人種丸ごとかわり、単一民族社会が変質することに
非常に危機感を感じる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 19:55:38.88 ID:tonkv4Y+0.net
空気読まなかったら迫害して追い出してきたくせに、なにいってんだこいつら?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:18:41.24 ID:Z642XZF90.net
自民党はいつになったら発展途上国からの外国人労働者を禁止するんだ?

彼らと競争なんて無理だぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:22:35.50 ID:c8+gcnBZ0.net
丸源から独立したネパール人とパキスタン人と中国人がラーメン屋やっとるぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:31:26.10 ID:VPOACrBO0.net
自分らが超抑圧的な社会風土とセコい人間しか作れない教育システムで
ガキを奴隷や農奴以上の何者にもなれない存在に育てあげたあげく
そういう風土の影響をこうむらなかったガイジンを輸入しなきゃ自己改善が
ままならくなるって何かのコントとしか思えないが。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 20:40:57.99 ID:Z642XZF90.net
>>44
多民族国家のいい例はユーゴスラビア

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:05:08.20 ID:VPOACrBO0.net
>>45
お前がユーゴスラビアを多民族国家の模範にしたいのはお前の自由だが
で、「それがどうかしたのか」という以上の話にならないぞ。

なんにせよ、>>1で言うようにジャップのガキが上下関係や忖度に敏感だとして、
それを改善するためにガイジン入れるってのは理屈としてもコントにしかならんだろ。
そんな卑屈な人間を国内で大量に育て上げたのはなにせ俺ら自身だからな。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:12:54.45 ID:5To4WV+C0.net
>>10
その日本人を上回るくらいの糞さなんだよ
日本語も読めないようなら書き込むなカス

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:17:00.20 ID:CL3sTsnk0.net
ジャップは黒のスーツばかりwwwwwwwwwwww
さすが閉鎖的な同調圧力社会wwwwwwwwwwww

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:26:36.71 ID:3GcPro/S0.net
>>30
こんなインチキばかりする日本なんぞを守るために貧しい暮らしをするよりも
移民を入れて俺らの世代だけでもぜいたくな暮らしをする方がいいだろ
偉い人たちもみんなそう思ってるぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:31:51.50 ID:Et9Lsvrl0.net
日本は2060年まで世界一の高齢化率をキープし続けるって内閣府のサイトにあるからね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:37:48.27 ID:DW3dU7ie0.net
ジャップは根っから終わってんだからどうしようもねえな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:44:29.35 ID:Z642XZF90.net
>>49
多民族国家ではもっとインチキがはびこる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:44:45.45 ID:tU7uNQsK0.net
上下関係は通用するだろ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:45:00.70 ID:Z642XZF90.net
ハンチントンは移民受け入れは公益事業への支出増加
就職難、低賃金、もとからいる労働者の手当て削減
社会の分裂、文化摩擦、信用と共同体の衰退
ナショナルアイデンディティの喪失によって
移民によって得られる利益は帳消しになると警告している

アメリカのジョージ・フリードマンが指摘しているけど
民族国家・自然国家での移民・難民は難しい。アメリカのように理念でできた国家ではなく
共同体・血統によって成立した国家での移民はいつまでたってもよそ者にすぎない。
ドイツでは3世になってもトルコ人はよそ者扱いされ社会統合はされていないらしい。

福沢諭吉の「学問のすすめ」で移民反対
「無学文盲、理非の字も知らず、身に覚えたる芸は飲食と寝ると起きるとのみ、
その無学のくせに欲は深く目の前に人を欺きて巧みに政府の法をのがれ、
国法の何ものたるを知らず、おのが職分の何ものたるを知らず、
子をばよく生めどもその子を教えるの道を知らず、
いわゆる恥も法も知らざる馬鹿者にて、
その子孫繁盛すれば一国の益はなさずして、かえって害をなす者なきにあらず」



中国人なら移民は良いけど、中国以外からの移民は絶対に反対

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:45:39.81 ID:fLd0pEPS0.net
こないだ中途の中国人も将来性が無いと踏んで転職していったわ
なんだかんだ言って日本にくる中国人はまだ優秀なのが多い

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:46:03.04 ID:aSLy/nxG0.net
氷河期世代とはなんだったのかw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:47:31.63 ID:vlyFWUJU0.net
早く経済も政治も中国人様に支配して頂きたいよね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:53:41.07 ID:3GcPro/S0.net
>>52
将来的にインチキがはびこるかどうかじゃなく
俺らの世代の間だけでも延命できるかどうかって話
移民を入れなきゃ人が足りなくて今すぐ終わるだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:55:13.07 ID:Z642XZF90.net
中国人なら移民は良いけど、中国以外からの移民は絶対に反対


東南アジア人やアフリカとか、中東とかは無理だぞ
自民党は外国人労働者を禁止しろ
投資移民制度に変更するべき

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:57:03.33 ID:pi1tfz7T0.net
いろいろ書いてるけど
どうせ上下秩序で支配しようにも餌が尽きたけど
分断統治で低賃金奴隷という手法を維持したい
そのためのパラダイム転換ってことだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:57:20.66 ID:2gklHHaP0.net
>>1
仮に経営者がその気でも新入社員の上司にあたる部下が勝手に忖度していたら意味がない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:04:34.78 ID:pi1tfz7T0.net
>先輩・後輩、上司・部下の上下関係、それこそ『忖度(そんたく)』も働く。サービスの質も商品も良くならない
上下関係なしで活発に行け交換したくなかったんだろ
忖度させたかったんだろ
開発より目先の儲けだったろ
やる気があったなら日本人でやってるんだよ
しょうもない嘘が多い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:08:41.43 ID:bK6ZguqJd.net
欧米人は敬語を使う基準は親しさの程度とその場の公共性の程度による

ジャップは何より目上か目上で無いかで敬語を使う

根本的な精神が欠陥だから日本人マジで終わってるよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:13:15.54 ID:ENw6ijDs0.net
外人に影響されて調子に乗って発言した日本人社員はどうせそのうち
飛ばされるってオチだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:32:01.98 ID:EWGqhV0e0.net
日本は経営層に外国人をいれるべき
生産性がはねあがるぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 22:57:10.67 ID:1Pn5O0Jz0.net
籠で暴れる虫を見たいだけであって実際に飛びかかられたら殺虫剤炊いて追い出す
自分はわかってます系無能管理職はだいたいこれ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 23:02:57.95 ID:Z642XZF90.net
中国人なら移民は良いけど、中国以外からの移民は絶対に反対


東南アジア人やアフリカとか、中東とかは無理だぞ
自民党は外国人労働者を禁止しろ
投資移民制度に変更するべき

なぜ、中国人ならいいのか? それは同じ宗教、同じ文化、同じ人種だからだ
経団連は移民政策をやめろ、焼き畑をするな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:04:38.82 ID:hpKcKPD+0.net
これは雇ってるジャップの方がもたないんじゃないかな
我慢できそうにない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:11:58.12 ID:BLxcu/vG0.net
>>68
本来は値上げで対処するべきななよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 00:21:54.94 ID:BLxcu/vG0.net
自民党は外国人労働者政策、事実上の移民政策をやめろ
中国人が来るわけじゃないんあぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 05:20:28.43 ID:Lpfww6b8a.net
ゲルマン民族の大移動や北アフリカの異民族ってあれ移民だよな普通に

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 05:58:20.43 ID:Yuwm/rqV0.net
自民党の移民政策を支持するぞ(3)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1468067034/

理由A)花嫁の高齢化
過去には平均初婚年齢が未成年って時代もあった・・・それが今では?
20才→25才→30才(これが今)であり、35才→40才→45才→異次元の恐怖では?
移民嫁への規制緩和・自由化をせずに独身童貞激増にストップが出来るとでも?

理由B)人材の確保
国家は人材で支える者であり、知的好奇心と創意工夫に優れる逸材は欠かす事が出来ない
常識や社会道徳・規則を血相変えて守るだけの人材なら量産は効くが知的猛者としての人材は限られている
留学生等に対する国籍プレゼントでも何でも良いから人材を確保すべき→目的の為には手段なんか選んでられない
生命操作(ゲノム編集等)で知的猛者が量産出来るかい?今は困難なんだから移民しか仕方が無いでしょ。

理由C)年金や福祉財源
昔の日本では赤ちゃんが年間250万人も産まれていた
今の日本では赤ちゃんが年間100万人を産生する事すら出来ない
将来的に年金制度や福祉の為の財源が確保可能だと思う?思わない?
積立方式の年金制度などインフレで一瞬で無価値になる事は歴史が完璧に証明済み
累進所得税や累進資産税・ガソリン税の非産油先進国レベルへの増税が出来る?政治的にムリでしょ。

総レス数 72
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★