2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時々思うんだ。 『ドラゴンボール』は、マジュニアを倒した時に終わっておけば綺麗に物語を畳めたのかもしれないってね [522275885]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/23(月) 21:23:33.13 ID:m/pKUZD10.net ?PLT(44444)
http://img.5ch.net/premium/4215136.gif
ドラゴンボート転覆、17人死亡

時事通信 4/22(日) 16:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180422-00000020-jijp-int.view-000


孫悟空が、少年から大人になり、天下一武道会で念願の優勝を果たし
師匠と神を越え、マジュニアを倒し世界を救い、結婚し、ドラゴンボールの謎が明かされ
[PR]Amazonでストロングゼロ酒類1円販売
「神様が作ったドラゴンボールがあったからこそ、孫悟空と仲間たちの出会いと成長があったのです(´・ω・`)」
という亀仙人の総括と共に終わっていれば
『ドラゴンボール』 という、ドラゴンボールが結んだ人の縁と成長の冒険活劇物語は綺麗に畳めたハズだ(´・ω・`)

バトル偏重ではなく、コミカルあり冒険ありお色気ありヒューマンドラマありと内容のバランスが良く
馬鹿みたいな戦闘力のインフレも起きていなかったので、飛び抜けた死にキャラも出ることはなかった(´・ω・`)

あと、脱税マンこと鳥山明は
漫画家としては、Dr.スランプで終わっておけば幸せだったのかもしれない(´・ω・`)

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 11:43:56.43 ID:95IDIFy50.net
>>77
この時のチチはキントウンに乗れたのに
次回からクソ女になってた

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 11:52:51.90 ID:95IDIFy50.net
>>159
40前半で最初からリアルタイムで読んでてたか?
昭和41年だが大学1年の時に連載が始まった記憶が
電車の中でジャンプを読んでた

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 12:26:45.56 ID:xazYZvkc0.net
>>129
ヤジロベーはシェンが只者じゃないって気づいて普通に観戦してたろ
ヤムチャがやられるの見てほらみろ只者じゃないって言ってた気がする

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 12:36:04.36 ID:2VBZgEqG0.net
>>433
アンケート結果が振るわなくて打ち切り寸前だったけどバトル物にチェンジして盛り返したらしい。

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 12:39:52.78 ID:00XGEayQM.net
>>466
初出はそうだけどセル編のサタンはただのネタキャラ扱いだった
ブウ編で犬のために本気で怒ったサタンは良かったよ、ちゃんと強かったし

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 13:04:36.92 ID:JvzrHfeIa.net
>>567
くっさ
ほんもんのジジイやんけ

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 15:33:51.98 ID:47/jIqy90.net
ラディッツ以降が完全に蛇足なんだよな
別の漫画

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:49:18.19 ID:1yCDdr3/0.net
>>572
鳥山はドクタースランプくらいの巻数までやったし、悟空が地球で一番になって結婚もしたしキリがいいからここで終わらせようって思ってたしなあ
まあここで辞めてれば今現在もジャンプでトップ稼ぎな怪物に化けなかっただろうけど

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 17:55:19.43 ID:Kw9MAnhJ0.net
フリーザ編で止めればよかったと
鳥嶋氏言うてるね

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 18:03:40.78 ID:S8TOyeXF0.net
ベジットブルーのファイナルかめはめ波
身勝手悟空

この辺がSNSで絶賛されてるから
やっぱ途中からストーリーじゃなくて「キャラ物」に変化したんだと思う
悟空やベジータが映っていれば楽しい、みたいな

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 18:12:18.38 ID:rNyRG/B40.net
戦闘力とかスーパー何人とか安易すぎるんだよ

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 18:25:34.65 ID:xJNV3bdc0.net
本当に要らなかったのはラスト数話のウーブが出てくる辺りだろ

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 18:44:40.50 ID:0Zr0Lv6xd.net
超が出た今ではブウ編で終えてほしかったとしか言えねぇ

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:09:42.91 ID:jY35wHM4d.net
>>180
後付けではあるけどこれ以上無いくらいキレイに理由はついただろ

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:18:14.17 ID:sKKzzehFa.net
人造人間編で終わりにするとなるとセルがラスボスになるけどなんか微妙
それまでのキャラの細胞を集めて作ったって設定はラスボスらしいんだけど

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:19:32.16 ID:J8jdbU+F0.net
>>1
完全無欠の正論

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:20:32.83 ID:U3ShsWoq0.net
>>580
そうか?
息子が父を受け継ぎそしてバトンタッチしたという感じで綺麗に終われるんじゃね

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:48:43.70 ID:kfqHQlVld.net
>>582
何を受け継ぐんだ
悟空は正義のヒーローじゃねえぞ
強いやつと戦って成長したいやつだぞ

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:50:48.43 ID:oKN3ADnQ0.net
>>575
ストーリー的には強さなんてバカバカしいという形で進んでるからな
その中でバカどもがドンパチやってるだけだから安心感ある

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:52:41.68 ID:k4W9JkWoD.net
>>1
17人死亡って落ちてワニにでも食われたのか?
流れもないし泳いで岸につけるよね?

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:53:07.23 ID:6S0X7lFT0.net
畳む必要ないだろ
ただマジュニア戦とかのグダグダはあんまり好きじゃない

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:54:47.30 ID:ggZB+Gaj0.net
ラディッツの代わりにアプールが地球に襲来するべきだった

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:58:24.69 ID:RTRxtXb+0.net
マシリトは漫道コバヤシってインタビュー番組で
DBやめたがってる鳥山をフリーザ編で終わらせて
あげられてればもう一本ヒット作を描けたはずだって
少し後悔してたな。
その頃はもう担当じゃなかったみたいだけど。

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 19:58:46.85 ID:iOuKoGUb0.net
マジュニア編で終わってたら面白いのそこだけになるやん

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 20:52:41.52 ID:Fyc845320.net
ブウ編叩かれてるけど要所要所でいいシーンがあるから俺は好き
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00235099-1524570703.jpg

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/24(火) 21:21:15.34 ID:GkDu8lJi0.net
>>590
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/trade_heaven/20140404/20140404232746.jpg
http://blog-imgs-92.fc2.com/m/o/m/momokononiku/20160720102617080.jpg

バーダック&ギネ「(サイヤ人はおだやかで家族思いの優しい民族なのに何悩んでるんだこのMハゲ?)」

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 03:34:58.70 ID:uEom0dvL0.net
ピッコロ大魔王前の冒険もいいけどピッコロ後の面白さは半端じゃないわ
でもフリーザ後は色々と苦しいと言わざるを得ない

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 04:38:01.25 ID:oB9DMxobp.net
途中で終わってもいいけど、全体的にはほんと上手く行った作品だな

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 06:13:38.39 ID:tchS9EbQ0.net
アクション漫画家としての鳥山を伝説にした作品だけど
ギャグ漫画家としての鳥山を殺した作品とも言える

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 06:44:56.74 ID:yO64fRvK0.net
バトル描写上手いのがいけないんや…

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 06:55:32.23 ID:kMx2peTO0.net
フリーザがラスボスが一番キレイに終わったな
スーパーサイヤ人に覚醒して「ああもう終わるんだな」と思ったら続いてなんかガッカリした

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 07:21:38.06 ID:CEpKc2ny0.net
マジュニアなんて言われた頃がありました

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 07:22:56.65 ID:6DgmnQJt0.net
ところでピッコロって頭部さえ無事なら再生できるとか言ってるけど
普通に別の要因で死んでるよな
ダメージ喰らい過ぎたらさすがに絶命するんだろうか
生首状態よりも大きなダメージってなんだ

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 08:36:29.53 ID:9XDXHq8r0.net
>>591
いやバーダックがちょっと変わってるんだよ
だから一人でフリーザに立ち向かったんだし

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 08:59:15.17 ID:2nUeahRy0.net
>>486
(´・ω・`)とかアフィが煽りに使うの大好きだぞアフィ

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 09:04:48.09 ID:j9ETfiJYd.net
>>107
スラダン幽白と比べても格落ちするだろうな
オッサンは支持してもガキが盛り上がらない
あと商業価値はリアルに今の1/1000くらいじゃね?
サイヤ人篇以降の商品性が高すぎるわ

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 09:06:26.01 ID:2nUeahRy0.net
セル終わりまたはGT終わりが一番いいな

セル編はベジータの変化やピッコロと悟飯の師弟関係など興味深い
世代交代が描かれてるのもきれい

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 09:10:15.90 ID:RWwo4qhq0.net
分かって無いな
ドラゴボ人気が無ければそもそも同時期連載の
他作品の人気にも影響が及ぶという事を
その後のドラゴボが無ければ幽白やらるろ剣やらスラダンやらも
みな等しく今より格落ちしとるわ
つうかそんなゴミ共とドラゴボとはフリーザ編があろうが無かろうが比べるレベルじゃねえ

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 09:54:23.87 ID:yyvjXwvA0.net
外人にあんだけ受け入れられたスーパーサイヤ人設定まで続けないのはもったいない

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 09:56:58.41 ID:VDqjO6Lf0.net
>>1
まぁそのかわり、世界的大ヒットもなかっただろうな

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 10:03:55.23 ID:r6lrW0h2r.net
読んでた時の年代にもよりそうだよね

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 10:10:27.55 ID:NxCCDEUhd.net
ドラゴンボール
魔ジュニアで終わる予定が編集の都合でフリーザベジータと言う誰もが知ってる名キャラを生む

スラムダンク
陵南2回目でおわる予定が編集の都合で山王戦という神試合を生む

はじめの一歩
千堂2戦目で終わる予定が編集の都合でブライアンホーク戦と言う神試合を生む

他ある?

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 11:17:13.08 ID:9WPEPUji0.net
>>591
ハイテクだか原始的だかわからん設定やな
肉美味そう

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 12:36:58.22 ID:yqudhw4Mp.net
>>591
地球人だって全員同じ種族なのに色々いるだろ
ましてや王子と下級戦士

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 14:08:10.91 ID:+vUQwZjBp.net
>>590
終生名誉ライバルにこんな事言わせたのに、しれっとss3やヒュージョン出すとか無能の極み

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 15:04:13.34 ID:VkJ+7o03p.net
マジュニアで終わってたら今ほど人気出てないし謎

マジュニア終わり→しっぽとか大猿ってなんだったん?神とピッコロどう見ても人間じゃないじゃん

フリーザ編→悟飯の秘めた力とか結局あまり意味はなかったな
主人公行方不明ENDとか後味悪すぎ

セル→息子が間接的な理由で主人公死亡とか後味悪すぎ、ベジータも仲間になりきってない

結局、大団円で終わったの良かったな

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 15:05:02.58 ID:i9YKbF2E0.net
>>608
惑星べジータにはもともとツフル人という種族がいて文明を築いてたのをサイヤ人が乗っ取った
だから野蛮人のサイヤ人がハイテク技術を持ってるという設定

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 15:06:05.53 ID:VkJ+7o03p.net
>>591
穏やかって、サイヤ人同士で普通に暮らしてるだけじゃん
穏やかじゃないからいきなり家庭に帰ってきて家族皆殺しの毎日って残忍どうこうじゃなくて
ただのキチガイやん

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 15:18:35.42 ID:5OPqYxzx0.net
フリーザまでは無理矢理の引き伸ばしだったとしても、うまく作者の引き出しを開けさせることができた、いい引き伸ばし
ただ、そこで終わってももう次作描けなくて、マジュニアのとこでなら次描けたんなら、どっちが良かったのかは微妙

そのへんのさじ加減は難しいんだろうけど、DBが一つ目の大ヒットだったわけじゃないんだから、
使い潰したのはどう考えても悪手

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/04/25(水) 15:50:19.34 ID:XdRC7z1W0.net
18号がいないとか考えられない

総レス数 615
144 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★