2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も知らない超巨大産業「海運業」の魅力。海運業モメン来い!(ヽ・ん・) [975373808]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:27:44.84 ID:OVVVsfy5a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/wakannai1.gif
海運悩ます「2020年問題」 主流の燃料不足が現実味

 海運業界が「2020年問題」に頭を抱えている。国際海事機関(IMO)は同年1月、船の排ガス規制を大幅に強化する。
海運業者は安価だが大気汚染の一因とされる「C重油」の排ガスを浄化する戦略を描く一方、石油元売り側はC重油の生産を抑えたい考え。
規制発効まで2年を切るなか、日本の貿易を支える海運の主燃料が不足する事態が現実味を帯びる。

 海運に関する国連専門機関であるIMOは16年、船舶用燃料が含有する硫…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30376830R10C18A5EA6000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:28:26.99 ID:uvnMuPCu0.net
年収いいらしいな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:28:36.05 ID:bqyDYA130.net
商船大学って就職どう?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:29:42.86 ID:OVVVsfy5a.net
外からは全く意味不明な独特の業界だよね(ヽ・ん・)

内航・外航どちらの関係者も歓迎します(ヽ・ん・)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:29:52.16 ID:uvnMuPCu0.net
神戸大学の勝ち組は海事科学部じゃね?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:30:05.76 ID:eJ/ovsTM0.net
船の上で数ヶ月とか性欲どうするんだよ
ムラムラきたらしごき合いするの(´・ω・`)?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:30:31.38 ID:OH/ldQHgM.net
マークスとかいう無名の会社が調子乗っている業界

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:30:53.17 ID:OVVVsfy5a.net
船主様になりたいんだが(ヽ・ん・)

愛媛やギリシャ船主の話とか聞いてるとロマンあるよね(ヽ・ん・)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:31:27.67 ID:7tprE6ao0.net
ホモの楽園

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:31:52.08 ID:xDQ9OLWb0.net
テレ東の22時からの番組のサブタイみたいなスレタイええぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:31:59.60 ID:QIge5lLB0.net
セックスしたい時どうすんの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:32:03.00 ID:PWG2sLRyd.net
>>7
マースクな

ターミナルモメンおるか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:32:14.34 ID:VqCQwr9p0.net
ハロワの海運業専用ページも貼れよ
経験無しからいけるぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:32:31.11 ID:E8X9pWfn0.net
BWMS搭載とかSOx規制とか大変すね
金かかるばっかだけどそのへんどう思ってんの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:32:45.61 ID:v4ORqxM90.net
ガントリークレーンええよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:32:48.40 ID:CWaT4IgAd.net
楽しそうではある
1回出港するとどのくらい帰れないの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:32:59.24 ID:wHv0w8Mk0.net
穴場だな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:33:04.21 ID:uvnMuPCu0.net
初の女性船長でたってニュースになってたな
マンもめんも船員にいそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:33:06.03 ID:H1FOGbEWx.net
藤木海運

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:33:33.29 ID:OVVVsfy5a.net
>>12
マースクの株を買おうと前からウォッチしている

日本からでも頑張れば買えないことはない(ヽ・ん・)

Maersk stock price - AMKBY
https://www.marketwatch.com/investing/stock/amkby

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:34:09.88 ID:XCE6AHq30.net
業界の端の端くらいにいたことがあるが郵船とか商船三井とか羨ましかった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:35:07.02 ID:g2j5RcdSM.net
日本郵船、商船三井って日大でも入れる?
知名度ひくいけど年収せんまんいくんだよね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:35:09.16 ID:igcilET00.net
高校の時海運の港湾でバイトしたが
給料安い、肉体労働、突然休みになるわで大変だったわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:35:14.78 ID:zRINzxJz0.net
小さな貨物船とか運行してる全く無名の海運会社とかどうやって人材募集してるのか謎すぎる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:35:27.84 ID:T5V5PPoOa.net
共栄○○が仕切ってるイメージ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:35:35.25 ID:JevuNxsf0.net
興味はあるけど今は海賊も活発化してるし色々と大変そう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:36:31.10 ID:ttl7PeGT0.net
海の男になれる?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:36:33.03 ID:OVVVsfy5a.net
(ヽ・ん・)のおすすめ記事

日本海運支える「愛媛船主」 生き残りかけた正念場に

太平洋や大西洋を行き交うコンテナ船やタンカー。そうした船を何隻も保有している家族経営の「船主会社」が、愛媛県今治市に数多くある。ギリシャの海運王とも並び称されることもある「愛媛船主」たちだ。

昨年10月、デンマークに本社を置く海運大手ノルデンが愛媛県でゴルフコンペを開いた。今治市に住む日本人数十人を招き、本国から駆けつけた幹部らがもてなした。
招かれたのは海運業界で「エヒメオーナー」と呼ばれる人々とその関係者だ。日本語では「愛媛船主」。船主というのは、船の所有者(持ち主)を指す。

60社あるといわれる愛媛船主の多くは従業員数人の零細企業のかたちをとっているが、世界の海運業界では、ギリシャや香港の海運王たちと肩を並べる知名度がある。
彼らに会うために、国内外の海運大手幹部が飛行機や電車を乗り継いで人口約17万人の町に足を運ぶ。

愛媛船主の存在感の源は、持っている船の数だ。所有する外航船(国際航路を運航する船)は、明らかになっている分だけで計830隻。
コンテナ船や貨物船、タンカーなど多岐にわたり、その船の資産価値の合計は2兆円を軽く超える。日本の海運会社が運航する約2700隻の外航船のうち、実はその約3割は愛媛船主が貸しているのだ。

そんな愛媛船主だが、経営の実態はベールにつつまれている。資産規模は大きいが上場もしていない。「目立っても得はない。税務署に目をつけられるだけだから」。
船主たちの多くはこう口をそろえる。地元、今治市の海事都市推進課に勤める檜垣充宏は「社屋にも会社の看板がポツンとあるだけで見過ごしてしまいそうになる。市民ですら船主の存在を知らない人が多い」という。

典型的な家族経営の愛媛船主の本社を訪ねてみた。

http://globe.asahi.com/movers_shakers/120115/01_01.html

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:36:50.04 ID:Y5hOQHIyd.net
三菱の祖業
今の三菱財閥は日本郵船から始まった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:36:59.63 ID:PWG2sLRyd.net
統合したONEの事務がだいぶ混乱してるらしいな
現場のわしらには関係ないが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:37:10.01 ID:DQM6Fuj0M.net
慰安婦あり?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:37:12.82 ID:uvnMuPCu0.net
ググッたら船長だと2500万円いくってさ
勝ち組じゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:38:18.16 ID:w00iUNA7r.net
英語必須

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:38:18.51 ID:OgbHIiN00.net
>>25
共栄土木?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:38:34.53 ID:ITFf8q/o0.net
三菱の船が真っ二つぐらいしか知らん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:38:54.58 ID:OVVVsfy5a.net
>>28 続き

瀬戸内海が望める雑居ビルの6階。事務所の入り口に、小さくて目立たない会社の表札がかかっている。本社といっても小学校の教室程度の一室に、間仕切りされた応接スペースがあるだけだ。

この船主が所有する外航船は7隻。3代目の社長(43)は、「うちは従業員7人の家族経営。大手ではないので、自分で何でもやらないと回らない」と説明してくれた。

創業者の祖父、先代の父親ともに船員の出身。当初は、国内で砂利や塩などの物資を運んでいたが、40年ほど前に外航船に進出。
今は外国人船員を雇い、海運大手に船と船員をセットにして貸している。船の管理も仕事の一つ。社長自ら「毎朝パソコンを開いてメールなどで船とやりとりし、その日の位置やエンジンなどの調子を確認している」。

背景に瀬戸内水運の歴史

今治は少なくとも平安時代には、瀬戸内海を往来する水運の拠点として知られた。
造船業者が集まる地でもあり、建造隻数では国内の2割弱を占める。船主も戦前から多く、太平洋戦争時に多くの船を徴用されていったんは財産を失った。
その後、朝鮮戦争の特需をきっかけに持ち直し、日本の高度経済成長に支えられ、国内海運を中心に船団を広げてきた歴史を持つ。

それにしても、なぜ零細事業者が数十億円の船を何隻も持つような独特の経営が根付き、今も続いているのか。

檜垣によれば、理由の一つは「『愛媛方式』と呼ばれる商習慣にある」という。地元の造船所が、船主に対して船の建造代金の分割払いを認めてきたことを指す。
古来、水夫たちが天候や潮流、航海術などを地域に伝えてきた今治では、海運・造船業者の結びつきが強く、互いに支え合う意識があった。その歴史的遺産ともいわれる。

ただ、国内航路から外航への拡大や、近年の急膨張については、国内外の海運事情の変化も影響している。

http://globe.asahi.com/movers_shakers/120115/01_01.html

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:39:16.21 ID:a4Ua1B+G0.net
船乗りの世界はいまだにパワハラ上等の世界やで
船乗りの国家試験(海技士)の口述試験では受験生に対して容赦なく罵声が飛ぶ
勤務するとパワハラ+いじめで精神をおかしくする人間が多数
船なので逃げ出せないのが非情に辛い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:39:21.05 ID:wnXr8etP0.net
外航はほとんど外国人が船員。

フィリピン人シェフの日本料理上手いよ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:39:53.32 ID:Jzc8Eyac0.net
勤務地

東京・名古屋・大阪・海外

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:40:32.22 ID:LMEKcsxY0.net
外国船にはそっち系の女の人が乗船している場合があるとかないとか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:40:36.52 ID:MFwbssg20.net
ヒトコロシ放題なんだろ怖くて乗れんわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:40:57.52 ID:5MtqI+sj0.net
銃持ったニガーと遭遇したらどうするの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:41:05.14 ID:OVVVsfy5a.net
>>28 >>36 続き

http://globe.asahi.com/movers_shakers/120115/images/120115backstage_chart_2_big.jpg

今世紀に入って中国が「世界の工場」として国際物流の中心になるにつれ、海上の荷動き量はそれまでと桁違いの勢いで増え始めた。
海運大手が自社で持つ船だけでは足りなくなり、船主が船を貸す際に受け取る「用船料」や中古船の売却時の値段が高騰。
保有している船の資産額が膨らみ、そこに生じた含み益を武器に、船主は次々と新しい大型船の建造を進めていった。

今治では、地元のタオル会社や鉄工所、パチンコ店、船舶部品メーカーなど異業種の参入も相次いだ。2000年に465隻だった愛媛船主の外航船数は、10年間でほぼ倍増している。
さらに、市場での格付けを気にする海運大手が、90年代以降、借金を減らすために船の自社保有から、船主から船を借りる方針に切り替えたことも追い風になった。

「企業向け融資が細っている銀行にとっても『渡りに船』だった」。そう話すのは松山市に本店がある伊予銀行広報CSR室長の桜田卓也だ。
11年3月期まで伊予銀の融資総額は14年連続で右肩上がり。これを支えるのが船主向けの融資だという。

「ここまで融資額を伸ばし続けているのは、全国で伊予銀だけだ」 数年前には、愛媛船主に目をつけたメガバンクや県外の地銀の参入も相次いだ。
船も多く所有する今治造船は毎週月曜日の朝に各銀行の幹部を集めて会合を開くという。ここで融資がまとまるわけでもないが、ある銀行関係者は「顔つなぎしておかないと、お金を借りてもらえない」と話す。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:41:33.53 ID:k/HMAJsA0.net
仕手のおもちゃというイメージしかないん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:42:23.93 ID:9wRqVNXA0.net
たまに荷役のとき乗せてもらうけど
そこかしこに「船内では仲良く」って張り紙あるんだがやっぱり大変なんだ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:42:38.65 ID:cfo7qr080.net
海運じゃないけどクルーズ船で料理作ってた
タンカーとかそういう船で自分の作りたいもの作れる司厨長なりたいなぁって思ったなぁ
予算内だと自由らしいし
船はクルーズやフェリー以外は人気なくて内航船は日本人だけでなんとかやってるけど、そのうち外国人入ってきたりするんだろうね
フランスとかに雇われた方が給料いいらしいね
同じ仕事してても給料も休みも全然違うらしい
日本の待遇もそんな悪くないけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:42:47.75 ID:OVVVsfy5a.net
>>44
個人船主は仕手株が子供なレベルのリスクの取り方をする人もおるよ(ヽ・ん・)

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:43:44.15 ID:XVuj1Seba.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
横須賀から海見るとガンガン商船が行き交っててわくわくする

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:43:48.68 ID:iY+5rwDK0.net
世界的に893な人達

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:44:01.28 ID:RRpKjWES0.net
武器持ってないだけの海軍に入りたいとか罰ゲームかよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:45:15.46 ID:bAkxISHyM.net
ただの不動産管理業だから人は充足してるぞ
内航とかいうトラック野郎はNG

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:46:35.66 ID:u4xauQZS0.net
世界中で投資する船が被るから
市況がアホみたいにに好況不況繰り返す
好況時船造りすぎ不況で死ぬの繰り返し

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:46:59.81 ID:OVVVsfy5a.net
>>49
日本郵船も商船三井も一流企業面してるけど、あれで大船団を抱えるギャンブラーでしょ(ヽ・ん・)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:47:06.55 ID:8/cdQgSq0.net
英語と数学は高レベルで必須だし、体力に加えて超体育会系な数ヶ月の監禁状態に耐えられる精神力も必要
社会的地位が高いかと思いきや大手のインフラだメーカーだの客の言いなりにならないといけないし
まあ日本人船員は今ほとんど取ってないから良い大学出て陸上社員として働くならあり

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:47:08.80 ID:RT3ixrP20.net
>>9
マジコレ
海運から転職してきたヤツがホモアピールしてて最悪だった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:48:04.05 ID:bqyDYA130.net
>>43
面白かったありがとう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:48:36.09 ID:BQ00lRJT0.net
いろんな外国に旅行行けておもしろそう
どこで募集してんだろな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:48:41.41 ID:OVVVsfy5a.net
>>52
船買うとなると、株売らなくても世界中からいくらでも金が集まるらしいからね
だから上場しない海運業者は多い(ヽ・ん・)

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:50:10.75 ID:RMXF6aDz0.net
使えないと海に落とされて殺されるんだろ?
こんな恐ろしい仕事やってられん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:52:09.66 ID:Iw/BID/NM.net
船会社の背広組みはくそエリートだからケンモメンに縁があるのは船員か港湾業でしょ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:52:14.51 ID:qrNVWnMU0.net
船長は全部東南アジアモメンなんでしょ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:52:15.59 ID:7Tzi6vqW0.net
この手の海運スレはタンカー乗りのケンモ船長が来るぞー

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:53:14.24 ID:EFbFtysN0.net
>>7
ジャップのボロ船全部集めてもマースクには追いつけんのやで

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:55:08.33 ID:7Tzi6vqW0.net
>>60
船員じゃストレスに耐えられそうに無いから、今は減ったが大抵は早朝にドヤで集められる港湾人足だよなw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:55:12.81 ID:r/4V/Njmd.net
実家フリーターのほうが楽とは思う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:55:18.67 ID:r5CfdZ2xM.net
YANG MINGとかあるよな
あれ親中派ケンモメンにはピッタリじゃね?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:55:45.65 ID:8/cdQgSq0.net
>>61
今はインドとかウクライナも多いぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:56:09.34 ID:jgeri37n0.net
海運業って利権&利権&利権&利権だぞ
港の権利が全て

新規の参入は絶望

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:56:31.90 ID:vCKIqwP+0.net
ヨルムンガンドごっこしてるんだろ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:56:31.99 ID:mHQDb4/A0.net
海外船首の国内代理店で働いてたけど郵船と本社の間でメール転送するだけの糞みたいに楽な仕事だった
楽すぎて何のために働いてるのか意味が分からなかった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:57:37.57 ID:OVVVsfy5a.net
船主おじさん「定期用船は弱虫のやるもの!漢ならスポットだろ!!」キリッ

まあすごい業界だよね(ヽ・ん・)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 16:58:23.60 ID:s6X8HBWCd.net
先の大戦で国にいいように使われて散々な目な遭っても補償すらろくに貰えなかった産業
なのになぜか今は自衛隊に協力しちゃってる残念な人たち

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:00:27.40 ID:BnFRTB5g0.net
俺はなる
http://file.onepiece.ria10.com/43e46fb7.jpeg

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:01:02.63 ID:Yd+Tl3780.net
船橋での操船経験しかなくて荷役とか甲板作業とか全くわからないけど民間船舶で需要あるかなあ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:01:53.51 ID:vCKIqwP+0.net
海上ではネット出来るの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:02:10.19 ID:I5JRLWTka.net
水産系の学校面白そうよね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:03:08.67 ID:6DySjqpmM.net
貨物船のシステムのメンテ会社にいたけど、海上に一週間もいれば充分

鉄とあらゆる機械に囲まれた生活は結構ストレスたまるわ

でも時々乗りたくなるのよね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:03:38.33 ID:0qoVhD0WM.net
>>66
ナッツ姫みずかけ姫のHANJINもコンテナいっぱい走ってるよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:03:42.60 ID:u4xauQZS0.net
>>71
市況が沈むとマジ死ぬからなそれ
好況時の指数の半分どころか10分の1
20分の1とかくらうオペレーターの
借船とか赤字用船地獄

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:04:03.08 ID:aZdOWfqp0.net
よっシャアあああああああああああああああああ
帆船の時代来たあああああああああああああああああああああ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:04:32.84 ID:PpYF6L5Bx.net
アーメンハレルヤピーナツバターだって言ってみたい

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:04:36.96 ID:8sVWeoV1M.net
斜陽産業だろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:04:57.55 ID:QNAX1R6v0.net
手漕ぎボートで船酔いするから無理

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:05:28.55 ID:ZJ2Vry5Wa.net
コスコとかマースクのコンテナはよく見かけるけど
日本郵船とか商船三井とか書いてあるコンテナを見た記憶がないのはなんで?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:07:13.56 ID:OVVVsfy5a.net
>>84
どっちも日本郵船とか商船三井なんて書いてないからな
そらそうだろ(ヽ・ん・)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:07:21.20 ID:OZPAKUkZ0.net
コンテナ開けたら人がワラワラと飛び出してきてヤードのフェンスを超えて逃げってったでござる

保安庁やら税関やらの事情聴取で1周間仕事にならなかった
もう10年以上前の話だけどね
今は密航してまで日本に来ようという中国人もいないだろうなあ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:08:05.23 ID:VONQABfBM.net
無駄にブランド校採用したがるイメージあるけど
給料高いのは船員だけで通関士とかは給料大した事ないってマジ?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:09:17.03 ID:0qoVhD0WM.net
>>84
たんに出回ってるりょうが少ないだけじゃね?あるにはあるよ郵船はNYKって書いてあって青いやつ結構見る
三井はトリスハイボールのキャラクターのデザイナーが作ったかわいいワニのキャラクターが書いてあるコンテナがあるけど
道路では見たことない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:09:43.24 ID:RdXJkmUh0.net
超巨大コンテナ船って乗組員何人くらいいるの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:12:35.25 ID:OVVVsfy5a.net
リスクヘッジとかで陸の不動産経営に手を出して、そっちが半分本業になってる会社とかあるよねー(ヽ・ん・)

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:12:38.46 ID:drTpBXDw0.net
>>84
NYKとMOL

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:13:13.80 ID:d/WpMYS80.net
「よ〜そろ〜 (^^)/」って言うんだろ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:13:15.00 ID:Y55MKemg0.net
海の男って稼ぎどうなんだろうな
その海運然り海上リグで掘削とかそういうの

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:13:22.67 ID:CBN+VUUc0.net
上組とかいう謎の組織

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:13:28.19 ID:+LMYm04Q0.net
うちの会社民営化直前に船会社から社長が来たんだけど気さくな人で働いてて楽しかったな雰囲気が自由で

それに比べて銀行出身のお前はダメだ会社全体が暗くなる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:15:27.58 ID:R4/54yLza.net
やっぱりホモじゃないか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:15:31.86 ID:ZJ2GBEMs0.net
知り合いがダイトーってとこに就職したらしいんだがいいとこなん?
給料は良いといってたけど

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:16:08.40 ID:m7X4rj7ar.net
ぶっちゃけホワイトなの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:19:43.79 ID:klCVFTdv0.net
AIに仕事取られる職業筆頭だろこれ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:21:27.03 ID:YoX2IrTP0.net
埠頭は世界中どこの国へ行ってもヤクザの仕切りなんだってな
なんで?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:22:37.10 ID:OVVVsfy5a.net
船舶ファイナンス&海運業の入門的にこの本読んだけど超面白かった

一部にウソがあるらしいけどおすすめ(ヽ・ん・)

ザ・シッピング・マン - マシュー・マックリーリ著
https://www.amazon.co.jp/dp/0986209422/

あと今これ注文してるけどまだ来てない(ヽ・ん・)
マリタイム・エコノミクス第3版(上・下巻)
http://www.jseinc.org/books/MaritimeEconomics/index3.html

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:22:49.54 ID:ZfxLtW5qQ.net
沖中士…、って
最近聞かなくなって久しい懐かしい響きの名称だけど、海運業とは別の、力自慢の港湾労働者のことらしいよね。 このスレ読んでいて急に思い出した…
現場の機械化が隅々まで普及して、絶滅してしまったのだろうか?
昭和懐古スレ、過去ログには残ってるかもしれないな

港湾界隈の文化・歴史についての蘊蓄を聞けるスレも読みたいです

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:23:01.72 ID:zyLVHagKM.net
>>97
いいとこだろうけど東神奈川駅にその会社に不当解雇されたと主張する人たちの横断幕がずっと貼られているから
なんかある会社なのかもね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:25:06.02 ID:jTEPeLHF0.net
なぜONEというクソ名称に、してしまったのか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:26:01.08 ID:+DgVj44k0.net
>>75
衛星通信でできるよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:27:12.63 ID:waGvEPRGM.net
長距離ドライバーで苦じゃない俺やってみたい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:27:38.34 ID:cOEYTgv7p.net
港湾運送業モメンだけどお呼びでない?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:31:03.53 ID:WfuE1x8Va.net
かいぞくになれる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:31:38.97 ID:+DgVj44k0.net
>>89
20人ぐらいらしい
いまどき運転はコンピュータ制御なんで
乗務員数で言えば豪華客船が桁違いに多い
動く巨大ホテルだからね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:33:03.73 ID:WfuE1x8Va.net
密輸は船がやりやすい
だから311の慰問は港町が多かった

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:33:10.03 ID:bAkxISHyM.net
この業界もう30年は不景気だからな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:34:01.00 ID:bAkxISHyM.net
>>74
造船モメンか?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:38:05.25 ID:N6iEv4Snp.net
私港湾運送業、海運会社の奴隷です

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:39:44.28 ID:t3ygN+/tM.net
いつぞやのスレに船長モメンが居たな
昔みたい不条理なイジメはしないさせないと言ってたなあのスレは面白かった

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:40:04.93 ID:ECl9i2g40.net
水上生活者おる?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:40:28.47 ID:XVuj1Seba.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
港湾のガントリークレーンかっこよさす

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:40:52.46 ID:vb9aQxpx0.net
タンカーとかの乗員になりたい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:41:04.76 ID:+DgVj44k0.net
>>110
そういやイラク国立博物館の略奪事件のすぐ後にアメリカ艦隊が撤収してましたね
博物館周辺にはアメリカ軍戦車隊が配備されていたにもかかわらずあっという間にチェイニーの大好物がなぜか持ち去られるって不思議

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:41:39.56 ID:Jf92K1pD0.net
>>43
あなた面白いわね
造船、海運スレまた頼むわ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:41:43.02 ID:BNoltRgD0.net
>>105
それはダイヤルアップ並の遅さ?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:42:41.33 ID:OVVVsfy5a.net
>>111
一帯一路で中国欧州コンテナ鉄道にまた食われるからね(ヽ・ん・)

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:42:59.16 ID:KTjhVEded.net
業界的に年収いいんだろ?
船員じゃなくてもいいから転職しようかなぁ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:43:27.25 ID:C9UHnvL1d.net
全部コンテナ船やん

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:45:26.08 ID:KwfxFQRz0.net
造船業界に就職しようかと思ったけど、先が見えなすぎて止めたわ
重工系では造船はお荷物部門
まともに儲けてる造船会社は、社名に造船ってついてるのに、プラントとか産業機械で儲けてるだけ
正直に造船をメインでやってる会社は買収で大きくなっただけの烏合の衆
今は多少景気が良いらしいけど、これから不景気になったらどうなるんだろう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:49:36.71 ID:+DgVj44k0.net
>>120
そこまで遅くは無い(もちろん速くもない)
航空機内でインターネットできるのと同じシステム
速度より料金が問題かと
航空機ならしょせん1日未満だけど船だと何日間も島一つ見えない外洋だから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:50:13.50 ID:Yd+Tl3780.net
>>112
Jモメンです

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:50:27.81 ID:OVVVsfy5a.net
嫌儲年収オークションでも、馬主や大地主はいても、船主だけはマジでいないからね

まあレアなんだろう(ヽ・ん・)

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:51:31.81 ID:ZUoy5T+c0.net
初めて知ったけど面白い世界だな
海運経済おっそろしい

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:54:21.66 ID:U9p0/y0N0.net
大学は教授連中気に入られるかで商船大手3社の推薦の有無が決まる世界だった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:54:24.06 ID:5/Cexzd80.net
>>126
やっぱ人が多いと仕事が細分化されるのね

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:54:55.89 ID:+tSaSSjta.net
内航モメンやけどいいか

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:55:39.29 ID:HtQ+RehAa.net
川島海荷

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:55:48.54 ID:5RAJNRCo0.net
>>131
井元商運?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:55:49.12 ID:OVVVsfy5a.net
>>131
RORO船乗って旅行したいんだけど荷物がない
乗る方法教えろ(ヽ・ん・)

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:55:56.93 ID:AUQyqgTU0.net
>>37
あーそういうのパス

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:57:00.80 ID:Yd+Tl3780.net
>>130
民間の船乗りの人みんなそういうね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:57:07.18 ID:5RAJNRCo0.net
>>104
てかあのピンサロの看板みたいなコンテナやめてほしいわ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:57:23.88 ID:e4QXaYui0.net
パナマックス
スエズマックス
ケープ船なんやろ?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:57:50.68 ID:JZh2jfdg0.net
>>37
そこで適正見てるんだろうな
洋上で発狂されたら手に負えんし邪魔だし

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 17:58:42.20 ID:sbbOQ5hCa.net
>>5
経営だろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:00:32.99 ID:lMs+B6Zm0.net
陸上でオペレーションやってるが楽勝すぎてワロチ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:01:57.02 ID:Fgsiqh3B0.net
ワカメを世界中に広める簡単なお仕事

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:03:06.10 ID:kl/61vRta.net
○○回漕店なんて運送業入るまで聞いたことなかった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:04:00.53 ID:5/Cexzd80.net
内航のオーナーは船員を水夫としか見てないよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:04:12.33 ID:+tSaSSjta.net
>>133
コンテナ船はスタンバイ地獄で寝る暇がないらしい
>>134
ROROの事はようわからん

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:06:58.04 ID:5mCzl0R70.net
むか〜しは運河に浮かべた船が仕事と寝床が一緒の人が大勢

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:07:38.76 ID:5k/3ovsJ0.net
>>28
レジスタージャパンええやん、獣医学部よか千倍日本の経済成長に資するな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:09:14.87 ID:a1nQE2dC0.net
全く知らない業界だけどEVERGREENだけ知ってる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:11:19.37 ID:mHQDb4/A0.net
>>104
荷主やってるけど4月はマジで全然使い物にならなかった

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:11:33.17 ID:+IggFvo5d.net
日本郵船って今どうなのよ?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:11:33.39 ID:q1H+L6on0.net
内陸で生まれ育った俺にとって
謎の業界

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:12:26.74 ID:8DEWD1Uv0.net
ググったら船主てすごい世界だな
制度(税金)のせいで大半借金?とんでもない額を?
そんで家族経営とか言ってるしもう意味わからん

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:12:27.06 ID:5/Cexzd80.net
>>134
ROROのドライバールームは締め切られてて居住区の方入れないようになってるからつまらんよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:12:37.99 ID:mHQDb4/A0.net
>>122
外航船乗りと元外航船乗りの技師が以上に平均値押し上げてる業界だよここ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:14:06.32 ID:xJI9uXsi0.net
>>7
相当でかいぞ
Maerskな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:15:03.59 ID:XXtaBkVP0.net
お前みたいなゴミが船乗りになれるかよ
エリートだぞあいつらは

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:15:32.75 ID:vK9CLqw+0.net
ロングテイルはそこらじゅうにある
こんなものが人気職業になるとジャップの競争力回復はますます見込めない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:15:49.71 ID:cm63w3kB0.net
大手の韓進は潰れたし日本郵船やら商船三井やらも赤字垂れ流しだしで、造船と並んで景気良いイメージが一切ない業界

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:15:56.67 ID:qgddM0Kx0.net
海関係の仕事はやるもんじゃないぞ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:16:05.15 ID:5/Cexzd80.net
内航は中卒高卒が大卒並みの賃金貰えるというだけで大卒が色んなもん犠牲にして乗るメリット皆無
学が無い人が殆どだからケンモメンみたいなタイプは上手く意思疎通出来ないと思う

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:16:46.94 ID:xJI9uXsi0.net
>>53
スポットでケープサイズ扱うとかギャンブルもいいとこやで
coaが基本よ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:16:56.94 ID:1dXy1q5Z0.net
あいつらの金すごいいいからな
一発逆転なら海洋だ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:17:40.20 ID:xJI9uXsi0.net
>>71
シップブローカーおじさんに多い発想

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:18:10.75 ID:xJI9uXsi0.net
>>84
NYK
MOL
KLINE

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:18:31.52 ID:OVVVsfy5a.net
>>152
>>101の本を勧める
船主の投資家側から見た海運業
日本語ベースで読める類書はほぼ無いから貴重だぞ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:21:14.63 ID:OVVVsfy5a.net
>>163
定期用船でも市況が爆下げすれば、結局は踏み倒されるか言いなりに値切られるかどっちかだからどうにもならないと

ほんとか嘘かはしらない(ヽ・ん・)

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:23:56.24 ID:xJI9uXsi0.net
>>101の本の原書
https://docs.google.com/file/d/0B8MtLHcYnWCGZU8zbnB0cVN2VlE/preview
日本だともう亡くなっちゃったけど下條哲司先生か、海運経済学の有名所は

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:24:53.37 ID:Mth8y8XB0.net
何か月も海の上でインターネッツできないとか、真人間になっちまうだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:25:22.74 ID:xJI9uXsi0.net
マースク
ファーンレイズ
シンプソンスペンス&ヤング
ドリューリー
クラークソン
バンケロコスタ
FIS
ここいらのレポートは世話になった

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:25:40.67 ID:Si8Bdvws0.net
港湾の闇

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:28:34.53 ID:K+mIWS3nM.net
>>103
駅のホームから見えるね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:29:37.12 ID:GtdJFPqPE.net
海コン乗りのモメンおらん?
神戸でいいとこないんかい売上100万越えたのに手取り23万で泣きそうなんだわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:31:22.66 ID:5RAJNRCo0.net
>>172
カンツでも行ったんか?
あそこ誓約書書かされるんやろ?
辞められへんやん

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:33:42.52 ID:tB56+OwDd.net
神戸の上組
横浜の藤木企業

超大手で上組は東証一部上場企業

どちらも超ヤ○ザ企業

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:35:12.63 ID:tB56+OwDd.net
ちなみに港湾は全港湾と言う超パヨク組合が幅を利かせている

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:37:31.25 ID:tB56+OwDd.net
>>158
景気は良くないが日本は四方を海に囲まれた島国だよ

絶対に潰れることがない超安定した業界だよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:40:46.41 ID:hgqrPGeq0.net
海事代理士の試験が結構難しい

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:43:25.75 ID:xJI9uXsi0.net
>>101
Maritime Economicsの17章に載ってる予測モデルは実務で良く使ってた
MOLもNYKも独自にやってるはず

和書ならここらへんかな
外航海運概論
森 隆行 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/442531199X/

船舶金融論―船舶に関する金融・経営・法の体系
木原 知己 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/4303150304/

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:43:59.03 ID:Si8Bdvws0.net
通関士取ったら転職できるかな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:44:11.84 ID:EDraZCMc0.net
職員ならまだしも部員なんぞ奴隷やぞ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:44:22.01 ID:qrNVWnMU0.net
俺がAliExpressで頼んだ1500円の商品も船モメンが運んで来てくれるのか
無くさないでね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:47:32.57 ID:EDraZCMc0.net
>>84
ファンネルマークで判別しろ
NYK=白地に二本赤線
MOL=オレンジ
KLINE=赤地に白抜きK

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:53:38.34 ID:hmhCpmURd.net
海コンモメンおるか?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:54:10.21 ID:jTEPeLHF0.net
>>149
苦情入れろよ
まぁパワーバランスだけどね

物量少ないゴミ荷主だったら他どうぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:54:47.94 ID:OVVVsfy5a.net
>>178
ありがとうございます!ありがとうございます!(ヽ・ん・)

海運ビジネスに興味あるけど業界関係者ではないので、どの程度読み通せるかわからんけど、がんばって読む予定

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:54:49.37 ID:hmhCpmURd.net
海運モメンとか乙仲モメンってほんまロマンあるやろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:55:12.68 ID:ECl9i2g40.net
藤木企業って横浜のドンと言われるあれか

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 18:59:00.06 ID:k9VOmXYfp.net
船を取り締まるほうの仕事だけど、内航船はどこも老人ホームみたいな感じだわ。ジジイばっか

基本的にワンマン社長みたいな奴が荷役スケジュールとか全部仕切ってて、士官すら行き先知らないで運行してる適当なとこがほとんどですわ…
空気が合えば長く続けられると思うけど…

あと、もじゃこ船も短期で糞稼いでるね。
乗り子は悲惨なようだが…わけありの人多いんだよねぇ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:01:03.91 ID:KWq4vIxSa.net
金だけはたまるらしいな
そして海の上で干からびる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:03:29.46 ID:N6iEv4Snp.net
>>188
国交省のお役人様?��‍♂

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:04:06.47 ID:JPALkSMs0.net
小型船舶の免許は持ってるけど海運業とか行きたくない

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:04:56.64 ID:O9cyjEAXK.net
タンカーなんか乗ってたらヘリから降りてきた特殊部隊に寝てるとこ打たれそうで怖い

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:05:09.49 ID:0dcRLb2T0.net
ケンモメンに海運語らせたらスレがいくつあっても足らないだろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:06:05.90 ID:OVVVsfy5a.net
>>193
普段ITとネトウヨとゲームと女の品評会の話しかしないじゃん(ヽ・ん・)

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:06:08.10 ID:5VL1PPav0.net
ONEはアレで大丈夫なんか…?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:06:47.44 ID:91ZQuq+S0.net
>>176
別に日本の船会社に荷物運んでもらう必要無いよね、って事で海外との熾烈な価格競争に巻き込まれてあんま旨味は無い業界だろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:06:54.28 ID:4fldS3SR0.net
家には永遠に帰れないんでしょ(´・ω

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:08:12.97 ID:xJI9uXsi0.net
>>185
どういたしまして
こういうのもあります

ビジュアルでわかる船と海運のはなし
https://www.amazon.co.jp/dp/4425911245/

海運業 (業種別会計シリーズ)
https://www.amazon.co.jp/dp/4474102746

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:10:55.86 ID:37/Xn7NIa.net
内航船は負け組だろ
待遇だって、拘束時間の長さを見ると全然よくない

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:12:56.64 ID:xJI9uXsi0.net
財務会計と法律と原価計算とSCMわかっていれば、海運は自ずと見渡せるよ
予測モデル作るとなると数学と統計学の知識が必要だけどもね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:13:30.61 ID:xJI9uXsi0.net
>>199
内航船は「やせたかなしい業界」だものなあ。。

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:15:36.21 ID:SgDQSttHM.net


203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:16:23.70 ID:5VL1PPav0.net
>>196
コンテナに関しては釜山行った方が安いし早いからな
具体的な値段言えないけどな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:21:08.65 ID:NbTr7OPrM.net
海の仕事に憧れるんだけど全く海の知識技術無しの30前半♂で入れる仕事ってある?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:22:59.88 ID:M0ddN3YG0.net
デカイ船だと一度の航海で何億と燃費が掛かるらしいな
何とかならんのかね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:24:43.72 ID:k9VOmXYfp.net
給料も聞いた感じ俺も良くないと思う。
船主は糞儲けてる癖に全然乗り子に金出してな(ry

経験上船橋とか機関室が汚い船はやめとけ。
なんか違反してることが多いから色々巻き込まれるぞ

>>190
知らんなぁ…

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:25:12.91 ID:5VL1PPav0.net
>>205
何らかの理由で止まってしまった時の方が金掛かる
燃料代はかからんけども

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:26:43.92 ID:P2clTkl+0.net
シャブ運び放題

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:33:13.86 ID:kGwaVepF0.net
平和島散歩してると良く巨大船くるよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:34:37.52 ID:RFU5qUEQa.net
>>43
おもしろかった

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:41:23.78 ID:RFU5qUEQa.net
第20回] 慶応・三田会の秘められた実像
http://globe.asahi.com/movers_shakers/110221/01_01.html

これもおもしろかった

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:43:31.75 ID:k9VOmXYfp.net
>>204
もじゃこ船(ニッコリ
稼げる人は1月しないで100万以上貰っているようだ

俺はいくら貰っても御免だね

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:44:06.97 ID:N6iEv4Snp.net
港湾の中の人だけど、ヤクザ要素がゼロとは言わんけど、そんな言われてるほどでは無いと思う

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:45:51.68 ID:8N589ySk0.net
ヤクザばっかり

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:46:54.18 ID:mb8feuuCr.net
川崎近海でゲテモノ地獄の手積み手降ろしモメンいねーの?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:48:53.14 ID:Dk6kgzT4a.net
>>74
若いならともかく30、40超えてたらいらない
J出身だと変な色ついてて歳食ってると余計に使えないし

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:51:03.26 ID:I3HakDFy0.net
オワコン感漂ってるけと、海運造船関連業界は日本に必須だと思うわ
ほぼ人しか運ばない飛行機と違ってエネルギーその他の保障上かなり重要

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:53:54.91 ID:cAFC/jb20.net
マグロ漁船と同じだったりしないのか

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:55:42.12 ID:bdU66HoU0.net
商船三井の内定蹴って公務員になったのはいい思い出だわ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:56:21.31 ID:ZJb6w+i9p.net
ずーっと海の上なんだろ
海自もそうだけど
いくら年収よくてもさぁ
使う機会がないし
刑務所入ってるのと同じだよね

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:57:46.08 ID:vIylvEtm0.net
良スレage

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:58:00.54 ID:xJI9uXsi0.net
>>217
エネルギーだけじゃないぞ
鉄鉱石も穀物もバルクキャリアで運ばれてくる
生活用品はコンテナ船で運ばれてくる

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 19:59:55.28 ID:ZJb6w+i9p.net
社会から隔絶されてるから
まともな会社だと働けない893崩れみたいなの多そう

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:00:44.66 ID:/6XQxC1Ya.net
私文2浪失敗→進学せず鉄道現業非正規職→底辺コルセンオペレーター→派遣事務
今の派遣事務も事業部売却でもうすぐ契約切られる
ブラックじゃなさそうな正社員の仕事探してるけど落とされてばかり
童貞も素人童貞も卒業したけど彼女いない歴=年齢で何の青春もないままもうすぐ25になる

現役でニッコマみたいなゴミは蹴ったけど、早稲田卒の両親から早稲田にも慶応にも入れないゴミって詰られる
はぁ...早稲田行きたかったなぁ....
鉄道非正規現業職で行った地方からやっと東京に帰ってこれたけど出会いもないしどうせ処女と付き合うこともHすることもまともな青春もないしなんのために生きてるかわかんないよ.....
19〜21くらいの若くて金とか気にしないしがらみのない純粋な恋愛やセックスできなかったのが今でも悔やまれる、、つらい....

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:03:54.56 ID:9bSelpfyM.net
>>220
激務で家と会社を往復するだけ
土日は体力回復の為にひたすら寝る
だけど非正規だから薄給

っていう状況なら船のがマシかも

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:06:56.83 ID:HuqlfBPk0.net
内航海運、業界全体の売上が大手外航一社の売上よりも少ない。そんな業界です

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:06:59.35 ID:vJHPxbAsa.net
ヤクザ臭がエグい

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:07:18.10 ID:LVi1KWK30.net
EVERGREENにはよく世話になってるわ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:20:46.95 ID:JX2575hMM.net
>>217
オワコン?無知すぎるだろそもそも世界に必須だし

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:22:11.79 ID:B7QihuPO0.net
ギリシャで大きな海運会社ってないの?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:22:25.96 ID:WaaKSieba.net
日本郵船、三井造船、JMU、フルノ電気あたりが組んで衝突回避機能もある自動運転船の開発してるみたいなんですけど需要あると思いますか?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:22:55.38 ID:S7yezZ++0.net
ワイフォアマンモメン、低みの見物

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:29:44.91 ID:N6iEv4Snp.net
>>232
('A`)人('A`)ナカーマ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:34:27.26 ID:qX6pDa930.net
パイロットよりも船長の方が給料良いと聞いて驚いた事が有ったな
そりゃトレーラーだと1個のコンテナしか運べないけど
コンテナ船だと1万個のコンテナを運べるんやから
給料も1万倍やわ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:39:30.84 ID:1OcUUVt1a.net
その理屈でいうと20トントレーラー運転手は
2トンの10倍の給料になるなw

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:40:41.06 ID:XckSjNsMD.net
あのぎちぎちに積み上がったコンテナとか、ようけ海に落ちてるやろな、、

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:44:48.07 ID:k9VOmXYfp.net
>>231
夜ですら見張りをしないで自動操舵で寝てる奴ばっかの漁船が沢山居るのに、完全無人とかどうやるんだろう?
船はどうしても人間が操船しないといかんと思うが…

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:45:11.88 ID:Fonzezkj0.net
車みたいに船もモーターハイブリット実現すりゃいいじゃん
トラックでもハイブリットいけてるから大型タンカーも余裕でしょ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:46:34.24 ID:Dk6kgzT4a.net
>>234
海運のパイロット、水先案内人は船長より給料高いけどな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:47:49.91 ID:RfE7ak+CH.net
紫外線で皮膚もボロボロになりそう

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:49:12.38 ID:8z8z/qzVM.net
まじかー😾

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:50:00.28 ID:Fonzezkj0.net
三菱重工と川崎重工がポンコツに弱体化したから
新興勢力のJMUと中小企業の今治造船って無名企業が
支えてるけど韓国中国勢にコテンパンで先は無い業界

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:50:39.59 ID:Qf/liIu+0.net
リーバーサイ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:52:24.31 ID:oMyb7keTD.net
親父がそうだったが外人に嘘マナー教えられて笑い物にされていたようだ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:53:19.65 ID:k9VOmXYfp.net
水先人は糞儲かってると言われたなー
一回出て100万くらいと言ってた。

うちの田舎だと夏のシーズンで大型フェリーがしょっちゅう来るので、出入港の度呼ばれて金が貰えるっていうね…
しかも田舎なおかげで水先人は一人しか居ないから独占状態

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:53:25.80 ID:RfE7ak+CH.net
このスレ密航船に乗ってた人もいそうだなw

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 20:57:24.81 ID:Dk6kgzT4a.net
>>242
新興ってIHIと日立ユニバーサルの合併した結果のような…

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:00:47.34 ID:nZEuckjld.net
ハイサルCもうダメなの(´・ω・`)?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:02:31.55 ID:47tdLsA30.net
>>28
今治は日比谷交差点にビルあるしね

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:03:11.92 ID:wHSHOh8ba.net
>>229
日本の海運も造船もかつての栄華は衰えて世界で押されまくりだろうが
無知なのはてめーだ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:04:16.49 ID:/B2IQmLr0.net
上組って組だよね

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:08:34.97 ID:htDQ9hmFK.net
マジで海賊と戦わないといけないからなあ
今時海賊っているんだなあ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:09:14.79 ID:QJ0ogM720.net
>>28
嫌儲に隠れてそんな儲けてんのかよ許せん!!!全力で行くか!?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:11:28.14 ID:47tdLsA30.net
>>100
元祖中抜き

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:12:09.92 ID:QREqAWNG0.net
これってエヌヴィディアをだれも知らない謎の企業とかいう
見出しでツッコミされまくってたよな
PCオタならだれでもしってるだろと

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:16:56.90 ID:QapaPzfp0.net
港湾局から港湾運営会社に出向してたときはよく接待でnとかmの人と飲みに行ったわ
mの人は性格いい人多かったな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:20:29.32 ID:eeXuowUR0.net
NYKとMOLは世界でどれくらいの知名度なんや?

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:25:44.18 ID:1OcUUVt1a.net
>>251
組「だった」はず

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:41:21.27 ID:5OB2sxg30.net
今治ではタオル屋さん、印刷会社が何隻も万トンクラスの外航船をもってる不思議な世界
シップファイナンスのために中四国の地銀が人口15万人の今治市にひしめいている。

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:45:05.42 ID:UM8mlWIH0.net
特殊なもん輸送するから海運会社とたまにお仕事するけどヤクザみたいな人が来る
歳暮や中元とか律儀な人。

二週間船借りるのにニ億円って言われた
まあ世界に数隻しかない船借りるからそれなりにはするんだろうけどさ。

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 21:55:34.90 ID:doaPFFYD0.net
瀬戸内海海運

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:03:12.52 ID:6WEAcb9P0.net
上に行くほどなんもしなくても儲かる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:27:34.19 ID:DkPo94Tp0.net
>>262
金が無限に用意できればね

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:31:03.93 ID:A/mQSiafd.net
港湾関係が闇過ぎでこの話題は流行らないだろ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:31:45.22 ID:gYg3kU8T0.net
>>38
インドネシア人シェフのバナナ料理マジ最悪。

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:36:36.09 ID:g+eoc22lH.net
>>257
NYKってニューヨークなんちゃらっていう会社かと思ってた

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:39:53.96 ID:n9yK7us80.net
地球温暖化で高波が増加してるというから今後どうなることやら

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:48:35.64 ID:ArqbFlSm0.net
大型俺「うおおおおお」時速90キロ 海コンドライバー「ふん」時速110キロ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:57:27.60 ID:uB71TvHFM.net
西成出身のドカタモメンなんだけど

海運の世界じゃないが、
海洋土木の世界には憧れはあるなー
東京ゲートブリッジを手がけた深田サルベージ社のクレーン船
昔、丸亀のとある造船所の新ドック建設工事に参加してた時に武蔵を間近で見たけど半端じゃねーデカさだわさ
海運業界に就職を考えて色々調べたか、クレーンの免許を取ってクレーン船の乗組員になるのが手っ取り早いな
年収は入社一年目から500万はでるぞ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:57:29.09 ID:jd6xXm7Oa.net
海損清算人モメンが来ましたよ。

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 22:59:28.66 ID:jd6xXm7Oa.net
>>269
アーク&潜水士のコンボは馬鹿が1000万以上もらうのに最強のコスパ。
新人でも800ぐらいもらえる神の仕事。

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:00:19.24 ID:LLH/KEOt0.net
>>245
みんなやりたいけどあれはエリートだからな

したっぱ仕事なら警戒船でも仕事とれれば日給10万だからな
工事現場の突っ立ってるおっさんの水上版だけど

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:03:42.90 ID:1BjlR1Lh0.net
なんやこの良スレおもろいな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:12:33.18 ID:jEtk4Qo+0.net
俺の知ってる底辺ケンモメンじゃないなみんな。

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:14:12.43 ID:oSgbif67a.net
経験ゼロ30代から転職できるのだろうか。
運送船で荷物積む仕事したい

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:20:55.74 ID:DkPo94Tp0.net
このスレだけでも

・荷主
・海運会社の陸スタッフ
・内航・外航各船員
・取締官
・港湾の人
・海損清算人
・港湾運送業
・自衛隊員

これだけの人種が一堂に会する機会はネット上でもそうそうないだろう

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:28:19.72 ID:k9VOmXYfp.net
俺も取り締まるほうの仕事に着いたが、就職してから発達障害が分かって、ここで相談してから今年辞める予定でいる。

手帳を取ってから辞めようと思うが、10年仕事して4級の免状と海陸の無線の免許、小型の免許くらいしか残らんかった…
船関係の仕事くらいしか次の就職先は無いが、もう船の運転は自分の障害が怖くて出来そうもないんだよなぁ…

>>272
つーか俺も水先人の出入港は腐るほど見てるが、知らん船の操船指揮なんて怖くてとても取れないと思うわ…
やっぱエリートなんよな
警戒船のおっちゃんは警戒しないで寝たり、仕事しないでいいように隅っこの方に行きすぎw

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:28:40.58 ID:+SA760850.net
港湾荷役やりたいならコネがないとダメだぞ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:33:14.95 ID:6Km+8bio0.net
>>238

新型船はとっくになってる。主に客船だけど。
しないとヨーロッパの港とか入港すらできない
ところもある。

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:45:57.82 ID:X6uEumF+0.net
何ヶ月も航海する時とかめっちゃヒマになるんだろうか

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:47:03.44 ID:w+Z/DZe+d.net
乙仲モメン
おらんのか?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:47:50.59 ID:DXaxcc6rd.net
ONEの営業さんに電話すると
お電話ありがとうございますNYけ‥あっONEジャパンですとか言い直しててほっこりする

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:56:58.89 ID:JRNZbvy80.net
>>280
大体どこの船も航海中3〜4班くらいに乗組員を分けて、3〜4時間当直(担当の仕事)をして、輪番で仕事を回している。

行動長いときほど起きてた分寝れなくなるのは怠く感じるので、大抵寝て起きての繰り返しになるので、生活が淡々としたサイクルになるから、暇に感じないと思う。

キツく感じるかもしれないけど、これは体が慣れるね

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/12(土) 23:57:18.12 ID:Z+ThGMnl0.net
荷主だけど乙仲とかはほんと言いなりでブラックだと思う
物流はキャリア以外あかんね

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 00:05:05.65 ID:9JUv+Qywd.net
レス見た限りじゃ
まともな海運業界人いないな

外航、内航、今カーフェリー
2級海技士、筆記1級、大卒34歳
船乗りなればいいのに
陸で働いてらんねー

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 00:10:22.79 ID:btr8W/dl0.net
>>285
2級すげぇな…3級でもう勉強だる過ぎて辞めたよ
めっちゃ仕事出来そうやな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 00:11:26.24 ID:B9yHIiLt0.net
技術力もクソもない
金がモノを言う世界
コネコネ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 00:26:36.86 ID:5VYXDu0nM.net
>>189
ワロタ
そんな人生もありだな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 00:55:42.12 ID:jBLH4hR00.net
製鉄所の原料荷役の管理やってたけど、でかい船の荷役遅れると3.4百万とられるんだよね、1日で。たまんないよ

290 :デブス好き :2018/05/13(日) 00:56:53.67 ID:/NCiPXZ30.net
>>46
ステキな仕事してたのだね
いいなあエンドユーザーの笑顔というか反応が直に見られる仕事って緊張感あるけどカッコいい

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 01:02:43.44 ID:R6QZ1bIu0.net
>>46
フランスに雇われたらしっかり休めそうだな ガッツリと

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 01:22:54.94 ID:xOu4yEOod.net
>>46はホモ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 01:48:42.09 ID:itIuwwR80.net
娯楽無いんだろ?
つまらん人生だよ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 02:18:22.47 ID:X4il2HNM0.net
>>285
海事代理士って需要あるの?

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 03:57:24.70 ID:Efw2dsTd0.net
>>293
チェスがうまくなるらしいね

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 05:11:51.45 ID:uxZ6ZyidM.net
内航貨物モメンやけど給料はええぞ、若いなら乗るべきや
この時期は漁船がかなりうざい

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:03:07.39 ID:TX8oe0JC0.net
新卒で行こうと思ってるんだけどどう思う

大体ここらへんを狙ってる
·ワンハイラインズ
·SITC
·EVERGREEN
·陽明海運

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:15:08.66 ID:p4ynog/a0.net
NSユナイテッド海運はかっこいい社名トップ10に入ると思う

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:22:36.04 ID:ERLuqbln0.net
何か何も趣味がないとできないよね

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:24:54.08 ID:ERLuqbln0.net
>>7
調べたけど10年前に比べて売り上げ半減しとるし、赤字すごいわ
潰れるやろ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:28:49.62 ID:cbroH1iUa.net
>>28
勉強になりました
一つ知識が増えて豊かになりありがとうございます��

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:29:36.43 ID:9JUv+Qywd.net
>>294
あるが需要は減ってる
通関士も使えない

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:32:59.32 ID:9JUv+Qywd.net
>>298
新和よりいいよね
ファンネルも変わって良いね
シンワのオペはちゃんと休ませてくれるし
無茶させない

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 07:53:41.11 ID:D9vcn22z0.net
ネットがない職場は無理

305 :実況の狭間の真実 :2018/05/13(日) 07:56:02.91 ID:cOxgWbR60.net
>>139
発狂させてんのは風習だろゴミムシ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 08:27:15.47 ID:mhhEdOieQ.net
>>107
♪…アァ、あなた〜、陸のふ〜なのりィ〜

八代亜紀の歌を思い出した(笑)

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 08:27:32.67 ID:VuR5vpe1d.net
>>298
マースクシーランズの方がかっこええやん

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 08:27:45.58 ID:VuR5vpe1d.net
>>107
乙仲さんかな?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 09:00:20.81 ID:7S0xzKky0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_monar02.gif
ホモの楽園

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:05:49.17 ID:ee/2w9fv0.net
中韓にボコボコにやられてるのは知ってる

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:22:34.49 ID:Z2io+VLL0.net
船にはブレーキなんてものはない

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:24:14.90 ID:501hpe9K0.net
>>308
港湾運送業って荷役する業者の事だぞ
乙仲より船会社寄り
大抵別部門でもってるけどな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:31:10.34 ID:70nT6YuQ0.net
>>46
連絡先教えて。司厨長募集してるよ。

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:32:23.90 ID:70nT6YuQ0.net
>>62
今関門の手前。

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:39:53.68 ID:70nT6YuQ0.net
COが多いのかな。書き込み時間見てると
俺は自分の当直時間に船橋で書き込みするのがスタイル

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:41:08.32 ID:17kmjviu0.net
一年の殆ど海の上やろ
発狂するかも

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:43:17.52 ID:70nT6YuQ0.net
お前らに煽られて腹立てると眠くならないからむしろ航海中は5ch推奨したい 居眠りするよりはるかに良い
ROROの二級の人は無線何持ってる?

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:58:09.45 ID:UOsHPK7LM.net
>>289
原料船は大抵出港遅れまくりで迷惑なんでしっかり荷役管理してもらえまへんか

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 11:11:02.87 ID:70nT6YuQ0.net
>>318
どことは言わないけど十分単位で着桟時間管理してくる所あるんだよ 出来るわけないだろと思いながら何とかしてるんだよ 俺の技量もだけどクルー皆にいつも無理言って船内で小さくなってるよ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 12:19:08.40 ID:Efw2dsTd0.net
シーモメンマン

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 12:44:28.93 ID:x2DlXOZmM.net
元内航タンカーマンってみな口を揃えてタンカーはやめとけって言うよな
仮バースなし、荷役は付きっきり、製油所のルールがやたら厳しいとかいい話がない

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 12:44:53.60 ID:9vX184L70.net
川島海荷

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:04:27.52 ID:4rM2EBoJ0.net
小さい頃に家族で一緒に田舎に帰った大型フェリーが大好きだった
売店にはアイスにスナック菓子、少しエッチな雑誌とかが売られてて、小さなレストランみたいなのもあって
小さなゲームセンターに銭湯、映画鑑賞コーナーは椅子が倒せて真っ暗な部屋だったな
二等寝台は早いもの勝ちの領地制圧で長方形の固い枕と毛布を置いて陣地を得る、一等寝台は2段ベット
ただただ楽しかった。まるでシムシティの様な箱庭があった。
あの頃は「ボクは大きくなったらココで働くんだ」と思ってたのに

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:05:19.51 ID:USjLO1Hq0.net
>>289
船側から言わせれば機材トラブルだ高炉トラブルだ定修だって言って、荷役止められたせいで後ろのスケジュールがおして次の荷主にどれだけ迷惑を掛けていくら金請求されるかわかってるのかって感じです。

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:12:44.43 ID:70nT6YuQ0.net
>>321
タンカーにも良いところはある 着桟がカーゴより楽
給料高い くらいかもしれない

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:14:49.65 ID:ygciBLyNd.net
海コントレーラーの行列なんとかしろよ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:19:42.93 ID:CIiiK46h0.net
戦争になったら真っ先に死ぬぜ
海事関係者の死亡率ヤバすぎ

昔の成金のほとんどは船成金だからねぇ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:20:07.31 ID:D3depV870.net
イスカル海運を知る者来たれ!

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 13:34:19.53 ID:Efw2dsTd0.net
>>327
上から下まで乱世ほど儲かるのが海運だからね
しかたないね

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 15:38:24.50 ID:p5RrZhIA0.net
海コンは封印されて手積み手降ろしが無いぶん入りやすいのか女性ドライバー増えたよね。

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 15:43:19.49 ID:lkj92SvUa.net
船主になりたい(ヽ・ん・)

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:03:09.75 ID:Xk5w9bIdM.net
海損清算人ってこんなマニアックな仕事があったのか

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:18:30.77 ID:NXr7pObz0.net
>>329
延平島砲撃の時も仁川に荷役に行ったけど割増なんかなかった アベノミクス万歳だよ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:19:11.73 ID:cwB755GHp.net
海賊と戦うの?

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:22:32.69 ID:X4il2HNM0.net
>>302
そうなんだ
受験しようと思ったけどコスパは良く無いか
日本は島国だし海運の需要無くならないと思うんだが

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:24:32.68 ID:X4il2HNM0.net
船主って投資として簡単なのか?
個人にはとても買えないだろう

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:37:47.02 ID:lkj92SvUa.net
>>336
ボロ船買うのでも数億〜の金が必要
個人が現実的に投資するとしたら、国内外に上場している海運会社の株を買うことになるだろうね

ギリシャの小海運会社やアメリカのシースパン、マースクの株式を購入することを考えている
後は海洋掘削系企業とか

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:43:24.10 ID:X4vhyG/Ip.net
>>38
海自の人がそっちに転職したら飯うますぎワロタって言ってた

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:45:12.40 ID:rKDv0qJep.net
これは良スレ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 16:50:39.96 ID:uCbHRV1pa.net
海運業モメン結構いるんだな( ヽ´ん`)

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 17:05:30.00 ID:WDq4N+210.net
未経験モメンなんだが、転職ってできるのか?

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 17:07:51.85 ID:D9vcn22z0.net
>>341
アニメもネットもできなくなるがそれでもいくか?

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 17:14:15.89 ID:WDq4N+210.net
>>342
アニメは見ないし、ネットも辞められるし
本持ち込めるならだな

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 17:33:54.71 ID:EtwOELJS0.net
上組はあそこと…

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 17:40:17.62 ID:duPztzrDH.net
>>337
海外株って日本の証券会社通じて買うんだよな?
直接買ったり遣り取りするのは無理か

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 17:41:22.59 ID:fEN02/Vp0.net
FOB Japan

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:04:26.43 ID:sUeAojyBr.net
WAN HAI

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:07:09.48 ID:DKJqH0Xta.net
>>345
一部は日本の証券会社でも買えるけど、買えないものもある
そこらへんの話をすると長くなるので、ほんとに興味があるなら株板の米国株スレで

ちなみにわたし(ヽ・ん・)はアメリカのネット証券の口座を日本から開いていて、アメリカ人とほぼ同じ環境で世界各国の株を広く買ったりすることができる

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:09:50.45 ID:gRt6BrbG0.net
https://i.imgur.com/QBAbE5V.jpg

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:13:19.83 ID:nUDlTZkR0.net
>>344
元TOKIO「関係ないで」

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:14:48.20 ID:DKJqH0Xta.net
ランサムウェアで300億円損したクソダサ企業Maersk

https://i.imgur.com/QBAbE5V.jpg
 Maerskは以前、このランサムウェア攻撃による「深刻な事業の中断」が原因で、最大3億ドル(約330億円)の損失が発生する見通しだとしていた。
https://japan.zdnet.com/amp/article/35113829/

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:33:35.03 ID:yPfJ8CGRd.net
運転手がコンテナの荷卸手伝わない
マジ感じ悪い

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:34:49.69 ID:nUDlTZkR0.net
>>352
万が一荷物に変なもん混じってたら荷役運転手が手伝ってたらややこしくなるんすよ
それとそこまで高給貰ってませんから

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 18:35:00.08 ID:D9vcn22z0.net
>>352
海コンてやくざ崩れみたいなのばっかりだからな

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 19:49:51.37 ID:iaU7/1Pc0.net
海コンはたしかにアレなのばっか

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 20:13:33.81 ID:plKcedYN0.net
石油タンカーはたった四人の船員が、船長を交替しながら半年航海する。
超上級操縦士である。
コンテナ海運とかは普通だが、飛行機パイロットの次くらいに偉い。

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 20:16:16.27 ID:d2idQXfBd.net
>>356
あんなデカいのにそんだけしか乗ってないのか

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 20:16:53.15 ID:NbocyGCSd.net
>>276
船舶投資に関わってたよ

>>285
MOLの中にあるRhineはタバコ臭くて嫌だった
でもバナナジュースは好き

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 20:22:50.77 ID:NbocyGCSd.net
C/B(英語だとTCE)とかH/Bとか
baltic exchangeの指標だとか
いろいろ原価計算や管理会計やりながら運航させるわけだけど、
最新のツールってどうなってるのかしら

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 20:46:19.06 ID:duPztzrDH.net
>>348
いいなぁ
日本の証券会社通して買うってことがリスク分散になるのかわからないんだよね
だから日本の株買うなら日本の証券会社
アメリカの株買うならアメリカの証券会社から買いたい

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 21:00:21.96 ID:ffX508bAM.net
>>357
4人乗りは199トン型の小型タンカーだよ それでも600キロリットル積める ローリー30台分だね

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 21:09:34.84 ID:NbocyGCSd.net
>>356
大型タンカー(VLCC)は20人ちょっとくらい乗ってるよ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 21:36:18.15 ID:0Cp3jApT0.net
ニートでも資格取れば即戦力になる業界なの?
海って死と近いから長い下積みが必要なイメージがあるのだが

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 21:38:37.28 ID:aLdMtJXQ0.net
原子力で動くようにすればええんとちゃうか?
初期費用は高いだろうけど長期的に見るとお得なのでは?

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 21:50:08.84 ID:lNzKuNAWa.net
>>363
内航だと学歴も関係なく、資格と実歴が重視されるから経験者は引く手あまた
無資格未経験だと乗せてくれるとこが少ないので海技免状とれるまではブラックでも我慢する必要がある

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 21:55:42.76 ID:Efw2dsTd0.net
>>358
いまViking Raidをkindleで買って少しずつ読んでる(ヽ・ん・)

紳士たちの博打の張り合いって感じで大変面白い

Viking Raid: A Robert Fairchild Novel
https://www.amazon.co.jp/dp/098371634X

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:05:25.08 ID:h8GaIeoF0.net
>>90
飯野海運の悪口はやめろ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:07:49.38 ID:oprq07mw0.net
ONEのコンテナのダサさ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:14:28.82 ID:h8GaIeoF0.net
>>242
JMUが支えてるとか頭大丈夫か?
あそこボロボロだぞ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:15:56.63 ID:Efw2dsTd0.net
>>367

http://www.iino.co.jp/kaiun/ir/annual/2017/IinoLines_Book2017_JP_03.pdf

(ヽ・ん・)分散って大事よね

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:18:59.46 ID:oprq07mw0.net
>>97
宇徳は勿論、
ダイトーコーポレーションユニエックス鈴江とかそこら辺は業界の中だと相当たかい

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:22:49.30 ID:h8GaIeoF0.net
>>70
船主と船首を変換ミスするのはあるある

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 22:27:30.13 ID:h8GaIeoF0.net
>>366
Viking Raidはシッピングマンの続編なん?

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 00:59:02.65 ID:1PqLDDUw0.net
何故嫌儲でこんなスレが伸びるのか

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 01:36:18.76 ID:F0TQPrBea.net
>>373
はい

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 01:55:04.80 ID:xhazCVUs0.net
カーフェリーが入港してきたときに
フェリーにガーンと体当たりして岸壁にくっつけさせるやつ
タグボートっていうんだっけ
あれがやりたい

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 01:57:56.92 ID:pub4V1OW0.net
コンテナ物語
マルク・レビンソン
https://www.amazon.co.jp/dp/4822245640

ビル・ゲイツが推薦する書

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 07:30:38.58 ID:V8Yh8b0BM.net
>>376
タグボートなら下請け作業会社だからそんなに就職むずかしくないと思う
小型船舶の免許かな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 07:55:27.40 ID:CiutPVWw0.net
米国の穀物メジャーと同じやりようだよなぁ

日本に入ってくる輸入食肉のほとんどはアレのナニだし

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:07:10.55 ID:rL1iBbUzd.net
中小企業だがなにも知らん上司が輸入始めるとかいって突然貿易の知識みたいな本渡されてどうしていいか解らんわ

そのうち飽きるだろうと思ったら7年くらいたって辞める気配ないし、
税関が1回調査に来たり書類の英語も意味わからんし、
請求はFAXで来るしなんなんだよこの業界は
7年前にちゃんと本読めばよかったわ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:18:23.36 ID:6YUPUs+3H.net
船乗りの資格は実務経験が必要だから経験積む間はヒエラルキー最下位の閉塞状態なんじゃないの?
船乗りと海運はまた違うのかな

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:22:50.52 ID:PmiMOCBx0.net
>>1
冷凍コンテナって製造減ってるってマジ?

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:30:20.50 ID:Ion/9W5tM.net
自然を相手にすることが多いから命覚悟だと思うのよね

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:33:29.96 ID:R+f0heMm0.net
>>376
毎日家に帰れる船は人気だよ 船長機関長になると大手で手取り800超えるよ 就職は新卒が中心で中途は少ない

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:36:52.86 ID:uQ7RHITW0.net
船から落っこちたら死ぬだけなんだろ
底なしのような海底が怖いし

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 08:46:27.69 ID:M4U/pmWyd.net
>>124
三井E&Sってどうなん?

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:20:22.69 ID:R+f0heMm0.net
>>385
転落で死ぬ事故は年間で何件も無いよ この前講習で聞いたから間違いない

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:33:36.88 ID:R+f0heMm0.net
>>383
無い無い 今も5ちゃんしながら操船しとる

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 09:38:17.72 ID:WWdemSxma.net
>>388
内航と外航いっしょにすんなよ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 10:31:42.24 ID:FskRv1GdM.net
>>389
何が違うのかね

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:21:34.22 ID:FskRv1GdM.net
>>389
煽るならきっちり煽れやカス

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:22:46.93 ID:Fa7I3zOR0.net
海運はどこで、知り合って結婚するの?

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:29:47.09 ID:NKhfw8KpM.net
ファルス海運

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:34:38.42 ID:WWdemSxma.net
>>390-391
ごめんよく分からずにイメージだけで言った

内航だったら台風来そうだからどっかの港でやり過ごすとかできそうじゃん
インド洋のど真ん中で大時化に巻き込まれたらどうしようもなくね?って思ったんだけど

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 12:37:44.44 ID:yGPvnfk80.net
むかし一族経営の海運業者にスカウトされたけど修羅の国だったから断ってしまった。事務所はアレだけど儲かってるんだよな実際。

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 13:20:34.57 ID:ukuTO4270.net
船仕事の労災保険率は1000分の47
採掘(88)やダムトンネル作り(62)に比べれべ低いけど高い部類ではあるかな
港湾荷役(13)港湾貨物取扱(9)船作り(23)で全業種平均は(4.5)

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 14:05:04.42 ID:FskRv1GdM.net
>>394
昔漁船乗ってたけど内航商船も漁船も変わらないよ
漁船の方が遥かに凪悪に強いけど

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 14:51:27.66 ID:0JTs3YA5a.net
海運は博打業種だから儲かる時も凹む時の差がめちゃくちゃ激しいイメージ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 14:57:48.22 ID:yGev/Xfn0.net
重要な仕事だよなぁ、島国だから余計に。

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 15:09:38.56 ID:FskRv1GdM.net
>>398
定期傭船なら先が見通せるイメージだけどね 定期傭船でもアルバイト的にスポット取るし

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 15:25:13.63 ID:9lrzum7F0.net
嫌いな奴を夜海に落とす遊び

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 16:24:34.50 ID:WWdemSxma.net
>>397
操船性とかじゃなくて航路が全然違うじゃん

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:11:34.26 ID:frxvCah80.net
>>402
航路って何?交通法の航路?あなた免状持ってるの?

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:12:19.32 ID:frxvCah80.net
>>402
航則法の航路?

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:14:24.90 ID:WuHvV2P/a.net
海荷

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:17:30.13 ID:sL+tBJpf0.net
>>8
進水式の斧でロープ切るのやりたいわ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:20:10.80 ID:GgxJlLoq0.net
>>394
ウェザーニューズの創業の話を調べてみるといいよ
外航船の悲惨な事故があったからこそ

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:28:49.42 ID:frxvCah80.net
愛媛船主は機帆船からのし上がって来ててまだ初代が存命だったりする だからすごくしわい なにもかもしわい

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:30:24.78 ID:1PJjM1uOM.net
>>364
原子力船むつを知らぬとは嫌儲にもナウなヤングが増えたな。

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:38:28.76 ID:XKosr3++a.net
沖に錨泊中だけど、電波入んねーわ
六ヶ月乗って二ヶ月休みの会社に入ったけど、六ヶ月はやっぱ長いわ
まあ早く履歴付けたいから我慢してるけど

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:03:26.24 ID:FskRv1GdM.net
>>410
船橋に上がれば電波拾えるでしょう

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:10:13.71 ID:XKosr3++a.net
>>411
もう寝るわ流石にw
辛うじて居室の窓から入って来るからそれで凌いでる


ところでWimaxって海上の電波状況どうなの?
誰か教えてくれ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:12:59.74 ID:WM6ouqloM.net
>>412
海上じゃ全然入らないよ
港でも船の方向によっちゃ入らない時がある

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:16:10.02 ID:wnWvcUh+0.net
>>403
漁船だったら漁港から魚のいるところに行って帰ってくる
内航船だったら日本のどっかの港から日本のどっかの港へ、瀬戸内海を通ったり関門海峡を通ったり太平洋沿岸を通ったり
外航船だったらどこかの港からどこかの港へ太平洋やらインド洋やら大西洋を通ったり

そういうルートのことを航路って言った。
専門用語でどういう意味なのかは知らない。

漁船とか内航船って出港から入港まで半日〜数日のイメージだから、
ある程度天気予報みて出港を先延ばししたりできるのかなと思うんだけど、
外航で3週間かけてヨーロッパからアジアに行くとかだと、
出発時には予想されてなかった大時化にぶつかったりしやすいんじゃないの?って思ったんだけど。


>>407
爆弾低気圧にぶちあたったら命がけなのは内航も外航も同じだよね
だから>>383のいう通りだと思うんだけど、
>>388はそんなこと無いっていうから、
たぶん爆弾低気圧にぶちあたることは無いって意味なんだろうと思って。
それって一航海の日数が短いからなのかな?と思って。

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:18:43.59 ID:xgAhkrmu0.net
職歴無しのニートでも就職できるんか?
1年やそこら引きこもるなんて余裕だぞ

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:30:02.19 ID:XKosr3++a.net
>>415
居室に引きこもってたらやられる世界だぞ

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:30:46.91 ID:XKosr3++a.net
>>413
なるほど

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:11:01.40 ID:FskRv1GdM.net
>>414
俺は最後の大型トロール乗りだったよ 小さい漁船は知らない 乗組が100人超える船だ 一度港でたら7月はどこも寄らずに商売してたよ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:17:35.69 ID:FskRv1GdM.net
>>414
あなたは要は陸の人なんだね、航路とは予防法の分離通行帯とか安全法の航路とか港則法の航路を指すと思うよ あなたの言う航路は船の上だとコースと言うと思うよ
それでコースライン作るときに一番肝要なのは何処に避難するかだけど、いざとなれば保安庁やVTSに電話して聞けば教えてくれるからチャンネル幾つをワッチするか 何処のラインから何を聴取するかが大事だったりする
気象の変化は今はインターネットさえ繋げられれば入手できるから意外に何とかなる トロール乗ってたときは僚船にも聞いてたし商売敵にも話しは聞いてたよ
ノルウェーの船も聞けば答えてくれた ロシア人船長は意外に親切なんだよ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:19:20.01 ID:FskRv1GdM.net
>>416
俺は原則部屋に居る若い衆には声かけないようにしてるよ 自分が若い衆の時に散々嫌な思いさせられたからね

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:21:07.54 ID:kxU1hRq70.net
パナマックス

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:22:23.25 ID:FskRv1GdM.net
明日昼からスタンバイだからまだ眠くならないんだよ だれか俺を煽ってくれや なんでも答えるつもりだよ
経験なくてどうしても乗りたいならすぐ乗れる会社紹介するよ 甲板機関俺はどっちもやったからどちらが良いかも答えるよ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:23:23.29 ID:dd30FZI0K.net
巨大産業(日本人のなり手は年々激減)

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:30:25.15 ID:ah7+8yGp0.net
ヨルムンガンドで見た

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:38:36.18 ID:FskRv1GdM.net
操縦性能、特に旋回中心が何処にあるか、は漁船でも商船でもさほど変わらない 大型船なら舵切れば外方傾斜するのは当然だし舵切ってオモテが回って行くと中心はオモテに向かうと言うが見かけ上はトモに下がる 回頭速度が上がるから
こんな感じだ

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:48:05.66 ID:6K1dW91G0.net
豊洲のオフィスから船をよく見てて、陰気なSE辞めて船乗りになりたいなあとよく妄想していた
実際船乗りの人たちも大変だろうけど気持ち良さそう

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:52:16.96 ID:XYbGFSBm0.net
港湾荷役はヤクザ崩ればかりだから忖度が身につくぞ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:55:58.33 ID:z13YQVet0.net
どうせその内上組が牛耳っちゃうんでしょ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:57:37.90 ID:z13YQVet0.net
>>352
怪我しても労災降りないし

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:59:27.60 ID:F0TQPrBea.net
愛媛の正体不明な人々が世界の6%弱の船を所有している…(ヽ・ん・)
次機会があればスレタイはこれでいきます


5-1-3.現状
愛媛県の外航海運業者の大半は日本郵船や商船三井などの大手オペレーターとは異なり、いわゆる「オーナー」業であり、一般的に「船舶貸渡業」と呼ばれている。
日本の海運会社が所有・支配している外航船数は 3,316 隻、そのう ち愛媛船主の所有・支配船は全国の約 31%を占める規模である。
世界全体では、(2,000 総トン以上の外航船で見ると) 日本の船会社の所有船腹量は世界全体の約 20%を占める。
このことから、「愛媛船主」の所有船は世界全体の約 5.6% を占めることになる。これは大変な数値で、大いに誇れるものである。

https://www.himegin.co.jp/research/report/pdf/report_kaiun2017.pdf#page16

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 00:48:05.40 ID:lNx0iE6z0.net
全く知らない世界に触れられた 素晴らしい30分になったよ

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 01:10:23.98 ID:jkNXKVB+M.net
愛媛船主と言うとケチタレばかりと言うがエンジンの部品すらケチタレやがり矢鱈再生ものばかり使う
燃料噴射弁などは船内で再生するのだが精度が出ないのですぐダメになる 結果労多くして益なしで一度は出港直後に機関停止した事もあり青ざめた事もあった
それの上を行くのが天草船主でシャワーの温水すらケチる シャワー浴びるたびに俺はモンキー持ってエンジンルームに行き温水ボイラの出口弁を開けていたものだ その上を行くのが日生船主と言うが知らない

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 01:55:52.69 ID:9QdKPWHd0.net
>>432
ギリシャ船主はどのへんに位置するんでしょうか

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 02:26:53.26 ID:Q4PPun+50.net
>>433
まだ寝付かれないのでギリシャの話でも
ギリシャ船主の船はタンカーと冷凍運搬船に乗った
双方ともロシア人船長の船だったけどロシア人
船長の中でもまともな人で乗組の為に会社と
掛け合って船内にジムを作ってくれたりインドネシア
製とは言えラーメン積んでくれたり親切だった

ギリシャの船と言うが元はソビエトの船で
オーナーはロシア人だけど運航がギリシャだった
事故の時の陸側の責任者がギリシャ人で例のギリシャ
語で書いてあったのでさっぱり分からなかった
いずれにせよ上乗りなんで気楽なものだった
古い船だけどそれなりに手が入っておりレーダー
はフルノだし航海計器は一新されてた日本の内航
よりも計器は良かった 特にECDISは簡素ながら
よく出来ていてTOKIMECのよりも良さげ

マウスで画面に線引くとその通り操船するという
のは楽で良いなと思った

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 02:30:20.68 ID:Q4PPun+50.net
もし乗れるなら今はケニヤ船主の船に乗ってみたいね
募集要項見ると仕事楽そうな上にそれなりに条件良い
俺の拙い英語でなんとかなるなら是非行きたいけど
踏ん切りつかない
今の会社もかなり待遇良いんだよ だからお前らのうち
で船に乗りたい素人いれば来ないかって度々誘ってるんだ
まあ免状大きくしたら考えるかな

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 03:16:56.61 ID:1m1otmyv0.net
何だか面白そうなスレだ
お気に入りの港とかやっぱあんの?

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 06:54:27.80 ID:pCBZlAA7M.net
船には大体自転車が積まれてて、それで買い出しに行ったりするんだけど
港から自転車でいける距離に風俗街があるとこは人気が高い
小倉とか神戸がいいらしい

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:00:51.15 ID:IiecUiTW0.net
船から降りて歩いていったらシルバーの車が血相変えて追いかけて行く風景をよく見るな

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:10:37.71 ID:kIfHUhpVa.net
>>48
浦賀水道見てるの楽しいよな
https://www6.kaiho.mlit.go.jp/tokyowan/schedule/schedule.htm

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:25:09.87 ID:6evScXyf0.net
仕事で1ヶ月ほどタンカー船乗るけど(船員ではなくメンテ業者として)海の上は辛い
船員として乗るんだったら楽なのかもしれない

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:28:55.02 ID:Nc89nw+8M.net
何が面倒って4時間ワッチ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:46:15.85 ID:OJkroJ+xa.net
内航船の船価高騰と全員不足で将来はどうなってしまうのか

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 08:06:45.99 ID:qd6oJozhM.net
https://karaage.info

つづきはコッチでやれ

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 08:30:10.02 ID:Q4PPun+50.net
内航で人気あるのは丸亀と鹿児島谷山かな どちらも船なら船種問わずつけられるから

総レス数 444
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★