2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元一流外交官「安倍政権は反知性主義。実証性、客観性を軽視、もしくは無視して自らが欲するように世界を理解している」 [451991854]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/13(日) 10:40:05.61 ID:m+sqLyTda.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/aramaki.gif
【佐藤優徹底解説:激動する北朝鮮問題】安倍外交はなぜ負けたのか

自ら欲するように世界を理解する反知性主義

浜田:安倍政権の外交力をどう評価していらっしゃいますか。

佐藤:
ひどいですね。通常、首脳会談で合意する場合は事務方で基本事項をまとめますが、今回の米朝首脳会議ではそういうものはない。
だから、トランプ氏はきっと誰かに相談するはず、
日本は「関係が盤石だから、北朝鮮情勢に関しては安倍首相に相談してくれる」と確信していた。
でも、トランプ氏は習近平氏に相談し、日本だけが取り残された。TPPやFTAでもこけにされた。
オウンゴールの連続なんです。
こんなことが5回も6回も続くと、正解がわかっているのに、あえて逆を選んでいるとしか思えない。
なぜこうなったのかというと、安倍政権が「反知性主義」だからです。政権を支えるエリートも含めて実証性、客観性を軽視、もしくは無視して自らが欲するように世界を理解している。
でも外交にも国内政治にも相手がある。事実を確認し、認識、評価するという三段階が必要です。
これらがごちゃごちゃになっているんです。これはアメリカも同様です。

一方、これを冷静に見極めているのが、今の北朝鮮、韓国です。今回、「豚もおだてりゃ木に登る」という形で、
韓国がトランプ政権を「あなたの強硬な姿勢が効いて、北が初めて動き出した」と徹底的におだてた。
あらかじめ、北には「トランプにそう伝えるから怒らないでね。そうじゃないと動かないぜ、あのおっさん」と話し合っていたんでしょう。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/05/11/yu_sato2.jpg
https://www.businessinsider.jp/post-167179

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 19:04:33.48 ID:4Fhc14KK0.net
>>205
> 直感(直観ではない)主義みたいな

よりわかりにくいだろw
たとえば既存のメディアを疑うのまではいいが、それを「フェイク」だとまで言いだすような連中のこと

米国 → CNNガー、ABCガー、ニューヨークタイムズガー
日本 → アカヒガー

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 20:06:14.02 ID:9yAfRJfQM.net
じゃあ簡単だね、自分がやったと言うだけでよいのだから

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 20:19:43.33 ID:1zrJXJGE0.net
元一流外交官
モー娘。に見えた

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 21:29:32.74 ID:aXk5u6h2M.net
スレが伸びないなあ☺

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:36:05.38 ID:0b4YjRnVM.net
刑が確定してもいないのに何してんだろね

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:43:29.41 ID:QP1CYmBQ0.net
下痢やバカウヨにはそんな難しい言葉わからないだろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 22:45:17.90 ID:os/DLoOv0.net
>>4
まさに反知性主義を象徴する書き込み

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/14(月) 23:44:45.97 ID:wxz8pmBAM.net
今度は何を高値で買わされるんだろう😇

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 00:34:08.40 ID:GjgZn7HRM.net
解決するためになんかする気なんてないっていう
珍しくも正直な発言になってるな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 01:50:19.01 ID:eHHsQfO60.net
沖縄のことなんか外しまくってて
今や誰にも相手されないし自分でも触れなくなってきた
手のひら返しの達人ラスプーチン

悪いと思ったら次の知事選でろヨ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 01:52:31.78 ID:YdQM+E0FM.net
出身大学見ただけでおおよそ分かるわな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 04:41:04.27 ID:QB5ONT3XM.net
世界中が君のレベルに落ちたら世界の終わり定期

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:53:18.28 ID:fAhDHYTGM.net
正論過ぎる
先に認定しないと、みたいな焦りすら見られる
ただ、ネトウヨにはまともな人間の言葉は最早通じないので敢えて同レベルに落ちて罵倒が相手を否定するのに最も効果的というのもある

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 07:56:42.19 ID:tM6DNTKD0.net
この人でも安部政権サイドに入れられてニコニコしてなかったけ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 08:08:57.31 ID:dyxH2MxA0.net
笑いごとではない
参考にハングル板になんJ民が攻め込んだ時に何が起きたか見て欲しい


483 風吹けば名無し 2018/05/06(日) 01:11:23.94 ID:fQLwGNi90
ハングル板は荒らしたときの抵抗の仕方が面白かったからしゃーない
いきなり「除鮮」とかいって寺の御札の画像やお経のコピペを貼り出したんやぞ
そんな奴らイジり倒すに決まってるわ

701 風吹けば名無し 2018/05/06(日) 01:40:51.42 ID:zYOvZODn0
>>.483
http://o.8ch.net/156u8.png

756 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2018/05/06(日) 01:45:46.62 ID:+agkO20Ka
そもそもこいつら、定期的に朝鮮人役の名無しがコテハンにつっかかってコテハンに論破されて敗走する(もちろんわざと)って毎日を過ごしてたんやで
名無しはそのうちコテハンに出世して朝鮮人を論破する側になることを目指してるんや

982 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2018/05/06(日) 02:15:21.60 ID:zYOvZODn0
>>.756
http://o.8ch.net/156v7.png


引用ここまで。
俺はこのハングル板の連中のやってることを
まるで、阿片戦争で、便器を海に投げて英国軍と戦った清王朝の将軍を思い出した。
日本の戦中の神風思想も同じだ。
ルーズベルト呪殺隊
http://livedoor.blogimg.jp/gardendesigner-eye/imgs/b/9/b9776fb5.jpg


安倍と安倍支持者たちは科学や実証主義を棄ててオカルトに走っている
ハングル板の住民の存在は今や笑いごとではない
日本国民のネトウヨ化とうはそういうことなんだよ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 08:12:36.20 ID:dyxH2MxA0.net
こいつだってそうだ
ID:b/8eXQxAa

こいつはするレスするレス悉く論破され済みなはずだ。
しかしそんなことは関係ない
まさに「写経」なのだ

たくさん書けば書くほどそれが真実になるというオカルトでもある

思い込みで現実が変わるとしている
これがネトウヨ主義だ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/05/15(火) 10:37:35.82 ID:cESz1sVAo
>>1
その通り!
見えている奴には見えている

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 10:10:15.65 ID:Woy/BvjrM.net
さすがに往生際の悪すぎて鬱憤たまってるよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 11:55:11.22 ID:WXklTHSZM.net
これ全然問題にならないよな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 13:09:03.22 ID:Y6L1A9IyM.net
これじゃ相手されたとしても足元みられまくるじゃん

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 13:11:12.44 ID:b+cMq5IM0.net
報捨ての後藤なんて昨日も「外交の安倍で成果出しましたので」なんて言ってたからな
それに比べりゃマシに見える

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 14:10:30.28 ID:GxQoX42P0.net
物事に対して経験則重視で論理化の軽視を反知性という
国政を腐敗させきった自民党を棚に上げて
「与党を70年務めてるそれこそが実力」と言い張るようなやつ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 15:39:17.32 ID:T14jOVa5M.net
またチョンモメンが無知を晒して総ツッコミに合うスレか

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 16:33:03.29 ID:k+3061cm0.net
>>42
会談自体も宗男と一緒に評価してた覚えがあるんだが

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 16:39:00.27 ID:k+3061cm0.net
ログあったは

ロシア専門家・佐藤優「日ロ首脳会談は成功、歴史的な前進だ、北方領土問題は安倍首相の「出口論」で現実的に動き出す可能性が出てきた [無断転載禁止]©2ch.net [489881588]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1482292696/

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 16:50:06.07 ID:G4oKTqbF0.net
>>8
わけのわからぬ話をさも深い話の様に誤魔化して話すおじさん
中身はゼロだと思う

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 18:12:26.21 ID:7ND9WYnZM.net
影響あるの本人だけじゃないけどな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 19:08:21.25 ID:J9v9ofFYM.net
正確には親の持ち物だが

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 19:16:20.71 ID:Nr/m4DKK0.net
>>101
まだ350円しか稼いでないぞ
もっと頑張れ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 19:56:05.61 ID:iwRXmnUX0.net
>>227
官房機密費の支払いが終わったんだろ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 20:01:35.33 ID:pDGbz6yt0.net
安倍がそうなんじゃなくて、日本人が総じてそうなだけなんじゃね?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 20:28:10.01 ID:dyxH2MxA0.net
>>244
三割ぐらいは実際、安倍と変わらないだろうな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 21:13:35.70 ID:3kQGAzsmM.net
お前ら抱っこしてやれよ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 21:17:01.65 ID:H3XKLM1I0.net
大賢は愚なるが如し
本当にこの国の選挙民の知能程度をよく分かってそれに最適化した言動を適時適切に繰り出してる
「安倍晋三」は単なる世襲政治家ではない
「低学歴低知能が高学歴のインテリにカバチタレてやっつけるエンターテイメント」なのだ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 21:20:05.53 ID:FG80eAPi0.net
佐藤優氏にロシアとオウムの闇について語ってもらいたい

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 22:01:59.26 ID:F6Yumtp+M.net
ワールドトリガーの作者って再起不能なの?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 22:05:00.42 ID:mpJ+jX+C0.net
>>247
昔の安倍自体は右左もないノンポリだったらしいからな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 22:11:12.61 ID:wUjulNesa.net
なぜかモー娘に見えた

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 22:55:00.22 ID:GEpjRSZKM.net
いかにも好調同士の試合って感じやな
雨だけが勿体ないわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 23:42:24.30 ID:m1FFJvw3M.net
捏造してないとでも思ったか?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 23:52:38.84 ID:qrgWpGe00.net
羨ましいだろ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 23:53:16.26 ID:kNDcvsbe0.net
>>250
右も左も分からないの間違いだろう

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:00:30.55 ID:RYb/D7pYM.net
>>4
求人倍率と株価上昇の事実が受け入れられない
客観性のないパヨクがすんげー釣れててわろた

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:03:38.51 ID:1zCfNpUz0.net
政権を支えるエリートってどこいったんだろうな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:05:25.79 ID:WTNRkc2g0.net
>>256
その事実を受け入れた上で

求人も人口減少による労働者不足が原因
株価も単に金融緩和したり、公的資金を動員しただけって
100回くらい論破されてるだろ?

その辺がウヨは反知性なんだよね

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:46:01.86 ID:ID6FR2QZM.net
なんで一言のこというのにあーだこーだ余計な事いってるのこの人

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:48:00.34 ID:UHkhHKIP0.net
>>247
自覚的にそういうキャラ選択してるのかな?
偶然なっちゃっただけのような

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 01:24:04.81 ID:RRzWb0qN0.net
>>257
安倍が左遷したんじゃね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 01:27:59.13 ID:STk2RaIHd.net
>>257
田中均をはじめ左遷しまくったんだろうな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 03:07:00.41 ID:KttHXUDpM.net
「逆に言えば〜」が口癖なやつっているよな

総レス数 263
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★