2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーストダビング】「記憶を別の個体に移植する」実験がアメリカで成功する。 [126898522]

1 :雨宮天ちゃんの巻物の香り :2018/05/15(火) 23:58:27.44 ID:4QgCqGZGM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/bodafone32.gif
記憶を別の個体に移植すること」は可能 アメフラシの実験で示される


マンガや映画、小説などフィクションに出て来そうな「記憶を別の個体に移植する」
という実験に、カリフォルニア大学ロサンゼルス校で生物学の教授を務めるデイヴィッド・グランツマン氏らが成功しました。

グランツマン氏らはアメフラシを使った実験で、個体から別の個体へ、記憶を移すことに成功したとのことです。


グランツマン氏らの研究チームは、細胞のDNAに基づいて形成されるリボ核酸(RNA)を別の個体に移植することで、
記憶の移植が可能であることを実験で示しました。
研究チームはジャンボアメフラシを複数体用意し、
「刺激を与えるグループ」と「刺激を与えないグループ」に分けた後、刺激を与えるグループのアメフラシの尾に定期的に刺激を与えるようにしました。
このグループのアメフラシは当初、一度の刺激で数秒間程度しか防御姿勢を取らなかったようですが、刺激を与え続けた結果、
一度刺激を与えただけで約50秒間にもわたって防御姿勢を取り続けるようになったと報告されています。
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14718826/

2 :雨宮天ちゃんの巻物の香り :2018/05/15(火) 23:58:58.15 ID:4QgCqGZGM.net
由緒正しき高名な

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 23:59:08.55 ID:W0tRNVnm0.net
そのとき心はどこにあるんですか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/15(火) 23:59:34.32 ID:M2qtLsDya.net
MJ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:00:21.24 ID:a2HfMuqH0.net
流石PKディックの国だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:01:11.60 ID:GjYjAgP80.net
良かったな
お前らもモテモテだった記憶を移植してもらえればもう悔いはないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:01:33.09 ID:S1tEQmWGa.net
アメフラシ可哀想

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:02:00.27 ID:xvBOBv+8M.net
おれのちんちんにも刺激

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:02:01.71 ID:6/6I3lgC0.net
アマデウス

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:02:14.40 ID:TKhW60sgM.net
ネットは広大だわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:02:19.78 ID:CgMnXR8s0.net
記憶とは少し違うな
生得的な遺伝要素を別の個体にも発生させたような感じ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:02:24.79 ID:pc/04dPf0.net
α世界線からは逃げられない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:02:45.79 ID:uIz4E9iE0.net
この生き物に記憶があるのか
あるから実験対象なんだろうがなんだかな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:05:18.40 ID:DiGJF4hk0.net
人格はどこからくるのか
人格は記憶に宿るのか

興味深いよね

記憶を移植して人格までコピーされるのかな?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:06:39.40 ID:yo6Q/w7pd.net
>>1
次に研究チームは、防御姿勢を取るようになったアメフラシからRNAを採取。
そして、刺激を与えないグループのアメフラシの首にRNAを注入しました。
すると、RNAが注入されたアメフラシは、これまで一度も刺激を受けたことがないにもかかわらず、刺激が与えられただけで40秒間防御姿勢を取ることが確認されており、
RNAの移植により記憶が移植されるということが実験によって示されました。

どうして大事なこっちの文章削っちゃうのよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:07:27.31 ID:B+yEk16J0.net
攻殻機動隊を超えてるじゃないか・・・

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:09:36.05 ID:K1d+qdygM.net
コピーはオリジナルとは認めないよ派

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:11:09.38 ID:zoNCiZVJa.net
>>15
この文章ないと、ただ攻撃に対する反射を発生させただけに読めるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:12:59.02 ID:4a7F3Bbp0.net
安倍の頭脳を藤井聡太に移植しろよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:16:14.96 ID:jyR8+mf90.net
胡散臭い研究

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:19:11.37 ID:L8UZWKJ/0.net
>>9
ちょうどシュタゲゼロアニメ中だしな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:35:04.69 ID:CUskFLLk0.net
脳内の神経回路に蓄えられた記憶を移植したんじゃなくて
細胞レベルの反応を移植したって事かな?
確かにちょっと想像してたのとは違う話だよね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:37:05.21 ID:9dZ+BSXT0.net
RNAすげえ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 00:40:52.69 ID:892qoUyma.net
ゴーストダビングは国際条約で禁止されてた筈だが?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 01:03:45.08 ID:1dkW2b1H0.net
ローリングストーンのミックジャガーが出演した
「フリージャック」
を思い出すな

基本的には「憑依」って乗っ取り的なもんだな
…健康で美しい新しい身体が欲しい…
それもなんもかんも「金」で解決出来る時代になるとな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 01:06:33.24 ID:yrRFCbZxd.net
この技術が発展していったらオルタード・カーボンの世界か

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/05/16(水) 01:10:52.69 ID:hzmW8K4ca.net
攻殻ネタなのに不人気アニメの話してるやついるな

総レス数 56
11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★