2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の大学の研究力がガンガン低下中!外国人と組まず最新の情報に触れず企業にも見放された日本の大学たち [308223134]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:44:52.41 ID:shIaEq3W0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本の大学 痩せる「知」 東大、中国・清華大に後れ

 日本の大学の研究力の地盤沈下が鮮明になっている。日本経済新聞が国内外の209
大学を対象にイノベーション(革新)の創出力を算出したところ、東京大学は学術論
文の「生産性」で中国の清華大学に逆転された。米欧の有力大学との差も開いたまま
だ。先端研究で海外との人的ネットワークが細り、イノベーションの土壌が痩せてき
ている。

 日本経済新聞は学術出版の世界大手、エルゼビア(オランダ・アムステルダム)
、自然科学研…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3131338003062018MM8000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/04(月) 07:45:11.52 ID:3vr8o0RqM.net
http://www.martincid.com/wp-content/uploads/2016/11/black-mirror-san-junipero-toda-u.jpg
D

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:45:58.60 ID:vYvFKHnW0.net
これからの日本に知識なんか必要ないだろ
安倍ちゃんを拝んでるだけでいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:46:41.85 ID:lLTCHqm10.net
恨むなら安倍じゃなくて小泉と竹中を恨め

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:48:02.29 ID:TVxhBmyra.net
科研費を自分の生活費と勘違いして
必死に取り合いする教授たちの集まり

当然そんな人たちの性格はネジが飛んでる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:48:02.69 ID:P5Clod+i0.net
ようやく逆転される状況って方が驚き
日本の研究環境でまともな研究結果が出るわけ無いじゃない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:48:17.41 ID:lJjgXjbdd.net
少し難しい話すると上司がお手上げだもん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:48:22.34 ID:/lYR1UFH0.net
大学職員は井の中の蛙

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:48:50.46 ID:7bNVVgH2d.net
クソ大学とクソ教授とクソ学生が増えすぎなんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:49:29.04 ID:XYuecwKQ0.net
改革(笑)のやりすぎだね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:49:33.53 ID:u9L0co4K0.net
人文系つか文学研究が酷いよね
とくに女性研究者が
彼女らがやってるのは社会運動ばかりで研究じゃない
彼女らは集団で固まって、お気持ちで動いて悪びれないから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:49:42.45 ID:3wCVUkDz0.net
日本は先進国みたいな自意識のせいだよな
歴史は繰り返すわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:50:46.13 ID:0c3Df+pW0.net
ノーベル賞受賞者でもマラソンやって寄付募らないと研究できないんだから終わってるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:51:08.55 ID:LhXtxTrTM.net
財務省主導の東大偏重の予算配分が全ての元凶

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:51:52.74 ID:vStZGUdd0.net
英語で発表しないと相手にされないからな
東大に入る学力があっても論文を書くのは難しい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:52:35.04 ID:sumZdX1L0.net
>>14
これ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:53:01.17 ID:WATkxpQ10.net
小泉改革の成果出てきたなwwwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:54:01.08 ID:eRa6B/qKa.net
日本の学者は勉強しない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:54:21.57 ID:a8Qkn1lVM.net
教授自らが資金繰りに苦心してる段階で何かおかしいんだよなぁ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:55:53.06 ID:XYuecwKQ0.net
産総研、理研、物材機構が三者三の産学連携イノベーション
https://newswitch.jp/p/12692

日本の大学が衰退した原因が濃縮されてる感じの記事

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:55:57.01 ID:az4r33/A0.net
もともと反知性の島国だしな

チェストー(知恵捨てよー)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:57:24.95 ID:Pq1X5+Ax0.net
研究者になったらまともな生活できないのに誰がなるんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:58:11.66 ID:7bNVVgH2d.net
言葉の壁を目の当たりにすると明治維新は間違いだったって思うレベル

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:58:23.10 ID:B9bH2ls30.net
東大とか官僚養成学校ですし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:58:46.01 ID:cFiK5A7s0.net
>>15
滑稽な話だな
灘やつく駒が持て囃されても、中でやってることは英検一級程度の域に達してない

ジャップの中等教育はやきうの指導しか
できないらしい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:58:54.04 ID:7q6C0jUu0.net
>>19
え、そんなんアメリカだったら当たり前なのでは?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:59:02.73 ID:orKQMok3d.net
アベノミクスの果実

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:59:13.52 ID:IS3LXbLS0.net
うちの助教も教授もめちゃめちゃ忙しそうで研究どころじゃなさそうだしな
俺も世話になってる分申し訳ないけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 07:59:17.43 ID:7pUNN41s0.net
外人と組むなんて論外!
技術流出をさせるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:00:30.55 ID:2iTSQsy10.net
元々猿真似しかない出来ない倭猿だろ

コピペした論文を閉じた内輪の学会で発表するだけ
あとは学生に怠そうに講義 自分の本を教材として買わせる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:00:36.31 ID:7q6C0jUu0.net
>>25
そりゃ、東大や医学部の入試が解けりゃOKってレベルの教育しかしてないからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:01:27.74 ID:TIKRW0Bm0.net
安倍グループが反知性主義のカルトだからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:01:35.72 ID:U2RBYHkX0.net
大学も鎖国しとるんか?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:01:35.95 ID:zU8H2iMi0.net
そら研究費をお上の言う通りにしか使えなくなってるからな
無能な官僚が考える俺の考えた最強の研究プランがいかに無能だったかこの10年でわかっただろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:01:54.85 ID:hgYeO8dHa.net
何年間も大学改革やって、逆に研究力落とすとか…
普通は「あれ?俺らのやった改革失敗じゃね?」と反省するのにまったくないからなジャップ政府はw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:02:33.65 ID:fBN7nLL40.net
文系に足引っ張られたな
文型は遊び呆けてていいけど理系は勉強しろってそりゃ無理よ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:02:41.97 ID:1sEghNG00.net
心理学なんか個人で海外の論文紹介してるブログ以下なのではと本気で思えるからヤバい
人文学でもなく生物学でもない謎の分野っぽくなってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:03:00.38 ID:csp8Ki1gM.net
>>20
そうかね
この3つは予算は増やせないから工夫しろと国から言われてるってことじゃねえの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:03:05.84 ID:4CkKDSnU0.net
全体にいきわたる予算を減らして「選択と集中」をやり続けてきた結果がこれなのだから
文科省のせいです

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:04:05.27 ID:XYuecwKQ0.net
>>35
改革が失敗したのは改革が足らないからだっていう、無敵理論があるから
竹中構造改革とかも同じ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:04:16.48 ID:fBN7nLL40.net
>>25
だって受験英語ってアホみたいに簡単だもの
必要な勉強量でいっても
英検1級 > 東大入試(全科目) だよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:04:28.42 ID:zU8H2iMi0.net
研究をさせずに定期的に文科省が考える俺の考える最強科学技術研究計画(3年で基本終了)に延々と振り回されてるのが今の大学
これを無視すると、運営費減らされるから否が応でも付き合うしかない
それで研究力下がったと大学に文句言われても困るわ
だって研究の金のプラン握ってるの文科省だもん。あいつらに文句言えよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:04:44.87 ID:geEo91g1r.net
名誉ある孤立を選ぶのが日本人だし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:05:38.27 ID:BG9TnQJR0.net
安倍友じゃないんだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:05:49.38 ID:0J3WqDRs0.net
やる気のない老害がのさばってるのも大きいんじゃねえかな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:05:52.64 ID:CcvlzgLO0.net
日本の大学の凄さがわからないガイジンはやっぱアホだな
一生海外に引きこもってろ糞ガイジン

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:05:57.13 ID:3wCVUkDz0.net
>>39
それもわけわからんお友達に金配るためだけだからな
終わった国だわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:06:07.96 ID:zU8H2iMi0.net
なぜ失敗したかわかってるのに、なぜかその失敗した方向にさらに改革が足りないんだと邁進する旧日本軍もびっくりの玉砕精神はなんなん?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:07:15.16 ID:CcvlzgLO0.net
>>48
成功する方向に改革すればいい
今までは失敗してたけど今度は成功するはず。もう日本は革命でしか道は開けない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:07:15.95 ID:EQJ7zrOt0.net
愚民化政策の賜物
アメリカに従いジャップを滅ぼす朝鮮カルトに政治掌握された池沼猿の末路

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:07:37.89 ID:pgX6X+mL0.net
ジャップに論理的思考なんて無理
投票も情緒で決めるぐらいだし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:07:46.82 ID:kaXGzsx10.net
研究費で温泉行ったりすることの方が大事だもんな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:07:57.31 ID:rLVNllrgp.net
結果を出さない東大は予算カットでいいだろ
ほかに回せ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:08:06.29 ID:vEIQQ49WM.net
>>3
事実だから困るw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:08:47.42 ID:mFCsGFlJ0.net
低偏差値の私大に助成金を出しまくってるからな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:09:47.58 ID:QKSrGYJl0.net
>>3
ホント安倍真理教のせいでこの国もう目茶苦茶だわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:10:12.24 ID:DjeVaHd50.net
東大だけに集約して東大が落ちぶれちゃおしまいよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:10:28.57 ID:AvMA9YoxM.net
>>3
アベノミクスアベノミクスアベノミクス

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:10:55.90 ID:hGkNZtZ/0.net
>>35
結果を分析なんてしてないからなあ
改革=不確定性を許さない年次計画+資金の使い方指定になってる
それ以外のことを言う人を排除してるんじゃないかなあ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:11:28.35 ID:zU8H2iMi0.net
>>55
国立と私立の予算の額の差すら知らないマヌケかな?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:11:42.96 ID:DjeVaHd50.net
>>55
安倍友になったらお金が降ってくるからねぇ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:11:47.19 ID:TiiNUgQL0.net
日本は他国と違って日本語で学問ができちゃうんだよ、中途半端にね
トップオブトップみたいなやつ以外にとっては辛いだろうけど頑張ろう

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:12:10.28 ID:eRa6B/qKa.net
>>38
だったら最初から断れよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:12:19.06 ID:0yXkakKn0.net
>>13
ほんとそう思う

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:12:27.86 ID:OKbpOoKQ0.net
>>53
東大から削った予算は愛国教育に回すが
どうだ怖いか左翼?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:12:57.69 ID:gr7uzuBJ0.net
文系は東大京大以外つぶせ
ってか東大京大でも頭の良い奴にやらせるな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:13:04.06 ID:CcvlzgLO0.net
>>56
ミンスが便所壊して撒き散らされた汚物を必死に処理してきたのが安倍なんだが
元凶のミンスの悪行をなかったことにするところがパヨクのパヨクたるゆえんだな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:13:52.23 ID:/893ZqsV0.net
文科省がなにもしなければいいのにと思ってたら
経産省が食指を伸ばし出してさらなる地獄へ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:13:54.89 ID:E1/f7KI9M.net
水道水が飲めて四季があるから研究が捗るんだが?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:14:03.20 ID:CcvlzgLO0.net
>>65
やべえ、愛国心が高まったらパヨクが泣いちゃう!やめたげてっ!

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:14:31.82 ID:DjeVaHd50.net
>>66
既に研究費の大半は東大が持って行ってるよ
それだけ権威付けしてるのに落ちぶれるってことはわかるよねぇ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:15:13.01 ID:zU8H2iMi0.net
文科省次官の交代と共に思いつきで行う大学改革
今度は大学に企業人を役員で入れないと金あげない言ってるし
企業が欲しい人材育成してないって批判してるけど、それして欲しかったら企業が勝手に大学作れよ
何フリーライドしてんだよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:15:15.23 ID:6wr7gPl80.net
自民が研究ではなく大学無償化とかそういう無駄な所へ金を配分しているだから
増税してこなかったのも一因、研究開発へ回す資金を減らすお題目になってしまった。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:15:26.74 ID:U2RBYHkX0.net
現実を突きつけられても言い訳ばかりの日本人

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:15:27.08 ID:lCOoxNIja.net
>>13
Yahoo!でも募金活動してるからな
笑えないわホント
京大でしかもノーベル賞とってこれだから地方の国公立とかマジで死にかけてるからな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:16:08.19 ID:zU8H2iMi0.net
>>66
すでに国立は文系なんて理系の半分以下しかいねーよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:16:42.03 ID:M6IoHOmyM.net
>>1
技術者に金を撒かないとどうなるかわかったようだな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:16:43.32 ID:Vu8JRY38d.net
選択と集中なんてうまくいかない方法でケチりまくった結果なので…

機材洗浄2人を雇える中国に勝てる訳ないので諦めよ?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:17:15.78 ID:xhFOMmT40.net
どんだけ手足が頑張っても舵取りする頭が無能だとこうなる
日本よ、おまえに全体主義は向いてない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:17:36.06 ID:AvMA9YoxM.net
>>69
よーし俺も論文寄稿しちゃおっかな

日本が世界に好かれるこれだけの理由

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:17:54.05 ID:vEIQQ49WM.net
>>77
それ以前に戦略が無いのよ
経産省案件見てればお察し

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:18:17.85 ID:cFiK5A7s0.net
>>35
門下がすごいんだよな
失敗認めない体質は旧軍そのもの
財務にいじめぬかれればいい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:18:24.55 ID:+bEQZFSg0.net
>>35
道半ばって言葉を使えば結果には決して至らないから大丈夫

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:18:56.03 ID:DjeVaHd50.net
>>81
自分達の実績を捏造するには戦略的だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:19:59.55 ID:zU8H2iMi0.net
官僚とか言うテスト馬鹿の無能は帳簿の数字チェック以外で口出すなよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:20:40.96 ID:TVxhBmyra.net
>>40
ワロタ
靭帯断裂したり骨折するのは稽古が足りてないからだ
って言い出す相撲と同じだな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:20:46.72 ID:vcbZ7nl1p.net
コミュ力を磨いてるから問題ない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:20:47.54 ID:DjeVaHd50.net
>>85
むしろ政治手動で無茶苦茶にしてる気がするけどな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:21:17.10 ID:U2RBYHkX0.net
STAP!不正論文

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:22:52.87 ID:ElxhRnmh0.net
>>56
安倍がトドメ刺しにきてるのは間違いないけどそれ以前からずっと政治家と官僚が売国政策実施しつづけてきた結果が今の惨状なんだよな


ジャパン・ハンドラーズという占領軍による日本の占領が進んでいる 正体はCFRとCSIS(戦略国際問題研究所)と外務省と財務省と法務検察 偽装社
https://www.youtube.com/watch?v=II4NfRHvTmc

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:23:39.76 ID:22/MIQBD0.net
大学関係者は独立行政法人化と産学連携だの押し付けられそうな頃からさんざん言ってた話
今の駅弁や私学の教授陣見てみたらいいよ
もはや就職力と産学のためのコネづくり、国からの認可のための官民の大企業の天下りポストみたいになってるからな

んでお前らは文系ガー、旧帝以外なくせー、私大消えろー、Fランつぶせー
アホかっての

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:25:25.10 ID:LfFEyS980.net
加計学園が日本政府が認める日本の最高峰の学校なんだろ
世界最下位になるわけだよな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:25:27.38 ID:/VAu2VJb0.net
英語喋れないから

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:27:00.36 ID:Cql3ivkv0.net
その前に中国清華大学に勝てるはずという思い込みはどこから来てるの?
アベノミクスの結果GDPでトリプルスコアなのに

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:27:00.36 ID:YI/Zyr4ZM.net
成果上がらない東大が1番貰ってるからな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:27:19.45 ID:GCpWQQwcr.net
こないだ国際学会行ったら中国人ばっかり発表してた。オワットル

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:28:13.56 ID:csp8Ki1gM.net
>>40
改革足りないと言えば、国際化とかは全然足りてないから

当事者にとってやりやすい予算重点化ばっかりやってて、国際化とか全然進まなかった結果だろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:28:54.36 ID:uyUj02lKM.net
若者の知的好奇心の低さが異常じゃないか
アニメソシャゲに夢中になったりさ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:29:00.72 ID:b4Tdz4090.net
元々他人の成果横取りして税金として巻き上げてただけだろ
大学はスパイ機関だよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:29:38.61 ID:csp8Ki1gM.net
>>94
シンガポール「」

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:29:49.68 ID:43+g8t7td.net
>>5
サイコパスの人が多いのは事実だな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:29:50.14 ID:b4Tdz4090.net
あっ日本のはね
別に日本じゃない国はそうじゃないかもしれないし、日本の大学ほど邪悪なプロパガンダ撒き散らす団体ではないのかもしれない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:30:22.08 ID:Il+8v959M.net
短期間で結果の出る研究しか補助くれないからね
国主導で衰退させようとしてんだよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:31:54.51 ID:DjeVaHd50.net
いい加減に改革すんな元に戻せって声を大きくするべき
改革って言葉はいつから利益誘導する行為になってしまったのか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:32:32.19 ID:I159T4Hd0.net
>>3
むしろ知識があると他国と比べたりして今の政治が最低だとバレるからな
あんぽんたんの方がよい

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:32:48.29 ID:yi/eHcTL0.net
そんなことよりバイトとセックスしてるか?
コミュ力磨いてウェーイしないと一流企業に入れないぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:33:58.35 ID:xKmJS2X60.net
中国の学生の憧れが数学者だって時点でお察し

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:35:07.70 ID:shNrMDke0.net
割とマジにジャップは英語ができないからだと思っている
もちろん研究者ともあれば英語で論文の発表はするしサマリーぐらい日常的に読みこなすだろうが
日常言語レベルではあいかわらずジャップ語だから共同研究もハブられるし
そもそもタイムリーな知のネットワークからも阻害される

「ネット時代」というのは、とどのつまり「情報の自由化時代」のことなのであり、
情報が英語というリンガ・フランカを媒介して国境をたやすく瞬間的に超えてくる時代なのだ
そして情報が容易く国境を超えてくるとき、
英語圏という世界最大の情報の多様さと密度を持つ空間からハブられていることの意味は
ネット時代以前とはとてつもなく質的にかわってくる

ローマーなんかがいっているように、アイディア=知的資本=情報には「ネットワーク外部性」があるので
アイディアや情報がより豊富であればあるほど、よりアイディアや情報が増えやすいという
ポジティブなフィードバックループがあると考えたほうがいい
日本語圏は英語圏と比べるとアイディアや情報の密度が圧倒的に劣っており、
その分アイディアや情報を新たに生み出すこと=イノベーション、科学的発見が難しい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:35:28.93 ID:MUlhYzLUK.net
>>11
やっぱり女が悪いんじゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:36:24.84 ID:bVdGyR9E0.net
コネ社会なのが一番だめだと思う

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:37:11.59 ID:4CkKDSnU0.net
記事の後半で、海外の研究者との共同研究が少なくなったのが問題と書いてあるけど
これも単に予算を文科省に減らされたからであって
もとに戻せば済むだけの話なんだよね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:38:07.38 ID:rGHWq9gg0.net
>>106
皮肉にしても、学部やマスターで就職するような人達の話じゃないから的外れやで
企業行くのは負け組(収入は大企業の方が上だとしても)という価値観の世界だからねぇ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:38:30.93 ID:2LoF1vpIx.net
人気のない分野は若者が避けて潰れそう
原発関連とか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:38:35.54 ID:c3lfkf3ta.net
まあ日本の国立大学とか学内が節水節電ポスターだらけだったり蛍光灯間引きしたりエレベーター片方止めてたり
そんな感じだからな

駅弁の文系とかパソコン買うのも困るようなところもある

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:38:44.27 ID:5EnMpAqma.net
>>13
戦前から変わらんからな
ノーベル賞候補として国内で拍手喝采で日本の誇りとまで讃えられた野口英世は日本の大学や富裕層に資金援助頼んだけど断られて仕方なく金もポストも用意してくれるアメリカに渡って研究してたし

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:39:37.76 ID:cCNHsh6Wp.net
>>90
なるべく早く心療内科へ行こう

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:39:39.48 ID:r9mYuPD40.net
わかる
知識古くてビックリすることはある

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:40:07.71 ID:EUyEqbDc0.net
日大を意識して建てました感が

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:40:49.62 ID:+oaqTWdl0.net
>>15
英語なんてnative check利用するから大丈夫だぞ
東大偏重の予算配分だろ
研究は物量が全てで暗記力どうでもいいから

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:41:42.20 ID:px1qonKwM.net
>>3
ほんとこれ
安倍ちゃんとのパイプが太い大企業に入って、その企業の中で権力者に媚びるのが幸せへの近道

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:41:54.79 ID:/M5N+Mxn0.net
新しさを拒むって時点で詰み

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:43:04.26 ID:TVxhBmyra.net
あといまだにwindows98か2000しかない事務机で
中国に勝てるわけないだろっていうね

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:43:06.19 ID:zeL5xUhKM.net
>>108
低下の理由の説明が全くできていない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:43:16.26 ID:lLTCHqm10.net
頭良い奴はだいたいサヨクだから衰退しても全然問題ないだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:44:10.23 ID:b4Tdz4090.net
>>117
中世の教会の教科書よりレベル低いぞ、大学って
ちなみに、それ中学生向けな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:44:39.41 ID:1/jPOgZK0.net
そりゃあオールジャパンと言わないと研究費下りないんだから

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:45:31.32 ID:4ZZGnqqA0.net
大手メーカー勤務経験ありの教授が批判の雑談しかしない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:46:18.57 ID:0ikfVK4g0.net
官僚に東大が多いから、助成金や研究費が東大に偏重するのかな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:47:49.67 ID:+q5FKjR4M.net
研究力だぁ?


日本はうぇーい力で行くと決めたんだから貫けよ!


ぶれんな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:49:38.76 ID:GFqFmpT8a.net
>>3
ほんとこれだから笑えない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:52:21.16 ID:OWGKZWeSM.net
文系は言うまでもないが理系すらジャップの研究室(笑)ってなんか研究をナメてるとしか思えない
そもそも院も学生確保に必死だからどんなFラン卒でも学歴ロンダのためだったり全入できる時点で終わってる


少なくともアメリカヨーロッパは学部時代に好成績を収めた高GPAのエリートがもっと勉強と研究がしたいから行くところ
さらにGREや経営系ならGMATとか難関試験や教授の推薦状2通以上やエッセイ必須だしな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:53:50.77 ID:shNrMDke0.net
>>108
もうひとつ加えると、英語圏がひとつの情報圏として国境を超えて存在しているということは
その言語圏を対象とする国境を超えて統一された市場も存在しているということだから
当然そこでやり取りされる「財」も、単一の国境に閉ざされた市場における「財」よりも競争的になっている

ジャップ大学の研究者なり教授なりの価値は、国内の閉じた市場を通してしか評価されないので国外流出もしないが、
その分、北米の大学のように世界中からタレントをかき集めてくるような市場環境と比べると競争が「温い」のかもしれない

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:54:15.83 ID:/m936kPW0.net
安倍なんて神輿は放り投げて
死体蹴りしてやらないと準上級の将来は暗いものとなる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:54:31.82 ID:EGwQXEErM.net
科研費振り分ける奴が、研究のトレンドや展望を理解していないんだから、そうなるだろ。
科研費自体が潤沢にあった時代が終わって、選んでいかなきゃならなくなる時代にこういう結果を招くのは自明の理。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 08:55:12.21 ID:v/1o1rV20.net
的外れな意見が多いな
理由は単純で、競争的資金になったのが一番の理由
それに、研究以外の仕事が増え過ぎたのもある

少し前の東洋経済の特集号の概要
toyokeizai.net/articles/-/207306

研究費の選択と集中と成果との関係
blog.goo.ne.jp/toyodang/e/6d498f76461485e0687f40a702a49b00

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:00:32.27 ID:tnjwQnjjd.net
この先ノーベル賞受賞も少なくなりそう
山中教授がカンパ募ってる時点でおかしいって

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:02:47.47 ID:IeB+odwE0.net
高齢化すると最新に追い付けなくなるのは道理だろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:04:35.23 ID:shNrMDke0.net
>>123
英語圏という世界最大の情報の多様さと密度を持つ空間からハブられていることの意味は
ネット時代以前とはとてつもなく質的にかわってくる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:06:54.16 ID:zeIfZu560.net
バブルがはじけた直後から言われてたよ。
本筋の開発に絡まない研究に廻す予算が無くなったから
30年後には何も残らないってね。

ノーベル賞なんかも過去の予算投下の結果ならしいから
今後、日本の研究は表彰少なくなるんでないの。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:08:39.54 ID:qsCzyNZx0.net
日本人しかいない日本の大学と
世界から人材集まる欧米中の大学
勝てるわけないじゃん

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:08:41.67 ID:GoTMEX8Jd.net
就職前に四年間遊ぶ場所になってて社会がそれを支えてるんだしどうしょうもないわな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:09:00.37 ID:zeIfZu560.net
>>138
それ、昔からだけどね。
昔から英語やドイツ語で多くの論文はかかれてた訳で

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:09:10.43 ID:wFKd6IPbM.net
インテリは美しい理想国家建国には不要な存在
純朴な国民を騙し、国家への不安を煽る

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:09:27.87 ID:QPi2MwVH0.net
論文?あーコピペでええやろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:09:50.13 ID:KqOHiBAu0.net
自民党政権での大学助成金カットの効果がガンガンズダンダン 学力絶賛降下中
ガンガンズダンダン

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:10:05.62 ID:qsy977tla.net
右傾化した結果がこれか
日本はもうダメだな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:12:30.34 ID:TksL5tuc0.net
研究者が資金確保にばかり時間取られるようになってるからなあ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:13:17.64 ID:kcSlxc+ha.net
スポーツの日大だから問題なし

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:13:29.85 ID:PIz9o0dZ0.net
中国は欧米への留学を推進してるしな
外からの技術や意識を取り込む意欲に熱心的だ

それに比べると日本は「独自技術」ってのに固執してる
ムラ社会の中では技術革新が起こりにくいのは当然

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:14:44.33 ID:IS3LXbLS0.net
>>131
理系の実験系だとGPAと研究力は関係ない

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:15:03.85 ID:7izEVRw30.net
金持ちが塾に通わせ金持ちが合格し金持ちが官僚 教授 研究所の職員になるからなw


そりゃ新しい技術なんて生まれるわけがない 貧乏人は奴隷にされるだけ


だったら何もしなければいいんだよな  金持ちは底辺が行ってる作業できないんだから

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:15:15.14 ID:Vnl48MhQ0.net
これからは研究予算は防衛省が握るからな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:15:25.68 ID:zeIfZu560.net
理系の世界最高峰のインド工科大学の就職活動解禁日に迫ったドキュメンタリーを観た事あるが
世界中のあらゆるジャンルの大企業からNASAみたいな一流機関まで揃って
10万ドル単位の年俸や、入社時点で助手つけるとか凄い条件で優秀な学生を一本釣りしようとしてる中で
日本企業は個人の学生にアプローチしないで
集団面接的に、皆に座って貰って横一線の扱いで始まり給料が上がるのも緩やかです。とか学生に説明してるのをみて
大学だけの問題じゃなく登用側も能力個体差軽視の問題があると思ったな。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:15:28.70 ID:DjeVaHd50.net
>>146
ダメだから精神的な勝利だけでも得ようとする

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:15:36.12 ID:Bu09DTJQr.net
自分の世界に籠もり始めたからな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:16:19.56 ID:ldoVzAVsM.net
ゆとり以前と以降で圧倒的に知力に差がついてる
この国やばいよ
自民が衆愚政治したいために意図的に頭の悪い世代を作り出した
戦後ここまで頭の悪い若者見たことない

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:16:36.35 ID:U4PYU3dx0.net
ガンガンガン速

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:18:12.79 ID:shNrMDke0.net
>>142
まあただネットと狭く捉えるよりももっと広く90年代以降のIT技術の発展に支えられた人的資本も含む資本の移動の自由化、
グローバリズムに、「日本語」という壁が対応できていない、といったほうがいいだろうな
たとえば、シンガポールなんかの国立大が東大よりも高い「生産性」を発揮できているのは、彼らが英語を母国語として
かつ世界中から英語を第一言語もしくは第二言語とする優れた人材を競争的な賃金でかき集めてくるからだろう
もしシンガポールがシンガポール語というたかだか500万人程度の言語圏しか持たない国だったら、
いくら金をつぎ込んだところでここまでの競争力は発揮できなかっただろう

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:20:09.08 ID:6Yj+0z/i0.net
>>136
それは勘違いしてるぞ
むしろ日本の研究者が黙って口開けて税金頼み過ぎてた
山中教授のすごい所は資金集めも欧米流で自力で集めようとしてる
何故日本は原発メルトダウンさせたのか
受け身のマグロ研究者達にわざわざ資金提供するのは利権のある連中だけだから
兵器研究や歴史研究もそのうち買収されて同じ事を起こすよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:21:01.29 ID:8VQ0U4EW0.net
>153
売り手市場って言っても、技術を買わずに上から順に採っていくだけだから給料も上がらない

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:21:15.79 ID:BX8idPB70.net
静かに滅びていく民族なんだろうな
100年後には絶滅してそう

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:21:55.95 ID:e9KjDuX9H.net
そりゃそうよ
中国の大学は論文執筆のノルマってか、プレッシャーが全然違うもの
あいつら「書かなきゃ書かなきゃ」って中で仕事してるからな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:25:06.11 ID:g0jMGyg+M.net
東大に研究費集める必要ないやろ

あれは単なる学校だから

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:25:06.48 ID:JeK0PQe6a.net
>>156
ゆとり少し上の世代ってマジでこういう考えなんだよね
自分たちより勉強内容少ないから?よくわからんけど
バカにするだけで何も出来ない世代

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:25:48.08 ID:rio6Tttz0.net
↓がこれからの日本の大学の方針
要は大学教授は政治家官僚企業人の天下り先で、それを受け入れる大学には補助金、と


政府、実務家教員の養成支援へ…学び直しに対応
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00050011-yom-pol
ttps://amd.c.yimg.jp/amd/20180513-00050011-yom-000-7-view.jpg

 政府は、社会経験を生かして大学などで講師を務める実務家教員の養成を支援する方針を固めた。

 来年度にも、研修プログラムを開発・実施する大学を地域ごとに指定して全国で受講可能な体制を整える。
実務家教員の指導力を向上させ、社会人向けの「学び直し教育」を担う人材を確保する狙いがある。

 実務家教員の養成支援は、政府の「人生100年時代構想会議」(議長・安倍首相)が
今夏までにまとめる基本構想に明記する。

 研修プログラムは、東京大学など一部の大学で行われている教員育成制度を参考に、
シラバス(授業計画)の作り方や授業の進め方などを体系的に学べる内容とする。
プログラムを開発・実施する大学には補助金を交付することも検討する。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:26:37.52 ID:SdnpVdF2M.net
>>88
これ
天才をバカがコントロールしてる
バカは器じゃないって理解できない

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:27:17.81 ID:HlKyIbh70.net
ホントの意味で頭いいおれに言わせると受験の段階で使ってるテキストとかすでに奇形でありあれを抵抗なく英才教育的にという層は素頭がもともとよかったものとして、そのままでいられるとはかんがえにくい

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:29:12.07 ID:tqgdvbOO0.net
>>156
バブル世代の方が圧倒的に頭悪いだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:29:19.40 ID:zntiV42Wd.net
日本の学者ダメだよ

海外の学会に行っても日本人同士でつるんでるんだもん
海外の権威とパイプ作ろうとかこれっぽっちも考えてない

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:31:23.15 ID:SdnpVdF2M.net
>>86
破産するのはカネがないから
銀行強盗に遭うのはカネ持ってるから
殺人に遭うのは命持ってるから

一方そういう状況に追い込む側はなぜか責任ゼロ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:37:31.84 ID:S0dBMBF70.net
はっきりいっていい?
>>1
独立行政法人とか大学の教育は実は関係ない
頭がよくて他人を圧倒できる人格のゲスさを備えた人材が、みんな金目当てに医学部に行っちゃった
東大医学部入れないなら他の東大理系なんてお断りと、駅弁医学部に行ってしまう
まじでこれだけだよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:41:10.62 ID:+6TobdDh0.net
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2015年 779校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

定員割れ大学の数

50%以上不足 7大学
40-50%不足 20大学
30-40%不足 50大学
20-30%不足 54大学
10-20%不足 65大学 
05-10%不足 48大学
00-05%不足 52大学

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201610/article_1.html

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:41:53.36 ID:m8OYY2ie0.net
パワハラアカハラのすくつ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:43:49.52 ID:JeK0PQe6a.net
>>172
大学行かないといけないって風潮なんなんだろうね
行かなければよかったって未だに後悔してばっかだわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:44:14.16 ID:EdMr/JVRa.net
研究者も研究費をクラウドファンディングで集めればいいんじゃないか?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:49:29.07 ID:OWt+PryCp.net
研究したことなさそうなヤツしかいないなこのスレ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:49:31.38 ID:V6gRbFCpM.net
文科省が官僚ヒエラルキーで低いのがいろいろと弊害招いてる気がするわ。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:50:19.21 ID:s3Gmp+B+d.net
英論文読めないってかなりの情報損失だからな・・・・

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:50:46.48 ID:+6TobdDh0.net
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541


わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1be-JLNZ) 2017/02/03(金) 06:54:17.39 ID:JrMU17YF0
24歳で学生wwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:54:36.38 ID:1/jPOgZK0.net
>>168
バブル世代は人口のピークだから
受験は地獄だった

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:56:48.29 ID:F/yoJ+hC0.net
低ランクの私学増やしすぎじゃね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:58:00.00 ID:OGkMTRkQ0.net
>>180
それ氷河期

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:58:07.70 ID:Jbic5Oux0.net
これは良くない
将来を見据えたら研究には金を割かなきゃいけない。
公共事業とか公務員に支払う金を研究資金に回せ 今すぐに

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:59:06.53 ID:+6TobdDh0.net
大学の将来と若手研究者の未来

(前略)
問題は、どの大学が生き残るか?ということだ。私が考える生き残る大学を独断と偏見でリストアップしてみた。
【国公立】
北大、国際教養大?、東北大、筑波、東大、東工大、東外大?、首都大?、千葉大、一橋、横浜市(国)大?、
名大、名市大?、金沢大?、京大、阪大、阪市大?、神大、広大?、九大、他医科大
【私立】
東北学院大?、早稲田、慶応、上智、ICU?、明治、法政、青学、学習院、立教、中央、日大、駒大、南山、名城?、
金工大?、同志社、立命、関大?、関学?、近大?、龍谷、甲南?、西南?、福岡大?、他医薬系の一部
(中略)
若手研究者の未来
若手研究者は、あと十数年で就職先が激減するという危機感を持つ必要があるだろう。
もちろん、リストに出てこなかった大学に在籍する教員も、
運が悪ければ大学倒産→失業の憂き目にあうことを覚悟しなければならない。
したがって、院生やポスドクなどの若手研究者は、上述した大学に就職することを目指すのがいいだろう。
目指すのがいいというか、目指す以外に道はないと言った方が適切かもしれない。
最低でも、日東駒専、愛愛名中、産近甲龍クラスには就職したい。
他の大学でも就職後すぐに潰れるということはないと思うが、定年までの約30年の長きにわたって雇用されるかどうか、
退職時の退職金を満額もらえるかどうか、研究費が十分にあるかどうか、などを考えると、このクラスに入っておく必要がある。
(後略)

某私大の専任教員(ダイガク享受)2017/05/01 16:42
https://note.mu/daigaku_kyojyu/n/n401bafe1b866

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:59:50.16 ID:MfJC+Kr2d.net
文系の馬鹿どものせいで研究費がないのに文系の馬鹿どもは何一つ気付かないとかやっぱり文系はゴミ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 09:59:55.61 ID:9MqLmhfJ0.net
韓国と中国に当たるのもうやめようぜ

負けたんだよネトウヨw

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:01:08.08 ID:9MqLmhfJ0.net
リオオリンピック、そしてサッカー、ロシアワールドカップなど、日本代表を応援する機会はこのところ多くなってきているわけですが、その際に利用される応援グッズとして使われているものが、「日本国旗」であろう。
白地に赤い丸、つまり日の丸というわけですが、これが海外の人々から見ると滑稽なようです。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:01:40.28 ID:9MqLmhfJ0.net
オリンピック、ワールドカップで使われる日本国旗。これがどうも海外の方々から見ると、なんとも不思議なデザインで、これからあるモノが連想されるということですが、それがなんと、あの日の「ナプキン」ということです。一体何故そんなものを連想するのであろうか。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:01:44.96 ID:FG4wWy8O0.net
自民党がガンガン削ってんだから仕方ないな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:02:30.25 ID:F09nkuIn0.net
インチキな国ではインチキのやり方だけが学問になる

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:07:38.59 ID:zJCSMqNd0.net
本当の事はバンバン削って
明治のインチキ歴史やお友達
アホ山繁晴に大量の税金が行くシステムに変わったんだから
当たり前

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:09:09.38 ID:zm3zjbUB0.net
山形大はナスカの地上絵研究なら日本一だぞ。
地方ががんばってる

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:14:15.70 ID:oBJN2gt6M.net
また安倍ちょんのしわざかよ
安倍のせいでどんどん落ちぶれるな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:15:28.85 ID:zJCSMqNd0.net
>>146
経済
内需
外交
学術
規律
人権
平和

右傾化して良かった事が何ひとつ無いんだけど

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:16:01.07 ID:22/MIQBD0.net
日本全体で言うなら、大学よりも民間企業の研究論文がガタ落ちなんだがな
もう中間搾取と国策への乗っかりしかやりたくないんだろうな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:16:47.01 ID:nPqG0JEwa.net
俺たちチョッパリは劣等だ…orz

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:21:28.16 ID:aMpeep8Pd.net
もう日本は中国には勝てないんだからインドやマレーシアあたりを目標に頑張ればいいのでは?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:21:34.86 ID:MT2ZXQ4h0.net
安倍自民が悪いだろ
優秀な京都産業大学より低偏差値の加計なんかに税金使ってんだから
自民党は日本を凋落させた責任を取れ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:21:58.82 ID:rio6Tttz0.net
政官財の愚かな圧力で、大学は想像以上にヤバいことになっている なんのための大学か【前編】
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51675

そして、そうしたプロセスの“総仕上げ”と言えるのが、憲法学者たちから
強い違憲性を指摘されながらも強行された、学校教育法と国立大学法人法の改定だった。

2015年4月に導入された新法によって、大学教員の採用・昇進に関する同僚教員集団(教授会)の専門的審査の権限ばかりか、
大学教員が教育・研究内容を自ら決定する権利さえも、学長や執行部の判断で剥奪できるようになってしまった。

実際、一分野の専門家にすぎない学長が、学内の全教員の採用や昇進を独裁的に差配するようになった大学や、
学長や執行部が学科・専攻のリストラを強行し、一部の教育研究分野を一方的に廃止してしまうような大学が、国公立を中心に出てきている。

中〜小規模な私立大学では、法改定に便乗した内規の変更によって、研究者出身ではない理事長が独裁的な執行権を掌握し、
教員を別の学部・学科に一方的に配置転換したり、教員にまったく専門外の分野を教えるよう強制したりする事例が頻発している。

もはやこの国では、憲法が保障する「学問の自由」の最低ラインさえ守られない大学が続出しているのである。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:22:43.91 ID:rio6Tttz0.net
日本の大学をぶっ壊した、政官財主導の「悪しきガバナンス改革」なんのための大学か【後編】
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51682

監督官庁である文科省から大学への天下りは、今回処分対象にならなかった事例を含めて膨大な件数にのぼる。
国立大学では、教職員が非公務員化された2004年の法人化以降、かえって天下りが増加した。

政府・財務省から予算緊縮を求められた文科省は、国立大学法人の運営を支える交付金を年度ごとに1%ずつカットし、
競争的な補助金(=各大学が応募書類を作成し、審査を経て支給/不支給が決定されるもの)にふり替えていった。
加えて、6年単位の中期目標・計画を設定させ、膨大な実施状況報告を求めるようになった。

そうした国家管理が強まるなか、幹部事務職員や学長・副学長・理事、さらには教員ポストの一部までもが、
文科省OBによって占められるようになっていった。

国立大学と同じく競争的な補助金の獲得を目指し、文科省との関係安定化を望む多くの
私立大学でも、同じような事態が進行した。

こうした大学の国家統制強化と文科省による大学の省益化と連動して、教育・研究の場に大きな弊害が生まれてきている。

たとえば、明確なハラスメントや故意の研究不正行為とはとてもいえない教育上・研究上・校務上のケアレスミスや
“でっちあげ” によって、大学教員が懲戒解雇や停職などの重い処分を受ける事例が頻発している。(ry


大学の事務職員は、民間企業や官庁と同じように、官僚制的な指揮命令系統下に置かれている。
しかし、教員の教育・研究にかかわる領域については、管理権者による干渉・介入を排するために、
教員集団とりわけ教授会による自治が認められてきた(この自治権は、日本国憲法第23条が保障する
「学問の自由」の重要な法的派生物とみなされている)。

新しい学校教育法と国立大学法人法は、一言でいえば、大学の自由と自治を廃止して、
政官財界の指揮下、とりわけ国家の統制下に置く、一大プロジェクトの総仕上げなのである。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:23:54.95 ID:KB/CvArt0.net
慶應大学とか見てると日本の将来が韓国以下になるのは疑いようもない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/04(月) 10:26:18.66 ID:zS2jBDmjH.net
日本学術振興会が元凶
まずは日本学術振興会特別研究員を廃止しろ
有能だと勘違いした若手研究者を堕落させているだけだ
大学をはじめとした研究機関に自浄作用は皆無

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:27:02.98 ID:znS+EH6N0.net
後れを取り始めたら際限のない分野だからな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:27:23.18 ID:lXFLa7dg0.net
文科省が天下りできる私立を優遇して地方国立大を潰したいからね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:27:28.81 ID:66vABgO0r.net
>>201
女子酔わせてレイプすることしか考えてないもんな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:28:35.71 ID:nPqG0JEwa.net
おまけに中国人はめちゃくちゃ働くからなあ
残業100時間越えは当たり前で
チョッパリの倍は仕事してる

勉強もせず仕事もせず海外にも出ないチョッパリ猿が勝てるわけ無かった

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:28:44.28 ID:bUccpLDv0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
まともな学者は安倍ちゃんに盾突くけども
天下りの人は安倍ちゃんに盾突かないから仕方ないね

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:33:09.01 ID:U2RBYHkX0.net
もはや日本には無能しか残ってない
日本にいる日本人は全て無能
無能という自覚がないからさらに酷い
有能は海外に行ってる
日本は言い訳と責任転嫁しかできない残りカスだけの泥舟だよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:34:18.71 ID:zkjGwDkXr.net
面白そうな研究を「役に立たない」でばっさり切るじゃん
こうなるのは必然よね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:34:45.10 ID:XD99S/5G0.net
安倍友になるのがコスパ最高だから仕方ない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:35:17.61 ID:AsDrvwFbM.net
そもそも日本の大学生は遊ぶ気しかないから全然まったく勉強をしていない
これで世界に勝てるわけがない

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:35:41.64 ID:KB/CvArt0.net
>>206
単純に円滑なコミュニケーションを取れる相手が桁違いに多いしな
猿は猿同士で会話するのもやっとなミンジョクだが大学を出た中国人は最低でも中華系民族全て+英語を習得した全ての人間と会話ができる
最初から勝負にもなっていない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:38:14.70 ID:QENkzm7d0.net
文化、経済、政治
各分野でABE包囲網が確立してきたな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:39:07.92 ID:qE+SbIt+a.net
ジャw

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:40:49.80 ID:sw/jAE3W0.net
>>211
目標が大学入学だからしょうがない
そして次の目標は就職だしな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:40:55.43 ID:cFiK5A7s0.net
>>206
科挙とか赤政府の出世競争の伝統で
内容決まってるお勉強レースでさえ強いよな
ちうかは

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:43:48.22 ID:UWvqh9lha.net
>>215
ほんと
そこで何したいかじゃ無いんだよね
まぁ変なことしたら上から叩かれるからひっそりするんだけど

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:44:18.66 ID:nQtXKF6ka.net
>>135
これ。
競争的資金で多くの文科省・経産省・厚労省から大学への天下りが増え、しかも資金の全てが期限つきだから際限なく続く。
その評価委員の数も負担も尋常じゃない。

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:48:03.58 ID:PlTzSmpA0.net
安倍親衛隊の学者部隊の顔ぶれみろよ
三浦とかみごとにエセばっか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:49:38.62 ID:bUccpLDv0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
天下りの人たちが持っているのは
真のインテリへの憎悪
だから、肩書が欲しい

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:52:28.00 ID:8w49cGl40.net
もしかすると大学組織も一般的な組織になりつつあるのかもね
上が搾取して下に金を回さないという

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 10:58:17.47 ID:bMUyUiApK.net
>>135
競争の悪い部分だけ輸入し良い部分を切り捨てれば
従来の何となく予算より悪化するのは当たり前だよな
とかなんとか説無した所で国民総池沼化している今何の手立てもない
1度崩れた土台はそう簡単には戻らない

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:03:03.80 ID:bMUyUiApK.net
>>221
科学分野は国から研究費が出ないんだよ
最先端最先端…
研究ってのはその実地味
90%の既出既存を繰り返している中から一握りの最先端が生まれる
故に90%を無駄だと切り捨てれば天才的な一握りも生まれない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:NG NG ?PLT(12001).net
http://img.5ch.net/ico/rantata1.gif
単純に教授とかがアホなだけ
他人が悪いとか政治が悪いとか言うな
嫌なら海外に出ろ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:07:12.08 ID:zzCoIqsr0.net
>>223
やっぱり国立軽視冷遇が原因なのか?

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:08:17.88 ID:uHMnEb2R0.net
F欄増えすぎて研究しないで居座ってるだけの教授激増してるからな
どうせ卒業しても高卒程度なんだから大学減らせ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:09:37.47 ID:XyqCKFsDa.net
>>5
最低

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:10:28.18 ID:bUccpLDv0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
>>3
知は安倍ちゃんの敵だからな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:23:41.30 ID:PlTzSmpA0.net
たまに注目を集めるインテリが古市とか落合とかさ
研究とかまともにするより適当なこといって自己啓発ビジネスしたほうがいいのかてなるよね

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:30:00.77 ID:3GymWukX0.net
どうせ終わっていく国なんだから今更とやかく言う必要ないだろ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:34:59.23 ID:bUccpLDv0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
>>223
研究が実は地味ってのを理解していない人が多いよな
俺の業績は地味じゃないけれど、
やっていることはすごく地味な作業なんだぜ
大半の人は業績も地味だけどな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:43:02.55 ID:ZFn2eURBa.net
東大は日本中の秀才が集まってるのかも知れんけど
英語圏の大学は世界中の秀才が集まるからな
根本的に勝負にならん

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:48:54.38 ID:AB/JXY7fa.net
>>195
メーカーが割と総崩れしてるもんなあ…

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:52:14.91 ID:aeYdoNmdd.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180531/k10011458971000.html
卒業に必要な単位の1割以上の授業を実務経験のある教員が担当していることや、理事に産業界など外部の人材を複数任命していることなどを支援の要件とする方針を固めました。

露骨に利権化しようとしてるんだよなぁ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:55:29.23 ID:rio6Tttz0.net
>>234
天下りの理事や教員を採用すれば補助金、と
安倍自民の理想の大学は↓なんなんだろうな


がくちょ
ttp://www.yamato-u.ac.jp/about/president_message.html
1973年市議会議員初当選。その後、県会議員、衆議院議員に当選し、自治政務次官、財務副大臣、
自民党文部科学部会長、自民党三役・総務会長等を務める。
議員活動を始めてまもなく、教育は政治上の最重要課題であると痛感し、実践として1981年なかよし保育園を開園。

特任教授の面々
ttp://www.yamato-u.ac.jp/faculty/pse/pse_professor.html
山崎 拓・元自由民主党副総裁
石原 伸晃・現衆議院議員
平沢 勝栄・現衆議院議員
野田 聖子・現衆議院議員
森 雅子・現参議院議員
田野瀬 太道・現衆議院議員
嶋津 昭・元総務省事務次官
真砂 靖・元財務省事務次官
大武 健一郎・元国税庁長官
河野 正道・元金融庁金融国際審議官

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:59:47.64 ID:I7cuVDKu0.net
>>13
ジャップ1「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」
ジャップ2「そのご自慢の脳みそでどうにかしてみろよw」

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 11:59:51.79 ID:IxRgKSw20.net
研究したかったらまず自分で稼げ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:00:37.20 ID:ioCcAhf+0.net
そりゃ法政に6憶じゃなwwまともな研究は先細るわ
研究の成果や重要性、信賞必罰が保たれず、
政治思想で決めてるわけだよ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:02:33.10 ID:P4y+njWnd.net
>>14
予算の半分近くが東大に注ぎ込まれてるからな
全体の4割が残りの旧帝大+神大、つくば
そこから残りの大学の分配だからね

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:04:13.56 ID:P4y+njWnd.net
>>37
心理学は文教のたじみさんが亡くなってからひどいね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:06:02.42 ID:AB/JXY7fa.net
>>239
他の学校は手伝いみたいな研究しかできないからな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:06:20.22 ID:P4y+njWnd.net
>>60
カケのことやろ
新大で進めておけばそこまで金かけなくても新設できたんだよ
新潟はもっとこの問題に対して怒った方がいい

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:06:51.14 ID:ioCcAhf+0.net
もう自称ジェネラリスト(笑)である公務員による分配は
無意味であることを理解したなら、山中教授に寄付を与えられる
民間人に投票制や寄付という形で分配を任せた方がいい
効果的で有望で民の望む研究に金を集められるだろう

研究の成果や進行を阻む規制は、すべて撤廃すべきだ
ボトルネックでしかない

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:08:05.72 ID:AB/JXY7fa.net
>>242
新潟獣医に手あげてたの?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:09:11.11 ID:DjeVaHd50.net
>>239
御用学者になれば富も地位も安定する
上級の上級による上級のための国

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:11:28.79 ID:F9lO8/i5M.net
>>211
まあ勉強(笑)をやってる陰キャよりコミュ力ある陽キャの方が需要あるかんね
仕方ないね

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:16:02.50 ID:P4y+njWnd.net
>>244
そうだよ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:26:27.02 ID:zT2MwbLqM.net
政府、財界が主体的に政策を推進してきたのにそれへの批判や反省が無いのが日経クオリティ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:27:58.46 ID:RoxtE77y0.net
就職予備校だから問題ないぞ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:30:04.49 ID:6V9a3brk0.net
大学が独力独歩で余人に分からん知の探求と伝播に邁進してないのが悪いんだー、てのは
寺院信仰や教会信仰と何ら変わらん話で
国要らんじゃろそれ、のジャップスタイルをグイグイ推し進めるもんでしかないわな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:35:24.62 ID:wFKd6IPbM.net
L型大学とかの話はどうなったん?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:35:31.41 ID:3ICtdvF8d.net
>>192
まさかここで山形大学の名前が出るとは
あそこちゃっかりニッチな分野に強かったりするんだよね
人文学部のナスカとか理学部の天体とか工学部の有機ELとか

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:35:42.02 ID:/FOLbyZc0.net
今更かよ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:37:01.07 ID:8aghcdlOM.net
学生だけじゃなく働いてるやつらにとっても
モラトリアムの場だからね

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:39:21.02 ID:BabSEH4xa.net
中国 北京清華大学 科学研究費40億元
東京大学 科研費配分額216億1千万円 H27年度
二位以下はさらに下がる

金も出さないのに結果が出るわけ無いんだよなぁ

https://i.imgur.com/mp2iJ9Z.jpg

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:40:35.77 ID:9I8hjvX20.net
日本の教授なんてだらだらとゼミに居続けただけのゴミが
教授に退職で繰り上がる職業だからね

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:41:12.00 ID:t+lPm5DEM.net
>>67
ミンスの前のズミンで既にデロデロに汚されてたし

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:42:38.14 ID:AB/JXY7fa.net
>>247
素直にそれでええやんけ…

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:42:56.45 ID:2Gk4Lggo0.net
日大見てると所詮経営側は金儲けのための道具
通ってるほうはただのモラトリアム
存在してる意義がないよな日本を腐らせてるだけ
今すぐ解体しろ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:43:49.18 ID:RqQnIAs5d.net
出会い系だからねしょうがないね

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:46:29.80 ID:xdXw9ZHJ0.net
せっかくの研究成果もトンキン猿に論文改ざんされて我が物にされたら敵わんからなw

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:48:56.06 ID:hGkNZtZ/0.net
>>243
おそらくは均等に金ばらまいとくのが一番ましなんだよなあ
民間人信仰についても大概にしとかないと
ニュージーランドで一時あったみたいに現状の産業規模で研究費を決めて、のちに公式に間違いだったって認めるよなことになるし

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:49:16.30 ID:FQ5yZz/ed.net
東京から出たことないやつが東大に行く
そら日本終わるわ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:50:09.38 ID:PLuZGl660.net
でチョンはいつノーベル賞とるの?wwwwwwwwww

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:50:56.66 ID:FQ5yZz/ed.net
>>59
終わったことなんて見てもしゃあない!とかいうおっさん多いからな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:54:23.18 ID:AB/JXY7fa.net
>>252
まあ駅弁くらいならそういう分野あるんだよね
地味か派手かはあるにせよ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 12:54:29.98 ID:xdXw9ZHJ0.net
>>264
それもお前の溺愛するベピョンの豪腕にかかってるぞ。
なんのためにBSL4研究施設のある加計獣医学部に留学生大量に送り込んだと思ってんだwww
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2015/07/shinzoabe_korean_cuisine_littlebusan_shimonoseki_akieabe.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/redsortiz/imgs/0/4/04d8d85c-s.jpg

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:00:20.57 ID:hhiVUMw2a.net
ジャーナリスト経済評論家のほうが簡単かつ稼げるしな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:02:42.41 ID:PLuZGl660.net
韓国って学術的な功績何一つないよなwwwwwwwwww

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:03:29.09 ID:aYerjWx3M.net
>>5
生活費ではないな
自分の価値を示すラベルといったところか
ポスドク雇ってるとこだと
そいつらの生活費ではあるが

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:06:28.68 ID:PLuZGl660.net
受験戦争世界一厳しいんだっけ韓国

それでノーベル賞ゼロてwwwwwwwwwwwwwwwwww

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:09:28.76 ID:4CkKDSnU0.net
大学減らせって言ってる人たちは
それが全体の学術予算減と研究者減につながり
研究成果減につながることを分かって言ってるのかなあ?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:12:39.63 ID:IxRgKSw20.net
教会が教会関係者の生活のためにあるように
大学は大学関係者の生活のためにある

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:14:42.68 ID:PLuZGl660.net
冗談抜きで韓国って学術的功績なんか一つでも残した?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:15:14.60 ID:0tHZdm/l0.net
先端研究とかいらん
トヨタの工場にある機械扱えればいいんだよ

by安倍晋三

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:20:25.22 ID:DUt0021L0.net
情報処理学会とか心理学崩れの連中が悪めだちしすぎて
もう工学系じゃなくてただの文系学会になってるもんな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:25:39.86 ID:zeLXtwgg0.net
また日大か

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:26:36.93 ID:jnCXJ0FLM.net
>>276
ディープラーニングとかでってこと?
それともソフトウェア工学で?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:31:54.01 ID:6Hoh9a7yM.net
>>278
日本国内ではそのどちらもやってないだろ
常に海外の紹介しかしてないからな

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:34:58.53 ID:NvRaH0SGM.net
>>251
専門職大学とかいうの作るんじゃなかったっけ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:36:43.85 ID:7slLDJfrM.net
>>3
これから頭のいいやつは粛清されるんだろ
メガネをかけてたら死刑

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:40:16.56 ID:nJVVCSf+0.net
チョンはメガネかけてたら先輩扱いされてたのになあ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:45:07.42 ID:k1ZLtCXZ0.net
>>140
場所にもよるけどかなり中国人増えてる
文系の知り合いの所は8割中国人らしい
自分のところは違うけど

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:48:51.12 ID:9vOvPPjX0.net
喜ぶ(叩くことができるから)日本人たち

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:49:36.18 ID:MfAdo+ixd.net
実は今の教授クラスがなんにも成果のアピールとかしなくて技術の重要性が国民に広がってないからこうなったんだよ

つまり自業自得

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:50:38.68 ID:ZCLGQ/SI0.net
>>274

なんで急に韓国の話題をふるの?
中国だったらわかるけど

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:51:56.33 ID:PLuZGl660.net
>>286
考えてみたらマジで浮かばなかったから聞いてみたw

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 13:58:17.80 ID:P4y+njWnd.net
>>280
違う、旧帝大プラスαを国際的に役立つ云々って名目でg型(グローバル)
その他をl型言うて職業訓練校みたくするだけ

g型に選ばれたところの准教授は日本語と英語で授業しないといけないから授業にかかる負担が単純に2倍になってしんどい言うてたよ
ただでさえ数年前から評価方法変わってるから負担がパナい、
私大でテキトーに授業してた頃のが予算はつかないけど給料は良かったからマシだと言ってる

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:00:50.52 ID:P4y+njWnd.net
>>287
韓国はこれからよ
KAISTが東工大なみに育ってる、一部分野では超えてるとも言われてる
そりゃMITとかで博士とったやつらが帰国して所属してんだもん、育つわな

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:00:51.99 ID:f611EHaR0.net
発明への研究貢献度、阪大が国内1位 世界順位は31位
https://www.asahi.com/articles/ASK8H5PYBK8HPLBJ004.html

大阪大は15日、発明への研究の貢献度を大学や研究機関ごとに調べたランキングで、
国内1位に選ばれたと発表した。製薬や生物工学、精密有機化学の分野が評価された。
 1980〜2015年に発表された論文を対象に、特許への引用頻度を集計したシュプリ
ンガー・ネイチャー社による分析結果で、世界ランキングの1位は米スクリプス研究所、
2位は米ロックフェラー大だった。

 世界順位は大阪大が31位で、理化学研究所が39位、京都大が53位、九州大が63位、
東京工業大が76位、慶応大が85位、東京大が95位にランクされた

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:08:22.85 ID:NyxwnN2O0.net
日本の大学はにはコミュ力を磨くところ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:09:03.56 ID:Typykf2wr.net
かねがないからな。

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:11:50.18 ID:ZuDwGV1fK.net
酸素欠乏のテムレイみたいだな

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:20:58.45 ID:WOo3vM2Pa.net
>>279
どうしても日本で学問やるのには翻訳は必須だけど翻訳屋ばっかになると悲惨だな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:21:29.19 ID:WOo3vM2Pa.net
>>288
あーまた教員の負担が無駄に増えるパターン入ってるんか?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:24:29.08 ID:k+giWM3D0.net
Fランなんかに補助金出してるからだよ
そんなところに金出すなら利口な大学の研究費にあてたほうがいい

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:25:31.72 ID:5+Tl2bKX0.net
加計学園

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:39:35.20 ID:ueB1+2t/M.net
外国人と組んでるぞ
俺の英語論文の八割は顔も知らない中国人留学生が書いた

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:41:20.23 ID:nh7hLk3wM.net
安倍総理∩( ・ω・)∩ばんじゃーい

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:43:21.90 ID:/bnP30sR0.net
まあ競争的資金のほうがまだいいわな
無条件にばらまくのは無意味

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:50:07.76 ID:QLEck8wDM.net
競争資金だけ撒いてるから基盤研究なんて伸びないよ
海外ならセンター作ればそこと提携して十年以上関係持ったりするけど
日本だと5年か長くて7年でスタッフも解雇するから

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:51:29.33 ID:n7JnUOKU0.net
コロコロ低下中じゃダメなんですか?

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:59:30.72 ID:AiVBxunt0.net
>>171
有名進学校界隈から漏れ伝わってくる過度の医学部偏重もおかしいよな
医者やその仕事自体に純粋に憧れてるやつも少なくはないだろうけど
多くは俗っぽいヒエラルキーや親の願望が動機だろ?

機械やコンピューター勉強したいとかバイオやりたいとか結構いそうなものだが
もう日本の学界や教育界は何から何まで歪んでる気がする

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:07:23.31 ID:CvSxUNkja.net
>>216
もはや東大が穴場の滑り止めだからな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:09:13.87 ID:qU9X8N+YM.net
医学部進学者は数学の勉強は大数の学コンで打ち止めか
もったいない

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:19:39.87 ID:9u1inje5x.net
論文丸写し バカ女 おぼぼ のせいだ
医学部医師助教年収300万引き下げで、
休日は民間救急科夜勤、非常勤外来でバイトしないと
生活できないから 論文代筆できません
国難が5年で解雇できる講師冷遇もだ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:21:50.82 ID:5xbcAVsf0.net
栄華を誇った都市や国が
あっという間に滅亡するなんてのは
世界史の中じゃよくある光景だし
いよいよ日本もそこに加わるだけ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:24:20.00 ID:PLuZGl660.net
>>289
これからwwwwwwwwwww

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:31:37.14 ID:WOo3vM2Pa.net
>>303
でも打算で考えるとどうしても医師になることが人生失敗しない近道だから選択肢を持つ彼らは医者になってしまう

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:32:13.05 ID:WOo3vM2Pa.net
そもそも医系一族が多い

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:43:53.99 ID:7q6C0jUu0.net
>>171
そんな単純な理由だけじゃないと思うが、まぁでも↓こんな状況がいつまでも続くのは良くないよな
しかもこれ、別に医学が社会に有用だからとかいう話ではなくて、単に医師会の政治力で
医師の数を絞ってるから、収入がバカ高いってだけの超絶ジャップ案件だしな


563+1 :実名攻撃大好きKITTY [] :2017/03/05(日) 13:57:32.99 ID:pUvSm/dj0 (1/2)
灘高理系上位20傑の進学先
1968年度生
1.理一、2.理一、3.理三、4.理一、5.理一、6.理一、7.理一、8.理一、9.理三、10.理一、
11.理一、12.理一、13.理一、14.理一、15.理一、16.理三、17.理一、18.理一、19.?、20.?…
(この年の現役理三合格者は4名)

2005年度生(理系/卒業生=165/215名)
1.理三、2.理三、3.理三、4.理三、5.理三、6.京大医、7.理三、8.理三、9.理三、10.理三、
11.理三、12.京大医、13.京大医、14.理三、15.理三、16.理三、17.京大医、18.理三、19.理三、20.京大医、
21.理三、22.理一 …(22位でようやく非医学系が顔を出す極端な医学系への集中)

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:48:04.79 ID:1ju9AfJb0.net
資源ない国から技術取ったらなにも残らないじゃん

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:56:43.63 ID:/fRAGUM7M.net
日本の大学教授って
外国人の論文を翻訳するのが仕事
とか言われてたが
完全にそうなったんだな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:02:25.37 ID:9u1inje5x.net
国難安倍川餅下痢三のせいで
教授から厚い信頼を寄せられ、大学院生、患者さん
にも慕われて、専門外来、一般を遂行する高い能力
を持った人たちの雇用が継続できない、現在の日本
の研究システムは本当に矛盾しています。
腎移植、がん治療の吉野講師(医師)は従来であれば、
准教授昇進していたが、国難のせいで4年半で解雇、
市民病院腎臓内科医に転身、難しい手術実績、論文、
件数も多かったが捨てられた。有能な医師は米国に
流れる、国難のせいだ。文系講師はもっと冷遇される
特殊法人化でひどくなる。安倍の日本滅亡化だ。
基礎医学、基礎物性などの補助金カットがひどい。
助教医師と看護師の給料逆転もあるようなのだ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:05:28.17 ID:z/FiT5Whd.net
そもそも国立大の予算の三分の一が東大じゃ無かったか?
それでこの体たらくとかもはや為すすべないよ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:10:24.29 ID:XkUN0L4H0.net
東南アジアの大学調べてたら、ベトナムとかカンボジアの意味不明な大学ですら、日本のその辺の大学より業績良くててワロタ
Web of Scienceに入ってるジャーナルに2本以上持ってないとベトナムにすら応募できないとか、日本の50歳以上の教員の90%以上は無理だろ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:12:27.70 ID:ay72VK7q0.net
研究より安倍への接近法を学んだ方がはやいからな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:18:52.70 ID:zs8HYeIY0.net
東大の安倍化やばない奴だろもうこれw

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:20:21.83 ID:DS6hrIX+M.net
>>298
いくらでやってくれんの?

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:23:39.33 ID:GfRHzjsVr.net
一般教養が終わると即就職活動なんて馬鹿みたいな事を20年やってりゃ研究力も落ちるわw

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:08:20.14 ID:BQeRMNSgK.net
本当にたった一人で国を滅ぼしたよな、安倍は。

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:12:26.28 ID:ibDBAiaN0.net
科学分野で将来ノーベル賞ゼロの暗黒自体が来るのは確実だなw

安倍ちゃん愛国者すぎるだろw

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:33:30.79 ID:VG8Q9w1yM.net
>>313
実験系は装置が必要だし、微妙な環境の違いがでるのでそうでもないけど
なぜか情報や経済は翻訳しかない
これらはどこでも(途上国だろうが)できるからかもしれん

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:53:01.49 ID:61Nr7zaEd.net
>>313
一回海外の学会に連れてってもらったけど、わざわざ海外まで行っても
日本の学者同士で名刺交換しててダメだと思った

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:00:30.56 ID:P4y+njWnd.net
>>308
無知なら黙っとけ
ロイターが発表してるイノベーションランキングではKAISTが東大を押さえて去年一昨年と1位とってる
もうお前みたいなバカは死んどけ、相手の実力を過小評価して慢心していたから日本は衰退してんだよ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:02:21.11 ID:7q6C0jUu0.net
つかもう工学分野は韓国に負けてるよ
情報系は特に酷い
日本はもうITが壊滅的、韓国どころかイタリアにも勝てない

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:30:37.77 ID:hOntBypHd.net
だってコミュ力養成機関ですし
金になるのかならんのかわからん研究よりも酒飲んでケツ出した方が褒められますし

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:25:12.39 ID:UWvqh9lha.net
>>326
一個作りたいものを決めてそこから情報収集してくって方が絶対身に付くのになぜかジャップって参考書読みたがるよな

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:35:50.19 ID:U4PYU3dx0.net
最近ギフハブで中国人中国企業の存在感がすごすぎる
まああいつら平気で自国語使うせいもあるんだけど
ジャップはド空気

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:51:28.55 ID:TK2i05v20.net
軍事と共同研究に流し込みたいってのが自民党の意向かもしれないけど、これはアメリカのアドバイスだろうなあ日本の研究をつぶすためのw

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:02:56.16 ID:OLSWxSvsa.net
8ビット、16ビット、32ビット、64ビット
キロバイト、メガバイト、ギガバイト、テラバイト
って進化してたのに、ここんとこさっぱり進まない
日本企業の不振も同じ時期に始まっているな

特許で20年守っても20年後に特許切れればまねしてよくなる
日本の技術進歩が遅くなって
20年前の最先端なら十分競争できるものだからだ

外国に技術力で差をつけられなくなったためで
日本の技術進歩が遅くなったのは外国株主の目先の利益優先のせいだ
外国株主のせいで日本は衰退している

安倍にバカな政策(消費税、TPP、働き方など)をさせて
景気悪くさせているのも同じ勢力

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:06:55.88 ID:bonUBjW1a.net
シオンの議定書16要約
我々以外の結束力をすべて根絶するためには、まず大学を、新しい方向に去勢するのである。
我々は全教育課程から政治と同様に法律も排除する。
政策問題にかかずらわう青二才を世の中に送り出してはならない。
大多数の人間がもっている政治問題に関する頓珍漢な知識が、ユートピアを夢見る人間や不良市民を作るのである。
青年を権威に従順な子供にし、平和安寧の希望として統治者を頼みの柱とするように育成するのである。
我々にとって好ましくない過去何世紀かの人類の記憶を一切消去し、ゴイム政府が犯した誤ちをことごとく叙述する。
教育は決して画一的に行ってはならない。この処置は、特に重要である。
我々は私学という私学をことごく廃止する。教育施設の中では、あたかもクラブのように、親たちとの集まりを持つことは許す。
とどめには、まだ世界で明らかにされていない新たな哲学原理について、課外講義で読んで聞かせるだろう。
いわゆる実物教育という方法で、目に見えるものだけを頼りにして理解し、物を考えない従順な動物にさせる

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:12:52.70 ID:hGkNZtZ/0.net
>>290
こんなはっきりした話があるんだったら
阪大+京大あたりがどうすればいいのか決めれば良いのに
そういう話にはならないんだなあ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:15:51.52 ID:VOTzHeIc0.net
>>241
最近のノーベル賞受賞者はそのお手伝いさんばっかだな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:17:18.10 ID:mJ8IjspY0.net
いずれにせよ、脳科学に税金を投入するのは辞めた方が良い。
既にオワコンだから。
AMEDのBrain/MINDの巨額投資で何か新しいことが見つかっただろうか?(反語)
脳神経科学はお終い。

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:20:40.46 ID:VprZ3RBT0.net
>>335
脳波使って遠隔操作はどや

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:21:41.38 ID:SzZYstgf0.net
タコつぼJAPAN

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:35:50.50 ID:mJ8IjspY0.net
>>336
発想自体が既に目新しいものではないし、第一人者は理研から外国に引き抜かれた。

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:38:59.18 ID:C+BmpLmd0.net
貧乏になってんだからそりゃ学術分野も衰えるだろ
学術研究が一番旺盛だったのはバブルの時代だわな。

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:44:41.30 ID:1OHf42tw0.net
イギリスの高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)」は2月7日、「THEアジア大学ランキング2018」トップ350+を発表しました。
1位は前年と同じシンガポール国立大学で、ほぼ全分野でスコアを伸ばしました。

日本からは東京大学が前年より順位を1つ落として8位、京都大学は3つ上げて11位と、トップ20に2校がランクイン。

THE幹部は日本の大学について、ランクイン校数がこれまでで最多だと評価する一方、中国の大学が急速に台頭する中でランキングから脱落するところもあったと懸念を示しました。


また東大が順位落としたことひた隠しにしてるwww
https://japanuniversityrankings.jp/topics/__icsFiles/afieldfile/2018/02/06/topics00037_3.png

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:46:04.73 ID:VprZ3RBT0.net
>>338
外国に行っちゃったんかwww
まじジャップ

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:54:46.31 ID:Sg0nx8/N0.net
>>37
データに基づかない、研究者のバイアスかかりまくった主観(お気持ち)の主張してるからな
日本国内の学会内で政治してるだけで学問しない人文系は多い

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:57:02.91 ID:IqYFiz0vr.net
文系教授の質がやばいよ
査読論文書かない、紀要論文さえ書かない、博士号持ってない、英語で授業できない、英語で論文書けない、雑務嫌って若手に押し付ける、学生の指導しない

こいつらが研究大学にも沢山いる現実
さらに空いたアカポスは女に優先的に回すか、論文書いたことない政財界の天下りやタレント文化人に分け与えるから、末期状態

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 23:11:27.60 ID:qsCP1DbV0.net
外国人と組んでから下がってきたのでは?
留学生の数は日本の全盛期に比べて多いよね?

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 23:39:06.07 ID:6oURV9t90.net
英語出来ない馬鹿学者ばっかだもんなw
外人から相手されるわけないw

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 23:47:17.50 ID:mZ7DwGSg0.net
>>48
その失敗した方法を推進して出世したヤツが上に行ってるから失敗だったと言う事を表立って言えないのだ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 23:57:59.13 ID:7q6C0jUu0.net
>>343
でも大学の制度を考えたら、こういう腐敗は起こるべくして起こってる気がする
海外はどうやって腐敗を防いでるんだ?

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 00:59:37.82 ID:a1AWlC1u0.net
ジャップ「世界に誇れる日本の技術」

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:01:34.73 ID:Ip7wz8eWa.net
>>290
予算配分的におかしくなぁい?
https://i.imgur.com/mp2iJ9Z.jpg

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:09:28.93 ID:FRKQ9kUd0.net
お友達優遇ばっかやってるから
どの分野も競争で負けるんだろ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:13:52.34 ID:uiJVM3NB0.net
文系が遊びまくって銀行に就職して高い給料もらってるのに
まじめに研究する馬鹿がいるかよ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:21:30.65 ID:DHDWBRFY0.net
>>341 待遇が良かったのでは?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:26:39.56 ID:uiJVM3NB0.net
>>195
企業が論文とかどんだけ暇なんだよ
遊んでんじゃねーぞ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:31:54.62 ID:E+ykpDpTM.net
文系は大学名が全てって風潮あるみたいで震えたわ
まだ理系の方がそこに関しては緩いと思う

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:37:48.54 ID:Sa2qj9lV0.net
>>353
以前はいっぱい出てたんだよなあ
日本全体がいろんな形で駄目になってる感がある

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:41:02.15 ID:4cMvOx530.net
>>195
アホか。旧帝大の工学部、修士までやったクラスだと
企業に行っても普通に学会発表とかするし、
論文も書く。その延長に特許がある

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:44:58.08 ID:OWEZuv7O0.net
>>356
特許は論文の延長じゃないぞ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:45:29.52 ID:Cqe6vKcg0.net
>>349
東大でもこんだけしかないのか
マジでFラン潰してその浮いた補助金を上位の大学に配れよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 02:21:26.74 ID:1iV7wpUC0.net
自称愛国が海外ばら撒いてる数兆円の金を研究費に廻すだけでおk

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 04:46:50.87 ID:4hcRHP0N0.net
>>356
民間の研究開発職に就いたやつが、企業秘密保護のためにそうそう学会発表させてもらえないって嘆いてたけど

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 05:16:47.38 ID:NOFd4mIOa.net
>>360
これ。
いくつかの工学系国内学会の会員になってるけど過去30年で企業から講演発表・論文投稿は激減してる。

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:12:24.10 ID:56rjgyCCp.net
英語読めなけりゃそりゃ遅れる

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:16:08.36 ID:56rjgyCCp.net
日本の大学は幼稚な感じするわな

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:29:59.52 ID:WXqCLMFr0.net
>>347
自治が基本の日本の大学と違い、学長・学部長そして彼らの補佐(秘書)の権限が大きい
テニュアといいつつトップダウンで時代にそぐわない教員を学部ごと解雇して新規学部を創設する
大学運営費を主に寄付で賄うから卒業生研究ブランドをある程度維持しないと大学運営そのものが困難になる

アメリカだと主にこんなところでしょうか?

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:33:43.23 ID:6SX0TqiLa.net
ネトウヨが自民に票入れた結果がこれですよw

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:34:22.06 ID:DHDWBRFY0.net
貧すれば鈍する

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:34:24.37 ID:WXqCLMFr0.net
日本の国力自体が相対的にも低下してるから研究力が低下したと言われても驚かない
けど、自分のいた分野は研究費も潤沢だし国プロの運営も悪くなかった
言い方は悪いけど、ここで文句書いてる大学関係者は取り残された研究分野にしがみついてる負け犬だと思ってる

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:43:21.25 ID:cJ8SwM16d.net
これ東大がダメなだけだろ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 07:57:51.11 ID:A0oubxtYH.net
>>36
文系から金巻き上げないと理系の研究費に回せないだろう

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 08:00:26.37 ID:Xa1IM8R90.net
御用学者ばかりの東大

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 08:01:58.16 ID:oQYXZ5iYK.net
安倍

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 08:09:57.16 ID:5sL/8oQe0.net
>>11
無理やり女叩きw

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 08:18:30.69 ID:2grnrSMT0.net
>>303
単純に食える資格だからだろ
勤務医からフリーの医者まで好きな働き方選べる上に、まず失業しない
同じ偏差値で下手な学部行って電通過労自殺みたいな最後は親としても嫌だろうしね

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 09:28:37.70 ID:e7uadD+v0.net
岡大みたいなところ以外は学位をくっつけるだけの所だからな

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 10:21:18.89 ID:Bq1wT79i0.net
今はまだ東大とソウル大学が並んでるけど、まあ抜かれるよね
昔は東大が常にアジアトップだったのに

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 10:28:37.20 ID:fG2mo9BA0.net
■林文科相「日大は法人としてガバナンス強化し対応を」

「法人として適切なガバナンスを発揮する観点から、理事会において
責任を持って対応する必要があることを伝えた」と述べ、文部科学省の
担当者を通じて日本大学に対し、ガバナンスを強化して問題の対応に
当たるよう要請したことを明らかにしました。

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 10:33:30.63 ID:kJHkj+I90.net
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11,12, 13,14,15, 16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25, 26,27,28,29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45 ,46,47,48, 49,50,51 ,52,53,54,55 ,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65, 66,67,68, 69,70,71,72, 73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86, 87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, 98,99,100

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 11:41:35.30 ID:kr1GBIP/M.net
そもそも上層にすら学士しかおらんからな
高等教育?何それ?おいしいの?状態

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 12:04:46.32 ID:SsFAPVcxd.net
>>352
それ以上の待遇を用意しないで移籍されることがジャップなのでは?

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 15:22:56.52 ID:HIH+Rb+f0.net
ちょっと前の SFC の修論発表会のパワポで

「安い超音波距離センサーを防水にしてソナーをつくろうとしたけど
なんかうまくいかないなーと思っていろいろ調べたら
音って水との境界線で全反射して水中に入っていかない事がわかった」

ってのがあって、院生よりもむしろ指導教官に呆れた
物理もやってこなかったようなのが教官やってるのかな

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 15:43:51.37 ID:N4kKo7/Pa.net
>>380
慶應の修論だと…

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 15:44:13.09 ID:tJUVvmpT0.net
イノベーションはコミュ力で起こせるだろ
もっと合コンしろ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 16:22:28.61 ID:fG2mo9BA0.net
■ 研究における不祥事

   研究における不祥事                              責任者

2018年1月   京大iPS細胞研究所で論文ねつ造             山水康平特定拠点助教      
2017年8月   東大分子細胞生物研・渡邊嘉典氏の論文が捏造認定    渡邊嘉典教授
2016年9月   「Ordinary Researchers」と名乗る東大研究者有志らが   東大医学部教授6人
         東大医学部教授6人の論文不正を告発
2015年12月  ・阪大科研費流用                   四方哲也教授
2015年11月 ・東京工業大教授、「預け」の手口で科研費流用       岡畑恵雄教授   
2015年11月 ・会計検査院が理研のイタリア製高級家具購入を
         研究費の無駄遣いだと指摘。
2014年3月 ・筑波大・生命環境系で論文データ操作           柳沢純教授、村山明子元講師
2014年3月 ・理研STAP論文問題                  小保方ユニットリーダー、笹井副センター長ほか
2013年7月 ・ノバルティス社のディオバンの臨床研究における論文データ操作  白橋伸雄氏、松原弘明教授、望月正武教授
2013年7月 ・東大分子細胞生物学研究所での論文改ざん             加藤茂明教授
2013年5月 ・三重大で脂肪細胞の論文でデータ捏造               青木直人准教授
2013年3月 ・東北大の金属ガラス研究で論文捏造疑惑             井上明久前総長  
2012年10月 ・iPS細胞虚偽論文                     森口尚史氏、佐藤千史教授、三原誠助教
2012年7月 ・京都大薬学研究科で物品納入にからむ収賄事件          辻本豪三教授
2012年5月 ・東邦大医学部で論文捏造                      藤井善隆准教授
2012年3月 ・名古屋市立大医学部で論文捏造                原田直明准教授、岡嶋研二教授
2012年2月 ・東工大の電池研究でデータ捏造                    中国人研究員
2012年2月 ・東京医科歯科大で論文データ捏造                    川上明夫助教
2012年1月 ・獨協医大で論文不正                        服部良之教授
2010年4月 ・東大で盗用論文                        アニリール・セルカン助教
2009年4月 ・東北大歯学研究科で論文データ捏造                上原亜希子助教

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 16:46:34.35 ID:66J+6yaMr.net
理論系は金要らなくない?

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 17:33:26.29 ID:2v65DTANa.net
山形キチガイ婆定期スレ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 18:16:39.75 ID:tJUVvmpT0.net
HENTAIだけは死守しろ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 20:21:54.00 ID:nT9w7iFR0.net
>>311
マジでこれあるかも
日本の論文て臨床医学だけ突出して増えてるらしくて、しかも増えてるにもかかわらず全然引用されてない

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 22:55:41.38 ID:qOjS9c2r0.net
ポスドクの貧弱な処遇を鑑みると当然の結果。

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 23:11:07.41 ID:i19S17Taa.net
>>356
逆だけど
企業の場合はまず特許があって
その延長が論文

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 03:37:13.07 ID:LQlSzm2t0.net
世界に誇れる日本の技術

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 14:03:01.79 ID:8zIgmG7C00606.net
そもそも引用する力が低いと思う

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 14:37:08.82 ID:rdHK2hl5M0606.net
日本で重要なのは権力のケツを舐めて忖度する能力だからな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 20:44:01.72 ID:V9F1z1Eh00606.net
>>392
> 日本で重要なのは権力のケツを舐めて忖度する能力だからな

2012年までの日本も同様だったんだろうが、第二次安倍政権開始以降、
権力者側があからさまに隠さなくなってきたもんな。

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 23:20:19.91 ID:8zIgmG7C0.net
学術論文を量産したり
被引用数を稼ぐだけなら大して難しくない
ネタを細かく分けたり、バリエーションを増やして盛ればいいだけだし
被引用数にしても組織的に稼ぐ事は出来る

ただ、結果として研究がわかりにくくなるし、大切な論文が埋もれてマトモな引用が難しくなる

企業も同じで、事務方の仕事はコマ切れとバリエーション、仲間内の賛同で決まる

結果、マトモなヤツは浮かばれなくなる

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 02:40:13.31 ID:4ciNfMsrd.net
生活のために必要な能力と勉学や技術力が解離しすぎているのが根本の原因じゃない?
大学は就職予備校になってるし、第一に必要なのが学力よりコミュ力だし

総レス数 395
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★