2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の電子立国 完全に終わってしまう その理由とは [615579589]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:38:49.24 ID:Le0bwrYJ0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
電子立国に幕、人事が足かせに 東芝メモリ売却完了
東芝 コラム(ビジネス) エレクトロニクス
2018/6/4 6:30日本経済新聞 電子版
保存 共有 その他
 東芝は6月1日付で半導体メモリー事業の売却を完了した。日系の電機大手は液晶パネルに続きメモリー事業も手放すことになる。
半導体やパネル分野の技術者たちは事業縮小を続ける自社に見切りを付けて海を渡り、技術流出は着実に進んできた。電子立国日本の敗因を探ると日本特有の「人事」の問題に突き当たる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3122079031052018X11000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:39:52.09 ID:8Zb3mztD0.net
嘘と忖度

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:40:28.60 ID:l/hzo+Ksd.net
どこに売ったの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:40:53.22 ID:3nIEpF7hM.net
未来の舵取りが出来ないバカしかいない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:41:02.37 ID:fhoNtvt00.net
ネオリベ「選択と集中!」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:41:38.74 ID:jaAXgiIRa.net
元々平松やなんかの通産省が肝いりでやったんでしょ
半国営だよありゃ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:41:47.19 ID:J+LiiOFZ0.net
「電子立国に幕」って
はっきり書きすぎだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:41:52.96 ID:08+9uRxG0.net
着々と衰退していってるな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:42:53.94 ID:SdGfa5/00.net
キャンピングカーからはなにも出てないのか?
余罪があるかもしれないだろ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:43:17.21 ID:DMVnYIjW0.net
半導体は金の殴り合いだからな
年間1000億以上入れないとすぐ価値が無くなる世界なので日本企業はみんな逃げ出した
ただそれだけの話

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:48:03.99 ID:ccDMwWeYM.net
>>10
これな
ヨーロッパの半導体作ってた企業も全滅した
同じ価格で1%性能が悪いだけで全く売れなくなる世界だからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:48:24.33 ID:KFkUX2Z3r.net
「ノーと言える日本人」とかでイキってた森田と石原の立場が

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:49:33.34 ID:NyxwnN2O0.net
日本のコミュ力で最先端のメモリは作れないの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:52:10.65 ID:wrFJBYlRd.net
Nスペでやれよ
電子立国日本の自叙伝〜終章

15 :コピペ :2018/06/04(月) 14:53:22.82 ID:X8NGnPFk0.net
■〜立国崩壊の法則
 「政府が計画してイノベーションを起こすことはできない」「競争がなくなると、イノベーションは死ぬ」という当たり前のことを実証する日本。
 「日本が〜立国と言い出したら、その業界は崩壊する」という法則がある。
 「〜立国」と騒ぎ出した=『ハイエナ欲豚な役人どもが、利権(天下りや財源配分のために財源を握る)に目を輝かせている』ということ。
 衰退するのも当然。
 ある意味凄い。政府で目標立てて予算をつぎ込めばつぎ込むほど、崩壊が加速するんだからw。何をやっているのだ、この国は...。
 あと、『日本の謎としては、「学生の入りたい企業No.1がことごとく没落する」という法則もある。』
 政府が「成長産業を育成する」などというのは、半世紀前の『官僚たちの夏』の頃の発想。
 「どの企業が成長するか」なんて、誰にもましてや官僚には解らない。
 ▽技術立国 ←崩壊
 ▽金融立国 ←崩壊
 ▽半導体立国 ←崩壊
 ▽情報立国 ←Wintel植民地
 ▽原子力立国 ←メルトダウン
 ▽知財立国・コンテンツ立国 ←今ここ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:53:49.93 ID:EQUlA0Wa0.net
日本は欧米科学文明社会へのアジアの切り込み隊長だったが、所詮付け焼刃に過ぎなかったので衰退も早かったな
結局のところ歴史的にみると日本はただの一発屋だったという評価に落ち着くだろう
今後は欧米に対する対抗勢力としての地位は中国やインドが担う事になる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:54:29.31 ID:spSJg+IJ0.net
今こそ電子ゲームの復活を

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:54:56.19 ID:/4+EL4Og0.net
>>11
設計は今やソフトバンク傘下だけどARMとか英国が頑張った。
昔は日立のSH マイコンの方が強かったぐらいだった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:55:02.96 ID:LR9vYjyRa.net
日の丸半導体(失笑)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:55:53.82 ID:OoqBCZAVd.net
衰退してんだな
何とかしようという気概もない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:56:55.20 ID:RLPIXgMc0.net
コミュ力でイノベーション起こそうぜ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 14:57:38.85 ID:KXtWHrFBd.net
電子立国 日本の自叙伝

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:00:04.57 ID:2g2uCyrF0.net
日米半導体摩擦とかあったしな
アメリカサンには歯向かえないよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:03:25.90 ID:1qOgHKJfd.net
>>10
冷戦の軍拡競走でソ連崩壊を思い出す

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:08:35.00 ID:vGE0FXFrM.net
大学以降のオタク軽視ウェイ重視の社会的評価制度

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:18:03.32 ID:gdSqTM14x.net
もう皆んな分かってると思うが何をどう言っても経営陣は株主しか見てないし
安易なリストラとコストカットと不適切会計しかしない
10年後どころか数年後も考えてないし、これからも変わらんよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:18:10.90 ID:4yDc2ggs0.net
技術的なところで後れを取った
なんつーか普通に負けたな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:19:55.64 ID:8MNm3gTk0.net
じんじじゃなくてじいじの間違いじゃ……

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:25:37.90 ID:/4+EL4Og0.net
>>28
エルピーダメモリーでは、課長が元NECなら部長は日立とかいってたすき掛け人事があったそうで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:26:33.42 ID:NjA37NH50.net
ハードの開発は博打だからなぁ
ソフトは人と金があれば確実に進展する
東芝は今後どうするんだろうな…

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:39:16.36 ID:KFkUX2Z3r.net
>>26
>>経営陣は株主しか見てない

上場企業ならそーなるのは当然だよね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:40:05.15 ID:m858ofExd.net
まだ始まってないけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:40:26.09 ID:/9i2/NpX0.net
ロームくらいか。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:43:46.31 ID:L+NkoACuM.net
>>15
コピペにレスするのもあれだがガチでこの通りになってるのが笑えねぇな
クールジャパン(笑)

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:55:13.20 ID:TCeHDjN/0.net
電子立国シリーズはいい番組だった
今はああいう番組を作れるスタッフがNHKにはいない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:56:57.66 ID:/4+EL4Og0.net
>>31
一応ステークホルダーと言ったときは企業のある地元住民とか従業員も含めるもんだと社内教育では教わった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 15:58:54.46 ID:dqI+/KK50.net
年功序列
無能でも勤続年数を伸ばせば上に行ける
能力があるから上の役職にというわけではない
これだけで何がおかしいかわかるだろ?
中にいると何がおかしいかわからなくなる
まともな精神状態ではない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:02:10.73 ID:dqI+/KK50.net
新卒一括採用
終身雇用
年功序列

このコンボで純粋培養ばかりになり
変化に対応できない組織が出来る
例外はない
社内ルールが法律よりも優先される
おかしいという意見が出てこない無視される
傾きだしたらあれよあれよとあっという間

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:03:37.95 ID:4lITWf6/0.net
>>34
フールジャパン

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:09:27.53 ID:H2Ii7Lplp.net
そもそも最初から舞台に立っていたのだろうか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:27:36.38 ID:S5ydadAlH.net
なんで、ダメになっていくの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:28:36.95 ID:6Ji0CTMu0.net
日本型資本主義

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:30:13.38 ID:8xfVkw1PM.net
コミュニケーション重視で社員採ったら
脚の引っ張りあいに終始するというアホ日本企業

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:31:13.60 ID:8xfVkw1PM.net
>>31
従業員株主会みたいなのもあるけどね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:31:22.71 ID:rbDUtPWbM.net
ウェーイ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:33:33.00 ID:8xfVkw1PM.net
日本が得意だったのってDRAMだけでほかは今ひとつだったからな
ずっとロジック系を強化しろとかASIC強化しろとか掛け声だけは大きかったが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:33:55.89 ID:aF14C8eb0.net
だから何度もいうけど、
ジャップは欧米のパクリ製品を、
為替操作で値段を不当に安くして、
輸出で儲けてただけだっつーの。

それもほんの一時期。

ジャップに技術力なんて元から無いのw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:35:47.47 ID:FgAfzy1vH.net
>>14
そんな番組あったなぁ
懐かしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:36:23.43 ID:MZoZBu1f0.net
会社大きくなると本社(間接部門)が力を持ちコスト削減とか本業以外の部分に力を入れるようになる
本業が縮小してもゾンビの様に生き残り超高コスト体質で勝負にならん
まあその分お洒落になって世間受けは良いけどさ
ファナックとかは反面教師にしていて本社は山の中だし技術者が経営の実権握ってる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:39:27.42 ID:aF14C8eb0.net
「電子立国日本の自叙伝」って番組だって、
表面的に見るとホルホル番組なんだが、
注意すると「ジャップはパクリの糞野郎」って番組なんだがな。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:39:37.23 ID:gHDn9m1F0.net
>>38
理にかなってるようでかなってない景気変動でのダメージがやばいシステムだったな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:47:54.45 ID:T9yvS+2y0.net
自動車立国に幕、人事が足かせに トヨタ自動車売却完了
2038/6/4 6:30 日本経済新聞 電子版

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:48:09.34 ID:XHqRkzIcd.net
元記事見たらこうだった。

・経営者が半導体に疎くて思い切った投資ができない
・半導体技術者に対する人事評価制度がおかしい。成功報酬がたった数万円とか40歳になったら管理職にまわされて開発研究できなくなるとか

で、海外企業に転職と。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:49:41.25 ID:O78US0pm0.net
てかもう20年以上も前から台湾とかASEANにずっと負け続けてる気がしてるんだけど…

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:53:54.30 ID:aF14C8eb0.net
支配層も、冷戦終了後、ジャップをどういう体制にするのか
誰も考えてなかったんだぜ w

ジャップはジャップで赤潰しに必死になってたくせになw

ものすげー馬鹿だろ糞ジャップw


そりゃ「天皇制廃止」という答えしか出てこないわけだが、
それをしないからこうなったw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:54:20.01 ID:koXUnhp8M.net
技術者を安月給でこき使ってたら愛想つかされて逃げられたんだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:55:33.67 ID:OoqBCZAVd.net
リストラとか大流行したからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 16:55:46.05 ID:rFEjzPwT0.net
東芝潰してメモリだけ別会社として残せばよかったのに
それができないから日本は新興企業が育たない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:00:53.74 ID:O78US0pm0.net
てかエルピーダとかが出来て速攻潰れた辺りで
あ、もうこの国はダメなんだって気づいたよね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:04:08.71 ID:rFEjzPwT0.net
産業なんやら機構が関わったら全部だめ
あんなもん終わってるやつを税金で支えてるだけだから

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:08:54.25 ID:6V9a3brk0.net
山のような試行・集合離散を繰り返してのスキーム洗練・収斂・定着とか言う
人間として本来当たり前の行為そのものが
ジャップランドにとっちゃ忌むべき物で、一般化なんぞしてしまった方が逆に
“世の中が大変な事になってしまう”とか言うイミフな状態にまで慢性化しとるけえの

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:11:02.55 ID:/4+EL4Og0.net
>>41
米国の企業もどんどんダメになっていく。
昔はTIがメモリー作っていたりした。
そこで新しい企業が出て来やすい環境かどうか。
Micron は1978年設立でDRAM やり始めるの1982年と若いとは言い切れないけどTIやMotrola よりは新興

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:12:10.49 ID:aF14C8eb0.net
経産省は、
ファシスト天皇の一の子分のネオナチ反日組織。

こいつが絡んできたら、全部パー

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:13:07.86 ID:/4+EL4Og0.net
米国のIT企業は屍るいるい。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:14:35.84 ID:4vxfczWk0.net
若い衆は知らんと思うが、30年前にはNHK特集で「電子立国、日本の条件」なんて冗談みたいな番組やってたんだぜ・・・

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:14:39.88 ID:qsCP1DbV0.net
>>47
チョンw
日本から白色有機ELパクったチョンw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:14:48.55 ID:O78US0pm0.net
てか日本国内に"電子部品"をまともに作ってるメーカーなんてあるの?
どうせ我が社の自慢の〇〇とか声高らかに宣伝してるくせに
その実態は途上国へ丸投げなんだろ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:15:03.60 ID:g6Dq4T3t0.net
天下りんりん!

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:18:01.60 ID:5rTuDH3B0.net
一昔前、もう製造業はオワコン、後進国の仕事!
コモディティ化で全部中国に奪われる! これからは金融!!
とか2chの無職がいきまいてたじゃない

まあ、実際にはそんなことにはならず、いまや製造業の2、3社に1社が
過去最高益を達成、世界的に製造業が興隆、という時代になったわけだけども

ただ、こんどはまったく別の理由で、日本の製造業は厳しくなるかもしれないと思ってる
それは、製造が後進国の仕事になるんではなく、むしろ真逆で
あまりにも高度化して、ハイテクノロジーが必要になって
ごくごく一部の企業・人間しかこの高度産業化についていけなくなるから

日本の頭のいい奴が、中韓米などに引き抜かれてしまって
今後やってくる、宇宙産業、AI、量子コンピューター、量子通信
などの興隆に日本はついていけなくなる

中韓米みたいに、ひとりの技術者を数億〜数十億円で引き抜くとか
日本ではむりだからな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:18:15.15 ID:f+kfFX3b0.net
伝統工芸ばかりフォーカスされるはずですわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:20:09.40 ID:8xfVkw1PM.net
>>50
テレビゲーム回もすごかったな
山内の「遊びにはパテントなんて無いんです」→ファミコンでガチガチにパテント規制

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:22:23.65 ID:8xfVkw1PM.net
>>52
トヨタは頑張ってる方だがな
役員に外国人入れたり現場の叩き上げ入れたり

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:25:18.08 ID:VHiUArEt0.net
使えない氷河期を切り捨てたのにどうして衰退するんだ…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:30:58.19 ID:O78US0pm0.net
てかジャップ企業の場合工場すら持ってないようなところが
うちは製造業ですってキッパリと言い切るからな
違うだろ?それってただの専門商社じゃん?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:36:46.55 ID:gHDn9m1F0.net
>>74
ファブレスとかご存じない?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:42:50.57 ID:eGKG13IGa.net
>>48
全シリーズつべで観れるぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:46:28.14 ID:aF14C8eb0.net
>>66
現実逃避の糞ジャップw
串刺しにされて死ね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:48:12.63 ID:aF14C8eb0.net
だから何度もいうけど、
ジャップは欧米のパクリ製品を、
為替操作で値段を不当に安くして、
輸出で儲けてただけだっつーの。
安い値段の割には使えるってことで売れてただけ。

それもほんの一時期。

ジャップに技術力なんて元から無いのw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:48:57.53 ID:aF14C8eb0.net
経産省は、
ファシスト天皇の一の子分のネオナチ反日組織。

こいつが絡んできたら、全部パー

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:49:06.83 ID:gHDn9m1F0.net
コピペ連投しかできない能無しジャップ死ねゴミ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:50:11.23 ID:aF14C8eb0.net
ジャップ、小型電卓の成功でおおはしゃぎ

パソコンの時代になり、
ありとあらゆる分野でジャップはアメリカに踏みつぶされるw

ジャップアホすぎwwwww

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:50:59.12 ID:aF14C8eb0.net
>>80
串刺しにされて死ね、糞ジャップw
反論もろくに出来ないくせにwwwww

死ね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:52:35.38 ID:mBFPqLb2a.net
もともとはじまってもない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:52:46.34 ID:aF14C8eb0.net
東京が放射能危険地帯になって
東京が米軍に包囲されてて
主要企業は全部外資に乗っ取られて、

そんでも「ジャップすごい!」

とか毎日宣伝ばっかしてんだから、
どうしようもない糞馬鹿だよなジャップはw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:54:15.36 ID:yetZRjZVM.net
74ロジックの東芝は健在だぞ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:57:36.85 ID:aF14C8eb0.net
日本企業、日本企業、と蠅ジャップどもは
昔からうるさいが、この日本企業の定義については
実はあいまいなまま。

企業名や製品名が、英語、アルファベット表記、
カタカナ英語ばっかだったりするのは、
根っこの部分で外資に乗っ取られてるからだろ。

何が日本企業だよw バーカ。

そもそも財閥系だって維新後に
植民地政府の肩入れで大きくなったもんだろ。

純粋な民族系企業なんてジャップにゃ存在しねーんだよ、
とっくの昔から。

何が世界のジャップだ死ね馬鹿

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 17:57:51.78 ID:zrMW3UCA0.net
結局原発事業だけ残すの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:05:35.46 ID:9UTXTdRV0.net
東芝のフラッシュメモリ事業て一番の稼ぎ頭だろ?
それ売却したらゴミみたいな事業部しか残らんのでは

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:10:26.78 ID:O78US0pm0.net
>>75
ファブレス(苦笑)とか寝ぼけたこと言ってんじゃねーぞ
中国とか東南アジアから格安で買い叩いてきたもんに
化粧箱だけ立派なもんこしらえて
堂々とMain in Japanのラベル貼るんだろ?
プライドとか無いわけ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:16:12.80 ID:DCQySWAEd.net
日本の電子技術の当面の問題はメモリを売ったことでは無くプロセッサが創れないこと
メモリはいずれ他国と競合になるのは判ってた
つか未だ技術流出が話題でシナチョンが自分で物作りが出来ないのは予想外の
遅さ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:19:23.98 ID:4vxfczWk0.net
V80に携わっていたんだが、正直俺なんかが関わってゴメンな・・・

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:34:24.73 ID:y37e/91K0.net
半導体技術者だったけど無事首飛んでニートへ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:36:35.33 ID:gHDn9m1F0.net
>>89
寝ぼけたこと言ってるのはお前だろw
おまえの理論だとファブレス企業は製造業じゃないことになるわな
プライドだけは一丁前工場に固執して死んだエルピーダとか何たる例だろ
中国東南アジア見下してる時点でちっぽけなプライド()だわな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:51:02.32 ID:yNtPzAzm0.net
>>11
逆に同じ性能だったら1セントでも高かったら終わりだしな

なぁなぁの護送船団方式なんか一切通用しない、相手が倒れるまで続くリアルファイト

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 18:59:21.86 ID:Rq+3EW5M0.net
>>41
日本人だから
冗談じゃなくマジで

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:01:25.69 ID:57pDZwzWM.net
マジレスすると半導体作る機械はほとんど日本メーカー製な。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:19:01.95 ID:AwHIQEKM0.net
>>22
電子産業と共に滅びゆく

まさに自叙伝だったな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:22:14.85 ID:9u1inje5x.net
三宅民一アナ 定年後もフリーでいるからな 
いまがチャンスだ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:28:53.83 ID:oWylextg0.net
電子立国日本の自叙伝は超名作
今見ると本当に涙出るゾ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:42:01.33 ID:qfjaPxOwM.net
イノベーションは得てしてお遊び技術から生まれる
しかし大手企業はコンプライアンスの関係上社員のお遊びが許されない
だからアメリカではスタートアップ企業に技術のお遊びをやらせて成果が出たら大企業が買収して吸収する
一方日本はスタートアップが活発じゃないから技術のお遊びも生まれない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:45:45.17 ID:DsznVKwv0.net
フロッピーでITドヤ顔してた麻生みたいなゴミ権力者・アホ官僚まみれの上に
日本の電子製品メーカー側も官公庁依存のゴミクズ揃いだった
ソフト開発も低賃金奴隷で無駄に工数=開発費をせしめるだけのロクデナシ企業しかない

すべてがジャップ気質まみれ
ゆえにジャップランドは滅びる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 19:58:10.49 ID:aqBoiKT70.net
>>10
でも、勝てればリターンもでかいんだろ。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 20:01:23.89 ID:7TfOPRKH0.net
安倍ちゃんGJだね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 20:19:41.89 ID:C1IR0ZyxM.net
2000年ごろに、銀行出の役員がきて、売り上げに繋がらない部門として研究所つぶしまくったからな

まあ、予想通りだよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 20:31:16.66 ID:aqBoiKT70.net
>>104
金は稼ぐために有るんじゃなく回すために有るんだがなぁ。
金を回すのがお仕事の銀行が保守的になったら終わりだ。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 20:39:36.12 ID:aF14C8eb0.net
ジャップの銀行は、バブル崩壊でほぼ全部潰れて、外資の配下に。
その外資がジャップの解体をしてるだけのことw

なぜジャップは解体の対象になるのか?

ファシストの天皇を頂点に抱くファシスト国家だから。
冷戦終わればファシストは無用なの。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 21:40:11.71 ID:9RSX6ubJ0.net
銀行が外資の配下なんて初耳だなあ

半導体は一握りの技術者で回してるに過ぎないし
日本だけじゃなく、たまたま技術者がいるかいないかの差に過ぎないよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 21:41:25.16 ID:MQ3w6N7t0.net
>>10
敗戦やな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:34:16.05 ID:aF14C8eb0.net
>>107
お前が馬鹿なだけ
死ね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/04(月) 22:51:42.25 ID:C+BmpLmd0.net
バブル崩壊とともに終わったんだよジャップは

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 00:06:37.62 ID:ICsKn1v70.net
いやまさまだスパコンという補助金のお遊びでプライド保つつもりでいるぞ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:04:32.14 ID:VR0umgkA0.net
>>65
結局金をドブに捨てて終ったな。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:27:50.60 ID:eCQKPDZf0.net
バブルの世代が潰した。優秀な企業なのにこの時に馬鹿もひっくるめて大量に雇ったのが組織を腐敗させた。間違いなくこれが原因。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:30:21.72 ID:zAwl8K1W0.net
癒着まみれの政商が衰えるのは当たり前

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:40:51.29 ID:6sdNMgAP0.net
>>113
日立メモリにリストラされた湯之上隆が
大手が揃って高価格DRAMに注力し大量採用していたために
多くの学生が高価格DRAMの道を選ばされ、挙句にリストラされたと

ジャップ半導体ネタで湯之上隆と舛岡富士夫は使える

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 01:50:14.25 ID:Fsy3P6HA0.net
電子は学歴や勉強、コミュニケーションがなんの役にも立たないガチの世界だから、組織中心の社会では発展しない

組織に昔居たガチの天才が作ったシステムや回路図を誰も触る事が出来ないなんてよくある話しで、諦めて新しくシステムや回路図を作り直す
毎回引き継ぎ出来るようにって目標は立てるけど、結局コアの部分を理解できる奴が居なくて、だましだまし使ったあと、また作り直す、その繰り返し

おそろしい話しだが、それでいてシステムはちっとも良くなってない
経営が業を煮やすのも分かるといえば分かる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 02:10:17.83 ID:YxsVbHCo0.net
オリンピックはまじで日本の葬式になりそう

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 02:19:28.41 ID:QTMZJUP30.net
派遣

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 12:35:06.10 ID:/EFF/bwr0.net
>>36
一応な

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 12:48:55.99 ID:aycnHJE/0.net
>>119
勉強して理屈では分かっていても実践しない日本式組織運営

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 15:50:01.01 ID:tJUVvmpT0.net
終わってるのはお前の人生定期

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 16:55:52.75 ID:nJq30+BjM.net
>>26
それは当たり前
だからアメリカでは株主を相手にする取締役(ディレクター)と客を相手にする経営執行役(オフィサー)で分けてんだよ
日本は結局分けられずに終わった

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 17:35:25.08 ID:IjlqvbfSx.net
束乏 朝鮮にプロセス・レシピ DP CAD図面 
設計基準 慰安婦あてがわれすべて垂れ流ししたから
リストラした技術者 サムソンに引き抜かれた
文系経営者おたんこなす 

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 20:20:12.38 ID:n5/3HTNp0.net
>>122
ジャップの社長は殿様だからな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 23:15:10.05 ID:a1AWlC1u0.net
>>121
いいかげん、その現実逃避はやめたらと思うわ
発言者の人生が実際に終わっていたとしても、本当にこの島が危機だったらどいつもこいつも巻き込まれるんじゃねえの?
その時になってから被害者ヅラして遅えんだよという話
敗戦やら原発事故やら、何回も痛い目に遭ってるのにそれってどういうことだよっつう話

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/05(火) 23:52:00.77 ID:iJ0z9y8L0.net
残念ながら東京オリンピックも北朝鮮と韓国に話題もってかれます

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 03:59:28.40 ID:LQlSzm2t0.net
ジャップ「技術大国日本」

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 11:02:04.12 ID:VllvVPnV00606.net
>>23
猛スピードで追い抜いて行ってるのはアジア諸国なんだけどな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 11:09:56.38 ID:fO2rd1tI00606.net
放射能の影響だろ

アイツらトーホグばかり危険視してるけど
自分たちの方が青森秋田よりピカまみれの事実を隠蔽してるからな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 13:52:18.81 ID:8zIgmG7C00606.net
人事に問題が、から、会員登録しないと続きも読めないソースが日本を象徴している様に思う

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 13:55:17.23 ID:fr6Zw7Hx00606.net
韓国の怪しげな小電機メーカーはMP3プレーヤーで名を上げた
まず、ストレージにフラッシュを使った先進性で
次にMP3という自由なフォーマットを採用したことで
あれで一気に、日本メーカー以外でも別にええやん、になった

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 13:56:33.60 ID:iwHeGCHa00606.net
シャープ・戴社長「赤字経営の会社社長が給料もらってどうする」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528259709/

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 13:59:44.84 ID:m6onRYHyM0606.net
そりゃそうだろ。
途上国がずっと日本に安く物や労働力を提供してくれる
みたいな意味の分からない信念に基づいて
日本企業は日本から根こそぎ工場無くしてファブレス化したじゃん?
もっとやるところは設計部門すらアウトソーシングして
商社みたいな事になった。
製造業なのに。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 14:01:57.48 ID:OHHz9V2500606.net
嫌なら出て行け

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 14:19:49.09 ID:vXCYtHQQ00606.net
ちなみに東芝でNANDフラッシュ作った天才は会社追い出された
役に立たないと言われてな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 14:28:36.71 ID:+eL9loQ3a0606.net
 「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした。なのになぜ、日本に税金を納めなくてはならないのか。
ましてや、その税金が僕らを全面否定して産業革新機構を通じて、経営に失敗した大企業の救済に投じられる・・・。やるせないですよ」 


グーグル・東大連合の波紋 税金投じた技術、海外流出 日経新聞2014年2月14日
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFS1302Z_T10C14A2EE8000


 「なんで海外なの」。1月、経済産業省幹部が1件の企業買収に声を荒らげた。米グーグルによる
東大発ベンチャー、SCHAFT(シャフト)の買収だ。同社は昨年12月に米国防総省が開いたロボット
技術の競技会で首位になり、日本発の高い技術を見せつけた。

 幹部が憤るのは、SCHAFTの人型ロボットの核となる特許に国の予算が投じられているから。
特許の一つは、もとは経産省傘下の産業技術総合研究所での研究が生んだものだ。経産省は金額を
明らかにしないが、同社の技術に税金が入っていることは認める。

 関係者によると、SCHAFTは日本企業にも支援を打診したが、断られたという。経産省所管の官民
ファンド、産業革新機構も打診を拒んだという。

 「せっかく日本で生まれた技術をなぜ国内で育てられないんだ」。経産省幹部には、グーグルによる
買収が「研究は一流、事業化は二流」という日本のベンチャー育成の縮図に見える。
 経産省は6月に改定する成長戦略の目玉に、日本の大企業によるベンチャー企業のM&A(合併・
買収)拡大を据える方針だ。グーグルの買収は、具体策を練ろうという矢先に起きた。身内もからむ
不都合な買収劇に、経産省関係者は動揺を隠せないでいる。 

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 16:06:16.02 ID:uq/P5yJU00606.net
>>133
挙句の果てに自分の手足を如何にちぎって売るか?ってところまで来てしまったからな
一時のあぶく銭のために自分らの未来を潰してしまう

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 16:32:38.38 ID:3Xu7P5TOp0606.net
>>35
相田Pが神だった。
同じ作りの、マネー革命も面白い。

三宅はただのスピーカー
マネー革命は違うアナだが、番組の作りが電子立国に似てる。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 16:51:55.62 ID:5GMiSxdSp0606.net
今ガチで電子部品特に抵抗とコンデンサ部品不足でモノ作れないんだが

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 17:04:38.26 ID:eRj+vAG900606.net
コミュ力さえあればいい

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 22:44:15.99 ID:LQlSzm2t0.net
ジャップ「技術大国日本」

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 23:12:19.02 ID:8zIgmG7C0.net
昔からよくある話しだが
天才と呼ばれる技術者はおよそ普通の人間とはかけ離れている
和を大切にする日本企業は彼らを組織に従わせようとするが上手くいかない
結果アベレージを出せる組織をとり、天才を放出する
いつまでたってもその繰り返しが続く

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 23:16:15.26 ID:BfHAbXR30.net
>>142
日本の技術はけっこう天才や秀才頼り。
エースと呼ばれる人を中心にして使い潰す。
富士通の池田さんとか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/06(水) 23:18:48.00 ID:BfHAbXR30.net
>>142
例えばNEC から画像認識技術のエースを引っこ抜いたらなかなか立ち直れず、
Google なら他社からスカウトすることも含めてまぁまぁの期間で立ち直るんじゃないかと

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:05:41.07 ID:sQggDutA0.net
>>143
池田さんもそうだけど、うろ覚えだが、同じチームでOSを開発した天才は夜しか仕事が出来なくて朝帰り、夕方出社していたらまわりの社員の不満が高まり、押さえが効かなくなって追い出されたのではなかったか

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:08:29.89 ID:Z08nm/0w0.net
安く作れない俺らジャップの無能さよ。
てか、海外の「この程度の安い製品」を作る能力って俺らには出来んわ。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:12:12.93 ID:NFYngAfI0.net
コミュ力で何とかしろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:14:53.76 ID:v4BVhr/j0.net
理科離れ
理系離れ

これって一番残酷な民意だと思う

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:16:04.61 ID:6r3NYZW80.net
>>145
そうなのか。
まぁあでも個人の能力の依存度高いと思うよ。
半端にシステム化といいながら実態が個人だより。
大学まで含めて教育機関の活用が下手。
システム化の詰めは教育なので

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:18:02.49 ID:1L/zukJS0.net
>>148
文系だけ解雇規制撤廃しろよ、そしたら理系志望の高校生が増えるだろ
文系と理系が同じ扱いって悪平等だからな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:18:41.50 ID:sWhY92Pt0.net
東芝切り売りしすぎて何にも残ってないんじゃね

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:22:14.57 ID:6r3NYZW80.net
>>148
Google とかで活用する日本人はいるわけだし、広島のマイクロンの工場で働いているのも日本人が多数と思われ、民意と言うより企業の扱いじゃないかな。
ビル・ゲイツだか誰だったか高校でギークをスクールカーストの下扱いで虐めていると社会に出たら立場逆転するぞと生徒に語っていたり。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 00:24:05.77 ID:6r3NYZW80.net
>>151
工場が日本にあれば日本人の仕事は残る

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 03:46:04.90 ID:YXltal4S0.net
ジャップ「技術大国日本」

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 03:53:12.16 ID:L/b1kfgN0.net
問題処の話じゃ無く
古代から全く改まら無い日本人支配層の致死的な欠陥

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 04:04:45.43 ID:83CtrTgTa.net
>>69
量子コンピューターって統一教会の詐欺だぞ。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 05:02:29.28 ID:vHoa9p/m0.net
国内半導体はグローバル化とか認識していたのに、国内客先の見込の商談最優先で、グローバルとかiTとか出遅れた。
まだ、トヨタ至上主義とかやっているのかな?

総レス数 157
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★