2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学調味料ってどれくらい体に悪いの? [318418713]

1 : (9級):2018/06/07(木) 17:24:18.64 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif

VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:24:47.17 .net
ものによる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:25:45.65 .net
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;; ;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ=-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,.--、    ,---、 },;;;__;;;!
    ,i.i ●_i    !_● _! リ', i|  死ぬよ
    .l|  ̄ ノ     ̄    i l!
    !  l,_        ,__/!
    i   ======    /〉;;/
    ヽ        / ルi!、
    //`ー───' .//lllll\
 _/llllll!、      / /|||||||||
'||||||||||||||l \_ /ニ ̄  ./|||||||||||
||||||||||||||||i, く;;;;;;;;;;|\ ./|||||||||||||

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:26:08.74 .net
kg袋で買ってる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:26:40.12 .net
味覚はおかしくなるけど健康被害はないよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:26:40.27 .net
これくらい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:26:48.01 .net
旨み成分をより集めただけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:27:12.58 .net
いうても成分にアミノ酸って書いてたらだいたい化学調味料なんだろ?
もう完全回避とか無理ゲーじゃね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:27:15.41 .net
化学調味料で育った俺がハゲ、ニキビ、シャクレ、メガネ、出っ歯、ワキガ

察してくれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:27:19.11 .net
  

   舌がピリピリする程度


 

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:28:11.51 .net
>>8
外食とかコンビニ飯食ってたら無理だな
自炊なら調味料に気を付けたら概ね避けられる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:28:15.57 .net
>>9
化け物かな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:28:26.11 .net
化学調味料が健康に悪いなんて根拠あるのか??

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:28:51.99 .net
難しいけど
なるだけ避けた方がいいと思う

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:28:52.00 .net
悪くない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:29:16.07 .net
>>13
科学的なエビデンスは無い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:30:57.66 .net
80年以上食べ続けてると死ぬ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:31:16.36 .net
化学肥料で育てた野菜は健康に悪いと豪語する同僚がサプリ飲みまくっててワロタw
それ人体に対する化学肥料以外の何物でもないだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:32:39.54 .net
昆布だし飲んだら死ぬぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:32:44.53 .net
ラーメンハゲ漫画の画像はまだかね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:32:51.25 .net
毎日セブンイレブンの弁当を食べてたアルバイトが蕁麻疹出るようになってから食べるのをやめたよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:32:58.95 .net
サプリも化学合成で出来てるの多いから飲み過ぎ注意

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:33:18.78 .net
最も危険な化学調味料は塩である。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:33:58.03 .net
>>19
マジ?
鰹だしもよく母ちゃん使ってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:33:59.15 .net
どれくらい悪いかが分からないから怖いんだよ
臨床実験すっとばして商品化してっから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:34:13.65 .net
じゃあ光合成という化学反応起こしてる植物を食うのも危険だな?w それが自然肥料で育てられたとしても・・・・w

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:34:40.70 .net
  


   味の素は悪者扱いされて、出汁の素はセーフみたいな謎の風潮w

   

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:34:42.11 .net
唇の乾きや肩のけだるさとかは酒並に個人差あるから平気な人は平気だけど子供出来たらアトピーになりやすいから程々に

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:34:57.14 .net
ラーメンハゲが気にすんなって言ってた気がする

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:35:32.58 .net
>>20
https://i.imgur.com/1e1TqJt.jpg

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:35:40.71 .net
砂糖のとりすぎや塩のとりすぎは体に悪いんだからグルタミン酸のとりすぎもやっぱり悪いんじゃねえの
でも酢のとりすぎはあまり悪く言われないな
それどころか健康的な響きすらあるわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:35:53.00 .net
人工的なのと自然合成とは違うべ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:36:49.13 .net
塩さいてーだな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:37:08.30 .net
アフィぐらいかな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:37:24.82 .net
自称ラーメン通の知人が、よく
「化調使ってるラーメン食べると舌がピリピリするわ」
とか言ってるが、
他の物食ってるときはそんなこと言わない
なんだかなーと思う

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:37:45.00 .net
塩は食卓塩は避けろと言われた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:38:01.55 .net
二郎食ったらすげー舌がピリピリしたわwww  


  刻みニンニクのせいでwwwwwwwwwwww


 

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:38:50.93 .net
Chinese restaurant syndrome: has MSG been unfairly demonised? | Life and style | The Guardian
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/may/21/chinese-restaurant-syndrome-has-msg-been-unfairly-demonised

イギリスでミシュラン3つ星のレストランを経営するシェフのヘストン・ブルメンタル氏は、「MSGが有害だという説は古い迷信であり、MSG有害説を証明する論文は一つもありません」と述べています。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:38:53.12 .net
化学調味料を多く取ると、吐き気がする

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:40:12.43 .net
今盛大な実地試験してるよ
要するに現代人であるお前ら

一般人全体が使い始めて、50年も経ってないだろ

そのうちなんか問題が浮上するだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:40:13.13 .net
■ おもな食品添加物

●物質名                     ●表示、目的
・L−グルタミン酸ナトリウム       調味料(アミノ酸等):食品にうまみをつける
・ソルビン酸カリウム           保存料:食品のカビなどを防ぎ、日持ちさせる
・アスコルビン酸ナトリウム        酸化防止剤:食品の変色や油の酸化を防ぐ
・クエン酸 +              pH調整剤:食品のpHを安定させ、保存性を高める
クエン酸ナトリウム
・グリセリン脂肪酸エステル        乳化剤:水と油を混合させる
・乳酸                  酸味料:食品に酸味を付ける

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:40:14.87 .net
体に悪い自然物も体に悪くない人工物も山のようにあるからな
天然信仰クソくらえだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:41:11.12 .net
>>13
やばかったらそもそも国が許可する訳ないじゃん
危険とか言ってんのは一部の自炊厨のみ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:41:33.40 .net
>>40
 
  50年も経ってんのにまだクリティカルな問題が浮上して来ないのか・・・・w


 

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:42:18.03 .net
舌が痺れるのは
花椒のせいだからな
ジャップはスパイスの事を勉強した方がええよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:45:26.74 .net
なんでこういうネタになるとお前らアホ女みたいになるのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:47:49.96 .net
「うなぎ食べたら舌が痺れた。中国産だったのか?」ってレスに
「山椒じゃねーの?」ってら返したら、「あっそうか」って返ってきて
本当に嫌儲はアホばかりなんだな、と

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:52:09.03 .net
ハイミーってやつが危ないんだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:52:29.68 .net
美味しんぼ8巻スープと麺
http://www.dailymotion.com/video/x6dgcua (動画)

山岡「まずスープがダメだ、ろくにダシを取っていない。使っている酢は
化学的につくった合成酢だから香りがきつく味がべしゃべしゃだ…
おまけにこの化学調味料のすさまじさときたら舌が麻痺するぜ。
さらに砂糖をいやというほどぶちこんでくれて、これじゃまるでシロップだよ!
麺に乗っているきゅうりは農薬づけでいがらっぽい。薄焼き卵は鶏卵自体が
薬漬けだからが生臭い。ハムときたらいろんな肉の寄せ集めで添加物の固まりの
プレスハム。また麺が問題だ。質の悪い粉を使っているからコシを出すために
かんすいの使いすぎでまあ重曹臭いこと。おまけに卵を使ってるように見せるために
黄色く着色までしている。」

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:54:26.16 .net
似非グルメを量産した美味しんぼの罪は重いよなぁ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:54:26.54 .net
天然だしは良くてLグルタミン酸ナトリウムがダメな理由はよく分からんね。人工甘味料は明らかに天然にないものだからだめなのは分かる。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:55:16.37 .net
悪いかどうかなんて分かってねぇだろ
最大無毒性量てラットでの実験でのことだぞ
それを100倍に薄めりゃまあ人間サイズだし大丈夫だろうとしか分かってない

「化学調味料」とやらが本格的に流通しだしたのなんてここ最近で
生まれてからずっと摂り続けて何か体に起こった、死んだなんてデータがないんだもの
でっかい人体実験してんだよ今

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:56:16.13 .net
叩いてる奴が大体似非科学、マルチ、宗教にどっぷりな頭弱い奴らだからお察し

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:56:21.20 .net
5倍だよ。5倍

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:56:32.57 .net
天然のグルタミン酸を大量摂取するのは困難だけど化学調味料ならそれが可能になってしまうからな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:56:45.58 .net
>>52
放射線と一緒だね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:57:39.04 .net
吹き出物 肌荒れ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:58:38.77 .net
天然の食材が安全だって保障もないしなぁ
化調否定派の方々は
自然栽培の中国産野菜と
農薬使ってる国産野菜なら、どっちを選ぶんだろう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 17:59:39.21 .net
むしろ余計なものが入ってないから天然ものより身体に良い

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:00:29.87 .net
アミノ酸の塊だからプロテインの代わりに使える
大量に使うべき

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:01:06.13 .net
お前らは未来人が快適に生きるための毒見捨て駒生贄モルモット
もっと食え

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:01:48.30 .net
もうアメリカでも騒いでる奴居ないぞ
化学調味料が体に悪い根拠がないとわかったからな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:02:28.72 .net
人間の舌なんかで農薬の有無なんかわかるはずがない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:02:39.31 .net
荒ぶってるひとは
サプリメントとか薬とかも全否定なのかなぁ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:02:49.63 .net
>>44
最古でって意味だよ
冷凍食品やらカップ麺が流行りだした頃で言ったら、今の50代以下がイカれだしてるだろ

消化器官の癌が増えてるのが、原因の一つじゃねえかと思ってる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:03:12.24 .net
文系が多いから化学調味料とか遺伝子組み換えとか妙に忌避される
文系にとって科学は魔術だから

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:03:56.07 .net
逆に完全合成されたモノが体に悪いということにもならんだろうに
そもそもの素はくいもんだのなんだのだろうが
それすぽーんと忘れてね?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:04:37.27 .net
欧米や韓国はもう結構前から安い食い物でも脱化学調味料にシフトしていってるな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:05:19.42 .net
食が進んで太る

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:05:35.88 .net
なんでIDないの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:05:39.28 .net
生涯摂取する化学調味料の毒性はタバコ20本分に相当する

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:06:22.26 .net
味の素って使ってる奴いるのか?
冷凍餃子クソまずいんだが

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:06:38.75 .net
旨み成分を単離特定して化学的に生産してるだけだから、他の食品に含まれてる旨み成分と同じものだ。食品一般と同じく食い過ぎれば問題ある程度だな。
化学合成物だから体に悪いという思い込みがあるだけだろう。医薬品なんて完全に化学合成してるわけだし、塩とかも工場で化学合成で作られた塩化ナトリウムも食用として売ってる。

ラーメン屋以外にも普通に使ってるし、天然の旨み成分と化学調味料の旨み成分を見分けるのはまず不可能。まったく同じもんだからな。美味しんぼの海原雄山は単なる絵であって実在しないし、あの漫画発の完全なるデマは多数あるので話半分に聞いておいたほうが良い。

何らかの病気を誘発するという研究があるなら厚労省やFDA、さらにWHOにより指摘されているはずだが健康被害の報告なんて聞いたことがない。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:07:22.19 .net
>>72
いみふ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:07:23.08 .net
>>65
ピカだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:08:06.00 .net
ハンバーガー4つ分位かな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:08:10.29 .net
貧乏人ほど摂取量が多いだろうから富裕層と貧乏人の健康状態比較したらいいんじゃね?

でも化学調味料や防腐剤が無かったら貧乏人の食生活はもっと酷いものになってたかもしれない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:08:12.29 .net
塩分減らせるから行って来いだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:09:11.79 .net
ピリピリするおじさん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:09:20.80 .net
うま味調味料はヤバイって結構言われてるな
ただうま味調味料なんて加工品には大抵入ってるやろ
アミノ酸等ってうま味調味料やで

気にするだけ無駄や

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:10:58.87 .net
味の素はナトリウム塩化してるから取り過ぎたらもちろん身体に悪い
ただのグルタミン酸なら無害

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:11:10.67 .net
ただの迷信だな
食と健康の類は嘘だらけ
偏食さえしなければいい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:11:15.22 .net
食ってる奴はいつか死ぬぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:11:40.83 .net
>>32
人工の方が安全

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:12:25.42 .net
支那そばやの佐野が55歳で死んだ時点で察しろって

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:12:52.05 .net
>>8
最近は酵母エキスってのもある

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:14:29.47 .net
無農薬・無添加食材とか売ってるお店がなんかもう胡散臭すぎて…

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:17:27.14 .net
>>35
ラーメンは入れてる量が半端ない店が多いから

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:19:07.97 .net
>>58
植物が生体防御物質として出す「天然農薬」のうち
27種類には発がん性があったりするしね

http://d.hatena.ne.jp/LM-7/20080817/1218954695

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:19:49.99 .net
がばっと入れたら高血圧一直線だろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:20:06.44 .net
無農薬!無化調!にこだわってる店は
味にはこだわってない件

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:20:09.60 .net
化学調味料そのものというより
それによって味をごまかして
身体によくないものを食わされるのが
だめなんだろう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:20:09.85 .net
塩と同じぐらい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:20:53.96 .net
化調を口にしたものは必ず死ぬ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:21:17.61 .net
グルタミン酸ナトリウムだから使う量によってはナトリウムの過剰摂取に繋がるとか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:21:44.79 .net
味の素だってタダじゃないんだから普通の定食屋やチェーン飲食店はそんな余計に入れたりしないんだよな
高級店ではないが高単価という特異な状況になっているラーメン業界だけがドバドバと味の素の投入競争をしている
これだとラーメンばかりうるさく言われるのは仕方ないと思う

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:23:05.05 .net
緑内障の原因の一つとなる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:23:10.24 .net
>>13
無いことの証明は出来ないから、今のところ無い、ということになってる
つまり、自己責任

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:23:11.43 .net
卵なんて化学変化を起こして食べたら駄目だから生で食ってるし
豆腐も食えないから豆乳飲んでる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:23:33.27 .net
>>85
ラーメンは化学調味料以上に塩分脂肪分糖質の塊だからな
あと亡くなったのは63の時だぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:23:53.46 .net
>>87
色々と貼ってあるよなw

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:23:55.50 .net
保存料や着色料多い飯は食べ続けると直ちに体痒くなるから分かりやすい

が化学調味料は自炊で入れ過ぎると食後の倦怠感が凄いがじきに治まるな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:24:15.78 .net
発がん性とか因果関係を証明しにくいしヤバいのはこっそり消える
それまで摂取していた人へのフォローはまずない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:25:03.37 .net
化学調味料でも旨味調味料でも呼び方はなんでも構わないけど
俺は好きだね
ハイミー>いの一番>味の素>キーパー>ミック
ハイミーいの一番以外は好みだとは思うけど
口に合わないって言ってる人はハイミーを試して欲しい
味の素より数段くちあたりがいいぞ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:25:33.97 .net
偏食したり過剰に取りすぎたら何でも身体に悪い

てかラーメン屋でこの店は化学調味料使ってるから身体に悪い!とか言う奴は塩分で脳ミソ膿んでるのかと思う

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:27:53.86 .net
>>87
無添くら寿司

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:29:34.42 .net
グルタミン酸ナトリウムだけど塩分の摂りすぎにはならないの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:29:39.01 .net
>>9
生まれたときからだから、親からの感染です

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:31:57.40 .net
>>21
マジこれ
独身時代に晩飯のほとんどをコンビニ飯ですませてたら、原因不明の蕁麻疹出まくるようになった。

結婚して食わなくなってようやく収まったが、都合5年くらい完治まで要したわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:32:12.73 .net
>>43
国が許可した添加物で後から禁止されたの山ほどあることも知らないのか
あとお前は原発とか知らないんだろうな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:33:28.53 .net
化学によるうまみの前借り
そのうちコレなしでは物足りなくなる出汁の元でそうなった
もう天然の本物では薄く感じてしまう
ダメ絶対

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:33:49.67 .net
>>109
俺もコンビニバイトでコンビニ飯食いまくってた頃は
喘息とアトピー併発してマジやばかった
バイトやめて自炊生活始めたら元に戻った

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:34:02.05 .net
自分で食べる物なんだから自分で選べばいい
個人的には歴史の長さがその食品の安全性の裏付けだと思けどな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:34:15.20 .net
週1の贅沢
https://i.imgur.com/XQmiNze.jpg

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:38:23.60 .net
国が許可してるから安全とか言ってる奴は福島の原発付近に住めばいい
国が住んではいけないって言ってない場所なら安心安全なんだろ?

つまりそういうこと
安全じゃなくても直ちに影響ないとかで許可されることは普通

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:39:33.43 .net
グルタミン酸ナトリウムは別に危なくないがナトリウムなのでじつは塩と同カテゴリで計算しないとなんないのに塩味として感じにくいから
気づかないうちに塩分過多になってるかもしれない可能性はある
塩分過多ってつまりナトリウム過多ってことだから…
化学調味料で槍玉に挙げられやすい頭痛とかの症状も、よく考えたら塩分取り過ぎでも出る症状ばっか(思い込みによるものはしらんけど)

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:39:58.71 .net
あったまわる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:41:09.42 .net
化学調味料は悪い!
化学肥料は悪い!

って人でちゃんと説明できる人ってどんぐらいいるんやろか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:41:39.35 .net
倦怠感()
蕁麻疹()

まあ嫌儲的には原発と一緒で受け入れられないわなw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:42:45.80 .net
まあ現に今摂取してるやつはまさか自分が食ってるものが身体に悪いなんか信じたくないもんな
クズ男と付き合ってる女が相手をクズだと絶対認めないのと同じ
認めたら自分が否定された気分になるんだろう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:42:54.17 .net
大麻の5000倍

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:46:22.54 .net
ラーメン大を食べると下がヒリヒリする
けどこれが健康に悪影響なのかは分からない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:47:34.46 .net
>化学調味料ってどれくらい体に悪いの?

悪くありません。
その証拠に
化学調味料漬けにもかかわらず人間の寿命は延び続けています。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:49:49.79 .net
ラーオタの、化学調味料はNGでたんぱく加水分解物はOKっていう基準が納得できない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:53:02.79 .net
細かいことは気にすんな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:53:30.61 .net
健康寿命ガー

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:54:37.12 .net
悪くないよって言いたけど、化学調味料害悪論者がいるってことは頭に影響しちゃうんだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:54:45.67 .net
なんでID出ないの?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:55:03.72 .net
>>123
詭弁

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 18:55:39.16 .net
タバコ並みにヤバいのにパッケージになにも記載が無くて悪質だよね

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:00:45.14 .net
サラダや茹で野菜などあっさり系の料理に
少量でも加えるとうま味のようなものは増しますね
塩味だけでも食べやすくなる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:03:21.94 .net
>>127
害悪論者は化学調味料を避けるんじゃね?
つまり…

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:03:42.23 .net
天然品=安全
合成品=危険

って頭悪すぎだよな

ウルシ全身に塗りたくってフグ肝臓たらふく喰って死ね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:07:11.33 .net
人工甘味料もそうだけど、口の中にいつまでも残る後味が気持ち悪い

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:08:57.63 .net
>>133
誰もそんなこと言ってなくてワロタ
こいつ中卒だろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:10:16.49 .net
>>135
世の中の風潮として天然成分至上主義はあるだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:10:41.98 .net
このスレみたら自炊、自炊とトンチンカンな事を言ってるのが多くて驚く
自炊云々と化学調味料どうこうは関係ないからな

自炊だから化学調味料使わず安心とか言ってるのはカレーを作る時にスパイスから調合するのかと
麻婆豆腐とかの中華系を作るのに素を使わず豆板醤とかを炒めて一から味付けをしてるのかと
ソバやうどんを作る時は市販のめんつゆとか粉末出汁を使わずに作ってるのかと
ウスターソースとかかけたい時はわざわざ自分で作るのか?
市販のハムやソーセージは食わないのか?

カレールーや中華系の素、めんつゆ、市販のソースとかを使ってるなら自炊してたって化学調味料は普通に体内に入れてるからな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:11:48.88 .net
  

   鉄腕ダッシュ「一からラーメン作ろうと思って化学調味料抜きで試行錯誤したけど無理でした」

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:13:37.07 .net
>>13
発がん性なし、と発がん性なしを
組み合わせたら
発がん性が確認されたことが過去にあった

なお化調の審査は単品使用のみらしい

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:14:16.08 .net
>>133

味の素のグルタミン酸ナトリウムは天然のサトウキビから
抽出してるんだがな。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:15:35.09 .net
濃い味になれると薄味は物足りないか感じなくなるのは事実。そういう意味で化学調味料が多いと旨味の薄いものを感じにくくなる事は起こる
しかし体に悪いとかいうのは全くのデタラメ、所詮アミノ酸で塩や糖分とは違う

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:16:28.48 .net
>>140
抽出?
グルタミン酸ナトリウムがそのままサトウキビに入ってんの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:16:35.65 .net
自然なんて毒だらけの死の世界だしな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:17:56.01 .net
>>17
これだぞ
超危険だ
絶対に死ぬからな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:20:27.69 .net
>>142

https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:26:30.98 .net
遺伝子組換えを敬遠してる風潮もアホすぎるわ
成分分析してもなんの問題もないのに

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:29:24.98 .net
中華料理屋で働いてるけど何にでもスプーン一杯は入れてるわ
なにより客のバカ舌がそれを求めてるからな
俺の食い物には入れないが
添加物大好きジャップは気にせず食べてくれよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:31:11.36 .net
水や塩にも致死量あるんだよw

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:35:57.63 .net
>>145
で、グルタミン酸ナトリウムがそのままサトウキビに入ってんの?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:37:11.01 .net
>>137
化学調味料不使用謳って酵母エキス入ってる割高なゴミを買ってるアホは救えないな
無添加を求める客を騙してる企業サイドにも問題はあるけど味の素摂っても判からない奴は既に外食でどっぷり摂取してるだろうし

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:41:17.15 .net
>>147
うまいもんな
熊本ラーメンには必須

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:42:30.42 .net
成分を分析してそのまま人工的に作り上げただけだろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:49:40.93 .net
>>149
サトウキビを発酵させて微生物の力によりグルタミン酸を作り出し、精製してる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:51:05.94 .net
欧州では野菜の屋内栽培が普及してるけど、化調アンチはどうせこれも非難するんでしょ?(´・ω・`)
いい加減美味しんぼや夏子の酒を焚書すべき

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:52:34.07 .net
外食って喉がやたら渇くよな
○○ナトリウム、○○カリウムだらけだろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 19:57:09.01 .net
>>153
最後に水酸化ナトリウム使ってる事実は無視か?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:11:39.69 .net
>>30
これを見に来た

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:12:24.13 .net
最近チャイナシンドロームって聞かないね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:22:19.82 .net
>>156
中和しなきゃどうやって食べるもんにするんだよ
何が事実だアホか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:33:32.17 .net
>>159
結局、抽出じゃねーじゃん

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:35:17.65 .net
>>156
大丈夫だぞそんぐらい

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:39:51.30 .net
>>159
中和しないと食えないんじゃなくてグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムでは味が違うから
わざとナトリウム塩にしてる。もちろん自然界でこんな形では摂取しない

自然界に存在するのは大体ポリグルタミン酸の形なので消化吸収速度は遅いが
グルタミン酸ナトリウムでは急速にナトリウム塩をしかもいとも簡単に大量に取り込むことになるのが
旨味調味料である。なので人によっては頭が痛くなる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:45:11.19 .net
>>161
誰も「水酸化ナトリウム使ってるから大丈夫じゃない」なんて書いてないけど?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:46:24.26 .net
ケミカルだからなぁー(´・ω・`)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:46:55.55 .net
>>154
論点ごっちゃにし過ぎ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:48:03.51 .net
>>137
カレーはスパイスから作ってるし
麻婆豆腐は豆板醤から作ってるけど?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:49:31.77 .net
>>137
蕎麦つゆも出汁、醤油、酒、味醂で自作してるし
国産のハムソーはまず食べない
ウスターソースはそもそも使わない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:50:04.86 .net
実際に蕎麦つゆは自作した方が上手いだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:50:21.96 .net
悪いのはグルタミン酸「ナトリウム」
で天然成分とは大きく異なる
文字通り美味いので大量に使われるのである
塩化ナトリウムと違って少々入れすぎても客はコクがあると喜ぶ
そして急速に大量に吸収される。血圧が上がるだけならまだしも
眼圧が上がることでそのうち緑内障になって失明するかもしれません

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:52:00.63 .net
>>1
塩と同じくらい

グルタミン酸ナトリウムは
水に溶けた時点でグルタミン酸とナトリウムに分解される
一般にナトリウムの摂り過ぎは体に良くないとされる

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:58:41.77 .net
>>137
お前の自炊レベルがわかるからその辺にしとけ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 20:59:59.55 .net
>>166
ほう、マヨネーズもソースもケチャップも自家製なのか?

漬け物は自分で塩漬けして、ハムやソーセージは自分で薫製にして、味噌、醤油は大豆や塩とかしか使わない製法のものを使って
当然、缶詰めや冷凍食品などは使わずに自炊してると
そりゃたいしたもんだw

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:01:24.04 .net
お前等、グルメアプリのプロデュースまでしてる
堀江さんが無化調の店行った感想で
化学調味料使えと言ったの知らないのか?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:03:37.80 .net
>>172
ケチャップは使わない
マヨネーズは化学調味料入ってるか?
漬物自分で作ってるよ
既に書いたけどハムソーは国産のものは買わない
イタリアかスペインの生ハムだけ買ってる
味噌大豆は無添加のものの方が多数派だし
缶詰めや冷凍食品は使わないな
これ別に全然すごくないけど?
お前、どんな家で育ったんだ?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:05:01.24 .net
>>171
逆に自炊してない事がこのレスでわかってしまうというw
現代で普通に生活してるなら自炊で化学調味料は避けて通れんぞ

別に味の素を自炊料理で使うとかって話じゃない
例えばスーパーで買う食品関係で
原材料の欄に「アミノ酸等」って入ってない食品がどれほどあると思ってるのか

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:07:39.32 .net
>>172
最低でも自分の畑と田んぼと家畜小屋と牧場と果樹園ぐらい持ってないとなあ
あと塩田やコーヒー農園、酒造場も必要
水も山の水じゃないと駄目だなあ
しかし美味しんぼ厨は畑すら持っていないのが現実

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:07:45.49 .net
>>162
自然界には無数に毒が存在するのだがw

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:07:49.71 .net
>>175
だから、全部、確認して買ってるけど?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:08:26.80 .net
>>176
で、それ化学調味料となんの関係あるの?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:10:30.38 .net
>>174
わざわざ家で漬け物を漬けて?
イタリアかスペインの生ハム?
自分は缶詰めや冷凍食品を使ってないとそれをドヤる場所が5chの嫌儲?w

随分いい暮らしをしてるじゃないかw

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:11:00.39 .net
舌がマヒする程度

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:11:45.08 .net
洋風の料理はブイヨン使わないと
物足りないかも知れないけど
一応は無化調のブイヨンもあるし
オイルでニンニク炒めてバター足せばコクは出るし

和食なんかは鰹節と昆布で出汁とって
酒、醤油、味醂があれば化学調味料いらないだろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:12:57.77 .net
俺もハムはプロシュートかハモンイベリコしか買わない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:13:47.16 .net
>>180
漬物がいい暮らしか?
むしろ、節約料理だぞ

イタリアスペインのハムはたまの贅沢だよ
そうそう買えない
そもそもハムソーなんて頻繁に食わなくて良いし
鶏胸肉とかでもソテーなら美味く食えるし
ゆで卵でも良いし
これでタンパク質は取れる

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:14:04.94 .net
こんな所で自炊いう奴ほど実際は自炊なんぞしてない現実

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:15:05.17 .net
>>185
自炊になれると外食は甘くて食えない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:15:55.05 .net
あと、俺は化学調味料は使わないけど
プロテインは肯定してるから
ホエイプロテインは飲んでる
これで安価にタンパク質が取れる

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:22:05.54 .net
>>185
まあ、ここじゃなんとでも言えるしね

俺だって自炊してるし化調なんかは使ってないぜ!
味付けなんて塩だけでもうまいしな
食材の旨味だけでうんぬんかんぬん
外食なんて味が濃くて人間の食うものじゃない豚の餌!

と、スナック菓子食ってジュース飲みながらでもかけるw

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:24:28.14 .net
>>175
ちょっと気をつければ余裕
多分そもそもお前と献立自体が違う
米と味噌汁と豆腐や納豆中心ならほぼ使わない
外食って話なら別だが

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:26:51.03 .net
>>163
意味わからんwwwwwwww

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:27:30.41 .net
>>156
使ってたらどうなるの?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:28:54.64 .net
>>188
実際に自分で作って見りゃいいやん

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:30:41.22 .net
>>176
化学調味料アンチなら当たり前だよな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:33:00.42 .net
化学調味料も、一般家庭で手に入るのは塩の方が成分多いやつで、これは化調の味の前に塩辛さで何もわからなくなる
「舌が痺れるほど」の化調を体験するには、ラーメン屋に卸してるような純度百パーセントに
近い業務用のやつを試さないとな。
本当に舌が痺れるかどうかは試した奴だけが知っている

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:33:38.85 .net
なんでも食べ過ぎは毒になるのと同じだろう
化学調味料も毒にならない範囲ならその成分を単体で摂ってるってだけ
肉からアミノ酸を摂るのと肉から抜き出したアミノ酸を摂ることの何が違うのか俺には分からん

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:36:06.90 .net
化学調味料は一舐めすると寿命が10年縮まる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:37:52.40 .net
>>193
無化調厨は無農薬厨と存在が近いと思うし
野菜も穀類豆類も自家栽培
家畜家禽も飼育して味噌も醤油も自宅で仕込んでますってくらいの気概がほしいな

まさか化調には気を使ってるが
農薬や抗生剤入の餌を食ってる家畜家禽に気を使ってないって事はないわなw

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 21:42:20.08 .net
>>174
>これ別に全然すごくないけど?
>お前、どんな家で育ったんだ?
いや、すごいよ
少なくとも一般的じゃないっての理解しとけ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 23:34:27.42 .net
>>3
マジ?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/07(木) 23:35:14.22 .net
体に悪くても味の素は使い続けるよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 00:11:53.38 .net
グルタミン酸っていうなら、グルタミン酸そのものは無害だけど
化調っていうと今度は不純物とか精製度の問題になるんじゃないかなあ

味の素が有害だっていうなら信頼性的に流石にそりゃないだろって思うけど
化調不使用ってのは意味がある

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 00:30:41.20 .net
強くなりたければ食え
https://i.imgur.com/76JyZTw.jpg

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 00:32:23.83 .net
こんなもん一部のアホがワーワー言ってるだけで体に毒なものは何も入ってない
これだけ調味料を使ってる日本人の中で
調味料が原因で病気になった人間がどれだけいるか
おそらく数人だろうな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 00:32:57.84 .net
https://www.youtube.com/watch?v=vMP3wysydDs

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 00:47:41.46 .net
>>203
>体に毒なものは何も入ってない
>調味料が原因で病気になった人間がどれだけいるか
>おそらく数人だろうな

何言ってるんだお前
無責任な言葉におかしな保険かけてどうすんだ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 01:08:26.95 .net
俺は化学調味料摂ると頭痛が必ず起こる
絶対に体に悪い

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 02:04:31.74 .net
スーパーの惣菜とか明らかに旨味調味料使い過ぎてるよな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 03:40:01.97 .net
次郎ラーメンも結局そういうことだろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 05:20:12.19 .net
「味の素」は純粋なグルタミン酸ナトリウムじゃないからダメ、って言う人がいたな
雑味があるんだって
その人は「グルエース」を盛んに薦めていたよ

多くの加工食品に添加されているのは味の素ではなく、たぶん純粋なグルタミン酸ナトリウム

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 05:41:34.59 .net
全く無害かどうかは知らないが
タバコ、アルコール摂取者が化調の害を言い立てるのは滑稽だし
食塩や砂糖、脂質の過剰摂取との比較が妥当だろ。

少なくとも酒の話題の頻出するマンガで有害扱いされてるそれこそがマンガだわ。
アブラマシマシのラーメン屋が馬鹿抜かしているのも滑稽。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 05:46:01.31 .net
redditだとグルタミン酸減らして塩を使えって言ってる英語圏の人は珍しくなく見かけるな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 06:04:12.55 .net
>>209
純粋なのは不味い

純粋な水、純粋な塩

試してみな。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 06:07:17.96 .net
>>191
どうもならねーよ

グルタミン酸ナトリウムは、サトウキビから抽出してるのではなく、サトウキビを原料に発酵と化学処理で合成してるというだけの話

そして、化学的な処理してようが天然成分100%だろうが
安全性は別の話

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 06:27:09.40 .net
>>112
やべえ
現在進行中
コンビニ飯やばいわ
すげー勢いで髪は抜けるし体じゅうのボツボツがすごい
一日断食でボツボツは消えた

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 06:31:44.27 .net
プラセボ効果ってのは正負どっちの方向でもある事だからねえ

思い込みで体調を崩す奴もいるんだから別に無理に摂取しようと思わなくてもいい
ただ、現状科学的根拠がないんだから不安を煽りたてたり、変に怯えるのも意味がない
幽霊を怖がる人に自称霊能者が根拠のない霊症話を吹き込むようなものだしな

まあ、普通に生活してる今の日本人だと化学調味料を完全に排除するのは難しいけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 06:48:31.97 .net
>>41
コチニール色素を外す無能

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 08:41:05.72 .net
石油精製トレハロースもだ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 08:49:29.74 .net
井上のラーメン食いてえな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 08:51:28.92 .net
強いて言えば舌が慣らされて馬鹿になる

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 08:53:15.79 .net
イノシン酸ナトリウムはええのんか?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 08:56:52.38 .net
とりあえず理解してないのにヤバいヤバい言ってる

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 09:44:35.60 .net
お玉いっぱいナトリウム塩入れて体にいいわけないだろ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 15:30:28.06 .net
旨味成分多すぎて舌がバカになるだけ
健康どうこうよりマズいから駄目だな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 17:34:30.54 .net
脳みそで飯食ってる人が多いんだな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 18:40:32.01 .net
グルタミン酸ナトリウムは危ないのですか?
これは胃に入ると胃酸でグルタミン酸になり胃腸から血液に入ります。
グルタミン酸は
コンブ、チーズ、緑茶などに大量に含まれるほか、
シイタケ、トマト、魚介類などにも比較的多く含まれていることが知られています。
するとコンブ、チーズ、緑茶はものすごく危ない食物で
シイタケ、トマト、魚介類なども比較的危ない食べ物なのですか?

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 18:54:16.17 .net
>>167
燻製の時点で加工肉に国産も外国産も関係無いから

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 19:07:38.92 .net
ラーメンショップのラーメンは定期的に食いたくなる 
やはり化調は悪魔の添加物

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 21:02:29.09 .net
皇居で天皇一家に出される食事には化学調味料は使わないらしいね

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 23:56:28.59 .net
天然素材だけも旨味は出せますからね
ブルジョアにかなわないよン

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/09(土) 02:50:44.13 .net
中華料理なんて、使いまくりだろうがw
お玉一杯入れてるぞw

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/09(土) 03:22:41.44 .net
最近の週刊新潮18〜22号は
左翼系消費者団体の機関紙と化しました。
味の素入り、トランス脂肪酸入りの美味しい(?)市販の食べ物調味料は全部悪。
加工食品は全然食べられなくなりそうです。

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/09(土) 03:25:24.62 .net
タイ料理とか食べるから、普通にさじ単位で料理に入ってるな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/09(土) 05:23:29.48 .net
うまあじ

総レス数 233
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★