2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF13はなぜ再評価されないの?15よりはマシだっただろ? [811796219]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:43:06.70 ID:cYYG/y4/a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
Webブラウザで遊べる「FF13」登場 Yahoo!ゲームが試験提供(要約) - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/06/news122.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:43:27.33 ID:4SHzFnZld.net
まず15をやってない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:43:35.12 ID:3oIF88/O0.net
つれぇわ・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:43:54.50 ID:MhNJ6Ax20.net
ライトニングさんを生み出した功績

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:43:55.76 ID:2XpHWut3a.net
つれぇお気持ち

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:44:22.95 ID:rG3sZZxm0.net
13で3作も出しやがった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:44:53.32 ID:fZCHqmw80.net
再評価するにはプレイしないといけない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:45:18.54 ID:0UCM+gUV0.net
やっぱ主人公は男じゃないとな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:45:20.96 ID:l17EYE/Ed.net
戦闘ダルいわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:45:55.69 ID:xC8IxS+M0.net
ファルシのルシがコクーンでパージとか意味わかんねぇんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:46:08.45 ID:NYScXrx40.net
皆はバカにするけど
13-2は好きだったな
というかメチャクチャはまった

1と3はダメだったけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:46:26.65 ID:/pAEdiPs0.net
ショタコンライトニングで萎えたわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:47:18.54 ID:IxoO0qIh0.net
ライトニングさんの腋とおねショタ百合要素は良かった
スノウはストーリー的にもキャラ的にも存在価値ないから死んどけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:48:41.51 ID:KXKYNajh0.net
ライトニングさんが意外と苦労人で驚く

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:48:54.60 ID:9h3tUwjhd.net
13を980円で買って数年積んでる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:49:09.94 ID:NYScXrx40.net
13-2は戦闘BGM豊富でしかも熱くてよかったわ
なおストーリーはまったく理解できなかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:49:16.12 ID:n/XmnVcR0.net
無駄に硬くて時間がかかる種類の少ない雑魚戦は、その辺のリソースを削られたような開発の事情が透けて見えて悲惨

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:49:21.57 ID:ANh+CoDR0.net
>>1
やったことないけど一本糞なんだろ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:49:48.80 ID:HxK2VnXD0.net
スーファミくらいのグラならもっと楽しめた気がする
スノウとか熱い男として受け入れられたと思うわ
13レベルのグラであの台詞回しでボイス有りは寒すぎて無理だった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:49:57.80 ID:O4jQiGzC0.net
12の方が再評価されてしまった
リマスターが世界で100万とかだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:50:18.63 ID:xjo2j4Nb0.net
13はストーリーなくして戦闘一本で行けばよかったのに
最後の大陸で戦っている時は面白かったよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:50:20.02 ID:+ycXyDcm0.net
サンレス水郷とかいう名ロケーション

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:50:37.10 ID:hSfKnzwY0.net
こうやって13の評価を上げるために後続のシリーズをどんどん陳腐化させていく鳥山求めないさんの高度な策略なんだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:51:36.94 ID:ek2cymHdM.net
ライトニングさんは高速の警備員なんだっけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:52:28.66 ID:13x/9kU80.net
15のほうがまだFFっぽい気がする

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:52:41.30 ID:Joxb8KDZ0.net
13-2のラストで二度このシリーズはやらないと決めました

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:53:15.58 ID:MnfjNyNSa.net
一本道とか嘘だろと思ったら本当に一本道

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:53:31.31 ID:yZp5hu6o0.net
13はたぶん実際にプレイした人のなかでは結構好評価なんだと思う

PS3自体が普及しなかったのが原因じゃないかな。
wiiuのソフトとかスプラトゥーン以外語られないのと同じでさ。

実際に自分の周りも「PS3は買わなかった」って層がかなり多いし。
 

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:54:21.31 ID:Ieae7hnQ0.net
在庫ニングとか言われてたな、懐かしい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:54:31.59 ID:g26jeINv0.net
ライトニングさんのセリフの「バルトアンデルス!!」
って言うとこしか覚えてない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:54:32.60 ID:nvg4nbMW0.net
13と15で戦うのは建設的じゃない
底辺同士の足の引っ張り合いに見えるから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:55:00.60 ID:sd4bSnCs0.net
アフロ以外の人間性がちょっとな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:55:08.79 ID:WGvuUbUD0.net
15より酷いだろ13

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:55:15.84 ID:wCj8gxOv0.net
曲とミッションは良かった
ストーリーは全く意味わからんかったけどシリーズ全部やってちょっと理解できる感じ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:56:29.32 ID:uXFf+nJ40.net
戦闘がブレイク前提で
どいつもこいつもクソ固かったのがストレスだった
ぶっちゃけ戦闘は15の方がマシ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:56:31.47 ID:yZp5hu6o0.net
>>29
13って一回新品980円に落ちたあと
驚異的に中古買い取り2000円まで上がったんだよ
1本買ったら1000円儲かった。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:56:46.39 ID:iElEVoKg0.net
FF14は?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:57:51.25 ID:LK8GGzTT0.net
正直音楽はFF13シリーズが最高っすわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:59:07.50 ID:tNZZNkB00.net
12は再評価されたよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 20:59:28.20 ID:TFojzFhAa.net
音楽はいいのでは?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:00:10.60 ID:KcD0s/KNE.net
ルシのファルシがコクーンでパージなFF13はキャラクター人気があるんじゃないのかよくしらないが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:01:10.26 ID:xeFfRhVu0.net
13シリーズPC版を昨年末に購入
先入観なくプレイしたが13-1は頑張って12時間、13-2で6時間が限界 リターンズはインストールさえしなかった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:01:43.68 ID:cdhQGsvG0.net
恐らくFFの復興はないと思え
それが例えFF7Rであってもだ
13~15まで1作品の開発期間がかかりすぎたせいで
今時の若者に国民RPGは?ってきいても
FFって誰も答えられないから
13、14、15と糞ゲーと連発した糞ゲーメーカーに
今更挽回とか不可能だから
16の前に7Rの完成の目処が経ってない糞企業だぞ

今のクズエニは過去の栄光にとうとう縋るしかない
所まで落ちぶれた企業だ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:01:46.70 ID:pcYGfUtf0.net
13は評価高いだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:02:13.33 ID:K9kHMsll0.net
キャラクターに魅力がないわ戦闘とかは面白いのに

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:02:17.28 ID:yZp5hu6o0.net
ホープくんとライトさんはFF内でもかなり上位なカップルでは?
一位はユウナとティーダなんだろうけど 10-2でユウナに幻滅したやつ多いだろ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:02:24.70 ID:ltJ5BKrop.net
12のストーリーは途中までは面白い
13は最初から最後までクソ
15は唐突につれぇわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:02:31.77 ID:sQk9FkDaH.net
13ムズかった記憶がある

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:02:32.31 ID:+iveDdcF0.net
音楽とバトルは好き
初回はムービー見ないわけにもいかないけど2週目ムービー飛ばすと超面白い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:02:46.93 ID:LXfAmqoC0.net
ストーリーが糞過ぎる
半分以上スノウに復讐してやるって流れだったし終始暗かった

良かったシーンは大平原入ってすぐ、大型モブが小人に見えるくらいの超大型モブを
ひと掴みにして一口で食べるタイタンのシーンかな
このタイタンいずれ倒すのかよって思ったけど結局戦わなかった(´・ω・`)

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:03:50.57 ID:Re+bVFFm0.net
評価基準が相対評価じゃないから

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:04:16.19 ID:yZp5hu6o0.net
13は一本道で叩かれるけど
そもそも一本道じゃないやつとかお使いで水増ししてるだけのゴミゲーなんで
むしろおれは全部一本道の方がありがたかったから、流行ってほしかった。

12のなんか凄いダンジョンあるじゃん、あそこで迷って投げたからな。

迷路とか要らんねん。。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:04:35.44 ID:6Ajj0g4W0.net
13は普通だったが13-2はまじで面白かった
次のライトニングが主人公のはやってないけどおもろい?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:06:08.28 ID:/KY97zL80.net
個人的にストーリー以外は神ゲーだと思ってる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:07:09.88 ID:QtvCgNSq0.net
昨日13のトロフィー全部取り終わって
今夜から13-2やるところやで

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:07:38.42 ID:FT/ALY7M0.net
戦闘と音楽が評価されているけどそれすら酷いと思ったけどな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:07:59.80 ID:QtvCgNSq0.net
そういえば13-2のDLC一つも買わないか買うかで色々変わってくるもんなの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:08:00.77 ID:igM6ZwDZ0.net
FF12,、13のシステムや音楽は語ることはあっても内容語ることは見ないよな
FF10はキャラネタだけでスレをだいぶ埋められるのに

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:08:04.78 ID:KXKYNajh0.net
>>53
基本ずっとライトニング単体の操作だけど戦闘の忙しさは相変わらずだから
前作が楽しめたならオススメ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:08:35.64 ID:+wtmZpMRd.net
零式だけやっても面白い?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:08:41.70 ID:H1I2ili5a.net
FF全部何周もしてるけど間違いなく戦闘は13が一番おもしろい
ただストーリーは擁護のしょうもないゴミ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:08:57.38 ID:OPhAf0DO0.net
両方やったけど13のほうがつまらなかったぞ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:09:19.08 ID:dKQj7wdQ0.net
ガチのマジで15と13比べたら15の方がゲームとしては面白い
だけど13-3(ライトニングリターンズ)と比べたらLRの方が面白い

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:09:23.36 ID:ah+rFT330.net
地下鉄から降りてくるgifでお腹一杯だろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:09:42.01 ID:4QeM4rNA0.net
戦闘はダルいだけだったが?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:09:51.62 ID:xjo2j4Nb0.net
13-2の評価高いな
自分的には2の方はハズレ感バリバリだったけど
単体の方が面白かったわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:10:08.13 ID:Zfoe4rsx0.net
食べちゃうにゃん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:10:09.16 ID:yZp5hu6o0.net
でも最後終わらない〜夢〜叶えたい夢〜ってヴァニラが柱になった時は泣いたよね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:11:34.87 ID:Rb3mcEGb0.net
パルスに降りた後のミッションの数に絶望してやめた
ああいうの全部埋めなきゃ死んじゃう病気持ちなんでほんとキツイ
確実にクソゲーだと断言できる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:11:42.68 ID:vosHqE5/a.net
12インター再評価しようぜ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:11:56.09 ID:21kQvzfl0.net
スノウが好きになれなかったけどそれ以外はよかった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:12:39.41 ID:zbqy8z2F0.net
一本グソでスレ埋まった記憶しかない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:13:20.51 ID:XYC/s8O90.net
心理描写が下手過ぎてキャラが全員メンヘラみたい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:14:09.41 ID:+iveDdcF0.net
13-2も育成とか楽しいけどエンディングはやっぱ嫌い

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:14:13.95 ID:7lz7y4Q20.net
FFらしさと言うかFFのノリがあるのは分かるが
やり込もうとは思わんな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:14:21.09 ID:BQEE11Bd0.net
>>10
アバランチ()
ジェノヴァ()
神羅カンパニー()

同じようなもんなのになんで13はあんなに叩かれたのか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:14:38.39 ID:Ojod7ueb0.net
OP〜ニット帽男と別れて地下のクリスタルゾーンみたいなとこまでやったけど
フィールド一本道だしバトルはゲージ溜まったら連打するだけだし
能力上げるスフィア版みたいのも一本道で自由度無いしで全然プレイする気にならず放置してる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:14:54.35 ID:wtfGHOG40.net
歩く意味が無いんだよな
探索する必要ないから

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:15:06.78 ID:yfrIvHbk0.net
13-1はチョコボでアイテム掘るのがだるくて実績コンプしてないわw
13-2は別のマップに移動することが多いのにロードが長すぎでだるすぎた、
13-3は2周目やらないとクエストや実績のコンプが出来ないのはいいとしても、
武器や盾の改造が1周目でできないのは意味不

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:15:16.47 ID:p+zfaRbP0.net
今思うとFFらしさはあったと思う
派手な色彩の世界観やキャラデザは良かった
それ以上にプレイヤー置いてきぼりな設定とシナリオが酷かったんだけどな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:16:02.88 ID:gyEeZHDC0.net
「本筋が一本道」どころじゃない言葉の意味そのままで一本道
もっと言えば一方通行
プレイヤーがやることはムービー&戦闘地点まで上押しっぱにしておくだけ
必然的に高評価なやつは戦闘以外の感想が出てこない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:16:47.79 ID:rDFdon5h0.net
http://i.imgur.com/Gv9D1Af.gif

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:16:49.95 ID:gIGzDT7c0.net
鳥山の気持ち悪いプレゼンしか記憶にない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:18:04.54 ID:vUcUgHf50.net
ワイも年末のスクエニセールの時3つ全部1500円で買ったのにインスコすらせずに積んでる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:18:58.57 ID:W+LkHaegr.net
え、15おもしろかったんだが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:19:57.01 ID:iElEVoKg0.net
お前らFF14やれよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:21:42.04 ID:CKO7zuXO0.net
ライトニング以外のキャラに魅力がなさすぎる
ライトニング自体も微妙だけど

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:22:30.40 ID:92eCFj5k0.net
>>28
何から何まで違う
何でこんなことすら調べようとしないのか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:22:47.17 ID:9h3tUwjhd.net
>>57
やってないけど真エンド見たかったらDLC買わなきゃいかんと聞いた

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:22:58.60 ID:IfqPTEr/0.net
13-2のモンスター育成は面白かった
アビリティの優先度を覚えて、計画立てて育てていくのとか
コチューがぶっ壊れ最強キャラで笑った

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:24:07.63 ID:q/uymLmp0.net
最後まで物語の中心にいたのはファングとヴァニラだったからなあ
ピンクおばさんいらないんだよな
続編もぐちゃぐちゃで蛇足だったし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:24:20.73 ID:7lz7y4Q20.net
今って7のリメイクにアホみたいに金突っ込んでるのかね?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:24:38.34 ID:GeuP529za.net
15をやった外人が野村に作らせろっていってた

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:26:33.13 ID:gQ2YFtnmd.net
BGMがやたら良かった
世界観が12だったら化けてた

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:26:36.96 ID:yZp5hu6o0.net
>>88
でもこのスレ見ても割りと好評だし
実際にプレイした層からはそこまで文句言われてなかったと思う。
ゲハ、ゲハまとめ全盛期だったから叩かれてるイメージだけあるけど。

ファルシのルシとか叩かれたけど別にそこまで変な造語でもないと思うけど。
あの時はブログの力が強かったからな。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:27:39.59 ID:Ougbd03S0.net
なんと言われようがライトニングリターンズは神ゲー

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:28:30.47 ID:gIGzDT7c0.net
>>86
VR対応になったら本気出す

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:28:30.95 ID:eR1/uROk0.net
>>10
バシシのゼクがファラウェイにアモルファスを要請するよりはマシだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:28:46.37 ID:0Q3odC9g0.net
>>22
ここのBGMだけでワンコインの元取ったわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:29:36.26 ID:qnYuLs3/0.net
まあ確かにFF14、FF15よりはマシとい程度

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:29:41.38 ID:RlPO5lwT0.net
○○よりマシって言ってる時点で評価されるわけがない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:30:22.40 ID:hcaSfDUV0.net
>>91
最初はライトニングの話として始まるけど途中から中心が姉妹に移るんだよな
素人がシナリオ書く時にありがちな現象だよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:30:37.99 ID:RlPO5lwT0.net
プレイした人間が満足してたんならFF15がミリオン切るなんて事態になってねーよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:30:58.46 ID:Ougbd03S0.net
やることに頭悩ます散漫なプレイになりがちなクソオープンワールドゲーより
一本道のほうがゲームプレイ中の没入度も満足度も遥かに高いわ
氏ねよオープンワールド教は

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:31:32.19 ID:xjo2j4Nb0.net
>>86
CS限定鯖作ったらやってやる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:31:59.69 ID:vUcUgHf50.net
結局ファングさんが敵打ち上げてどんどこ斬るだけの戦闘なんだよなぁ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:32:47.43 ID:cEI6nu/90.net
15より酷いだろアレ
15もdlcの蛇足を含めれば13のクソっぷりといい勝負

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:32:49.51 ID:sco1LP5G0.net
十分評価されてるだろLRの戦闘システムとか
ジャップの難癖なんかクリエーターは相手してねえんだよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:32:59.62 ID:tzOS+u3g0.net
FF13が評価される時代になったら据え置きゲームは暗黒期だと思うの

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:33:23.88 ID:37D8gPpRa.net
13はゲームやってて初めて寝たわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:33:54.06 ID:KXKYNajh0.net
>>95
プレイヤーがFF13に何を求めていたかで評価が変わるだろうな
ストーリーだけを求めていたのなら展開が酷い物語だし戦闘も面倒なだけだしで批判されるのも仕方ないと思う

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:34:10.55 ID:MV/4Muzd0.net
15は残念ながら面白かったんだ結構自由度が高くてチャプ1から色々楽しめた

13は息苦しかった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:35:19.37 ID:CKO7zuXO0.net
唐突にゲームが始まってファルシのルシがコクーンでパージとか意味不明すぎるわ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:35:30.77 ID:gyEeZHDC0.net
目の前で母親が死んだ少年がいて、いかにも感情移入してくださいの場面でいきなり出てきた女が少年にかけた言葉
「リアルは辛い?」
物語としてはここで冷めた

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:36:46.14 ID:en1xkYPpd.net
LRFF13を相当やりこんだ
ストーリーはアレだけどバトルが楽しかった

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:36:55.46 ID:ceFohU08M.net
敵キャラのデザインは13が一番気合入ってたよな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:37:46.13 ID:d3As+hx0a.net
13は3作も出しときながら10-2以下の売上ってマジ?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:38:07.98 ID:GD+S83jm0.net
13も15も実は全部敵が作ったレールの上を歩いていただけでしたはやめて欲しい
13はまじでレールだから15はその分だいぶましだけど

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:38:20.92 ID:NmpnvRU/0.net
FFを買おうと思うきっかけがまずない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:38:51.84 ID:OfajYYPO0.net
なぜ今更再評価とか言ってんだ?リメイクでもする気なのか?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:39:01.94 ID:53eruAy/0.net
FFではないほうが売れたかな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:39:08.69 ID:IfqPTEr/0.net
LRのアビリティ強化はやり込み要素だと思うけど
日数経過で低レベルアビが落ちなくなるのと、敵が有限なせいでノーマルを二周やる羽目になった
初見1周目から何日目のどの敵がどのアビリティを落とすかを意識しながらプレイしなきゃいけないのはキツい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:39:26.91 ID:jBMgpU8z0.net
ライトニングリターンズは割といいみたいだけど
13と13−2の続編というのがな
今さら前作までやる気しない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:40:16.82 ID:yZiuTX7Da.net
ライトニングさんとかひよこアフロとか言ってくれないとわからない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:40:45.04 ID:/gqjPsuT0.net
LRはもうややこしいストーリー全部捨ててライトニングに絞ったのが良かったわ
戦闘システムもこの一作で終わらせるのが惜しいくらい完成されてたのに

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:40:46.54 ID:DfWG/CfZ0.net
マシとかじゃなくて13はフツーに楽しめるゲームだから
15と一緒にされても困る

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:41:26.74 ID:aSsjbQLr0.net
街を拠点に行動できないのがつらい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:41:44.76 ID:08cdlEFyx.net
傑作だったけどぱぴーえんどじゃなかったのが残念かな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:41:46.23 ID:zbqy8z2F0.net
FF13で盛り上がるような鉄板ネタってなんかあるかい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:42:20.71 ID:MV/4Muzd0.net
>>129
https://youtu.be/3L8mp1ewALk

はい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:42:42.77 ID:g4RSYTbY0.net
見限った者は再プレイしないから再評価もない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:43:46.15 ID:1JnLHq1c0.net
>>76
アヴァランチ ←反体制の地球環境保護派テロ組織
ジェノバ ←地球外からやってきたエイリアン
神羅カンパニー ←でっかい企業

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:44:41.30 ID:zbqy8z2F0.net
>>130
鳥山求めないってのはチラホラみたな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:45:18.09 ID:gl2CKkYa0.net
でも世間一般が求めていたFFの要素は満たしていた
キャラの魅力や厨2性や世界観
15はFFではないんだよねあれ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:47:07.36 ID:tFzK1Z7R0.net
>>52
クリスタルグランデかな
マップも出ないあれ
初見でアルテマの所にたどり着いちゃって大変だった

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:47:09.95 ID:08cdlEFyx.net
世界観がまだわからない序盤のうちにわけわからない名前が出まくったからネタになってしまったな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:48:22.28 ID:+iveDdcF0.net
LRは時間を止めるのに命掛けるのとカモにしてたモンスターが絶滅したのがショックで途中でやめてしまった

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:49:26.96 ID:41AKz/EyM.net
サウンド良かったんだけど

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:50:21.66 ID:BpK3hZg20.net
FF13の戦闘は欠陥システム
回復に全振りして死ななかったらこの時点で勝ち確定
だからボス戦は開幕死の宣告とかいう突拍子もない事になってる
作ったやつゴミすぎ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:51:25.77 ID:IfqPTEr/0.net
LRはコスチュームとかデコレーションが無駄にたくさんあってライトニングさんファンにはたまらん着せ替えゲーだけど
PS3版は糞グラすぎて魅力半減してしまってる
今からやるならPC版買うか、PS4リマスターを待った方がいい

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:53:01.80 ID:ki7sC0Tp0.net
なんとかさんとかいうお笑いキャラがダメなんだろ
FF13やってないけど
ネタは色んな所で見たぜ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:53:25.49 ID:5Nb7r59h0.net
ファルシのルシがCocoonでPurgeだっけ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:55:52.53 ID:GD+S83jm0.net
13のキャラって綺麗事しかほざかないよな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:56:21.32 ID:yZp5hu6o0.net
個人的には13シリーズは一番好きだな
15もかなり面白かったが
6世代なんだけど、思いで補正がたぶんすごく入ってるけど、冷静にみるとやっぱ15>13>7>10>6>12インター>8>9
このくらいだな。

震災の後7と10が入れ替わったかんじだな。
魔香炉が爆発してシンラカンパニーが東電とか、凄すぎでしょ。
絶体絶命都市3より凄い気がする。

9はロードが長すぎて論外だよね。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:57:20.31 ID:3RL6gC7K0.net
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/d/1/d194fd7e.gif
かっけー

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 21:57:52.61 ID:6biDQAGS0.net
女が主人公だったからやってない
バカすぎる意識高い系
せいぜい性別不明にすべきだった
バカすぎる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:01:18.85 ID:NNKqnYdd0.net
7 中二味にしたら評判が良かった
8 度を越した中二味にしたらとんでもないウンコが出来ちゃった
9 慌てて原点回帰をしたらものすごく地味になってしまった
10 FF史上最高傑作と呼ばれている作品
11 日本ゲーム市場で最高額の利益を出し続けてる息の長いネトゲ
12 未完成作品を強行発売したクソゲ しかし、随所に光るところが多くあり再評価されつつある
13 一本糞
14 クソゲにも劣るという意味でウンコ未満の名を欲しいがままにしているナニカ
15 ホモのホストがキャッキャウフフするホモゲ

(´・ω・`) FF12を松野に当初の予定通りにリメイクさせて欲しい

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:03:51.79 ID:Qaey088g0.net
解析したら乳首までモデリングされてたんだっけ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:04:57.21 ID:JoI7feCq0.net
>>18
せやで

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:05:09.50 ID:UQv+uq6+M.net
15はおもしろいぞ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:05:18.92 ID:4JBd6v0sp.net
一本道って揶揄が多かったな
逆に一本道じゃないとどこから手をつけていいかわからないとか
ほざくくせにな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:05:59.79 ID:Q6PHCus50.net
pcで3部作やったけど言われてるほどクソとは思わなかったな
最初のハードルが低過ぎたかもしれないけど

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:06:03.19 ID:VZE7Y1Vp0.net
馬鹿で幼稚な基地外がポーズ決めながら戦うJRPGの象徴だろ
380円で買った13-2がゲーム人生ぶっちぎりの糞だった

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:06:08.97 ID:QtvCgNSq0.net
>>89
まじか

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:06:44.56 ID:XaNGOhKB0.net
なんか丸い機械みたいな雑魚敵倒すのに毎回20分くらいかかって途中でやめたの覚えてるわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:07:00.91 ID:f0wPI52+0.net
15はどうしようもないゴミだった
世界観もストーリーも一つとして光るものがない
全て会社の都合で生まれた醜悪なエンタメ商品

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:08:13.58 ID:yZp5hu6o0.net
15は海外では評価高いんだけどな
ああいうのは日本人受けしないわな
「FF病の人は切る」って宣言通り、海外ターゲットにして成功したかんじだね。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:08:20.84 ID:f9jEFXg00.net
だってPS3なんか持ってないし
PS4買ってもやれないんでしょ?
やりたくないからいいんだけど

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:10:49.70 ID:hcaSfDUV0.net
>>151
ゲームで一本道ってのは分岐の無いシナリオって意味で使われるんだけどFF13ではマップ構造が文字通りの一本道なんだよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:11:03.67 ID:ZhoEJjumM.net
JRPGは一本道ってそりゃそうなんだけどさあ
まさか街すらねえとは思わないじゃないですか

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:11:42.18 ID:k1+sbK8nd.net
13よりは15の方が良い

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:13:21.40 ID:+QRciwYY0.net
13は続編商法とか阿漕なDLCとか人気キャラ殺しとか功罪が多すぎる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:14:31.54 ID:5Sx/RZFL0.net
今の時代のFFとからしさみたいなのの正解はわかんないけど
ライトニングさんくらい引きがあるキャラは必要なのかもしれない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:15:17.51 ID:p+zfaRbP0.net
>>118
そのパターンはゼノブレイドも同じなんだけどな
向こうは評判いいけど

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:15:31.83 ID:GRylOmgs0.net
当時見送ってた12を今更Steamでやってるが面白いな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:16:36.67 ID:x75HKdtkd.net
ニーアシリーズといい最近のスクエニすっきりエンド少なくなってきたな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:16:54.29 ID:sZ6T2W7oM.net
一本糞だから

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:18:59.54 ID:gPcG8aSya.net
近年のFFで面白かったのは零式だわ
やっぱキャラに愛着がわかないとダメだな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:19:35.64 ID:PAV+dkzU0.net
13はなんかもうちょっとうまくやれたような気がする惜しい作品

13-2は演出も海外ドラマっぽくてストーリーが途中までは良かった
LR出た今なら許せるけど当時は続編出ると思いつつまさかこれで終わりじゃないだろうなと焦った

LRは乱暴だけどこれでもかってぐらいハッピーエンドに持ってったからまあ許せる

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:20:19.93 ID:UYMqg4G10.net
なんでショタコンだったんだ
スタッフにおねショタ好きがいたのか?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:20:25.86 ID:amVZiXfvM.net
>>11
くそおもしろいよな
コロシアム最高だった

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:21:11.72 ID:j/62jj2n0.net
13ってなんだっけ操作しなくてもエンディングにいけるやつだっけ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:21:26.77 ID:QjjviSr30.net
演出の繋げ方が糞

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:23:28.47 ID:ci5Qb5nb0.net
13の♀キャラは細いのに頭デカいから嫌い奇形過ぎ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:23:54.11 ID:QS6jYGs/0.net
大平原に出た時は感動した
680円の価値はあるわと思った

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:24:15.23 ID:UYMqg4G10.net
>>147
12の話になるたびに松野が松野がうるさいけど
FFTの途中まで政治劇で後は怪物とちゃんばらとまんまプロット同じだから降りてなくても変わらなかったろとしか思わない

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:26:22.50 ID:ZbiEGVwO0.net
FF13って発売して何年かたってからイージーモードが確か追加されたんだよな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:27:40.70 ID:Fsvxd6o1a.net
108円ゲーム

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:28:23.29 ID:0u2FV21X0.net
シリーズの中でFF12が一番面白いと思った
あーゲームって進化するもんだなと

FF13は序盤で投げちまった
以降オフゲRPGはやってない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:28:32.66 ID:hdwW3YCe0.net
コマンドバトルとしては面白さの極致だと思う
戦闘してるだけで楽しいとは評価する
ストーリーはヴァニラがウザい
ぐらいかな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:29:30.44 ID:E4aFQanL0.net
13-2まじ蛇足だったわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:31:21.50 ID:OA6ZURy/0.net
ATBゲージ早く貯める小技は好きだった

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:33:19.27 ID:/cK6KDHY0.net
200時間くらいしかやってないわ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:33:21.93 ID:YDAsrpk10.net
この場所もなんとコクーン!

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:33:53.97 ID:IXlaiDNE0.net
光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士(笑)

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:35:46.84 ID:TgDC//he0.net
13はテンポがな
雑魚はもっとサクサク処理できたほうがいいし
いちいち最初にモード変える時ポージングするのがよりテンポを悪くしている
あと主要キャラが気持ち悪いというか主人公しかりスノウしかり

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:36:19.79 ID:ZdLMtsAd0.net
今さらFF13とかないわ在庫売りたいんだろうけどw

オンゲだけど黒い砂漠の方がキャラも綺麗だし数倍楽しいよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:37:12.58 ID:ZH4wqaXZ0.net
最近15を初プレイしてるけど思ってるより面白い
FF4からプレイしててオンライン以外のナンバリングはやってたけど13も割と楽しめた
5=7=8=9=10=12>4>6>9>13=15

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:38:42.70 ID:t01Be/vhd.net
重力を操る華麗な女剣士?とかそんな肩書きを見た気がしたが、実際はただのガードマンな主人公
シナリオも、最後は二人の犠牲で運よく人類絶滅は避けられましたねみたいな感じだったような

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:39:02.93 ID:+e+psvLH0.net
・一本道
・厨2丸出しの固有名詞だらけで意味不明

という噂が流れてたけど俺は自分でプレイしないと信じないし
ネットの噂なんて信用ならん

そう思ってやったら・・・本当だった・・・辛い
なんでRPGなのにあんな一本道MAPなの?
あれ思いついたのはある意味凄いわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:39:40.17 ID:iZiQQRP/0.net
>>10
いかにもまとめブログに流されてる意見

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:40:50.22 ID:8x6RUtIj0.net
13-2の音楽はもっと評価されるべき

https://youtu.be/FWHJRNT8gcs
https://youtu.be/_J5vsL0A-EY
https://youtu.be/EuTOGtCTIfs

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:43:27.98 ID:T5OP4s7l0.net
>>76
何やってるのか直感的にわかるものばかりだったからだろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:44:34.22 ID:GYRWX1xF0.net
せめてこの頃にエンカウントバトル自体が時代遅れなことに気づいてればな
毎度システムを変えてきたのがFFといっても所詮小手先だったと誰も指摘できなかった

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:45:25.62 ID:6biDQAGS0.net
>>10
はいぜんぜん違う

ファルシのルシがパージでコクーンだから

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:48:38.29 ID:xjo2j4Nb0.net
>>195
パージとコクーンは英語だぞ
切り離しで繭とか日本語として意味不明だろ
ルシを繭から切り離すって意味だから

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:48:38.65 ID:He9QDsLY0.net
13-2とLR13は戦闘とかシステムはわりと悪くなかった
ストーリーはまったく頭に入らなかった

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:49:00.38 ID:xZSwormD0.net
13は戦闘は好き13-2は戦闘の難易度下がりすぎあとデミファルシのとこのエンカ率がくそLRはまあまあ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:49:58.14 ID:KaZfZ7Ju0.net
今どきコマンドRPGなんて評価されるわけないだろwww

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:53:36.87 ID:YRqw9bwQ0.net
>>91
ライトニングもアレだけどその二人人気投票とかで上位に入らないし全然魅力ないからな

カッコイイ女を作りたかったみたいだけどなんか勘違いしてんだよな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:53:54.76 ID:xjo2j4Nb0.net
>>199
それはある
ロール変更だけ自分でやる完全自動戦闘で良かったと思うわ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:55:18.08 ID:1pfwAykO0.net
15は9章いくまではそれなりに面白いからなあ
最初から最後までクソつまらんかった13よりはマシよ
戦闘メンバー変わるたびにオプティマ編成し直しとかほんまクソ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:55:23.50 ID:a0+bSb+zM.net
ストーリーが良ければ高評価だったろうけどな
まぁ15よりは遥かにマシだったが

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:56:18.31 ID:/0u/oZUn0.net
桁をね、色々とさ、

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 22:57:25.41 ID:+QRciwYY0.net
13が不甲斐ないからJRPGはみんなスマホに行っちまったんだよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:00:39.98 ID:gyEeZHDC0.net
スタッフはムービーに力入れまくったんだろうけど
そのせいか逆に「どうこのムービーの演出とキャラ、かっこいいでしょ?惚れるでしょ?」みたいなのばかりだったな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:02:54.00 ID:YRqw9bwQ0.net
13だけ名言がないよな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:03:47.63 ID:6biDQAGS0.net
>>196
ちょっとちゃんと10と195でレス見てぇ?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:03:53.10 ID:ZhoEJjumM.net
>>203
それは無い
文字通りの一本道ムービーゲーってだけで叩かれるし
戦闘も俺はイライラするだけでつまらんかったわ
ターン制RPGであの進行はキツいアクション程ゲーム性があれば許せるかなって感じ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:07:51.24 ID:tKwlJ+kD0.net
逆に気持ちがいいくらいの一本糞だったな
探索、寄り道、ミニゲーム全撤廃したのはなんでなん???

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:08:59.38 ID:g6ZLyspI0.net
13-2好きだったわ
シナリオじゃなくてゲームとして

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:10:03.76 ID:YymWfTMV0.net
目糞鼻糞だろ
どちらも糞なのに評価しようがない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:16:34.88 ID:NmA9hoFF0.net
リターンズ今さらやっております・・

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:19:44.82 ID:HUVoamtk0.net
>>11
モンスター集めて育てるのが好きだった

あとタイムワープする時の音と雨の音も好きだったな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:20:52.89 ID:nz1UASdV0.net
歴代最低のFFはどれ?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:22:46.84 ID:YymWfTMV0.net
>>215
新生前のFF14は伝説級のクソだったとおもう

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:24:51.84 ID:ZWds0QNe0.net
逆に15が一番面白いだろう
何だかんだでシリーズ最大の売上だし

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:29:40.25 ID:aXFpvOGF0.net
途中のルシファルシ目をつぶっても
ストーリーの最後がひどすぎたわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:29:56.69 ID:QugfMLfg0.net
13売らずに持っておくといいことありますよとか言ってたのは許さんからな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:39:53.20 ID:e8wqYgQA0.net
どっちもクソゲー

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:41:32.23 ID:BQEE11Bd0.net
15がなんでホモゲーあつかいなのかわからんホモ要素あったか?
いつも男だけで女っ気ないからか?
ノクトはルーナいるし
プロンプトはシドニーとアラネアの二人に手だす女好き
グラディオはヤリチン設定

ホモがいるとしたら一人だけだろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:53:38.03 ID:8x6RUtIj0.net
LRの音楽も評価されるべき

https://youtu.be/D8mHjzSrHXg
https://youtu.be/HYi2l1XVeQM
https://youtu.be/7VDhQTDKqe4

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/07(木) 23:59:48.94 ID:qzVvag35M.net
戦闘はひたすらにダルい
とにかくボタン連打

移動はまっすぐ光の指す方へ
ミニマップもあり作業

イベントCGをつないで映画にすれば良かったのになあ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:09:11.51 ID:uE/vzT7ma.net
>>223
連打が叩かれてるけど過去のFFなんてほとんどの雑魚戦が○押しっぱで殴るだけのものだったじゃん

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:13:25.96 ID:Mokfpmfhd.net
このシリーズもうFF名乗らなくていいよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:20:08.68 ID:QdCLyvyP0.net
ここまで全くストーリーを評価する声なし
スクエニはほんと脚本担当切ってくれ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:21:04.55 ID:9Kwlrs1Y0.net
>>11
13−2は名作。なお無印とRRの方は・・・^^;
https://imgur.com/Aq5D32c.jpg

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:34:55.59 ID:pcqcfYi40.net
ライトニングとかいうスカしたクソ女がイラつく

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:35:23.26 ID:hRFIu7tq0.net
ライトニングさんは何故かちょっと好き

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:41:03.79 ID:mCWmXD5Qa.net
13 13-2 13-3全部面白かったぞ
ストーリーは適当でいいんだよ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:43:29.14 ID:2897h5oaa.net
13って主人公が糞マンってだけでお前ら童貞キモオタが無理矢理擁護してるよな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:44:19.92 ID:SlgPy4E9d.net
コマンドバトルを最良に進化させたけどね
時代には逆らえなかった

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:45:28.81 ID:N4eo+UN20.net
スノウがいなければそんなに悪くなかった気がする
守ると言って何度も失敗した挙句結婚許してくれとかイラっとした

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:45:44.84 ID:ViuLPLAUa.net
>>221
腐れまんさんが妄想を爆発させやすいから

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:49:54.85 ID:+So/0cDU0.net
閃光ほんとすき

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:54:36.47 ID:tKJpAxqV0.net
リターンズやってるけど難易度高すぎない?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 00:57:17.65 ID:xUhC85dOM.net
>>236
イージーがノーマルだからな
ノーマルはハードだ

238 :sage :2018/06/08(金) 01:00:07.58 ID:WljjGe0rM.net
ケンモウって定期的に過去作のffスレ立つよな、ステマか?スクエニ最低だな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:00:27.00 ID:Pntzq11q0.net
高速のワゴン警備員

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:04:03.58 ID:WxkXxKwb0.net
アフロが好きになれなそうで食わず嫌いしてたけど、あいつめっちゃいいキャラだったわ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:07:44.25 ID:07Lf6UkW0.net
アフロはほらこういうキャラも一人は必要でしょ?感バリバリで嫌いだった
13は何もかもが浮ついてて滑りまくってる

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:09:34.20 ID:qIbWEfBm0.net
>>241
それわかるわw

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:15:09.86 ID:znLvPTkb0.net
ライトニングさんやノクトや生理ゴリラはアフィの情報で知ってる

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:22:11.39 ID:vZhcwMLW0.net
>>146
ライトニングはイケメンだっただろ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:24:17.09 ID:+9AGqf5l0.net
RRは敵硬すぎてテンポ悪すぎるくそげ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:26:34.33 ID:BiBu3oZi0.net
LRよくできてたけどな
13シリーズはbgmが本体まである

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:28:17.26 ID:iam8+7WZ0.net
13はシリーズひと通りやったがまあまあたのしめたけど
2の時計パズル、ストーリー攻略に必須な要素を普通にクソむずくしてどうすんだよ、バカじゃねえの?
小学生とかじゃとまず解けないしクリア不可能だろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:36:08.18 ID:yCX2bYLw0.net
3作やるつもりだったのに大草原で投げたわ
というかそれ以前に戦闘の陣形みたいのが合わなかった

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:37:50.77 ID:S9q/u6wya.net
2はくそだがRLは良作
めっちゃやりこんだわ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:42:09.61 ID:0Y7cZZki0.net
13はシナリオもキャラデザもキモ過ぎて無理だわ
黒人以外全員キモいとかもうね

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:50:56.58 ID:D06Q9DW50.net
造語に一本糞に全く魅力のないナルシスト女と仲間達
再評価とか無理やで

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:55:35.99 ID:aTzmPOOR0.net
蓋開けたら超然糞グラだったな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 01:57:52.25 ID:9Kwlrs1Y0.net
>>1
でもシナリオや戦闘システムはともかくグラフィックは当時としては綺麗で自分は好きだったけどなぁ。
道は一本糞だったけど各地色々綺麗な景色見て回れたのでまぁそれだけでも価値はあったかなと自分では思ってる^^
健般テ冊崘ン証八料咫里堂サ掎イ銭纂砥勍け占六キ刧柵黒ん煩基も鉱卒柆村ン尹側シ徒う示濠

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:00:55.85 ID:8iqw8kOP0.net
冒頭からこっちの精神力をゴリゴリ削っていくすごいゲームだった
「リアルが辛いなら逃げてもいいんだよ」でリアルにPS3の電源落とした奴もいるだろ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:06:51.22 ID:uE/vzT7ma.net
>>254
ノラは軍隊より強いっ!

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:11:31.58 ID:qIbWEfBm0.net
武器改造のシステムに関して
スタッフはあれが面白いと思った本当に思ったのかね

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:12:52.26 ID:mfTxdZZa0.net
唯一評価の良い戦闘システムが
出て行ったチームが作ったゼノサーガEP2のパクりという

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:15:05.41 ID:qIbWEfBm0.net
あ、変な文章になってた

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:16:33.95 ID:aTzmPOOR0.net
https://www.youtube.com/watch?v=3L8mp1ewALk

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:17:11.03 ID:HRKKPeVw0.net
とりあえずスノウ消えてくれないかな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:19:46.31 ID:iam8+7WZ0.net
>>257
ゼノサーガEP2の戦闘ってむちゃくちゃテンポ悪いし、ものすごくクソだったけど
13がそのパクリであれだけ仕上げたってなら逆にすごいわ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:21:27.27 ID:mfTxdZZa0.net
>>261
めちゃくちゃ早口で言ってそう

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:25:51.89 ID:iam8+7WZ0.net
>>262
えへへ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:28:02.67 ID:eoRZGx1W0.net
戦闘評価されてるのもよく分からん
なんでロールだったかを切り替えないと回復できなかったりバフデバフかけられねえんだよ
めんどくさいだけだろ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:32:36.93 ID:uE/vzT7ma.net
>>264
上下上下押してケアルする方が遥かに面倒だったろ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:40:26.01 ID:OsnIhS/J0.net
13-2とかLRとかやってないしわかんねえんだよな

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:41:38.67 ID:1dHgwAKT0.net
12はもう1回やりたい
13はやりたくない

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:42:43.05 ID:yvk0EH5P0.net
steamで買ったけど積んでる
FFというかRPGの自由度のなさがダメ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:49:13.76 ID:OsnIhS/J0.net
tzaで12またやったけど理解しててもクリスタルグランデやっぱクソだわ
それ以外はクソ楽しいからいいけど

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:52:52.36 ID:ZBlUzceXa.net
世界観、背景だろ
12は一見ペラいようですごく深かった
13にはそれがない

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 02:54:42.14 ID:2rarNnJ/0.net
13はインタ版が完成版かと

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:03:58.66 ID:ewwlEMOS0.net
FFブランドの終わりの始まり
ストーリーやゲーム内容を面白くするかではなく、どうやったらザイコニングさんがカッコ良くみえるかしか考えていない
しかし開発陣のセンスのなさから結果
>>82

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:14:00.74 ID:hiOGiiyDa.net
曲が最高

一本道なのもいい
どうせアイテムの取り逃がしないように
wiki見ちゃう

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:24:40.85 ID:IGqJ2P9I0.net
ffは7から始めたが13は開始1時間でやめた クソゲーだろ
7〜12は最後までやったけど 11除く

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:32:06.60 ID:ccyVSiXxd.net
戦闘はバテン2に似てる感じがしたな

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:03:44.19 ID:Fa9Fpwy00.net
13-2は面白いって聞くけど13やらなきゃ意味わからんだろうし
わざわざ13やりたくない

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:10:08.64 ID:fn5+cV4c0.net
13はエンディングだけはよかったわ
曲がいいしかなり力を入れて作られてた

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:32:17.96 ID:ccyVSiXxd.net
ストーリー簡単にまとめた公式動画あるぞ
https://youtu.be/1NFmP4fVBqA

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:02:05.78 ID:2SM/ddAA0.net
15のが確実におもろい
13はほんと目も当てられないくらい糞ゲーじゃん

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:05:02.23 ID:BW4hMNbM0.net
発表前公開のアドレス弄ったら本来ゲームショーで公開するはずのサイトに繋がったプチお祭りなかったっけ?

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:18:23.59 ID:dO4NLc4J0.net
RRとかLRとかRLとかみんな言ってるのバラバラだけど全部べつものなのか?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:38:18.59 ID:rWYZ/0wl0.net
13→地上に降りるまでが苦行
13-2→QTE糞 パズル要素糞 難易度イージーいらね 尻切れストーリー
LR→序盤の雑魚敵が強すぎ 進め方によっては詰む 最終的にエアロラデバフ強斬りのワンパターンで完封

どれもトロコンした時点で終わり

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:46:18.99 ID:Pgq9GwG2p.net
>>281
一緒やで

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:52:45.67 ID:I6HyCbXcd.net
システムは悪くない
一本道マップと探索用マップの分け方が極端すぎ
キャラと世界設定がくさい
細かい設定を無視して最後は絆の奇跡みたいなので全部片付けるビチグソストーリー

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:55:27.67 ID:AUoZZ6da0.net
>>281
ジャップは英語苦手だから
RightningとかLeturnsだと思いこんでる

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:02:15.81 ID:KjDOoNn2M.net
バトルは良い
ただ自由にパーティー組めるまでが長すぎ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:03:49.49 ID:YTGq5uG40.net
13も15もやってないけど10の気持ち悪さに比べたら多分マシだろ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:09:02.37 ID:R9eFzeq10.net
キャラが本当に好きになれない

ライトニング、生理中の女
スノウ、暑苦しいバカ、
ヴァニラ、寒いメンヘラ馬鹿女
ファング、オラついた女
ホープ、不貞腐れた反抗期のガキ
サッズ、前向きの押し売り黒人

もう少し何とかならんかったのか...

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:17:46.47 ID:OeUH94i80.net
同じ年にスカイリムがリリースされたから
完全に持ってかれちゃった感じある
そんでFF15でもそのスカイリム超えられてないっていうね

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:23:26.20 ID:CwySiqcF0.net
糞なのに続編二本も出してるからだろ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:27:43.57 ID:UjP+Mn6Q0.net
マップも戦闘も育成も全てが単調
苦行だわ
こんなゲーム世に出して恥ずかしくなかったのか

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:56:59.63 ID:Rg/nC2lS0.net
>>278
日本語で頼む

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:16:51.78 ID:DuBhgu2N0.net
>>290
でも戦闘は最高に面白くなってただろ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:30:32.19 ID:w9MOgcVLa.net
8.9.10.12.13やったけど9だけ糞過ぎて途中で辞めた

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:33:27.64 ID:Kd1l7RvTF.net
長い戦闘して金が数十
強化は何百万とかだったアホなバランスだった記憶
一匹500貰える兵士みたいなの何回殺したか

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:56:16.22 ID:OMUGvgSVM.net
FF1おもしれぇー
FF2まぁまぁ
FF3-6挫折
FF7 おもしれぇー
FF8挫折
FF9挫折
FF10-12やってない
FF13 グラスゲェー ストーリーわからねぇー
FF14、15やってない

FF1と7は楽しめたけど、
13は辛かった。挫折しそうだったが
このためにps3を買ってしまったので
なんとかやりきったよ
こうやって整理するとそもそも自分にはFFは向いてないのかも

個人的にFF1がFFのなかでは一番面白かった

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:56:56.64 ID:c26JA/te0.net
ライトニングリターンズは神ゲー

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:05:55.14 ID:f9+Jot710.net
割と神ゲーのFF12を低評価にしちゃったわけだからその後に出るゲームが低評価になるのは避けられないんだわ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:11:46.68 ID:13tgbMQQ0.net
14ちゃんまたやり始めたけど
面白すぎてビビってる
ケンモメンはYojimbo集合な

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:17:21.61 ID:IKxkCTi30.net
ライトニングサーガPS4版リメイク待ってる人は俺だけではないはず

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:21:51.55 ID:4jMINUA40.net
FF13は感動して泣きながらやったんだ。戦闘も面白かったし。
それ以降FFやってないけどさ
15は腐女子のためのもんだと思ってる。300円切ったらやっても良いかもしれない。

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:23:14.09 ID:ixajQHyod.net
13もそれなりだけど
13ー2のが面白かった

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:26:09.09 ID:Hyx9XOrlp.net
サンレス水郷だっけ?音楽が良かった
デバフゲーだったのが恐らくは評価悪い理由じゃないのかなぁ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:30:18.21 ID:nBL4sAPS0.net
12以降はおしゃれ画像作りたいだけだな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:31:15.91 ID:OMUGvgSVM.net
13は主人公たちが、運命に抗うぜ!から
やっぱ運命受け入れるぅ みたいな流れになったのがファッ!?となった
私の読解力の無さがそうさせたのか、マジでそういう脚本だったのかもうわからんけど

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:37:38.63 ID:QTQVsqCHd.net
steam版やったらマウスが効かない仕様で金返せと思った

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:41:18.79 ID:QGWAJJPX0.net
一本道で戦闘もつまらない癖にシナリオ終わってるから13のほうがくそ
ゲームとしては形だけとはいえオープンワールドな分まだ15のほうが好き

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:33:13.11 ID:/JgzoQxy0.net
13はずっと一本道で最後だけフィールドでの自由行動があったのに対して15は前半自由にして後半は一本道
その点では15の作りの方がよかった

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:00:46.82 ID:f/3DKo0Lp.net
普通にトロフィーコンプまでやり尽くしたけど
面白いでしょ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:04:19.18 ID:wCAL1sJg0.net
>>278
途中からめんどくさくなってめっちゃ話とんどるやんけ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:08:17.69 ID:wNfC3HXY0.net
めちゃめちゃ固い敵ばっかで嫌になった

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:12:22.34 ID:wOZ+XEJPp.net
ブレイクは良かったんだけどブレイクが前提すぎて雑魚が無駄に硬すぎだよな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:14:19.34 ID:MAA1qaVF0.net
クソゲーという話題を聞いてワゴンセールになってる奴を買い期待せずやるなら良い意味予想を裏切られる出来だけど
だからといって名作として進めるほどのもんでもない

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:20:59.80 ID:RzEngLgv0.net
正直戦闘はFFシリーズで一番面白い
BGMもいい
ストーリーはゴミ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:21:18.46 ID:qIbWEfBm0.net
メインシナリオ中の通常ザコはブレイクなしで良かったわな
かったるいだけだった

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:35:29.13 ID:zVd0AiIpd.net
音楽は15より断然いい

https://youtu.be/mbLsiXE437A
https://youtu.be/JN9ulQ2P9Qg
https://youtu.be/N2v_qbBt4sc

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:44:10.37 ID:qrsE2L2Y0.net
戦闘システムは歴代で一番好きだよ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 12:34:23.94 ID:zXGhYwRiM.net
13-2のスチーム版が酷すぎてやばい
4章で100回ぐらい強制終了食らってる

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 12:52:59.30 ID:qrsE2L2Y0.net
>>318
steamクラウドoffにしろ
レビューに詳しく書いてる人いるからそれ見てみ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:00:40.26 ID:zXGhYwRiM.net
>>319
その辺全部試してるよ
セレロンと740GTの糞スペック時代で一回も落ちなかったのにな
7700K1070にし新調した途端にこれだ
一番の元凶はwindows10だろう

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:01:40.08 ID:KrfltZFN0.net
俺は2でこき下ろしたけどLRまでやって再評価した

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:19:10.35 ID:8PI5XY6Q0.net
モンハンクリア後にFF15買ったやつかなり居るだろ
叩きが緩いぞ、もっと叩けや

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:19:49.18 ID:wNfC3HXY0.net
13がマシになったのが15

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:23:10.80 ID:p+bGDE2x0.net
>>320
一世代前のポンコツCPUとか売り払ってRyzenで組もうぜ
金ぐらいあるんだろ?

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 15:03:48.27 ID:kpnuht4hd.net
15の戦闘はおもしろいの?

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 17:32:20.12 ID:aP+DncwZ0.net
>>320
>>324
俺もwin10にしてかなりの頻度で落ちるようになったから
根本的にwin10のせいであるのは間違いない
そしてスクエニが対応させる気がないっていうのもある

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 18:20:19.78 ID:cQWIsxIk0.net
>>144
9はロード長い癖にエンカウント率下げられないという痛恨の極み

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 18:32:04.83 ID:cQWIsxIk0.net
>>217
まだ売上と出荷本数を履き違えてる馬鹿が世の中にいるとは

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:36:17.56 ID:5sxy0ngr0.net
13普通に面白かった
ゲームなんぞ一本道でいいだろ
余計なことに気を使わなくて楽

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 20:04:44.80 ID:3gONBqjS0.net
>>309
トロフィーコンプって延々と亀狩りしてアイテムドロップ待つだけの苦行だろ?

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 21:30:18.63 ID:d+gCxOR30.net
>>328
実際、未だにアクティブユーザー多いのだから成功だろう

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:03:33.40 ID:NyHf4FDs0.net
海外出荷本数マウントって恐くて出来ないんだけどよく出来るよな
小売り店の経営者は自分より無能なバカって思ってそう
任天堂・ソニー・バンナム程のクラスなら関係を保つ為に多少の無理な出荷をするかもしれないけど、カプコン・スクエニ・セガとかのクラスはそんな力は無いと思うんだけど

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:10:34.36 ID:XwuBEKad0.net
FFはなんか欧米意識して作りすぎやろ
日本ではもう売れんよ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:13:50.37 ID:PDkIwIL90.net
ライトニングさん育ててみたら全然弱くてワロタ

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:17:47.38 ID:UJVjb0HZ0.net
FF15がロードムービー風になって
スタンドバイミーが流れた時にあたしゃビックリだよ
体験版しかやってないけど

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:19:41.03 ID:nwNYY8iR0.net
ディシディアで13の敵役を出すとしたら、誰が一番相応しいだろうか?
普通に無印13のダイスリーでええのか?
ジジィキャラいねーし。

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:26:54.74 ID:gezPeW7Ya.net
>>301
13で泣ける知能なら15でも泣ける

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:31:21.77 ID:7npHyq0g0.net
10-2からプレイしてても「なんかちがうんだよなぁ」感がすごい
FFは植松じゃないとダメ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:33:25.28 ID:mHQaEDHf0.net
江原正士だけ良かった
それだけのクソ同人ゲー

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 01:44:22.21 ID:gID5vvbYa.net
>>157
日本よりマシってだけで海外でも別に評価高いわけではない

総レス数 340
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★