2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】日本政府「アマゾンやグーグルみたいな国の経済を牽引する巨大IT企業を日本で生み出す」 ★2 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:14:25.84 ID:aJVPv+FoH●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180604/k10011464411000.html

日本経済の成長に向け、政府の未来投資会議は、巨額の利益をもたらす可能性があるベンチャー企業などを、5年後までに20社創出する方針を盛り込んだ新たな成長戦略の素案を示しました。

それによりますと、アメリカのアマゾンやグーグルなどに代表される、国の経済をけん引するような巨大IT企業を日本でも生み出すため、
時価総額1000億円規模で未上場のベンチャー企業などを、5年後の2023年までに20社創出するとしています。

こうした企業は、巨額の利益をもたらす可能性があるとして、空想上の動物になぞらえて、「ユニコーン企業」とも呼ばれ、
日本版「ユニコーン企業」の創出に向けた整備方針などを検討し、ことし中に、基本原則を定めるとしています。

【朗報】日本政府「アマゾンやグーグルみたいな国の経済を牽引する巨大IT企業を日本で生み出す」 [324064431]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528384360/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:17:24.12 ID:hbyU50AG0.net
日本ではITの優秀な人材が氷河期も相まってアングラサイトにながれちゃったからな
だからエロサイトやヘイトスピーチ系だけが無駄に充実してしまった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:17:52.09 ID:4Me2CL5L0.net
>アマゾンやグーグルみたいな国の経済を牽引する巨大IT企業を日本で

この部分が嘘ね

目的はチャイナの金盾と繋がる事でしょう

日中雪解けが見えて来たら、
安倍の馬鹿が金盾を買う事は目に見えていた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:17:57.78 ID:iMo3vHCV0.net
忖度と天下り廃止しないと無理だわ
既得権益ガッチガチにして新しい芽そのものが無いし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:19:24.71 ID:ppEnRDmo0.net
新たな芽が全くでてこないのはね
土壌がくさっているからだよ
みつを

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:19:34.30 ID:8OIKjv1K0.net
有能な技術者が芽生えのびのび育つ土壌

大手SIer
↓80
1次請け 80
2次請け 60
雇用者 50
↓25
開発者

今まで国策=中間搾取、焼畑の会社って
イメージだった不安が拭えない

苦るちいお、苦笑

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:20:36.58 ID:4Me2CL5L0.net
金盾を買う一方では不利だから、
日本側も何とかしましょうという事ね

LINEの時点で気付けよ、と思った事はナイショ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:21:24.71 ID:3Kd6GSaE0.net
トヨタIT

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:22:02.32 ID:SZ3IhxBs0.net
深セン Shenzhen
https://i.imgur.com/xkuQYGq.jpg
https://i.imgur.com/4ROSrDC.jpg
https://i.imgur.com/XH88nly.jpg
https://i.imgur.com/RXvcqNt.jpg
https://i.imgur.com/c1ShXut.jpg
https://i.imgur.com/MCZE5e7.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:22:11.89 ID:ipto7eM20.net
トヨタ系列なんだろどうせ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:22:18.00 ID:SZ3IhxBs0.net
広州 Guangzhou
https://i.imgur.com/R6L4mWG.jpg
https://i.imgur.com/ewywQ0Y.jpg
https://i.imgur.com/J8JwYtz.jpg
https://i.imgur.com/QYt7pja.jpg
https://i.imgur.com/ZpabVY6.jpg
https://i.imgur.com/PgFtlZZ.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:22:29.44 ID:SZ3IhxBs0.net
重慶 Chongqing
https://i.imgur.com/r1306lY.jpg
https://i.imgur.com/upv8KsH.jpg
https://i.imgur.com/ZVaVfBv.jpg
https://i.imgur.com/nlnzk33.jpg
https://i.imgur.com/eq95y4w.jpg
https://i.imgur.com/Xl62ga6.jpg

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:22:40.40 ID:8OIKjv1K0.net
オープンソースコミュニティへの寄与度、日本はたぶん低いんだろうな
オレには寄付する余裕ないし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:23:49.13 ID:DaG/gnRr0.net
無理だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:23:53.80 ID:BqIqoPRcE.net
システム屋のガイジは偉そうにレスすんなや
お前ら20年は遅れてるじゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:24:15.94 ID:BIDWFUYh0.net
>>13
TRONじゃあかんのかにゃ???

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:25:11.70 ID:4Me2CL5L0.net
日本国憲法の及ばない他国で
日本人に金盾統制を掛ける事を
あの老害どもが、どれだけ夢に見てきた事か

にしても日本側にも多少の窓口が要るという事でしょ

それをユニコーン企業と言うあたり、
どこまで腐っているのかしらね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:25:15.38 ID:4Me2CL5L0.net
日本国憲法の及ばない他国で
日本人に金盾統制を掛ける事を
あの老害どもが、どれだけ夢に見てきた事か

にしても日本側にも多少の窓口が要るという事でしょ

それをユニコーン企業と言うあたり、
どこまで腐っているのかしらね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:25:59.87 ID:9rGlchF+0.net
安倍総理「こんな露骨にお小遣い稼いでも気が付かないんだぜこいつらおもしれーだろwwwこんな1000億程度の金で作れるわけないだろwwwばーかwww」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:26:19.55 ID:4ctlBGKh0.net
ジャパンディスプレイ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:26:26.46 ID:ejGhz26Z0.net
いいから上級移民寄こせよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:27:51.52 ID:iMo3vHCV0.net
>>13
あれって金に全く困ってない暇人がやるものだから日本じゃほぼ居ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:31:33.61 ID:iMo3vHCV0.net
>>12
この都市ニューヨーク参考にしたのかな

東京はごちゃごちゃしてるし道狭いし坂だらけだしこういうスタイリッシュな町並みにはなれないんだよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:32:07.44 ID:rSx/si0jM.net
Amazonも

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:32:37.48 ID:rSx/si0jM.net
AmazonもGoogleも別に国のためにやってないぞ
国を利用してるだけだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:32:43.23 ID:G9RNFKuQ0.net
ドローンみたいなのは日本の中小企業が生み出すかとオモタ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:33:05.43 ID:lJCa5GmT0.net
巨大IT企業の前に人口減少や少子高齢化の問題を先に片付ければ?
船底に穴が空いて腰の高さまで浸水してきてるのに晩飯の心配ばっかりしてるようなもんだよね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:34:01.70 ID:LoBtxDug0.net
全力でソフトバンクのファンドに金出した方が良くね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:35:28.92 ID:DlEjPbNB0.net
IT後進国の老害ジャップランドにそんなの作れる訳がないじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:35:32.09 ID:VO7h0RZ40.net
近代の日本の大発展
新撰組による役人皆殺し
戦後の上級権力完全失墜

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:35:52.34 ID:2mVQ2LAD0.net
せめてインパクの頃にそんな話も出てたら夢もあるけど遅すぎだわな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:37:56.98 ID:BIDWFUYh0.net
tefuのような奴が出てくるまで指を食わせて見てるだけにゃw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:38:33.06 ID:3U0pAJgk0.net
またこれを理由にクールジャパンみたいに税金を仲良しフレンズに横流しするの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:42:00.87 ID:htlNxYNr0.net
まず役人が関わらないこと
これが第一条件

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:42:45.03 ID:piMGa2hPd.net
その名もパソナ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:42:56.01 ID:NiRQWh/h0.net
小売り業の無人化しようとしたら心がこもってないと批判するのが日本やし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:43:55.27 ID:PUkACMe/0.net
トヨタ、NTT、日立あたりは十分でかいんだけどな
体質が古すぎて後追いばかり

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:48:08.77 ID:s70n4Nut0.net
>>26
日本はそんなもの産み出せるわけないだろ
もともと欧米が産み出したものを改良するのが得意なだけだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:48:57.97 ID:DO5ByEvZ0.net
国がどうこうしてそんな企業が出てくるものでもないし
補助金やってもハッタリがうまい詐欺師みたいなのばかりに流れるしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:51:41.76 ID:vWnmJbsu0.net
スパコンとかで懲りろよ
成長産業や企業の足を引っ張らないだけでいいのに無理やり税金ばらまく所探して腐らせるだけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:53:08.90 ID:I90NHlhI0.net
無理

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 03:58:21.44 ID:l8M9P2bS0.net
どうせ経団連にお金ばら撒くだけでしょ
そのための口実としてこんなやってる感嘘を平気でついて国民を騙す
いつものこと

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:00:12.16 ID:aN7Ha+zc0.net
国の息が掛かってない生意気なベンチャーは潰すぞって意味だろ?
全て焼き払った上で補助金ユニコーンも撤退して何も残らないだろうよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:00:23.28 ID:00zVPcFG0.net
うんこ政府の未来投資会議wwwwwwwwww

マジで悲しくなってきたw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:02:00.25 ID:yo9XZAQn0.net
出来ない理由を並べ立てる奴が多過ぎ
少なくともいい傾向じゃん
でもアメリカナイズされたやり方は日本の風土に合わんだろな

日本は、最も成功した社会主義国家って言われてるんだから
開き直って国営回帰でもやったらいいと思うわ
従前の国営方式じゃなくて
ある程度の成功報酬取り入れたっていいし
HDにしたっていい 法的にあれなら法整備してさ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:03:45.94 ID:/U37yAxF0.net
個人的にはfreeeなんかいいと思うんだけど
法人向けだから弱いのかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:04:01.00 ID:65eBndgO0.net
大企業優遇して甘やかしてるのに無理だろ
徹底的に中小を追い込みまくって
ライオンが仔を谷底に落とすように、この苦難な状況から這い上がってグーグルジャパンよ生まれてこい!
って言ってるようなもの

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:04:13.86 ID:pIlB/wOG0.net
日本は良い物を作っても結局ガラパコス化して、世界に負けて行くんだからそんなもん無理だよ
既存の大企業や抜け駆けを許さない中小企業が足を引っ張るのは目に見えてる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:06:20.13 ID:QZBNvW2n0.net
プリファードネットワークス?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:06:31.19 ID:T9EN57gAa.net
日本が作ってもガラパゴス化するだけだからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:08:05.07 ID:nArE0TwfM.net
ジャパンディスプレイは、どーなったの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:08:23.98 ID:LG9+Iuma0.net
IT版ジャパンスプレイの登場である

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:11:21.39 ID:UJVjb0HZ0.net
ゼロ年代にニコニコで大騒ぎしてた時が
オタが楽観的な見方が出来た最後だったな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:16:25.47 ID:J1LlgMecH.net
政府主導で?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:16:55.18 ID:JjYF9ixP0.net
安倍友が20社出来るだけ
そしてそいつらのために増税

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:28:41.79 ID:Tz6C+s7u0.net
まーた友達に税金上げて失敗して終了案件か

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:29:14.95 ID:SEilzSQg0.net
まーたジジイ共が騙されて税金絞られて終わるパターンじゃねえか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:30:01.01 ID:U29xAiVO0.net
アップル     スティーブ・ジョブズ    シリア系移民2世
グーグル      セルゲイ・ブリン     ロシア系移民1世
フェイスブック   エドゥアルド・サベリン  ブラジル系移民1世
アマゾン      ジェフ・ベゾス       キューバ系移民2世
オラクル      ラリー・エリソン      ロシア移民2世
オラクル      ボブ・マイナー       イラン移民2世
クアルコム     アンドリュー・ヴィタビ   イタリア移民1世
イーベイ      ピエール・オミダイア    フランス移民1世
IBM        ハーマン・ホレリス     ドイツ系移民2世
テスラ       イーロン・マスク      南アフリカ移民1世
Uber        ギャレット・キャンプ     カナダ移民1世
ヤフー       楊致遠            台湾移民1世
AT&T       グラハム・ベル       スコットランド移民1世
ハフィントンポスト  アリアナ・ハフィントン   ギリシャ移民1世
YouTube     スティーブ・チェン       台湾移民1世
WhatsApp    ジャン・コウム         ウクライナ移民1世
Instagram     マイク・クリーガー     ブラジル移民1世
DeepMind     デミス・ハサビス       ギリシャ、シンガポール移民2世
NVIDIA       ジェン スン ファン      中国移民1世
WeWork     アダム・ニューマン     イスラエル移民1世 
 

ポール・グレアム「ベンチャーがアメリカに集中する理由」(上)

1. アメリカは移民を許可している

たとえば日本にシリコンバレーが繁殖するのは難しいだろう。
というのも、シリコンバレーでの最も際立った特徴に「移民」というものがあげられるからだ。
シリコンバレーの人々の半分には、お国なまりがある。そして日本人は移民が好きではない。
日本人に日本のシリコンバレー作りを考えさせたら、彼らは無意識に日本人しかいないシリコンバレーを作ろうとするのではないか。 問題をそのように考えるなら、おそらく確実に失敗する。
シリコンバレーは賢く野心的な人々のメッカである必要があり、そして人々を受け入れずにメッカは作れない。 もちろん、アメリカは日本より移民に寛容であるとは言えても、それは比較論に過ぎない。
他の国がアメリカと競争する上で、アメリカより優位に立つための材料になりうるものの1つが移民政策だ。

ポール・グレアム:
アメリカのハッカー、ベンチャー投資家。コーネル大学哲学科卒。ハーバード大学で計算機科学の修士号、博士号を取得。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:30:17.69 ID:yo9XZAQn0.net
親方日の丸が悪かった理由は色々あると思うけど
偏向した利益誘導が諸悪の根源でもあったわけだから
国営なら問題なし

国営動画配信サービス(明朗ロイヤリティー)
国営スマホゲーオンラインゲーパブリッシング・国営ガチャ(安心の出現率w)
国営市場・国営オークション・国営配送(信頼度抜群)

そもそも日本人は新しいものの創出より
二番煎じで改良が得意なわけだからこれでおk

ブラック解消 公務員給与は一律じゃなくしてセクター別で
国にとってより重要なものから基本給↑+歩合(成功報酬)

腐敗しないようなシステムと法整備

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:32:41.80 ID:TRtVKmdr0.net
ギャグは服装だけにしてくれよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:35:41.51 ID:ppEnRDmo0.net
アベゾン!
アベグル!
アベクロソフト!
アッベル!
アーベブック!
アベクル!
アベビシステム!
アベコ!
アベテル!
アベセント!
アベババ!
アベルコム!
ABM!
アベセンチュア!
アベフォシス!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:38:30.71 ID:yo9XZAQn0.net
>>58
移民許可ってもっと条件緩和しろって言ってるの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:39:37.08 ID:O2ZaFQpR0.net
笑止!winnyとライブドアとコインチェック潰しといて何を言うか!
グーグル(YouTube)もアマゾンもアップルも同じようなもの。既得権益を破壊して一社にカネが集まる反則行為。

今からだと、国保を払わなくても月1000円で全ての医療が受けられる(働きたくなければ一生病院で遊んでても可)なサービス

月1980円で免許、保険、駐車場がなくても好きな車種を自動運転でリースではなく所有出来るサービス

月9800円で日本全国の小売店、自販機、外食チェーンで飲食と買い物し放題サービス

ベーシックインカム月額25万円とセットで実現させるくらいの確信が許容できなければ日本は変革しない。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:44:45.38 ID:LG9+Iuma0.net
目的は無能にポスト配ることだからな
安倍になってから無能がポストに座ってしがみついて実質潰れてるのに税金投入の最悪循環が続いている

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:47:56.30 ID:T0nPJQfk0.net
経団連潰すの?
経団連の犬にできる訳ないやん😀

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:48:44.45 ID:yo9XZAQn0.net
そのうちアイデアさえあればビジネスモデル構築してくれるAIでも出ないかね
「ねぇsiri、こういうアイデアあるんだけどどうやったら儲かるかな?」
一億総起業家になれるで
従業員どうすっかって話になるけど・・・

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:51:25.01 ID:phP8hGvh0.net
役人がどうこうしてできる内容ではない
役人は何もしなくていいので税金を下げろ
どうせゴミみたいな会社に保持預金吸い取られて終わるのが目に見えてる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:54:16.05 ID:+5hK45fv0.net
まずBCASカードを廃止しろよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:55:48.16 ID:c2AGjNfq0.net
もうおせえよカス

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 04:56:27.17 ID:c2AGjNfq0.net
世界「ジャップなに言ってんだろねーw 今までできもしなかったことがこれからできると思ってんのかねーwっw」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:00:40.05 ID:yo9XZAQn0.net
BI実装を迫られる世の中って
民間企業の労働がAIに大方奪われた後でしょ
そこでただBI配るのもなんだから国営企業の出番ですよ
バンバンいろんなセクター作って
公共性の高いサービスしたらいい

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:02:19.09 ID:i7Cc7xuP0.net
ぼくのかんがえたさいきょうのにほん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:05:05.18 ID:+uVGQ1Ng0.net
税金の無駄だからやめとけ
どうせ利権だらけで誰も得しないゴミみたいなサービスですぐ廃れて終わる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:13:37.51 ID:01BGXpf5M.net
そのためには先ず天下りを受け入れてもらいます

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:17:15.82 ID:yvosEMneM.net
あの手の成功している会社の事業を大袈裟に言うと
昨日までの非効率を否定することだから
天下り官僚の世界と相性が悪いぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:22:27.95 ID:izAMnkNZ0.net
無理無理
winnyとかにしても当時最先端P2Pを
違法ファイルがあるってだけでつぶしたような国に何ができる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:25:24.16 ID:8Zp8RBwK0.net
あのー、5年後に1000億円規模を20社とか言ってるわりに
基本原則を今年中?
それが機能するとして来年中くらい?
ベンチャー側はそこから3年で1000億規模に持っていくの?

そういうとこじゃないかなあ…日本が抱える問題は

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:26:12.36 ID:XIlKxmls0.net
政府の補助金制度が研究や新規事業を腐らせてるんだけどな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:27:35.34 ID:NXzsfYr20.net
やってみなくちゃわからないだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:27:59.82 ID:RqJk08sI0.net
国主導じゃ絶対に無理
国が出来ることと言ったら邪魔しない様、規制を緩和する部分はスピードを持って規制を柔軟に緩和したりする事くらい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:38:08.65 ID:PJYbJTkx0.net
しかしホント社会主義国家体制の悪いところだけ残ったな。
福祉は新自由主義へひたはしってるというのに。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:40:02.25 ID:AggMEdmZ0.net
じじいたちが夢見たIT企業

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:42:00.27 ID:naBz0qdz0.net
またお友達に税金あげるのか
クールジャパンと同じスキーム

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:42:14.55 ID:TNAaqQeH0.net
いい加減経産省は「頭のいい僕が愚民を導いてやろう」的な思考から脱却しろよ
この国って官がほんとゴミ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:43:30.53 ID:v0k59h9a0.net
日本にそんなアイデアも技術もないじゃんw
日本発信で世界をリードするものが一体どんだけあるんだ?
社会に影響を与えるものでね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:45:33.93 ID:QV+IlCve0.net
優秀な人材は海外へみんな行っちゃったじゃん
残った土人になにができるのか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:46:27.68 ID:66KEcCvE0.net
まず腐りきった現状を分析して問題にしろよクソカスどもが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:47:47.78 ID:v0k59h9a0.net
とにかく会社は能力重視に変えないとな
その上で、国も会社がクビにしやすい環境を作れよな
クビにしにくいから、会社も新しい人材を雇用するのにいろいろ慎重になっちゃうわけで

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:49:03.09 ID:uwKslFA60.net
共産主義ですかね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:50:24.11 ID:SVYDpP3O0.net
サムスンにはなれたと思うけどねどうしてこうなった

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:52:20.28 ID:bXmB8FNPa.net
何でコインチェック潰したん?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:55:16.44 ID:LzSuBBzo0.net
IT企業を生み出すのが目的に

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 05:56:55.75 ID:+5hK45fv0.net
安倍晋三記念通販

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:04:45.03 ID:S+vTdwo+M.net
意図が先行し過ぎてて中身の無さそうな計画ですね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:10:18.05 ID:Zl14nyoqa.net
Googleを20社つくるより
東京の出生率を1,7まで上げて

人口増やしたほうがGDP は確実に増えるぞ

人口だよ人口、やるなら人口なんだよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:14:42.33 ID:2kNO5b0C0.net
>>50
これだな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:23:15.37 ID:DFdCCDCT0.net
大昔
自国内シェアほぼ100%の国産パソコン市場をひっくり返されてOSすら作れなかった国だぞ?
無理に決まってる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:31:30.50 ID:j2h1Zsk0d.net
何故か社会を牽引するべき世代が働かずに一日中嫌儲でネトウヨガー、アベガーだからな
そりゃ日本はしばらく停滞しますわな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:31:49.46 ID:7l91qCtja.net
韓国のサムスングループみたいに日本も税金で財閥を立ち上げて法的に優遇すればできないことはないだろうが、優遇されてない他の企業が激怒するだろうな

それに、日本の規制だらけでブラック労働で何か作れると思ってるIT業界への無理解状態では成功するとは思えない。中国ほどフリーダムにしろとは言わんが、技適とか謎の規制による利権構造が日本のIT業界の小回りをきかなくしている。
アメリカは先端研究に何十年も金をつぎ込んでるからな。ARPA(現DARPA)の核戦争に耐えるネットワーク(ARPA-NET)が今のインターネットに発展したり、軍事研究も民生技術として花開く場合がある。分野を選ばず、まず研究費を突っ込めば数十年後に成果は出るが、
日本は研究費=無駄という認識が広まりすぎててこの認識を変えないと難しい。JAXAが低予算で失敗せずロケットを打ち上げる成果を出したりした影響で低予算でも成果が出ると政府は勘違いしてる節がある。
特に酷かったのは事業仕分け、例の「二位じゃダメなんですか?」の件だな。F1とかと同じく、一位以外は等しく敗者であるスパコン分野で二位を許容したらそりゃ伸び悩むわ。研究開発予算を無駄と断じる最悪の決断がこの事業仕分けから始まった。

Googleも軍事技術である機械検索を独自の順位付けで発展させたものだ。
Amazonは失敗間違いなしと言われた分野に成功するまで資金ブチ込んで成功したというパターンなのでちょっと異端だし日本にゃ無理だろうな。成功率0%の分野に嬉々として資金突っ込んで盛大に溶かす未来しか見えない。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:31:51.29 ID:SVYDpP3O0.net
日本の人口半分以下の国でも韓国とかヨーロッパは一流国あるんだが

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:33:29.20 ID:cZxqHM+g0.net
東大出て大手商社に入社←やったな!これで生涯安定の人生だな!

東大出て起業←起業とか馬鹿じゃねーの!大企業に入らなかったら人生終わり新卒レールに乗れなかった奴は負け組!

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:34:26.82 ID:j2h1Zsk0d.net
>>101
今どき起業なんて珍しくないぞ
20年前から時計の針が止まってますやん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:34:49.24 ID:w4JYaNRa0.net
中抜き大国なのにそんなん無理ですやん

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:35:32.29 ID:13x5jx320.net
また一つ新しい天下り団体の仲間が虎ノ門に増えるお(´・ω・`)

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:35:39.67 ID:UFAviLrf0.net
自民党がいる限り無理

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:36:13.14 ID:z4yzx6y50.net
税金が高いし教育からして無理

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:37:37.81 ID:j1XEzlugd.net
富士通「やりまーす」
NEC「やりまーす」
日立「やりまーす」
NTT「やりまーす」

税金ドバー

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:37:40.61 ID:fHA/V129a.net
天下り部署が足りなくなったか?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:37:45.50 ID:cZxqHM+g0.net
>>102
ジャップランドの起業率は世界最低レベルだぞ
世間も起業家を好意的にあまり見てない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:38:01.10 ID:z4yzx6y50.net
>>6
これ
下請け法がザルの時点で無理

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:38:42.59 ID:6D21/kA2M.net
いつも言ってるなw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:41:40.63 ID:LG9+Iuma0.net
とりあえず芽を全部潰してから俺様が乗っ取るという筋書きだけは成功してる
これに20年かけたのでストーリーは白紙から始まるw

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:42:08.83 ID:c2AGjNfq0.net
バカの国

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:42:16.95 ID:iKxfOCFH0.net
起業という分野はともかく
イノベーション自体は起こそうと思えば政府も起こせるんだがな
たとえば市役所の窓口レベルで電子化を強烈に推進すれば、
それだけで国民にとっては十分に革命的だよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:43:23.54 ID:UJVjb0HZ0.net
>>98
ここで毎日反日パヨクガーチョンモメンガーも同じようなモンだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:43:31.62 ID:K42jQMno0.net
出る杭は打たれるんですよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:44:08.11 ID:RY7W7VRg0.net
古賀茂明
経産省には、「日本の産業を仕切るのは経産省だ」と考える「介入派」官僚のグループと「政府はできるだけ規制を減らして自由なビジネス環境を整備し、あとは企業の創意工夫と競争に委ねるベき」と考える官僚のグループがある。
常にこの両派がせめぎ合いながら、政策が生まれてくるのだ。

1990年代後半以降、日本経済が苦境にあるなか、局内で介入派グループが推す旧態依然の"トンデモ"産業政策を止めるのに苦労した覚えがある。
介入派には「民間はバカばかり。代わって俺たち優秀な官僚が企業戦略を立ててやる」と言わんばかりの「上から目線」の哲学がある。
そこから出てくるピント外れな政策が、半導体、液晶、太陽光パネル、携帯電話、家電など、日本のお家芸といわれた産業を壊滅状態に陥れたと言ってもいい。

公的資金を投入し、東芝メモリを日の丸連合で買収する動きが取り沙汰されるが、これは、まさに経産省介入派の考えそうなこと。
その裏に今井尚哉氏がいるという報道が出るのもうなずける。
しかし、彼らが出てきたら、かえって失敗するのは、歴史が示すとおりだ。
官邸から経産省の影響力を排除することが、一番の「成長戦略」になるのだが。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:44:43.55 ID:peOzKhsA0.net
日本の場合はアメリカの真似も中国の真似も不可能
どうしてもやりたいなら国内で利益出してる会社を
ジャンルごとに全部無理やり合併させて優遇措置も与えるしかないだろう

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:49:21.11 ID:iEEx1pzd0.net
官主導でうまく行ったためしがないことくらい歴史が証明してるというのに・・
お前ら今までどれほど成長産業の芽を潰してきたんだ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:50:38.55 ID:LG9+Iuma0.net
有料のガチャ検索エンジンからスタートします

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 06:57:55.01 ID:i79rQMeB0.net
日本じゃ無理だね
すぐ腐って終わり

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:02:12.13 ID:Vvv/AYaX0.net
メルカリか楽天辺りかな?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:10:32.83 ID:MIVO0JfIa.net
ユニコーン、頑張る

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:15:44.74 ID:DL+aSip1d.net
馬鹿に天才を描写することはできない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:20:26.20 ID:SVYDpP3O0.net
ジャニーズに潰されたってホントなんですか?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:28:39.94 ID:MIVO0JfIa.net
俺様から一言いわせて貰うなら、まずは二番煎じと車輪の再発明をしまくる事だな
ジャップPG界隈にある「車輪の再発明はバカのする事」という恐怖観念をまずぶち壊していこう
ジャップはIT後進国でバカなのだから、そこから始めないといけない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:35:10.10 ID:yNe2WnHj0.net
20年遅いだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:38:39.14 ID:frA9qOcm0.net
IT産業ではアメリカに勝ち目がないから
頑張らないんじゃなかったのか?
既存のIT企業を統合すれば、なんとかITで大企業は作れるかもしれないが…

新しく大企業に育つベンチャーを作るのだというなら困難過ぎるだろ
日本人はイノベーションを起こすのが得意ではないからな

優秀な人材ほどイノベーションとは無関係な
手堅い仕事である医者とか官僚に行ってしまう

負け犬でもイノベーションは起こせないでもないだろうが
優秀な人材がイノベーションのために努力している欧米に勝てるはずがない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:46:51.00 ID:ZJ7SgTIRd.net
社会に認められて巨大になったのだから意義があるのであって

作ろうとして金集めて大企業作るからおかしくなるんだろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:47:20.70 ID:/ZZ1l1LyD.net
中国やインドの企業みたいに10億人以上のローカル市場があるわけでもないし
そもそも言語・文化面で日本より条件がいいはずのEU諸国ですらグローバル巨大IT企業と呼べる企業はSAPぐらいしかないわけで
日本じゃどう考えても無理

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:48:41.59 ID:MtuNUNGia.net
無理だろ
経営者や政治家に致命的にセンスが無い

高プロ制度みてても、創造力を発揮させるよりいかに長時間薄給でコキ使えるかしか興味が無いみたいだし

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:49:07.82 ID:1yM2+7uF0.net
>>63
winnyは勿体無かったな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:50:35.45 ID:ZJ7SgTIRd.net
>>131
向こうは経営者も成果主義だけど
日本は経営者は成果主義でなくて、
社員だけ成果主義にさせられるからな

無能な経営者は変わらせないとああいうのはできないわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:53:21.03 ID:frA9qOcm0.net
>>63
確かに日本では大企業に甘く、中小企業に厳しいせいで
ベンチャーが育たないわな

ただそれを差し引いても日本人にイノベーションを起こす力はあまりないから無理だろう

金にならないオープンソースやゲームMODの分野でも
日本人は欧米人に圧倒的に負けているではないか

なんでもかんでも「上の圧力のせい!」も甘えだと思う

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:56:27.04 ID:g/cLNrh/d.net
>>134
その辺は英語苦手なのが足引っ張ってそう

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:58:43.90 ID:8qDGxsfj0.net
日本のIT大企業はほとんど下請け丸投げパワポ職人しかいないんだが?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 07:58:53.62 ID:bkFrcHby0.net
やろうと思ってできるなら今頃世界はGoogle並みの会社で溢れている

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:00:10.54 ID:27FwcbnR0.net
作ろうと思って作れるもんじゃねーよ。まともな国がまともなことをやってたらいつの間にか生まれてたって類のもの
労働者を奴隷としか思ってない中世ジャップランドでは未来永劫生まれねーから安心しろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:00:14.77 ID:wH2WKUfSM.net
日本にはグーグルより20年も前にあの手の
IT企業はあったがそれをあっさり潰してしまった

そして残ったのは親方日の丸系のウドの大木
その後できたのはアメリカの猿真似
更に後には人をペテンにかける焼き畑産業

忖度しか能がない糞政府が口出してもうまくいくはずがない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:01:36.93 ID:ZZdQq5FD0.net
日本は既存の大企業とかが潰してきた印象

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:02:31.09 ID:xIPlVAaAa.net
>1
わかりました。
では老害とブラックと管理教育を消し去って下さい。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:04:35.21 ID:/5igZOWo0.net
東洋人が作ったものは汚い醜いイメージがある
IT分野厳しいんじゃねーの?w

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:05:22.39 ID:vSeHOo2I0.net
おうがんばれ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:05:34.27 ID:Hr9IvNbar.net
作れば自分たちの損になる。しかし日本の未来の為なら、この位の覚悟ないと無理。民主政権で利権がなくなるからぶち壊したような国にできる訳がないだろうけど。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:05:56.76 ID:TwI93swB0.net
>>136
これパワポ業

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:07:32.66 ID:kmIynYBD0.net
無理。あれはカネ儲けでやっているのではない。
そんなことも知らずに口を利いていることはその未来投資会議とやらはバカの集まりだ。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:07:39.99 ID:SwHxLrJy0.net
この国のすべては加計学園のために動いてる
加計学園がユニコーン企業になるわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:14:16.93 ID:eN5PnBDka.net
これは素直に無理だと思うよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:15:06.43 ID:bhPwJTE2r.net
センスないから無理

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:16:21.86 ID:JlbFb2H80.net
クールジャパンみたいに税金使ってゼイタクしたいんだろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:22:03.47 ID:frA9qOcm0.net
>>141
バカバカしいな
若い頃の功績が無視される社会で、あなたは若者が頑張ると思うのか?老害排除とはそういうことだ

日本人が自らの利益を削ってまで、他人に金を渡すか?
あなた自身、自らの金を慈善事業にでも使っていない限りはあなたもブラック企業と同じ…という事だ
自らの利益を大事にする日本人の性質上、ブラック企業を消す事はできない

日本人が自由にやって、うまくいくと思うか?
我々は自由に振る舞えるようになったら中国でレイプしまくり、
被災地では盗みをしまくる人種だ
日本が村社会的監視が必要なのは、結局、監視されていないと悪さをする人種だからだ
日本人は管理されなければ悪い事をする道徳的に低レベルな人種なんだ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:32:41.89 ID:4/BsBsItM.net
20年は遅い

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:34:30.15 ID:wPWEqR6T0.net
今さら参入しても無理に決まってるでしょ…
やらないよりはましだけど

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:40:02.09 ID:DPCwuAf4M.net
これきっと企画者含めて誰一人成功すると思ってないよな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:42:22.11 ID:SHe5yKIlM.net
言うだけならタダだしな
これから税金ジャブジャブ浪費するけど

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:44:55.43 ID:piaSZKG/0.net
目的は企業を作り出すことじゃないんでそ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:46:55.45 ID:2RovAOR60.net
>>154
いつものように官僚の天下り企業を作る口実にすぎないから

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:47:37.23 ID:B5niQeuFM.net
ジャパンディスプレイ
MRJ

何一つ学ばないのは国民性か

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:48:18.09 ID:9xAT70vud.net
>>158
下町ボブスレーとかね

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:50:30.45 ID:568Ghav9M.net
一攫千金狙うんじゃなくて地道に産業を育てるってことをやるべきなんだけど
無闇に逆転ホームラン狙うとこまで落ちぶれてるんだろうな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:52:26.85 ID:zNEp1jIj0.net
ライブドア事件のとき、政府はまともなベンチャー企業への支援は惜しみませんと表明すべきだった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:56:08.99 ID:fHF0gn8YM.net
ちょっと前に「行政に出す書類の体裁だけ完璧で実態が伴わない企業」にかなりの税金突っ込んでることが判明して問題になってたよね
同じこと繰り返すつもりかな?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 08:59:52.14 ID:YSZhuO+ip.net
本気になって取り組むなら素晴らしいが
どうせ結果は>> 158なんだよな
自分らの周りに金をばら撒きたいだけ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:00:26.02 ID:zNEp1jIj0.net
日本が最先端を突っ走るのはもはや不可能なのだから
最先端をいかに使いこなすかという方向に転換すべき

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:01:20.64 ID:jmlCePtvp.net
おかねをむだにするだけ
英語公用語特区でも作ってから言ってくれ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:02:15.97 ID:62Q35f2O0.net
お金の無駄
社会保障に回せ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:03:31.06 ID:zNEp1jIj0.net
インターネット上のコンテンツの貧困化が一般レベルでも意識されだしたのだから
公立図書館の充実や図書館司書の待遇改善のほうが大事なのだけどね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:03:31.25 ID:XZ/4EbY20.net
本当に社会保障に金使いたくないんだな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:04:19.57 ID:hRm/chmh0.net
その前に5年で消費-7.5%の恐慌に陥らせた元凶アベノミクスを何とかしろ
あと上級1千万+1億総奴隷化推進も処置しろよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:04:56.17 ID:Z8lUKCRPd.net
どーせ下痢フレンズに税金流して終わりだろ
いい加減にしろカス

下痢は速やかに死ね

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:06:37.45 ID:jMlFmoUT0.net
なぜ坂本龍馬を持ち上げるのか

竜馬=竜と馬=麒麟。

中国の史書(春秋)の冒頭には、
「麒麟の出現は、王朝の滅亡の予兆」 と書いてある。

幕末に竜馬で騒いだのも、
「江戸幕府終末の予兆」と脅すためだったのかもな。

いまだに竜馬にスポットをあてるのも、脅迫のためよ。
天皇制をつぶすぞ!と飼い主が脅迫してるわけよ。

ちなみに大河ドラマの『龍馬伝』がおわってすぐ、311が来た。
天皇制の解体の始まりを告げるのが『龍馬伝』だったわけよ。
半島和平も成立し、ジャップの明治体制も風前の灯だわ。
ざまミロ死ね。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:07:27.13 ID:NlN6Kylf0.net
こういう大本営発表でいよいよ日本がダメになってきたのだなとしみじみ思う

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:07:33.96 ID:Bk8H8Mu2K.net
ジャップランドじゃ理屈抜きの精神論しかないので無理

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:08:59.08 ID:62Q35f2O0.net
今ある既存ものから奪い取るとか絶対に無理w

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:09:05.95 ID:khg+dDzC0.net
nttに金だしてもらえ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:09:32.08 ID:ZAoIJMrJd.net
失敗しないから小さな成功しか生まれない
大きな成功は数多の失敗の屍の上に生まれる
そして日本にもうそんな体力はない

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:09:36.71 ID:q9Q7DIQDa.net
下町なんとかの超拡大版?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:11:38.04 ID:QV+IlCve0.net
https://i.imgur.com/O7d7aTs.jpg

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:11:38.67 ID:YSlbmo1w0.net
>>136
パワポの使い方でイノベーション起こせばいいじゃん

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:13:32.64 ID:zNEp1jIj0.net
WWWが登場した25年まえ、インターネットも結局は、大企業、大手メディア、軍事大国に
牛耳られると予想していればもう少しましな対応ができたのだけどね

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:14:10.96 ID:vR+Hcb2Z0.net
身のほど知らずの小犬ほどよく吠えるとはこのこと

投資しました 失敗しました 増税します 国民は自己責任!

考えなくても今後の展開がわかる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:14:30.85 ID:Mj+mRA1x0.net
ビッグデータに関する異常な執着などを見ても、安倍さん界隈の情報を支配したいという欲だけが先走り過ぎて
そもそも人類にバーチャルな空間を統治できる能力があるのかという問題の解決に対してあまりに無策である

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:15:11.50 ID:xxdu4RdFF.net
>>177
字面みりゃ拡大してるように見えるが実際できあがるもんはボブスレーよかしょぼくなるからセーフ

下痢は速やかに死ね

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:15:56.08 ID:5x5VkHg5M.net
無理だろ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:16:34.21 ID:jwDkV+nr0.net
お前ら天下りすることしか考えないじゃん
税金ジャブジャブのゼネコンは世界で活躍してるのか?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:17:06.69 ID:g6QnNNU00.net
30超えたら受からんし
教え合うこともしないし
誰にでもできるから

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:17:26.75 ID:zNEp1jIj0.net
>>182
このあたり共産党をはじめとする左派がどう考えているのか知りたい
国家が情報を握って経済をコントロールするという考え方は共産主義と共通しているし

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:18:22.60 ID:T8EmOrrMd.net
派遣や偽装請け負いで成り立つIT業界なんざ発展するわけねえわな。新卒もインターネットで実情わかってて応募こねえしざまあみろとしか思わん

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:19:27.50 ID:62Q35f2O0.net
>>182
まとめサイトとYoutubeである程度は支配したから増長してんのか?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:19:51.93 ID:QV+IlCve0.net
https://i.imgur.com/CKAQVLL.png

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:21:19.30 ID:bEOmJSfyd.net
これ半分計画経済だろ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:22:48.25 ID:62Q35f2O0.net
スパコン詐欺したこと忘れてんのかな?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:23:09.17 ID:l/L5Va0F0.net
下町ボブスレー、クールジャパン、これ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:24:23.66 ID:iMCHnV2fa.net
英語で問題出して、回答できたら採用系を国でもやれよ
年収は2000万以上で

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:26:55.82 ID:zNEp1jIj0.net
アマゾンは無理としても、出版取次をはじめとする卸売業はITに積極的であるべきだった
効率化という点で卸売業とITは親和性が高いのだし

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:27:43.09 ID:ypB1GNMy0.net
俺も作ろうかな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:29:58.15 ID:m0NxiZRoa.net
育つ前に逮捕されちゃう

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:30:02.94 ID:aGU0Rf4f0.net
日本政府が絡むと絶対に失敗する
何度やれば気が済むんだ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:30:59.22 ID:zNEp1jIj0.net
警察の記者会見をオープン化してITにくわしいジャーナリストも
警察を取材できるようにすべき
パソコン遠隔操作事件の教訓なのだけど

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:31:31.78 ID:/ZZ1l1LyD.net
>>191
今中国がやっているのが正に戦後日本が日米経済摩擦まで続けてきた日本式計画経済そのものなんだがな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:32:37.48 ID:kTk5cNiI0.net
>>22
重要なソフトは企業が絡んでるんだが?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:33:07.61 ID:hsITH4Z30.net
楽天で勘弁してくれ
それ以上は無理だ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/08(金) 09:34:07.59 .net
国産検索エンジン潰しまくってよくこういうこと言えるな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:38:29.98 ID:L18rnq0a0.net
また竹中平蔵

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:41:46.92 ID:/ZZ1l1LyD.net
>>202
楽天は経団連を筆頭とする日本のオールドエコノミーと仲良いわけじゃないのに
よく今の規模まで大きくなれたものだと思う

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:47:02.69 ID:zNEp1jIj0.net
ITで最先端を突っ走れないからこそITが社会にもたらす影響を研究するための
文系学部の充実が必要なのだけどな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:51:32.45 ID:hsITH4Z30.net
>>203
でも冷静に考えて国産検索エンジンとか見るまでもなくゴミ確定で淘汰される運命だろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:52:08.14 ID:Nmhjf66B0.net
関東圏を英語公用語にして世界中から移民を呼ぶぐらいやらないと無理だろ
シリコンバレーの成功者起業家達は移民だらけだからな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 09:58:30.55 ID:pdpM7/CT0.net
abezon

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:00:37.51 ID:zvaUT24e0.net
アメリカ人はすごいけど
一番すごいのは優秀な人を世界中から集めちゃおうって発想
今のところ他の国は真似できてないと思うけど
自前だけじゃなく他からも優秀な人を集めるちゃうとか
アメリカが世界最強なのは当たり前すぎる

日本は日本国内の優秀な人材すら使いこなせてないように思う

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:02:26.16 ID:03NdgOc+0.net
プレミアムフライデーの気色悪い金のバラマキもまだ記憶に新しいだろ
安倍友のご機嫌とりするにしてももうちょいコソコソやれや
頭ついてんのか?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:02:52.79 ID:vlo55ujf0.net
もう一声!

関東圏をフランス語公用語にしてアフリカ中から移民を呼ぶ
無理なら神楽坂近辺だけでもいいぞ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:05:06.15 ID:gpAlUVdP0.net
絶対無理

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:06:03.81 ID:SlsSRR4R0.net
絶対に無理w

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:07:36.09 ID:Q052ulw7M.net
法律って基本的に邪魔しか出来ないし、役人も政治家もその邪魔をするとこで自分は仕事をしたと実感したがる生き物だから、政府の力でイノベーションを生むのは無理じゃないかな

とりあえず、変な「法整備」で邪魔をしないことからはじめるべき
あとは、保証人制度の廃止と、それが引き起こす貸し渋りの激化への対策としての融資制度ぐらいじゃねえかな、国ができるのって
雑草をはやす、抜かない気概がまずは必要

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:07:54.73 ID:H2Pkc7TY0.net
安倍友が不正に金を引き出して権力基盤の強化に利用するだけだろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:09:37.23 ID:2+mGVKGW0.net
いくら血税を無駄遣いしても、役人が天下って血税を自らの懐に入れても、デモの1つも起こらないからねぇ
ジャパンディスプレイ同様、これからもドンドンこの手の団体がボコボコ出来るだろうねぇ
官僚様には選挙がないから、国民の顔色なんて伺う必要すらない
財政破綻一直線キチ○イ役人天国日本

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:10:44.14 ID:0W1YghFca.net
>>58
日本が移民受け入れしてもこういう人材は日本に来ないけどな
来る理由がないし

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:13:18.22 ID:0jhFVqi/0.net
介護が好きだねこの国
次も若い人がやらんって難癖つけるんか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:14:45.50 ID:cJgWhxEIM.net
竹中平蔵とかいうクズをしゃしゃり出させるなよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:14:51.90 ID:o9Dn1CW80.net
天下り先作るだけやん

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:16:30.75 ID:Xx3e0RFW0.net
???「中抜きさえ出来れば後はどうでもいい」

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:17:39.06 ID:ZjvtnBsz0.net
>>1
中国みたいにAmazonやグーグルに制限かけんと無理やで

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:18:21.66 ID:B5niQeuFM.net
なるほど新たな天下り先ってわけか
安倍は骨の髄まで腐っとる

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:19:53.39 ID:ZjvtnBsz0.net
>>187
何も考えてないだろ
何回「議員会館の怪しいメールは開くな」と言っても懲りずに繰り返してたくらい
まあわざとなら仕方ないけど

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:20:11.39 ID:GC6jQtqC0.net
ジャップは何をするにも利権を優先するから何も育たん
大企業と役人が関わらないほうがまだマシ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:29:28.55 ID:n1yKG6f+a.net
ライブドアのホリエモンぶっ潰しといて今更か

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:32:31.86 ID:p6ouGIwS0.net
安倍友企業に金を渡すための算段だな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:33:22.40 ID:U163Lxv90.net
政府主導じゃ無理だろ
エルピーダはどうなりましたかね?(小声)

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:35:30.67 ID:OcMRxQjb0.net
日本版「ユニコーン企業」:NECと富士通と東芝の子会社

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:36:22.20 ID:Z7LC/HyOM.net
お前らが腐ったジャップ風習を変えるどころか強化してる側なのにこんなもん生まれるかカス

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:38:10.60 ID:88Ae2d+Zr.net
無理

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:38:36.25 ID:JXlReHhq0.net
音頭取ってる奴らの排除から入らないとね

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:39:15.98 ID:DlEjPbNB0.net
日本の企業はIT音痴の老害が権力を持ってるから無理

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:42:12.83 ID:a1J/EU7+0.net
政府主導の結果がこれなんだよなぁ

海外で見た酷すぎるクールジャパンの実態〜マレーシア編〜
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20180607-00085979/

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:53:45.22 ID:dynuJM6bM.net
新たな負債を生み出す宣言

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:54:45.19 ID:GRaH8tMvM.net
ジョブスが憧れてたソニーはどうなったんだよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 10:56:25.85 ID:VFZC5oIEa.net
ソフトバンクなんて十分でかいだろ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:09:07.39 ID:ARVN8lOW0.net
なんで一番の無能が作り出せると思ってるの?
まずそこが間違い

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:09:29.11 ID:OYelqWuua.net
仮想通貨分野で世界を牽引出来る可能性は充分にあったのにね
もうダメだろうな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:10:35.96 ID:4g483osA0.net
都合が悪くなると法律を改正して新しいサービスを支援するアメリカ
法律を守ることがメインになって新しいサービスを規制する日本

ムリ無理むりのカタツムリよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:14:14.48 ID:dwdZZCPeM.net
経産省「我々が仕切りまーす」

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:15:50.50 ID:E3F32dWhM.net
>>238
でかいけど、経済をけん引するようなものを新たに作り出せる感じはあまりしない。

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:38:48.83 ID:vWnmJbsu0.net
天下りと補助金で不適切会計
下駄履かせたところで競争力なんてあるんですか?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:42:12.46 ID:+zAkocxEM.net
>>240
最初の発案は日本人なのにな…
ギャンブル依存の日本人によってただのオンラインパチンコにされてしまった

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:44:07.49 ID:SZFrlKLB0.net
だってこいつらウィニー率先して潰したじゃん
もう出てこないよ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:45:09.11 ID:twEWFe9c0.net
政府が出てくるとろくなもんできないってまだわからんのやろか

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 11:50:03.89 ID:JXlReHhq0.net
>>245
日本人という設定だろ

定かではない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 12:05:05.08 ID:a9r+C6NI0.net
>>245,246,248

winny開発者
・金子勇 = 47

・atoshi nakamoto = さとし なかもと = さと4 7かもと =47

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 12:12:19.99 ID:UDTz3Zr30.net
はーセンスなさすぎて死にたい

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 12:32:37.24 ID:wUGZZ3G60.net
いつまでアメリカという幻想を追いかけてるんだろうね

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 12:34:22.78 ID:tKwwe+qe0.net
乗り出すのが遅すぎだろ
これまでだって投資してくれってうったえてきてるベンチャーはいっぱいあったはずだぞ
それらを見殺しにしておいてアマゾンやグーグルが手もつけられないほど大きくなってから並ぶものをつくりたいとかバカの極みだろ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:07:45.83 ID:mvwBqwSx0.net
だったらゾンビ企業、ブラック企業がちゃんと潰れるようにしろ。
競争が歪められてるだろ日本は。

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:11:09.81 ID:wM/PPECR0.net
あれ?ソフトバンクと楽天がそれじゃないの

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 13:33:56.18 ID:J/Ob55CD0.net
地に足の着いてない企画ばかりぶち上げてなんの結果もでてないよね

いま日本に強みがある要素を組み立てて巨大システムとか
新産業を組織化していくとかそういう能力がないよね

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:07:19.63 ID:c9oxZnVua.net
出る杭は打たれる日本社会は無理

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:11:11.16 ID:JXlReHhq0.net
先行モデルが出来たので今から追いまーす

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:19:24.42 ID:+JgjyZhj0.net
規制排除する用意が出来てるってならいいけど

水素ステーションも既存の規制があるせいで1つ作るのに5億以上かかるとか
アホとしか言えないと言うか

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:24:33.47 ID:FEDGscwn0.net
>>1
脱税企業が増えるだけ

なぜAmazonは日本で法人税を払わずに済むのか? 元国税職員が解説
2018.2.2
アマゾンのアメリカ本社はアメリカで納税しており、
「日本で納税すれば二重課税になる」として、日本の国税当局に異議を唱えました。
そして「日米の二国間協議」を申請したのです。要は、
「アメリカ本国の税法に従って納税しているので、文句があるならアメリカ政府に言え」
ということです。それで、実際に日本とアメリカの二国間協議になったのです。
その結果、どうなったのか、というと…、日本が全面的に譲歩する形になったのです。
またアメリカ本国でも、アマゾンがその収益に対して
まっとうな税金を払っていないとして、批判されることがしばしばあります。
年間売り上げは10兆円をこえ、10%を超える高い利益を上げておきながら、
数百億円程度の税金ではあまりに少なすぎます。

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:35:24.23 ID:7eWN/k7R0.net
日本の民官合同事業でこの手のヤツが上手く行った例しがあるのか?
税金の無駄遣いにしか成らないと思うが。

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:49:01.37 ID:dwkgk2LoM.net
p2pを潰しメスイキを潰した後に言われてもな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 14:51:57.82 ID:embf9wFf0.net
もうあるじゃん

ソシャゲ会社だよ

ソシャゲは日本の誇り

あと半世紀もすれば

ガチャは日本の古き良き文化として認められるだろうな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 15:19:57.55 ID:z70AWkFwa.net
メスイキドアって実際いいセン行ってたの?

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 15:20:57.95 ID:ztyrc1ir0.net
深刻な病気みたいだな

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 15:22:32.70 ID:a6vJkCksp.net
100%無理
99%じゃない、100%

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 15:25:42.71 ID:HOkEXyZl0.net
こんなもんやめとけ
おトモダチにムダ金が流れてオシマイ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 16:52:54.65 ID:/wDAIwRDM.net
嫌だから出てっちゃった人w

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 16:54:40.38 ID:d1grqkrD0.net
クールジャパン

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 16:55:33.35 ID:jnLMcqgM0.net
自分らで潰しておいてはっきり差が出てから言い出すとか今さら追いつけるわけないやんけ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 16:59:15.75 ID:WOGgL05P0.net
巨大企業をつくるってのを目標に掲げてる時点であーあな感じ
不透明な補助金や融資で金ばらまいて終わりだろ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 16:59:31.06 ID:9QBw+ILX0.net
経済をけん引する企業を生み出すと決定して自動的に生まれるようなもんでもないからな。
それこそ金出せば生まれるってもんでもない。

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 17:08:18.77 ID:+GM9d2530.net
今ある大手が助成を受けて今まで通りの経営で食い尽くすだけ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 17:17:09.74 ID:8Yoq9kIa0.net
大企業が税金投入されてヘラヘラ生き残ってるのを見てるとね。
起業なんてアホらしくてやらんよ。

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 18:08:28.87 ID:2Dz/a87bM.net
政治家が自分に都合の悪い規制を岩盤と称してバックドア作って政治主導と名付ける国だから

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:09:52.75 ID:YvpPdZrZ0.net
ひたすらコミュ力を高め続けようぜ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:10:46.22 ID:zNEp1jIj0.net
行政手続き電子化へ年内法案=政府、初会合で確認
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018060800261&g=pol
政府は8日午前、行政手続きの電子化を推進する「デジタル・ガバメント閣僚会議」の
初会合を首相官邸で開き、企業や個人が行政手続きをインターネット上で行えるように
するデジタルファースト法案(仮称)について、年内の国会提出を目指す方針を確認した。

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:23:42.50 ID:RqJk08sI0.net
>>210
シンガポール

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:34:51.76 ID:xtiOWdzh0.net
mixiとかライブドアとかいろいろ潰してラインなんか官民で使ってるからな
韓国政府からいつでも情報盗める宣言されてもまだ使ってる、頭おかしい

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:37:33.52 ID:imaRbGNLp.net
20年おっせー
今からできんの

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:39:20.66 ID:s7GlIOR60.net
ちゃんとしたルールのない国では
ちゃんとした企業は育たないってことだなw

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 19:42:45.66 ID:GDSOmRXH0.net
>>28
サウジなどのソブリン・ウェルス・ファンドが出資してるけど
日本にはソブリン・ウェルス・ファンドないからなあ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 20:37:19.41 ID:lwu+TA3dM.net
しかもローファーって…

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 21:43:26.01 ID:aSJZTbWVM.net
延々同じ事言って抗議してる奴凄いな

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:18:55.71 ID:uF+/6KCi0.net
政府だの官僚だのが絡むと空転して死ぬ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:23:08.85 ID:wjryMUVAa.net
もう今さらムリだろ
なんでこんなに色々と遅いの???
バカなのか???

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:32:20.45 ID:GI1MqFhY0.net
アメリカで認められ利用されないと世界的企業にはなれない
しかも中国が同じようなのすぐ作るし
日本では無理だな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:34:22.57 ID:K9hqlkbk0.net
無理に決まってんだろ
殿様商売して客のヘイト溜めて速攻つぶれるのがオチ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 22:34:51.91 ID:TCapHQOQ0.net
>>218
レタス収穫させられて女は制度令にされるもんな
来たがる奴がいない

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:23:01.76 ID:wQuLteFG0.net
ジャパンディスプレイの想い出

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:26:51.58 ID:JzCP103M0.net
どうせやったところで
・マイナンバー紐付き
・ここから先は有料
・著作物ブロックギッチギチ

こんなん居着く理由なさ過ぎだわ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:35:32.09 ID:wnhkbKlK0.net
クールジャパン2.0だね(^^)

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:42:34.53 ID:JRMNtapr0.net
>>1
>こうした企業は、巨額の利益をもたらす可能性があるとして、空想上の動物になぞらえて、「ユニコーン企業」とも呼ばれ、

本当に空想上の企業なだけで終わりそうだなwww

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:43:24.77 ID:/4u4XYXkM.net
と言う建前で税金使いたい!

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:44:19.86 ID:DCeYOUoe0.net
政府が生み出すって言って生まれ出るなら日本はこんなに凋落してないわ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:45:04.00 ID:TpY73if50.net
自民は日本にかかわるな

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:45:34.85 ID:qIq8tRS4a.net
日の丸検索エンジンはどうなりましたか?

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:51:17.35 ID:8OIKjv1K0.net
入力が同じなら出力も同じ。世の中だってそう
今までと同じことすれば結果も同じ

竹中とか自信があれば自費で会社つくって
パソナの人員当てればいいじゃないか

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:54:26.09 ID:N6Y37ELf0.net
無理だって劣化コピー作るか
ゴミみたいなものをまるですごいものみたいに思わせようとする詐欺まがいなことしかできないやん

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/08(金) 23:59:19.11 ID:Xc6O6ufjd.net
ウィニー潰しておいてなに言ってんの?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:03:34.43 ID:8aKJAbw50.net
集まれば集まるほど使えないのがジャップ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:04:15.99 ID:OQ6i5H3c0.net
飲み会で出世した責任を取らない責任者が何億円も報酬を貰い、技術者は任期つきの非正規
自民の親族や天下り官僚が実体のない役職に就く
赤字になって税金を投入しまくって更に腐ってゆく

こんな感じの企業になるだけだろうな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:05:12.45 ID:5WVgTN2Z0.net
10年以上言ってるだろこれ
ネットのマネタイズ手法確立前から活動してて
今も新たな分野でそれを試行錯誤してる企業にたいし
金目のパクリ後発じゃ太刀打ちできんよ
貧富の差を利用すれば競争に(一時的に)勝てる分野じゃないんだから

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:05:57.10 ID:DhpxDxwf0.net
足引っ張り合いしかできないジャップランドでは無理だろ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:07:27.31 ID:iTzp6LOy0.net
日本にはまともなIT技術者の数が揃ってないだろ
育つ土壌もない
せめてITが技術者の副業を解禁しろよ
今は派遣会社ですら副業禁止とか言ってるからな。誰も守ってないけどw
外で経験積んでスキル伸ばして帰ってくるならありがたいじゃねえか
満足に賞与も昇給もないくせにいっちょまえに囲い込もうとするんじゃねえよ
どうせろくな業務もさせないくせに

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 00:12:04.20 ID:5WVgTN2Z0.net
政府がやるべきは国民が将来におびえた委縮した保守的な経済活動に陥るのを防ぐために
セーフティネットを充実させることで
産業の国家計画化ではない

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 01:02:50.41 ID:nQehwDgB0.net
ジャップはゲームをシコシコ作るのが限界でしょ
ソフトはおまけだし

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 01:15:48.78 ID:l1UX9YFMM.net
著作権を理由に、PtoPや、MP3プレイヤー潰してきた歴史・・
4K放送も著作権を理由に、録画不可。

この国には、無理だよ
街から、音楽も、本屋も消えた。次はテレビ局

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 01:48:45.05 ID:dVMV3Khw0.net
優秀な人はみーんな海外に出ていきましたw

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 02:19:01.40 ID:D3X7+IQW0.net
今年一番のジョーダンきっつw

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 03:40:03.32 ID:6pqrV/Ec0.net
いやソニー頑張れよ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 03:45:26.07 ID:AVGJPcXW0.net
安倍、竹中、川上、三木谷、経産省、
こいつらが出てきたら負けフラグ。

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 03:45:40.22 ID:s10bNDdCM.net
お前もたまにはリアルで行動してみろよw

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 03:48:27.69 ID:eBWZ06k40.net
>>6
ほんとこれ
ジャップさんの序列
寄生虫>>>>>>>>>>>>>>>>>エンジニア>奴隷

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 04:57:25.19 ID:2/0BAx/VK.net
◆《〜立国崩壊(補助金投入産業の崩壊)の法則》
 「日本が〜立国と言い出し、補助金を投入し始めたら、その業界は崩壊する」という法則がある。
 ▽技術立国 ←崩壊
 ▽金融立国 ←崩壊
 ▽半導体立国 ←崩壊
 ▽情報立国 ←Wintel植民地
 ▽知財立国・コンテンツ立国 ←今ここ
 「政府が計画してイノベーションを起こすことはできない」「競争がなくなると、イノベーションは死ぬ」という、当たり前のことを実証する日本。
 ある意味凄い。政府で目標立てて予算をつぎ込めばつぎ込むほど、崩壊が加速するんだからw。何をやっているのだ、この国は…。
◆政府が「成長産業を育成する」などというのは、半世紀前の『官僚たちの夏』の頃の発想。
 「どの企業が成長するか」なんて、誰にもましてや官僚には解らない。
 しかし実際には、成長産業ではなく衰退産業を無理矢理維持させようとする補助金であり、その流れは止められないから、補助金投入産業は崩壊する。
◆『日本では、「学生の入りたい企業No.1がことごとく没落する」という法則もある』。
 まぁこれは、「高学歴は安定を得るため。会社に求める一番のものは安定性」という学生が多く就職する企業は、衰退するということ。
 因みに、現在、学生に一番人気なのは公務員。つまり、日本国が没落するということか。
 最大限のマジョリティー(多数派)の人が「いいね」という風に意見の一致を見た時は、もう売り時としては遅い。

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 06:05:21.07 ID:R1sIwqsA0.net
海外で見た酷すぎるクールジャパンの実態 10億円税金投入するも閑古鳥、山梨ぶどう2万円、仏像11万円、なぜかSWやディズニーも [524061638]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528357822/

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:02:54.84 ID:9bJ4r5kR0.net
失われた20年の間に日本も虚業ばかりになったよなぁ
いかに利権で詐欺るかしか考えない企業が出来上がるだけだろ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:04:54.00 ID:YyJVHFzJ0.net
なぜ日本で作れなかったと言うけれど
絶対日本からじゃ作れないよ10年は遅れてるから

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:14:24.01 ID:LMkoXuHsM.net
大衆を虐めすぎだから無理
アジア人にはたぶん無理だよ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:17:06.88 ID:069UiFkK0.net
どうすりゃできるんだろうね

とりあえずプログラミング中の思考をいちいち中断させる会議をやめてみよう

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:18:44.06 ID:ltYUh9ln0.net
優秀な外国人が来ないのにどうやってITを発展させるんだよw
永遠と自動車を製造してるのが似合ってるわ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:18:58.63 ID:069UiFkK0.net
グーグルもフェイスブックも初めは学生の頃からの思い付きが発祥なんだと思うんだけど
企業のしやすさと、もし失敗して倒産させても次もリトライできる仕組みがあればいいんじゃないか

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 09:19:17.40 ID:ui8AwenN0.net
ZOZOスーツの前の型で世界にばらまいたら天下とれたかもしれん

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 10:06:47.54 ID:hKIiVoyv0.net
コミュ力でIT革命なのだ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 10:26:26.59 ID:cvqwSC7Z0.net
ノーベル賞受賞者が寄付募らないと独自研究できない国で
世界から寄付募ろうとPaypal開設したら財務省潰したじゃん

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 10:54:16.43 ID:YbdNuDwFH.net
サイバイマンとフリーザ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 11:53:20.58 ID:LiV8CpYI0.net
>>321
それ、40年くらい前からずっと言われてて、いまだに言われているんだから、変わらない、と思ったほうがいいよ。

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 12:12:25.05 ID:SH+eXohHH.net
面白いけど年齢バレちゃうよw

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 12:20:59.90 ID:fURa2DOb0.net
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 12:42:10.47 ID:R1sIwqsA0.net
音楽はiTunes
書籍はAmazon
動画はYouTube

なぜ日本はこうなったのか?
まずそこから総括してみれば?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 13:25:59.75 ID:Whe4FLk8M.net
好きなアイドルが処女だって信じ込んでるドルオタみたいな思考だな

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 13:39:18.80 ID:+p5v2AWD0.net
>>235
うわぁ……

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 14:50:07.97 ID:2VjgbD/2M.net
明らかにする(すでに見えている)

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:49:29.98 ID:0tbAhc+G0.net
>>321
日本でも会社30回ぐらい倒産させてやっと成功した成金のオッサン知ってるけど
ああいうのって何なんだろうな

金融機関をあっさり騙せる口のうまさがすべてなんだろうな

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:50:16.59 ID:QNKu7Pg50.net
日本人には無理(直球)

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:51:20.15 ID:4tUP6O8Z0.net
またお友達にやらせんのか
しね

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:52:35.81 ID:0keLdC7Q0.net
利権がスゴいからムリ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:54:56.42 ID:QNKu7Pg50.net
こんなん表面だけ真似しようとしても絶対日本の商習慣が足を引っ張りまくるんだよなぁ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:56:33.37 ID:2cz5cha+a.net
「一番助けてほしい時に、日本は僕らを見捨てた。認めてくれたのはアメリカでした。なのになぜ、日本に税金を 
納めなくてはならないのか。
ましてや、その税金が僕らを全面否定して産業革新機構を通じて、経営に失敗した大企業の救済に投じられる・・・。やるせないですよ」 


グーグル・東大連合の波紋 税金投じた技術、海外流出 日経新聞2014年2月14日
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFS1302Z_T10C14A2EE8000

 「なんで海外なの」。1月、経済産業省幹部が1件の企業買収に声を荒らげた。米グーグルによる東大発ベンチャー、SCHAFT(シャフト)の買収だ。同社は昨年12月に米国防総省が開いたロボット技術の競技会で首位になり、日本発の高い技術を見せつけた。

 幹部が憤るのは、SCHAFTの人型ロボットの核となる特許に国の予算が投じられているから。
特許の一つは、もとは経産省傘下の産業技術総合研究所での研究が生んだものだ。経産省は金額を明らかにしないが、同社の技術に税金が入っていることは認める。

 関係者によると、SCHAFTは日本企業にも支援を打診したが、断られたという。経産省所管の官民ファンド、産業革新機構も打診を拒んだという。

 「せっかく日本で生まれた技術をなぜ国内で育てられないんだ」。経産省幹部には、グーグルによる買収が「研究は一流、事業化は二流」という日本のベンチャー育成の縮図に見える。
 経産省は6月に改定する成長戦略の目玉に、日本の大企業によるベンチャー企業のM&A(合併・買収)拡大を据える方針だ。グーグルの買収は、具体策を練ろうという矢先に起きた。身内もからむ不都合な買収劇に、経産省関係者は動揺を隠せないでいる。 

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:56:51.87 ID:4tUP6O8Z0.net
どうせジャパンコスプレイとかいう会社みたいになるんだろ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 15:58:14.81 ID:v3lNSza20.net
気軽に起業できる環境作りをだな

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 16:00:26.95 ID:RAAbXuAb0.net
>>338
研究一流?ご冗談を笑

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 16:02:24.90 ID:sYoFhrx+0.net
それは国主導じゃ駄目なんだよ
ジョブズは移民の子なんだから
移民・外国人への待遇改善プラス大学無料
くらいの支援でいい

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:15:43.55 ID:HAAN5SuSM.net
プロジェクトマネージャか

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 17:16:54.59 ID:lkgudXvQ0.net
ごめんなジャップ
そういうの、田舎者の君らには作れないんだよ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 18:24:02.51 ID:qX0sPkPYM.net
ヒゲに聞けばいいじゃん

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 19:06:25.07 ID:56byevgUa.net
土木作業員ばっかりで建築家が居ないような感じ

多層下請け構造じゃそうなるよね

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 19:33:01.75 ID:Bar5/kHm0.net
10年遅い

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 19:37:22.53 ID:0Y1P7mRA0.net
日本独自の安心文化を輸出して欧州中国の足を止める
これが唯一生き残る道だ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 19:40:42.42 ID:Cmcx82Rz0.net
生み出すとか言ってるのがおかしい話
生み出そうとして生み出せるならどこの国も苦労せんわ
土壌づくりだろ土壌づくり

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 20:34:19.83 ID:pYCnyO6AH.net
その記事の中身がツッコミどころ満載だからこうしてネタになってるのよ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 21:21:45.32 ID:LK5lxaYMM.net
いやもうあれだからな
頭いいやつは脱出試みてるからどうでもいいんでしょ
俺も深セン行きたい

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 22:10:33.23 ID:RHZDaYBmM.net
何回それ言ってんだよセキセイインコかよ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 22:11:37.63 ID:LlDhoVru0.net
作ろうと思って作れるなら苦労しないよな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 22:17:09.73 ID:N5Bni0eP0.net
今必死にガキにプログラミング教えてるけどそれすら手遅れだと思う
既にあって成熟してる分野より今黎明期を迎えてるところ狙っていかないと駄目でしょ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 22:50:29.75 ID:ON/a0bYj0.net
三木谷「あのー」

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 23:09:55.41 ID:zFDoKBU1M.net
ソースはここのレスとかネトウヨがアフィブログでやってる手口と変わんねえじゃん

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/09(土) 23:13:15.04 ID:LiV8CpYI0.net
>>354
まぁ、そういうのより、事業を起こそうという奴を最低限、邪魔はしないでそれをやらせてやる、
ということのほうがはるかに重要だわ。

終戦直後に現在に続く大企業がポコポコ立ち上がってるのは、
上の世代が戦争の責任を取らされて日本の主要ポジションから放逐された結果、
邪魔したり抑え込む人間が減ったから、という分析もあるくらいなので。

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 00:00:41.14 ID:ksCZZhzAM.net
血の滲むような(血が滲むとは言ってない)

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 00:53:44.23 ID:tLf3JHQtM.net
冷えてきたな
やっぱネトサポ動員されてたのか?

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 01:53:44.54 ID:orRZ/fJWM.net
ガンバレだけならいいけどNO KORIAのプラカも支給だったらやばいな

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 02:17:07.79 ID:+3scKMMd0.net
人材、金、教育あらゆる方面で世界最高と言っていいアメリカの中でも僅か数社の大企業に似た会社をそう簡単に作れるわけねーだろ
金と人口は豊富なシナくらいしか無理でしょ
どうせ大金出すなら超一流海外企業を買収してその技術や人材を日本内にばらまいた方が早いんじゃね?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 03:47:11.09 ID:gV8JIO+oM.net
あのお、いわば、まさに

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 05:27:11.71 ID:tvg4kfH3M.net
自浄作用なんて言葉にはあるが見た事無い幻の言葉だろ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 06:05:08.72 ID:Lxgoy7Cv0.net
>>354
プログラミングは組めるようになるかどうかより、組むときの考え方が役に立つ気がする
やることを抽象化し、細分化し、順序を考え、短時間でトライアンドエラーを繰り返すって経験は後で生きてきそう

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 06:44:12.26 ID:NXo/eNt7M.net
思いのままに動いてるやん

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:07:40.47 ID:6B2AFJlIM.net
自分たちの言ってることがことごとくまとはずれなのによくこいつらはネトウヨなんて続けてられるな

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:15:53.18 ID:rtFUWGlL0.net
>>354
そもそもコーディングが設計だと勘違いしているからアウト
ソフトウェアに限らず機械とか電気もそうなんだけどね

仕様を作って評価を経て修正して
やっと作業(製図)に落とせる
現場ではこの能力が必要なのにな

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:18:49.82 ID:GonUnV9F0.net
これニートが「小説書いて一発逆転!」みたいな話だよな

自分を客観視できず世の中をナメてるからこういう発想ができる
まさにザ・ジャップ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:19:27.88 ID:a3FVCRz20.net
で、自営業やショップングモールをぶっ潰すのかw

お前が潰れろ安倍

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:20:55.61 ID:GMsp8vIE0.net
種になりそうな企業や技術を徹底弾圧したくせに
今度は巨大IT企業生み出す?あほかいな

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:25:56.91 ID:nLwAkAzG0.net
IT業界なんか馬鹿しか行かないだろ?
実態は派遣屋だぞ?

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:33:52.85 ID:mlBMPlKw0.net
金がないし
最先端技術が集まる環境が無いし
何より日本の行政も企業も往々にして不満を持つ人間へのリサーチを重視しないよね
「不満があるなら自分が変わるか耳と口を塞いで孤独に暮らせ」
某少佐のこの糞みたいなセリフが日本じゃ名言扱いだもの

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:36:43.22 ID:Q3elJSag0.net
こんな金無駄遣い

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:50:36.26 ID:W/uzFfv/0.net
多重派遣で奴隷労働って知れ渡ってるから無理だよ。
ITブームの時に沢山いた人もみんな辞めてった。

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:00:51.07 ID:2mhCJ2qW0.net
優秀な人ほど医者とか公務員になりたがるの
まずなんでそうなるのか考えたほうがいいと思うの
それすら理解できてなさそうだからさ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:22:24.99 ID:QCBYb7U50.net
ソフトだけは真似しても無駄なんだよなぁ
なぜならコピーできるから
この意味わかんねぇだろうなぁ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:23:00.94 ID:Uq6Rzevqx.net
まずはマイナンバーの失敗を認めるところからだな

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:23:41.15 ID:gLAlVibd0.net
>>367
そうだね。

さらに、起業や事業を生み出すというところに関連付けるとすれば、
仕様を作る以前に、そもそもの構想を生み出してそれを練る力が必要になってくる。

プログラミングはそれを形にする手段だから、それを身につけたらOKというものでもない。
手段もないよりはあったほうがいいのは確かだけど。

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:30:15.01 ID:X1zuNAor0.net
ジャップ語廃止しないと無理だろ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:45:18.84 ID:0HLk//cV0.net
絶対無理
すぐに規制したり周りと調和を図ろうとする聖徳太子思考じゃ無理
世界の競争から逃げていて大海を知らないジャップランドに何が出来るんだ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:03:42.57 ID:6KlS9n44M.net
差別じゃなくて区別だよ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:33:51.89 ID:UBooeBhV0.net
>>333
そうだろ。結局この人に金だして損してもしゃーない!と思える魅力がないと無理

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:40:21.80 ID:R2wZjSHNa.net
どこにそんな企業作るんだよ
また馬鹿の一つ覚えで東京だろ?
あそこにIT集めてる時点で日本人には無理だよ

アメリカの主要IT企業はニューヨークにはいない

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:46:02.70 ID:0qd/D+R9a.net
本当にお金ばらまく口実を作るのだけは有能だよね

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:48:01.67 ID:VUq5tYrQ0.net
安倍の不正を官民一体でかばい続ける糞ジャップに若い感性を生かすのなんて無理

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:49:59.53 ID:FxIrks4ba.net
安倍政権に近寄る時点で無能の証明みたいなもんなんだからナンセンスの極み
クールジャパンや下町ボブスレーやサッカー協会と同じ結果になる
いい加減学べや

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:02:58.20 ID:3k4GEGy30.net
Amazon、Googleクラスの企業を20社作るには、まず数万社を厳選していかないとだめでしょう

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:24:37.55 ID:Y3doXGuG0.net
(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情封(ZOZOTOWN,WEAR)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
6  (ワッチョイ 3710-BvdX)2018/ 10:04:23.56ID:HcHEio0+0
                                          /|
                                        /  |
                            /\/\_/   /)  |
                          /   .         ( i )) |
                /\/\/     .88彡ミ8。  / /   |
          /\/          .8ノ/ノ^^ヾ8。/ /   |
        /            ココ!> |(| ∩ ∩|| / /     |
      /               .从ゝ__▽_.从 /      |
    /      .           /||_、_|| /       |
  /                  / (___)      |
                    \(ミl_,_(         |
                      /.  _ \       |
                     /_ /  \ _.〉      |
                   / /   / /       |
                  (二/      (二)        |
スタートトゥデイはどうなのでしょうか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11110954021?__ysp=44K544K%2F44O844OI44OI44Kl44OH44KkIOagquS%2BoQ%3D%3D
明らかに株価は割高です。
アパレルに対するシステム貸し。ようは洋服に特化した楽天。
株価は買い上げられてる。。
自分なら売りも買いもやりません。
>>1 >>2 >>3
ZOZOTOWN,WEAR スタートトゥデイ成功の秘訣 前澤YOUxSUCK
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1527216216/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:09:02.87 ID:3EE39dhYM.net
国は農業だけ力入れとけ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:15:00.91 ID:OEyupbiUM.net
極右?やってることは真逆だろ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:17:46.46 ID:YGGw4ETx0.net
アマゾンやグーグルが国の経済をけん引する?
なことないだろ。
アマゾンは、奴隷労働で、実店舗をつぶしてるだけ。
グーグルに至ってはしょせん広告とデータを売り買いしてるだけの虚業。

スタートアップ企業のほとんどは赤字。
話題をつくって企業[価値]をあげてIPOで売り抜け、創業者と初期の投資家が
儲けるのが目的なだけ。事業や会社の継続性は考えていない。
そんなものに頼っても国の経済はよくならない。
アメリカを見ろ。

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:20:19.19 ID:gnjN0qLBd.net
邪馬台国が来てから日本人は協力しあわなくなったから、まずは自民党を解散して九州に戻るべき。
殺人犯の子孫が大臣をやったからいけない。

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:26:00.06 ID:Ahp1aTGj0.net
>>357
そんなん無理やで
まずパパやママがいい高校いい大学いい企業やいい役所に
入るための奴隷教育を叩き込むからなw

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:28:34.94 ID:Ahp1aTGj0.net
>>383
トモダチ同士で金を廻すための方便だからw

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:32:49.99 ID:cnerS8n/0.net
なんか海外のIT企業に官僚研修行かせるとかあったけぢあれとは別件?
どのみち天下りとキャリアに利用されて税金吸われて終わりなんでしょ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:23:30.14 ID:Ub4DqjdwM.net
ネトウヨはほんと気持ち悪いね

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:27:21.18 ID:vzqpX/aoM.net
飽きてくるのは捉え方の次元が低いだけ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:55:44.57 ID:4DDla00m0.net
トンキンが関わると絶対に失敗する

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:58:06.13 ID:LF5ittju0.net
最近、東大初のベンチャーがうじゃうじゃ出てきたから
そこも政府のコントロール下に置きたいって事?

ベンチャー殺す気か

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:18:27.04 ID:hZwNXAwV0.net
足を引っ張り利権がんじがらめが好きな民族にできるわけない

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:52:36.77 ID:Hue5cKjX0.net
>>1
黙って札束を印刷すればいいんだよ
あとは野となれ山となれだ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 16:06:35.67 ID:VDvXHp13M.net
どーせすぐに回復するからへーきへーき

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 17:05:12.70 ID:UTLH+iKcM.net
どんだけでてくるんだよ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 17:28:26.13 ID:zftTe8KM0.net
福祉は小さな政府を自称して切り詰めるくせに
失敗の枚挙に暇のない護送船団式事業化にはじゃぶじゃぶ突っ込む
人でなしのダブルスタンダードでしかもギャンブル依存症

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:23:19.01 ID:LWeRH9wPM.net
フリーランスというなの業務委託の底辺に聞いても
生活辛いしか言わないし

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:40:09.57 ID:pyT5AW770.net
日本語が邪魔してる

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:18:19.27 ID:4YGLRv8VM.net
こいつのツイートとリプ欄やべえなにこれ?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:42:34.76 ID:Pq+k6Zbj0.net
国が口出すようになると終わる

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 20:14:00.92 ID:naZOEZbtM.net
予防線を張った発言をしている時点で嘘なんだよな
嘘じゃなかったらそんな必要無いわけで

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:06:15.24 ID:vbok6ezVr.net
優秀な人材がいたとしてもヘッドハンティングで引抜かれるんだから無理でしょ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:10:14.31 ID:qCVJSV5FH.net
そりゃみんなで話し合いで解決しようとしてる時に「みんなでボコボコにしようぜ」って一人で騒いでるんだもの

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 22:16:30.84 ID:byjKkCoVM.net
もっと強気で嘘をつけ!

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 23:37:13.56 ID:N/JzPPce0.net
>>2
ちょっと無理があるように見えるな…
エロも差別もジャップの性根に基づいたものであって、時流によってたどり着いたところではないように思えるんだが

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 23:39:09.02 ID:ZlSGwIGVM.net
ちょっと親和性高すぎませんかね

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 23:53:08.42 ID:J42cJvlj0.net
俺を入れてくれぇぇぇ
ずっとITやってきたよ

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 23:59:25.79 ID:usvrU69LM.net
PtoPみたいな先進技術を著作権という名で、殺す時点で無理。
割られるのに、プロテクトしてるエロゲーと一緒。

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 00:07:58.81 ID:wLJPAgN2a.net
「イノベーション」って「既存の枠組みにとらわれない変革」って意味だから
日本にとって最も不釣り合いな言葉だと思う

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 00:09:38.86 ID:MFdCF1pa0.net
シリコンバレーも偶然できたようなもんなのに・・・狙って作れるわけがない

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 00:57:21.85 ID:awasN5mm0.net
NTTデータは日本のアイテー牽引してるのは紛れも無い事実だけど
何で無視するん?

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 01:55:16.12 ID:Q+vUBS4gM.net
的を絞らせないことで一つ一つをうやむやにできる
策士よ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 02:05:10.15 ID:9WBUpbYM0.net
まず英語話せないとな

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 03:13:39.03 ID:558bUg4nM.net
怒りの自己レスクソワロタwww
しかもまたただの予測www

総レス数 422
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★