2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

46歳からプログラミングを始めたおじさん、メガドライブでダライアスを完全再現させる [493881441]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:42:15.59 ID:GZAd6dR20.net ?PLT(16100)
http://img.5ch.net/ico/imo.gif
作者のHIdecade(@AC_Hidecad)さんは、開発の経緯を自身のブログ「Arcade Cabinet」につづっています。
もともと3画面構成の原作を1画面仕様で再構成し、ボスのアニメーションやステージの地形など、細部までメガドライブの性能で再現。
これら全て、私蔵のオリジナル版を目で見て参考にして作った(いわば“目コピ”)というから驚きです。

連射機能やサウンドテストなど、コンシューマー版らしいオプションも。ボスはオリジナル版の11種か、PCエンジン版「スーパーダライアス」の26種かを選択可能。
26体全てと連戦するボスモードも収録しています。

作者が開発を始めたのは2015年のこと。
中学生のころに一度は挫折したゲームプログラミングに、46歳になってから再挑戦し、ダライアスをテーマにC言語の学習を始めたといいます。
今回完成した移植版は、この3年間の成果。
ダライアスはなぜ、HIdecadeさんをそこまで駆り立てたのか、編集部は詳細を聞きました。


―― ダライアスの何がそこまでHidecadeさんを惹きつけたのでしょうか。

Hidecade: ゲームの世界観、キャラクター、音楽全て大好きです。高校3年生のころ、近所のタイトー直営ゲームセンターにダライアスがあり、学校帰りに週2〜3回通っていました。
当時の私は大学受験勉強真っただ中で、「勉強をしないといけない。でも遊びたい」という心の葛藤があり、
限られた時間でプレイするダライアスはとても楽しく感じました。特に友人との2Pプレイは最高でした。

しかし割と短い期間で、筐体の基板が「ニンジャウォーリアーズ」に替わってしまい、クリアには至りませんでした。
「もっと遊びたかったのに」――その思い出が、今の活動につながっていると思います。

―― ボスの挙動などは目コピで作ったとのことですが、音楽も耳コピなんですか?。

Hidecade: 全て目コピ・耳コピです。
自分には基板からプログラムのバイナリデータを抜き出して解析する能力はないので……。
移植は本来の目的ではなく、若い頃に大好きだったゲームをプログラミングすること自体を楽しんでいます。
敵の動きを再現するための計算式を考えたり、制約の多いハードでいかに効率よく計算できるか――
それがうまくいき、思った通りの動きを再現できたときの喜びなどが、自分の趣味としての楽しさや達成感につながっています。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1806/08/news140.html

作者ブログ
https://stat.ameba.jp/user_images/20180603/20/arcade-cabinet/76/a1/p/o1280096014204106715.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20180603/21/arcade-cabinet/03/a1/p/o1280096014204134536.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20180603/22/arcade-cabinet/54/7d/p/o1280096014204223372.png
https://ameblo.jp/arcade-cabinet/entry-12381068306.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:47:03.27 ID:Fi4IQYcn0.net
SFC版餓狼伝説スペシャルみたいなことやってんな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:47:38.79 ID:ilWXKTAm0.net
背景面がデカいキャラの表現に使われたりするようだが、なんで背景なのにキャラ表現に使うの
デカいスプライトじゃダメなの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:51:23.57 ID:krjKAuJXa.net
>>3
今のなんでもできる広大なリソースが無くて制約でキッツキツなの

メガドラは環境いいからスーファミよりずっとデカキャラ多い一般に。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:56:19.94 ID:h5FwTBJq0.net
ぜひとも遊んでみたいのだが、なにか良い配布方法は無いんかね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:58:15.87 ID:kaigPzI10.net
動画見せろ動画

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:58:45.10 ID:0/OaFHR4a.net
すごい情熱だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:58:52.00 ID:5AFMS9qZx.net
天才かよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 07:59:20.80 ID:KqIDGfic0.net
プログラミングしたいとかただ言ってるバカとは違うよなぁ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:00:54.57 ID:aeP+nBWPd.net
魔界竜を撃破せよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:02:37.42 ID:k33mx09XM.net
ドットはキャプったのかな?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:02:56.42 ID:qgbF+RSoa.net
>>3
スプライトは1ラインに表示できる個数に限りがあるから
デカキャラをスプライトで表示すると個数制限に引っかかってキャラが点滅する
背景に描けば個数制限ないからチラつかない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:04:12.31 ID:GfV4vd6X0.net
>>6
https://youtu.be/TcvD0cMQD0Q

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:04:18.29 ID:QBFTmXrvM.net
1人で3年で一からゲーム作るとか無理やろ…

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:05:23.83 ID:OBAA/zHV0.net
やっべえ技術がすげぇとかそう言う話じゃなくて、ダライアスだからやりてぇ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:06:23.02 ID:y0ANZ97Ua.net
なんか凄いわ
たまにこういう無駄な能力ある人いるよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:06:23.99 ID:85B6ShtU0.net
>>9
バカはお前

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:07:13.95 ID:w04TskKJ0.net
>>10
くそーす

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:08:23.37 ID:KqIDGfic0.net
>>14
プログラム組むだけなら割とできるけど、絵とかも一人で書いてるんだったらすごい才能だよなw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:08:51.63 ID:TTzHFDr70.net
情熱半端ない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:14:36.75 ID:OtUwMQWk0.net
ボス戦だけのやつpcエンジンにあったな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:15:02.73 ID:l6WR9QBS0.net
>全て目コピ・耳コピです。
すげーわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:16:11.34 ID:vhn9p3270.net
>>9
なんでもそうだけどとりあえず完成させる、ってのが凄い。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:16:31.46 ID:c2V2XLmha.net
>>13
シンプルにゲームがうまい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:16:32.00 ID:OtUwMQWk0.net
>>12
点滅してるのは表示できないよりはマシだからって
プログラム側でやってるんじゃね
ただ並べると制限超えた分が消えるだけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:16:42.80 ID:Qa/F9PTn0.net
すげー

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:17:12.73 ID:v1y+iBop0.net
単なる移植じゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:17:49.02 ID:yLwBHGb/0.net
まじかよすげー

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:18:50.72 ID:7ZZ0sUWF0.net
3年でここまで出来るのか、俺なら3日で飽きそう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:20:08.09 ID:xsWjukf10.net
>>1
こんな人になりたい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:22:32.86 ID:QTuZlvAM0.net
動画を見る限り本当にこれを移植したのなら天才
NECアベニューもタイトーすらも足元に及ばないレベル

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:24:25.26 ID:G0OLQn2P0.net
>>13
CHAOSの再現度すごいなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:24:28.76 ID:HgieK2nTa.net
目コピはわかるが耳コピは素人じゃなかなかハードル高い

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:25:21.96 ID:diricJHw0.net
でもおまえらケチつけるんだろ?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:25:27.06 ID:yvTmjeD70.net
>>27
仕様書無しからだぞ
グラもサウンドもアルゴリズムも独自解析

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:25:39.91 ID:h0PtAdwr0.net
Unity使ってC#とかで作ったの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:26:22.90 ID:Dajabx0l0.net
>>14
移植だから1からじゃないだろ
十分凄いけどな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:26:37.27 ID:moFeMhLt0.net
ねねっちと同じくらい凄い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:26:59.37 ID:jTxHQz5x0.net
>>13
まじかよコレすげー

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:28:44.37 ID:QTuZlvAM0.net
全くチラツキがないな・・・・・・メガドラじゃねえんじゃねえの

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:31:56.28 ID:z8K/bs2k0.net
自分で移植してROM焼いたの

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:33:00.65 ID:mE3OkVcYH.net
なんかの仕事してんだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:34:09.75 ID:rYRlSelD0.net
> たとえ音階だけを正確に打ち込んだとしても、思い通りのイメージにはなりません。
> なので、ビブラートの周波数や深度を変えたり、チューニングをわざとずらしたりしています。

オリジナルの一挙動一挙動が頭の中に入ってないと
移植なんかムリなんだね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:34:48.96 ID:yc+TwrBA0.net
ロマンあるな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:35:08.78 ID:OtUwMQWk0.net
>>36
メガドラにそんなのないだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:36:04.88 ID:VDeytPNz0.net
今からじゃ遅いとかそんな言い訳できないな
このレベルだとうちの企業で働いてくれとかオファー結構くるのかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:36:39.88 ID:2ChoWbCsM.net
前に見た気がする
まだやってたのか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:36:49.56 ID:1RIKFJoR0.net
>>18
初代牙狼打ちたくて打ちたくて震える

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:37:04.36 ID:JCK9xO7a0.net
移植方法が想像の斜め上で噴いた
半分基地外だろこれ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:37:11.31 ID:T8LRNRqV0.net
動画で見る限りではとても一人で作ったとは思えんほど恐ろしく完成度が高いな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:37:38.09 ID:R1Fmojbt0.net
凄いな俺もこんなに情熱的になれるゲームに出会いたかった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:38:24.99 ID:Y+CcPK6c0.net
>>13
凄まじい完成度
メガドラの商用ソフトでもここまで出来の良いのはなかなかない

流石にドットはコピーかな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:39:27.35 ID:xsWjukf10.net
何の仕事してる人なんだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:39:37.68 ID:WC7wcPpBr.net
国民栄誉賞だろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:40:25.60 ID:NFUOYnP60.net
30年前からタイムスリップしてきたのか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:41:16.21 ID:QTuZlvAM0.net
もともとメガドラは基本性能が高いから工夫次第でどうとでもなるとは言われていたが
PC6001で作ってみろ
そこでこいつの真価がわかる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:42:26.12 ID:Ne0p/2Y70.net
>>46
こねーよwww

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:42:34.76 ID:nEHTsklBM.net
どのくらい凄いのかドラゴンボールで教えて

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:42:45.91 ID:eS62LVuS0.net
>>45
メガドラだと68000だっけ
かろうじてCが使える程度だな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:43:05.92 ID:hyAE5xYy0.net
メガドライブだったらプログラムの勉強どころかハードウェアとかサウンドの知識も必要だろ
もともと仕事でエンジニアやってなきゃこんなの無理ゲーだぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:45:52.84 ID:14tzW7wwd.net
>>35
しかもC

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:48:32.16 ID:eS62LVuS0.net
>>60
今は技術資料探せばあるよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:50:46.62 ID:hyAE5xYy0.net
うわー、このひと3画面筐体自作した人やん
ダライアスきちがいだわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:51:06.10 ID:WR9BrWYpM.net
>>58
ミスターサタンが悟空の真似してたら、同じ強さのカメハメハが出るレベル

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:51:15.80 ID:tX6Uc08D0.net
ハッキングしてコピペするだけだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:51:22.73 ID:vgeavssm0.net
グラフィックも?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/06/10(日) 08:51:34.50 ID:XPvbjnQMa.net
この人にもマウンティングしてる猿がいますね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:51:37.14 ID:4ErNMMUW0.net
これからの時代海外じゃあこういうのでアピールも増えるんだろうな

ジャップでやったらまず中止差し止めだわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:52:09.34 ID:Z6UZNpNS0.net
一つのゲームにここまでの情熱を燃やせるとか凄いな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:53:09.73 ID:tcjWQ9X50.net
>>13
最後鯨にやられとるやん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:56:12.53 ID:hyAE5xYy0.net
>>62
メロディーコードを書くのはソフトでできても
音源やSEって自作でしょサンプリングじゃなくて
メガドラは決まったのがあるのかな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:59:16.83 ID:oV4UaoXu0.net
メガドライブ版作るよりPC版作ったらどうか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 08:59:22.11 ID:eS62LVuS0.net
>>71
エミュレータブームの頃にある程度研究尽くされてるはず
あの頃のゲーム機ってゲーセンハードとも似通ったの多いし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:01:25.82 ID:oMHC5wH40.net
タイトーがメガドラ参入してアーケード移植作を出してたときは
手堅い作りで結構好評だった
しかしこのクオリティの物が当時出てたら大絶賛の嵐だったろうな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:03:46.96 ID:hyAE5xYy0.net
>>73
書物だけじゃ音源自作は難しいよ
レトロゲーム作りでサウンドは鬼門

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:04:46.48 ID:aseFivI20.net
FM音源のエミュレータも書いたのかと思ったらさすがにそこは既製らしい
でもこのくらいの技術あるなら出来んことは無いやろな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:07:26.06 ID:3hg4kg+C0.net
x68でこれだからなあ
https://youtu.be/yC3UuwIL_DY

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:10:57.00 ID:aWSwIP+y0.net
画像をどこから抜いてきたのですかね。フリー素材じゃないのにこういうの堂々と作りましたっていうのは頭がおかしいとしか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:11:16.88 ID:vS51OqOGa.net
プログラマとしてすごいか?

どっちかっていうと絵データを全部揃えたことがすごくないか?
ぶっこぬきならデータどろぼうのカスだが

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:11:56.48 ID:WIOPCrb30.net
>>78
>>79
悔しいか?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:12:09.56 ID:G/fuCoK50.net
>>13
BGMだけは後付けっぽいな
メガドラのサウンドチップにあそこまでの実力はない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:12:10.81 ID:FZMp5Hi10.net
実機で動かすってカートリッジ用意してROMに焼いてとかその辺もやっているんだよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:14:22.35 ID:IWqaP7rva.net
佐久間象山かな?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:14:51.13 ID:yvm6/LUHa.net
>>77
ボスがメガドラよりチラついてる…

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:15:01.23 ID:aseFivI20.net
https://ameblo.jp/arcade-cabinet/entry-12045860504.html
こんな状態から一週間で

https://ameblo.jp/arcade-cabinet/entry-12046977201.html
もうゲームの形になってるからな
普通はなかなか出来んよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:16:14.82 ID:ZMG8HqlY0.net
売れるレベルだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:17:30.78 ID:c2V2XLmha.net
>>81
無改造の実機RGB出力をフレームマイスターを介しHDMIでキャプチャしました。音声は実機本体のヘッドホン端子からですがイコライザーで高音域をやや強調しています。

だとさ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:17:35.08 ID:eS62LVuS0.net
>>85
昔パソコン小僧だったおっさんやないけ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:19:03.86 ID:6QvCtkFLK.net
ちなみに当時は何で組まれてたの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:19:17.43 ID:jsyxl/9A0.net
スクエニさん捻り潰してください

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:19:17.65 ID:OtUwMQWk0.net
今度出るメガドラミニに入ってても良いくらいの出来

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:19:43.44 ID:vM4txqCo0.net
未経験40代も使えるんだぞ人手不足解消やね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:20:36.42 ID:jTxHQz5x0.net
>>79
プゲラ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:21:04.00 ID:uZPolmRId.net
>>56
しね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:21:09.62 ID:e8FKRcYB0.net
すごすぎ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:22:48.77 ID:uZPolmRId.net
>>89
多分このころのゲームは多くがセンブリ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:23:09.37 ID:jQcR9XEW0.net
>>13
お見事 素晴らしい情熱と完成度

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:23:16.82 ID:49rI6htRa.net
オールドスクールなシューティングはもっとも楽な部類だからな
昔いたとこでも入社直後のプログラマにOJTがてら移植させたのを結構発売したよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:23:44.03 ID:x+bz0iP2d.net
こんなことに嫉妬すんなよ素直に凄いって言うたれ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:24:50.57 ID:hyAE5xYy0.net
やっぱマイコンBASIC世代ってスゲーわ
こんなこと若い奴には絶対無理

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:26:48.26 ID:pK0pN8tHM.net
これは拍手
メタルブラックも作ってよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:27:36.40 ID:+3scKMMd0.net
すごすぎる…
盲目ゼルダクリアとか自主製作ダライアスアニメとかゲームに対してここまでの情熱注ぐとは…
ようやるわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:28:10.01 ID:O+S9LODaM.net
>>83
4大人斬りに首切られるんけ?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:30:37.17 ID:eS62LVuS0.net
>>89
マシン語かアセンブラ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:39:24.97 ID:c27KIDzo0.net
やっぱりゲームとかって、映像とかいがいは好きなやつがプログラムさせたほうがいいのできるんだな
毛局会社のリーマンプログラマーだと、短期間でゴミ出すことしかかんがえなくなる
資本主義ってほんと失敗

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:45:14.75 ID:aseFivI20.net
でもこの元になったゲームはリーマンプログラマ作やん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:47:13.28 ID:eS62LVuS0.net
今と違ってリーマンプログラマーでも職人だったよ

今は有象無象

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:47:40.99 ID:eS62LVuS0.net
戦国時代の雑兵

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:49:33.18 ID:D6gdfBrGa.net
>>13
マジで素晴らしいわ
当時あったら絶対買ってた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 09:51:51.25 ID:k1l2cGlFp.net
>>74
標準のコンボジットだといいとこだいぶ死んじゃいそう

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:03:00.53 ID:IYmLRNVi0.net
.smd でくれ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:03:45.47 ID:UwX3FzsH0.net
>>85
DXライブラリかー。プチコン並に使いやすそうだから勉強してみるか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:05:47.88 ID:J42cJvlj0.net
>>13
ズンタタのCD買ったなぁ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:07:07.47 ID:c27KIDzo0.net
こりゃ全国民活躍させたほうが日本の未来わ明るいは

今後は日本終了まで過去ゲーのPCへの完全移植とかやって海外のクラウドに永久保存したら最後は核を各都市で爆発させてジャップの血を終わらせよう。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:08:38.35 ID:J3rLsmHQ0.net
家にダライアスの実機が有るってこと?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:08:47.22 ID:c27KIDzo0.net
>>85
microsoftがすごかったというおちかwww
windowsように作ってコンパイルしたのを68000ターゲットにしたとw

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:09:18.51 ID:c27KIDzo0.net
>>115
この人は持ってるぽいな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:10:04.89 ID:43uZMk0G0.net
ダライアスってラスタースクロールしないんだっけ?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:10:05.17 ID:7Hu3MqYN0.net
遅咲きのルーキーって
元々高スペックだったけど
若い頃に事情があって夢を諦めたというか、休止してたパターンが、ほとんどじゃん
このダライアスおじさんは、そこらへんどうなの?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:10:42.92 ID:RhBEeZ/p0.net
>>13
超ザコキャラとボスキャラしかいないな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:10:49.57 ID:c27KIDzo0.net
>>118
ラスター売りにしたメガドラ横スクあったよな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:11:22.92 ID:g+4K8yknM.net
DXライブラリで開発したのを即メガドラで動くバイナリ作れんの?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:12:27.74 ID:WYlPXuMR0.net
ジジモメンワラワラで褒めちぎってて草
小6プログラム教室レベルだろこれw

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:13:17.24 ID:VlxLd0x00.net
ゲーセンフォントって言うのか文字の形も作ったんやろか
ヒマ人やなあ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:13:29.90 ID:c27KIDzo0.net
>>119
プログラミングに関して言えば
こういう2Dげーの作り方資料とかが一般にわかりやsくでまわってて
しかもハードの処理をdxがやってくれるから愛だけあれば作れるレベルで敷居は低くなってる
最先端の技術つかってAIとかは無理

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:19:44.39 ID:jQG9ligRM.net
>>13
いけるやん

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:21:04.88 ID:V+EReJ5z0.net
本業は何なのこの人?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:21:15.24 ID:SXLO8aLE0.net
>>56
気持ち悪いほどの上から目線

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:23:11.66 ID:V+EReJ5z0.net
>>46
オファーはなくとも余裕で転職できる
こういう変わった人好きな企業多くなってる

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:23:44.63 ID:7Hu3MqYN0.net
ソシャゲおじさんより
言うまでもなく尊敬できるオタクだわな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:24:19.30 ID:43uZMk0G0.net
ある程度やってた奴が出来ない設定で久しぶりに始めただけだろう

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:25:07.03 ID:5jPxWnOm0.net
子供の頃にゲームやりたさで数ページのリストを根性で手打ち
入力ミスや機種違いのエラーは自力で修正
プログラミングの基礎はできてるんだよなあ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:26:46.72 ID:iek23+US0.net
>>1
売ってくれよ てかメガドライブか販売するにもアーカイブスとか無いしな でもほしい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:26:59.22 ID:4zPUMP370.net
>>125
AIやディープラーニングも資料やライブラリや論文が出回ってる
あとは数学の知識とコード実装の知識くらいか
ゲームよりはハードル高いかもしれないが無理とまでは言えない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:27:01.06 ID:Rc8FT+LTM.net
>>13
こいつに投資してオリジナルシューティングをsteamで販売させてやりたい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:27:54.35 ID:UwX3FzsH0.net
>>122
>>13の動画のコメントにSGDX使ってるって書いてあるからそのままでは動かんと思う

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:29:05.09 ID:7Hu3MqYN0.net
いわゆるIT土方という仕事と
ゲーム開発との関係が良くわからない
才能のあるやつがゲームに行くのだろうか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:29:39.40 ID:nlnn7L6h0.net
>>127
たしか医者だよ
まあ中高生当時はパソコンで遊んでる暇はなかったんだろうなw

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:31:50.95 ID:V+EReJ5z0.net
>>138
なるほど納得だわ
理系脳なら吸収も早いな
それでも凄いけど

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:32:41.58 ID:yc+TwrBA0.net
>>85
何で一週間でこうなるんだよ…

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:33:47.86 ID:KqTVOPuN0.net
ここまでの情熱はなかったけど俺も一時期GBAのゲーム作ってたわ
骨組みが出来上がってくると時間忘れて作ってたな物作る楽しさはプレイするより遥かに楽しい
急に冷めてやめたけど

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:34:24.99 ID:WedYrZEcp.net
どういうプラットフォームで動いてんだろ?
DirectX直叩きなんかな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:35:11.71 ID:y6XhTLgb0.net
メモ帳にコピペするテトリスレベルでも意味わからんわ俺

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:38:42.51 ID:nlnn7L6h0.net
たしかメガドラ開発のSDKってもんがあるんだよ
んでエミュレータ上でテストしながら開発じゃないの
(前にこの人のブログを読んだだけだが)

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:44:33.50 ID:+9kZwb7H0.net
>>56
ジジィ死ね

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:45:24.87 ID:FZMp5Hi10.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/09/arcade-cabinet/b8/95/j/o2000184114051825899.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/09/arcade-cabinet/66/73/j/o2000128914051837546.jpg?caw=800

筐体も自作

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:45:51.12 ID:HxhnGbKX0.net
>>142
DirectXを初心者向けにラップしたDXライブラリ使ってるな
それでもゲームとして完成させるのはかなりの情熱と努力が必要

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:47:13.95 ID:UwX3FzsH0.net
>>1Hidecade: 全て目コピ・耳コピです。
自分には基板からプログラムのバイナリデータを抜き出して解析する能力はないので……。
>>85オリジナルのグラフィックデーターを流用しているので、タイトーに怒られそうですが、完全に個人の勉強目的(趣味)です。
矛盾してるけど....

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:48:26.90 ID:hK/gpK3+x.net
>>85
慌てて購入したのが「13歳から始めるゼロからのC言語 ゲームプログラミング教室」とういうKindle版を購入
先ほどの本よりはだいぶわかりやすい感じでしたが、30ページ目ぐらいからは知らない単語がいっぱい。40ページ目頃にはないを書いているのかさっぱりわからない状態に。

プロトタイプ宣言て何???
プロトタイプガンダムなら知っているんだけど。
やはり46際の脳は硬すぎるのか・・・

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:51:17.19 ID:lIfAG7Y90.net
>>81
メガドラの音源にはPSG、FM、PCMがあるが
それぞれ何を使っているのかよく調べて欲しい

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:51:53.94 ID:7Hu3MqYN0.net
https://ameblo.jp/arcade-cabinet/entry-12046977201.html
>自分は参考書を最初から最後まで全部読むのがとても好きです。
>気を取り直して、今日も本屋に行きました。

この一文で頭がいい人なのは分かるよな
俺は本当にこれができないの
バカほど効率を求めちゃうの
最初に苦しむことが、結果的に急がば回れになるのに

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:52:28.13 ID:g+4K8yknM.net
>>136
ゲームのロジックはそのまま流用してハード叩くとこはそのライブラリに置き換えてんのね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:52:55.88 ID:7ohgp6/90.net
メガドラってC言語で動いてたのか?
SEGAやるな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:54:50.99 ID:sDak4TXP0.net
ケンモメン見習えよ
努力次第で色んなことができるんだぞ
環境の文句を言う暇があるなら手を動かせ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:55:03.72 ID:muaY2v6Pp.net
ごめん、何が凄いのかわからない私に、何か上手い例えで教えて下さい。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:56:11.90 ID:HP0JKhv30.net
こういう自分が楽しくもなく誰かを喜ばせることもない本当に無駄な事する奴って
生命体として持つべき自分が生きる意味機能がイカれてるとしか思えん
凄いけど偉業でもなんでもないだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 10:58:27.77 ID:g+4K8yknM.net
DXライブラリは完成されたサンプルが豊富だから画像さえ用意できればそれらしいゲームはコピペ改造で作れるよ。ただ今回のはメガドラの貧弱なハードにあったコードに修正したりしてるからそこら辺はすごいと思う

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:01:24.71 ID:cboz6XPt0.net
そもそもダライアスの何が凄いのかわからん
ダライアスおじさんは素人の俺に魅力語ってくれ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:01:46.77 ID:3XSiOkJ6M.net
ミニメガドラに収録してくれたら買うわ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:02:54.15 ID:pz4m+G7w0.net
>>156
可哀想な人だな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:02:57.29 ID:1KTJeRdn0.net
なんだメガドライブ部分はライブラリか
3日でできるわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:04:15.28 ID:9Lv1Q0cy0.net
この話はすげえな。
あるいみ
サッカー選手現役40代とかより意味があるかもしれない

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:04:35.91 ID:WuQUjbPv0.net
俺らゲーセン世代だからな
ロマンがあったはあの頃のゲームは

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:06:24.37 ID:AlUrHC6i0.net
2015からやってるのに今ごろ注目するとかお前らは本当にノロマだな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:06:42.43 ID:BgoqVtX5a.net
>>156
趣のない奴だな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:10:19.11 ID:HZ478d8P0.net
>>156
公開オナニーを持て囃す風潮はマジで謎

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:10:28.85 ID:pl3MAVDdM.net
お前らと違って有言実行だな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:11:47.65 ID:zysYefMk0.net
ぶっこ抜きならまあ出来るんだろうけど素人から始めて素材全部作って3年はすげぇな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:15:55.89 ID:5UYKY0b00.net
メガドライブよりX68000の方がスペック上で開発環境も
一式揃ってるからカモン

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:17:35.61 ID:1KTJeRdn0.net
コレで培った技術でオリジナルゲーム作るまで行かないと悲しすぎるわ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:18:15.89 ID:i5Ch7HS30.net
挫折とかいって
他の言語触ってたんだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:18:45.94 ID:WJvcuUnm0.net
ストーリー
かつては高度な科学力と独自の文化を誇った惑星ダライアスだったが、突如として来襲した異星人ベルサー(BELLSER)の攻撃によって
住民の大半は死に絶え、生き残ったごくわずかな人々は地下シェルターに退避していた。
しかし、食料その他の資源には限りがあり、このままでは滅亡の日がくるのも時間の問題であった。
そこで討議の結果、生き延びた人々の中から2人の男女、プロコ(PROCO)とティアット(TIAT)を選び、小型輸送機を改造した戦闘機
「シルバーホーク(SILVER HAWK)」に乗せ、新たな居住地を目指して脱出させることにした。
そしてある夜、2機の戦闘機が地上に向け緊急発進した。しかし、その行く手には恐るべき罠が待ち受けていた……。


面白くなさそう
この手のストーリーはシューティングでよく有るわ
流石に似たストーリーばかりで飽きる
なぜゲームメーカーは工夫しないのか

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:20:35.30 ID:XUkZha/H0.net
>>56
謎のマウントw

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:21:32.82 ID:P4oE5dIad.net
ゲーム作りはかなり難易度高いのに46歳でよく頑張ったな
口だけのケンモメンとは大違いだ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:21:35.18 ID:RwPJ/VO70.net
まじかー😾

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:24:51.48 ID:Ztb+G4FDM.net
>>172
30年前やぞ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:25:48.19 ID:KqTVOPuN0.net
>>172
ストーリーが後付だからだろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:27:06.64 ID:WuQUjbPv0.net
俺もC言語挫折した口なんよ
ウェブ解析プログラム作りたいんだけど
iPhoneでどの言語がいいですか?
MacBook買った方が良いとか聞きましたけど?
誰かご指南を!!

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:31:48.77 ID:pl3MAVDdM.net
お前らは何を作ったの?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:32:10.49 ID:7Hu3MqYN0.net
>>179
ソシャゲのガチャを回したくらい

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:33:24.50 ID:Bf/vuxxfa.net
苦しんで覚えるC言語良いよね
ハーバートシルトとセットで学生時代に世話になった
ケンモジはやっぱりK&Rとかで勉強したの?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:35:52.42 ID:Ce+HMb8Z0.net
>>174
まあ、嫌儲のバカどもに付き合って消費する無駄時間をかき集めればこれくらい可能だよな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:37:14.46 ID:HxhnGbKX0.net
>>181
はじめてのC (*/∇\*)

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:40:03.79 ID:NF6gAn1+M.net
エミュも知らんのかこのオッサン

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:41:37.36 ID:+0F3MCob0.net
DXlibなのか
そのままWindowsや家ゲーで動くオリジナルゲーム出せるな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:42:02.66 ID:4SeuIeiS0.net
ダライアスやタイムギャルは未来感あったわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:42:24.04 ID:n/b7mONY0.net
タイトーの版権は今はスクエニが持ってるからな。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:43:25.44 ID:KuN4L9mX0.net
この人の作るミニアーケードキャビネットに触発されて色々作ったよ
職業はたぶん医者だよね?
使ってるCRTモニターが医療用だったり、仕事の資料にウィルスに関するものだったから

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:45:31.19 ID:k1l2cGlFp.net
>>158
ぼでーそにっく

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:45:40.70 ID:p2udz44r0.net
ねねっち46歳

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:46:20.74 ID:n2ZTktWW0.net
>>178
一緒にpython習おうぜ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:48:55.59 ID:7Hu3MqYN0.net
>>188
自作の筐体で遊んでる手が映った画像があるんだけど
職人みたいに綺麗な手してんだよな
ドラえもんみたいな手だったら笑ってやったのに

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:55:25.83 ID:vpKxy+wla.net
>>178
往々にしてお前みたいなのは口だけで体が動かないタイプよな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 11:57:32.29 ID:cboz6XPt0.net
>>187
あっ…

195 :思えん :2018/06/10(日) 11:58:38.56 ID:aye5XjGUd.net
メガドラってサンダーフォースが基地外染みてたからそんな凄いともおもえん

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:01:14.81 ID:KuN4L9mX0.net
>>192
ピアノもやってるから手は綺麗なのかね
ユーチューブに二人で連弾してる動画を上げてる
顔も普通に出てるからわかる人もいるかもね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:04:00.24 ID:Kd2B9CWI0.net
C言語はゲームも作れるからいいよな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:05:44.13 ID:x7dqadMp0.net
ブログちょっと読んでみたけど電子工作もできるしスペック高すぎだろ
ケンモメンとは全然違ったわ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:05:52.87 ID:n/b7mONY0.net
>>195
基本性能はアーケードと同じ。
スーファミの2倍の性能。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:06:15.95 ID:OCO0AKyC0.net
>>89
ダライアスは「TURBO C」で造られてるんじゃなかったかな
エンドロールに記載されてと思う

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:07:37.26 ID:4tAXwvGzM.net
すげえなあ
俺も昔ファミコンのプログラミングしたくて勉強始めたが秒殺で挫折したわ
解析進んでてCで書けたりするのよね

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:07:53.80 ID:IYmLRNVi0.net
>>138
お医者さんかあ
”芸夢狂人”さんを思い出すな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:09:01.98 ID:/Mfpwjz1M.net
スクエニは昔
出来の良いファンメイクのクロノトリガーに圧力かけて更新停止させてた経緯がある

尚カプコンは同じくファンメイクのSF vs.MEGAMAN を公式に配布した

出来の良い物を海賊版と認定してしまうのは寂しいね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:17:56.99 ID:UdBxAzCL0.net
windows環境で動かすってのとメガドライブ環境で動かすってのは別次元の話だと思う素人じゃ無理よ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:20:46.66 ID:AHeNigIG0.net
別にいちゃもんつける気はないんだけど14,5年前辺りの情報科の卒業制作ってDSやSFCへの移植版(改造含む)が
結構あるんだよな
レベルとしてはその程度なんだけど大先生は現実を知らなさすぎるからなw

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:24:27.90 ID:OCO0AKyC0.net
>>200
ようつべで見たら、「HP Cコンパイラ」だった

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:24:51.72 ID:UwX3FzsH0.net
windows環境になってからゲーム作りの敷居が上がってあんまりやらなくなったわ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:25:03.20 ID:ybKDXOAT0.net
魚がコンセプトのシューティングなの?
面白そう

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:29:39.39 ID:KuN4L9mX0.net
この人の凄さはとりあえずしっかり挑戦してみる気概があるところ
普通の46歳は新しい挑戦にはまず躊躇する
ブログに記事を載せるから後戻りもできない
自分に自信があるからこそ限界を設けないんだろうな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:30:34.72 ID:TwiWVH190.net
パソコンの大先生が発狂wwwwww

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:32:52.22 ID:ff8lOheIH.net
お前らの人生て悲しいね
このままでいいの?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:33:28.51 ID:ZDIshcbZ0.net
>>207
そりゃ敷居が高いの意味もわからん馬鹿には無理だろ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:34:58.02 ID:F6BlsbNB0.net
>>46
オファーとかそういうの考えずに作ったから凄いんだよこの人は
世の中何でも金ばかりじゃない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:36:40.76 ID:F6BlsbNB0.net
というかこの人本業医者か
頭良い人がきっちり趣味で頑張っても結果出すんだな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:37:44.00 ID:F6BlsbNB0.net
よく医療系のシステムは医者にプログラム覚えさせるのは単価的に糞高くなるから無理とあるけど
こういうプログラム好きな奴にやらせればいいのに

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:37:45.36 ID:kNQShMOP0.net
すごいじゃん

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:39:39.08 ID:+SPPZQMQ0.net
これ用はモデルだけみて作ってたんやろ?サヴァン症候群やん
全て自作ってことやろ
天才としかいいようないだろw

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:40:13.11 ID:a+OTH0K/r.net
>>81
そもそも容量が末期の作品で僅かにあった32M bit相当らしいし、例えばメガドライブ 版ダライアス2が僅か8Mだったことを考えると
当時の移植作とはいろいろ次元が違っても不思議では無いのかもしれない。

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:43:43.20 ID:a+OTH0K/r.net
つーかセガは今からでもタイトーと掛け合ってこの人にコンタクト取ってメガドライブミニに収録してるもらえ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:48:30.72 ID:Kd2B9CWI0.net
この人のブログを見ると最初はPC版から作ったんだな
すごいね^^

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:49:11.13 ID:n/b7mONY0.net
>>219
いやタイトーはスクエニのサブブランドになったから
掛け合う相手はスクエニ。

そしてタイトー全盛期にダライアスはメガドラに移植されてる。
家庭用の中では一番出来がいい。
https://www.youtube.com/watch?v=Nu2rsnohxIw#t=26m9

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:53:19.78 ID:Rwmuo9ZV0.net
高々30歳前後の癖に残りの人生は消化試合とか言ってる奴等に爪の垢煎じて飲ませたい

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 12:59:48.66 ID:OdqcRhAu0.net
これ凄いよなぁ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:01:49.76 ID:fcO6jHE30.net
エミュでやるんじゃだめなの?
車輪の再発明に必死になって馬鹿みたい
すでにある車輪使えよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:03:37.50 ID:7ZZ0sUWF0.net
ブログ記事一覧を少し見ればわかるけど、
SGDKっていうオープンソースのメガドラ開発キットを利用してるんだってさ

https://ameblo.jp/arcade-cabinet/entrylist-2.html

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:04:45.67 ID:zxbCf1G/K.net
スーパー忍2のアクションで楽しめるスーパー忍1作ってくれよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:05:18.43 ID:RIJMpSWAd.net
>>46
こういうのは金が入って納期が明確になると途端にダメになる
趣味として好きなだけ時間をかけられるから出来ることも世の中にはある

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:08:11.19 ID:FkmXPpX/0.net
ニートが医者に噛みついてるのか
情けないな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:08:49.70 ID:nGy24ZPv0.net
で?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:17:00.54 ID:TCv6q8io0.net
ゲームは絵なんだよな
絵がきれいならすごいと思われる
逆にクソだとプログラムがすごくても見向きもされない

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 13:34:05.62 ID:Z31dA9Nm0.net
どこから作ったんだろ?

移植元ゲームのグラなどの素材 と開発環境(API等)が揃ってないと
自分ならとても着手する気になれない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:04:01.12 ID:xsWjukf10.net
>>138
医者ということは記憶力すごい人か
記憶力欲しい

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:17:41.35 ID:n/b7mONY0.net
>>226
ダッシュを追加すりゃいい感じになるが
馬もホバーボートも出てこないぞ。

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:19:08.41 ID:n/b7mONY0.net
>>230
それは1990年代までの話。
広告媒体が雑誌だけだったから静止画のすごいゲームが売れた。
スーパーファミコンのことな。
そのかわり超絶にショボいCPUだったからベンチ結果はメガドラの半分。

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:22:55.46 ID:UwX3FzsH0.net
ブログのほうではデータ流用してるってはっきり言ってるからな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:24:59.51 ID:7ZZ0sUWF0.net
>>235
それ最初にWindowsで勉強で作ったもどきの方の話だよ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:28:57.57 ID:K1jzwFajd.net
>>85
ゲームループまわして入力で自機を動かしてるだけだから初心者でも1週間くらいでできるよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:33:10.63 ID:ufnIANE00.net
海外じゃMDで自作モーコン作ってる人もいるからな
製品のPS1版より出来がいい始末w

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:33:21.09 ID:n/b7mONY0.net
これをマウスすら無い開発環境で作っていた
当時のアーケードチームがすごいんやで。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:41:44.47 ID:K1jzwFajd.net
この人あの筐体作ってる人か
筐体の完成度凄まじくて一時期ブログみてたわ中身もつくったんか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 14:54:58.66 ID:NFow3HUb0.net
スクエニは海外のクロノトリガー作ってみたいなのにもNG出したし
これも無許可制作した上に勝手にネット上にあげちゃったから表に出す許可は出ないだろうな
中小企業だったらその辺のフットワーク軽い企業もあったかもしれんが

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:01:46.50 ID:n/b7mONY0.net
いやだからメガドラで動くほぼ完璧なダライアス1-2を
タイトー自身が1990年にリリースしてる。
表に出すのはオフィシャルなこっちで十分。
アーケードに迫る完成度。

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:07:07.39 ID:Z/+SRUP0M.net
>>242
確か移植版がリリースされたのは2だけでしょ?
しかも>>218も言ってるけど容量の制約かんかもなくなって
当時出来なかったもろもろがあっさりクリアされてるように思える。
例えプロが作っても当時の状況では >>13のレベルで作るのは一筋縄ではいかなかったと思うよ?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:10:50.13 ID:RhBEeZ/p0.net
>>13は飽きるな
超ザコとボスキャラだけじゃん

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:13:41.95 ID:WM+dd2zI0.net
46歳と言っても医者になれるような頭脳の持ち主なら余裕の挑戦じゃねえか
レトロゲームの移植より医者になる方がはるかに難しいんだからさ
中卒や高卒で肉体労働しかしてこなかった人間が40歳過ぎでプログラミング覚えましたというのなら驚きだけどな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:13:44.83 ID:kaigPzI10.net
ここでダライアスTWINの思い出
https://youtu.be/OEdoxXcGTw0

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:14:40.45 ID:8K/+0w8ia.net
趣味でこれやってるってスゲーな〜
こういう変人にもっとスポットライトをあてるべきだとおもうわ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:14:57.67 ID:n/b7mONY0.net
>>243
当時できなかったのは合成音声だけだよ。
グラも曲もほぼパーフェクト。
ダライアス2(鳥のさえずりが喉を切られた捕虜の断末魔みたいになってる)
https://www.youtube.com/watch?v=Nu2rsnohxIw#t=26m9

ダライアス1はPCエンジン版が良く出来てる。
https://www.youtube.com/watch?v=DMfjdKKZjeA#t=8m48

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:16:19.95 ID:rm/VOYP50.net
ブログ見たらあのクソでかいアーケード筐体まで持ってるのか
どんだけダライアス好きなんだよ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:17:36.23 ID:LNODAQyV0.net
>>34
当然
「なにがオモロイねん」

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:23:27.95 ID:or9h9y4Ox.net
あの愛生会病院の製作者の先生も80年代に40歳ぐらいからパソコン初めて
自力でUnixのカルテのデータベース作り上げた大変な努力家
ただデザインセンスが無かっただけで

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:24:46.70 ID:OM+Nt7hS0.net
あー、あの自作筐体の人か
すげえなとにかくダライアスが好きなんだな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:27:55.30 ID:4EmrUI2R0.net
>>78
自分でPCエンジンやら持っているソフトから吸いだしたんだろ
で、自分でドットを打った
メガドライブ版は存在しないから、絵があったとしても動かん

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:28:09.98 ID:FxIrks4ba.net
アルゴリズムを目でコピーするとか出来るか?
微妙な相互作用でズレたりするやろ
自機の動きで敵機の動きも変わるやろ
そこまでの完全再現はしてないんかな?

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:30:44.80 ID:L5yzWUWTd.net
>>9
テフさんバカにするなよ!

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:33:02.82 ID:L5yzWUWTd.net
>>40
ボスはBGに描いているからちらつかない

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:34:10.32 ID:eS62LVuS0.net
>>254
昔のハードは解像度が低いからねえ
整数演算が基本だし
割と楽よ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:35:23.54 ID:L5yzWUWTd.net
>>74
タイトーは佳作多いよね
なおラスタンサーガ2は・・・

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:37:10.61 ID:eS62LVuS0.net
>>256
古典的なやり方やな
ニコニコにしかなかったが

スプライトとBGをやりくりして大きい画像を処理する工夫(ファミコン)
http://sp.nic ovideo.jp/watch/sm13640458

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:37:40.20 ID:L5yzWUWTd.net
>>86
スクエニ(タイトー)に許可貰ってメガドラミニに入れてほしい

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:37:49.70 ID:9/9l0t7A0.net
>>161
口だけケンモメン

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:40:23.50 ID:L5yzWUWTd.net
>>123
じゃあ来週の日曜日までに1本移植してきて

ケンモメンとの約束だぞ!

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:46:00.95 ID:L5yzWUWTd.net
>>195
意味不明
サンダーフォースはプロの仕事やろ
こっちは素人さんががんばって移植しましたという話
比べるのがおかしい

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:47:26.01 ID:n/b7mONY0.net
沙羅曼蛇のツクールを使った9801移植。30年前の作品。
https://www.youtube.com/watch?v=yyyickKPu7U&t=103s

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:48:09.47 ID:L5yzWUWTd.net
>>205
でもここまできっちりやってるのは少ないよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 15:51:24.20 ID:IMo5CQjW0.net
>>254
逆にそこまで再現してるかどうかってどうやって検証してると思ったんだろう

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 16:01:44.58 ID:n/b7mONY0.net
STGの場合はパターン攻略だから
アルゴリズムが狂っていればクリアできずに詰む。

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 16:15:55.97 ID:hyAE5xYy0.net
>>136
そこが一番知りたかったところだ
実機で動くわけじゃないんだ、、、

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:NG NG ?PLT(12001).net
http://img.5ch.net/ico/rantata1.gif
>>172
taito corpの逆読みなんだよな、、

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 16:36:04.76 ID:rPJKBxl6K.net
スクエニが買い取って販売しろ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 16:37:08.31 ID:k46A2d570.net
住む世界が違いすぎるだろ

https://www.youtube.com/watch?v=eKRirkBkfFk

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 16:41:21.95 ID:UwX3FzsH0.net
>>268
SGDKはメガドライブ用の開発環境だから実機で動くと思うよ。動画にも実機って書いてある
DXライブラリはwindows用だからそのままじゃメガドライブで動かないって言っただけ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 17:10:38.97 ID:RhBEeZ/p0.net
>>239
ファミコンだってマウスは使わないよ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 17:43:06.42 ID:hyAE5xYy0.net
>>272
なるほど
ハードのIOとかはSDGKにライブラリ化されてるってことか
メガドライブもユーザーに愛されてるな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 17:55:19.61 ID:V2Z4aTL+0.net
嘘松

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:10:17.05 ID:UwX3FzsH0.net
遊戯王のゲーム作ってみたいけどコナミが権利に厳しいからまず公開出来ない。好きなゲーム作れるのうらやましい

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:14:36.79 ID:omHrvgoCM.net
>>214
LHAの作者も医者だったな
やっぱり本業で成功してる人じゃないとこんなん作れないよな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:18:01.39 ID:wlZO+Wah0.net
スペハリもメガドラ音源で丁寧に作ってる
https://www.youtube.com/watch?v=zINeFodP8Qw
メガドラ現役時代、儲けるためのソフトではここまで丁寧に作る必要はない

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:21:45.75 ID:7Db+M5HeM.net
ゲーム全体の再現はすごいな
俺も子供の頃MSX買ってもらった時似たような事やってたな
ゲームの雑誌とかの画面写真からドットを目で読み取ってパーツを作って
気に入ってるゲームの一部を再現したり
実際楽しい
歳とってもその熱意と集中力を持てるのは本当にすごいと思う

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:36:02.59 ID:eS62LVuS0.net
>>277
そりゃね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:37:43.33 ID:qbQiItIb0.net
これ結局ベータのまま力尽きたから商品化なんざ土台無理な代物なんだよな
PCEのスーパーダライアスに遠く及ばない完成度と本人が発言してる

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 18:57:56.48 ID:n/b7mONY0.net
タイトーの移植チームはコナミと同じでキチガイ揃いだから
真正面からやって勝てるわけない。

気合い入れすぎて大旋風なんかは途中で力尽きててたな。

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:00:32.74 ID:77wdSCEt0.net
>>135
クラウドファンディングってこういう人のためにあるようなもんだな本来

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:04:02.16 ID:4yleRPKH0.net
やはりCが最強、はっきりわかるね

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:07:17.25 ID:4yleRPKH0.net
>>13
俺の記憶よか敵が固いな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:12:23.14 ID:Vana0IoJ0.net
マジですごい
デザエモンでもヘボゲーしか作れなかった

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:13:24.36 ID:ayQaJvI40.net
目標がハッキリしてるとやっぱり形になりやすいね
あと情熱

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:14:47.69 ID:N95KAJUx0.net
>>13
ステージ長くね?

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:19:47.40 ID:46YP6czx0.net
なんでメガドラなんだろ?
どうせなら、PCに4K移植して欲しい

それにしても、ROM解析無しの
効果音の耳コピとか気が遠くなりそう

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:20:55.03 ID:n/b7mONY0.net
>>13
そうでもない、敵の硬さも。
https://www.youtube.com/watch?v=y__qZ16ZzGs

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:24:23.10 ID:n/b7mONY0.net
>>289
ラインナップの穴だからワンチャンありそうってのと
あの世代のハードで世界で一番人気で海外でまだ新品ハードが売られている。

PCHD移植はスマホタブ向けだけどスクエニがタイトー名義でやってる。
https://www.youtube.com/watch?v=HAt634cvlAI

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:33:49.51 ID:z3xn129tM.net
>>59
これCの勉強で作ったって
ツイッターのタイムラインに進捗がちょくちょく流れてきた

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:34:35.97 ID:z3xn129tM.net
>>289
レトロゲークラスタの人だから

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:35:33.93 ID:eS62LVuS0.net
>>292
へー
まあファミコンエミュ向けだが開発環境存在するしなあ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 19:37:02.76 ID:v42zCx7CM.net
>>242
初代ダライアスはちょっと前に出た30周年記念パッケージでしか収録されてないんだよなあ
PCエンジンで出たやつはつまみ食いしたやつだし

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 20:11:20.25 ID:Cr2NshSR0.net
昔のマシンと開発環境は非力で機械語をゴリゴリ書いたりしてたけど
今ならgccの最適化で十分行けたりするのかな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 20:19:17.00 ID:4KwNC3+0p.net
マウント取りたがるパソコンの先生も相手が医者と分かるとマウントすら取れないスレ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 20:27:55.37 ID:QdYu9Unva.net
>>46
ソニックはセガから移植した人と働く事になったな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 20:58:42.25 ID:xsWjukf10.net
お医者さんがなぜダライアスに思い入れがあるのか

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:04:09.77 ID:h3MM1+Uo0.net
>>299
勉強の合間に出来たからと書いてるだろ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:04:56.48 ID:eS62LVuS0.net
ゲーセンが流行った世代だし
医者やれるってことは当時高くて持ってるやつが少なかったマイコンとか手だせてたろうし思い入れはあるやろ

恵まれた人が出せて当たり前の結果出しただけやね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:13:36.64 ID:Y5ZI2llpp.net
親にお願いして高いパソコン?マイコン?を買い与えて貰えたらしい
そこでその後の信念となる哲学をパソコンの解説書から得たらしい
「未知なることに挑戦することは怖いことではない
失敗してもいいじゃないか
新しいことに踏み出す好奇心と勇気こそが人生の宝なのだから」
みたいな哲学

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:48:02.80 ID:XI4gCLNG0.net
この人の本職はなんだろう?

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:50:20.02 ID:kYxVrCYz0.net
そもそもプログラミングでゲームが動く原理がそもそもわからん

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:53:13.43 ID:eS62LVuS0.net
>>304
ゲームが動くんじゃなくてゲームとして成立するように辻褄合わせしてるだけだよ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:55:13.26 ID:Y5ZI2llpp.net
>>303
たぶん内科医

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 21:58:10.07 ID:l39/BirqM.net
電波新聞社のゼビウスやスペースハリアー思い出したわ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 22:01:26.99 ID:8h/EZrNh0.net
ゲームなら君らでも作れるよ
かなり根気いるけど

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 22:01:52.07 ID:61DTnUIz0.net
ハドソンがPCEにR-TYPE移植したのを思い出した
あれもほぼゼロから作り上げたんじゃなかったっけ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 22:21:14.99 ID:BsMjzrzS0.net
>>306
内科医じゃないかい?
のほうがいい

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/10(日) 23:22:53.41 ID:bTVT2hTP0.net
>>271
江川達也の漫画に出てくる金持ちのライバルみたいだなw

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 00:04:05.89 ID:3uuz4x0g0.net
才能もない努力もできない俺達って何のために生まれたんだろうな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 01:55:36.99 ID:uDN4+2i+M.net
しかしメガドライブの同時発色数の足りなさが気にならないな
ダライアス2も出来が良かったけど容量(8Mビット)が少ないから
ボスキャラが小さめだったり惜しいところはあるんだよな
メガドラでグラディウスとかも出してほしかったなあ

https://www.youtube.com/watch?v=TcvD0cMQD0Q

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 02:02:21.73 ID:eIBnP0Gb0.net
元から理系脳で才能あったんだろうな
俺なんか文系脳では一生かかっても無理だわ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 02:07:40.72 ID:keQNTeYN0.net
金もある情熱もある

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 02:08:08.09 ID:AE4NjJHm0.net
>>313
スパダラIIみたいな例があるからMD版はあれで正解かと

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 03:30:53.70 ID:tLVzrLZAE.net
本気で趣味に取り組むこのおじさんは見習いたいなぁ
粗探しに精を出すパソコンの大先生は見習いたくないなぁ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 04:05:10.57 ID:3UO0P+0l0.net
ブログ見てきたらダライアスの筐体まで
全て手作りとかこの人何でも出来ちゃうんだな
https://i.imgur.com/UnZl75U.jpg
https://i.imgur.com/Mw8wI3B.jpg
https://i.imgur.com/pom03b2.jpg

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 04:35:09.73 ID:XCqEZFCUH.net
こういう人を見ていると、人間って皆が同じ100のキャパを
それぞれが勉強や運動、仕事趣味と振り分けるのではなく
出来るやつは全部1000やるしカスは全部0なんだなーって。

ガチで好奇心と行動力に溢れるやつの行動には
自分の得意分野でさえ歯が立たない。
もっと自分も色々頑張ろうって思わされるわ。

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 05:34:49.75 ID:xnghLhJM0.net
自作アーケードキャビネット界隈はレーザー加工機が主流になりつつあるけど、国内製作者でこの人のセンスと並ぶ人は知る限り1人くらいしか知らない
でも、その1人は普段は雑貨インテリアの自作が主だから実質この人が国内ダントツ

加工機があれば良い物が作れるけど、結局はセンスに大きく左右されるんだなと他の製作者のキャビネットを見て痛感する
あとこの人は資金が潤沢だから良いパーツを揃えられたり、材料のMDFを裏ではかなり消費してるみたいだな
完成品のかげでは失敗作もかなり出してますってブログに書いてあった
そこら辺の割り切り具合も良い

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 05:39:30.04 ID:FRAEgFR70.net
>>318
お金ありゃね

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 06:30:24.84 ID:keQNTeYN0.net
金もある行動力もある情熱もあるいい仕事もあればいい車もそして妻も娘もいる
往年の名作アーケード筐体自分で再現して娘に遊ばせてる様子をブログやsnsで自慢して大勢から憧れられるような人間がここ嫌儲にいるか?
私はねこんな胸糞悪いスレッドは見たくないんだよ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 06:53:58.30 ID:3N/xKEgN0.net
なんだ。結局は金か。

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 07:19:13.24 ID:FRAEgFR70.net
>>323
せやね
マイコン世代の時点で金持ちのお坊っちゃんだし医者になってるし

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 08:27:35.63 ID:AYGYrklTM.net
>>323
でもさ、本物の金持ちはゲームは買うもの、うちみたいにまぐれでパソコン買った家はゲームは作るものだぞ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 08:28:15.82 ID:omCT3LaY0.net
資金があると失敗を前提で試行錯誤できるからスキルもガンガンあがっていく
失敗が許されない経済状況だと挑戦できないから、下準備に時間をかけてしまって完成品が出来上がらない
ネットでよく見られる手を動かさない評論家の多くは、資金不足がたたって諦めざるを得なかった人たちが多いのではないか

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 08:35:44.24 ID:FRAEgFR70.net
>>326
yes
普段の生活の余力も結局資金などに左右されるからな

近年結果出してる若年層も親や祖父母が裕福だったりするからアホくさくなる

貴族の貴族による貴族のための社会って感じで

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 08:38:02.57 ID:FRAEgFR70.net
知識吸収のコストは大幅に下がったが所詮は机上の空論なのよね

あーあほくせ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 09:12:24.51 ID:DqDq/vfud.net
>>206
だっさw
gccだけでええわもう

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 09:26:30.79 ID:H7XJXoh00.net
PCEのCD-ROM版のダライアスだったかはそっとスパグラに対応してて、そっち使うと贅沢仕様になるんだったか
当時のスタッフにこの人みたいにダライアス大好きな人いたんだろうな

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 09:50:30.69 ID:fdNSxiRo0.net
>>328
お前の現在のレベルはどのくらいなの?
開発環境をインストールすることはできる?
画面にAって表示させられる?
Aをコントローラで操作させられる?

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 10:14:10.07 ID:FRAEgFR70.net
>>331
余裕
お金に余裕ないからwindowsに限定されるけど

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 10:18:49.71 ID:fdNSxiRo0.net
>>332
そこまでできたらどこで躓くの?

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 10:21:22.82 ID:FRAEgFR70.net
>>333
音楽グラフィック

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 10:25:59.08 ID:fdNSxiRo0.net
>>334
プログラムじゃないじゃん
ドットはキャプチャして拡大して写せばいいじゃん
音は昔のmidiデータでも探して参考にできるじゃん

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 11:55:53.59 ID:BpUUxOdHK.net
私なんか「デザエモン」すら三日坊主だったわ笑

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 16:04:35.08 ID:NEa/ioaca.net
俺はおとなしくCSやってるわ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 18:51:37.06 ID:GBFoA1Up0.net
>>316
動画見たけど下手くそなギターでずっこけそうになるなw

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 19:02:11.20 ID:wJVlynDEd.net
すげえ熱意
こんな熱意を持ってソフト作ったことねえわ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 19:03:46.84 ID:CYpDpgJM0.net
ダライアスは3画面も必要だけど
ソニックシートの巨体があってこそだとおもう

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 19:23:27.74 ID:Cdc36Hnb0.net
こういうヲタクは尊敬するわ

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 19:28:04.60 ID:GBFoA1Up0.net
>>340
あの音声出力もよくわからんからな。
家庭用では成分ゼロだしアーケードエミュだと低音が割れてるだけだしな。

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 21:27:30.32 ID:mhcEv+eq0.net
>>330
Huカード版
音はショボい

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/11(月) 21:38:13.92 ID:GRcL3Wb9H.net
mameとかraineの3画面知ってるから動機がまったくわからない

総レス数 344
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★