2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフ界に激震 わざとルール違反をしたほうが得になることが判明して「許される行為なのか」と議論に [456554519]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:42:41.70 ID:VpGUR2PU0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_1.gif
「ルールを戦略的に使っただけ」ミケルソンの行動とUSGAの裁定に波紋
6/17(日) 18:16配信

「ルールを戦略的に使っただけ」。そう話すフィル・ミケルソンの行動と、全米ゴルフ協会(USGA)の裁定が波紋を呼んでいる。

ミケルソンは後半13番で下りのパットを打ったあと、小走りでカップを逸れたボールを追い越し、まだ動いているボールをカップに向けて打ち返した。
ゴルフ規則14-5より2罰打を受けたが、「罰打と理解した上でやった。喜んで受け入れる」と故意の行動であることを認め、悪びれる様子もなかった。

(全文はソースで)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00000012-gdo-golf

他の記事
まさかの愚行、フィル・ミケルソンがグリーン上で動いている球を故意にストローク
http://www.alba.co.jp/tour/news/article/no=95031
「下に落ちるよりマシ」ミケルソンが前代未聞の故意で2罰打
https://news.golfdigest.co.jp/news/pga/article/74847/1/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:43:45.83 ID:UAxyWKfD0.net
死刑に改訂すればええ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:43:50.46 ID:fTRZOjI70.net
なんか漫画でありそうな展開

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:45:07.85 ID:Dp+xmV740.net
わざとコースアウトしてジュゲムに釣り上げられたほうが早いみたいなもんか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:45:10.81 ID:lI7PuObI0.net
どういうこと?早く終わらせたかっただけじゃないの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:45:18.52 ID:eOHuRadm0.net
動画ないの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:45:20.72 ID:SDDDXasna.net
スポンサー付かないからプロとして死ぬだろこんなの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:45:22.60 ID:/PzZivnta.net
ゴルフも欠陥持ちだったか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:45:24.14 ID:LVEOzRhZ0.net
バンカーに入る前にダッシュで追いついて打てばいいのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:13.33 ID:LhnrgqX8a.net
サッカーでもわざとハンドしたりファールで試合止めたりが当たり前なんだから別にこれも良いだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:19.74 ID:Q6w1bJOQp.net
日本社会自体がそうだしな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:24.57 ID:jaLCXpCY0.net
>>5
バンカーに落ちたら2打で出せるか分からんからってことじゃね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:32.83 ID:rgOoMRa70.net
2打罰の方が軽いパットミスなんてあるのか?
そのままだと池ポチャとか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:52.11 ID:8xCQVVTA0.net
これが駄目なら敬遠もシミュレーションもうんこ粘りもアカンやろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:53.86 ID:b+HLTJFH0.net
2打ペナより外した球を2打で入れる方が難しいと判断したって事?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:46:56.66 ID:bPHVXJ3n0.net
紳士のスポーツ(笑)とは

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:47:01.12 ID:JcLhbXrI0.net
動画見てないけど動いてるボールをそのままダイレクトに打ってカップに入れたの?
それはそれですごくない?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:47:45.67 ID:eCc930NEp.net
こんなあからさまな反則は失格処分にでもしろよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:47:59.17 ID:TliDbDuL0.net
グリーン脇が崖になってるとか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:48:19.38 ID:HvL9pFMK0.net
飛行中のゴルフボールを追い越してヒッティングするくらいなら賞賛されたろうにな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:48:46.53 ID:wTpE9sCJ0.net
動画貼れよ
https://www.youtube.com/watch?v=H8xNz0xXpwg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:49:15.78 ID:Kxu9+Fuk0.net
まぁこういう行為があった方がエキサイティングだからね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:49:18.52 ID:3nufi0e10.net
サッカーだとカウンターされないようにワザとファールするんだっけ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:49:25.56 ID:gXk/o83K0.net
TASかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:49:31.86 ID:VoKj1MH90.net
>>15
下に落ちるって書いてるしOBかね?
そして罰ついた上にラフから打ち直しなら
そらグリーンで打ち返す方が勝率高いかも

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:49:47.39 ID:doZsZatb0.net
こういうの好きだわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:49:56.54 ID:DeDKpPGx0.net
さすが紳士のスポーツ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:50:01.43 ID:K9B7+XIS0.net
>>18
でもそんなルールはないから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:50:34.04 ID:2vEmjMsP0.net
遊戯王でマッチキル狙われたらデッキを崩してわざと反則負けになって2戦目に移行するみたいなもんか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:50:48.24 ID:MsAkuuMM0.net
ミケルソンレベルでこんな事やっちゃうのかよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:00.49 ID:JEsDA7PS0.net
別にいいんじゃね
させたくなければもっとペナルティ重くすればいいんだし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:02.09 ID:JT6xoVTr0.net
スポーツマンシップって言うけどスポーツって卑怯者の集まりだよね
ボクサーとか少しでも弱い相手と戦うために必死で減量してるしw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:39.54 ID:7C+KlU/Bd.net
自称紳士のスポーツなのに
非紳士的行為w

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:48.99 ID:KaTFx43S0.net
野球 ワザと落球した方が得、ワザとぶつけた方が得
サッカー ワザと手を使った方が得
F1 ピットレーンを走ってコースレコード

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:55.29 ID:o9FZyWSga.net
やきうの故意四球みたいな感じか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:57.90 ID:4xMTDPQi0.net
こういう行為は中国人が得意かと思ってた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:58.18 ID:gXk/o83K0.net
日常でもこういうライフハックあるよな
保育園の迎えに遅刻したら罰金って制度があるから
罰金払って遅刻したほうが時間あたりの保育料金よりも安く済むっていう裏技がある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:51:58.24 ID:jsQEVz0pd.net
>>10
>>23
フリーキック三本くらいあげたらやらなくなるんじゃね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:16.29 ID:fML+A1Tk0.net
今回の全米のコースセッティングがキチガイレベルの難易度だから気持ちは分かる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:19.90 ID:oyYZRSlZ0.net
わざと牌山崩すみたいな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:21.02 ID:Ck4YBFee0.net
ルールを逆手に取るのは面白いな
天才やん
というか今まで誰もやってなかったのか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:29.35 ID:mE2Rdkgwd.net
風とカップ位置で強烈設定だからいいんじゃない?ウッズ並にミケルソン人気あるし上位ランカーが軒並み死んだ日だし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:38.51 ID:BnU9qJW20.net
バンカーで砂遊びするのはなんか反則にならないの?
https://i.imgur.com/6XQe37E.gif

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:42.68 ID:FdNZqeKK0.net
どーせなら穴に近い瞬間にこつんして入れてればよかったのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:45.52 ID:PtI1ce37a.net
>>34
わざと落球した方が得な場面は強制的にアウトにされるぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:52:56.83 ID:n/+MuoGH0.net
タオパイパイしたってこと?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:01.22 ID:2vEmjMsP0.net
バスケでも普通にボール入れられたら2点入るからファールでフリースロー1本分に抑えるとか普通にやってたしな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:13.97 ID:t6HwQJ4s0.net
さすが紳士のスポーツだすばらしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:16.74 ID:c6lWfmSLd.net
1打目でバンカー入り
2打目でバンカー脱出
3打目で寄せ
4打目でカップイン

1打目+2(3打目)で寄せ
2打目+2(4打目)でカップイン

こんな感じ
バンカー脱出に手間取ると違反した方がいい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:20.42 ID:b3ZOGiUr0.net
>>41
紳士のスポーツだからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:26.62 ID:EihKFqml0.net
紳士のスポーツってのがゴルフの誇りみたいだから
続けてたら協会みたいなとこから罰則付けられそうじゃね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:45.20 ID:n7QAaeTo0.net
紳士のスポーツかあ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:49.22 ID:2r5Gc4MJ0.net
ウンコで穴を塞げば絶対にタマが入らないから勝利じゃん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:53:54.91 ID:tqcEjvZH0.net
>>21
セッティングに対しての抗議だろってコメントあるね
そんなひどかったん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:10.55 ID:InH5zUlt0.net
いやなら失格にすればええやん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:14.30 ID:buf6CdlX0.net
麻雀でリーチ打ったら白中鳴かれて、發掴んだときにわざと誤ツモしてチョンボするようなもんか
出禁になりそう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:19.66 ID:R248M/IY0.net
ミケルソンがこういうことするとは思わなかった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:25.11 ID:G37ZkNyx0.net
これ打ち返したところから1打罰で打てるの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:29.18 ID:twHAGsb60.net
>>50
安倍がやってるスポーツだぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:34.22 ID:72vQ7a3Za.net
罰則の見直しして終わりじゃねえの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:54:48.66 ID:ZP7Nmvjbr.net
>>17
外れた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:20.92 ID:rYEbgcH30.net
>>18
当該反則の罰は2打な、ジャップじゃ無いんだから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:23.81 ID:5qNOQDws0.net
>>10
ハンドは状況に応じて一発退場あるで

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:31.40 ID:3mcbh+Iy0.net
>>21
なーるほど

ほっとくとコロコロとどこまで転がるかわかんないから途中で打って
くぼ地に戻したと

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:34.11 ID:KBhFX2750.net
記者会見の動画(吹き替え
https://youtu.be/LPEjSZB9dew?t=355

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:41.19 ID:3dmoksMv0.net
>>47
フリースローって普通は2回やるんだぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:50.26 ID:XMHCTBSK0.net
「不適切ではあっても違法ではない。」 紳士としての振る舞いなんて糞食らえ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:55:58.50 ID:tqpZJYLMM.net
戦略なら紳士のスマートさが出てるから良いんじゃね?
紳士の定義かわからんが紳士という単語に縛られ過ぎ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:56:08.11 ID:NQ95/I4z0.net
隠してないだけええやん
日本ならスコア改ざん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:56:08.91 ID:M0x+FG1RE.net
>>21
抗議としての行為みたいだな
スコア的に上位争いしてるわけでもなさそうだし

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:56:10.78 ID:oBE3Pgmv0.net
ルールブックに罰則がない限りは、今回はアリというか
ルールの隙をついたということで認めるしかないだろ。
今後も手法として許すかどうかは問題になるが。
これも一つのテクニックとして認めるか、あるいはルールを改訂して
同じようなことしたらそもそも失格にするか。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:56:19.49 ID:BnU9qJW20.net
>>21
入れば面白かったな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:56:39.50 ID:JEsDA7PS0.net
>>69
昔スコア改ざんしたやついたのか…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:56:45.08 ID:VSKomQm00.net
こんな球入れゲームどうでもよくね?
ジジイしかやってないしオワコンじゃん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:57:06.71 ID:WH9HVN510.net
球蹴りだってシュートされるくらいなら服引っ張ってでも止めるしな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:57:15.40 ID:hImtWH9v0.net
俺でも名前聞いたことある有名選手やんこの人

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:57:32.53 ID:Kxu9+Fuk0.net
基本2段打ちありにした方が面白そう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:57:35.01 ID:08Jlcb/50.net
対処なんて簡単
世界中のゴルフクラブがミケルソンを出禁にすればいい
理由は紳士的でないからでおk

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:57:52.30 ID:Fd+AWg4r0.net
ドラゴンボールのバトルみたいに吹っ飛ばした敵を
反対側に瞬間移動して迎撃する絵が浮かんだわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:02.75 ID:0ZcMsyTE0.net
嫌いじゃない
LIAR GAMEとかワンナウツっぽくて好き

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:12.52 ID:ngEoIBjt0.net
ケンモ板だって変態紳士の集まりじゃん

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:22.76 ID:5qNOQDws0.net
>>37
窃盗で捕まって刑務所も人に依っては楽な生き方だったりな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:34.02 ID:FOqgoMPV0.net
>>21
コメ読む限りグリーンの状態が酷くて
スルーしたら下まで行ってたってことか?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:44.57 ID:aq6ppj8H0.net
若い頃からずっとこんな事やってた微妙選手ならともかくこれだけの戦績ある奴がやっちゃ駄目だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:51.49 ID:sVRrjcLG0.net
>>63
それでも奴いるやん

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:58:59.26 ID:opdm2XOqd.net
ええやん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:12.95 ID:bwqDXNWj0.net
入れろよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:15.13 ID:vQNJGsJUM.net
ルール分かった上でやってるならそれで良いのでは?
寧ろ裏技っぽくてワクワクするじゃん。頭硬いとイライラして楽しめないだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:16.61 ID:ErSRFqm00.net
抗議以外の何物でもない
2打ありゃこのクラスなら入れる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:30.18 ID:5qNOQDws0.net
>>66
さらに得点できてたらフリースローもらえるしな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:34.94 ID:ccDsUz2v0.net
俺は好き

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:41.92 ID:GRUTPjIZ0.net
>>21
なるほど
果てしなく落ちていくならこれは有り

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:54.29 ID:cHlvJoIFp.net
ゴルフって大会で勝ってなおかつスポンサー契約勝ち取るのが金持ちへの道じゃないの
これやっちまったら実力あってもスポンサー逃げそう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:57.06 ID:VOCkD0Yk0.net
ゴルフ界は過去にニクラス引退のために5年に一度のセント・アンドリュース開催の全英OPを繰り上げたことがあって
その時はただ「2005年全英OPはセント・アンドリュースで開催する」とだけ通告して、ニクラスについては一切触れなかった
けどゴルファーたちはみんな「ニクラスのためだ」って理解した
ミケルソンはそういう体質のゴルフ界にケンカ売ったから、ガン無視で大会締め出しとかすげえエグい復讐されると思う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 19:59:59.66 ID:V8KBGwrE0.net
これあまりに理不尽なセッティングに抗議する意味でやったんだろ
グリーンの難しさが異常だったもの

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 20:00:09.94 ID:LFdSY1TF0.net
アンプレヤブル宣言からの打ち直しじゃ駄目だったのか
状況がわからん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 20:00:19.20 ID:n8r85RXH0.net
クソむずいピンの位置に鬼のように刈り込んで固いグリーンに強風という
最悪のコンディションだったからなあ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 20:00:21.78 ID:Kxu9+Fuk0.net
これで入れたらカッコよかったのにな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 20:00:41.07 ID:RJlWOZdV0.net
こんな普通にやってたら起こりえない反則は5打罰くらいでいいだろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/06/17(日) 20:00:47.22 ID:DRAR5kxD0.net
紳士たれとか言ってる球団もシャブ、賭博、暴行、わいせつ行為、ヤクザに1億などなど盛りだくさんだからな
紳士じゃないからわざわざ紳士を強調するんだろ
ゴルフなんて誰も見てない場所じゃズルし放題だよ

総レス数 540
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200