2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代表厨「侍ジャパンを名乗るなよ!卑怯者!」 歴史オタ「いやいや、侍ってのはさぁ」 [264141524]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:30:37.85 ID:O+DCFDqX0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_toho.gif
53 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 18:06:11.73 ID:jKy3ztIY0
当の侍もヒマな町人に煽りくれられて逃げ回ってたからな
無礼討ちなんて正式な段階踏まないとただの殺人、逆恨みという汚名のもとに家が取り潰されるだけだし

いつの世も知らぬは白痴ばかりなり

113 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/06/29(金) 18:27:26.77 ID:58fcggZp0 [1/2]
侍を知りもしないで批判するなよ
時代劇に出てくる紳士のイメージしかねーくせによ

177 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/06/29(金) 19:32:10.96 ID:ObiCdB/q0 [1/4]
サムライは無謀な戦をしない。
優れた武将ほど機を見るに敏。
敵が自滅するに委せるのもまた
立派な兵法。ただ観ているだけで一喜一憂している烏合の衆が
なにをか云わんや。

206 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/06/29(金) 19:59:55.37 ID:OafvKcjd0 [1/6]
侍なんて本来はマキャヴェリばりの、目的のためには手段を選ばぬ連中だったんだがな
巌流島の戦いでも武蔵は門弟数人引き連れて小次郎をフルボッコにしたわけで
そういう意味ではフィクションの「武士道」なるものを勝手に作り上げて、外国人の日本観だけでなく
日本人の行動規範も縛り上げてしまった新渡戸稲造の罪は軽くない

299 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/06/29(金) 21:09:23.14 ID:DEXSAQMg0 [2/4]
サムライとかいっても、彼らのいうサムライは江戸後期に確立して新渡戸稲造によって普及したファンタジーでしょ。

実際の平安末期から大坂の陣までの数百年のサムライのほうが歴史と実績wが大きいわけだし。

その意味では生き残るためにボール回しでもする今回の代表が、「サムライ」らしいわけだwwwww

http://number.bunshun.jp/articles/-/831213

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:30:59.80 ID:ggeUCUkka.net
やきうだろ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:31:34.08 ID:4rvjedaz0.net
めっちゃ早口でいってそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:32:03.14 ID:W+yvf01/M.net
美徳的なイメージ作って名乗ってるからだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:32:08.04 ID:IVj6wx9U0.net
めんどくせぇ・・・

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:32:14.11 ID:qag2lwIDr.net
それじゃサムライジャパンってただの卑怯者の集まりじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:32:28.40 ID:ISbeo5410.net
逃げてただけやでw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:32:42.99 ID:WSSg85l2a.net
めっちゃ早口で言ってそうw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:33:13.83 ID:5K/brG3Sr.net
>>6
これ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:33:15.51 ID:ryKTtmgUd.net
いやいや
拙者とて武士の端くれ
滅多なことは
致さぬが

(・ω・`)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:33:20.42 ID:vCG1BVAD0.net
でも日本には世界から認められたフェアプレーがあるから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:33:22.53 ID:W4xkd7yh0.net
ええな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:33:39.07 ID:SUrZxmHB0.net
>>1
>平安末期から大坂の陣までの数百年
それこそネトウヨが否定したい歴史群だろ
あいつらにとったら日本の歴史は明治東京からだし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:01.44 ID:ISpoYpAxp.net
そのファンタジーのシンボル的な侍にあやかってるだけなんだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:14.15 ID:YhFTx31u0.net
サッカーではサムライジャパンって使ってないじゃんやきうだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:23.21 ID:gGuRxr4o0.net
なでしこジャパンも誇大広告だしな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:30.20 ID:ISbeo5410.net
実際の昔の侍の戦い方は手傷負わすためにめちゃくちゃな立ち回りだったって効いたことある

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:32.76 ID:ZZr8IeAZH.net
イキリサムライ警察

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:48.74 ID:bERywY4na.net
ジャップの先祖なら卑怯者なのは当たり前だろw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:34:52.62 ID:BVGcgr/dp.net
ネトウヨが日本の歴史を知ってるわけないやん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:35:01.37 ID:kffGtAzqM.net
侍ジャパンって野球じゃん。

サッカーはサムライブルーだし。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:35:07.79 ID:H5CTVFird.net
隙あればうんちく

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:35:22.85 ID:WaTTcJzt6.net
こっちは新渡戸稲造のサムライ像でワイワイやってんだが?
しゃしゃり出んなゴミ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:35:27.58 ID:2wOp99OAr.net
侍博士かな?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:35:53.34 ID:lPne+ZUna.net
ヤァヤァ我こそはっていってる間にゴールされてこそや

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:36:05.23 ID:ftDAM/Z20.net
でも今出来上がってるサムライイメージはファンタジーの方だし、
サムライジャパンもそちらのイメージでネーミングされてるんでしょw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:36:38.33 ID:4rvjedaz0.net
ロボットアニメにマジレスする物理ヲタみたい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:36:40.60 ID:O6QvAOCf0.net
昔の侍って幕末でも割とめちゃくちゃやってるからな
時代劇のような強気をくじき弱気を助けるなんてイメージは全く無い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:37:06.86 ID:0mzZEtCcp.net
武道は化かし合いだからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:37:18.73 ID:08xCBwut0.net
フルボッコとか久しぶりに聞いたわ
オッサンかよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:37:43.88 ID:m/AUWux20.net
>>6
違うの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:37:46.33 ID:0mzZEtCcp.net
>>20
ネトウヨとは一体

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:37:47.55 ID:opHlQzeDd.net
侍名乗るも何も電通が勝手に呼んでるだけなのに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:38:21.05 ID:+Gd7TLkPM.net
お上のご意向に逆らわず指示されたままに行動するなんて侍そのものじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:39:40.55 ID:EuCeu3TK0.net
武士階級はお家存続のためなら何でもやるだろ
リーグ進出のために何でもやるのはむしろ正しい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:39:55.68 ID:Fnye3x5rd.net
待ジャパン

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:39:59.89 ID:Km26kvQW0.net
侍オタクめんどくせぇ〜😉

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:40:04.52 ID:Pe1gSk+z0.net
サッカーはサムライブルーなんだよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:40:04.53 ID:RZ7UzAQcM.net
↓が本当の侍なんだが・・・壊されなかっただけでもありがたいと思え外人ども
1(中) 壱岐対馬は最初から見殺して相手の戦法を見極めてた
2(二) 既に出兵5か月前に出兵の時期を想定し鎌倉武士団を大宰府に展開してた
3(一) 相手が人質を楯にして攻めてきても関係なく矢を射かけまくってた
4(三) 2度目は30キロの防塁を沿岸に、20キロの空堀を博多の南に、10キロの水堀を大宰府に築いていた
5(遊) 博多が略奪されてるのは目に見えてるので、敵が来る三日前に博多を略奪しつくしてた(鎌倉武士団が)
6(右) 2度目の時はモンゴルに倣って人質を楯にして攻撃してた
7(左) てつはうにあんまり動じずそのまんま徒歩で戦ってた
8(捕) 2度目の時は夜襲しまくって眠らせなかっただけじゃなく相手の船に牛馬の腐乱死体を積極的に投げ入れてた
9(投) 元軍が壊滅した後、取り残された元軍の内、宋人は助命したが高麗人、モンゴル人は負傷者も女性も含めて皆殺しにしてた

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:40:10.79 ID:EVeLsABh0.net
>>巌流島の戦いでも武蔵は門弟数人引き連れて小次郎をフルボッコにしたわけで
歴史詳しくない俺でも大したソース無く語ってるの分かるわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:40:56.44 ID:ADHHFSlc0.net
おぬしも悪よのうwの悪代官と越後屋って日本の伝統芸能といっていいぐらい浸透してね?
今でも絶賛開催中だし

水戸黄門も桃太郎侍も現実にはいないから庶民は泣き寝入り

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:41:24.69 ID:gnUC1KxX0.net
擁護しようと必死になってるうちにいつの間にかフレンドリーファイアしてたパターン

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:41:48.00 ID:O6QvAOCf0.net
そもそも欧米の外圧がなければ公然とした身分差別が
存在し、それを肯定する支配者層的立場であったのが武士階級なわけであって
武士は庶民のために働いたとか、庶民の代表であった
なーんてことは全くありえんわけよ
武士がもっとも重視したのは君主と藩の利権であって
そのために庶民を虐げるのは当然の行いだったといえる

まぁ、今の政治家や公務員の考え方も昔からあんま変わってないってわけ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:43:03.21 ID:TmITuSsyd.net
>>39
ある意味日本は侍の国になってきていると言えるな
自分勝手にやりたい放題やってる日本人のバックボーンはこれだったか、納得

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:43:12.20 ID:9sw/ODMDd.net
昔も今も汚い歴史は改竄されるという皮肉か

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:43:15.48 ID:RYeRp7iUa.net
へっぽこ侍ジャップ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:44:04.68 ID:QhAckknUa.net
ん?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:44:28.06 ID:IzDD4jzn0.net
>>6
あってるじゃん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:44:40.79 ID:XJWX7xkvd.net
宮本武蔵も卑怯だし、むしろ卑怯は侍のDNA

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:44:54.28 ID:LBNwgVsxM.net
この人達のサムライ観だと戦国時代とか起こらないと思うんだけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:45:21.34 ID:E/2Pums/M.net
侍ジャパンかなと思ったら汚い忍者ジャパンでした。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:46:10.29 ID:QsPQhYlz0.net
侍の本懐とは、舐められたら殺す
それに尽きる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:46:16.21 ID:8VRGp8YkH.net
サムライアリは別種の蟻を拉致してきて奴隷にするんだっけ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:46:33.50 ID:pm9vz39+d.net
嫌儲+サムライ=落ち武者

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:46:35.81 ID:aIxm8Le00.net
悪役の代官様だってそもそも侍だしな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:46:38.37 ID:t7jqitTcd.net
サムライ名乗るならボール持って
「やあやあ我こそはケイスケホンダなり」ぐらいの名乗り上げろや

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:47:01.52 ID:iPp6tkS60.net
>>52
ヤクザやん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:47:14.49 ID:PXRz0DQH0.net
実際に武士を儒教道徳から捉えようという考えが江戸時代にもあったんだけど
こいつら山鹿素行や平田篤種も知らないバカなんだろうな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:47:49.21 ID:qpsee5EP0.net
江戸時代に作られた紛い物の武士道

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:48:04.56 ID:O6QvAOCf0.net
>>57
警察官と同じ
背負ってる代紋が違うだけで本質は同じ

武士の成り立ちなんてもの自体、ヤクザと一緒だよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:48:12.96 ID:acqtHBOp0.net
朝倉宗滴「武士は犬畜生と呼ばれようが勝つことが本分だぞ」

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:48:28.56 ID:/bffMTQBa.net
侍と武士の違いってなんなのよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:48:55.31 ID:O6QvAOCf0.net
>>58
つうか儒教自体が支配者層が被支配者を都合よく
支配するために作られたような思想だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:49:35.84 ID:LEv7GmCW0.net
サムライは韓国のサブラウが起源なんだろ
韓国人ジャパンって言っているようなものだわ。卑怯者

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:50:02.90 ID:3HwMC4i40.net
隙あらば自分語り

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:50:09.27 ID:h54s0hyWr.net
真の侍の姿
http://i.imgur.com/iaKvfmQ.jpg
http://i.imgur.com/dX3z7oO.jpg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:50:17.81 ID:N80GTSeYr.net
>>64
壁画にも記されてそう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:51:12.85 ID:fXmu5/rs0.net
まあよく考えたら侍って傭兵だもんな
金を貰ったらどのような手段を使っても目的を達成する
当たり前のことだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:51:19.00 ID:qfbKYPCGd.net
藤堂高虎みたいなのが本当の侍だろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:51:22.48 ID:Xxku8S4Or.net
宮本武蔵が遅刻してオールで殴ったのは創作
って昨日放送大学で知ってショック

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:52:47.08 ID:KZj5r8Vo0.net
戦国時代の侍と江戸の侍でまったく違うだろう
江戸の侍は今の公務員みたいなもんで巣食ってるだけだ
戦国時代の侍みたいに体張って国を作ってきた所に後から腐らせるってのは今とかわらんな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:55:24.83 ID:vglVK7B80.net
元の侍がどうであれ勇猛なイメージを想起させる言葉として侍を使ってるんだから
それにそぐわない行動をしたと批判するのは間違ってないだろう

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:55:27.54 ID:4bbACQZD0.net
俺の知ってる侍ってのは
たとえ戦いに破れて死ぬことがあったとしても
自分の義を通して見事に戦う誇り高き男の事を言うはずだったんだが
サムライジャパンから別なのに名前変えた方がよくないか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:55:35.03 ID:HMLTs6syd.net
侍とは敗けることと見つけたり

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:55:46.37 ID:zog2guRD0.net
武士なんてハングレと同じ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:55:48.70 ID:mB5bF1ZC0.net
>>58
軍人・領主たる中世の武士と、行政官僚たる江戸時代の武士は、まあ別物
行政官僚階級に求められた江戸時代の武士の道徳と、近代「国民」に求められた「武士道」も、まあ別物
新渡戸の「武士道」は「日本にも騎士道がみたいなのある」という外国向けプロモーション

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:55:52.56 ID:bocvtH2n0.net
>>62
侍は階級で武士は身分

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:56:18.23 ID:Una/E8x70.net
野球が侍って言われてるのはバットを刀に見立ててるからじゃないの?
サッカーはよくわからんけど

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:56:56.24 ID:ayWzlvNo0.net
サムライ映画は当分爆死かねー

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:57:25.85 ID:FW9Xw5XhM.net
>>76
騎士はちゃんと騎士道にのっとって行動してたの?
実態はヤクザみたいな暴力集団だったと聞いたけど

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:57:36.88 ID:4teUVeZwd.net
ジャップジャパンでいいじゃない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:57:58.19 ID:3/Vlm7dUp.net
>>6
サムライ=権力者に従う官僚
強ち間違いではない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:58:01.96 ID:PP9ZJsiX0.net
じゃあ本当の侍は卑怯ブルーにしようよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:58:10.34 ID:M376muOr0.net
イメージ上の理想像としてのサムライだからサムライジャパンとしたんだろ
現実の小ズルいサムライなんぞ関係ないだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:58:30.47 ID:PVIr+Rs80.net
>>78
でも代表をサムライって言いだしたんはサッカーのほうが先なんやで
野球のほうはパクリ
バットとか関係あらへん

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:58:36.68 ID:ADHHFSlc0.net
中世wと小馬鹿にしながら騎士道を褒めるようなもんか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 12:59:15.23 ID:9ZY9Bdada.net
隠密ジャパンか忍者ジャパン

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:00:01.26 ID:mDHisBrNd.net
穢多非人ジャパン

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:00:21.35 ID:N4PsPOeyd.net
世界中を的に回してるから北朝鮮ジャパンだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:00:38.36 ID:PrP8iawDM.net
侍のイメージの話してんのに実際は〜とかいうやつってアスペにも程がある

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:00:41.51 ID:2Xd4kkW4a.net
つーかカッコいい事言わなければそれでよし
ついでに見に来てくれた現地の客に返金したらみんな忘れられる

いたたまれなかった

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:00:43.89 ID:3GEhPDBma.net
ジャップはクズ まではわかった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:01:12.65 ID:EZF9bZJ6M.net
でもネーミングの動機はこずるい不意打ち集団としての「侍」ではないよね?
卑怯すぎるだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:01:17.63 ID:ntLVZd3Yd.net
朝倉家絶頂期を築いた戦国大名・朝倉宗滴の言葉

「武士は犬 ともいへ、畜生ともいへ、勝つことが本にて候」

江戸しぐさだのなんだのを夢想してる連中が思ってるよりも史実の武士はずっと血なまぐさくて泥臭い

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:01:47.31 ID:NBXfdlTk0.net
サムライ=ジャップ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:01:58.27 ID:YoOk0mvaM.net
ネットの会話って客観的に見るとキモいな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:02:19.49 ID:VJDk/qscM.net
どう考えても江戸時代の侍がモデルやろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:03:15.17 ID:YYxqjz+10.net
侍道ってゲームはまぁそんな感じだった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:03:58.12 ID:R5YB5yaT0.net
卑怯者なのは変わらんじゃん

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/02(月) 13:04:02.82 ID:ntLVZd3Yd.net
>>80
騎士も武士も元々紳士ばかりだったらわざわざ「道」と名付けて様式美を追求する必要はないわけで

総レス数 323
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★