2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宇宙」の外には何があるの [816970601]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:31:09.14 ID:wQXtF0vp0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://forbesjapan.com/articles/detail/21920
宇宙の彼方に存在する「バターのような有害な油」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:31:25.40 ID:nXRFlDea0.net
アフィ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:31:46.53 ID:aYwIxmbBM.net
宇宙の外があるんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:31:51.30 ID:ZXyekw6Fd.net
希望だよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:32:11.63 ID:cKO0mqaV0.net
韓国

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:32:42.34 ID:Wew9wq0l0.net
polyな世界

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:33:13.99 ID:+dz/Au960.net
>>1
子供の頃に気にしてたが考えない事にした。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:33:17.80 ID:XkcJ3U3xa.net
親宇宙だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:33:53.03 ID:QXT5Cpyy0.net


10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:34:13.76 ID:MsGsbCFN0.net
まず内側とか外側とか言う概念自体この宇宙内でしか適用出来ないって事な

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:35:09.07 ID:FHaBT6xsd.net
涙さえも凍り付く白い氷原

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:35:20.50 ID:UD6hGxmH0.net
宇宙「空間増設するの面倒だからあまり遠くに行くなよ」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:35:34.25 ID:30TNm0pWd.net
キムチ汁

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:36:05.01 ID:ocP8kn1ma.net
宇宙に中も外もあるか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:36:46.07 ID:pZDmk5gmK.net
夢がたくさん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:38:49.58 ID:5CFfyly6a.net
演算リソース使うから、観測したり想像したりすんなよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:39:10.74 ID:ZgVRS8M2K.net
時間も空間も重力もない「無」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:39:47.90 ID:VyyUO0nvH.net
また別の宇宙が大量にあるとかいうマルチユニバース説広大すぎて好き

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:40:10.48 ID:mvqQmYZS0.net
宇宙

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:41:46.43 ID:Np0WG/w30.net
真っ白なんだと思う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:41:47.05 ID:GF7EEPHe0.net
芝生

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:42:53.08 ID:a9uuqmcE0.net
「無」が「在る」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:46:47.54 ID:yb3mmGFy0.net
神っぽい管理者の下でIT土方が死にそうになって仕事してる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:48:44.90 ID:kzZaEGvz0.net
まずビッグバンの熱の壁突破出来んとなんとも

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:52:27.08 ID:aLo6LHC70.net
三次元の住人には認識出来ない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:54:16.21 ID:fIot7c2P0.net
ビッグバンと共に時間と空間が産まれたって想定自体がもう・・・正気なのかって

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:54:17.31 ID:ayPthq4eM.net
大量の宇宙拡張おじさんたちが低賃金で働いてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:55:02.01 ID:ZekMHdIYa.net
シミュレーションの外
何もないよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 20:59:58.85 ID:F0ZNUuYe0.net
宇宙の端に行けば空間が引き延ばされて時間も引き延ばされる永遠に0地点には行けない
仮に0地点というものに辿り着けば時間もなくなり物質もなくなり空間も0になる
ってこれブラックホールじゃねえ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:01:18.69 ID:suMdS/lX0.net
この宇宙は巨大な生命体の細胞で
我々はそこに湧いた微生物なんだよ
自分の内側を覗き込めば世界なんて見通せるのに
誰もやろうとしないんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:03:21.06 ID:F0ZNUuYe0.net
手前が引き延ばされた空間を通って宇宙の端に行ってる間に手前がいたはずの宇宙が消滅するわけだ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:06:35.65 ID:F0ZNUuYe0.net
どう考えても無理ゲー

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:06:55.66 ID:jlgEXDji0.net
安倍

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:07:49.25 ID:N+F3gBqF0.net
あるよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:07:53.87 ID:VgaFwuYd0.net
宇宙の外も宇宙でその外も宇宙で∞に宇宙

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:08:16.77 ID:HTOlKTED0.net
頭蓋骨だろう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:11:19.44 ID:F0ZNUuYe0.net
人生と同じで時間が経てば経つほどこの世から遠ざかる
宇宙の端も行けばいくほど全てが収縮してくる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:11:19.84 ID:F0ZNUuYe0.net
人生と同じで時間が経てば経つほどこの世から遠ざかる
宇宙の端も行けばいくほど全てが収縮してくる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:11:56.66 ID:30XkORZE0.net
なんかあるけど物理法則が違うから認識できない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:12:35.00 ID:rnqGxLho0.net
宇宙の外には死がある
人間ではたどり着けないし観測も不可能
よって答えは死ぬまで出ない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:13:17.37 ID:ZUKlkXA9p.net
宇宙は芋虫の体内

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:13:55.40 ID:6Hrl1xHy0.net
何もないが正解

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:17:30.49 ID:yYV9G/qk0.net
>>10
これだけどさ

ビッグバン宇宙論が最有力仮説である限り
空間の広がりには限界があるわけで
もちろんその空間の広がりの果て(宇宙背景放射の向こう側)を観測するのは相対性理論によって不可能とされるけど
数式では求められるのも事実
だったら数式では認識できるということなので
机上においては外と中を分けることは可能としてよいのでは?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:18:13.92 ID:oGmEG7rM0.net
どこかにある実験室の片隅

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:20:20.35 ID:6N34OvSC0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kasa-ri.gif
夢がある。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:20:47.94 ID:C4i+6pRJ0.net
大宇宙

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:21:45.95 ID:YzFhYVDN0.net
光の速さより速く広がってるので人類では確認できないが正解

神「人類背伸びしすぎやで」

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:23:18.71 ID:yYV9G/qk0.net
>>47
神とかどうでもいいです

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:23:39.12 ID:fIot7c2P0.net
宇宙自体の膨張速度だけは光速以上だって言ってもよかったんだっけ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:24:23.78 ID:6Hrl1xHy0.net
>>47
だから神はいない
物理法則を神が作ったとか
妄想でしかない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:27:12.30 ID:R1SU2aU1M.net
第六宇宙または第八宇宙

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:28:07.48 ID:F0ZNUuYe0.net
>>50
だからそれはお前がお前の中で勝手に定義した貧相な神様で
形而上学的に定義されるような神は神ではなく偶像であると知るべき
君は図らずも貧相な神を抱いている間は偶像崇拝者な訳

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:31:35.70 ID:A7nTHbpH0.net
安倍

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:31:40.20 ID:F0ZNUuYe0.net
こういった神というかGOD概念はイスラームの方が日本人には分かり易い
キリスト教は三位一体の概念の受け入れが悟りレベルに難しい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:32:21.90 ID:Qcl3f4Rc0.net
創造主のPCモニター

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:33:16.30 ID:Ol0QuIrg0.net
観測できないのでわからない
が正解

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:33:31.37 ID:k4+gtNVT0.net
空間に"外"などない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:34:07.88 ID:ZOW2Hw0g0.net
反光子が向かってきていて眩しくて見えない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:34:09.91 ID:gwtCfWqfp.net
何も無い
無すら無い無

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:37:34.00 ID:BkAs0htia.net
永遠は無いことを仮定すると
宇宙は永遠には広がらずいつか収縮を始める
そう考えると面白いよね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:38:19.84 ID:dTddjEdv0.net
まず宇宙の定義から始めようか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:39:59.80 ID:K5fDnP1n0.net
別な法則で存在してる宇宙がある

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:42:31.77 ID:F0ZNUuYe0.net
>>60
いや2000年代くらいから宇宙の収縮の概念は無くなって空間が拡散して
物質が維持できなくなるって感じじゃない?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:42:58.17 ID:/c5chOaRE.net
そもそもいきなり宇宙が出来るのか?
宇宙が出来る前の段階があるんじゃないのか?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:43:24.42 ID:7yLMXKbr0.net
宇宙は膨張し続けるよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:45:51.49 ID:MjBB8DJA0.net
宇宙の外には何がある…
コンタクトのオープニングを見れ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:47:06.47 ID:4E0Dpyxgd.net
ルリヲ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:48:30.76 ID:Ma19jETB0.net
宇宙の外はそのまんま宇外
宇宙は前は宇中だった

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:54:27.74 ID:dx5WSJKp0.net
いつか俺たちが宇宙の外を知らない原始人になる未来が来ると思うと恐ろしいよな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:56:29.03 ID:dKTrrBKI0.net
理解してるよ俺
でも説明できない
なんていうか曖昧で感覚的で俺の人格をそのままアウトプットしなきゃ多分理解してもらえない
こういうのをうまく説明できた人間が釈迦をはじめとする宗教家なんだろうな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 21:59:43.65 ID:JgY8WfK1a.net
原作者や読者がいる世界

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:02:12.43 ID:lHnSOUcK0.net
この世界って0と1で出来てるの?
数字って何なの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:13:50.84 ID:5oaqWPeud.net
俺のアナルのシワ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:15:43.86 ID:kgZBulZw0.net
何でも有る、何にも成っていないだけだ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:23:11.65 ID:NJeNfLOfF.net
このスレ何回目だよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:24:06.69 ID:h8D0kpcA0.net
普通に考えると宇宙を埋め込める空間ならなんでもいいわけだし
今のところなんでもありえるんじゃない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:28:59.78 ID:cIX1n+gU0.net
>>52
俺は神はいないと言ってるんだが
自分勝手な神を信仰してるのは
お前だってことに気付け

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:42:25.14 ID:MviM2r4/0.net
この宇宙ってのは自分の五感のセンサー(目とか耳とか)から入ってくる情報
ただそれだけ
この宇宙は、自分が観測しているから存在している
自分が観測を止めれば、この宇宙は存在しなくなる

宇宙の外には何があるかっていう問いには、ちゃんとした答えがある
それは「宇宙の外に関する情報は自分に一切入ってこないので、それは存在しない」
ということ

宇宙は情報である
情報がないものは存在しない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:44:55.67 ID:fIot7c2P0.net
おうおうそれじゃ俺が死んだら世界は消えるのか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:46:08.48 ID:F0ZNUuYe0.net
>>77
GODの概念は時代により進化しているだが基本は変わらない
先ずは「ある」という概念
貴方が例えば科学を信じるなら時間や空間というものもまた信じていると思う
その場合零時間があると信じる訳で当然ながら零時間というものがあれば物質は成り立たないので矛盾が生じる
故に哲学では存在(=時間や空間とは関係なく「ある」)という定義にしそこから派生する全てを存在者とした

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:49:34.76 ID:c9v2+N8j0.net
ビッグバンが起きなかったら永遠になにもない世界(何もないから世界ですらないかもだが)だったのが意味不明
じゃあ何のためにそんなものが存在するのって話やん

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:49:35.46 ID:k/lx19sQ0.net
人類も昔は宇宙の外にも行ってたんだよ
でも結局人類が暮らせるのは宇宙のみやって分かったんだ
それが宇都宮って地名に残ってるんだね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:51:29.74 ID:1EIrcMkJ0.net
たとえて言うならお尻の穴で僕らは屁のように拡散してる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:57:26.66 ID:F0ZNUuYe0.net
神とGODを一色淡に考えようとすると非常に無理がある
神も実は「不可知」という命題があった訳だが神概念の多様さ(偶像さ)故に本来の概念の欠如が見える
故にイスラームでは神というものは現実世界に実存しえないものと説く
ならば無神論かと言えばそうではない飽く迄も認知出来ない対象としてある(零時間と同じ概念)

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 22:57:37.45 ID:1ucSbXe20.net
宇宙の外という概念はない
宇宙も人間が五感で感じ取ってるもの

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:00:23.10 ID:fIot7c2P0.net
要するに神って単語は
「ある」か「ない」か以外に「ありえない」ような状況の中に
宇宙も「ある」ようなそういう戸惑いのことを言ってんだろ?
それさえ分かりゃ用済みさ、後は哲学者や坊主に出来ることなんざなにもないのさ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:04:37.82 ID:F0ZNUuYe0.net
ならばGODがあるとはどういうことか?
例えば光だけの世界をイメージして頂きたい光だけの世界は闇が無い故に光も概念として認知しえない
ロゴス(=言葉)というものは存在者が認知出来たものに与えられる分別である
GOD(=存在)というロゴスを認知している以上に措いて我々はGODとそれ以外のもの(存在者)を分別しているのだ
故にGODはあるという認識は正常な知性に措いて世界の正しい認識になる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:11:20.94 ID:/2nBVrTta.net
この宇宙の全質量を降りきって脱出するために必要な速度は光速ぐらいらしい

つまり、この宇宙は外から見れば、
光さえ脱出出来ない様な領域

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:12:17.36 ID:F0ZNUuYe0.net
>>86
結局はイスラームって言うのは「帰依(或いは服従)」っていう意味だから
我々が分別した受け入れがたい主体性(普通の人間は自らを客体と見なし客観視できると勘違いしている)の
受け入れを意味している

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:18:11.83 ID:uP68DlH+0.net
コイツがいる

https://i.imgur.com/iEc0mB7.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:19:41.83 ID:F0ZNUuYe0.net
まあGODという唯一の主体性を神という多神教(謂わば偶像)で翻訳理解した段階で可成り無理がる
少し違う考えで考えればインドのアートマンという概念が我々がイメージすべき神(GODではなく神の方)概念の限界

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:25:31.93 ID:5qvSxCOIa.net
お前ら抱朴子読んだことないの?
仙人たちの見た話では・・・
玄(宇宙)は無から生まれてどんどん拡大してゆき、現在の宇宙空間を確立させた。
この後に拡大から縮小へと開始し最後は小さなけし粒となって完全に消え無となる。

その後また玄(宇宙空間)が生まれるかは分からない。
つまり地球どころか全ての星も太陽も、宇宙空間でさえ最後は消えて無くなる。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/11(水) 23:31:36.54 ID:S15rKUpE0.net
物質のない空間が無限に広がってるだけじゃないかな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:09:52.76 ID:mFYQXJ3K0.net
黒乳首

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:21:28.29 ID:Jsda8iYk0.net
>>79
消えるよ
だってお前が死んだらもうこの宇宙は必要無いんだから

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:26:47.22 ID:qaTGEHwfa.net
いいや
生まれ変わりを繰り返す中で霊性が向上する事が期待できる
逆もまた有りなん

しかし、宇宙が最後に収縮して消滅するまでに、我々の霊体も軈て無に融けて消えていく
宿命なのだとしたら、好き勝手に生きるも、大騒ぎして生きるも、厳粛に生きるも、後悔し生きるも
まったく無意味な時の牢獄の中の出来事に過ぎないのかもしれない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:28:21.20 ID:30wfZLgS0.net
観測点が消えるだけで世界が丸ごと消滅するとは
ロマンチックなことですなあ・・・

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:31:55.52 ID:QQSdawvq0.net
マジレスすると、宇宙の外は次元が違うために今の我々には認識出来ない。
だから宇宙の外側には何も無い訳ではないんだよ。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:32:17.64 ID:zXL5DWdr0.net
胃袋

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:34:45.99 ID:maFs0vqj0.net
ビッグバンで宇宙がはじまったっていうけど

ビッグバン二回だからな 正しくは

一回だとすぐしぼむ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:36:20.59 ID:LOWH5Ldl0.net
>>87
良くわかってるな
アイデンティティの根源でもある「分別する作用」こそが自我の認識の基本機能
そちら側から捉えた存在の最初の一手が神の認識(であり同時に存在自体ではない)
与えられた人格とか宗教ごとに偶像化された定義があるとか全く本質的ではない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:36:50.08 ID:yEKW0OOv0.net
人間には認知できないよ。
例えば、輪ゴムの端っこはどこなのか?
目印つけて一周しても時間がずれてるからぴったり同じじゃない。
つまり、輪ゴムに端はない。それが理解できるかどうか。
人間は地球上の有限に囲まれて生活してるから無限を理解できない。
無限という概念を知ったつもりの人もいるけど、実感として理解できない。
それが人間の限界。だから人間は、宇宙の外なんて言い出しちゃう。
残念だね。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:36:55.65 ID:hjpm231XM.net
>>82
なるほど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:40:23.26 ID:X79dBGeQ0.net
神はだれが作ったんだぜ?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:44:45.54 ID:mt6lzU7S0.net
宇宙の外側の「無」とビックバンが生じた「無」って同じものけ?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 00:49:07.78 ID:qaTGEHwfa.net
最初に無があり、明るくもなく暗くもなかった
其処に玄(黒い)が生まれた
玄は広がり始め、軈て其処にゴミのようなものが生じた
そして星星が誕生した

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 01:00:55.53 ID:9jctNTXD0.net
>>77
まあ神学的教養を受けていない故によく理解できないと思うが
君が「神はいない」と言って定義している「神」というのは「存在」その者ではなく「存在者」ということね
「存在者」そのものはGODではない訳(普遍で無い故に)
そして君も「存在者」な訳
でっここからが重要であるがその存在者である君はGOD以外のものを分別し存在者として具現化している訳
(それが時間であったり空間であったり物質であったりクオリアであったり…)
いいですか?馬鹿な頭でよくよく考えてみてください
大きさや時間というものの定義は誰がしているのか?
観察者によりその定義は全く変わるのです
謂わば我々は多くの場合数十個の原子の分子配列を見ているに過ぎない
たまたま我々にはその配列から「何か」を見て分別し言葉に表している訳だが
決してそれが現実に分別される様なものとして有るわけではないのだ
謂わば霧の様な原子群の動きを分子レベルとして捕らえ更に言語レベルに分類できる
様に捉えなおしている訳

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 01:02:35.22 ID:yQB2jHH+0.net
なんもないよ
なんもないからこそ好き勝手に膨張出来る

なんもないってどゆこと?ってアホいるけど
なんもないはなんもないだよw
つまりは無

(´・ω・`) なんかあるところに好き勝手出来るわけねーだろw

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 02:14:55.69 ID:at15+UMb0.net
別の宇宙ないのかな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 02:27:17.08 ID:ADKCTC0/0.net
この宇宙は生物の細胞の中の一つ
その細胞=この宇宙が数兆個集まって生物一匹になってる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 06:14:17.51 ID:q/FLyST50.net
端っこは壁みたいになってるの?
手を入れたらどうなるの?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 06:16:28.78 ID:PQFc3aoS0.net
分からない
まだ観測できないから分からない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 06:23:19.95 ID:atpFQO21d.net
>>3で終わってた

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 09:15:22.91 ID:Jsda8iYk0.net
>>97
ただの観測点ではなく、唯一絶対的な観測点だからな
観測方法はそれしか存在しない

その観測点が消えれば、もうその宇宙の存在は一切確認できない
絶対に確認できないものは存在しないのと同じ

誰かが「ほらここに12次元空間あるよ」と言ったとする
でもあるのかどうかは確認できない
それって、無いってことだろ
絶対的観測者が死ぬってことは、この宇宙も「無い」ってことになる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 09:51:40.47 ID:UDiFJj4TM.net
地球の端がないように宇宙の端もないかもしれない

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 09:53:28.76 ID:GXN6nD2Ra.net
宇宙の事考えると気絶しそうになる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 10:35:50.38 ID:t77wt31Ga.net
>>43
そもそも空間の広がりには本当に限界があるの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 10:50:20.95 ID:e7hP1yZs0.net
直接的にも間接的にも観測できないんだからどうなっていようと関係ない
1つ判っている事は、宇宙の大きさに比べればお前の悩みなんてちっぽけなことてことさ
どうだ少しは気が楽になっただろう?般若心経を唱えて気楽にいこうぜ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 11:00:44.93 ID:0n6Unkkqa.net
>>114
それを言うなら観測点は相対的とする方がテーマ的にもいいんじゃないの?
それこそ相対論的な思考実験だろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 11:03:08.33 ID:Jsda8iYk0.net
普通の人は、自分と他人を同列に考える
だから自分の「絶対的な観測者」という特殊性になかなか気づかない

他人ってのは、あくまでもただの情報なわけよ
自分の目や耳や肌から入ってきた情報ってのが他人なわけ
一方、自分というのは、観測機なんだよ
言ってみれば他人というのは電波であり、自分はそれを受信するパラボラアンテナみたいなもの
自分が観測しているから、他人が存在している
宇宙も同じ

もし自分に五感のすべて、視覚も聴覚も触覚も無ければ、他人というのは存在しないし、宇宙も存在しない

総レス数 120
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★